Прикрепил ленту - назвался героем?

В последнее время все большей популярностью пользуются георгиевские ленты. Они буквально заполонили наши жизни. Оглянитесь по сторонам: ничего не замечаете? Лично я вижу их на каждой второй машине, каждой третьей сумке и каждом пятом прохожем. Мир сошел с ума! Люди ставят себе цель найти эти ленты, словно в них сосредоточилось все важное и необходимое для любого уважающегося себя гражданина, девушки сбиваются с ног в их поисках и вечно задают более везучим знакомым один единственный вопрос: «А где ты её нашел?!». А что самое печальное, так это то, что мы перестаем отдавать себе отчет, зачем мы прикрепляем эти оранжево-черные куски материи на все части тела. Для молодежи это стало модным аксессуаром, водители стремятся продемонстрировать яркое пятно на антенне. Все только и говорят, что о дани уважения  воинам Великой Отечественной Войны. Но о каком уважении идет речь, когда ничего кроме этой ленточки мы не желаем замечать? Задайтесь вопросом: а что я знаю о Войне? Сколько её участников живет на моей улице? Может я могу им чем-то помочь? На самом деле, я не стремлюсь призывать собрать все эти георгиевские ленты и сжечь на позорном костре. Вовсе нет. Я лишь хочу донести до вас, что прикрепление к одежде лоскутка ткани ничего не изменит. Это не доведет старушку через дорогу, не поможет донести тяжелые сумки, не предложит свою помощь с уборкой.  Я имею в виду, что георгиевская лента, становящаяся желаемым атрибутом в мае, это лишь отговорка от настоящих действий. Я сама поняла это совсем недавно.
На прошлой неделе, возвращаясь из университета домой, моё внимание привлекла группа ребят лет 15-17. Они расположились на скамейках, курили и распивали пиво. Парни обнимали девушек, те смеялись. Всем явно было весело. И тут я увидела ту самую ленточку на одном из мальчишек. Еще подумала: «На первый взгляд такой разгильдяй, а все-таки и для него такого День Победы немало значит». Неожиданно я заметила пожилую женщину, тащившую явно не легкие сумки в сторону подъезда. А еще я обратила внимание на внушительного вида ордена на её пиджаке. Как я позже узнала, моя соседка, а по совместительству, ветеран ВОВ, в тот вечер встречалась с фронтовыми друзьями. Поэтому и была при параде. Ребята могли разглядеть старушку лучше меня, да и её тяжелая ноша не могла остаться незамеченой. Но отчего-то они не прекратили разговора, все также чему-то радовались и смеялись. После того, как я помогла женщине, я осознала для себя одну интересную вещь: мне не нужна никакая георгиевская лента, за которой я так усиленно гонялась последние несколько дней. Нет, я в ней не нуждаюсь.
 В этом году я не буду привязывать ленту к сумке, одежде или чему-либо еще. Я также буду праздновать день Великой победы, буду радоваться и мысленно благодарить этих героических людей за то, что нам не пришлось жить в том другом – их мире. Но я обязательно поздравлю ветеранов, живущих на моей улице. Я уже все разузнала - включая ту старущку у подъезда, со мной в соседних домах проживают три ветерана Великой Отечественной Войны. Конечно, на стипендию особо и не разгуляешься, но по букету тех же гвоздик я им непременно преподнесу. И никакая лента мне не будет нужна. Я и так чту память погибших, уважаю выживших и осознаю всю серьезность их поступков. Именно благодаря этим людям мы живем. Они пожертвовали своим детством, молодостью и возможным счастьем, чтобы мы были свободными, сильными и независимыми личностями. Накануне праздников помните об этом в первую очередь. А не о том, где бы раздобыть такую распиаренную, а по сути ничего не означающую георгиевскую ленту.


Рецензии