Воспит. родителей- 11-вопросы и ответы-компьютер

Что можете посоветовать по вопросу компьютера. Понимаю, вредно, но без него сейчас никуда. – Николай Ч., (США, Флорида) 

Ответ: В первой книге «Евангелиия…» я уже высказывался по поводу телевизора и компа. Могу добавить, примеры перед глазами. Мой сын, как и все прошел стадию служителя пульта. Дистанционного. Именно на нем он находил мои болевые точки. Именно тогда я ощутил опасность, что телевизором можно заслонить окно в мир. Кинескоп – презерватив реальности. Если взгляду не за что зацепиться, значит, вы смотрите телевизор.
     Мобильный телефон – то же самое. Он устраняет очный контакт. Недаром говорят, что телефон – это средство держать человека на расстоянии. Уходит, исчезает возможность потрепать собеседника по плечу, посмотреть в глаза друг другу, SMS-ка вместо теплых губ любимой. Думаю, что для связи достаточно самой простой модели и желательно носить его не в кармане и иметь устройство hand free, которое уменьшает влияние тлф. на мозг.
     Конечно, в современном доме без интернета, как без, простите, клозета, (читай -  унитаза) И все же компьютер создан не для счастья, («Счастье – это компьютер!» – ответил мне ребенок на уроке), а для работы. ПК особенно опасен для людей с неустойчивой психикой и детей. Многочасовый виртуализм отодвигает реальный мир на 2-й план. Если комп – только досуг, развлечение – он становится хозяином маленькой души. А для того, чтобы он стал средством учебы, работы, поставьте ребенку условие: - «Хочешь поиграть, напечатай сначала отрывок текста из книжки, стихотворение, нарисуй что-нибудь, поработай с какой-нибудь обучающей программой», (английский, например), и т.д. Сначала работа, потом – отдых. Сделайте его увлечение своим союзником.
     Ну, и ежедневное общее время регламентируйте.


Рецензии