Психология вампира. Глава 6. Вампир защищает

Игорь Леонидович получил разрешение еще раз осмотреть опечатанную квартиру семьи Коршуновых. Что-то подсказывало бывалому следователю, что история со смертью Марии Александровны имеет глубокие корни событий пока неизвестных, но крайне полезных для следствия.
Поднимаясь по узкой лестницы на четвертый этаж старой хрущевки, он заметил, или ему показалось, край красного пальто на пятом этаже. Подниматься он не стал, почему-то сильно не хотелось. Устал от предыдущих четырех, дыхание прерывалось, в горле стоял горький привкус желчи. Странно, вроде регулярно спортом занимался…
Войдя в квартиру, первое, что он почувствовал, слабый аромат дорогих духов, шлейфом протянувшийся по коридору.
Игорь Леонидович дошел до дивана и обессилено упал в его мягкую теплоту. Дрема окутывала его, окутывая мягкими волнами сладкого сна.
Открыв глаза и стряхнув с себя остатки сна, Игорь Леонидович уставился в незнакомое окно, освещенное бликами уличных фонарей.
Все еще не понимая, где он проснулся, он добрел до дверного проема и включил свет.
Первое, что бросилось в глаза, - лицо нежданной попутчицы. Она смотрела на него с фотографии на стене.
Черные глаза, казалось, жили своей жизнью, еще секунда, они моргнут и отведут взгляд.
Вздрогнув и поежившись от наваждения, следователь еще раз посмотрел на фотографию и, пройдя по узкому коридору, вышел из квартиры, громко захлопнув за собой дверь.
Уже на выходе из подъезда он вспомнил, что не выключил свет. Возвращаться не хотелось, иррациональный страх оказаться в том помещении, где недавно умерла нестарая и еще сохранившая остатки привлекательности женщина, терзал мужчину.
Через несколько секунд он повернулся и снова вошел в темный подъезд.

«Нет, я все-таки идиотка!»  - Ольга давно так на себя не злилась. Напиться почти до беспамятства и приплестись домой. К маме. Хорошо еще, что звериное чутье не угасло с остатками разума и вывело ее из квартиры, заставив вместо того, чтобы спуститься по лестнице вниз, подняться на площадку пятого этажа. Остатками воли она втолкнула бестолкового следователя в свою квартиру и заставила его на некоторое время отключиться.
События прошедшего вечера  вызвали горькую усмешку. Девушка бродила по местам, где когда-то была счастлива. Это был и тот двор, где она провела столько вечеров, разглядывая светящееся окно, впитывая в себя тепло присутствия любимого человека. Постояла на крышке люка, где умершая собака соединила два юных сердца. Прошлась по улицам, посидела на скамейке, закрыв глаза дотронулась до своих губ, вызывая в памяти поцелуи десятилетней давности.

Вовка сел в почти пустую маршрутку на первое сидение около водителя.
Мимо проносились раздетые до нага деревья, увязнув корнями в раскисшей от осенних дождей почве, машины обливали друг друга грязью из многочисленных луж. Люди спешили в свои теплые норки.
Внезапно водитель резко затормозил. Прямо посередине дороги стояла девушка. Фары осветили ее красное пальто. Несколько секунд простояв так, посередине дороги, пристально вглядываясь в лобовое окно маршрутки она повернулась и пошла дальше.
- Дура пьяная. – выругался водитель маршрутки и, переключив сцепление понесся сквозь городские джунгли в свой пункт Б.
А Вовку на несколько минут отвлекли от своих мыслей воспоминания о бессмысленном  взгляде девушки, ее прилипших к щекам мокрых прядей волос. Неприкаянная. Бедная девчонка.
Но через пару минут Вовка опять был сосредоточен на своем плане по завоеванию его ромашковой девушки. И сегодня вечером он приступает к первой части операции.

Утром Катя выглянула из окна и увидела размашистую надпись на асфальте: «Катя! Я тебя люблю! Вова.» Вот так. Коротко и ясно.
Девушка потерла переносицу указательным пальчиком. И лицо осветилось чистой улыбкой настоящей радости.
- Мама, мама, посмотри!

«Я почти не беру дневник, вечером хватает сил только на то, чтобы почистить зубы и лечь в кровать, снова и снова воскрешая в памяти события наших встреч.  Но сегодня я не могу заснуть, я слишком перевозбуждена. Лучшее средство снять такой стресс: переписать на бумагу.
Итак, я сегодня выходила из магазина, планируя, как обычно оставить дома сумку с продуктами  и ехать к нему на встречу.
Внезапно, я поняла, что ему очень плохо.  Не раздумывая ни секунды: время дорого, я бросила сумку с продуктами прямо на выходе из магазина  и побежала. Встав посередине дороги, я остановила первую попавшуюся машину, и, сев в салон назвала адрес. Водитель даже не подумал меня расспрашивать. Просто быстро и молча отвез меня туда, где мне нужно было быть. Выскочив из накуренного салона, я кинулась в знакомый двор. 
Во дворе я увидела драку. Точнее избиение.
Я даже не рассматривала, кого избивали, я знала кто это.
Я приказала им отойти от него.
Они не хотели слышать меня.
Я достала нож.
Я подошла сзади к одному из них, и ударив сзади по коленному суставу, одновременно схватила за волосы и потянула на себя его голову.
Лезвие ножа около горла производит, однако, хороший отрезвляющий эффект.
Вначале они не поверили в серьезность моих намерений и двое решили обойти меня сзади.
Дальше все как во сне.  Воспоминания смазаны. Кажется, я чуть было не отрезала ухо этому недоноску.
А потом я держала его голову у себя на коленях и вытирала кровь из разбитого носа своим платком.»

Взбудораженный после своей вылазки, Вовка чувствовал себя разведчиком-диверсантом.  Думать об этой сумасшедшей совсем не хотелось. И студент просто сидел и слушал, пытаясь сконцентрироваться на содержании дневника. Беда в том, что особого смысла в написанном не было, и этот бред он уже слышал.


- Итак, что мы имеем… -  Игорь Леонидович наматывал круги по залу квартиры. В углу дивана, поджав под себя ножки сидела его жена, вязавшая ему свитер. Кажется, четырнадцатый по счету. Может, древняя магия сделала свое дело, и намертво привязала его к этой начинающей полнеть женщине, рассеянно поглядывающей на экран телевизора, где шло очередное ток-шоу.
Игорь Леонидович вдруг остановился и с улыбкой посмотрел на жену:
- А что ты на меня так смотришь? – Лида смущенно улыбнулась и убрала прядку волос за ушко.
- Ты самая красивая женщина! – неожиданно сам для себя выпалил Игорь Леонидович
Жена смутилась и даже слегка покраснела. Эта привычка слегка смущаться вот уже много лет вызывала у следователя умиление. Он смотрел как круглые щечки розовеют и опускается взгляд а розовый бутончик губ растягивается в улыбке. Оба они знали, что Лида не красавица. Во всяком случае, внешне. Но, Игорь Леонидович знал наверняка, что рядом с этой женщиной ему всегда будет тепло, она дождется его поздно с работы, и практически засыпая на ходу, разогреет ужин, не будет недоверчиво всматриваться в глаза и искать доказательства грехопадения, никогда не залезет в записную книжку и не устроит допроса с пристрастием.
В эту ночь супруги долго не могли уснуть.

Жизнь рисовалась Ольге сегодня в особенно мрачных тонах. Бредя сквозь мокрый холодный город она видела вокруг себя теплые желтые глаза окон домов, за каждым из которых сидели люди, пили на кухнях чай, смотрели в телевизоры.
И только она, как одинокая лишайная кошка бродила по лужам
«Неприкаянная» - так кажется подумал тот студент в маршрутке…
Выбора не было, нужно было возвращаться  в ту комнатку в коммуналке, которую Ольга сняла в первый же день побега из дома. Но вернуться хотелось не в чужой дом, наполненный многочисленными запахами чужих тел, чужих чувств и грехов, а в свой. Там, где на диване наизусть знаешь каждую пружинку, где ковер еще помнить прикосновения босых ног женщины, которая произвела ее на свет, где на кухне стоит чайник с отколотым носиком, а на столе стоит Его фотография в рамочке.
Кстати, о фотографиях в рамочках.
По спине Ольги пробежал холодок, и будь она кошкой, спина бы ее выгнулась дугой и шерсть на загривке встала бы дыбом.
Только сейчас она поняла, какую глупую ошибку совершила она, оставив фотографию на самом видном месте.

Утро не предполагало ничего экстраординарного, и Игорь Леонидович снова наведался в ту квартиру на четвертом этаже.
Даже свете дня квартира выглядела не вполне обычной. В ней причудливым образом сочетались нищета и богатство. Телевизор с выпуклым кинескопом и ноутбук новой модели. Старый холодильник ЗИЛ и дорогая микроволновка. Таких примеров было огромное количество. Возникало ощущение, что два живущих человека жили каждый своей отдельной жизнью.
Комната Марии Александровны отличалась крайним аскетизмом, если бы не стояло бельмом в глазу дорогое дизайнерское кресло.
Глаза девушки с фотографии уже не жили своей жизнью.
Следователь снял пиджак, слегка ослабил галстук и открыл ноутбук.
Жизнь молодой женщины отпечаталась на жестком диске.
Фотографии, закладки в интернете, музыка.
Ничего особенного.
Уже закрывая крышку ноутбука, следователь наткнулся взглядом на фотографию молодого парнишки. Лет на десять он моложе дочери хозяйки квартиры. Вопрос только в том, когда была сделана фотография.
На стекле фоторамки виднелся явственный след поцелуя.


Рецензии