Буксую

БУКСУЮ                Автор Суетин В.А.




Вся дорога от Шерьяга до Усть-Нема, была разбита большегрузной техникой строителей дорог. Машины шли постоянным потоком одна за другой, везя песок и щебень с карьера на отсыпку полотна дороги. Обратным ходом везли убранный с новой дороги грунт в специальные накопители.  Дорога песчаная, идет в основном, все по борам.

Песок на бору белый, сыпучий, даже в хорошую погоду, тяжело ехать по нему, на любой машине. Весной, когда все раскисло, песок напитался водой, а потом из него сделали месиво. Проехать весь путь, от одного населенного пункта до другого, да еще так, что бы ни забуксовать - было не реально.

Разбив эту дорогу, самосвалы стали ездить по новой, только что отсыпанной. А остальным машинам, в том числе и нам, пришлось ездить по старой -  разбитой. За день по этой дороге проезжало всего несколько машин, одна - сплавная Урал, одна - мех лесхоза Урал, и наш – тоже Урал.  Водитель Ваня сидел за рулем и вслух проклинал время, когда он сел за баранку этого пылесоса.

Машина по самый бампер ныряла в разбитые, наполненные песчаной кашей лужи. Двигатель надсадно гудел от постоянного напряжения. Чувствовалась его мощь, когда машина медленно, переваливаясь с боку на бок, потихонечку, как живая выползала из очередного песчаного капкана.               
– Если провернутся колеса - все…хана - прокричал мне Иван, перекрикивая рев двигателя.  В очередной песчаной луже произошло то, чего больше всего боялся водитель.  Машина стала не вытягивать, Иван добавил газа, колеса провернулись и Урал зарылся всеми мостами в песок, а после нескольких неудачных попыток выбраться зарылся окончательно и сел на раму. Все,… хана,… приехали -  Иван остановил машину, открыл двери и встал на подножку.  Опытным взглядом окинул место, засели крепко, машина сидела в грязи по самый бампер и грязевая каша чуть, чуть не заливала подножку, на которой он стоял.

-  Что бы вытащить Урал, нужен второй Урал, а в нашем случае тянуть надо в две тяги – надо еще Урал и того два….  Где взять? – размышлял в слух Иван.

-  Утром наши уехали по этой дороге – лесников увезли, ну а потом местные на Урале тоже ездят, должны вот, вот возвратиться – сказал я и попросил его выключить двигатель.  Послышался шум машины идущей нам на встречу.               

 - Газон -  определил по звуку Иван – помочь он нам не чем не сможет.
 Через несколько минут, на прямом участке дороги показался Газон, совсем новый, даже без номеров.  Было видно, что машина шла на пониженной передаче, но на повышенных оборотах двигателя.  Ее постоянно кидало из стороны в сторону, и только чудом она не вылетала из колеи, что бы встретится с каким нибудь деревом.

Перед нашим Уралом машина вильнула, ее выбросило из колеи на правую сторону дороги, и она на полной скорости врезалась в песчаную кашу.  Полетели брызги грязи во все стороны, досталось и нашей машине, капот, лобовое стекло и боковое стекло все залепила песчаная каша. Газон несколько раз дернулся, пытаясь выбраться самостоятельно, но вскоре водитель понял, что бесполезно и тоже заглушил свою машину. 

Открылась дверка, и из машины, в буквальном смысле вывалился пьяный в доску водитель. Он упал спиной в эту жижу - провалился.  Затем перевернулся на живот, встал на четвереньки, руками оперся на кашу и снова нырнул в грязь.

-  Помочь надо, а то утонет еще – проговорил Иван, открыл двери, встал на подножку, и стал наблюдать, что будет дальше.
Наконец водила достал, видимо руками твердого дна оттолкнулся, выпрямился на мгновение, а затем сел на задницу, почти по грудь, утонув в грязи.  До нас долетели какие - то невнятные звуки и бормотание, из слов можно понять было только маты, да и то половина из них была на коми языке. Снял с головы зеленую панамку, он вытер ею лицо и протер глаза залепленные грязью. 

Затем повернул лицо в нашу сторону, помахал нам рукой, как бы приветствуя, и попытался еще раз повторить попытку подняться. Что ему с трудом, но все - таки  удалось. Поочереди вытаскивая ноги из забористой каши, шатаясь, но, не падая, водила подошел к нашей машине.
- Чолэм! – роч,… коми,… держась за крыло, спросил он.

-  Роч,… ответил я – говори по-русски, а то не чего не поймем.
Водила посмотрел на нас мутными глазами, икнул, наморщил лоб, вспоминая видимо русские слова, открыл рот и промямлил – бура-то….

- Хорошо,… по-русски,… опять икнул, посмотрел на Ивана, по всей видимости, признавая в нем водителя, и попросил – вытащи….

- Не могу… я сижу – ответил Иван и действительно сел на сиденье на место водителя.
- Да что тебе стоит, я подцеплю – ты раз… и вытащишь, уговаривает Ивана водила с Газона.  Ну, а уж за этим дело не встанет – он щелкнул пальцем по горлу, показывая, что нальет выпить.

- Да не могу я,… что не видишь, что сижу – стал выходить из себя Иван.
- Я вижу, что сидишь – посиди,… отдохнешь, а потом вытащи,…продолжал уговаривать Ивана водила.  Ноги его не держали, и он оперся всем своим телом о крыло Урала.

- Ноги замерзли,… сказал он, переминаясь с ноги на ногу.
- Может сырые? – спросил Иван.
- Конечно,… сырые… он опять икнул, сплюнул и посмотрел на Ивана с низу вверх.  Иван через открытое окно посмотрел ему под ноги, сапогов было не видно, тот стоял в грязи по самую ширинку. Грязь у него не только в сапогах, но и в штанах, наверное - про себя подумал Иван.

- Ну, что?.. Посидел?.. Отдохнул?.. Заводи… будем меня вытаскивать.
- Я же говорю тебе – что не могу,… сижу я, начал распаляться Иван от непонимания пьяного водилы.

- Но ты же посидел?..  Отдохнул? - начал снова канючить водитель Газона.
- Что посидел?..  Что отдохнул?..  А сам то чего не едешь? - перебил его Иван, выходя из себя, из-за его непонимания.

- Ну, так я то же буксую,… я не могу ехать,… еле ворочая языком, сказал водитель, показывая рукой на машину.
- А я что?.. Я тоже буксую - закричал на него Иван, показывая через окно на колеса своей машины, которых не было видно.

- Чего кричишь?..  Так бы сразу и сказал, что – буксуешь,… а то сижу, сижу,… передразнил водила Ивана, я и думал, что ты отдыхаешь.
- Конечно,… специально залез в лужу,… остановил машину и отдыхаю,… съязвил Иван – машину ждем… должна пройти тут скоро.  Может, вытащит.

Водила отцепился от крыла, развернулся, и смешно поднимая ноги, постоянно заваливаясь и приседая, побрел в сторону своей машины. Открыл двери, подтянулся, встал на подножку, потопал ногами, сбивая большую грязь, и уселся на новое чистое сиденье.
- Душа кровью обливается,… глядя на это безобразие – проговорил Иван, а ведь когда проспится - жалеть будет.
 
Времени прошло более часа, водитель Газона больше к нам не подходил, сидел все в своей машине и курил.  Дым, синей струйкой поднимался из приоткрытого окна его машины, и рассеивался по лесу, наполняя все в круг запахом дешевых сигарет – прима.

- Пора бы уже и машинам возвращается,… открывая окно и прислушиваясь к звукам леса - сказал Иван.  А пока сапоги - бродни обую, да трос спереди за бампер подцеплю.
- А как ты в кунг попадешь? – спросил я его.

- Все продумано, сейчас заберусь на капот, потом на крышу, перелезу на ту сторону, открою заднюю дверь и заберусь во внутрь, там и переоденусь.  Не ползти же, как он, что бы в ширинку грязи набилось - сказал Иван.   Открыл двери, перелез на капот, затем на кунг и через минуту его голос раздался внутри кунга.

- Какая сволочь забрала новые сапоги, а оставила старые рваные, найду, с ногами вместе оторву,… кричал в кунге Иван - сам, не зная на кого.
Минут через десять загремел вытаскиваемый трос, а затем показался и сам Иван, тащивший за собой этот трос. Трос был толстый, длинный и тяжелый.
 Иван растянул его на всю длину и теперь тянул за конец к бамперу машины. Одну петлю троса он накинул на рога бампера, а другую вытащил на более сухое место, куда может подъехать машина, которая будет нас вытаскивать.

Водитель Газона хотел, было выйти помочь с тросом, но Иван отказался от такой услуги.
- Трос таскай,… да тебя еще таскать, сиди,… отдыхай, и все сделал сам.  Только закончил с тросом послышался шум двигателя и вскоре на дороге показался Урал идущий нам на встречу.  Из Газона выскочил водитель и побежал, махая руками навстречу приближающей машине. Урал остановился в пяти метрах от Газона, водители местные мужики поговорили по коми.
Водитель Урала просигналил, и из кунга высыпала толпа пьяных лесорубов.  Всем скопом достали трос, подцепили его за раму Газона, так – как фаркопа не было, и решили дернуть назад.  В натяжку Газон даже не шевельнулся. Опять собрались вместе, что-то поговорили по-своему, уселись в машины, и Урал стал рывками пытаться вытащить Газон из этой каши.
- Мост вырвет и все – глядя на то, как пытаются вытащить Газон, сказал Иван.

Урал подъехал почти вплотную, трос ослаб. Затем водитель включил первую передачу, утопил газ до полика, Урал разогнался, получился рывок и хлопок. Но не кто не обратил на это внимание, газон стал как - то странно вылазить из песчаной каши, а когда поняли – то было уже поздно.  От последнего рывка лопнули стремянки заднего моста, мост вырвало и развернуло.

 Но силы Урала хватило, чтобы этот агрегат вытащить, а потом еще и оттащить в сторону на бор, на сухое место.
- Чего я боялся, то и случилось,… глядя на это безобразие, произнес Иван.
Вылез из машины и пошел к водителю, минут пять они о чем-то говорили, размахивали руками, показывая то на нашу машину, то на свою.

Потом Иван подцепил трос за фаркоп Урала, сам сел за руль своего, завел, включил передачу и просигналил что готов.  Потихоньку трос натянулся, наш Урал задрожал на месте, а тяговый стал закапываться в песок.  Иван просигналил, тягловый Урал сдал на зад и ослабил трос.

- Будем ждать наш Урал,… повернувшись ко мне – сказал Иван, когда они ехали, то видели, он стоял на карьере, мужиков забирал. Прошло минут десять, и подошел еще Урал. Размотали троса, подцепились, каждый за свой трос.  Иван включил передачу и Урал, без рывков, в натяг, был вытащен на твердое сухое место.

- Ну ладно я понимаю наших на Урале, они думали что проедут.  А вот куда этот смотрел, когда ехал? – возмущался наш прораб Иван Васильевич, показывая на изуродованную машину.  Он ездил с бригадой принимать дорожное полотно и задержался там до конца рабочего дня.  Так тут и оказался.

- Куда смотрел?.. передразнил его мастер леса, - если бы был трезвый то вон там объехал эту лужу, а так как пьяный то, конечно, поехал здесь. Вот и забуксовал.  А то, что мост вырвали это фигня – починит.  Заступался за своего водителя мастер.

- Интересная у вас тут работа, если пьяный и что – то сломал или не дай бог – авария, то он не виноват, виновато вино.  А кто пил его? Не он? – Иван Васильевич показал на водилу Газона.  Тот стоял, покачиваясь с бутылкой в руке, и угощал самогоном лесорубов, да и сам по сравнению с тем что, было -  добавил, да и хорошо добавил.

  Мужики постояли, погалдели по коми, посмеялись, затем уселись в машину и уехали.
 Наши дорожники тоже не стали задерживаться, за смену устали, всем хочется после работы в баньку сходить попариться, отдохнуть.

 А машина Газон, неделю стояла в лесу, потом ее приволокли в деревню к дому водителя, так она там и стояла до конца лета.  Осенью дорогу построили, и мы переехали в другое место, дальнейшая судьба Газона и водилы мне не известна.

05.1998год.

 


Рецензии
Людей жалко... Машины жалко... А дорогами как маялись, так и маемся - где ни едешь по России-матушке, так редко по хорошей дороге, аж душа болит, честное слово.

Ольга Суздальская   13.02.2012 16:25     Заявить о нарушении
Сейчас дорогу там сделали, местные все ругались, что всю дичь и рыбу приезжие по выбивают. Но не чего, иногда ездим туда с друзьями, рыба еще есть. На спининг ловится, а на счет дичи не знаю, я не охотник.
С уважением Виктор

Виктор Суетин   13.02.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.