Отступление географическое

В юности воображается, будто всего впереди бесконечно много, но проходят годы, и обнаруживается: всего-то и износил десяток зимних пальто, сменил четыре работы и любил три раза…
Однако же, удивительным открытием становится тот факт, что полученные за жизнь географические впечатления греют душу воспоминаниями ничуть не слабее амурных историй. Иногда даже начинает казаться – сильнее. С любовью ведь как: помню, что очень, очень все было горячо, щемило, переполняло восторгом и сладостью, а пережить вновь не получается – все перед глазами печальный итог тех страстей….
Но закрою глаза – и вновь плывет густой туман от реки, через луг и кусты сирени к высокому крыльцу тети Стаси, на котором сидит она вечером с веселым мужем, вдыхает аромат огромного куста белых роз, годами разраставшегося у завалинки, и любуется открывающимися далями… А меня как бы и нет на этой картине, я сама словно растворилась во времени, давно поглотившем родных, но  меня самое все еще  качающем на волнах тех запахов и туманов…
И миг, когда после долгого пути и ожидания в окне вагона вдруг открывается вид на крутой противоположный берег Днепра с утопающими в темной зелени  Киевскими куполами, и сам этот город, в цветении каштанов и таком уместном для него архитектурном безумии Крещатика, занявший всего три из тысяч прожитых мною дней….
И взгляд с головокружительной высоты на Золотые Ворота из океана в залив Сан-Франциско,  когда и сам знаменитый мост, и чудесное поселение вдали кажутся незначительным антуражем на величественном лике Природы…
И вечная моя любовь – Рига, при одном имени которой в сознании возникает легкая мелодия, некий особенный звон, звук, не похожий ни на какой другой; и новая любовь – Великий Новгород, место, где вдруг материализуются совершенно смутные дотоле представления об отечественной истории….
И как много оказывается таких точек на моем личном пути, куда память  охотно возвращается снова и снова. Иногда это только горячий песок и тихая соленая волна, мшистая поляна в сосновом лесу, пронизанная солнцем и ниточками легкой паутины. Бывает – провинциальный городок с неожиданной пятивековой полуразрушенной башней или шумный монстр с неотделимой от него суетной, колоритной толпой…
В иных хотелось бы побывать еще раз, другие – давно перелистнутая страница со слегка потускневшей картинкой…  Третьи кажутся идеальным местом для того, чтобы посвятить их созерцанию оставшиеся годы – только бы не ошибиться при выборе того крыльца, той воды…


Рецензии