вроде-басня 3

Одной начинающей стареть женщине однажды посчастливилось оказаться в своём собственном доме. Не то что бы до этого она шлялась где-то ночью по улицам, и не то что бы ей негде до этого было съесть чашку горячего супа….просто однажды днём она таки набрела на свой единственный собственный дом.
И дом этот оказался – вопреки всем самым скверным её предчувствиям – тёплым, уютным, и по-настоящему добрым местом. Это было весьма кстати: к тому времени женщина уже подуспела порядком почерстветь душою, её веки уже набухли перманентной усталостью, а мысли о добром и вечном всё чаще стали заменяться на беззвучные прочерки.

Женщина обжилась у себя очень быстро. Всё вокруг отвечало её вкусу, всё вокруг с ней теперь разговаривало – особенно книги, и солнце, и даже муравьи, копошащиеся в ящике её стола.
Женщине начало казаться, что она наконец выстояла в этом кровоточивом протипостоянии со всей вселенной.

Спустя полгода женщина обнаружила, что кроме неё в этом огромном - и в то же время махоньком – доме живёт ещё некто. Сатана. Это слово почти сразу пришло ей в голову: как единственно правдивое по отношению к этому некто.
Сатана жил в этом доме худенькой рыженькой женщиной, жил уже давно, и явно преуспел в благоустройстве своего очередного человеческого воплощения: Сатана был облюблен многочисленными сторонниками, окружён вниманием и теплотой, здесь ему поверялись всякие интимности.
Женщина поняла, что не замечала Сатану и его свиту раньше только потому, что слишком уж была привязана вниманием к солнцу, и к книгам, и к копошащимся муравьям в ящике своего письменного стола. Ещё женщина поняла, что раз уж ей не нашлось места в этой шумной компании, значит она – не Сатана. Вместе с этим пришло и осознание того, что в доме этом ей теперь больше нет места.

Тогда женщина снова вышла на улицу и долго бродила пешком от станции метро «Палац спорту» до станции метро «Лыбидьська» и до «Палацу» разными улицами.
А потом она всё-таки вернулась в свой собственный дом и решила жить в нём во что бы то ни стало.
Потому что ей к тому времени уж очень дороги стали и книги, и муравьи, и само наличие дома как факт.


Рецензии