Учения по-русски

               



        Дождь занялся расстройством планов учения еще с трех часов ночи, а к восьми утра поле «сражения» уже было пропитано водою и, только слабая поросль травы кое как скрывала лужи.

        Все были в сборе.

        Автобус с «террористами», набитый китайскими фейерверками стоял на углу выступающего в поле леса и весело тарабанил мотором. С противоположного угла поля, урчал БТР со спецназовцами. Штаб проведения операции по захвату условных террористов занял небольшую возвышенность с западной стороны, а почетные гости, журналисты из стран НАТО, телевидение первого канала и НТВ, заняли восточную, собравшись в линию за пестрой полосатой лентой.

        Ждали генерала и нескольких военных министров из Cтран Содружества.

        Майор Смаковский, тучный, с большим животом, на котором еле сходился китель, снял с головы огромную фуражку и вытер вспотевшую залысину носовым платком. Пухлые ладошки нервно теребили рацию, выдавая волнение майора. Cделал шаг и потянулся к травинке, запутавшейся в маскировочной сетке у штабного стола.

        Рядом стоял Макаров. Высокий поджарый фээсбэшник, в полевой военной форме без знаков различия.

       – Ну, что? Долго ждать? – спросил Макаров Смаковского.

       – В пути. Будут с минуты на минуту.

       Фээсбэшник достал пачку «Магны» и зубами вытянул сигарету.

       – Дай прикурить.

       Смаковский нервно зашарил по карманам.

       – Вот.

       Макаров прикурил и затянувшись, спросил:

       – Автобус то, чем «зарядили»?

       – Да так, всякой китайской хренью. По науке стойки, что крышу автобуса держат начинили малость тротилом. Сто грамм на все раскидали.

       Макаров с пониманием качнул головою.

       – Сам придумал с тротилом или "папа" сказал?

       – Щас все объясню. Как в аптеке. Выводы потом скажешь. По сценарию, автобус выскакивает на середину поля, Во-он там, БТР с группой захвата перекрывают ему дорогу. Сзади, из засады автобус догоняет наш боец. – майор указал пальцем в поле на одинокий куст. - Кувалдой выбивает окно автобуса. С БТРа короткой очередью выносят лобовое стекло. Тут, штурмовая группа, закидав автобус слезоточивыми гранатами, по приставной лестнице лезет в разбитое окно. Потом всех терроров крутят и вытаскивают на землю. Автобус «бахает» ровно через минуту после захвата.

       – Я понял. Без генерала не обошлось.

       Смаковский кивнул, мол - да.
 
       – Немного, я-же говорил. Так, больше для шума. – сказал майор.

       Макаров выдохнув дым, с сомнением в голосе, спросил:

       – А разрыв на таймере? Вдруг времени не хватит?

       Майор хмыкнул и гордо заявил.

       – Ты, за кого нас держишь? Раз десять репетировали. Все секунда в секунду.

       Однако, подтянув ко рту рацию, требовательно сказал:

       – Третий, как вы там в автобусе?

       Рация зашипела:

       – Мы готовы, первый.

       – Добавь на таймере взрыва две минуты. Что-то сердце подсказывает: лоханемся.

       Макаров согласно кивнул. Мол, одобряет.

       – Сделаю, первый. – послышался в рации голос террориста.

       Рация вновь зарычала, выдавая еле различимые за шумом мотора слова:

       – Первый, первый, я второй. Как слышите, прием.

       – На связи.

       – Первый, еще пять минут и горючка закончится. Что делать?

       – Выключи двигатель, Харин.

       Рация зашипела и замолкла. БТР продолжал тарахтеть.

       – Выключи мотор, придурок!

       – Нельзя, первый. Потом не заведемся. Аккумуляторы дохлые.

       Смаковский с перекошенным лицом был готов проглотить рацию.

       – Ду-умай, Харин!

       Магия слова подействовала, мотор заглох.

       – Первый, он горячий, заведется. Это когда холодный батареи выделываются.

       – Если подведешь, я тебя похороню прямо в «коробке». – грозно сказал Смаковский и полез в карман за платком. Его лицо блестело бисеринками пота.

       За полем заурчали двигатели внедорожников.

       – Все! Вот и генерал со свитою, пожаловали!

       Макаров кинул бычок на землю и наступил на него.

       – Встречай смертушку. Щас он задаст тебе веселья. Не дай Бог твои сюрпризы горбом лягут. – без тени смеха в голосе, сказал фээсбэшник и отошел от стола чуть в сторону.

      
       Генерал, в пестрой натовской полевой форме бодро выскочил из джипа.

       – Здорово Смаковский, все в поряде? – спросил генерал и с уважением подхватил под локоть вылезавшего с заднего сидения седого азиата. Тот был в парадной форме, с аксельбантами и кучей звезд на погонах.

       – Так точно, товарищ генерал. На уровне!
 
        Из второго джипа вылезло двое штатских и еще один с аксельбантами. Фуражка последнего была не меньше чем у майора.


        Низкие тучи, с обещанием залить все и вся, ватным одеялом зависли над полем. День выдался серым и промозглым.


       – Та-ак! – генерал сел в шезлонг и дождавшись когда дорогие гости рассядутся, продолжил. – Начинай без объяснений. Я, присутствующим сценарий еще в дороге рассказал. Телевидение тут?
 
        Майор утвердительно кивнул.

       – Всем номерам! – крикнул Смаковский в рацию. – По сигнальной ракете!

        Взяв со стола ракетницу, он передал ее в руки генералу.

        Не глядя вверх генерал поднял ее и выстрелил. Ракета шипя, с трудом протиснувшись в ячее "навеса", ушла в небо.

        Один с аксельбантами, мрачно сдвинув фуражку на затылок, почесал лоб. Оно и понятно. Он-бы так не смог.

        Положив ракетницу на стол, генерал спокойно достал сигару. Услужливый Смаковский уже протянул руку с зажженной зажигалкой. Генерал важно кивнул и стал прикуривать.

         В это время на краю поля появился ПАЗик с «террорами» на борту.

         – Четвертый пошел! – негромко в рацию сказал Смаковский.

         Из-за низкого одинокого куста за автобусом, появилась фигура спецназовца размахивающая кувалдой, ручкой для которой служила полутораметровая труба.

         Автобус погнал на "восток" к журналистам. Повернув у самой заградительной полосы, обдав всех грязью, он повернул на центр поля.

         – Первый! Я, третий! Коробка стоит!!! – с мольбой взвыла рация.

         Смаковский, сплюнув в сердцах, гаркнул:

         – Щас узнаю. Второй, почему стоим?

         – Движок глючит, сука! Пойдет как милый...

         – Порву на части! Третий, как слышишь?

         – Третий на приеме.

         – Заворачивай на второй круг. Как понял?

         – А успею?

         Смаковский покрылся испариной и мельком посмотрел на фээсбэшника. Макаров, увлеченно следил за событиями и казалось, что ничего не слышал.

         – Делай, мать твою. – тихо прошипел майор в рацию.

         Скинув скорость автобус стал разворачиваться. Бежавший за ним спецназовец кувалдой уже не размахивал. Да и бег был больше похож на скорый шаг. Выдыхался.

         – Второй, завел машину?

         – Так точно.

         – Выдвигайся по-тихой.

         Пройдя по прямой автобус вновь лихо развернувшись у полосы с журналистами, двинул на середину поля. Толпа папарацци радостно встретила вираж автобуса, предусмотрительно отскочив от ленты. Иностранцы не наши танки и грязи боятся.

         БТР проехав пару метров, встал.

         – Ну, что там, Харин? – спросил Смаковский чуть не плача смотря на часы. До взрыва заклада остались считанные секунды.

         – Горючка кончилась. Пусть автобус сюда рулит.

         – Третий, слышал? Понял что делать? ...Про лес забудь, двигай к БТРу.
 
         – Понял. Я успею.

         Прибавил скорость, автобус ринувшись на таран БТРа.

         Спецназовец с кувалдой плелся вслед из последних сил.

         – Бегом четвертый! Не догонишь автобус, я тебе кругосветку устрою! На турнике как коала спать будешь, понял?

         Спецназовец заметно прибавил.

         Автобус встал рядом с БТРом как вкопанный. Дальше ехать было некуда. Из нутра БТРа и с брони, посыпались оперативники, а сама коробка уже стреляла по лобовому стеклу. Подбежав к автобусу, "четвертый", из последних сил взмахнул кувалдой, но в стекло не попал. Попал в раму.

         Автобус, ответил удару кувалды оглушительным взрывом.

         Вылетевшая из проема дверь встретила трех спецназовцев плашмя. Те с приставной лестницей спешили к выбитому окну. Всех троих, дверь автобуса как корова слизала, разметав их пестрые в форме тела, по "куликову полю".

         Одновременно со взрывом, крыша автобуса отделилась как ступень у ракеты. Сделав в воздухе оборот, она полетела к БТРу. "Коробка" определив новую цель, встретила падающую на нее крышу, пулеметным огнем.

         Сито накрыло БТР.

         За сиротливой пестрой заградительной лентой стояли только треноги с телеаппаратурой. Без каких либо уговоров и объяснений все папарацци залегли в грязь ближайших канав.
 


         – ...У него что, кувалда  заговоренная? – спокойным голосом спросил развалившийся в шезлонге, генерал.

         Он вынул сигару изо рта и пустил колечко дыма.

         Смаковский, широко раскрытыми глазами смотрел на аксельбанты, которые лежали за генералом.
 
         – Ногами ко взрыву! Видна, школа наших военных училищ! – сказал генерал с удовлетворением в голосе, оглянувшись назад. – По Уставу легли. А куда штатские пропали?

         – В джипе. – ответил за Смаковского Макаров, и добавил. – Уже. Одного рвет, похоже.

         – Бывает. – так же спокойно утвердил генерал и затянулся.



         Тем временем, штурмовая группа пошла в атаку, кинувшись на автобус-кабриолет. Но, не тут-то было. "Лишенный крыши" ощерился сработавшими китайскими пикардами, выкинув в разные стороны яркие клешни мощного залпа. В небо полетели ракеты, а из окон и пустого дверного проема лезли тараканами «террористы». «Терроров», тут же начали "вязать" оперативники, заламывая руки и тыча рожами в грязь.

        Все по чину, но: нет учений без приключений. Одного террориста пришлось ловить в лесу. С дикими матами, он успел проскочить мимо оперов. Размахивая автоматом, испуская дым и искры от залетевшей в бушлат ракеты, он бежал через поле к журналистам. Последние ждать не стали и с криком "шахид", дружно ринулись в лес. Не прошло и минуты, как папарацци и "шахид", растаяли в листве кустарников.

       А к праздно сверкающему снопами искр «кабриолету», по полю уже неслись пожарная машина и скорая помощь.

       – Молодец, Смаковский. Отработал как в кино. – поддержал Макаров, бледного майора.

       Генерал согласно кивнул.

       – В бою бы так.

       Взгляды майора и фэесбэшника встретились, где Смаковский понял: Макаров догадался, что возня со взрывчаткой, к генералу никакого отношения не имела.



                *                *                *



        Вечером, в прямом эфире по НТВ, на фоне испускающего лучами искр фейерверков автобуса-кабриолета, попыхивая сигарой генерал давал интервью.

        – Мы, долго отслеживали эту наглую банду террористов, на плечах которой не один террористический акт. И вот, силами оперативных служб ФСБ и Министерства Обороны, выследили их и публично клеймили! Этому были свидетели представители разных народов, а также министры Обороны Стран Содружества. Сейчас, террористы дают первые показания. С нашей стороны потерь не было. За успешно проведенную операцию майор Смаковский представлен к внеочередному званию подполковник и Ордену Мужества. Честь и слава героям!

        Лондонская "Таймс" и другие недостоверные источники, на следующее утро, с фотографиями БТРа накрытого крышей автобуса, пестрели заголовком: - Кто «крышует» ФСБ?


Рецензии
Александр, представила себе это реалити -шоу! Красавцы наши ребята), особенно умилил спецназ и конечно автобус, ставший кабриолетом! Блистательно передали бардак, без которого совсем никуда в армии. Генерал-душка, очаровал невозмутимостью! Майор Смаковский таки тоже отличился, прелесть, теперь при награде!)
Враги, узревшие такое действо, наверняка бы расслабились, отличный тактический ход!
Высший пилотаж!


Виктория Романюк   04.11.2024 23:44     Заявить о нарушении
Ох-х вы и ковырнули пласт. :)

Что "... по -русски", Это кошмарики, которые я прячу от народа. Не часто тут бывают. Знают, что от высокой литературы, тут ни-запаха. :)

Анекдоты.
Спасибо, что рядом!

Александр Краснослободский   05.11.2024 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.