Барды и перестройка

                Взъярясь на вралищах гундосых,
                Пока  безмолвствует народ.
                Пророк откладывает посох,
                Гитару в рученьки берет.

                Б. Чичибабин



     Перестройку начали  не коммунисты и даже не диссиденты. Перестройка осталась бы эпизодом в жизни нашего общества, что - то вроде восстания декабристов, если бы не была подхвачена всеми слоями общества.  Коммунистическая власть, лучше своих сограждан зная то состояние, в котором страна находилась, и, понимая, что дальше так жить нельзя, всё же мечтала ограничиться лишь косметическим ремонтом, немножко выпустить пары, а дальше опять рулить под Красным знаменем. Но массам – то достаточно было только почувствовать дуновение ветерка перемен, и лавинообразный процесс пошел.

     Так вот, обывателя  к перестройке, по моему глубокому убеждению, подготовила, прежде всего, именно авторская песня. Да, да, та самая песня: «на ребрах», под гитару, на магнитофонных бобинах.  Звучавшая в каждом доме, в любой компании, песня лирическая и ностальгическая, социальная, ироническая и сатирическая теребила нашу закостеневшую душу, мешала нам шагать строем и кричать «Ура». Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий, Ножкин, Высоцкий и, конечно же, Галич - вот кому мы обязаны своим робким свободомыслием и готовностью перестраиваться.
   
     Для меня и моих друзей, родившихся в голодные послевоенные годы, с не шибко сытым и обеспеченным детством и отрочеством, привыкшим к  бравурным патриотическим песнопениям, звучно низвергавшимся из репродукторов и приёмников, авторская песня стала настоящим откровением.  Вдруг оказалось, что есть песни, которые никуда не зовут и ни к чему не призывают. Оказалось, что есть песни, в которых слова:  партия, комсомол и вперед вообще ни разу не встречаются! Оказалось, что с песней можно не только «вместе весело шагать по просторам» нашей необъятной, лучшей в мире Родины, но и безответно любить, грустить, смеяться и плакать, иронизировать и возмущаться.
 
     «Надежды маленький оркестрик»  уверенно резонировал в  наших юных душах. Сначала Окуджава и туристские песни, а затем уже Галич и Высоцкий. Именно в этой  последовательности: сначала лирика, а потом уже юмор и сатира. Далеко  не всегда известен был автор понравившейся песни. Так, например, мы долго не знали, что автором песен «А на кладбище всё спокойненько» и «Зачем человеку заборы» был популярный актер Михаил Ножкин.  И фамилию Галич мы вообще услышали значительно позднее, чем начали распевать  «Облака», «Товарищ Парамонова» и «Занавески забрала, сказала тоненько…».

     Итак, сначала была песня, затем интерес  к автору. У автора грустного «Полночного троллейбуса», оказывается, была и песня « О дураках». А у автора целого цикла блатных песенок есть оказывается и «Колея» и «Охота на волков». И, конечно, апогеем  свободомыслия явились песни Галича. Насмешливо едкие, обнажающие суть, как теперь говорят, общества двойных стандартов, они ошеломляли, приводили нас в дикий восторг. « Нет, ты послушай» - восклицал кто-нибудь в уже слегка теплой компании: « ...А за городом заборы, за заборами вожди. Там трава несмятая, дышится легко, там конфеты мятные…».
В нашей компании технарей, будущих инженеров, к сожалению, не только не музицировали на роялях и гитарах, но и музыкальным слухом не особенно-то блистали. Но отсутствие певческого дара совсем не мешало нам самим, распивая распевать и подпевать магнитофону.

     Сначала мы сами пели всё  вперемешку, а потом стали появляться бобины с подпольными концертами и мы уже больше слушали, внимали, так сказать. На бобинах во время исполнения слышался смех, реплики, а то и матерок. Наши кумиры в перерывах между исполнением песен звенели бокалами, отвечали на каверзные вопросы. Слушаешь, и ты как будто уже и сам причастен к действу, такой же раскованный, смелый - свободный, одним словом! Постепенно раскованность эта переходила  и в повседневную жизнь, процесс шел…


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ. Всех Вам благ.

Татьяна Левина   18.04.2012 20:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Заглядывайте, буду рад. У вас фамилия моей мамы:)

Большаков Яков   18.04.2012 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.