Месть. Полный вариант

Охристо-желтые тучи залепили небо, первые лучи солнца с трудом прорывались сквозь плотную пелену облаков, слабо освещая безрадостный пейзаж. Изогнутые стволы, покрытые мхом, блестели от дождевой воды. Весна только началась, и листья на деревьях еще не успели распуститься, от этого лес выглядел еще более неживым. Не было слышно ни шелеста травы, ни пения птиц, лишь дробь дождя и тихий шорох жухлых листьев под ногами.
Шел холодный ливень, косые стрелы дождя буравили землю, превращая ее в вязкую клейкую слизь. Изредка рокотал гром и вспыхивали ярко-желтые молнии. Лес отражался в низких тучах, отчего те приобретали болотный цвет. На душе было сыро и холодно, хотелось домой, в тепло и сухость, но, увы, надо было еще дойти до города, а путь туда был не так уж близок.
Весь этот безумный мир расплывался перед глазами усталого путешественника, смешивался и грязными струями и стекал в грязное месиво дороги. Именно по ней сейчас, с трудом отрывая от земли ноги, шел одинокий путник. С поросших мхом деревьев капала вода, свисающие кисти каких-то лишайников липли к мокрому кожаному плащу. Дорога была скользкой, всюду разбросаны валуны и ветки, тут и там из земли торчали уродливо скрючившиеся корни деревьев.
Лес стал сменяться залитыми водой полями. Еще не вспаханные и совершенно пустые, они выглядели ужасно жалко, будто с земли содрали кожу и оставили ее совершенно голой под проливным дождем.
Вскоре обеих сторон парня уже обступали ветхие хижины и покосившиеся заборы. Все казалось, каким-то ужасно пустым и безлюдным, а ведь еще какой то месяц и все здесь зацветет, хижины подлатают, дома покрасят белой краской, а на подоконники выставят кадки с цветами. Но пока все иначе – пусто и мертво. Как самый темный час обычно бывает перед рассветом, так и самое увядание наступает перед расцветом. 
Людей не было, лишь изредка пробегали крысы и исхудавшие за зиму собаки. Под ногами среди грязи были разбросаны большие валуны и старые доски, по ним, при желании, можно было передвигаться, не утопая по щиколотку, в грязи. С каждым шагом камни появлялись чаще, становились ровнее, а вскоре и вовсе превратились в аккуратно уложенную брусчатку. 
Вместо деревянных хижин и сарайчиков парня уже окружали высокие каменные здания с узкими окнами, побеленными рамами и чернеющими стеклами. Дома стояли вплотную, лишь иногда между ними появлялись небольшие грязные и абсолютно темные проулки. Дождь закончился, но тучи с неба еще не исчезли. Зеленоватые сумерки окутывали город, над улицами висел тяжелый зловонный туман.
Кэбел - так звали парня – свернул в небольшой переулок, а потом, оглянувшись, юркнул в  неприметный подвал. Он спустился по стертой каменной лестнице, и еще раз убедив себя в том, что за ним никто не следит, открыл тяжелую деревянную дверь. Кэбел шагнул внутрь. Всякий раз, заходя в логово бунтовщиков он, страшно волновался. Уходя даже на день нельзя было быть точно уверенным, что когда ты вернешься тебя не схватят княжеские воины.
Парня схватила темнота, окружила и начала изучать. Темноте было имя, вернее даже шесть, но называть их все смысла не имеет, скажу лишь, что среди них были Кайра и Вэлак. Первая – красивая, смышленая, молодая женщина. Хотя, скорее даже девушка. Она была еще чересчур молода для того, что бы ее приписывать к тем представительницам слабого пола, которых уже называют женщинам, Кайра еще не успела разочароваться в жизни, и взирала на мир со свойственным любому юному созданию оптимизмом. Она была не в меру активна для своих лет, обычно девушки ее возраста усмиряются и начинают задумываться о замужестве. В Кайре эта мысль лишь вызывала отвращение.
Не обладая развитыми физическими данными, своей увлеченностью и упрямством она смогла сплотить бунтовщиков. Кайра стала их предводителем и неплохо справлялась с этой ролью уже достаточно долгий для такого поста срок. Обычно руководителей восстания заключали под стражу и казнили в течение одного лунного цикла. Впрочем, нет смысла так заострять на этом внимание сейчас, скажу лишь, что ее упорство и не дюжая фантазия помогли развить восстание до небывалых размеров.
Второй из тех, кто встречал Кэбела –  был Вэлак, лысый серый великан из народов нижнего мира. Они отличались крепким здоровьем, долгой жизнью и крупными размерами. К тому же, говорят что они могут выпить бочку самого крепкого вина и не опьянеть, но сейчас это не так важно.
Вэлак был высок, почти на две головы выше Кэбела. У него были широкие плечи, руки, шея, да и вообще весь он широкий. Вынослив и силен, слегка неуклюж и неповоротлив, но пока ему это не мешало. Стоит упомянуть, что Вэлак уже впятеро старше большинства свои соратников-людей, но сейчас его это не беспокоит, так как конец его близок, и страх пережить своих товарищей, его отныне не посещает. Не подумайте, что он сейчас собрался на покой, жить ему я бы сказала еще лет пятьдесят, а быть может  и больше, просто раньше он всегда боялся привязываться к людям, зная, что переживет их, а теперь он может об этом забыть.
Вэлак добрый и слегка наивный, весьма исполнительный, любит порядок и закон, верный и надежный товарищ. Правда, обостренное чувство справедливости иногда граничащее с нездоровым желанием все делать по правилам временами заставляют его задуматься, почему же он пошел в бунтовщики. Вэлак всегда был лучшим другом Кебела, да и Кайру, кстати говоря, воспитал он. Вернее воспитывал, когда она была еще маленькой, позже они расстались, судьба свела их вновь совсем недавно, когда Вэлак присоединился к восстанию. Кайра тогда совсем не давно стала предводителем и поддержка старого друга ей очень помогала.
- Ох, Кебел, мы уж тебя и ждать-то перестали, - прохрипел кто-то, явно простуженным голосом, – давно тебя не было.
- Заткнись, дубина, - грубо отрезал другой голос торопливо, по темпу было слышно, как человеку не терпится скорее узнать о результатах вылазки Кэбела. - Какие вести?
- Дайте лучше пареньку отдохнуть, чего заладили  – мягко, почти как мамаша, пробасил Велак, и, взяв друга за плечи, повел прочь. – Как отдохнет, так все и расскажет, верно? 
В холодной темноте подвала теплым светом загорелся открытый дверной проем, в лицо пахнуло теплым сухим воздухом. Ароматы овощей и мяса приятно вскружили голову. Порой они  пьянили не хуже вина. Кэбел, не видавший нормальную еду уже почти неделю быстро сглотнул набежавшую слюну.
- Сейчас мы тебя накормим, напоим, высушим, – заботливо говорил Вэлак, стягивая с парня промокший плащ. Он усадил Кэбела за крепкий деревянный стол, и удалился, снимая с накидки прилипшие листья лишайника.
Парень устало облокотился на стол, он давно не ел и много прошел, а теперь так устал, что сидел-то с большим трудом. Теплый воздух подобно одеялу окутывал, сладкая дремота медленно подкрадывалась, сковывая веки, ее нежные руки тянули Кэбела в страну снов и покоя.
- Здравствуй, Кэбел, - нежно произнес из-за спины мягкий девичий голос. Парень резко дернулся, его дрему прервали самым бесстыжим образом.
- Здравствуй, - устало ответил Кэбел. Он бы, быть может, говорил с большим воодушевлением, если бы не знал, кто именно к нему подошел. Кэбел никогда не любил Кайру. В душе его всегда сидел маленький червь зависти, то и дело нашептывавший хозяину нехорошие мысли. Грустно, когда тобой командует женщина.
Кайра наклонилась к уху парня, ее теплое дыхание подняло на теле парня целый табун мурашек.
- Ну, как твои дела? Рассказывай. – Говорила она медленно, слегка с издевкой, хотя на самом деле хотела знать серьезный ответ.
- Неплохо. Жив, здоров, как видишь… - его слова были сухи и колки, он хотел закончить этот разговор как можно скорее.
- Бывает. Вижу. –  Улыбаясь, ответила она. Кайра опустила свои серо-лунные глаза, оглядывая парня. – Правда жив… - утвердительно, даже слегка расстроено пояснила она. - А как задание? Узнал, что я просила?
Кэбел кивнул, его голова чуть не коснулась стола. Он с трудом держался вертикально.
- Узнал, и все принес. Планы в сумке, если не размокли. – Парень говорил быстро – наконец-то принесли еду.
- Ничего, восстановим. Приятного аппетита, - Кайра мягко чмокнула парня в висок, и отправилась за картами.

Кайра уже некоторое время изучала планы самостоятельно, но теперь ей хотелось знать еще и мнение Вэлака – он был не дурным тактиком. Возможно, стратег из него получился бы лучший, чем вояка, но судьба распорядилась иначе.
Девушка тихо постучала в массивную деревянную дверь. Ответом послужила тишина, должно быть хозяин комнаты спал. Кайра поднажала, дверь тихо скрипнула и медленно отворилась. В открывшемся взору помещении царил полумрак, пахло подвальной сыростью, сквозь маленькое окошко под потолком струился слабый свет восходящего в тумане солнца. На кровати кто-то дремал, но услышав скрип двери, приподнялся.
- Привет, Кайра – радостно произнес Вэлак,  как только заметил стройную фигуру в проеме двери. - Доброе утро.
- Не спорю, доброе. - Девушка улыбнулась, слегка прищурилась, как ящерка на солнце, потянулась и зевнула. – Сегодня важный день, вечером собрание, ты придешь?
Кайра подошла к кровати, на которой сидел великан, Вэтлак еще не успел даже встать. Девушка была сейчас с ним вровень, она погладила его по лысой голове, слегка потрепала щеку и снова улыбнулась.
- Видел бы, какая ты милашка утром, - она обнажила белоснежный ряд зубов в довольной улыбке. – Сегодня мне почему-то так легко, и вся эта тяжесть забот рассеялась. Безумно радостно и свободно, я чувствую, что скоро буду вольной птицей. – Она закружилась и присела рядом с Вэлаком. – Я безумно рада и карты, принесенные Кэбелом, помогут в приближении моего счастья. – Кайра ненадолго замолчала, она лишь тихо мурлыкала что-то себе под нос, и покачивала ножками как девчонка на качелях. - Мне нравится оттенок твоей лысины, она так красиво переливается в утреннем свете.
Кайра слегка повернула голову, что бы лучше рассмотреть то, что ее интересовало. Вэлак чуть не упал с кровати.
Великан впервые встретил Кайру, когда она была еще совсем ребенком. Он не знал ни откуда она родом, ни кто ее семья и была ли она у нее когда-нибудь вообще. Ему всегда было интересно, но спросить девушку сам он боялся, почему-то Вэлак всегда неизменно думал, что в детстве этой девочки была скрыта какая-то страшная тайна. Великан взял ее в свою деревню, где она провела почти все свое детство. Кайре там дали имя, научили готовить и убирать, сражаться и прятаться. Законы этого горного народа были строги, но справедливы. Они мало дорожили материальными ценностями, наивысшим богатством они считали человеческую жизнь и свободу. В основе их законов было всеобщее равенство и свобода. А наивысшим грехом было убийство или заточение. Если женится, то по согласию, если заводить семью, то навсегда, если вместе, то до гроба. Эти странные правила стали основой для культуры народа Вейлей. Они всегда считались самыми преданными друзьями и верными соратниками. Никто и никогда не слышал о том, чтобы Вейлей кого-то предал.
- Все же сегодня хороший день – мягко произнесла Кайра, кладя голову на плечо Вэлаку. – Я бы погуляла, да боюсь, схватят меня и казнят, на кого ж я вас тогда оставлю. – Девушка звонко рассмеялась.
- Кайра, чего ты такое говоришь! – с грустью и возмущением произнес Вэлак. – Хватит!
Наступила тишина. Кайра, улыбаясь, терлась о плечо великана, а он же в свою очередь прибывал в раздумьях.
- Может ты заболела, ты хорошо себя чувствуешь? – Вэлак слегка держа за щеки, осмотрел голову девушки. - Вроде бледности не видно, да и глаза ясные. На проклятье не похоже.
Девушка снова залилась смехом.
- Глупенький ты, Вэлак, - у меня что, не может быть хорошего настроения?
Великан хотел ответить, но рука девушки сжала его губы.
- Тсссс…. Это был риторический вопрос. Вот, лучше посмотри планы княжеского дворца, что принес Кэбел…

Из небольшой арки в стене на пляшущий свет факелов вышел закованный в латы мужчина. Он взошел на каменный мост. Их в зале было два. Они скрещивались над большим колодцем. С потолка вниз спускались четыре цепи, державшие под потолком  проржавевшую стальную люстру. В зале было шумно, толпа рокотала, кричала, ревела и стучала по каменному полу оружием.
- Тише болваны, тише! – заклинал вышедший на мостик мужчина. Воин схватил рукой одну цепь и начал ее раскачивать. Толпа все так же гудела. Послышался звон, цепь звучно билась о каменный мостик, сверху посыпались клочья огня и искры. Народ затих.
- Все наши беды от вашей разобщенности! Довольно спорить, этим мы ничего не решим, а разве что привлечем внимание, кого-то сверху. – Он поднял глаза - на вершине яйцевидного купола виднелись небольшие отверстия. – Будет странно если кто-то, проходя по улице, услышит такой неимоверный шум из пересохшего колодца.
Настала долгожданная тишина. Было слышно, как капает с потолка вода.
В одной из боковых арок появилась девушка. Высокая, статная, с медными волосами до груди, серыми глазами и мраморно-бледной кожей. На ней была шелковая черная туника, стянутая тугим  широким поясом, узкие штаны вишневого цвета и высокие замшевые сапоги на завязках. Ее лицо было печальным, но серьезным, брови сдвинуты, глаза смотрят в пол, полные губы застыли в недовольной ухмылке. Кайра вздохнула.
- Да уж точно услышат. – Утвердительным тоном произнесла она, подходя к колодцу.
Мужчина с алебардой поспешил занять свое место.
- Бэрил прав, последняя вылазка провалилась из-за нашей раздробленности. По одному мы ничего не исправим. – Кайра медленно взошла на мост, и встала между цепей. – Быть может, я с вами слишком мягка, и вам нужно более суровое, мужское руководство?
По залу прокатился недовольный гул.
- Что ты, Кайра!
- Не нужно!
- Это все Вэлраны!
- Иди сюда, ничтожество, не путай нас с ними, мы  народ Вейлей, а не те грязные... - потоками с обеих сторон полилась брань.
Спор разгорелся с новой силой. Еще немного и в ход бы пошли кулаки.
- Тише. Тише. – Мягко, но сурово произнесла Кайра, ее никто не слышал. Со всей силы она ударила по одной из цепей рукой. Та зазвенела, а сверху посыпались искры, с качающейся люстры выплескивался огонь, падая в колодец, он освещал его неприветливые стены.

Зал снова затих.
- И Вейлей и люди виноваты в одинаковой мере. Следующий, кто меня перебьет, полетит в эту яму! – Она была как никогда серьезна. – Я собрала это собрание не для того, чтобы выяснять, чья вина в нашем последнем провале.
Народ совсем затих, было слышно, как где-то за стенами гуляет ветер, и как глубоко в колодце журчит вода. Тихо потрескивал огонь в светильниках, и дрожали тени на синих стенах.
- Сегодня я хотела сказать, что отныне мятеж возглавляю не я. – Снова по залу пополз гул. Десятки вопросов, непонятных взглядов заметались в этом небольшом закрытом помещении. Зал стал больше походить на улей. – Но… - девушка держала паузу, пока в зале не стало тихо - ...перед тем как уйти я бы хотела назначить приемника. – Шум прекратился, вопросы исчерпались, а все внимание было приковано к Кайре. – Отныне руководить вами будет Кэбел, возражения есть?
Возражений не было, была лишь абсолютная тишина и бездна немых вопросов. Бывшая предводительница сошла с моста, и тихо удалилась в один из тоннелей. Еще несколько секунд в зале висела тишина, а потом снова загудели голоса, послышались выкрики, возгласы, протесты.
Порядком ошарашенный Вэлак сидел без движений. Его мысли были глубоко внутри, они путались с воспоминаниями, сливались с вопросами, блуждали среди предположений. Великан вскочил, и побежал вслед за Кайрой, но люди, так занятые спорами этого даже и не заметили.
- Кайра! Остановись! Куда ты! – кричал Вэлак, почти догоняя девушку. В прочем она никуда и не спешила. – Мы же без тебя не справимся, восстание развалится, сразу же как ты уйдешь!
- Ты не доверяешь Кэбелу? – слегка лукаво спросила Кайра. – Я думала вы друзья, – девушка, не останавливаясь, шла дальше по узкому коридору. Шум собрания остался где-то позади, там же едва поспевая, протискивался Вэлек. Великан еле-еле помещался в этих узких стенах.
- Он еще слишком молод, его мало кто послушается. – Обреченно приводил все новые доводы Вэлак, он так не хотел, чтобы девушка уходила.
- Ты ему поможешь. – Девушка была равнодушна.
- Стой! – сурово отрезал Вэлак, и схватил Кайру за руку. Раньше он никогда не позволял себе ее даже коснуться, она для него была чем-то средним между дочерью и божеством. – Я не могу позволить тебе уйти. – Его голос впервые звучал серьезно и даже слегка сердито.
- Что с тобой? – спросила девушка, врядли ее это сейчас особо волновало, но она, все же, хотела знать причину таких разительных перемен в действиях ее старого друга.
- Я не могу тебя отпустить! – снова отчаянье проявилось в голосе Вэлака, он упал на колени, обнял Кайру и положил ей голову на грудь. – Я не хочу тебя потерять! За последнее время я так привык к тебе, что не могу представить свою жизнь без тебя.
Впервые за долгое время девушка почувствовала себя растерянной. Она не была готова к такому повороту событий и совсем не знала что делать.
- Я должна доделать одно старое дело, оно слишком давно не дает мне покоя. Обещаю, что как с ним будет покончено – я вернусь, она нежно поцеловала великана в лоб, и ушла, освободившись уже от расслабленных объятий. Вэлак сел на пол и пустым взглядом уставился вслед уходящей девушке. Он снова был погружен в свои мысли, думал, правильно ли он поступил, сказав все, думал об ответе Кайры, думал, не видел ли кто его минутной слабости, думал, что же будет дальше.

Беги, Кайра, беги. Твоя судьба все равно тебя настигнет.
Ночь спустилась на землю, туман окутал замок и город, скрыл в темноте хрупкую фигуру Кайры, дав ей шанс проникнуть внутрь старого княжеского замка. Никогда за всю свою жизнь девушка так не волновалась. Сегодня она поняла, как многое успела, и как много ей пришлось оставить позади, войдя в чертоги этого не приветливого места. Кайра быстро поднималась по одному из коридоров для слуг к парадной лестнице. Ее слух ловил каждый шорох, заставляя вздрагивать, прижиматься к стене и искать укрытия.
Скорее Кайра, скорее! Тебе еще долго идти, а смена караула уже скоро.
Девушка поднялась по лестнице до небольшой площадки и уперлась в низкую деревянную дверь, за ней слышались шаги.
- Стоять здесь, Князь велел! – послышался чей-то хриплый голос. Потом удар каблуков о пол. Видимо караульные отдали честь. Шаги стали удаляться, послышался шепот, видимо часовых поставили прямо перед дверью.
- Почему нас заставили стоять тут, ход давно закрыт.
- А я почем знаю, поставили - стоим, все же лучше, чем узников Валагора охранять.
«Почти успела». Кайра сжала кулаки и тихо пошла обратно. Придется обходить этот коридор через комнаты прислуги.
Там было тихо и не было караульных. Большая комната перегорожена множеством деревянных ширм. Слышалось сопение, храп и даже чьи-то резкие вздохи, видимо кому-то кроме Кайры в эту ночь было не очень сладко.
Девушка вышла в еще один узкий коридор и, поднявшись по очередной лестнице, вышла в кладовые. У стен стояли стулья, подсвечники, старые шкафы с замками, наверное, внутри посуда -  судя по слою пыли, использовались эти вещи очень давно.
Кайра двинулась дальше. Очередной коридор был выше и просторнее предыдущих, по стенам висели старые гобелены. На них были повествования о былых победах последних княжеских особ. В конце коридора на стене висел большой семейный портрет  - на нем старый князя, подле него стояла жена и двое сыновей. Вправо и влево от картины расходились два одинаковых коридора. Таким образом, весь проход напоминал двузубчатую вилку в старом столовом приборе. Девушка свернула налево. В конце коридора была уже не старая деревянная дверь, а красивая резная, с черными металлическими цветами и вставками из сине-фиолетового стекла.
«Вот и тронный зал», подумала про себя Кайра, и, в общем-то, не ошиблась. Взглянув через небольшие оконца в двери, она увидела помещение колоссальных размеров – зал был поделен на три части, подобно древней базилике. В центральной части, там, где обычно располагается алтарь – находился высокий каменный трон из черного лазурита, от него длинный ковер, проходящий по центру зала, заключенный в ряд колон, поднимающийся на лестницу. Дверь, за которой стояла Кайра, была справа от трона и лестницы, от центральной части ее отделял ряд колон, зеркально противоположная картина наблюдалась с и другой стороны. Огромные окна, как в оранжерее поднимались от пола и сходились к колоннам, которые держали на себе массивный сводчатый потолок.
Девушка услышала голоса, вглядевшись, справа от лестницы она заметила две тени. Кайра вернулась туда, где коридор раздваивался, и пошла в другую сторону – там, как она и ожидала, находилась еще одна такая же дверь. Парадная лестница уже находилась слева, а люди стояли ближе.
- …книги одной из семей украли, неслыханно.
- Быть может, они их просто уничтожили? Хоть все и молчат, но видимо проблема постигла не только княжескую семью. Это очень опасно.
- Какой кошмар! – человека рассмотреть было нельзя, зато видно было, как он в отчаянье мотает головой. – Моя дочка… - он понизил голос, слышался лишь шепот, - из всех речи Кайра поняла лишь слово «родила».
Она совсем не могла понять, чем так озабочены чиновники, девушка всегда наивно полагала, что восстание – главная проблема властвующих особ. Кайра снова прислонилась к стеклу – фигуры пропали, но разговор был еще слышен, видимо они пошли к левой двери. Девушка была рада, что успела переместиться к другому выходу. Скрипнули старые петли где-то в стороне, девушка прижалась к стене. Послышались тихие и мягкие шаги чиновников, и звонкий лязг кованых сапогов охранников, судя по звуку, их было не меньше пяти. Караульные замерли и громко щелкнули каблуками.
- Вольно – устало произнес один из чиновников, и шаркающей походкой пошел по коридору прочь.
Лязгающий звук все приближался. «Почему же на этот раз они выбрали этот проход?» Девушка тихо, но быстро дернулась к двери. На давление створки не поддавались. «Неужели заперто?!». Кайра уже была готова вступить в бой, как вдруг до ее уха донеслось:
- Правая дверь закрыта, идите слева.
У девушки отлегло от сердца.
- Спасибо, господин Вейлас, доброй вам ночи.
Отряд охраны пошел прочь, их шаги еще некоторое время были слышны в тронном зале, но постепенно стихли.
Кайра, выйдя из своего укрытия, быстро перешла к другой двери и попала в тронный зал. Никого, лишь тени за окнами заставляют сине-фиолетовые блики то появляться, то исчезать. Каждый шаг в этом зале раздавался громче. Девушка поспешила пройти это место как можно быстрее. Видимо древние архитекторы постарались, чтобы ни один шепот не был в этом помещении тайным.
Лестницу Кайра миновала быстро, с каждой пройденной степенью она чувствовала, как все ближе приближается к цели, и как тает ее желание куда-то идти. Кидало то в жар, то в холод, все вокруг казалось то размытым, то неимоверно четким, то слышался шум, то абсолютная тишина. Едва помня себя, девушка вышла в небольшую галерею. Справа  прозрачные стекла витража, слева на каменной стене висят ковры с золочеными орнаментами. Такая красота наверняка бы привлекла Кайру, если бы она сейчас могла ее заметить – единственное, что видела девушка – вытянутую узкую дверь в конце галереи. Она ничем не отличалась от прочих  - из темного дерева, вся в орнаменте из кованых цветов, местами вставки из цветного стекла, правда в этот раз настолько маленькие и многогранные, что за ними едва ли можно разглядеть, что же находится внутри. Дрожа, девушка подошла к двери, ее самообладание таяло как снег под солнцем. В душу закрались строгие тучи. Дрожь исчезла, руки сжались, Кайра достала припрятанный кинжал. Глубоко вздохнув, она тихо проскользнула в свое будущее.
В комнате было темно, где-то в дальнем углу боязливо трепетало пламя свечи. Справа под большим балдахином пряталась кровать. Сначала девушка подумала, что князь там. Ей не хотелось убивать спящего человека, но случай ей этого и не позволил - Кайра заметила темный силуэт у окна. Достаточно высокий, с широкими плечами и светлыми длинными волосами, слишком уж молодым он показался девушке, но больше тут никого быть не могло. Она уже подняла кинжал для броска, как неожиданно жертва повернулась. Лицо в тени едва ли было видно, но всеже не трудно было распознать всю бурю эмоций прокатившейся по нему в этот момент. От  безнадежного страха до звериной ярости. Кайра выпустила клинок слишком поздно, едва ли задев шею князя и отрезав ему локон серебристых волос, кинжал ударился об окно. Послышался звон.  Стекло в витраже начало рассыпаться. Мужчина, не ожидавший атаки, слегка отшатнулся, а потом, собрав силы пошел в наступление.
Девушка растерялась. За десять лет тренировок она ни разу так не промахивалась. Кайра предприняла еще пару отчаянных попыток – заостренные шпильки князем были таинственным образом пойманы, а сгусток магической энергии даже не порвал одежды.
- Мерзавка! – прорычал князь, и девушку невидимой волной отбросило в открытую дверь. Она ударилась затылком, по полу потекла кровь, сознание покидало девушку. Глаза закрывались. Она не чувствовала ни холода пола, ни тепла крови, через полузакрытые глаза она еле-еле видела очертания приближающейся к ней фигуры.
Послышался приглушенный удар, и кто-то, стоявший за дверью, оттолкнул князя в каменную стену, удар был настолько сильным, что в ночной тишине даже послышался тихий треск, не то костей, не то камня.  На сегодня достаточно крови.
Спи, Кайра, крепко спи, быть может, это твой последний сладкий сон.

Телега тихо покачивалась, слышался шорох гравия под колесами и всплески воды в старой бочке. Кайра спала, на ее лице виднелась легкая улыбка. Повозка подпрыгнула на камне, извозчик вздохнул и обернулся, его пассажирка все еще дремала, но теперь ее лицо было чем-то взволновано, высохшие и слегка потрескавшиеся губы тщетно пытались сложить какое-то слово. Кайра резко дернулась, руки с силой впились в мешок, служивший девушке одеялом, она выгнулась, а потом быстро рванулась в угол. Со страхом она ощупала себя – никакого оружия при ней не было, впрочем окинув взглядом обстановку девушка поняла, что опасаться ей нечего.
- Успокойся, Кайра – сурово отрезал Вэлак, не оборачиваясь, видимо, смотреть за дорогой ему было сейчас приятнее.
Девушка молчала, в ее голове мелькали мысли, слышались голоса и звон разбитого стекла.  Она поежилась.
- Куда мы едим? – Кайра виновато подняла взгляд на друга, тот не обернулся. Девушка вздохнув, опустила голову.
- Я верну тебя в мою деревню, там тебя никто не найдет.  – Вэлак был немного груб и печален, раньше такого никогда не было.
– Что же ты наделала, - тихо прошептал он, но Кайра все слышала. Держась за края повозки, она подошла, и положила голову на плечо великану.
- Я не думала, что все так получится, ты ведь знаешь, я не промахивалась раньше. Ты все видел? – в ее голосе слышалась надежда, ей хотелось услышать что-то успокаивающее.
- Я видел довольно. Ты поступила опрометчиво, и подвергла нас всех опасности. Тебе не следовало идти одной.
Девушка промолчала, она и сама прекрасно понимала свою ошибку.
- Прости меня, - дрожащим не то от холода, не то от нахлынувших эмоций, голосом пролепетала Кайра. Холодными губами  она прикоснувшись к виску великана.
- Князь будет тебя искать, а вместе с тобой может найти и всех нас. Он не остановится… - девушка молчала, она и сама все прекрасно знала. – Погибнут многие из нас.
- Ты не убил его?
Вэлак презрительно фыркнул.
- Я всегда думал, что воспитал тебя правильно, сильно я ошибся.
- Прости меня, - я зря это сказала, просто… - она затихла. – Это все…Я должна была… Хотя уже не важно…
Вэлак не стал спорить. Вдалеке за туманом забрезжили желтоватые огоньки.
- Не говори никому, что ты пыталась убить человека, тогда думаю, они смогут приютить тебя на некоторое время. Если увидишь хоть какую-то опасность, уходи. Как скоро я приеду – не знаю. Записок мне не пиши, сама не приходи, из толпы не выделяйся.
Кайра кивнула, и спрыгнула с повозки. Они даже не попрощались. Девушка поднялась вверх по поросшему травой холму. Еще некоторое время она слышала позади скрип телеги, но вскоре он растворился в тумане.

Кайра, сидя за большим деревянным столом и довольно щурясь, смотрела сквозь изогнутое стекло на улицу. За окном светило солнце, блестел снег на далеком горном кряже, по прозрачному небу скользили легкие облачка. Изредка легкий ветерок, пробегая по улице, касался небольших деревянных фигурок и трубочек, развешенных там и тут по фасадам домов, от чего те сухо постукивали, выбивая своеобразную мелодию. В унисон с ударными подвывал ветер.
- Утро тебе улыбается, Кайра, - слегка поклонившись, произнесла высокая серокожая женщина, ставя на стол две пиалы с чаем.
- Спасибо, Вэллая, - ответила девушка, пододвинув к себе чай.
Великанша села с противоположной стороны стола и добродушно улыбнулась. И без того небольшие черные глазки затерялись в появившихся от улыбки морщинках.
- Я слышала – Вэллая смущалась говорить, видимо она была еще совсем молода, хотя по виду это сказать было сложно. В ней было около двух метров роста, сухая плотная кожа напоминала свинец, черные бусинки глаз окружены следами от морщинок, нос широкий и плоский нависает над полными губами, растянутыми по лицу в довольной улыбке. – Я… хотела узнать… ты с кем-то помолвилась? – щеки девушки, или может женщины залились теплым персиковым оттенком, впрочем, Кайра этого не видела, поскольку сама, краснея отвела взор. Она, совершенно того не ожидая, согласилась на предложение руки и сердца. Столь суровая и непоколебимая в делах общественных она совершенно ничего не смыслила в делах любовных. Страсть захлестнула ее, не дала опомнится, и уже сама того не осознавая она согласилась на предложение. Сейчас она иногда думала о правильности своего решения, но пламенеющее сердце и жар в голове все никак не давали одуматься и понять, что пути назад больше нет.
- Да, помолвилась, - тихим, пристыженным тоном ответила девушка. – Я пока не хочу, что бы об этом кто-то знал.
Чуть меньше года она живет в этом городе, но столько нового и совершенно неожиданного произошло с ней за этот небольшой срок.
Кайра посилилась у Вэкен, дальней родственницы Вэлака – это была уже немолодая вдова, детей у нее не было, по этому она была искренне рада появлению в своем доме гостьи. Именно Вэкен, познакомившись с одним проезжим купцом, представила его Кайре. Сперва девушка была категорически против, ведь она, можно сказать, была в бегах, но девичье сердце растаяло почти сразу. Никогда не знавшее настоящей заботы и ласки, оно быстро сдало оборону. Девушка влюбилась без памяти, она забыла о Вэлаке, о Кэбеле, о всех, кто окружал ее прежде, теперь перед ней был только он.
Через некоторое время последовало предложение и Кайра не думая, согласилась. Быть может чересчур быстро, но теперь поменять ничего было нельзя, они были сплетены священными узами навечно. Разделить их могли только смерть или бумага, подписанная князем, впрочем, об этом девушка и не думала, зачем это любящим людям.
Наступил вечер, Кайра вернулась домой. Комната ставшая ей почти родной казалась непривычно пустынной – вещи собраны, кровать аккуратно застелена, на деревянном столе в голубой вазе букет горных цветов, тканые полотна на стене, вырезанные из дерева узоры украшают дверной косяк, над ним какие-то травы, обереги и яркое перо. Раньше она его не замечала, должно быть, какое-то нововведение, на счастье.
Дверь тихо скрипнула и из полумрака вышел молодой мужчина. Высокий, широкоплечий, с длинными светлыми волосами и серыми глазами, которые так запали в душу девушке еще при первой встрече.
- Вижу, ты уже собрала все вещи, - низким, но очень приятным голосом произнес мужчина. Девушка кивнула. – А я тебе свадебный подарок принес.
В туманных глазах Кайры вспыхнул лукавый огонек любопытства. Парень протянул ей продолговатую шкатулку. Девушка глубоко вздохнула, будто собиралась нырять в омут, впрочем, так и было. На красном атласе, которым была обита шкатулка изнутри,  покоился потемневший от крови клинок. Он был так знаком Кайре, она мигом вспомнила битое стекло в покоях князя, и его фигуру, лицо, которое она видела всего секунду, светлые локоны, и даже то перо над дверью. Птица Йома покрыта подобными - из них маги делают амулеты иллюзий. Но что именно  здесь было не правдой? Вид князя? Нет определенно это был он, только сейчас на его лице торжествовала улыбка, и волосы длиннее. Как она могла его не узнать? Как могла подпустить?
«Глупая Кайра», сказала она сама себе, впрочем, тоже читалось на лице новоиспеченного супруга. Кайра ничего не могла понять, она лишь бессильно упала на пол.
Князь же в свою очередь подошел к двери и снял с нее перо,  комната вдруг задрожала: по стенам, потолку, мебели быстро поползли круги, как те, что бегут по воде, когда в нее бросают камень. Стены стали выше, окна разорвали рамы, стекла потрескались, создавая какой-то непонятный узор витражей, дверь вытянулась, а на ней выросли черные металлические цветы,  маленькая комната дома вдовы Вэкен медленно превращалась в покои князя.
- Это моя месть, - нежно произнес князь, подойдя ближе. Его простой наряд сменился на королевские шелка. В них он, кажется,  стал чувствовать себя увереннее, пропала скромность и наивность, которые порой так тешили девушку.
- Глупо,  - бессильно улыбаясь ответила Кайра.
- Напротив, - мужчина подошел ближе, - я сам удивился, осознав, сколько пользы ты можешь мне принести. - Кайра недовольно фыркнула, а князь продолжил. – Ты возглавляешь восстание? – не то спросил, не то просто сказал он, присаживаясь рядом, но не на пол, а на мягкий ковер.
- Была, - с легкой усмешкой отозвалась Кайра. Девушка думала, что князь хочет от нее информации.
- Но ты была ей долго, а когда они узнают, что ты – моя жена, в их рядах возникнет столько недоверия, столько, сколько ни один диверсант не создаст. Они будут уверены, что ты все о них знаешь, что каждый второй – наверняка твой помощник, а за одно и мой.
На лице Кайры появилась надежда, она рассчитывала, что люди знают ее достаточно, что не поверят в ее предательство, впрочем, князь вскоре раздавил эту надежду. – Они знают тебя слишком хорошо, и не поверят, что ты согласилась стать моей женой без своего согласия. А ведь ты была согласна? – он улыбнулся, и хотел было поцеловать супругу, но та отвернулась. Князь пожал плечами и продолжил. – Знаешь, я ведь не собирался этого делать. Я и подумать не мог, что ты меня не узнаешь, а уж тем более полюбишь. Твое появление решит почти все проблемы княжества, и заодно, успокоит меня душевно. Тяжело спать, когда думаешь, что человек, желающий тебе смерти гуляет на свободе.
- Теперь этот человек рядом, и может убить тебя хоть сейчас, - девушка схватила кинжал, все еще лежавший неподалеку.
- Не может, - весело ответил князь, и был прав. Кайра не могла, убийство мужа – самый тяжкий грех, так же как ребенка или родственника. Девушка бессильно упала на пол. Ее стеклянные глаза смотрели на сводчатый потолок, ей чудились лица, голоса и пауки висящие на хрустальной люстре. Девушка поняла, почему Вейлей так не любили месть. Она всегда возвращается только в большем размере.
Князь нежно поцеловал Кайру, она не двигалась и не сопротивлялась.
- Сама виновата, - произнесла девушка, обращаясь к пустоте, - зато теперь моя месть окуплена.
Князь усмехнулся, и нежно приобняв девушку, начал ее поднимать, она висела на его руках как тряпичная кукла.
- Милая, вставай, пол холодный, а я не хочу, что б пострадал мой сын.


Рецензии
Зачёт!) Финал отличный) Афтар, пиши есчо)

Михаэль Кеннинг   17.07.2010 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание) Коллега

Морозова Валерия   17.07.2010 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.