4. В Индии, у Саи Бабы. Продолжение следует!

  Путь к Аватару

  Дороти и Мойя убеждены, что в прошлых воплощениях тоже рождались близнецами. В Древнем Египте, например, одна из них была жрицей и женой фараона, вторая – ее соперницей. Позже обе дружили с Ширди Бабой. Саи Баба, в чье тело после смерти Ширди переселилась его
душа, подтверждает, что сестры О'Брайен и прежде были с ним.
  Много лет обе занимались реабилитацией тяжелых инвалидов, а в 1975 году в родной Австралии организовали для них Ассоциацию Солнечного Благоденствия и Целительства.
  Однажды от подруги услышали про воплощение Бога на Земле в теле человека (Аватара) – Учителя, который материализует священный пепел вибхути и различные предметы, исцеляет больных и оказывает помощь. Потом прочитали редкую в то время книгу про Саи Бабу, увидели фильм… Святой был так нежен и мил, а лицо так прекрасно, что подумалось: «Вот что мы искали всю жизнь». 
   Шри Сатья Саи Баба настолько заинтересовал Дороти и Мойю, что хотелось узнать в нем все больше и  больше. И наконец в 1981-м они отправились в Индию вместе с 80-летней тогда матерью. И – о счастье! – вскоре попали на первую в своей жизни встречу с ним (интервью). Для Дороти в тот раз из ничего, одним взмахом руки, он создал красивое зеленое кольцо, матери – хрустальные четки для молитвы из 108 бусинок. С тех пор близнецы ездили к Бабе почти каждый год. Когда вместе, когда по очереди, чтобы не оставлять без присмотра стареющую мать и обездоленных из Ассоциации. Во время многочисленных встреч Баба нежно называет сестер «две девочки» и «куколки мои», что  обеим очень нравится.
  Постепенно главным их делом стало издание книг про Сатья Саи Бабу. Первая называлась «Мгновения красоты». Бабе книга очень понравилась, особенно   фотография, которую Мойя украсила цветами и бабочками. Затем были «Песнь Благовестия», «Всех люби, всем служи», «Прикосновение Господа» и другие. Однажды, взглянув на сестер, Баба сказал окружавшим его людям: «Они выпускают много хороших книг для меня, прекрасных книг», и
та искренняя похвала вдохновила их на подготовку новых произведений. В том числе, конечно, про самое удивительное из его чудес – материализацию, то  есть создание предметов из воздуха (из молекул, из ничего?). О, сколько раз они слышали об этом от других, видели своими глазами! Например, делает Свами (Учитель) движение рукой, и в ней появляется большой леденец, потом другой, третий, которые Баба раздает присутствующим.  Звучат восклицания: «Какой замечательный, вкусный, ароматный!» «Каждый ваш день должен быть таким же сладким», - говорит Баба, улыбаясь.
  Один из посетителей попросил Саи починить сломавшееся кольцо, когда-то им подаренное. «Только это?» - прозвучал вопрос. «Все, что Свами соблаговолит сделать, доставит мне радость», - ответил гость. Баба взял сломанное кольцо большим и указательным пальцами, подул на него. Появилось новое кольцо, которое он надел на безымянный палец почитателя, - золотое, с покрытым светло-голубой эмалью большим овальным камнем в искусной филигранной оправе. На эмали изображен улыбающийся Баба.
  «В обычном мире металл, камень, ювелир и тот, кто будет носить кольцо, существуют сами по себе, и их нужно специально собирать вместе, – пояснил Аватар. – Но в мире Свами они едины. Миг – и кольцо готово».
   Так же легко, как украшения или золотые статуэтки, он мог бы создать и золотые горы.
  Бабу не перестают донимать вопросами, как происходит такое чудо. Оказывается, некоторые предметы он создает таким же образом, каким в качестве Бога творил материальную Вселенную. Другие, например, часы, берутся из уже существующего невидимого запаса. При этом нет таинственных существ, помогающих доставлять вещи. Воля святого делает все мгновенно. В этой созидательной силе, утверждает, нет ничего нарочитого или отработанного, как бывает у йогов или чародеев с их магией – все абсолютно естественно.
  С годами у обеих женщин развился артрит. Из-за нестерпимой боли в коленях Дороти оказалась накрепко прикованной к инвалидной коляске. Соглашаться на тяжелую операцию очень не хотелось. Что делать? Когда сестры спросили совета у Бабы, он ответил уверенно: «Операция не нужна - я помогу».
  Мойя вошла на костылях, Дороти ввезли на коляске. Сделав несколько сильных круговых движений близ колен Дороти, он положил на них руки. Потом коснулся Мойи… И они пошли! Своими ногами, без чьей-либо помощи - впервые за долгие годы. Люди радостно следовали за ними, разговаривая и смеясь. Год спустя, при новой встрече, сестры восторженно говорили: «Смотри, Баба, мы идем сами, ни за что не держась!»
  На фотографии, которую показала мне наша землячка Нина Александровна Матвеева, они в обнимку все трое, причем крепко стоящие на собственных ногах. Именно Н.А. Матвеева рассказала мне удивительную историю преданных делу помощи людям и ему, Сатье Саи Бабе, и чудесного исцеления.
  Про мужественных пожилых австралиек она узнала еще пять лет назад, во время своей первой поездки, и очень заинтересовалась. Год спустя в ответ на расспросы услышала: «Да вот они, только что прошли!» Легко догнала, заговорила на своем неумелом английском. Еще через год встретились уже как давние друзья, обнялись. Так, через руки и объятия, они передают другим свою любовь. Обе носили тогда розовые сари – традиционную в Индии женскую одежду из куска ткани, один край которого обертывают вокруг бедер в форме юбки, а друой набрасывают на плечо. Нина тоже была в розовом костюме, отчего ее принимали за третью сестру. Теплый и располагающий к себе розовый цвет – цвет надежности, надежды и доверия, символизирующий женственность и утреннюю свежесть, в  Индии означает еще и безграничную любовь к людям и всему во Вселенной.

 Свет Божественной Любви
  Нашим читателям незачем представлять Нину Александровну Матвееву, однажды заочно «влюбившуюся» в далекого индийского Аватара и с тех пор, несмотря на более чем скудную пенсию и солидный возраст, ухитряющуюся каждый год находить деньги и силы для весьма непростого путешествия. Первые годы ездила в одиночку, теперь, создав и возглавив общекрымский Центр Сатья Саи Бабы, организует для поездок группы единомышленников.
  Только ли любопытство бесконечным сменяющимся потоком влечет в  Путтапарти и другие ашрамы (поселения) Бабы тысячи и миллионы людей практически из всех стран планеты? Теплый климат? Удивительная дешевизна питания и жизни вообще, бесплатные музеи, библиотеки, школы, институты? Нет – общее чувство единения и понимания людей, даже говорящих на разных языках, атмосфера непридуманной любви друг к другу. И к тому, чьего появления здесь ждут часами, затаив дыхание, даже не зная, выйдет ли он сегодня в неизменном оранжевом одеянии, помашет ли рукой, взглянет ли всепроникающе, переворачивая душу. Эти толпы солидных женщин и мужчин превращаются при нем в восторженных детей с сияющимися глазами. Кажется, все тело горит, внутри жар, сжигающий мелкие интересы с бесконечной суетной погоней за деньгами и вещами.
  Из Киева крымская группа вылетела 12 ноября 2005 года. И  вскоре, украшенные широкими золотистыми лентами и крупными значками с изображением сердца и внутри него – портретом Бабы, они проезжали мимо стоящего близ Путтапарти огромного красного щита, на котором крупными синими буквами начертано по-русски:
 Встречайте день с любовью,
Проводите день с любовью,
Заканчивайте день с любовью.
 
  2005-й для почитателей Бабы во всем мире был особенным – год его 80-летия, отчего ашрам поражал и привлекал изысканной чистотой, свежей краской, цветами, многочисленными новыми зданиями. А для участников приуроченной к торжеству трехдневной 8-й Международной конференции организаций Сатья Саи Бабы от различных стран и регионов, включая (в первый раз!) Россию и даже Крым, были представлены разнообразные фотографии, дневники, отчеты и прочие материалы и документы о деятельности преданных ему по всему свету. Стенды размещались в помещении музея, название которого переводится как «Свет Божественной Любви».   
  Но про этот музей    надо рассказать подробнее.
  Когда давно его изучившая вдоль и поперек Н.А. Матвеева привела для знакомства новую группу, администратор попросил их помочь – подежурить. Таким образом на 12 дней крымчане, пожертвовав сладко-томительными ожиданиями и радостными встречами со своим кумиром, стали чем-то вроде смотрителей. И одновременно гидами и пропагандистами для многочисленных русскоязычных посетителей. Особенно их привлекало переведенное на русский письмо 14-летнего Бабы родному брату, объясняющее причины его внезапного ухода из школы и семьи. Мальчик просит не беспокоиться о его будущем и говорит о своем великом предназначении. Среди экспонатов есть и мастерски вылепленная из воска фигура юного святого в натуральную величину, сидящего в знакомом нам деревянном кресле.
   В ранние годы у Раджу была одна рубашка и пара штанов на год, не хватало денег даже на булавку, отчего  края одежды он скреплял колючками. Если в школе отвечал отлично – его били одноклассники, если отказывался (хотя урок знал всегда) - били учителя. Нередко он материализовывал (уже тогда!) для товарищей ручки, карандаши, тетради, даже фрукты и сладости, что страшило деревенских жителей: как объяснить представителям власти, откуда эти вещи появились в их семьях? Непонятного мальчика взрослые старались держать в стороне: уже шла борьбе за освобождении Индии, и английская полиция часто заглядывала в деревни в поисках подозрительных.
  Так проходил первый этап жизни Аватара – время игр и чудес. С 16 лет чудеса начинают сочетаться с поучениями. К 45 годам они становятся главным его делом. После 60-ти наступил период перемен. Как порыв ветра оставляет лишь крепкие зерна, так от Саи отпали тогда любопытствуюшие, сохранив только искренне преданных.
  Понятно, что демонстрация уливительных способностей ныне для Бабы уже не так важна, как прежде, в пору необходимости привлечь к себе внимание.
  И все же в чем принципиальнее различие между обычным человеком и Аватаром? Это долго не могли понять крымские исследователи неведомого и непостижимого.
   Человек имеет в своем распоряжении органы, отвечающие за движение рук и ног, за речь, пищеварение и выделение, но не является властелином их. То же относится к  органам чувств и элементам Вселенной. Когда начинает развиваться самоконтроль, мы подходим ближе к главному, 16-му аспекту. Но только владеющий высшей самостью, Абсолютом, духом, является подлинным всезнающим и всеумеющим воплощением Божественной силы в человеческом облике.
  Но если Аватар – действительно Бог, то зачем является людям в теле простого смертного? Да приди он во всем своем величии, мы бы просто испугались, даже не воспользовавшись возможностью узнать и полюбить. Так некоторые поклоняются изображению змеи, но бросились бы наутек, если бы та ожила и поползла к ним.
  Несколько стендов музея «Свет Божественной Любви» посвящены исцелению. Не столько тому, как Саи Баба излечивает других, спасая от смерти и даже воскрешая, сколько тому, как он спасал себя самого. После некоего инцидента в индийским штате Гоа, что у побережья Аравийского моря, когда у него случился разрыв аппендикса, Саи Баба весь почернел. Врачи объявили: Аватару осталось жить не более десяти минут, радио сообщило, что Свами умирает. После всего этого Баба открыл глаза, огляделся… И сказал, что взял на себя болезнь одного из учеников. Преодолев 150 ступенек в трибуне, он тут же произес серьезную речь на медицинскую тему.
 Среди бесчисленных ценностей музея в Путтапарти особое впечатление  призводит большая фотография идущего по храму Аватара. Если точнее – фото его ауры. Вспомним ореол, тот золотистый нимб, что изображается на православных иконах вокруг голов святых, - исходящее от всех живых существ и материальных объектов энергетическое излучение. Обычно аура чем светлее, тем меньше ум человека отягощен тяжелыми мыслями. Черный цвет в составе ауры означает преобладание эмоций ненависти, серый – эгоизм и страх, темно-зеленый – ревность и обман, ярко-зеленый -
терпимость и вежливость, красный в виде ярких вспышек – гнев, малиновый    - любовь, коричневый – скупость, оранжевый - низкий интеллект, темно-желтый – средний, ярко-желтый – высокий интеллект, темно-синий – начальные формы духовности и религиозность, голубой – сильную духовную наполненность… Так вот, у Бабы аура фиолетового цвета! Причем ширина ее достигает 17 метров - оттого-то, попадая в сферу его воздействия, люди излечиваются от давних недугов, а сознание их резко перестраивается: приходит понимание, что не только есть, пить и развлекаться – цель и задача нашей жизни на Земле.

  О пользе кожуры банана

  В беседах Баба то и дело вспоминает своего великого предшественника – Иисуса Христа. Прославившее его учение он создал, кстати, во время восьмилетних (с 16-ти) путешествий по Индии, Тибету и Ирану.   
   К Иисусу Баба относится с глубоким уважением. Понятно теперь, отчего столь важным событием в индийском ашраме является Рождество. А с ним - непременный Большой Интернациональный рождественский хор. Участие в нем – огромная честь. Наша крымская посланница удостаивается ее уже в четвертый раз. Ей же ежегодно приезжающая из США ныне 78-летняя актриса и режиссер Сильвия поручила подыскать умелых  русских исполнителей.   
   Русских Сильвия выделяет особенно – в наших песнях, считает, есть душа. Так в составе хора оказалась почти вся крымская группа. Репетиции продолжались десять дней подряд, утром и вечером. По случаю юбилейного для Бабы года хор в тот раз состоял не из 200 или 300, как прежде, а из 900 человек из самых разных стран Земного шара. Женщины в белых сари с белыми цветками жасмина в волосах, мужчины в белых костюмах… В руках у всех – свечи, зажженные от той, единственной, незадолго до того материализованной им свечи с уже горящим пламенем.
   Прямо перед Н.А. Матвеевой с неизменной гитарой сидела Елена Левченко. Москвичка, которая вместе с сестрой Людмилой, побывав в Крыму несколько лет назад, с восторгом рассказывала мне про Бабу и про Индию, куда ездит почти ежегодно. Под гитару (ту же?) она исполняла собственные песни, в которых искренне повествует про собственные духовные поиски и переживания.  Написано уже более семисот произведений, с которыми она постоянно выступает в организациях Бабы в России во время сольных концертов или в составе ансамбля «Капельки». В индийские периоды Елена  сопровождает Аватара в его поездках по городам и ашрамам, в том числе горным. Уже выпущен компакт-диск «Поющие струны России» с ее песнями. Про опыт общения со Свами (с 1994 года), про созданное им для нее кольцо из чистого золота, про чудесное исцеление ее слабого зрения Елена подробно рассказывала мне в тот раз.
  Однажды, говорят, Свами спросили: кто   живет в Путтапарти?
«Русские, я и несколько иностранцев», - был ответ. Наверное, это шутка, но весьма показательная, ибо наши соотечественники, не так давно узнавшие про существование такого удивительного явления, как Шри Сатья Саи Баба, в поисках себя и того, чему верить, постепенно все больше «оккупируют» Индию. Здесь, в поселениях Бабы, русская речь звучит почти повсюду; в библиотеках, магазинах – изданные в России бесчисленные  брошюры и книги о нем. Видя такой интерес, в особенно излюбленном гостями из стран СНГ парке Иисуса Христа в сопровождении  переводчиц Кати или Веры нередко появляются профессора и даже сам ректор университета Саи Бабы в Путтапарти,   другие знающие люди. Они торопятся ответить на бесконечные вопросы приезжающих об Учителе, его взглядах, представлениях об устройстве мира.
    Именно во время таких бесед крымчане узнали, что в учении Бабы три главных положения. Первое – единство всех религий, второе – в каждой  человеческой личности есть божественное начало, третье – самый быстрый путь к Богу лежит через Любовь. Баба полагает, что все основатели религий были исполнены любви и мудрости, имели одни и те же цели, святые и благородные, но догматы теологов и священников исказили истину, породили сепаратизм и раскол. Сам Баба не стремится создать новую веру или навязать миру свое учение. Он проводит черту между религией и подлинной духовностью. «Человек, - говорит Аватар, - это Дух, а тело лишь банальная оболочка, транспорт, в котором мы «едем» навстречу смерти. Которой, впрочем, вовсе не следует страшиться, ибо смерть – лишь переход из одной жизни в другую, к новому перевоплощению».
  Много размышляет Аватар о таких категориях, как Добро и Зло, различия между которыми обычно сильно преувеличивают. Кожура банана нам не нравится, так как мешает скорее его съесть, но ведь она необходима для защиты плода! Если человек причинил нам зло и мы платим ему тем же, мы сами становимся плохими. Но, оставаясь хорошими и не считая плохими других, мы получаем право на их исправление. Так зажженные благовония вытесняют из комнаты неприятный запах. На дурные действия надо отвечать добротой и благожелательным отношением, тогда злое постепенно изменится. К злу же обычно приводят порожденные завистью чрезмерные желания – их Свами советует резко отсекать, едва  убедившись, что исполнение может принести недоброе другим.
    Часто спрашивают, отчего к Саи Бабе не явится премьер-министр Индии, чтобы умолить его взять на себя управление страной. Судя по тому. Как прекрасно устроена жизнь в ашрамах, у него это получилось бы гораздо лучше. Но ведь Аватар сам такого не хочет! Ему важнее то, что он сейчас делает. Если «сидящие наверху» поймут его возможности и уровень могущества, они объявят Свами «достоянием государства», окружат охраной, оградив от людей. Одним дыжением руки Баба мог бы заставить весь мир себя признать. Но зачем? Ничего хорошего это бы не принесло, а феерические эффекты он считает бесполезными и ненужными.
   И вновь наш разговор возвращается к необыкновенным способностям и возможностям Аватара. Сколько нелепостей накручено вокруг всезнания, вездесущности и всемогущества Саами! Кое-кто воображает, что делать вообще ничего не надо – за них все сделает Баба, и начинает пренебрегать своими прямыми обязанностями! А иные недоумевают: отчего Свами об одном человеке заботится даже в мелочах, полностью беря на себя ответственность за его судьбу, а в проблемы другого не вмешивается, держится на расстоянии. 
   Объяснение просто: у первого – чистое сердце и чистые мысли, он полностью предан Аватару, а у того, второго, слишком сильно развито собственное эго («Я»), гипертрофированы личные желания.
  На вопрос о ее ближайших планах Нина Александровна Матвеева отвечает коротко: «Буду собирать группу для новой поездки».

2006


Рецензии