И поет мне в землянке гармонь...

Что я могу написать о войне в свои юнешеские годы? Скажу лишь одно: это слова страшное, оно несет смерть и разрушение в сердца людей, неся хаос, многочисленные материнские слезы, оплакивающие гибель своих сыновей, гордо павших за родину.
Люди мира, будьте зорче втрое.
Берегите мир.
Берегите мир.Берегите, берегите, берегите мир;
 Все много раз слышали это слово- “война” в стихах, песнях, от собственных предков, но разве можно описать словами то страх, те смерти, те слезы? Для некоторых людей это пустой звук- молодежь, думающая, что это было давно, и больше такое не повторится. Но по сути, что собой представляет война? Власть, точнее, представители власти, одержимые местью, показывают характер, просто каждый по-своему, но разве это стоит того? Стоит тех жертв, того ужаса, когда горят не только дома и деревья, но даже снег
...И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну,
И каждый знал- дорога к ней
Ведет через войну.
  И совсем юные парни и уже старики- все добровольно шли на фронт, потому что боролись за счастье и жизнь своих любимых. Если нужно пожертвовать собой, чтоб спасти или хотя бы продлить жизни своих жен, детей, внуков, матерей, то о том, чтобы “остаться дома” не может быть и речи. В землянке солдаты набирались сил не от еды, а о мысли о своих любимых, вот почему, мы знаем так много военных песен солдат, тоскующих о них.
Полюшко-поле, видело не мало горя
Было пропитано кровью, прошлого времени кровью.
  Кровью солдат была пропитана русская земля. Память о войне навеки сохранилась в нашей памяти. Мы ходим по костям тех людей, которым обязаны своей жизнью, безопасностью, и правом свободно ходить в школу, университет, возвращаться домой. 
Если б обладал я властью!
Но стою бессильно рядом
С тем, кто делит мир на части.
Для души сильней нет боли -
Знать, что ждет тебя потеря,
Но бороться ты неволен...
О бог мой, как я зол!
Казалось, на Великой Отечественной войне мир разделился на две части: Россия и Германия. Только два пути, и люди действительно казались беззащитными и беспомощными.
Безвыходность. Страшное слово. Как бы ты не скорбил, не кричал, не умолял, тот, кто погиб никогда уже больше не вернется к тебе. А ведь на войне погибало и много детей, которые просто не успели спастись, но редко их жизни щадили, а у них всё была впереди: счастье, семья, дети..
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и падают нам голоса,
Не потомуль, так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
И земля, и вода, и небо хранят память о войне. Рассол Камзатов, написавший слова к этой песни был прав, небо еще на долгие-долгие годы будет хранить память о войне и передавать её потомкам. “Белые журавли”- переродившиеся солдаты, которые теперь свободны и могут смотреть на то, что их труд не пропал даром, и их потомки живут в тихом спокойном государстве. Мы должны гордиться, помнить, знать, чтить их память, и это не пустые слова. Всё то, что ты мы сейчас имеем- их заслуга. Можно еще очень долго говорить о войне, о её жертвах, но с каким бы чувством и как бы долго ты не твердил об этом, пока человек сам не почувствует это сердцем, то это просто слова из истории нашего прошлого. Навечно сохраните в памяти слова Роберта Рождественского:
Люди, помните, какой ценой было завоевано счастье. Пожалуйста, помните!...


Рецензии