Банальная история

      «Некий популярный телеведущий разбирает на публике бытовую историю. Молодой человек, вернее юноша лет восемнадцати, изменил своей девушке. 

     История банальна донельзя.

     Мальчик раскаивается. Мама девушки делает строгое лицо и честит «изменщика» на все корки.

     Отец мальчика сохраняет нейтралитет. Хотя он и проговаривается, что об измене знал.

     В спор ввязываются представители общественности. Все пытаются понять, кто виноват и что сделать с мальчишкой: простить или предать нравственной казни. Шум в студии стоит несусветный. То есть события развиваются так, как задумывалось.

     Говорят о падении нравственности. О ранних половых связях.

     Обманутая девушка, милая девчушка, почти ребенок с заплаканными глазами, готова на все, только бы вырваться из этого шабаша.

     На передаче присутствовала депутат Госдумы, воинствующая дура с халой на голове.

       Она говорит, что во всей этой некрасивой истории по-настоящему благородно повел себя один только мальчик, тот, который изменил. Почему? А потому что он пришел к девушке и все ей честно рассказал.

    И все на минуту задумываются и потом дружно соглашаются.

    А то, что молокосос повел себя, как эгоист, как свинья, никому и в голову не приходит. Как же! Он же честно рассказал! Пришел и облегчил душу, ничего не утаил.

     Ему бы страдать, нести свой крест, если уж он такой «правильный», но, нет, он облегчает душу. Перекладывая свою проблему на плечи девушки и освобождая себя от нравственных терзаний. Теперь этот эгоист чист, честен и нравственен».



                (Фрагмент романа «Восходящие потоки»)


.


Рецензии