Путеводитель по Книге Зоар. Часть 2

В первой части мы начали знакомить читателя с Книгой Зоар. Речь идет не о книге, которую можно прочитать и положить на полку, а о методике духовного развития человека. Эту книгу невозможно изучить, как обычную науку. Не имеет смысла пытаться что-то запомнить. Имеет смысл искать, где в человеке, в его желаниях находится каждое написанное слово. И если мы можем пробудить в себе желание к такому поиску, Книга Зоар начинает действовать и раскрывать нам внутренний смысл своих понятий. Продолжим знакомство с ее понятиями.

Творец

Кто такой Творец? Творец – это внутреннее ощущение человека высшей для него ступени, возвышенного состояния. Каждый раз, когда человек меняется, он по-новому рисует себе Творца.  Необходимо понять, что тут нет ничего абсолютного и неизменного. Все зависит от понимания, постижения и восприятия человека. В реальности нет вечных и неизменных истин, - она все время меняется. А мы воспринимаем всю реальность, все существующее в себе, в своих ощущениях. Поэтому говорит Книга Зоар, что все миры и их наполняющее, включая Творца, находятся в человеке.

Душа

Первичное желание человека - постичь Творца, стать подобным ему по свойствам. Творец создал желание наслаждаться для того чтобы насладить его. Пройдя определенные этапы развития, это желание пришло к такому состоянию что ни к чему не стремится, кроме как наслаждаться за счет других. Это - животный уровень развития желаний.

Такое состояние полностью противоположно Творцу, который за счет себя наслаждает других (созданные им желания). Существуя какое-то время на животном уровне, человек в определенный момент разочаровывается в таком положении вещей. И он подсознательно начинает искать способ выйти на более высокий уровень существования.

Это новое желание в нем называется душой. На первых этапах оно очень маленькое и слабое, и легко подавляется эгоистическими желаниями человека. Но зародившись однажды, человеку дается возможность его реализовать. Ему открываются пути и средства для такой реализации. А реализует он его или нет, - зависит от самого человека.

Любовь

Непосвященный человек, читая Книгу Зоар, может найти там некие подобия любовных историй, как принято считать в нашем мире. На самом деле о влечении к противоположному полу на физиологическом уровне в Книге Зоар речь не идет. Под словом “любовь” понимается забота о ближнем.

На определенном этапе духовного развития человек начинает относиться к желаниям ближнего, как к своим собственным. Это в некоторой степени подобно тому, как мать заботится о младенце. С появлением его на свет ее жизнь начинает вращаться вокруг него, она как бы не существует для себя, не думает о своем благе. Все ее мысли и действия, денно и нощно, направлены на малыша. А себе она берет только то, что необходимо для существования. К такому состоянию заботы о ближнем должен прийти человек.

Свет и тьма

Этими понятиями характеризуются состояния наших желаний относительно наслаждений. Предположим, что у человека есть сильное желание к чему-то, но нет никакой возможности это получить. И чем больше желание, тем большие разочарование, депрессию и боль человек ощущает. Ему кажется, что солнце зашло за тучи, и мир погрузился во тьму. Если же человек получает  то, что желал, то он называет такое состояние “светом”. Т.е. свет - это наслаждение, ощущаемое в наших желаниях.

Полное и бесконечное наслаждение можно ощутить только на  высшем уровне наших желаний. На пути к этому человек проходит определенные этапы развития (исправления) своих эгоистических желаний.

Наш мир

Согласно Книге Зоар, Нашим миром называется самый низкий уровень развития желаний, т.е. животный уровень - уровень, где каждый заботится только о себе и за счет других. Это понимание дается лишь человеку, ставшему на путь духовного развития, т.е. развития своей души.

Наш мир - это ступень, на которой человек может выявить в себе свою эгоистическую природу в ее полной мере для дальнейшего исправления на последующих этапах. Если же человек все еще не ощутил в себе душу, то он живет обычной жизнью обывателя, даже не утруждая себя мыслями о цели своего существования. О такой жизни Книга Зоар не упоминает.

Александр Гуров

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии