Счастливый человек

          


          Жизнь  напоминает  иногда  большой  лес – не  глухой,   а  со множеством  тропинок,   но  именно  поэтому  здесь  ещё  легче   заблудиться.  Какой из  них   довериться  – не  известно.  Однако,  есть  люди,  способные   подобно  стрелке  компаса   определить  наиболее  точный  курс  движения  и  помочь  в  этом  любому.
          Именно  с  таким  человеком  мне посчастливилось  недавно   встретиться  в  совете  ветеранов  города  Королёва. 
          Это  ветеран  Великой  Отечественной  войны  Аркадий  Андреевич  Сычёв.  Удивил  он  меня  до  крайности.  Да,  ветеран  войны,  но  очень  скоро я почувствовал,  что  в  таком  представлении  есть  какое-то несоответствие.  Потому  что  он выглядит,  как мужчина  средних  лет,   если  не  сказать  в  расцвете  сил.
           С  другой  стороны  прошло  65  лет  с  тех  пор,  как  отгремели  последние  бои.   Повидал  он  такое  и  столько,  что  другому  хватило  бы  на  две  жизни  с  привеском.  Разгадку  такому  феномену  я  нашёл  после  того,  как  заглянул  в  малоизвестную  область  психологии,  связывающую  имена  и  отчества,  идущие  к  нам  с  античных  времён,  с  характером  и  судьбой  человека.  Но  об  этом  позже.
               
           Однако, сначала  суровая  правда,  которая  сформировала  такого человека.
           Родился  А. А. Сычёв  17  июня  1923 г.  в  селе  Полом,  что  недалеко  от    Ярославля – центра  древней  русской  культуры  и торговли.  Однако,  возле  такой  культуры  жили  очень бедно.  Семья  из  семи  человек  ютилась  в  курной   избе.  Изба  эта  представляла  собой  бревенчатый  домик ,  построенный  вокруг  русской  печки,  слепленной  в  свою  очередь  из  глины,  потому  что  кирпичей  тогда  было не  достать.    «Трубой»  для лучшей  тяги  служила  квадратная  дыра  50  Х50  см.  в  центре  крыши.  Она  закрывалась  после  топки  деревянным  щитом.  Естественно, что  при  таком  способе  обогрева  дети  и  взрослые  часто    болели:  простужались  и  отравлялись  угарным  газом.  Две  его  сестры  и  брат  отца  умерли.    Таких  однокомнатных  изб  в  Вятской  губернии  тогда  было  много. 
           Мать,  фельдшерица,  днём  пропадала  на  работе,  бабушка  поила  месячного  малыша  хлебным  квасом.  Успокаивался  он  только   вечером,  когда   мать    кормила  своим  молоком.
           Колхоз  «Путь  Ильича»  был  бедным.  Налоги  на  мясо,  молоко,  яйца,  шерсть  были  высокими.  Основную  еду составляли  хлеб,  квас,  картошка,  иногда  мясо,  стакан  молока  в  день.  В  1933-1935  вообще  питались  кто  чем,  вспоминал  Аркадий  Андреевич
           Замечательно  сказано – «кто  чем».  Звучит  как - то просто,  буднично…..   
           Когда  на  телегах  привезли  раскулаченных  с  Кубани  и  Молдавии  «лишенцев»,  как  их  сочувственно  и  точно  прозвали, это  не  вызвало  особого  интереса.  Зато  потрясающее  впечатление  произвёл  на  мальчишку,  да  и  на  всех  сельчан,  первый  грузовой  автомобиль.  Он  работал  на  дровах.  А  «печка»,  похожая  на  титан,  газогенераторная  установка,  находилась  между  кабиной  и  кузовом.  Этот  «членистоногий»   поначалу  приводил   всех  в  ужас.  Старые  люди  крестились  и  удивлялись,  почему  телега  без  лошади  бежит?  Может  её  толкает нечистая  сила?  Закрывали  окна  и  двери.  Даже лошади  убегали  куда  попало,   лишь  бы  не  встретиться  с  машиной…       
            Пиком  фантастики  показался  самолёт  «У-2»,  знаменитый  «Кукурузник»,  который    прилетел  летом  1936  года.  Село  опустело.  Все,  и   стар  и  млад,  побежали  посмотреть  на  приземлившуюся   чудо-птицу.  Но  большого  страха  уже  не  испытали.  Многим  даже  захотелось  не  только  её    посмотреть,  но  если  удастся,  и  потрогать  руками. 
            Позднее  для  райкома  партии  выделили  легковушку. « И  мы,  мальчишки, --  вспоминал  Аркадий  Андреевич, -- бежали  за  машиной,  а  потом  хвалились: я  нюхал  бензин!  Сколько  было  радости….»
             Постепенно   в  село  стала  проникать  техника:  трактор,  комбайн,   сеялки,   молотилки,  жнейки.
             Совсем  другая  в  представлении  людей   пошла  жизнь – прямо   сказочная.  Впервые  паренёк  побывал  в  пионерлагере.  Костры,   линейки,   песни  и  фанфары.  Посчастливилось   даже   проехать  в  кузове  грузовика….   
             Потом   труд   в  колхозе.   Он   был   невыносимо  тяжёлым,  но  парень  выдерживал  всё.    Комсомолец,   лидер,   девушки   заглядывались  на   него   всё  чаще.   Ковался    характер.
             Магазины   были   пусты,  всё  шили  и  мастерили  сами.  Это   было  нормой.  Мать   не  разгибала  спины   дома.  Аркадий   работал   прицепщиком   на  комбайне,  пахал  землю  на  лошади…   И  притом  первым  в  селе  закончил  десятилетку.  Пережил   смерть   старшего  брата  в  малоизвестном  советско-финском «конфликте».

                ВОЙНА

             Через   неделю  после  окончания  средней  школы  грянула  война.  А  чуть  раньше   Аркадия    призвали  в  армию.   Прошёл  обучение  в  Яновской  авиашколе  механиков,  в  январе  1943  года   закончил   Подольское  пехотное  училище.  После   такого  «симбиоза»  А. А. Сычёва  направляют…  в  мотопехоту.  Вначале   командиром   взвода,  затем  роты  52-го  отдельного  мотоциклетного  полка.
             В  жизни  всё  происходит   неспроста.  Очень  пригодилась   такая  подготовка.
             Эта  воинская  часть  по  характеру  своих    действий  одновременно  напоминала  таинственных  диверсантов  и  «эскадрон  «гусар  летучих»,  с  гиком  и  свистом  налетающих  на  ошарашенного  врага,  пока  тот  не  опомнился.
        Главной  задачей  «конников»  на  американских  мотоциклах   «Харлей»  были  действия  в  тылу  противника,  захват  опорных  пунктов,  узлов,  разгром  штабов,  подрыв  мостов,  разведка  и  наведение  паники  в  тылу врага.  Понятно,  всё  это  заведомо   происходило  при  большом  неравенстве  сил.  Поэтому  требовались  самые  отважные  и  в  то  же  время   расчётливые  и  решительные  бойцы  и  командиры.

             Этот  очерк  не  попытка  исторического исследования,  поэтому  я  опускаю  массу  подробностей,  которые  могли  бы  составить  более      полную  картину  происходивших  событий.   Меня  интересует  в  День  победы  не  хроника  событий,  а  человек,  создавший   эту  хронику.  И ещё как   он  сам  менялся  в  результате  собственных  действий. 
             Ведь  сегодня  мы  живём  в  другой  стране.  Перед  нами  возникла  совершенно  другая  реальность,  в  результате  которой   можно  воскликнуть:  «И  за  что  я  воевал?»
             Такой  вопрос,  как  видно,  перед  Аркадием   Андреевичем  не  встал.  Да,  сменился   строй,  который  был  авторитарным,  что  признал  наконец    президент  страны.  Но  ведь  не  осталось  бы  и  самой  России,  не  окажись перед  врагом  таких  ветеранов,  как  А. А. Сычёв.  А  будет  Россия - будет  и  всё  остальное,  но  на  более  надёжной  политической  основе.  Россия – залог  мирного  будущего  Земли. 
             Это  становится  всё  более   очевидным  не  только  для  нас,  но  и  на  Западе,  и  на  Востоке,  а придёт  время – и  во  всём  мире.   
             Но  дальше   поговорим  о  самОм  ветеране,  о  том, как  крепли в  боях  и  потерях   его  вера  в  будущее  и  патриотизм.  Не  абстрактное  понятие,  а  совершенно  конкретный  смысл  его  жизни.
         
             Непосредственно    в  боях  А. А. Сычёву  пришлось  участвовать  18  месяцев.  Такое  точное  число  не  случайно,  потому  что  каждый  день  был  жестокой  зарубкой  в  памяти.
             Начало боевого  пути  А.А.Сычёва  совпало  по  времени  со  Сталинградской  битвой,  когда  немцы  уже  начали  отступать.  Боевых  эпизодов  и  случаев  было  много.  На  материале  каждого  из  них  можно  создать  острейшие  кинофильмы,  тем  более,  что  многие  операции  были  крайне  рискованными  и  дерзкими.  Освобождали  Севастополь, Крым.  С  боями  прошли  Левобережную  Украину,  Белоруссию,  воевали  в  Прибалтике.  Брали  Большой  Токмак,  Каховку,  Мелитополь. 
             Хотя  немцы и  не  успевали  создавать  сплошную  линию  фронта,  везде  их  сопротивление  было  яростным.  Стереотип  об  их  трусости  и  глупости, навязанный  пропагандой  тех  лет,  был  ложным. 
             Для  поднятия  нашего  духа?   Недооценка  противника  так  же  опасна,  как  и переоценка.

               
                ****

             Очень  горько  терять  товарищей.
             «С  ноября  1943  года  наш  полк  участвовал  в  оборонительных  боях  под    Никополем.  Кругом  степь,  ни  одного  бугорка,  ни  кустика –   всё  на  виду, -- рассказывал  Аркадий  Адреевич. – Снайперы  действовали  неистово.  Гибло  много  солдат,  особенно  связистов  и  сапёров.  Одиннадцать  раз  водил  роту  в  атаку,  пять  командиров  взводов  погибло  до  января. 
             «Однажды,  прямо  в окоп  упала  немецкая  мина.  Пятеро  солдат  погибло.  Тяжело  ранило    лейтенанта  Г.И.Егорова.   Сейчас  полковник  в  запасе ракетчик  Гриригорий   Иванович   Егоров  живёт  в  Дмитрове».
               
              На  войне  трагедии  иногда  перемежаются  с  забавными  случаями. 
              Рейд  в  тыл  врага. Уже  видны    белые  хатки  крымского  городка  Джанкой.  По  дороге  мелькает  голыми  коленками  на  велосипеде   безоружный  немец  в  шортах:  Как  же без  транспорта,  до  линии  фронта  далеко!  Тут  же  спЕшили,   стали  допрашивать.  А  он  возмущается:
             «Я  буду  коменданту  жаловаться!»  Видно,  принял за  предателей-власовцев.
              Посмеялись.  Но  были обнаружены.  Завязался  жестокий  бой,  да  ещё  в  окружении.  Но  к  шести  часам  вечера  подоспели  основные    силы  полка  и  город  был  взят.  А  было  всего  в  отряде  33  солдата  и  один  лейтенант.  За  смелость, находчивость  и  стойкость  все  были  награждены  орденами  и  медалями.    
              Другой  случай  тоже  из  разряда  недоразумений  был  у  Мелитополя.  Дан  приказ   мотоциклистам  задержать колону  отступающих  немцев,    окружить  их  и  ждать  подхода  основных  сил. 
              Рассказывает  Аркадий  Андреевич:   
             «Октябрь.  Кромешная  ночь.  Фары,  разумеется,  выключены.  Моросит  нудный  дождь.  Нагоняем  колонну.    Думаю: а  как  её задержать,  когда  их  силы  в  десятки  раз  превосходят  наши?
              Пристраиваемся  следом  в  40-50  метрах.  Немцы  кричат  «Хальт!»  и  мы  кричим  «Хальт!»  Немцы  кричат  «Форвертс!» вперёд  и  мы – тоже.  Так  продолжалось  несколько  километров,  пока   появилась  возможность  обогнать  по  параллельной  дороге  колонну  и  устроить  засаду.
   
             
              Аркадия  Андреевича  можно  слушать  с  неослабевающим  интересом  сутками.  И  не  только  потому,  что  он  повидал  многое.  Из  этого  опыта  он  сделал  определённые  выводы. Поэтому  у  него,  глубоко  думающего  и  тонко  чувствующего  человека,   чётко  выраженная  общественная  позиция,  свой  взгляд  на  многие  вещи.

             О  том, что  рассказал  и  ещё  не  рассказал  ветеран  А. А. Сычёв,  можно  написать  книги.  Уже  не  хватает  места  для  рассказа  о  штурме  Сапун-горы,  освобождении  Севастополя.  Это  отдельные  темы.
 

          
                ОТТОПЫРЕНЫЕ  УШИ

            Не  знаю,  у  некоторых  как  будто  на  роду  написано  быть  счастливыми  или,  наоборот,  всегда  быть глубоко  несчастными.  Другими  словами,  одним  всё  время   «везёт»,  другим -- «не  везёт».  Советская  школа  с  детства  внушала  всем,  и  мне  в  частности:  материя  первична,  всё  остальное – от  лукавого.  Но  сколько  раз  я  спотыкался  о  такую  формулировку!
            А  когда   познакомился  с  судьбой  Аркадия  Андреевича  Сычёва,  особенно  в  послевоенную  пору,  все  вопросы   наконец-то   отпали.
            С  детства  он  пережил  крайнюю  дикость,  голод,  нищету.  Но  словно  не  замечал  этого  или  принимал  за  нечто  привычное – ведь  лучшего  не  знали.
            Потом  жуткая    война:  бомбы,  мины,  снаряды….  Вокруг  летали,  визжали,  гремели  тысячи  смертей.  Двадцать  семь  миллионов  в  большинстве  молодых  и  красивых,  скосила  война.  Но  вернулся  даже  не  калекой.  Не  это  ли  уже  счастье?  Феномен  такого  везения  был  «рассекречен»  позже,  уже  в  мирные  дни,  самОй  дальнейшей  судьбой  героя  войны.     Верно,  самые  необходимые   черты  характера,   которые  неоднократно  спасали  жизнь,  сформировала  окружающая  действительность – такова  материальнеая  база.  Но,  ведь   это  происходило  постепенно.   Не  надо  «притягивать  за  уши»  теорию.   На самом  деле  всё  началось  раньше – с  пелёнок,  а   может    даже   до  пелёнок.  Смешно?  Не  торопитесь.

            Первое,   что   невозможно   не  заметить  и  не  почувствовать  у  Аркадия  Андреевича,  это  его  доброту  и  любовь  к жизни.  Умеет  пошутить,  не  пропустит  случая  посмеяться.  Но  к  детям  у  него  особое  отношение.  Может  это  и  сохранило  его  жизнь?
            А. Сычёв  пришёл  воспитателем  в  Тамбовское  Суворовское  училище.
   О  своей  первой  встрече  с  суворовцами  он  рассказал   так.
 «Я  увидел  в  классе  двадцать  пять стриженых мальчишек  в  красивой  форме,  с  оттопыренными, как  мне  показалось,  ушами.    У  меня  сжалось  сердце:  ведь  это  дети  без  отцов,  некоторые  и  без  матерей.  Увидят  ли они  во  мне  отца?   Кем   вырастут?»
            В  воспитании  детей  приняла  участие  и  жена  Любовь  Ильинична.  Сама  педагог,  она  со  своей  стороны  давала    весьма  полезные  советы.  Большой  радостью  было,  когда  по  воскресеньям   двух – трёх  отличившихся  супруги  приглашали  на  блины  в  семью.  Там  юные  суворовцы  получали  любовь  и  ласку  в  полной  мере.
            Богатый   урожай,  без  кавычек,  собрал  с  соратниками  по  училищу  Аркадий  Андреевич.  Среди  бывших  суворовцев  Тамбовского  училища  есть  прославленные  генералы,  полковники,  учёные,  медики,  юристы,  дипломаты…  Фамилии  их  составляют  честь  и  славу  нашей  Родины.  Вот  какой  оберег  хранил  и  бережёт  Аркадия  Андреевича до  сих  пор. 
                ***** 

            Последнее,  о  чём  ранее  обещал  упомянуть. 
            Есть  древние  знания, о которых  мы,  живя  в   сегодняшней  цивилизации, почти  забыли.  И  вот  что  я  увидел,  заглянув  в  интернет.  Получилось  интересное  «да».
            Имя Аркадий:  Его любят с детства. И взрослый Аркадий через всю жизнь проносит этот заряд любви и добра.   Аркадий очень любит детей, относится к ним необычайно серьезно  и  понимает их,  как никто другой. Дети платят ему взаимностью, а  память о дружбе  с ним сохраняют на всю жизнь!
            Отчество  Андреевич: Наделены математическими способностями, из них выходят хорошие  военные  специалисты, военачальники. К работе  у  них серьезное  отношение - делают ее не торопясь,   основательно.  Аккуратны.

            Такое   полное  совпадение  значения  имени  и  характера   их  обладателя  встречается  не  часто.





































.               


   


Рецензии