Подарок

ПОДАРОК     Автор Суетин В.А.


В городском спортзале борцы кряхтели и охали, отрабатывая на борцовском ковре новые и оттачивая старые приемы вольной борьбы. Все они были молодые, крепко сложенные парни, по сто и более килограмм весом. На другом конце зала, на тренажерах занимался небольшой щупленький мужичек, на вид, лет после пятидесяти.

Натаскавшись вдоволь железа и наработавшись на тренажерах, он собрал свою спортивную сумку и пошел в раздевалку принять дущ. Не прошло пяти минут, борцы закончили свою тренировку и тоже собрались в раздевалке. Иван Иванович, так зовут нашего героя, вышел распаренный после душа, на ходу, насухо вытирая голову.
 
-Саня, Коля, обратился он к двум парням, сидящим на скамейке, через десять дней мне пятьдесят. Юбилей буду справлять дома, приходите.

-Хорошо Иван Иванович, придем, не забудем, весело отозвался Николай. Да ведь еще увидимся завтра на работе, там и поговорим, и ребята, раздевшись, тоже побежали в душевую смыть с себя усталость и выступивший после тренировки пот.
 
Целую неделю думали, что подарить Иванычу на юбилей.
-Надо такой подарок, что бы запомнился на всю оставшуюся жизнь, говорил Санька. А так, что цветы дарить, что ли?

-Да нет, конечно же, не цветы, они день два постоят и выбрасывать надо. Подарить надо, что - то такое, что бы и нам было не накладно и ему выбрасывать было жалко, рассуждал Николай. За три дня до юбилея они придумали, что подарить Ивановичу, сделали, куда надо заказ на подарок и теперь ждали его изготовления.

В назначенный для юбилея час, к подъезду подъехала Газелька и привезла завернутый в мешковину подарок.
 
-Кто подарок заказывал? Забирай. Высунувшись из окна и обращаясь к ребятам, спросил водитель.

-Мы, заказывали, и четверо парней подошли к открытой двери машины за подарком. Подарок был не маленький, и по всему было видно, что весил прилично. Четверо здоровых парней еле, еле донесли его до крыльца подъезда, и положили, что бы передохнуть.

-Килограмм на двести потянет, сказал Николай, и все рассмеялись. До дверей квартиры четвертого этажа, подарок донесли в четыре приема, останавливаясь, минут по пять, на каждом этаже, и отдыхая. Двери открыл сам юбиляр
.
- Иваныч, принимай подарок. Сразу говори, куда его поставить, что бы ни мешал.
-А, что это?  Глядя на подарок, и как тяжело его несут, поинтересовался он.
 -Сейчас развернем, увидишь, и положили подарок на указанное Иваном Ивановичем место. Собравшиеся гости толпились в прихожей, разглядывая тяжеленный сверток, и были заинтригованы его содержимым, гадали, а что же такое там может быть?

Когда сняли упаковку, все увидели там большой гладко отполированный булыжник с дарственной надписью, выгравированной на одной из сторон. « Ивану Ивановичу от друзей, в честь Юбилея».
Шутка удалась, все смеялись до слез, особенно сам юбиляр.
-Ну, ребята, я пошутить люблю, а сегодня вы меня просто переплюнули, хорош, смеяться, давай за стол. За вечер еще не один раз вспоминали этот подарок, подробности его подъема на четвертый этаж, и его оригинальность.

Прошло после юбилея четыре месяца, на одной из тренировок Иваныч подошел к ребятам.

-Есть у меня одна просьба к вам.
-Говори Иванович, для тебя все сделаем, отозвался Санька.
-Дело вот в чем, запилила меня моя супруга с вашим подарком, не могли бы вы его вынести на улицу, а то дома уж очень сильно мешается.
И переставить на другое место мы его не можем, сил не хватает. Ходим, запинаемся. Заберите вы его ребята, выбросьте.

-Да ты, что, Иваныч, разве подарки забирают обратно, а еще тем более выкидывают, как то обиженно отозвался Николай. Что подарено, то должно дома быть и стоять на своем месте. А свой подарок мы выбрасывать не будем, хочешь, обижайся, хочешь, нет, но это наше последнее слово.

Ремонт в квартире шел полным  ходом. Обои поклеили, потолок заменили, осталось совсем малость, передвинуть  эту гранитную глыбу, чтобы заменить под ней пол. Который, решили с супругой заменить полностью на современный, ламинатный.  Даже, уже и цвет подобрали, что бы подходил под интерьер квартиры.
 
А камень, как бельмо торчит, и здвинуть, его не куда не сдвинешь, и выбросить жалко, подарок все - таки. Но ремонт , есть ремонт, все не нужное обычно выбрасывается.  Решили выбросить и подарок. Надоел очень. Только место занимает.

Иваныч мужик был не дурак, голова работала, и решил он избавиться от этого каменюки, методом сброса его с балкона. Из комнаты через двери, на перила балкона, положил три доски пятидесятки.

Потихоньку, совместно с женой, стали подарок передвигать из угла в сторону балкона. Дернут за один край. Потом за другой. Так раз, за разом, подарок все же дошел до края досок на балкон. Осталась самая малость, поднять его по доскам и сбросить вниз.

 Сантиметр, за сантиметром, покачивая подарок то в одну, то в другую сторону, подняли его на самый край балкона. Доски выступали немного дальше края балкона. Осталось последнее усилие, Иваныч поднатужился, собрал все свои силенки и с  криком самурая, столкнул подарок с балкона в свободное падение.

И только тут, до него дошло. Что он наделал. От тяжести камня, концы досок в комнате поднялись вместе с Иванычем. Ударились о верхний косяк дверей, Иваныча подбросило и прижало к потолку балкона. Перед тем, как отключится, он услышал треск ломающихся досок, и звон разбитого стекла. Каким - то чудом, он, не вылетел вслед за подарком, а остался лежать на балконе.

Горожане, идущие по улице, услышали шум и треск, а так - же увидели падающий камень. Затем громкий шлепок, и подъем земли, как после взрыва, аж, до третьего этажа.
Метеорит, упал, метеорит… закричал кто - то из прохожих. Тут же нашлись те, кто позвонил в Институт геологии.
Не прошло и часа, подъехала машина с рабочими. Лопатами откопали из чернозема, весь в грязи метеорит и увезли.

Там метеорит отмыли водой, протерли тряпками и очень удивились, увидев надпись «Ивану Ивановичу от друзей, в честь Юбилея», не иначе, от инопланетян подарок.


«Заранее прошу прощения, этот рассказ, я от кого - то слышал, но сам его не читал, если у рассказа есть автор, то еще раз прошу прощенья.»


Рецензии
А я читала и думала: вот поднимут камень, а под ним, под досками клад обнаружат! Вот был бы подарок! Но нет, обманулась. Всего лишь "от инопланетян" :)
Виктор, я написала продолжение (вернее, окончание) своего рассказа "Счастливчик" (вы же написали, что надо продолжить). Сегодня выставила.

Римма Глебова   20.04.2011 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.