Имя твоё 81

ИМЯ ТВОЁ 81
/продолжение/

- И что это с ним такое? Как он мог, на Учителя руку поднять?..
- А вот так и мог… Только слова Учителя здорово на него подействовали. Иуда хотя и не трус, но испугался здорово. Успокоился, и удалился, как и пришел…
Только мрачный такой по сей день ходит… Не отпускает что-то злоба Иуду.
- Да, несчастный…
Вот каково бывает, Матфей. А ты говоришь: ноги не сотри, на дороге нашей.
Видать путь наш и правда труден очень. Не только ноги источаем на пути этом, но и душе немало достается.
Только души поберечь прежде нужно. Вот их-то не стереть бы…
В каждом селении, где им приходилось общаться с местными жителями, их ожидали не только радости исполнения миссии, несения благой вести. Но и, в общении с людьми, которые не проявляли к ним любопытство и добродушие, а только недоверие и злобу.
Порой такие общения доходили до серьёзных конфликтов. И часто такие конфликты превращались в серьёзные враждебные стычки. Когда их могли побить камнями, как каких-то чужеродных язычников.
Фома помнил наставления Учителя, о смиренном проявлении терпения в любых трудных ситуациях. И сдержанно уметь не поддаваться провокации, и быть в общении с народом смиренными.
Ибо все посланные в мир ученики для благовествования, должны являть не только мудрость послушания, но и быть истинным чадом Бога, кто волею Его оказался ближайшим учеником и сподвижником Иисуса.
Он понимал, что тот краеугольный камень, которым нарекался их товарищ, Петр, становился и их сутью.
Ибо все ученики Иисуса утверждались настолько в вере своей, в подражании своему Учителю, как Богу Живому, что оставались верными Ему, даже в самой крайней нужде, находясь вдали от Него.
Именно на этом самостоятельном поприще, где уже никто не смеет обратиться к Нему с просьбой какой, их духовная прозорливость давала им возможность увидеть Божественную Сущность своего Учителя.
И если они когда-то видели Его чудеса и нечеловеческие подвиги, то сейчас, следуя Его наставлениям, они сами убедились в своих способностях творить праведные дела, во всём подражая Ему.
Фома понимал, что именно сейчас созрело время говорить об Истине, подтверждая их делами Истины. Ведь именно сейчас стал осознанно проявляться смысл истинного служения Богу. Дабы с полным отрешением уйти от прежних ложных понятий. И только так должно проявиться искреннее полное самопожертвование.
Фома понимал, насколько труден путь их. И некоторые не выдерживают: ушел из жизни Самуил… Вот и Искандаль уже нет…
И беда одна не ходит – жестоко поступили с Иоанном Предтечей, обезглавив его…
Как же это всё могло произойти?
Неужели дела праведные, что Богом даются, смерти на Земле Обетованной предаются?
О, как нужны сейчас такие праведники и пророки!
Фома так и не мог представить их борьбы без такого пророка, как Иоанн Предтеча…
- Матфей, а помнишь ты, как Учитель говорил про Иоанна Предтечу?
- Да, но я тогда думал только о том, что значит: «Воскреснуть из мёртвых»?
Леввей тогда говорил, что прежде должен появиться Илия Пророк и всё устроить.
А Учитель ответил нам: «Приходил Илия, но его так никто и не заметил».
Мы его, Фома, так и не узнали. Это же и был Иоанн Предтеча!
 Но меня больше всего беспокоят загадочные слова Иисуса…
- Какие, друг?
- Больно о них вспоминать…
«То, что постигло Иоанна, и эта печальная учесть надлежит и Ему…»
- Не говори об этом, Матфей! Я просто не хочу в это верить…
Ведь если Он будет с нами, и мы сумеем стать такими, какими Он хочет нас видеть, то мы должны с Ним пройти всё до конца! Слышишь, до конца!
Пока не окажемся в Царстве Божьем, мы обязаны сберечь Его!
И это значит, нужно исполнить всё так, как Он того требует от нас.
- Да вот же, с юным Филиппом случилась беда… А что он мог сделать?
- Мы все, Матфей, полюбили его, за нежность и отвагу. А ведь он мне молодость мою напоминал…
Знаешь, Филипп очень с Леввеем сдружился. И Леввей мне рассказал о том злосчастном случае.
«Значит, было их четверо: Филипп, Леввей, Максимилиан и Захарий. Ты хорошо должен помнить, в одном селении, не помню в каком, они были посланы за продуктами.
А ты знаешь, как нас везде узнают…
И что говорить, пока больше насмешками встречают, нежели с приветствием.
Помню только, как Леввей с каким-то книжником здорово повздорил, назвав его лицемером и язычником. Ибо в Боге едином, они только своего Божка хотят видеть. Которого они оберегают от чуждых глаз и ушей.
Леввей  очень резко с ним обошелся, говорил:
«Неужели вы думаете, что только вам одним дано знать  о Боге? Бог един для всех людей, кем бы вы их не считали.
И запомни, если ты искренне поверишь в Бога, ты эту радость не удержишь. Ты с каждым встречным этой радостью поделишься».
- Да, я помню, когда книжник начинал давить его своими познаниями из Писания, Леввей готов был в ход кулаки свои пустить…
И очень хорошая выдержка проявилась в нем. Завидная выдержка. Раньше он таким не был.
- Так вот после того случая, возбуждённость и передалась юному Филиппу. И он не «упустил» использовать представившийся ему случай…
В это время проезжали римские воины. Они ведь всегда ведут себя как хозяева.
- Да, наглости им не занимать…
- Да и старший их был сильно выпивший… И конечно, ему что-то не понравилось в поведении местного мальчишки.
- Да у него претензии были к собаке мальчика, которая якобы не так лает на их лошадей..
- Ну да, точно… И тот, маленький хозяин собаки, что-то ответил ихнему начальнику… Видимо не рассчитывал на то, что тот услышит.
Только услышал другой. И он слез с коня, чтобы схватить мальчишку, а тот наутёк… Только далеко он убежать не смог от здоровенного воина… 
Он его догнал, повалил на землю, и стал избивать…
Вот тут Филипп и не сдержался.               

/продолжение следует/


Рецензии