Для себя сердце не просит. Часть 6

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда все слова сказаны, остается одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце свое. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 806. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ДЛЯ СЕБЯ – СЕРДЦЕ НЕ ПРОСИТ (6)
                (Из Посланий Высокого Источника)

       «Мир Мой в днях Моих» в днях ваших начнет утверждаться, когда ему будет оказано не меньше внимания и заботы, чем дням вашим. Где сердце ваше, там и сознание. Так задача сводится к тому, чтобы сердце было наполнено Моим, но не своим. Насильственно это сделать нельзя, а естественным путем возможно лишь при одном условии – при наличии чувства любви. Возлюбивший Мое и Меня превыше всего по силе любви достигает.
 
      Думая о другом, злом, человеке и представляя его лицо, думающий, если тоже злобой наполнен, усиливает ее многократно. В прошлом такое думание приводило в результате к явлению «кровной мести». Приводит и теперь к следствиям весьма темным и разрушительным. Но, если мысли от Света, злоба супротивника нейтрализуется в соответствии с силою Света. Думая о людях, соприкасаемся с ними. И в той или иной мере воспринимаем их психическое состояние и окружение. Думая об Учителе Света и Доверенных Его и Лики Их представляя, связываем себя со Светом и Иерархией. Так намерение и сознательное такое думание, а главное, представление перед мысленным взором лиц, имеющих особое значение, соединяет сознание с соответствующими сферами и вводит его в орбиту высоких вибраций.

      Постоянный Образ Учителя в сердце – большое достижение, столь значительное по своим следствиям, что словами выразить это значение невозможно. И только жизненный опыт в этом направлении помогает осознать глубину и важность этого условия. Требуется именно осознание, ибо никакие слова не в состоянии заменить опытное знание. Часто у ученика, при всем его желании и устремлении, просто не хватает ни сил, ни упорства, ни настойчивости, чтобы утвердить это достижение. А достигается оно просто, легко и почти без усилий воли, когда в сердце горит пламенная любовь к Позвавшему. Так будем утверждать это великое достижение любовью. Это путь к нему наикратчайший.
 
      Необычное упорство противодействия тьмы указывает на присутствие темного иерофанта. Это показывает, что огни противостоящего сердца непереносимы для тьмы. И вопрос в том, сердце ли тьму Светом рассеет своим, или тьма огни духа потушит. Так, сохранение равновесия выходит за пределы личных интересов и приобретает пространственное значение. Во имя победы Света ведется борьба.
 
      При полном объединении сознаний наступает полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание быть может только сердечным. Слишком мало места отводится сердцу при попытках к слиянию сознаний. И потому эти попытки, требующие много условий, все же часто бесплодны, между тем как провод сердца действует естественно, свободно и просто без них. Так же и постоянное предстояние невозможно без сердца. Доктрина сердца – практически жизненная. Действует сердце. И любит не мозг, а именно сердце. Оно же и чуткость являет, и заботу, и сострадание. Это оно, вечно пульсирующее в сущности человека, переносит чувствования свои и любовь через границы отдельных воплощений и через границы миров – орган чудесный, носитель 6-го принципа, не умирающий никогда. Культ Сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времен.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В недоумении спросят: как же может жить вечно сердце, когда оно уже не бьется в теле умершего человека, то есть умирает вместе с телом? Да, не бьется, это действительно так. Но даже при обычном выходе тонкого тела ощущается явно биение сердца: тело лежит неподвижно, и физическое сердце бьется слегка, в то время как сам человек, вышедший из своего плотного футляра, уносит с собою и сердце в более высоком его проявлении. И если бы в этот момент умерло его плотное тело, он продолжал бы жить в тонком и ощущать биение пульса сердца. Даже элементарный опыт выделения тонкого тела доказывает, что сердце есть орган, жизнь которого хотя и связана с физическим телом, но от него в бессмертии своем не зависит. Да, истинно так – сердце бессмертно.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Книга «Сердце», данная в Учении Жизни, есть только введение в Огненную Доктрину Сердца, которую невозможно вместить ни в какое количество печатных листов, ибо сущность его беспредельна. Вот с этою мыслью и следует подходить к изучению сердца. Изучение можно начать, но помнить при этом, что конца ему нет и не может быть. Почему это так? Сердце есть носитель 6-го принципа человека, связанного с 7-м. Сферы выявления этих высочайших принципов – сама Беспредельность, и, с ними сливаясь, человек входит в Область Вечного Света, не имеющего ни конца ни начала.

      (Гуру). Почему столько говорится о чувствах? Потому что «чувства есть кузница мощи». Чувства можно воспитывать и растить. Родина чувств – сердце. Разные бывают сердца и разные чувства. Говорим о чувствах светоносных, возвышающих жизнь и двигающих человечество по пути эволюции. Слишком уж много чувств темных, злобой рожденных, разрушающих жизнь. Утверждать будем полюс обратный – чувств светлых, устремляющих человечество в сужденное ему будущее Новой Эпохи Света-Огня.
 
      (М.А.Й.). Даже Учитель Просит иногда помочь Ему, оказывая этим нам величайшее доверие. Но как в большом, так и в малом. И вы тоже иногда нуждаетесь в поддержке со стороны тех, кто, казалось бы, знает так мало и кому нужны ваша помощь и руководство. В чем же порою нуждаетесь вы со стороны идущих за вами? Не в получении знаний, не в наставлениях, но в простой сердечной теплоте, в добром дружеском отношении, в чувствовании животворной энергии сердца, к вам устремленной. Сердце у всех, и каждый может теплотой его поделиться без всякого философствования и высоких рассуждений. Очень ценим, когда ученик дар этот приносит даже Учителю Света.

      (Гуру). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      Книга Л.Грина «Последние тайны старой Африки», безусловно заслуживает внимания. Интересны и верны приводимые им факты необычных явлений, но его объяснения и толкования часто неверны. Фактически же материал очень ценен. О древности материка и его культуры он прав в своих утверждениях. Наследие Атлантиды перешло в Египет. Народы Африки когда-то многое знали, многое позабыли, но остатки древнего знания живут до сих пор, порой искаженные до неузнаваемости. И как верны слова неграмотного африканца-слуги о том, что, как найти его господина на другом конце африканского континента, ему указало сердце. Магнитное притяжение нужных книг мыслью – явление довольно частое в жизни ученика. Мысль, упорно устремленная в определенном направлении, притягивает в свою орбиту нужные элементы, явления и даже предметы. Действует магнитная сила сердечной энергии, вложенной в мысль. Мысль чисто рассудочная этих свойств не имеет. Так важно, когда устремление горит сердечным огнем. Забытое и заброшенное сердце начинает действовать, когда призвано сознательно к жизни, действует и без этого, но сознательное применение его силы умножает его мощь. Грядущую Эпоху Огня можно назвать Эпохой Сердца.

      (М.А.Й.). Если огорчаться в размерах, требуемых огорчениями, то и энергии сердца не хватит на них. Потому будем учиться сдерживать чувства, могущие омрачить ауру. Омраченная или потухшая аура не соответствует явлению носителя Света. Смертью, смертью духа, грозило угашение в сердце огня в древнее время. Грозит и сейчас. Потому заботливо отделим заслуживающее траты сердечной энергии от не заслуживающего, и о последнем думать не будем. Во внутренний мир свой властен человек допускать только то, что он хочет. Не внешнее что-то, но сам он владыка своего внутреннего мира. Если надо встретить очередную волну, встретим спокойно ее, если надо лишиться чего-то или, наоборот, получить, лишимся и получим, храня равновесие. Ибо нашего ничего нет. И даже тело не принадлежит нам и даже прочие оболочки, получаемые во временное пользование.
 
      (Гуру). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.

      (М.А.Й.). «О милых спутниках, которые сей свет своим присутствием для нас благословили, не говори с тоской: их нет, а с благодарностию – были». В слова поэта можно внести некоторый корректив и сказать, что не только «были», но есть и будут до тех пор, пока сердечные чувства к ним будут гореть в сердце. К сожалению, не только добрые чувства, но и злые, такие как ненависть, тоже не умирают и тоже связывают крепко ненавидящих друг друга людей. Потому будем очень осмотрительны с теми чувствами, которые живут в нашем сердце, чтобы не отяготить ни других, ни себя. Ненависть и любовь не умирают, если переносятся в Надземное.
 
     Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      Вчера говорили о равновесии, сегодня оно под угрозой. Если бы видели свору хвостатых, вас окруживших, чтобы огни угасить, силы нашли бы в себе противостать против них всей мощью духа. Но невидима свора, хотя присутствие ее ощущается явно. В этой невидимости их преимущество, и только сердце может свидетельство дать о том, как силен натиск. Соберем мысли вокруг Учителя и отделения не допустим. Беснуется свора, ибо чует, что бессильна она, пока в сердце Владыка. Так напряжем все энергии духа в огненном решении выстоять до конца.
 
      (М.А.Й.). Кто к кому или к чему устремится, тот с тем и пребудет. Это Закон устремления, действует он точно, ошибок не бывает. Можно спокойно быть в уверенности, что дух ваш пребудет с теми, кто живет в сердце, – и сейчас, и потом. Магнит сердца могуч.
 
      Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

      (М.А.Й.). Объединиться сознанием с Учителем – значит стать с Ним в духе созвучным и начать звучать в Его ключе. Именно в Его, но не в своем, плотнообычном. Основной особенностью этого созвучия будет его необычность. Обычность, обыденность – враг Йоги. Много устремленных сердец погасло под давлением обыденности. Как с нею бороться, как не поддаваться ее воздействию? Только постоянным устремлением к Учителю и памятованием о Нем постоянным. Это и будет Предстоянием непрерываемым, или бодрствованием духа. Притча о неугашаемом светильнике духа поведана людям давно. Теперь, как никогда, нужно это бодрствование, ибо очень темно и тьма яро ополчилась на тех, в чьем сердце горит огонь духа.

      Очевидность говорит «нет» сужденному будущему человека, а Я Говорю «да». Сознание колеблется между двумя полюсами очевидности и действительности. Первая видима, явна и убедительна очень, вторая ускользает от пяти внешних чувств. Но чувствознание все-таки остается. Оно идет через сердце. Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шепот действительности. Трудно утверждать то, чего не видит глаз, но что чует сердце. Но по сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью.

      Даже лучшие культы тускнели от обыденности и разрушались. Воздействие обыденности страшно тем, что она убивает вдохновение и гасит огни сердца незаметно для человека. Мелкие житейские дела, мысли и заботы, как болото, затягивают сознание в свой водоворот и погружают его в беспросветность. Очень трудно уловить момент перехода, особенно в пасмурный день, от света дня к сумеркам. Так же трудно увидеть и момент, когда начинают гаснуть огни сердца. Вот почему нужен постоянный дозор, то есть бодрствование духа. Вот почему посылается Луч. В темную ночь капитан корабля, усмотрев луч далекого маяка, его уже не упустит, чтобы не сбиться с пути. Иначе не избежать отмелей или подводных скал. Особенно ценен этот луч ночью и в бурю. Непреклонно Указую на необходимость удержания Луча в сознании. Без него тьма и невидимые опасности, которых трудно избежать. Даже чтобы видеть луч маяка, на него надо смотреть и уже не терять из виду. Как еще убеждать в насущнейшей необходимости удерживать постоянно в сознании Учителем посланный Луч!

     Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям.
 
      (М.А.Й.). Расстояние между тем, что есть и что должно быть, огромно. Его можно покрыть только расширением сознания. Ничто другое не изменит положения. Напрасны все усилия, если это не произойдет. Думают, что изменение форм принесет желанное преображение, но все зависит от ступени сознания. Много было попыток заменить внутреннюю несостоятельность внешними изменениями, но надо, чтобы проснулся дух человеческий. Неужели предпочтут погибнуть, нежели поступиться невежеством. Пришел, чтобы спасти мир, но распяли. И снова распнут, если Придет, как когда-то. Невидимо Видимый – принцип Прихода. А место Прихода, или Великого Пришествия, – сердца человеческие. Увидят, поймут и примут лишь проснувшиеся сердцем. Ничто не остановит осуществления Великого Плана, ибо сердце имеет каждый, и сердца не умершие пробудиться должны. Умершие, разлагающиеся и начавшие смердеть сердцем не воскреснут, ибо обречены. Но даже искра зажженная разгорится. Великое время великие перемены в сознании людям несет.

      (М.А.Й.). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

      (Гуру). Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.

      (М.А.Й.). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

      (Гуру). Почему все внимание сосредоточивать на поверхности событий и на внешнем их выявлении, когда главное течение в глубине. Видеть его невозможно физическими глазами, но сердцем можно почуять явно и безошибочно. Вот почему Учение Жизни делает упор не на мозг, а на сердце. И там, где мозг промолчит, сердце скажет свое вещее слово.
 
      (М.А.Й.). К общению с нами приводит волевая, устремленная мысль. Она – как мост связующий, за перила которого надо крепко держаться, чтобы не потерять направления. В этом значение крепкого устремления. Устремляется мысль, идущая от сердца. Она не ограничена расстоянием, как мысль мозговая. Энергия сердца, устремленная пламенно, прободает или пронзает пространство. Она проникает свободно в Мир Тонкий и может касаться его обитателей. Памятование об умерших очень для них благодетельно, если мысли памятующих светлы и возвышающи. Некоторые обряды, связанные с этим, полезны, если не совершаются бездушно, то есть без участия сердца. Мысли от Света свободны, ибо не знают преград и достигают тех, к кому устремлены.

      Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.
 
      Мелькающий, как в калейдоскопе, поток планетных событий и того, что происходит в личной жизни: войн, бедствий, падения условных ценностей и неустойчивости всего и во всем, переменчивости в состояниях астрала и настроений, – должен еще более утверждать в том, что поток, несущийся мимо, не может затронуть Безмолвного Рекордера внутри. Основание и Основы следует очень беречь от натиска вышедших из равновесия стихий и вторжения хаоса. Все пройдет, дух пребудет. Нельзя опираться ни на что преходящее. Цитадель духа охраняется крепко. А все, что так тяжко ложится на сердце и обременяет его, – только ступени, или подножие, или упор для ноги по пути восхождения духа. Только так утверждаясь, можно понять значение преходящего и ценность того, чему учит человека мир плотный. Когда было Сказано людям, что Царство духа не от мира сего, этим Указывалось на сущность непреходящего.

      (М.А.Й.). Верить хотящий найдет тысячи доказательств, подтверждающих веру, хотящий не верить – наоборот, найдет доказательства, разрушающие ее. Дело не в доказательствах, а в настройке ума или сердца. Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного. Умершие и смердящие сердца следует заботливо обходить, не касаясь их ядовитой заразы.

      (М.А.Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.


                ЖИЗНЬ ПОДВИГА
                И НЕСГИБАЕМОЙ ПРЕДАННОСТИ

      Борис Николаевич Абрамов родился в России 2 августа 1897 года. В юношеские годы склонность к военному делу привела его во флот, и он стал военным моряком. В 1917 году над Россией пронесся ураган революции, и Борис Николаевич вместе со многими русскими оказался за пределами Родины. Страшный груз ложится на плечи тех, кто оказывается за границей в такой ситуации. «Зов Родины» – явление реально существующее, хотя оно и не измеряется нашими земными мерами и трудно понимается не испытавшими этого чувства.

      Оказавшись за границей, он не потерял веры в Родину и не изменил ей, соблазны Запада не прельщали его. Он оставался не только по крови, но и по духу русским. Он не стремился к обогащению, его потребности в материальных благах были очень скромными. Б.Н.Абрамов был человеком высокой культуры, всесторонне образованным: разбирался в технике, работал в химической лаборатории, хорошо знал музыку и литературу, сам играл на фортепиано и писал стихи. Его постоянно влекло к познанию назначения человека и его места и роли в мироздании. На путях духовных поисков Борис Николаевич знакомился с различными философско-религиозными системами. Ему были близки Учения Христа, Будды, Платона, Конфуция, Зороастра. Так закладывались основы его мировоззрения, которое окончательно сформировалось после встречи с Н.К.Рерихом.

      В 1934 году Н.К.Рерих во время путешествия по Китаю приехал в Харбин. Русское население города с уважением встретило своего земляка, известного уже в те годы как выдающегося художника, путешественника, ученого. За границей было известно также и философское мировоззрение Николая Константиновича. Естественно, что к нему устремились люди, жившие духовными интересами. Из многих приходивших к нему харбинцев Николай Константинович выбрал людей, духовно наиболее готовых к сотрудничеству с ним, которые составили небольшую группу учеников, признавших Н.К.Рериха своим земным Учителем – Гуру. В их число вошел и Борис Николаевич Абрамов. Из всей группы учеников Николай Константинович выделил двух и вручил им привезенные из Гималаев кольца ученичества, как знак особого доверия и духовной близости. Этими избранными были Б.Н.Абрамов и А.П.Хейдок.

      С этого времени началась новая страница в жизни Б.Н.Абрамова. Николай Константинович позвал его к истокам Живой Этики, припав к которым, он жадно впитывал священные знания. Долгие годы поиска смысла жизни привели наконец к ответу на этот вопрос. Можно сказать, что этой группе людей (учеников) была предоставлена уникальная возможность, их приобщил к Мудрости Жизни сам Н.К.Рерих – величайшая духовная личность XX века. Они имели счастье частых встреч с Николаем Константиновичем, пока тот находился в Харбине. Он проводил с ними занятия, во время которых закладывались основы будущего сотрудничества, им передавался опыт богатый, опыт служения эволюции и Общему Благу.

      С отъездом Н.К.Рериха в Индию установленный контакт не прерывался, шла переписка. Вспоминая о встречах с Николаем Константиновичем, Абрамов говорил, что Гуру четко формулировал вопрос об Иерархии Света и значении Ее, как основного закона Мироздания.

      Удивительная духовная культура, свойственная Н.К.Рериху, во многом передалась Б.Н.Абрамову и стала его жизненным кредо. Он был внешне простым и скромным, и множество людей, проходивших мимо, а зачастую и соприкасавшихся с ним, даже не подозревало о том, что составляло его суть: огненную устремленность и несгибаемую преданность Духовному Учителю. Вероятно, понадобилось не одно воплощение, чтобы утвердить в своем сердце такой мощный энергетический потенциал. Жизнь его можно назвать подвигом служения эволюции. Не было громких слов, эффектных свершений, не было провозвестий. Путь Б.Н.Абрамова был наполнен многими трудностями – так было за границей, так было и здесь, на Родине (он приехал в СССР в 1959 году). Были моменты в его жизни, когда препятствия выстраивались перед ним стеной, и физическое зрение не просматривало никаких возможностей, и только сердце знало, сердце помнило слова Учителя: «И это переживи». Что помогало ему в эти минуты? Устремленность и преданность своему Духовному Учителю. Помощь приходила в последний момент. Тучи расступались, и вновь светило солнце. Б.Н.Абрамов, как человек, имел и определенные свойства, присущие всем нам, людям. Е.И.Рерих в свое время указывала ему на это, и нужно сказать, что он принимал эти советы и неукоснительно следовал им.
Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходящие ему из пространства. Новые явления в его жизни были неожиданны, вызывали у него вопросы. При этом у него не возникало чувства гордости и величия. Здесь, безусловно, проявилась та духовная культура, которой щедро делился с ним его Гуру.

      Б.Н.Абрамов в письме Н.К.Рериху о новом и неожиданном опыте в своей жизни спрашивал, как расценить это явление и как к нему относиться. Ответ пришел быстро, но не от Николая Константиновича, а от Елены Ивановны, которая обращалась к нему с просьбой прислать образцы полученных записей. После получения их Елена Ивановна написала ему вновь, подтвердив их Высокий Источник, выразила свою радость за него и советовала продолжать работу. Борис Николаевич выполнил этот Совет и до конца своих земных дней продолжал почти ежедневно вести записи поступающей Информации. Конечно, необходима была полная мобилизация не только физических, но и духовных сил. Информация, как правило, приходила ночью, ее нужно было сразу же перенести на бумагу, так как плотная физическая оболочка не в состоянии долго удерживать в памяти тонкие Касания Высших Сфер. Такую колоссальную нагрузку из ночи в ночь десятилетиями трудно представить. Этот процесс можно назвать подвигом. Что двигало человеком, когда он выполнял этот титанический труд? Не было принуждения, не было славословий и хвалебных гимнов в его честь, он не выходил на трибуны и не пожинал бурю аплодисментов. Он прошел скромно по жизни, не замеченный многими.

      Пришло время, и многолетний труд Б.Н.Абрамова становится доступным читателю. Так свет далекой звезды доходит до нас, когда уже нет физического тела этой звезды, и заставляет нас поднять голову вверх, и неожиданный трепет наполняет наше сердце. В настоящую книгу вошли записи, сделанные Борисом Николаевичем в 1960 г. Содержание их помогает раскрыть новые грани Агни Йоги, лучше понять и освоить Мудрость, изложенную в книгах Живой Этики, так как даны они из Единого Высокого Источника. Б.Н.Абрамов получал Информацию от Великого Учителя, а после ухода Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих с земного плана воспринимал также их сообщения, что отмечено в начале соответствующих записей словами «Гуру» и «М. А. Й.» (Матерь Агни Йоги). При подготовке рукописи к изданию были сохранены особенности стиля и форма изложения записей, что, несомненно, поможет читателю почувствовать глубину и значение этих знаний, пришедших к нам благодаря подвижническому труду Бориса Николаевича Абрамова.

Б.А.Данилов.

К осени 2009 г. в Новосибирске издано 17 книг – Грани Агни Йоги.

Грани Агни Йоги. 1956 г.
Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха, полученные из Высокого Источника, о чем имеется подтверждение Е. И. Рерих. - Новосибирск: Предприятие «Алгим», 2009 г. - 640 с.


      В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1956 года. Б.Н. Абрамов (1897-1972), проживший многие годы (1917—1959) за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики — Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих, в 40-е годы познакомившаяся с первыми Записями. Позже Борис Николаевич воспринимал также сообщения Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих: в книге они отмечены словами "Гуру" и "М.А.Й." (Матерь Агни Йоги) в начале соответствующих параграфов.

      При подготовке Записей к изданию были сохранены особенности их стиля.
Книга будет полезна читателям в поисках ответов на вопросы о назначении человека и ответственности его перед Мирозданием. Издательство «Алгим» благодарит сотрудников, способствовавших выходу в свет настоящей книги.

©   Составление Данилов Б. А., 2009

Заказы, отзывы и пожелания шлите по адресу: 630132, Новосибирск-132, а/я 68
Данилову Борису Андреевичу или по телефону (383) 220-21-66

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ 1956 г.
Новосибирск, «Алгим», 2009 г.
(640 стр. Тираж 3000 экз.)


Рецензии