Интересные факты из жизни братишек-21

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-21

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ 

С тех пор, как зародилась жизнь на Земле, у зверей, птиц и насекомых было достаточно времени, чтобы научиться прилаживаться к тем изменениям, которые происходят на нашей планете, сообразовывать свою жизнь с этими изменениями, чередуя периоды отдыха и бодрствования. Так, австралийские рифовые цапли живут в нескольких десятках километров от моря и прилетают к берегу только во время отливов, чтобы «пообедать». Они никогда не появляются раньше времени и не опаздывают, хотя время отлива ежедневно смещается, чуть ли не на час. Местные жители, даже не глядя на море, могут определить, когда начнется отлив. Чувствуют отлив и ракообразные, и моллюски. Даже после того, как их перевозили на другое место, они начинали проявлять активность только в период отливов, характерных для тех мест, где они раньше обитали.

Больше того, иные обитатели моря, например американские атеринки (серебристые рыбки тихоокеанского побережья США), чувствуют, когда будет самый большой прилив, и, будучи выброшенными, на берег, зарывают в песок икру, которую в эту же минуту оплодотворяют самцы, после чего рыбок уносит волной в море, а молодняк начинает расти в ямках. Рыболовы Калифорнии хорошо знают о внутренних часах атеринок, что позволяет им добиваться хороших уловов этой ценной рыбы.

Ученые склонны считать, что биологические часы имеются у всех без исключения живых организмов. Во время периодов активной жизни и покоя, связанных с вращением Земли, с приливами и отливами, происходили и закреплялись физиологические изменения: частота пульса, давление крови, насыщенность ее оксигемоглобином, сахаром и т. д.

СПОСОБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ПОГОДУ

Человек с давних времен интересовался погодой. И это понятно. Выходя из дому, он должен знать, что ему надеть, взять с собой зонтик или не брать. С погодой он связывает свои планы на день, на ближайшую неделю и на более отдаленное время. Некоторые люди хорошо чувствуют предстоящую перемену погоды. Одни внезапно начинают испытывать головокружение,  другие - слабость, третьи - боли в пояснице, сердечные приступы. У некоторых к плохой погоде ноют старые раны. Но человек давно подметил, что животные, птицы насекомые более чувствительны к перемене погоды задолго, до появления метеорологии человек научился по их поведению узнавать, какой она будет.

Слышали ли вы, как кричат бурундуки? А если они вдруг переселились из леса - жди наводнения. И что удивительно, предсказание погоды бурундуком всегда сбывается. Известно также, что перед дождем кричат болотные кулики, устраивают концерты лягушки, раки выбираются на берег и зарываются в песок, а гусеницы соснового шелкопряда перед непогодой прячутся в гнезда и снаружи их не найти. Народ издревле пользовался умением животных и насекомых предвидеть перемены погоды, и на этот счет существует немало примет.


К НЕНАСТЬЮ.
 Жуки копошатся в кучах, не взлетая. Пауков видно мало; они сидят недвижимо посреди паутины, главные нити делают короткими, а если вышли на охоту в неурочное время утром или в жару, жди ненастья. Мухи сидят смирно и тихо по стенам, лезут в лицо. Пчелы не вылетают из ульев, муравьи спрятались в муравейнике, бабочек тоже не видно. Дождевые черви и кроты покинули свои норки. Голец мечется в воде, а вьюн опускается на дно. Пиявки поднимаются на поверхность водоема. Птицы хохлятся, молчат в лесу и в поле, только совки-сплюшки перекликаются, да вороны громко каркают, сидя против ветра. Куры «обираются» - смазывают перья жиром. Стрижи покинули родные места. Горные зверьки сеноставки, заготавливающие на зиму сухую траву на питание, перед началом дождя собирают ее и тащат в укрытие. Скот, выпущенный на двор, стремится обратно в стойла.

К ВЕТРУ.
 Морские птицы держатся у побережья и не улетают далеко в море. Массовое и стремительное возвращение птиц к берегу говорит о приближении шторма. Вороны всегда садятся на нижние ветки и носом к ветру. А если кричат зимой - к метели. Сороки под крышу лезут тоже к ветру, а ночные бабочки залетают в избу.

К МОРОЗУ. Вороны садятся на вершины деревьев. Гусь лапы поднимает. Кошка лезет в печурку, свертывается клубком и мордочку прячет. Куры рано на насест садятся, чем выше, тем к большему морозу. Когда синички начинают с утра пищать - ожидай ночью мороза.

К ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ. Вечером сильно стрекочут кузнечики и цикады. В муравейнике ходы открыты и движения муравьев на куче. Хрущи летают с жужжанием. Мухи просыпаются рано утром и начинают гудеть. Видно много пауков. Древесные лягушки залезают на ветки и громко кричат. Кстати сказать, в некоторых азиатских странах гольцов и вьюнов крестьяне держат в специальных затонах и аквариумах для того, чтобы по поведению этих рыб узнавать погоду. А в Сибири охотники в качестве живых барометров издавна
использовали зайцев. Их сажают в огороженный двор и утром смотрят: если снег истоптан - будет хорошая погода, а если следов не видно - жди бурана.

К ТЕПЛУ. Паук вечером спускается по своей паутине, мухи жужжат оживленно. Пчелы в сильном движении и жужжат, ранним утром отправляются за взятком. Галки к вечеру собираются гурьбой и кричат. В народе говорят: «Галки тепло накричали». Вороны «играют» на лету - к ветру. Кошка лежит посреди комнаты, откинув хвост.

Знаменитый французский натуралист Жан-Анри Фабр, выпустивший 10 увлекательных томов «Энтомологических воспоминаний», созданных на основе личных наблюдений за насекомыми, не раз убеждался в правдивости народных примет, предсказывающих погоду. Однажды вечером он услышал от местных жителей, что на следующий день ожидается хорошая погода, между тем как метеорологические станции  предвещали дождь.  Предвидение жителей  было связано с низким лётом навозных жуков. Они с шумом проносились над землей, отыскивая на выгонах и пастбищах свежий помет, оставленный днем домашними животными, забирались под него, чтобы проделать в земле вертикальные норки и зарыть в него помет. Утром Фабр увидел, что кучки, над которыми всю ночь неустанно трудились жуки, исчезли. Погода оставалась хорошей. Когда же шел дождь, было ветрено или холодно, жуки не летали над землей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЖАН-АНРИ ФАБРА

Ученый стал приглядываться к навозным жукам (геотрупам), которые находились под проволочными колпаками. В его рабочей тетради появляется запись: «12, 13 и 14 ноября 1894 года геотрупы в моем садке чрезвычайно волновались. Я никогда еще не видел их столь оживленными. Они ползали по проволочной сетке, взлетали, падали, ударившись о решетку, снова взлетали... Против своего обыкновения они беспокойно ползали до поздней ночи. Из-за чего вся эта суматоха? После нескольких дней, исключительно теплых для этого времени года, поднялся южный ветер с неизбежным дождем. 14-го вечером тучи затянули небо, и за несколько часов до этого геотрупы буквально бесновались. В ночь на 15-е ветер стих, небо стало однообразно серым. Начался монотонный дождь, прекратившийся только 18-го. Предчувствовали ли этот дождь геотрупы, так беспокоившиеся еще 12-го? По-видимому, да. Но перед обычным дождем эти жуки не выходили из своих норок. Нужны были еще какие-то события, чтобы взволновать их. Разгадку приносят газеты. 12 ноября на севере Франции разразилась сильнейшая буря. Ее отголоски достигли и моей местности. Резкий скачок барометра геотрупы отметили своим поведением».

Фабр, справедливо отмечал, что навозные жуки оказались точнее барометра и ошибались реже метеорологических станций. В настоящее время людям известно несколько сот живых барометров. А сколько еще неизвестно?

И теперь, когда созданы умные приборы для определения погоды, человек не пренебрегает предсказаниями погоды животными и насекомыми. И в этой связи в народе немало родилось календарных примет, которыми пользуются агрономы, земледельцы, метеорологи и все любители природы.
 К дружной весне - перелетная птица идет стаями, грачи прямо на гнезда летят. Увидел скворца - знай: весна у крыльца. Прилетел кулик из-за моря - вывел весну из задворья. Ранний прилет журавлей и жаворонков говорит о ранней весне. Журавль прилетел и тепло принес. Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Увидел грача - весну встречай.

К жаркому лету весной летит много паутины. К холодному лету птицы вьют гнезда на солнечной стороне. Подмечена и такая любопытная деталь: перелетные птицы движутся со скоростью наступления весны. Взять, например, грача. Он способен пролететь 50 километров в час, между тем иной раз тащится со скоростью 50 километров в день. И тут уж ничего нельзя поделать - с такой скоростью идет к нам весна. Соловей запевает, когда может напиться росы с березового листа.

Обладая зрением, слухом или обонянием, животные не всегда понимают, что от них требуется, не могут рассказать о своих ощущениях человеку. И это нередко приводит к досадным ошибкам в оценке человеком восприятий, к недоразумениям, а то и вовсе сводит на нет «взаимоотношения» с животными. Другое дело, если бы можно было создать искусственные органы чувств «по образу и подобию» органов чувств животных.


Рецензии