Записки 1

   По разному смотришь на людей в разное время. Вначале, почти в детстве, взрослые люди кажутся умными и добрыми и весь мир светлым. Потом подрастаешь и понимаешь, как много гадостей делается этими людьми и не так уж много в них ума. И вот уже с юношеским максимализмом /а иногда и на всю жизнь/ провозглашаешь приговор, что все люди--это твари, уродующие себя и землю, а мир изначально циничен и жесток.
  Но иногда проходит и это состояние. И ты начинаешь воспринимать людей, как заблудших детей. Да, они часто злы, часто хитры и изворотливы, часто не церемонятся не в выборе средств, ни в чужой боли и крови. Но посмотри как глупы, как нелепы все их ухещерения и средства. Достигают ли они чего хотят? Знают ли, что хотят и к чему стремятся? Нет, нет, и ещё раз нет. Они настолько слепы, насколько и упорны. С каким убеждением и с каким воодушевлением они роют ямы себе и своим близким. И с каким искусством, но всегда попадают в них. И как наивно опять врут и опять ищут виновного: Бога, судьбу или просто кого-нибудь. Не понимая или не хотя понять, что сами себе всё и подстроили. И не всё ли равно, выберутся ли они из этой ямы или нет. Даже если выберутся--они снова с завидным упорством и жаром будут копать новую, чтобы снова в неё попасть. И кто бы их разуверил? Нет--все их удачи они делают сами. А неудачи, разрушения--ну конечно кто-то. Надо же на кого-то свалить, чтобы оправдаться. Как будто человечество живёт ещё в совсем юном, детском возрасте. И ещё не понимает. не осознаёт себя...


Рецензии
Да, и я сама пришла к пониманию лишь когда на ладонях появились мозоли. А у вас разве не так было?

Любовь Астрелина   14.07.2010 07:54     Заявить о нарушении
Так. Трудно понять пока не пройдёшь. Всё кажется легко.

Ирина Давыдова 2   14.07.2010 09:26   Заявить о нарушении