Два дня из деревенской жизни

ДВА ДНЯ ИЗ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ   Автор Суетин В.А.


- Дед, а дед, когда рыбу пойдем ловить? – уже второй час канючила Ксюшка.
- Сам вчера обещал, а слово не держишь. Нельзя маленьких обманывать, сказал, рыбу ловить пойдем, а сам все спишь. Вставай, и Ксюшка снова начала тормошить деда, стаскивая с него одеяло. За наделю проведенную в деревне, ей все наскучило. С первого дня познакомилась с собакой.

Собака большая, рыжая и добрая. Сначала Ксюшка боялась ее, что укусит, а потом привыкла. На другой день они стали неразлучные друзья, куда Ксюша, туда-же и Пальма. Пальма возьмет в свой рот Ксюшину руку и тянет ее за собой, показывает свои заветные места.

 Потом играют. Ксюшка палку бросит, та принесет и смотрит, что бы еще ей бросили, или развалится пузом кверху и просит, чтобы почесали его. Ксюша смеется, сядет на нее верхом за усы таскает, рот откроет, все зубы пересчитает, а та хоть бы что, не кусается, только повизгивает, когда больно.

За три дня она перезнакомилась в деревне со всеми бабусями, которые были. Самостоятельно ходила к ним в гости, но через четыре дня ей все это надоело, детей ее возраста в деревне нет, а с бабулями много не наиграешь. Стала проситься домой к маме с папой. Мы, конечно, сразу уехать не могли и предложили ей сходить в лес за белыми грибами. Поход в лес всем понравился. До самого бора доехали на машине, вышли из нее и сразу на беломошнике стали искать и собирать грибы.

Грибов было мало, ходить пришлось долго, вместо грибов Ксюшка собирала шишки и ложила их в корзину. Один гриб нашла бабушка, другой нашел дед, Ксюше все не как не попадалось. Увидав гриб, дед с бабулей прошли мимо, как бы не замечая его. Она увидела торчащий из белого моха ядреный, пузатый боровик и с радостным криком – я тоже нашла!!! Ухватила гриб за темную коричневую шляпку и выдрала его из земли. Гриб был хороший, крепкий, на толстой ножке, с улиткой на обратной стороне шляпки.

- На грибовницу хватит, посмотрев в корзину, сказала бабушка Маша, можно и домой ехать.
- Давайте еще походим, поищем, я еще хочу гриб найти, и как по заявке в двух метрах от нас увидала маленькую красную шляпку.
- Дед, а это гриб?
- Гриб.
- Его можно взять?

 - Можно, улыбаясь, подтвердил дед, а мы с тобой бабушка совсем слепые стали, не чего не видим. Перед носом грибы растут, а мы проходим.
- Хорошо, что внучку взяли, она не одного не пропустит, сказала бабушка Маша, обрезая ножом темный корешок с ножки маленького красноголовика.

Грибов больше не попадалось, ходить по лесу расхотелось, и дед уговорил Ксюшу поехать домой. Пообещал - завтра сделаем удочки и пойдем на рыбалку, ловить ельцов с плотика, где бабушка белье полощет.
 Домой приехали после обеда, усталые, но довольные прогулкой. Ксюша как легла спать в шесть вечера, так проснулась только в шесть утра и сразу к деду.
- Дед, вставай, на рыбалку пора. Вставай, ты обещал, канючила Ксюша, стягивая с деда одеяло.

С самого утра день выдался хороший, на небе не одного облака, солнце уже прогрело своими лучами утренний воздух и ночной прохлады не чувствовалось. Выйдя из дому, дед зашел на летнюю кухню взял самый острый ножик и пошел в сторону речки вырезать Ксюше удилище.

 На берегу когда - то были посажены деревья и кустарники, что бы в большую воду уберечь берег от размывания. Кустарник разросся, деревья выросли большими и пустили новые тонкие отростки, из которых дед и хотел изготовить удилище. Остановился возле черемухи, посмотрел, потрогал, но срезать не стал, не понравилось. Затем прошелся вдоль кустов ивы, высматривая прямые длинные ветки, но и тут не чего не выбрал.

Ксюша ходила следом за дедом и тоже, как и он осматривала разные длинные прутья, предлагая деду, что бы он посмотрел. Но деду все не нравилось. Наконец на берегу напротив соседского дома ему приглянулась прямая тонкая рябинка, которую он срезал под самый корешок.

- Вот из этой получится тебе хорошее удилище, оно прямое, тонкое и главное легкое, как раз по твоему росту. Сказал дед и отдал Ксюше срезанный прут, что бы она несла его до дому. Перед домом на берегу стоял самодельный стол со скамейками с обеих сторон.
Дед уселся на скамейку, взял прут в руки и начал его ошкуривать, снимая ножом тонкую зеленовато-желтую кору.

- Дед, а зачем ты кору снимаешь?- спросила, усаживаясь на скамейку, Ксюша.
- Без коры оно быстрее высохнет, будет легкое и удобное, ответил дед, продолжая снимать кору с самого кончика удилища. На самом конце осталась небольшая рогулька, дед объяснил, что за эту рогульку будет привязана леска, чтобы не сползала.

Острогав и ошкурив удилище, дед повертел его в руках, прикинул на глаз его прямоту и остался доволен.
- Посиди тут, а я схожу, принесу леску, поплавок и крючок, сказал дед, встал и ушел в дом. Пока деда нет, Ксюша играла удилищем, поднимая и опуская его, как будто бы вытаскивая рыбу. Подбежала Пальма, прыгала, и все хотела схватить зубами за кончик, но ей это не удавалось, потом надоело, она отошла и улеглась на кучу опилок, прямо по середине дороги.

 Подошла соседка баба Юлька.
- Что рыбу ловишь?
- Нет еще, дед только удочку делает, вот сделает, пойдем ловить, сказала Ксюшка, глядя снизу вверх на бабу Юлю.
- Много наловишь, меня угости, и пошла с ведром к колодцу, набрать воды.
- Ксюша, Ксюша – послышался из огорода голос прабабушки Вали, иди, помоги мне малину собрать.

- Не могу, я удочку делаю, сейчас с дедом на рыбалку пойдем, так же громко прокричала она в ответ прабабушке. Баба Юлька набрала ведро воды и собралась идти домой, закрыв двери колодца. Ксюша положила удилище на стол и вместе с пальмой подбежала к ней.
- Баба Юля, можно я вечером к тебе в гости приду, у тебя куклы есть, поиграю?

- Конечно можно. Приходи в любое время, я всегда дома, а если нет то посмотри меня на огороде, я там бываю. Приходи, я тебя песней научу, и пошла с полным ведром воды в сторону своего дома.

Удочку сделали быстро, привязали леску, поплавок, грузило из свинцовой дробинки и маленький крючок.
- Сейчас пойдем червей копать, сказал дед и дал Ксюше железную банку. В навозной куче за домом червей накопали быстро. Черви были небольшие, как раз для ловли ельцов, красные и ужасно живые.

Ксюша взяла одного червяка двумя пальцами и стала его рассматривать, червяк был красный с белым брюшком и сморщенным носиком. Носик и хвост у него постоянно извивались, и удержать его в руках было довольно трудно. Червяк все время норовил выскользнуть из пальцев и убежать в свою навозную кучу. Быстрее положила его в банку к остальным.

- Ну, все хватит, и дед, взяв банку, добавил в нее немного земли, чтобы не запарились и дольше жили. Проходя под окнами стены дома, увидели, как прадед Афоня собирает сети и готовит их к вечернему забросу. Он на рогульку собирал сеть, аккуратно, поплавок к поплавку, чтобы, когда будет ставить, удобнее было распускать ее с лодки. Остановились, посмотрели за работой деда, как он ловко управляется с сеткой.

- А мы сейчас с моим дедом тоже идем рыбу ловить, он мне удочку сделал, и червей мы накопали. Смотри, красные, какие, и Ксюша показала прадеду банку с червями.
- Хорошо, ловите, только смотри, с плотика не упади, а то искупаешься и заболеешь, сказал дед, продолжая собирать сеть на рогульку.
- Нет, не упаду, я осторожно ловить буду, и побежала за дедом, догоняя его.

На воде возле самого берега стоял на приколе плотик, к нему удобно было причаливать лодку, да и когда бабушка белье полоскала, тоже было удобно. С правой стороны плотика и со стороны воды были устроены перила, за которые удобно было держаться когда находишься на нем. Поверху плотик был устелен досками и выглядел совсем как пол в избе, по нему было хорошо и удобно ходить, не боясь упасть в воду.
 
Осторожно Ксюшка ступила одной ногой на плотик, он закачался на воде, стало немного страшно, но дед тут же подал ей руку и страха как небывало.
- Вот смотри, сказал дед и показал, как надо насаживать червя. Червяк маленький, красненький извивался и не как не хотел насаживаться, в какой то момент даже жалко его стало. Но вот червяк на крючке и дед показал Ксюше, как надо ловить рыбу, сделав первый пробный заброс.

- Дай мне. Дай, я ловить буду, глядя на деда, попросила она.
- Подойди ближе к перилам, так удобнее тебе будет, сказал дед, передавая Ксюшке удочку.

- Смотри, смотри, у тебя клюет, тяни потихоньку, шепотом подсказал ей дед. И в самом деле
поплавка негде небыло, он пропал. Стала поднимать удилище вверх, показался поплавок, а
в воде заходила кругами, какая - то серебристая рыбка. Затем рыбка выскочила из воды, сверкнула на солнце и упала на плотик. На плотике она запрыгала, забилась всем своим телом, оставляя на досках светлые пятнышки чешуи.

- В руки ее бери и снимай с крючка, подсказал дед. В руки рыбка не давалась все выпрыгивала и выскальзывала, норовя спрыгнуть с плотика и уйти  обратно в свою стихию. Помог дед, он поймал рыбку и ловко освободил ее от крючка, после чего положил в ведро с водой. В ведре рыбка заплескалась, заходила кругами, а потом успокоилась.
 
- Бери червя и насаживай, сказал дед, подавая ей банку. Взяла червяка в руки, как учил дед, но он не как не хотел насаживаться, все падал на плотик. Ксюша поднимала его, но он снова выскальзывал у нее из пальцев и опять падал на пол, извиваясь, ползал по доскам.
- Дед, насади ты, у тебя хорошо, получается, попросила она.

- Сама учись, и дед взял свою удочку, готовясь ее забросить.
- Я не могу насадить червя, я еще совсем маленькая, мне всего пять лет, а ты, червя насаживай. Вот будет мне шесть, тогда и буду насаживать, чуть ли не плача высказалась она.

- Ну ладно, давай сделаем так, я буду тебе червей насаживать и рыбу снимать, а ты лови только. Согласна?
- Да, согласна, со слезами на глазах ответила Ксюша.

После третьей пойманной рыбки настроение у нее улучшилось, она заулыбалась и с азартом заядливого рыбака, вытаскивала рыбку за рыбкой.
- Ребята, рыбаки, обед - это бабушка Маша звала их кушать, не заметили за рыбалкой, как пролетело целых три часа.

- Дед, а как эта рыба называется, что я поймала?
- Головлик.
- А сколько я поймала?
- Четырнадцать штук, пересчитав рыбок в ведре, ответил дед.
- Бабушка, а я четырнадцать головлей поймала, сама, запыхавшись от быстрого подъема в гору, похвасталась Ксюшка. Пообедаем и еще, ловить пойду, мне понравилось. А ты пойдешь со мной?

- А ты, поможешь мне малину собирать? - вопросом на вопрос, ответила ей бабушка Маша.
- Помогу. Но только вечером пойдешь рыбу ловить?
- Хорошо. Договорились, и бабушка, взяв Ксюшку на руки, поцеловала ее в грязный нос.
- Всем, умываться и за стол, скомандовала прабабушка Валя своим командирским голосом. А потом, кто куда хочет, тот туда и иди.

Малины было много. Крупные красные ягоды гроздьями свисали с веток. Частично малина перезрела и только тронешь ветку, сразу же обсыпается на землю. Бабушка Маша дала Ксюшке маленькое ведро, на один литр, а себе с бабушкой Валей взяли большие ведра, на пять и на три литра.
 
- Как только ты Ксюша ведро насобираешь, сразу домой пойдем, сказала прабабушка Валя. И смотри хорошо, червивых ягод не собирай, выбирай красивые и хорошие. Поняла?
- Поняла я, поняла – ответила Ксюша, бросая очередную ягоду в ведро. У бабушки Маши ведро наполнялось быстрее, чем у Ксюшки, а у прабабушки Вали еще быстрее, чем у бабушки Маши.

Это Ксюша поняла, когда бегала и смотрела, кто сколько собрал. Полезла в глубь малинника увидав хорошую ветку с крупными красными ягодами. Руками залезла в крапиву, зашипало, а потом и зажгло, ну, прямо не выносимо. Руки зачесались, собирать ягоды расхотелось.
- Пойдем домой, я не могу больше – обратилась она к бабушке Маше.
 
- Ты Ксюша иди одна, а мы ведра насобираем и тоже придем. Пойдем, я тебя на дорогу выведу, и наполнила из своего ведра, ведро Ксюшки, малиной. Дорогу Ксюша знала, дом тоже, за эти дни не один раз мимо этого места проходила, когда в гости ходила. С полным ведром малины, но со слезами от жгучей крапивы она пришла домой. После того, как вымыли руки водой с мылом и намазали детским кремом, стало легче, и она успокоилась.

Пришли бабушки и принесли полные свои ведра малины. Ягоды сразу перебрали и пересыпали сахарным песком. Малины много, решили сходить пособирать еще завтра, если дождика не будет.
- Ксюша, пошли готовить баню, сказала бабушка Валя. Я мыть буду, а ты шлангом воду наливать в бидоны. Пойдешь?
 
- Воду наливать пойду, это я умею, и выскочив из – за стола вприпрыжку побежала за бабушкой Валей. Вода была из колодца прозрачная, холодная. Когда наполнился один бидон, и переносила шланг в другой, брызги воды попали на голые ноги и майку, холодно и не приятно. Даже отскочила, что бы ни замочиться в этой холодной воде.

Воды налито три бидона, из бани вышла раскрасневшая от жары бабушка, и как раз вовремя. Еще немного и вода польется через край. Остановила насос, собрала и повесила на забор шланг.

- Хорошо ты мне помогла, видишь как быстро, мы с тобой вдвоем управились. Иди, скажи бабушке Маше, что через час баня готова, можно мыться идти. Ксюшка повернулась и побежала, только каблучки ее туфелек застучали по деревянному тротуару в сторону дома. В доме все были заняты чем - то своим. Дед Афоня лежал на кровати и читал в очках газету, дед Витя смотрел телевизор, и его не как нельзя было оторвать. Бабушка Маша гладила белье, что постирала вчера, а сняла сегодня.
 
- Пойду с пальмой поиграю. Можно, бабушка?
- Иди, поиграй, только далеко от дома не отходи и на реку не ходи, скоро в баню.
 Вышла из дома на улицу деревни, посмотрела налево, Пальмы у колодца небыло. Вся улица, сколько просматривалась, заросла низкой зеленой травой-муровой. Трава была мягкая, шелковистая и даже ходить босиком по ней было приятно. Вдоль по улице со стороны реки росли большие деревья. Особенно выделялись среди них две лиственницы и ёлка.

Лиственницы были зеленые и иголки на них мягкие, пушистые, а вот ёлки какие-то мрачные и колючие. Возле колодца по траве важно расхаживали две жирные черные вороны.

 Увидав Ксюшку, они испугались и взлетели на лиственницу, усевшись на разные ветки. Затем вытянули шеи и недовольно закаркали, глядя на нее.

Посмотрела на право, улица так же вся была зеленая от травы, и так же со стороны реки стояли деревья, и среди них тоже была лиственница. На лиственнице был приколочен скворечник. Только там сейчас жили не скворцы, а воробьи. На ветках их собралось много, они о чем - то спорили, галдели и даже иногда дрались между собой.

Наблюдать за ними было интересно, особенно за тем, что без хвоста, он был самый забияка, так бабушка Валя сказала.
 
Пальма как всегда лежала на своем излюбленном месте, на куче опилок. По первому зову, она подбежала, наклонив голову и виляя хвостом. Затем упала на спину и подняла вверх лапы, говоря этим, что я тебя не обижу, давай поиграем.

Дом дедушки Афони большой, просторный, в нем две большие комнаты и кухня. Окнами он расположен в сторону реки и когда смотришь в окно, то хорошо видно деревню на том берегу реки и даже кур гуляющих в огороде. Под окнами дома палисадник, в нем растет малина, смородина, рябина и даже калина. Калина ягода красная, но не вкусная, горькая. Бабушка Валя говорит, что не дозрела еще.

Две жирные вороны снова бродили по траве, что-то, там выискивая, они постоянно поднимали голову и все время следили за Ксюшкой и Пальмой. Иногда лапами что-то разрывали в траве и клевали своими большими черными клювами. Пальма не выдержала, соскочила и с рычанием побежала в сторону ворон, прогоняя их со своей территории. Замахав крыльями вороны, поднялись и снова уселись на лиственницу, поглядывая вниз на собаку и Ксюшку. Стая воробьев с шумом снялась с дерева и перелетела под крышу дома. Уселись там, зачирикали, вытянув шеи и поглядывая на Ксюшку.

На небе появилось большое белое облако, оно закрыло собой все солнце, поднялся ветерок, и на улице сразу стало как- то не уютно, холодно. Гулять сразу расхотелось, и Ксюша пошла в дом к бабушке Маше, помогать, гладить белье.

После бани все красные, распаренные уселись за стол ужинать. Бабушка Маша, рыбу, что поймала Ксюша, поджарила, получилась целая сковорода жареных головликов с золотистой хрустящей корочкой. Все сидящие за столом кушали и хвалили Ксюшу за улов и вкусную рыбу. За столом не заметили как село солнце, а на улице стал моросить мелкий нудный дождик.

- Вечерней рыбалки не будет – сказал дед Витя, глядя в затянувшее облаками небо.
- Пойдем утром?- взяв деда за руку, спросила Ксюша.
- Если дождя не будет, то пойдем, а сейчас иди, смотри мультики и спать.
 
Лежа в кровати и засыпая, Ксюша все думала, как она завтра будет ловить серебристых, с красными плавниками головликов. А если повезет, то и щуку поймаю, проваливаясь в бездну сна, успела подумать она.


Рецензии
Очень люблю такие рассказы! Спасибо, Виктор! Деревенская жизнь - это моя детская радость, счастье) А сейчас - городская - деревни всё больше проездом, так сложилось. И часто вижу деревни неживые. Жаааалко... Очень.
А Ксюша ваша - славная какая) Я так и вспомнила свое детство, вместе с Ксюшей и там, и там побыла) Как хорошо...


Ольга Суздальская   13.02.2012 16:34     Заявить о нарушении
Вот и у меня на родине такая же история. В округе деревень 20 пустует, старики по умирали, дети по городам разъехались. Дома развалились, часть деревень снесли, часть сожгли. Сейчас домой еду и места не узнаю, все заросло. А ведь какие раньше поля были, да и деревни полные народа. Сейчас только летом приезжают, да и то на недельку.
А Ксюше уже 9 лет, живет в Сыктывкаре.

Виктор Суетин   13.02.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.