Душа поэта... продолжение следует

                .....КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА
                РОЖДАЮТСЯ СТИХИ.....


       Как насчет небольшой экскурсии? Куда? Да так, в одно заповедное местечко - в душу Поэта. Там есть на что посмотреть, честное слово! Именно в своей душе Поэт хранит то,что нельзя украсть - свои воспоминания, ощущения, переживания и восторги, свою любовь и ненависть, ревность, зависть, и нежность, и ласку...да всё подряд! Весь тот невообразимый калейдоскоп эмоций и образов, из которого потом вырисовываются стихи.
       " - Чем отличается душа Поэта от души обычного человека?" -, спросите вы меня. Попробую объяснить. Отличаются люди, а души их схожи. В ком-то одном душа проходит этап взросления, а в ком-то другом уже другая душа резвится босоногим детством. Вот и все отличие. А душа Поэта немало повидала, и, возможно, в своих прошлых жизнях перенесла много страданий. Представьте себе здорового человека с больной душой. Точнее, не с больной, а с постоянно болящей. Это даже не боль, это низкий порог чувствительности. Так что, уважаемые экскурсанты, попрошу вас соблюдать тишину и ничего не трогать руками, чтобы не причинять Поэту лишних мучений.
       Посмотрите направо: здесь хранятся детские воспоминания. Чувствуете запах ёлки, мандаринов и шоколадных конфет? Наш Поэт любил Новый год, и до сих пор бережно хранит в душе всю эту праздничную канитель. А теперь пройдем чуть вперед и заглянем вон в тот узкий коридор. Ничего не напоминает? Да, это школьный коридор, каких тысячи в типовых городских школах. Осторожно, тут живут несостоявшиеся в жизни, и оттого озлобленные "друзья детства" и авторитарные до скотства учителя. Нормальные люди, встретившиеся Поэту в школьные годы, расположились чуть поодаль, в том школьном саду, который хорошо виден отсюда, из окна. Теперь пригнитесь, нам предстоит залезть в подвал. Да, а что вас так удивляет? Подвалы нередко играют большое значение в жизни юных Поэтов. Остерегайтесь крыс и пьяного сантехника. Что? Не пойдёте? Ну, не хотите - не надо...
       В таком случае давайте пересечем вон тот заросший полевыми цветами и травами луг, и подойдем к маленькому домику, что прижался к самому краю деревни. Тут живёт бабушка Поэта. Это она жалела его, когда все обижали, и ругала, когда все хвалили. В воздухе пахнет цветущей липой и свежими пирогами. Настоятельно рекомендую не отказываться и съесть пирожок, их вы больше никогда в жизни нигде не попробуете - такие пироги могла печь только бабушка Поэта, и ни в одной стране мира их не купить ни за какие деньги... Пока вы лакомитесь домашней выпечкой, обращу ваше внимание на то, что здесь всегда весна. Уже подкрепились? Тогда вперед, тут еще множество достопримечательностей.
       Видите, за нами увязалась кошка, которая ведет себя, как собака, даже хвостом вилять умеет и мяукает отрывисто, будто хочет сказать "Гав"? Это старая подружка Поэта. Жаль, что Поэт так и не смог научить её говорить, а то бы она сейчас нам поведала историю Большой и Светлой Любви Поэта. Началось все именно здесь. Точнее, там, через дорогу, на том самом горбатом мостике, соединяющем берега речки-лентяйки. Нет, ну что вы, конечно же у речки есть настоящее название, но с тех пор, как Поэт назвал её Лентяйкой, первое имя река утратила и нисколько об этом не жалеет. Почему? Да ей просто лень. Даже когда Поэт и его Любовь целовались на мостике, речке было все равно, она лениво несла свои воды и нехотя разглядывала отражение неба в себе.
      Небо. Оно здесь непростое. Небо стало для Поэта символом вдохновения. Это произошло в тот самый миг, когда Большая Любовь вдруг оказалась обыкновенной маленькой интрижкой, и, воздев руки, подняв к Небу полные горьких слёз глаза, Поэт прошептал: "- За что???"... Он искренне не понимал, что это не наказание жизни, а её урок. Просто Жизнь в судьбе Поэта - это ооочень дорогой репетитор, и дерёт три шкуры за свои уроки. Так принято воспитывать всех поэтов. Ну, посудите сами, какой же он Поэт, если с него живьём ни разу шкуру не сдирали? Это будет так, простой бумагомарака. Поплачьте, мне тоже жаль Поэта, но главное в том, что сам Поэт ни о чем не сожалеет, и даже нередко возвращается сюда, на это "лобное место", чтобы ощутить отголоски тех самых первых страданий, почувствовать привкус крови на кончике языка. Вот тогда-то и рождаются в растревоженных воспоминаниях и несбыточных надеждах настоящие Стихи! А рождение чего-то живого и настоящего всегда очень болезненный процесс. Объявляю привал. Вы успеете купить сувениры,пока мы сделаем небольшой перерыв, а экскурсию продолжим чуть позже.)))
       Должна вас предупредить, что в своей душе Поэт проживает сразу несколько жизней, и потому мы встретим его и маленьким мальчиком, и подростком, и взрослым мужчиной,и даже солидным стариком, хотя, до этого возраста Поэту, на самом деле, еще далеко. А ещё мы увидим его в разных проявлениях характера по-отдельности. Вы спросите, как это возможно? Да запросто, ведь здесь возможно всё! В этом мире живут благополучно все черты характера Поэта, причем не вместе, а самостоятельно, независимо друг от друга. Тут у каждого проявления своя территория. Я вас познакомлю с Поэтом-упрямцем и с Поэтом-занудой, с Поэтом-Фантазёром, Поэтом-злюкой и Поэтом-Добряком, Поэтом-обжорой, Поэтом-Шпионом и с Вечно-Влюблённым-Поэтом...возможно, кого-то упустила, но это не принципиально. Важно то, что у каждого из названных персонажей свой взгляд на вещи, и лишь собранные воедино они отражают истинное положение вещей. Единственный, кто знает всю правду до конца, это Ангел-Хранитель Поэта, и, если повезёт, его мы встретим тоже. Таким образом, я вас очень прошу: делайте выводы лишь после того, как мы с вами покинем эти лабиринты сознательного и бессознательного. А теперь в путь, нам предстоит знакомство с Фантазёром. Он вам покажет свой мир и расскажет всё то, что знает о нем.


Рецензии
Какая замечательная экскурсия!! Спасибо!
И как много я прочитала и о себе (разве, только, не было подвалов и чудесной бабушки с пирожками)!
Особенно: "...сам Поэт ни о чем не сожалеет, и даже нередко возвращается сюда, на это "лобное место", чтобы ощутить отголоски тех самых первых страданий, почувствовать привкус крови на кончике языка. Вот тогда-то и рождаются в растревоженных воспоминаниях и несбыточных надеждах настоящие Стихи!" - это да, просто зависимость какая-то - отправляешься в прошлое и возвращаешься обратно весь такой окровавленный, но со стихами или песней. :)

Инна Булгакова   16.05.2012 20:16     Заявить о нарушении