Девочка-русалка

  Татьяна забеременела поздно, когда никто и не думал, что она на это ещё способна. Сорокалетняя женщина налилась неведомыми ей ранее соками и расцвела.
Эта новость беспокойным пчелиным роем кружила от одной соседки к другой, обсуждалась в очереди у колодца, не умолкала на ежедневных вечерних посиделках у клуба, но все сходились на том, что есть бог на свете, который и наградил Татьяну за терпение и покорность.

Муж Тани, Павел, тихий мужичек сам себе на уме, всю жизнь просидевший за женским подолом, вмиг окреп, приосанился, что-то непривычно твёрдое появилось в его характере.

По вечерам, как только заканчивалась вечерняя дойка, и на улицу высыпала молодёжь лузгать семечки, взявшись за руки, Павел с Татьяной неспешно прогуливались по улице.
Татьяна хотела казаться скромной и неприметной, но долгожданная беременность помимо её воли румянила щёки, глаза блестели, она дышала весной и любовью.
Даже деревенский неугомонный драчун и выпивоха Игнат, раньше постоянно задиравший робкого  и непьющего Павла, останавливался и с каким-то умилением провожал эту неожиданно счастливую семейную пару.
Сколько не пыталась местная тугоухая акушерка напугать Татьяну тяжёлыми родами, букетом осложнений и даже возможным уродством будущего ребёнка, та и слушать об этом не хотела.

Родила Татьяна в срок девочку.
Всю ночь, покуда она рожала, бледный и взволнованный Павел, словно бестелесный призрак, бродил под окнами районного роддома, отмахиваясь от приглашений санитарки выпить стакан чая или хотя бы просто посидеть и погреться.
Иногда он замирал, с нескрываемой тревогой и волнением прислушиваясь к шуму из окон, а когда раздался долгожданный крик новорожденного, то заплакал от радости, перекрестился и впервые в жизни вместе с Игнатом напился в стельку.

Девочка родилась красавицей (назло всем прогнозам), и обезумевшие от нахлынувшего счастья Татьяна и Павел нарекли её Анютой.

Как и положено, первое время счастливые родители никому своё сокровище не показывали, а как  малышке исполнился месяц, то напекли пирогов, накрыли стол, да позвали всех добрых соседей в гости на манную кашу.
В самый разгар торжества вынесли из спаленки спящую Анюту. Удивились и притихли гости, словно с какой-то небесной картины сошла голубоглазая девочка на землю.

Всё вокруг вдруг разом изменилась с рождением дочери. Детский гомон и смех оживил однообразную и унылую жизнь. Уже на склоне лет в их дом заглянула счастливая звезда.
Девочка росла незаметно, радуя Татьяну и Павла красотой и прилежностью. А родители взгляда от неё не могли отвести, баловали подарками, наряжали в платьица с бантами, покупали игрушки и читали на ночь добрые сказки.

Деревня рядом с озером расположилась. Вот родители и стали примечать, что девочку к воде тянет. В тёплые погожие деньки Павел каждый день с Анютой к нему ходил. А девочка на берегу не в песочек играет и не замки строит, как другие дети, а на камень рядом с водой присядет и всё на озёрную даль смотрит, улыбаясь, будто что-то высматривает, а может так беззвучно с рыбами  о чём-то разговаривает. Могла на этом камушке долго сидеть, и час, и два.
«Русалочка наша», - ласково называл её Павел.
А когда девочка немного подросла, то вместе с соседскими ребятишками стала на озеро убегать. Те в воде плещутся, брызги поднимая, визжат, смеются, а Анюта на камушке сидит, не шелохнувшись, и улыбается.
И вот однажды беда нагрянула. Соседские дети как всегда в воде бултыхались, в салочки играли, а когда на берег вышли, чтобы погреться и отдохнуть, то Анюту на камне не увидели.
Испугались, стали звать-кричать. Бросились искать по прибрежным кустам. Да разве можно её там найти, когда её там и нет?
Услышав плач и детские крики, прибежали взрослые на подмогу, да давай в воде искать. Вначале ныряли, а затем уж неводом принялись воду бороздить. Надежда у всех оставалась, что девочка могла испугаться да на берегу где-нибудь затаиться. Вначале бантик её розовый зацепили, а за тем уж и саму девочку на берег вытащили.
Смотрят на неё и в ужасе крестятся, у Анюты на лице ни страха, ни испуга, а словно улыбка блаженная застыла.
Игнат сколотил маленький гробик да украсил его бантиками алыми. Положили в него девочку бездыханную в самом нарядном платишке, а с собой в дальнюю дорогу, чтобы ей было не одиноко, игрушек любимых наложили, да похоронили, как положено, на третий день на тихом деревенском кладбище.
Родители безутешные, и днём и ночью от слёз не просыхающие, постарели за эти дни на десять лет. Да если бы слезами и молитвами можно было дочь воскресить!
Вмиг без детского весёлого смеха осиротел дом. Страшное, ничем невосполнимое горе тяжёлым ледяным булыжником придавило сердце Татьяны и Павла.

Как оказывается быстротечно человеческое счастье!
Для раздавленных горем родителей жизнь словно остановилась, всё им напоминало об утраченной дочке: и весёлый смех за окном, и детская одежда в шкафчике, и маленькое пластмассовое ведро, с которым дочка ходила за водой.
Малоразговорчивый Павел совсем замолчал, а по вечерам стал уходить из дома, возвращаясь поздно с какой-то тихой радостью на лице.
Татьяна несколько раз в кровь била его, требуя объяснить, где он пропадает, но он молчал. Измучившись, но так и ничего не выяснив, она наконец отстала от него, решив, что муж ходит на кладбище к дочери.
А однажды (второй раз в жизни напившись) он признался, что каждый день видится с Анютой. У неё всё хорошо, она счастлива и передаёт маме привет.
Татьяна вначале хотела излупасить мужа, но в самый последний момент, словно что-то оборвалось внутри, она расплакалась, стала просить прощение, а потом ей и самой захотелось повидаться с дочкой.
На следующий вечер, когда стемнело, они огородами пошли на озеро. Ночь выдалась тихая и безлунная. Сели они на берегу на тот самый камень, на котором любила сидеть Анюта и замерли. Долго сидели, Татьяна уже стала замерзать, когда Павел показал в сторону камышей.
И действительно, на встречу к ним кто-то плыл. Вначале Татьяна не могла разглядеть кто это, но Павел сказал, что это она и есть.
-Опять на камне села и на нас смотрит.
Татьяна забеспокоилась, пытаясь высмотреть на валуне свою девочку.
-Нужно было хоть очки-то прихватить, а то  я ничего не вижу,- пожаловалась Татьяна.
-А чего тебе смотреть?! Вот же она рядом! Вон на камушке сидит, кровинушка наша, в том же самом купальнике в горошек.
Татьяна опять принялась рассматривать каждый миллиметр камня.
Павел же как зачарованный сидел, уставившись на этот камень, и вдруг слёзы закапали из глаз.
-Вот, доченька, и мамка твоя с тобой повидаться пришла.
У Татьяны тоже слёзы брызнули из глаз, и только сейчас она заметила какой-то силуэт, сидящий на камне.

Девочка сидела в том же самом купальнике на огромном валуне, не доплыв до берега всего несколько метров. Она молча смотрела на Татьяну своей тихой умиротворенной улыбкой.
Татьяна не выдержала и зарыдала.
Девочка легко соскользнула в воду и скрылась в водной пучине.
На следующий день они вновь пришли. Татьяна старалась держаться, чтобы не расплакаться, и она даже немного поговорила с Анютой.
После этого каждый вечер, как только темнело, они с мужем отправлялись к озеру, чтобы повидаться со своей доченькой. Иногда они ей что-нибудь рассказывали, а чаще молчали радуясь близости дочери.
Вскоре в деревне прознали, что они ходят общаться с озёрной русалкой. Вечером полдеревни собралось у озера, чтобы посмотреть это представление. Но в тот день русалка, по-видимому, напугалась и не приплыла. На следующий вечер деревенские зеваки решили схитрить,  укрывшись за соседними кустами, но озёрная девочка опять их почувствовала и не приплыла. На следующий вечер селяне притащили палатки и резиновые лодки с сетями, чтобы выловить её, но в самый разгар ожидания на озеро прибежал пьяный Игнат с тяжёлой штакетиной, и в одну минуту разогнал всех любопытных. Больше по вечерам никто русалку не пугал, и она, успокоившись, вновь каждый вечер стала приплывать к берегу.

Поздней осенью, когда лёд сковал озеро, русалка больше не появлялась. Напрасно Павел скалывал с камня лёд и ежедневно обновлял прорубь.
От переживаний за русалку Татьяна зимой слегла и несколько месяцев не поднималась с постели, но как только весеннее солнышко стало пригревать и растопило ненавистный лёд, то Татьяна поднялась, чтобы навестить доченьку.
Анюта ничуть не изменилась. Видя, как девочка сидит на холодном камне в одном купальнике, а кругом плавают холодные льдины, сердце Татьяны не выдержало, и она предложила принести что-нибудь из тёплых вещей, которые с любовью были поштопаны, поглажены и уложены в детский шкафчик, но Анюта отказалась, лишь улыбнувшись своей загадочной улыбкой.

 Татьяна совсем поправилась, с мужем она практически не разговаривала, но и не ссорилась, с нетерпением ожидая вечернего часа, чтобы пойти к дочери.
               
                *
Соседи первое время переживали, видя, как Татьяна и Павел часами просиживают на пустынном берегу, разговаривая с темной заводью, наряжают в детские одежды холодные камни, оставляют в камышах конфеты и игрушки, но со временем смирились и с этим.
               
                **
А с годами в сердцах Татьяны и Павла поселилось долгожданное спокойствие и умиротворение, они старились вместе, и вместе с ними жила и не менялась их любимая дочь Анюта.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.