Конфликтология в повседневной жизни

В своей врачебной практике мне приходится сталкиваться с разными больными: умными и не очень, оптимистами-жизнелюбами и разуверившимися в себе и в своих силах людьми, сердитыми и недовольными всем и вся и больными, пребывающими в эйфории и оторванными от реальности, "нудниками" и ипохондриками, досаждающими врача ежедневными телефонными звонками и визитами с одними и теми же "хроническими" проблемами, агрессивными по отношению к медперсоналу и другим пациентам и страдающими страхом, что у них обнаружат неизлечимую болезнь, и потому избегающими анализов и проверок, как черт ладана.

Но всех этих и еще многих других, не перечисленных мной, больных объединяет при посещении лечащего врача одно общее - у всех имеется своя, как принято сейчас говорить, адженда ( от английского agenda - повестка дня).

Человек приходит в поликлинику, и у него имеются определенные ожидания от встречи с врачом. Ожидания эти не всегда оправдываются. Например, больной хочет, чтобы доктор направил его на дорогостоящие обследования (как известно, бюджет в медицине еще никто не отменял), минуя простейшие начальные обследования. Но врач не направит на компьютерную томографию легких, если человек не сделал простой рентгеновский снимок грудной клетки.

Попытки врача объясниться с больным не всегда заканчиваются успехом. Возникает конфликт интересов. Не зря семейную медицину называют еще профессией по управлению конфликтными ситуациями. Умение разрулить конфликт без "больших потерь" и прийти к обоюдному согласию - это искусство, которому врач должен учиться всю жизнь.

Конфликты ежечасно и ежеминутно подстерегают нас на каждом углу. В семье - это ритуальные разборки по пустякам между супругами и детьми, например, за право не мыть сегодня посуду. На работе - постоянные выяснения отношений с сослуживцами и с начальством. На дорогах, ставшие привычными, но от этого не менее опасными, "подрезки" и обгоны справа, споры за место на парковках, нередко заканчивающиеся не только словесным насилием, но и рукоприкладством и даже убийствами. И примеров таких не счесть.

Конфликты являются основной причиной гибели людей. В XX столетии по самым приблизительным оценкам конфликты на планете (войны, терроризм, убийства и самоубийства) унесли свыше 300 млн. человеческих жизней.

В последние годы бурно развивается молодая научная дисциплина -конфликтология, призванная помочь с анализом возникновения  и путями управления и решения конфликтных ситуаций (не только на межличностном уровне, но и в межгосударственны столкновениях диаметрально противоположных интересов). Существует даже раздел конфликтологии, изучающий конфликты в животном мире. Но нам все-таки ближе люди, поэтому вернемся к ним.
 
Я вспоминаю культовый российский сериал "Бандитский Петербург", который не раз с удовольствием смотрел. Помните, как в одной из серий Сергей Челищев по прозвищу "Черный адвокат" встречается на "стрелке" с главарем чеченской группировки  Исой? И вот когда ситуация накаляется до предела и кажется, что сейчас начнется взаимная стрельба и многие с этой бандитской разборки уже не вернутся домой, Сергей неожиданно для всех рассмеялся и сумел разрядить ситуацию. Сергей и Иса пришли к общему знаменателю и разошлись, пожав друг другу руки. Фигурально говоря, они раскурили трубку мира.

В наше время мы уже отошли от этого обычая американских индейцев, но ведь никто не отменял посещение ближайшего  паба, где можно после взаимных претензий и разборок пропустить с оппонентом одну-две кружки холодного пива (можно и чего-нибудь покрепче). Замечено, что ничто так не сближает людей, как совместные действия, будь то поход за грибами, рыбалка или даже (некоторые скажут особенно) совместное распитие  алкогольных напитков. Хочу  быть правильно понятым, я - не поклонник зеленого змия. Но согласитесь, что лучше вместе распить бутылочку на мировую, чем хвататься за пистолеты, пускай и газовые.

Если каждый из нас осознает, что и у другого человека могут быть свои желания и интересы, а не только у меня любимого, то тогда мы быстрее научимся идти на взаимные уступки  и в семье, и в обществе. Нахождение  общих точек взаимодействия и взаимного доверия между людьми приведет к значительному уменьшению конфликтных ситуаций.
Разумный компромисс между людьми позволит конфликтам заканчиваться полюбовно, к обоюдному удовольствию и согласию всех заинтересованных.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии
Интересный метод решения проблем, совместить вместе с врачом, ещё и психолога.
"Попытки врача объясниться с больным не всегда заканчиваются успехом. Возникает конфликт интересов. Не зря семейную медицину называют еще профессией по управлению конфликтными ситуациями. Умение разрулить конфликт без "больших потерь" и прийти к обоюдному согласию - это искусство, которому врач должен учиться всю жизнь."

Игорь Леванов   26.09.2012 08:51     Заявить о нарушении