Багиров в особых папках

 Хотелось немного написать о юности Володи Багирова. Но не выходит из памяти взгляд маленького мальчика со старой семейной фотографии. Взгляд детей конца тридцатых годов прошлого века. У этого пятилетнего пацанёнка в глазах страх.

 Могли ли они знать об его отце? И хотели ли? Наля, сохраняя себе, а значит и сыну жизнь, держала в себе эту боль. Подавляя этот страх, воспитывала сына. Тяжело, бедно, но давала ему человеческие ориентиры. Удивительно, какие силы заложены в человеке, чтобы вынести всю бездну переживаний. За пропавшего внезапно мужа, за годовалого малыша.

 Её муж попал в особые папки. В лица, подлежащие суду военной коллегии Верховного суда СССР. Лишь несколько лет назад эти особые папки были раскрыты. Архив Президента Российской Федерации. Особая папка 24, дело 411, лист 74. ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ. Даже сейчас от всего этого трясёт мелкой дрожью. А какой страх испытывали эти люди, их любимые. Их малолетние дети. Вот откуда это непередаваемое выражение глаз маленького Володи Багирова на старой семейной фотографии. И рядом внимательные, сторожкие глаза его мамы-Анастасии Андреевны. Готовой до последней капли крови защищать сына.

 Страшные, дикие времена. Борьбы людей за власть. Борьбы, катком катившейся по судьбам миллионов. И не только попавших в ПЕРВУЮ КАТЕГОРИЮ, но и их близких и родных. Вынужденных, ради спасения следующего поколения, отрекаться от отцов и мужей. И может и проста отгадка тайны фамилии Багиров на этом фоне.

 Почему в печатных источниках отец Володи армянин. Фамилия типично азербайджанская. Вспомним бывшего руководителя республики Кямрана Багирова. Он тоже армянин? Нет, азербайджанец. Живший, как и его однофамилец, тогда же и там же.  Не кроется ли здесь надежда бедной женщины, трясущейся от любого постороннего стука в дверь, скрыться от всевидящего ока НКВД? Возможно.

 И вот особые папки раскрыты. В них встретилась фамилия Багирова. Константин Николаевич. Внизу страшная дата-15.09. 37. Возможно, день памяти отца Володи. И вполне возможно, что не виноват он в том, что приписали ему следователи и поместили в первую категорию. Возможно.

 Искал этот материал на фоне телевизионной и радиоболтовни о товарище Сталине. И даже Президент сказал свое слово. Все усилено готовились к очередной дате. И долго обсуждали вопрос о баннерах с изображением Виссарионовича. И даже памятниках. Где открыли, где натянули. И кому дело в этом мутном океане до маленькой щепочке, плывущей сто лет назад в кровавом потоке? Никому. Салют, ура. Ну, что же, господа, примеряйте и дальше мундир генералиссимуса. Думаете, это компенсирует ваши комплексы?  А может и новые особые папки завести? Или они уже есть?

 Что интересно. Дело Багирова-старшего рассматривалось в Грузии. Может, действительно он повстречался там со своим школьным другом. Который потом носил пенсне. И тоже был расстрелян. Спустя шестнадцать лет.


Рецензии