Для себя сердце не просит. Часть 3

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти в него и окружить вас доспехом». В чистое сердце Владыка Войдет, но в нечистое войдут темные. Поэтому очищение сердца необходимо как самое надежное средство защиты от тьмы. Этой стороне очищения придавалось мало значения, и внимание обращалось на этическую сущность вопроса. Но опыт показывает, что иммунитет от темных воздействий – в сердце, в сердце, очищенном от всякого сора. И в Тонком и в плотном мирах темные тщательно выискивают малейшие сорняки, не убранные вовремя, и, их обнаружив, тотчас же используют их как зацепки для проникновения внутрь. Завет о том, чтобы хранить сердце чистым, имеет очень важное и неотложное значение и требует немедленного применения. Опыт покажет, насколько он своевременен и нужен.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 205. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                ДЛЯ СЕБЯ – СЕРДЦЕ НЕ ПРОСИТ (3)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле. Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле. Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце.

      Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

      Процесс борения есть постоянное состояние ученика. Ведь он движется вперед, и движение вперед означает замену старого новым, то есть подъем со ступени на ступень, когда нечто, казалось бы, хорошее на одной из предшествующих ступеней, становится ненужным и несоответствующим на следующей. Невозможно усвоить все качества сразу, но утверждать хотя бы в какой-то мере каждое можно, делая это упорно и последовательно и в порядке звучания наиболее близких. Учитель обычно ставит в такие положения, которые вызывают усиление качеств, нуждающихся в утверждении. Утвержденные таким образом качества дают право на вход в Высшие Сферы Мира. Уже Говорилось, что качества духа есть контейнеры огней. Прекрасны огни мужества, или преданности, или устремления. Горящее сердце заключает их в себе. А сердце бессмертно. Не о куске мускулов и тканей Говорю, но об огненной энергии, пульсирующей вечно в человеке, в какой бы оболочке он ни был или даже сбросивши все и оставшись в теле Света. Ядро духа пульсирует этой энергией. Жить психожизнью всего сердца – значит перенести жизнь в область непреходящего, вечно пребывающего в человеке.

      Да, да, это так. Думая о предмете, объединяемся с ним в сознании. Тонкое зрение это видит. Представляя себя в определенной форме, облекаемся ею и входим в нее. Творит форму мысль. Привычные формы близки сознанию и окружают его. И каждая готова облечь собою своего творца, как только сознание входит в сочетание с нею. Магнетизм формы велик и зависит от силы, вложенной в мысль. Каждая тяготеет к сознанию, ее породившему. И каждая тяготеет к созвучной ей сфере пространства. Это мост к определенным слоям Тонкого Мира. Мысль есть ковер-самолет для сознания. Пользуясь им, можно объединяться с желаемыми сферами. Таким объединителем может служить молитва, или устремление, или желание. Человек физически может быть неподвижен, но корабль мысли уносит его далеко от места, где находится тело. Надо осознать возможности мыслей. Надо овладеть ими.

      Нет для мысли ограничений, кроме тех, которые накладывает сам творец мысли своим сознанием. Надо знать каждому, куда направляется сознание допущенными в него мыслями. Контроль становится возможным, если осознано значение мысли. Накопленная энергия мыслей действует постоянно на самого породителя. Каждая мысль пульсирует вложенной в нее энергией. Психомеханика мыслей видима явно на плане ментальном. Процесс овладения мыслью увлекателен. Мыслью можно создать все. Нет пределов творческим возможностям мысли на плане ее проявления в мысленном мире. Огненной мощи мысли подчиняется все. Мысль мозговая ограничена энергией мозга, но сердечная мысль – силой огня сердца. Энергия сердца не знает ограничений мозга. Действуйте сердцем. Сознание, гармонически слитое с сердцем, – сила. Монолит действия являют мозг, сердце и мысль, полностью согласованные, где уже нет места ни сомнению, ни неуверенности, ни колебаниям. Лучом сердца Владеет Архат. Если мыслью можно что-то создать, то ею же можно и разрушить. Эволюцию Мира Мы мыслью Творим.

      Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

      Ритм Общения избавляет от необходимости ходить в гости за вдохновением и ждать милостей от неба. Крылья ритма несут дальше без вымученных усилий. Надо лишь поддерживать должную степень светоносности ауры и не позволять себе слишком легко поддаваться воздействиям окружающей среды. Пространственные токи в этом отношении не так опасны, ибо сменяются довольно быстро, но тупость инертности «двуногого» мышления может потушить даже сильное пламя, если сознательно ему не противостать, оберегая свои огни. Сколько светлых огней было угашено жизнью! Пронести пламя сердца через жизнь – уже подвиг. Тянутся к нему мохнатые руки. Каждое зажженное сердце совершает подвиг несения Света в условиях плотного мира.

      (Матерь Мира). Детям Земли Посылаю в Лучах Энергии Новой Эпохи. Их надо принять, осознать, ассимилировать сердцем и потом уже их утверждать на Земле. Проследим, как идет это утверждение в массах. Новые Лучи женщины сердца коснулись, и проснулась она, и ныне по лику Земли усиливается это пробуждение, и Новая Страна впереди. Новые Лучи сердца коснулись – и процветает искусство. Новые лучи мозга коснулись – и рушатся застывшие нагромождения веков, сковавшие духа свободу. Так Лучи Мои пробуждают мир, и людей, и жизнь силой своею. Упорствуют люди и борются против них, но разве может человек против Космических Сил устоять. Преобразится жизнь, несмотря ни на что, и Новый Мир победит мир старый, ибо Мои Лучи над Землею. Лучше сознание в согласованную приемлемость настроить навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира. Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и они будут даны им, и силою мощных Лучей Звезды Моей дальней преображена будет жизнь. Она уже преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля Небес начертана в звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить ее или остановить процесс ее осуществления. Но лучше встретить ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо войдет в жизнь. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле. Их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн Космического Океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущим против – сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тем, кто пойдет с эволюцией вместе, суждена победа над старою жизнью земною. Красота утвердится на планете Земля.
 
      Воздействие цветов на человека происходит через посредство запаха, цвета и аурических излучений цветка. Степень воздействия зависит от чуткости воспринимающего аппарата. Воздействия эти бывают положительные и отрицательные. Есть цветы ядовитые, есть целебные. Цветочные масла еще найдут широкое применение в медицине именно в смысле воздействия на психику человека. Масла искусственные, конечно, не имеют этой силы, ибо если они минерального происхождения, то они лишены праны. Скрытые свойства вещей, предметов и явлений наука еще не признает и не видит разницы между веревкой, на которой повесился человек, и веревкой, на которой сушат белье. Между тем аурическое насыщение каждой из них различно, и не мешало бы скептикам положить под подушку веревку, прервавшую жизнь человека, и отметить свое ощущение. Будет время, когда тончайшие аппараты позволят делать снимки аур не только человека, животных и растений, но и предметов. И тогда скрытая сторона вещей станет доступной изучению. Живем в мире, наполненном явлениями, скрытыми от глаза, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в то время как эти явления существуют и воздействуют на человека. И чуткие натуры ощущают эти незримые и неслышные касания вещей. Только сердце может безошибочно сказать: «Эта вещь мне приятна, а эта отталкивает». Но для этого нужно, чтобы сердце проснулось.

      Если хотите, чтобы Я Вошел в ваши сердца, очистите сердца от всякого сора. По силе желания очистить сердце и степени действительного его очищения нетрудно судить об искренности и напряжении устремления. Словесные уверения или самые прекрасные намерения, не утвержденные в применении, бесплодны и результатов не дадут. В этом вред прекрасных, но не осуществленных, хотя и благих намерений. Они являются самообманом, прикрывающим безволие и бессилие бороться с собою за искоренение нежелательных накоплений. Насколько даже малое очищение сознания полезнее самых возвышенных, красивых, но не сопровождающихся делами слов! Кого хотят обмануть сладкоговорители? Кого бы они ни хотели, но обманывают лишь только себя, ибо расплачиваться за обман будут они и заплатят сполна. Ценим слова, родившиеся в результате применения Учения в жизни. В сущности говоря, человек имеет право говорить о том, а главное, поучать тому, что утвердил он рукой и ногою своею, то есть тому, что совершил сам, и тому пути, по которому прошел своими ногами. Легко поучать с чужих слов. Но такие поучения не доходят до сердца. Но врезается в сознание слово, запечатленное делами. Очищение сердца, утвержденное соответствующими поступками, оделяет дух несломимою силою противления злу и обуславливает неуклонное и прочное продвижение его по пути.

      Сердце сердцу весть подает. Связь идет не через мозг, но через сердце. А мозг – только фиксатор того, что говорит сердце. Но сердце надо научиться слушать. Слишком уж много места в сознании отводится мозгу, в то время как сердце в загоне. А оно может, получив свободу, давать то, чего мозг дать не в состоянии. Больше внимания сердцу! А мозг и мысли, рождающиеся в нем, надо попридержать на узде. Часто они ни к чему: наступает век сердца. А сердце требует внимания и заботы. Иначе замолкнет оно.

      Умение мыслью управить нуждается в воле, а воля – в желании, желание – в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль управляет даже сердцем. Речь идет не о том, чтобы желания уничтожить, а о том, чтобы ими управлять с помощью мысли. Если ими не управить, управлять будут они. Рабом быть желаний – худший вид рабства, ибо бежать от него некуда. Узники бегут иногда из строгой тюрьмы, но куда бежать от себя самого? Освобождение – в мысли. «Желания заменятся приказом чистой мысли», именно чистой, очищенной от сора и перегара земных вожделений, мысли свободной и светлой, мысли, творящей светоносные формы из вещества стихийной материи. Светоносное мыслетворчество сердцем – радость Архата. Из сокровища (Своего) сердца Выносит Он Свет в мир, окутанный Майи покровом. Свет мыслью творится, равно как и тьма. «Да будет Свет» есть безмолвный приказ светоносного сердца Носителя Света, несущего спасение миру.

      Один человек может управлять своими мыслями, другой – нет. Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком. Пока сознание создает мысль, оно властвует над процессом, но, когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала, то есть импульс воли, творящей мысль, должен заключить в себе больше огня, чем предшествовавшая мысль. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Если мысль от мозга вступает в конфликте мыслью, идущей от сердца, то побеждает сердечная мысль. Ошибочно думать, что мысль создается лишь мозгом, ибо при выделении тонкого тела мозг бездействует, но мысль живет и может быть очень активной, а также живет и ощущается сердце. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца – не знает преград. Воля может владеть мыслью. При центрах зажженных мысль обладает особенной силой, ибо становится она тогда огненной мыслью.

      Повторяю: приемлемость сердца надо открыть навстречу идущему счастью. И так как старое сознание в сужденное, наступающее будущее не протащить, то оно заменяется новым, когда соблюдена формула «отвергнись от себя». Самоотвержение это бессмысленно без примыкания к своей Иерархии. Так, процесс преображения строится на отрешении от себя, своей самости и личности, и яром примыкании к Руководителю. И тогда прежнее вспоминаться не будет и не придет уже больше на сердце. Мир Мой и возможности его заменят все то, что раньше занимало сознание и составляло внутренний мир человека. Именно быть надо готовым оставить все и следовать за Зовущим.
 
      Вот тянутся люди к горящему сердцу, стремясь от него получить. И получают. Но зажженному сердцу жить в мире более трудно, чем спящему. И не думают получающие о том, что, давая им Свет и тепло, дающее сердце, быть может, страдает само, и страдает больше и глубже, чем те, кто от него получает. И все же, как бы ни было тяжко тому, кто способен давать, он должен это делать даже тогда, когда ему кажется, что и раздавать-то уже нечего. И тяжко, и сумрачно кругом, и нет ничего, дающего радость. Но вот они ждут, они просят, они хотят получить хотя бы малую частицу блага. Им надо дать, отложив в сторону свои огорчения и тягости. Когда дающий дает, сам будучи в нужде и страдая, это будет истинным даянием блага. Но дающий от избытка и преисполненности сердца Светом заслуги той не имеет. Но имеет ее творящий даяние в великой нужде или страдании и сам нуждающийся в помощи.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      «Держите Руку Мою как якорь. Кроме нити сердца, нет ничего». Я Полагаю целесообразным и нужным принять к неуклонному исполнению правила жизни, написанные для ученика: постоянство Лика Учителя в сердце, постоянство контроля над мыслями, чувствами и поступками, постоянное утверждение себя путником Великого Пути в Беспредельность и временным гостем в мирах плотном и Тонком, постоянное осознание Великого Присутствия, постоянное следование за Владыкой, осознание себя в обоих мирах.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От слов – к делу, от мечтаний – к действительности, от теории – к практике. Таков путь претворения горчайшего в сладчайшее. Будущая Эпоха Майтрейи есть Эпоха преображения современного человека в то духовное существо, которое сбросит с себя оковы несовершенства прошлого. Без этого преображения в Новый Мир не войти. Но как же совершить этот процесс, если неведома цель, ради которой он осуществляется? Поэтому прежде всего надо понять смысл происходящих перемен в мире, их значение и обреченность безвозвратно уходящего в прошлое старого мира. Не прошлое, но будущее; не мир старый, но Новый отныне ставится целью устремлений пробужденного к действительности сознания. И в это устремление вкладывается сердце. А то, чему отдается сердце, приобретает особую жизненность, стойкость и силу.

      Щит веры прочен. Лучше панциря может он охранять. Ручательством может служить достижений и каналом чудесных восприятий. Как же без веры установить Общение с Нами? Не нужны вере доказательства, сердце чувствует без них. Активность рассудка часто мешает сердцу воспринимать по своему каналу. Хорошо, когда рассудочное мышление не вмешивается в процесс восприятия. И рассудок, и сердце имеют свои сферы деятельности. Без рассудка получается безрассудство, без сердца – жестокость и власть очевидности плотной. Требуется гармоническое сочетание обоих. Но не всякое сердце стремится к гармонии. Сердца, обросшие шерстью, ее не допускают. Жестокосердие есть не что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности. Черное сердце есть воплощение зла в плотную форму и величайшая опасность для мира.

      (М.А.Й.). Забота о том, как сохранить Свет среди угашающих его условий плотной среды. Отовсюду ползут и подползают через тех, с кем по необходимости приходится соприкасаться, и часто без их ведома. Просто делают их бессознательными орудиями своих злоухищрений. Но лишь расположенных и склонных ко злу используют темные твари. Чистое и доброе сердце им не заставить служить себе. По этому признаку можно судить о светоносности сердца. Но легко отзывается на злое внушение темное сердце и даже радость находит в том, чтобы сеять вокруг себя зло. Недобрыми чувствами питается злобное сердце, и ими живет, и ищет часто, за что зацепиться, чтобы вызвать нехорошие чувства в других. Их сторонитесь, сеятелей зла.


Рецензии