2. 4 базовых программы, они в мозгах у обезьяны

Однажды я поняла, что не хочу жить обезьяньими эмоциями. Я знала некоторых умных обезьян, которые  пробовали отключаться от эмоций, но ничего хорошего из этого не вышло. Они медленно говорили, не размахивали руками и, тем не менее, наступал момент, и словно какая-то неудержимая сила бросала их в пучину переживаний. 

Картинка, которая мне пришла на ум была проста и понятна. Я увидела рояль, по клавишам которого прыгают обезьяны обыкновенные. Вот они в депрессии - жмут лапой  на одну и ту же ноту, или наоборот  в радости прыгают по клавишам, извергая какофонию звуков. Умная  обезьяна, осознав это безобразие, крутила когтем у виска и отходила от рояля. Но если есть рояль, то глупо на нем не играть! Умная обезьяна снова подходила к роялю и пыталась когтем размеренно  выстучать занудную мелодию типа «жили у бабуси». У нее это плохо получалось, потому что другие обезьяны продолжали безумно прыгать на клавишах и даже могли захлопнуть крышку рояля. И тогда умная обезьяна, обезумев, бросалась на них и крушила рояль в щепки.
Глядя на эту картинку, я  не поддалась обычному обезьяньему пессимизму и, почесав шерстку на своей обезьяньей голове, решила, что из обезьяньих эмоций- движений все же  можно создать  прекрасную мелодию, если их как-то упорядочить. Дурную силушку переделать в тонкое искусство - занятие не из простых, но оно стоит того.
Я уехала из обезьяньего мира в одинокий домик на краю джунглей и стала вслушиваться  в пространство «рояльных звуков», которые доносились со стороны обезьяньего мегаполиса.
Через месяц моего томительного одиночного пребывания выяснилось, что, несмотря на обилие слов в обезьяньем лексиконе, обезьяны излучают всего две эмоции, которые условно можно назвать «хорошо» и «плохо». И эти эмоции  запускают некие базовые вирусные программы- круги - дырки, через которые утекает вся обезьянья энергия. Я нарисовала обезьяну в разрезе и провела четыре пунктира по уровням:
-живот - программа ПОКОЙ (ПОКОЙНИК)
-сердце - программа ВАМПИР
-голова - программа ГУРУ
- над головой - программа ОБВИНИТЕЛЬ.
 И вот, что получилось в итоге.

Вместо роста-движения жизни, вместо обретения силы обезьяны выбирают покой. Они вожделенно стремятся к нему. При этом их закономерно выбрасывает в беспокойство. Потому что ПОКОЙ и БЕСПОКОЙСТВО это две противоположные части одного круга, по орбите которого крутятся обезьяны.

Вместо любви, счастья, радости обезьяны выбирают насыщение. При этом обезьяны кричат «любовь, любовь!», а сами включают программу ВАМПИР. ВАМПИР неминуемо скатывается в ДОНОРА. Этот круг ВАМПИР-ДОНОР дает самые сильные обезьяньи терзания. ВАМПИР требует «дай!» на всех уровнях. « Хочу бананов и обожания» - это в мозгах у каждой обезьяны.   

Вместо мудрости, логики, красоты, обезьяны выбирают умничанье. Программа ГУРУ (ВОЖДЯ) включает в обезьянах многословные речи ни о чем, пространные рассуждения и тот самый статусный взгляд «сверху – вниз». Но…Тот, кто ощущает себя ГУРУ неминуемо попадает в ощущения НИЧТОЖЕСТВА. Разрушительный круг ГУРУ-НИЧТОЖЕСТВО заставляет обезьян изобретать все новые способы для возвышения.


И, наконец, программа ОБВИНИТЕЛЬ-ВИНОВАТЫЙ перекрывает в обезьянах творца. Любая обезьяна хочет, чтобы мир повиновался ей. Но при этом обезьяна не берет энергию творца, потому что в несовершенствах мира она обвиняет кого угодно, но только не себя. А творец, обвиняющий других, не может видеть дальше собственного носа. Он видит только одну реальность на всех. Обезьяна не понимает того, что вариантов реальностей множество. И несовершенство данной реальности это лишь отражение ее собственного несовершенства. Обезьяна обвиняет других самозабвенно, и тем самым становится в свою очередь виноватой.

Обезьяне хорошо, когда она в покое, хапает от жизни все, умнее и выше всех и находится в праведной позиции обвинителя.
Обезьяне плохо, если ее преследует беспокойство, потери, она ощущает собственное ничтожество и вину.
Это и есть вечные круги вращения обезьян, вечные черно-белые полосы. На эти круги-дыры тратятся эмоциональная энергия, которая должна быть направлена на обезьяний рост и перерождение в человека творящего.
Но…перерождение слишком долгий процесс. Стремиться к росту, любви, красоте, созиданию трудно…Гораздо легче и понятней подражать ОБВИНИТЕЛЮ-ГУРУ-ВАМПИРУ и стремиться к его желанному ПОКОЮ.
Есть такие отдельные обезьяны, которые могут долго находиться в таком состоянии за счет других обезьян ВИНОВАТЫХ, НИЧТОЖНЫХ ДОНОРОВ, испытывающих БЕСПОКОЙСТВО. 

Разнообразная палитра обезьяньих эмоций легко составляется из этих 4 «аминокислот». Например, обезьянья жалость – это гуру с чувством вины и беспокойством донора. Обезьяний стыд - это ничтожество с чувством вины и беспокойством донора. Обезьянья страсть - это ничтожество с обвинением и беспокойством вампира. Обезьянья радость - это ничтожество в вампирском покое, обезьянье удовольствие - это покой вампира, обезьянья тоска по любимому – это беспокойство вампира…

Обезьяны вертятся в этих разрушительных  эмоциональных кругах, потому что их туда тянет страх и подражательство. Если бы они верили в свое перерождение, то они смогли бы измениться. Вера в силу, любовь, красоту и мудрость мира дает возможность выйти из этих вечных кругов. Вместо страха - вера, вместо подражательства - творчество.

Жизнь без страха и без подражательства? Жизнь без покоя, без обвинения, без…?
Это возможно?
Возможно. Впрочем, никто не запрещает вам нажимать эти крайние клавиши. Нажали и отпускайте. Не задерживайтесь на них, не превращайте точку в круг.

Ответив на предполагаемые реплики моих оппонентов-обезьян, я задумалась, прислушиваясь к эмоциям. Сейчас моя эмоция могла бы называться ГУРУ В ПОКОЕ - на обезьяньем языке умное самодовольство. А значит, я - в разрушительном круге эмоций, я выстукиваю когтем  на клавишах рояля нудное «Соль, ми-ми, соль, ми-ми. Соль, фа, ми, ре, до».

Как выйти из разрушительных кругов эмоций???  Как научиться играть прекрасную мелодию жизни?
Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.