Голос Ханоя

                Голос Ханоя.
     Наша память избирательна и в ней остаются только яркие эпизоды, всё незначительное по истечению времени стирается само собой. Этот же отрезок жизни, вернее сказать промежуток времени с вечера 18 февраля 1979 года и последовавшие за ним две недели останутся в ней навсегда.
     Очередное дежурство по части для Алексея Глебовича начиналось как обычно. Он потихоньку стал втягиваться в офицерскую жизнь. До этого были четыре курсантских года, но там он отвечал только за себя. Правда на четвертом курсе ходил начальником караула с первым курсом, но это было лишь несколько раз. Стажировка в роли командира взвода на третьем почти не в счет. Теперь он командир пулеметного взвода отдельного пулеметно-артиллерийского батальона или сокращенно ОПУЛАБ, были такие в составе укрепрайонов. Стоят вдоль границы и обязаны насколько возможно задержать противника, чтобы дать возможность развернуть и отмобилизовать остальные части.
     Его два ДОТа (долговременные оборонительные точки), отлитые из железобетона по проекту еще генерала Карбышева хорошо видны с бугорка, расположенного в ста метрах от казармы. А между ними в бетонных капонирах стоят танки ИС-3 ( Иосиф Сталин), без двигателей, но зато с полным боекомплектом.
    На противоположном берегу реки Уссури расположен китайский город Хутоу, его наши войска брали в далеком теперь 1945, две недели японские войска дрались в своем укрепрайоне с обреченностью смертников. Фронтовики на встречах рассказывали, что уже тогда в горах были выдолблены подземные госпиталя, пекарни, дизельные и километры галерей.
    Отношения в те годы с Китаем у нас были напряженные. Кровавые стычки под Жалонашколем и в районе острова Даманский были очень свежи. В центре города и сейчас могилы погибших пограничников с заставы Стрельникова.
     Как обычно после развода Глебович принял сейф с оружием офицеров и прапорщиков батальона, документацию и сводил личный состав на ужин. Провел отбой и пошел опечатывать каптерки. Есть такие злачные места, там хранится форма и имущество подразделения. Именно там и случаются и случается чаще то, что мы называем неуставными отношениями. Здесь «дембеля» готовят свои альбомы и пытаются из обычной формы сделать подобие ментиков или доломанов полка «гамбургских» петухов, втихомолку пьют водку и бьют морды молодом солдатам. Поэтому с первых дней службы Алексей ввел для себя правило – когда он заступал дежурным, то через десять минут опечатывал все эти помещения своей печатью. И никакие просьбы старшин-срочников, что командир роты приказал у завтрашнему утру пришить новые бирки на противогазы или подготовить командирские ящики к стрельбе не принимались. Молодые солдаты были ему за это благодарны, ведь в его дежурство они спали своё положенное время.
    Когда была опечатана  последняя «клоака», Алесей услышал быстрые шаги по бетонной лестнице, к нему бежал дежурный по батальону, сержант его взвода Пилич:
     - Товарищ лейтенант, комбат пришел, сейчас в своём кабинете сидит. Я доложил, что вы каптерки опечатывает. Он еще удивился, мол зачем.
    Так, это не к добру. После отбоя командиры батальона просто так не приходят, допуск для проверки караула получил начальник инженерной службы капитан Игнатов.
     - Я команду «Смирно» не подавал, ведь отбой. Только доложил,- не мог успокоиться сержант.
    - Всё нормально, подымай отдыхающую смену, еще раз вымыть лестницу, туалет и умывальник. Посмотри воду в пожарных бочках, вдруг снова тухлая.
    - Да всё вроде в порядке.
    - Вроде. А надо, чтобы было.
    Перед дверью комбата Алексей еще раз проверил заправку, подтянул на одну дырочку портупею, кобура с пистолетом оттянула ремень. Майор Киселёв сидел как ничем не бывало и читал художественную книгу.
    - Товарищ майор, во время моего дежурства проишествий не случилось.
     Слова комбата показались ему странными:
    - Если позвонят со штаба, я на месте. А ты занимайся по плану. Будто меня нет.
    Алексей немедленно позвонил в караул, начкаром был его друг, выпускник Бакинского ВОКУ Николай Коршунов. Предупредил, что командир в казарме и неплохо бы проверить знание боевого расчета и повторить табель постов.
    С 11 ночи до часу ему надо проверять караул, а тут комбат в казарме. Придется звонить.
     - Выполняй распорядок, - на другом конце провода положили трубку.
    Проверив караул, где все стояли на «ушах» - скребли, мыли и зубрили уставы, Алексей вернулся в казарму.
     Раздался звонок :
     - Дежурный, это Киселёв. Вызови мне всех замов, парторга….. маленькая пауза… и всех ротных. Команда «Сбор».
     Сбор- - это учебная тревога.
     Через несколько минут посыльные затопали сапогами по лестнице.
    Офицерский городок располагался от казарм в полукилометре и первым прибыл начальник штаба, буквально через десять минут. Еще недавно бывший сам командиром третьей роты, плотный и коренастый капитан Антонов вопросительно кивнул:
     - Не знаю товарищ капитан. Комбат у себя в кабинете. Пришел как часа два назад.
     Следующим появился замполит капитан Стрижаков. Личность неординарная. Мастер спорта по классической борьбе в тяжелом  весе всех провинившихся солдат и сержантов приглашал к себе на спарринг. Бедные незадачливые вояки хрипели и сопели, а пойманные на болевой изо всех сил колотили свободной рукой по матам. После этого любой казарменный забияка долго ходил как шелковый. Кому охота  кувыркаться через голову и шлепаться на маты по сотне раз.
     Прошёл еще час. Никаких распоряжений комбат не давал. Ротные собрались в одной из каптерок и расписали преферанс. Алексей зашел же в кабине парторга и сам не зная почему включил приемник. Был в батальоне хороший агрегат, мощный, с отличной шкалой настройки, марки «Интеграл».
Предназначался для спецпропогандистов. Была слышна сплошная разноголосица – китайская, японская, английская. Вдруг прорвался голос на русском языке:
    - Говорит голос Ханоя! Китайские войска без объявления войны вторглись на территорию Социалистической республик Вьетнам и наступают по направлениям Каобанг, Лангшон!
    Голос диктора дрожал от волнения. Первые секунды все оторопели. Вьетнам наш союзник. Если запросит помощи – то это война.
     Алексей первым рванулся в кабинет комбата. Он зашел с замами и выслушал очередное сообщение молча. Комбат тут же позвонил при всех в штаб, там знали не больше.
    По уставу командир взвода может поднять по учебной тревоге отделение, командир роты –взвод, а комбат роту. Подняли по тревоге танковую роту – в батальоне была рота огнеметных танков – ТО-55. Затем минометную батарею. Замерзшая Уссури в километре от казарм, переходи в любом месте.
     За десять минут до подъема были подняты все старшины, замкомвзвода и командиры отделений. По команде «Подъем» её продублировали десятки голосов. Солдаты строились в коридоре еще ничего не понимая.
    Первым начал замполит:
    - Товарищи! Началась война!,- по шеренгам прошел гул.
    - Китай напал на Вьетнам,- облегченный выдох.
    Какой то сержант первым  написал рапорт с просьбой отправить исполнить интернациональный долг, таких оказалось с пару десятков. Парторг с кипой бумажек убежал в штаб укрепрайона, но видно там ему дали фигурально под зад и он сконфуженный вернулся назад.
    День завертелся, отменили все выходы. Целую неделю солдаты сидели в классах и казармах, учили матчасть и были даже довольны. Это не сопли морозить на полигоне при минус тридцати, да еще с ветерком.
    25 февраля Алексей шел от боксов к казарме, когда его окликнул начальник штаба батальона:
     - Глебович, я не понял. Ты со вчерашнего числа в отпуске, что в парке делаешь.
     - Какой отпуск. Ведь война.
     - Война далеко. Ладно, я сегодня добрый. В отпуске с сегоднешнего.
     - Товарищ капитан…
     - Моё последнее слово. С завтрашнего дня в отпуске, - и круто развернувшись, зашел в СРМ ремроты.
         Пришлось идти к командиру роты и докладывать. Тот воспринял без особых эмоций:
     - Сдай взвод Коршунову и отдыхай. Ты после училища был летом, ну вот теперь сходишь зимой.
    В строевой части висела огромная карта железных дорог СССР и Алесей уже минут пять её разглядывал  - куда махануть. Билет то бесплатный. Долго бы раздумывл Глебович, да тут зашел командир взвода АПК ( артиллерий-ский  полукапонир) Илья Петров.
     - Алексей, чего страдаешь?
    - Да вот в отпуск отправили. Не знаю куда ехать.
    - Ну и дела. Приезжай ко мне в Питер. Я тоже там буду. Город покажу.
      Алексей попал в Ленинград, но это тема целого рассказа.
     А конфликт закончился в две недели. Вьетнамцы подтянули даже не регулярные войска, а пару дивизий ополченцев и восстановили границу. Правда уже потом, когда он стал старшим офицером, ему в руки попал секретный доклад об этих событиях. Получалось, что китайские войска, используя в качестве проводников этнических китайцев, живших во Вьетнаме, обошли по горным тропинкам укрепрайоны вьетнамских войск и легко углубились на 40-60 километров. Стороны совсем не применяли авиацию, очень неэффективно управлялась  артиллерия. Почти не вели боевые действия в ночных условиях. Это удивляло. Вьетнамцы несколько десятилетий воевали с американцами и Сайгоном.
     А в памяти так и остался взволнованный голос диктора:
    - Говорит голос Ханоя. Китайские войска без объявления войны вторглись на территорию Социалистической республики Вьетнам…


Рецензии
Много сделал СССР для Вьетнама.
А он теперь с американцами.
Все забыл.

Реймен   04.12.2023 21:36     Заявить о нарушении
Так делают почти все наши бывшие союзники..

Владимир Шевченко   05.12.2023 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.