15. Итоговая характеристика

                Глава восьмая
                Итоговая характеристика

                Жизнь после Пушкина
                (Заметка)
              В первом очерке и в некоторых главах второго очерка мы, пытаясь показать, вам, очень сложную новейшую Историю России, - тайно открытую, нам, самим А.С. Пушкиным! - сделали попытку раскрыть её, вам, до современных, нам, дней.  Поэт раскрыл её, нам, разумеется, только до 1837 года.
              Это намерение, в общем-то, правильное. Однако, из-за малого объёма очерков, - при самой огромности и сложности раскрываемой, здесь, темы! – сам наш показ Истории России до современных дней, оказался, - как  бы это точнее выразить! – чуть ли, наверное, не прямолинейным. Другими словами, Самозванцы, от царствования Екатерины II по царствование Николая II, да и всё тут.
              Отсюда, и весьма печальный их финал. Заметим, что выше (Смотрите наш разговор об Антанте, где немалое внимание уделено, там, именно личности Николая II.), мы специально чуть ли не спровоцировали вас, - чтобы преждевременно не раскрыть все наши карты! - именно на большевистскую манеру мышления. Или преподнесения ими, нам, такой Истории России, в которой во всем виноват был, у большевиков, именно царизм. И, разумеется, сам  Николай II. Здесь же попытаемся дать, вам, более объективную характеристику этого царя. И, как вы увидите несколько ниже, не только его.
              В самой Истории такой прямолинейности, конечно, нет. Да и сама История России, это, - если ещё раз использовать выражение А.С. Пушкина! – «еще не вспаханное поле». В ней до того много «белых пятен», что предстоит, еще, огромная работа историков, чтобы очиститься – именно от них. А сделать, это, просто необходимо. Это – с одной стороны.
              С другой стороны, я – не профессиональный историк. Кроме того, не имею доступа - именно к архивным источникам. Имею доступ только к историческим трудам, -  в том числе и к современным! - что, согласитесь, недостаточно - именно для историка. А все эти недостатки тоже накладывают, - вполне определенный! - отпечаток - именно на мою работу.
              Но, - даже при всём, при этом! - хочется, именно на основе современных исторических трудов и исследований, представить, вам, и несколько другую версию хода русской Истории. Историю, совершившуюся именно после убийства, царем Николаем I, А.С. Пушкина. Она (версия) будет, разумеется, не столь прямолинейной.
              Другими словами, наработки Пушкина, в ней, по хищной сути европейской цивилизации, по самому самозванству Екатерины II и её потомков, - а также мои  личные наработки по Истории, совершившейся уже после убийства поэта (то есть ведущие, нас, именно к современности.)! – останутся, в общем-то, в силе.
              Изменится только, - на основе уже, разумеется, современных исторических трудов! - сама тональность моего повествования. И, - разумеется, только в некоторых случаях! – только что указанная, выше, прямолинейность.
              А, в общем-то,  она (прямолинейность) начинает не быть таковой (то есть начинает быть извилистой и, даже, противоречивой.), если мы разделим, всю ветвь екатерининских царей, на два этапа её развития.
              Первый её этап идёт от царствования самой Екатерины II по царствование Николая I (Что, собственно, и выделяет, нам, Пушкин в своей - новейшей Истории России.). Заметим, что разделение, это, - и,  в общем, и в частности! - не условное. Так как и Александр I и Николай I были, практически,  самыми рьяными приверженцами, как вы уже знаете, именно политики Екатерины II.
              Не условен и второй её этап. Он идет, у нас, от царствования Александра II (1855 – 81 годы царствования) по царствование Николая II. А он не условен - по нескольким положениям.
              Первое. Именно на царствовании Николая I и начинает заканчиваться само влияние, Екатерины II, на её прямых потомков.
              Второе. Начинает заканчиваться, - именно на этом этапе! - само мощное влияние немцев, - и их масонов! - на последующих, после Николая I, царей екатерининской ветви.
              Процесс этот, противоречив, так как помимо родственных связей, с многочисленными немецкими домами (Влияние которых, на сам процесс, тоже нельзя отбрасывать.), существуют, в этом же процессе, и более крепкие связи, их, с этими же домами. Например: финансовые, политические, масонские, и другие.

                «Откат» Александра второго
                (Заметка)
              И, тем не менее, именно «откат» Александра II, Александра III и Николая II от немецкого влияния! - идет, на этом этапе, довольно-таки устойчиво. Россия, именно при Александре II, начинает не только очень активно отходить от немецкого влияния на неё, но и, собственно, начинает постепенно приобретать, при этом, именно истинную независимость свою.
              И это – не наши предположения. Этот процесс довольно-таки отчетливо виден именно по самой исторической конкретики его. В чем же заключена названная, выше, конкретика?
              Да в том, что именно при Александре II было отменено, наконец, крепостное право в России, уже целое столетие тянувшее, её, именно в отсталость. Отменено крепостное право, освободившее, кстати, 22 миллиона русских крестьян от ярма.
              Кроме того, Александр II провел, практически основные, - особо подчеркнем это! – реформы. Которые уже с неотвратимостью ставили, Россию, именно на капиталистический путь развития. Вновь подводя, её, именно к государству европейского типа.
              Обозначим, хотя бы коротко, и эти реформы. Это, к примеру, “Положение о Земских Учреждениях” от 1 января 1864 года. Положение, вводившее, в России, бессословные выборные органы местного самоуправления (Земства). Назначались, “Положением”, на 3-х летний срок. Отвечали - за все хозяйствования на местах. Что благоприятно сказалось, безусловно, именно на развитии промышленного и сельского хозяйствования в России.
              16 июля 1870 года Александр II ввел, в практику, «Городское положение», по которому 509 городов России получили городские думы. Думы, отвечающие именно за городскую деятельность людей. Городская дума избиралась - на четыре года. Очень способствовала развитию, в России, как городского хозяйства в целом, так и развитию - самих городов.
              Александру II принадлежит и очень толковая судебная реформа. Реформа, по которой: судебная власть отделялась - от административной и обвинительной (то есть от прокуратуры); открывалась публичность и гласность судов; законодательно закреплялась независимость судей, адвокатуры, и прочее (Неплохо бы и нам иметь подобную реформу.).
              Александром II была произведена, в августе 1864 года, и реформа военного управления. Реформа, по которой были уничтожены: военные поселения; сокращался срок службы в армии с 25 до 15 лет. Были отменены, в армии, унизительные, для человека, телесные наказания. При этой реформе были предусмотрены денежные средства на поддержание уровня образованности офицерского состава. Уменьшалась сама централизация военного управления (Было создано, в начале, девять военных округов, а, потом, еще четыре.). В 1874 году был издан и новый воинский устав.
              Большое внимание Александр II уделил и всем видам образования, в том числе народному и женскому. С 19 ноября 1864 года  стали создаваться повсюду, к примеру, гимназии. Что не только стало повышать уровень образрванности всего населения России, но и были заложены, через гимназии, основы технического и научного развития самой России.
              При Александре II была произведена и реформа печати, по которой, в 1862 году, было закрыто Главное управление цензурой. И так далее. По которым (то есть александровским реформам.) Россия получила в Европе, в то время: одно из лучших законодательств; стала стремительно удаляться, через него, именно от немецкого влияния на свое развитие.
              Следующий факт исторической конкретики, это образованность: как самого Александра II, так и его прямых потомков: Александра III и Николая II. Образованность, уже позволяющая, российскому императору, действовать не вслепую, или интуитивно, а именно на основе своего образования.
              К исторической конкретике следует отнести и саму личную жизнь Александра II. Поняв, - как и Александр I в свое время! – негативную роль своей жены-немки, он, в начале, сблизился с княгиней Александрой Сергеевной Долгорукой (Историки прозвали, её, Долгорукой I.), а, потом, с 1865 года, и до конца своей жизни, с Екатериной Михайловной Долгорукой, родственницей Долгорукой I. Влияние, которых (то есть обоих русских дам.), было, безусловно, положительным именно для бурного развития России и приобретения, ею, именно истинной независимости.
              Ну и, разумеется, было положительным, для развития России, в этот период, само «врастание» Александра II, - с детства и юности, выделим! - именно в русскую среду. Воспитание его, в начале, капитаном Мердером, а, потом, и поэтом В.А. Жуковским, тоже сыграло, здесь, положительную роль.
              А здесь мы видим, к примеру: и глубоко развитое, в нем, чувство чести, которое так свойственно было – именно русскому дворянству; и личную его храбрость, соединенную с мужеством; и прочее. (Например, попав, на Кавказ, он храбро отражал там, совместно с русскими солдатами, нападение горцев.).
              Кстати, в юности он даже дуэлировал  однажды, - кажется с молодым бароном Корфом! – именно на тему чести. Кстати, в той же юности он оказался свидетелем  и сплетен, на счет Пушкина и его жены, бушующих, тогда, именно при николаевском дворе. Которые и отразил, потом,  Дантес в одном из своих писем к барону Геккерну. Более подробно, об этом, в наших предыдущих и последующих работах.
              Как вы уже знаете по моим работам, провел Александр II и собственное расследование причин возникновения дантесо-пушкинской дуэли, назвав при этом графа К.В. Нессельроде и утаив, тоже при этом, прямое участие в этих делах своего отца, императора Николая I.
              Кстати, благотворное влияние, Александра II, на развитие России,  сказалось, в то время, даже  при женитьбе одного из его сыновей, Алексея, на  дочери поэта В.А. Жуковского. Факт, в общем-то, мелкий, но, всё же, показательный именно с точки зрения не только демократизации России, но и, в общем-то, именно в нарушении самой канонизации царствующих домов Европы. Брак, - именно из-за нарушения этой канонизации! -  оказался неустойчивым. Был расторгнут – Синодом. Сын же Алексей, от названного брака, получил титул, и фамилию, графа Жуковского-Белевского. Дальнейшая же судьба, потомков поэта В.А. Жуковского, мне, как исследователю, пока неизвестна.
              В этом отношении прямо противоположна, к примеру, история выхода замуж, - после развода с сыном генерала Дубельта! – младшей дочери поэта Пушкина, Натали. Замуж за одного из отпрысков английской царствующей династии. Николай I приложил, тогда, немало усилий: в начале, именно к недопущению этого брака; а, потом,  и к его развалу. Что, кстати, у него не совсем получилось.
              Некоторые же «пушкинисты», - в частности А. Зинухов, с его опусом-романом «Медовый месяц императора»! -  вывели, из всего этого, теорию именно кровосмешения. В то время как все мировые религии разрешают браки, - на основе, между прочим, именно многовековых наблюдений! – уже с троюродными братьями и сестрами. Более подробно, обо всем этом, мы поговорим, наверное, лишь в других работах нашего  книжного цикла. Однако возвратимся  к Александру II с его благотворным влиянием – именно на  демократизацию России.
              А все, это, не только историческая конкретика, но и - мощные факторы. Факторы: именно для развития России; постепенного приобретения, ею, именно истиной независимости; постепенного преобразования, её, в государство европейского типа. И постепенный переход, её, от отсталых феодально-экономических отношений, - прямо ведущих, её, к немецкой колонизации! - к капиталистическим отношениям.
              Противоречивость же этого процесса проявилась наиболее отчетливо, наверное, именно во внешней политики Александра II. Продолжил под влиянием немецких родственников, - через Кавказскую войну, начатую, еще, его предшественниками! – ослабление Оттоманской империи. Кстати, обстоятельство на тот момент времени, в общем-то, прогрессивное.
              Ибо сами народы Кавказа искали со времен Александра I, выделим, защиту от Османской империи, за которой стояла, в то время, всегда хищная Англия. Англия, уже ставшая, по сути дела, Властителем Мира. Если же конкретно говорить о влиянии немецких родственников, на Александра II, то здесь сказалось благоговение его, к примеру, перед его немецким дядей, в будущем своем - Вильгельмом II. 
              Кстати, Александр II закончил самую длительную, в истории России, Кавказкую войну, в мае 1864 года, с присоединением, к России, уже всего Кавказа. Через что ослабил не только Оттоманскую империю, но и само положение Англии и Франции в этом регионе Мира. Что было уже, для того времени, положительным фактором и обстоятельством как для Мира в целом, так и для безопасности самой России.
              Но все-таки вел, её, не только в интересах самой России, но и в интересах Германии и Австрии, тоже уже вставших, как всегда через мощь Россмии, в конфронтацию с Англией и Францией. Вот в этом - и суть этой противоречивости! Сюда следует отнести и подавление Александром II, польского восстание 1863-64 годов. Через что Александр II как бы вновь попал - именно под их (Германии и Австрии)  влияние.
              В его же годы царствования, в конфронтационный противовес  англичанам, - то есть в интересах тех же немцев (Германия вырастала в агрессивное государство, еще раз выделим, именно в тени огромной России.): присоединил, к России, Казахстан (1865 год); большую часть Средней Азии (1865–81 годы); Туркестан; и прочее. В интересах Германии и Австрии, - выделим, «союзников», России, еще при царствовании Николая первого! - Россия участвовала, в 1877-78 годах, и в самой крупной европейской войне. Войне на Балканах. Что ей не следовало бы - делать.
              И что уже напряму вело весь Мир, ещё раз выделим, к первой Мировой бойне. Ибо политическая доминанта (домината, как вы помните, хищничества и разбоя), - развернувшаяся уже в глобальном масштабе ещё с открытия, европейцами, Америки! - за счет науки и наступающегося, на Мир, промышленного бума не только не изменилась, но и стала - более мощной. 
              И что продолжило: прямую конфронтацию Англии - с «прусской Россией». Конфронтацию, начавшуюся ещё во втором периоде правления императора Александра I. И вызвало косвенные и прямые столкновения Англии, с Францией, именно с николаевской Россией. Вспомните о Крымской войне 1853-56 годов.   
              Пример-факт тому, ещё раз выделим, знаменитая Крымская война Англии, - и примкнувшей Франции! – именно против «прусской России». Вот хотя бы несколько выписок из уже названного, в первом очерке, исторического труда В. Балязина с его соавторами.
              Выписок, отчетливо указывающих именно на названных, выше, англичан. И, уже ожесточенно боровшихся с ними, тогда, немцев и австрийцев. Немцев и австрийцев, боровшихся, - именно с помощью военной силы и мощи России! - с их главным конкурентом по международному разбою.
              Кстати, пруссаки овладели несколькими колониями, - несмотря ещё на раздробленность самой Германии в то время! - ещё к 1830-м годам. Как и поляки, в какое-то время, имели колонии. Это - малоизвестные, обществености, исторические факты. А вот и сами выписки:   
              «Балканская война 1877-78 годов. Чтобы успокоить восставших,  представители России, Германии и Австро-Венгрии составили в Берлине программу реформ для Турции (Союзниками России, как видите уже и сами, по-прежнему, остаются - именно немцы и австрийцы; - пояснение В.Б.). Но турки, опираясь на явное сочувствие к ним Англии (Англичане здесь тоже, - как и при Николае первом! – явно враждебны к России;  – комментарий В.Б.), отвергли эту программу и, затем, не будучи в состоянии одолеть повстанцев в Боснии и Герцеговине, обрушились на беззащитную Болгарию».
              Далее можно уже, в принципе, не говорить именно о Балканской войне. Но мы дадим, вам, еще несколько выписок именно по этой войне. Дадим для того, чтобы и у вас составилась хотя бы небольшая «картина» о ней, которая свяжется, у вас, с раздиранием, американцами, Югославии. Не забывая при этом, разумеется, и какую роль сыграли, Балканы, при возникновении именно первой Мировой войны. Здесь европейские  народы проходят, уже, третий круг Ада, устроенный, им, именно капиталистическими хищниками:
              «С 1864 года Порта стала поселять в Болгарии черкесов, выселявшихся с Кавказа для того, чтобы избегнуть русского господства. Привыкшие еще на родине к грабежам и разбоям, получившие название башибузуков, они стали грабить и угнетать болгарских крестьян, делая, их, крепостными. Старинная ненависть между христианами и мусульманами вспыхнула с новой силой (Что и случилось, вновь, именно при развале, американцами, Югославии; – комментарий В.Б.). 
              Расследование, предпринятое французским посланником, показало, что в течение трех месяцев погибло двадцать тысяч христиан. Вся Европа была охвачена негодованием (Охвачена-то – была, но войск, на помощь болгарскому народу, так и не послала; -  комментарий В.Б). Особенно сильны были, эти настроения, в русском обществе». И так далее.
              «Император Александр II по свойственному ему миролюбию желал избежать войны. Но ни Константинопольская конференция (11 ноября 1870 года), ни Лондонский протокол не привели ни к каким результатам. Турция отказалась исполнить даже самые мелкие требования, рассчитывая на поддержку Англии. Война стала неизбежной». И так далее.
              «Сан-Стефанский договор 19 февраля 1878 года, помимо своей основной цели – освобождения балканских славян, принес  России  блестящие  результаты. Однако вмешательство Европы, ревниво следящей за успехами России (А под Европой здесь следует понимать именно Англию и Францию и противостоящим им, за спиной России, хищной Германии с Австрией. А она, то есть хищная уже Германия, вновь втянула, Россию, именно в войну с Османской империей. Втянула, чтобы ослабить и Турцию и, разумеется, саму Россию; – комментарий В.Б), Берлинским трактатом значительно сузило размеры завоеванных, Россией, территорий.
              Россия приобрела, тогда, придунайскую часть Бессарабии и пограничные с Закавказьем турецкие области с крепостями Карсом, Агдаганом и Батумом, обращенными в порт-франко». И так далее. Как видите уже и сами, европейские хищники пользуются, здесь, своим излюбленным способом: «таскают каштаны из огня», с помощью именно чужих рук.
              И, уже чтобы не забыть, еще одно именно по царствованию Александра II: “С целью округления государственной границы России (Термин, для меня, непонятный.)Александр II: продал США, в 1867 году, - за мизерную сумму, как оказалось! – Аляску; приобрел, в обмен на Курильские острова, остров Сахалин; через два договора, с Китаем, упорядочил границу – именно с ним”; и прочее.
              А здесь, - в случае с продажей Аляски, разумеется! - на мой взгляд – всё несколько не так, как пишут, нам, даже современные историки. Не так потому, что именно «прусская», - а не русская! -  Россия расширялась – в Средней Азии.
              Другими словами, здесь вновь главенствовали, - даже при царствовании императора Александра второго! – именно прусские интересы. Сам же Александр II, - уже впитавший, в себя, «русский дух» (Смотрите, об этом, выше.)! – посчитал расширение Российской империи, - до бесконечности! – вредным делом. Потому и продал, американцам, Аляску.
              И главной причиной этой сделки было, как вы уже знаете по моим книгам и статьям, именно соприкосновение, России, с английской Канадой. И самой удаленностью, Аляски, от промышленных центров России; плохой инфраструктуры железных дорог России того времени, и прочее. Что стало бы, при нападении англичан на Аляску, и причиной поражения России, в назревавшейся войне Англии с нею.
              Так вынужден был поступить, ещё раз выделим, и Наполеон при так называемой Луизанской сделки. Сделки, с помощью которой он продал американцам, тоже практически за бесценок, огромнейшие земли. Однако продолжим историческую конкретику в несколько другом направлении.
              Еще факт именно по другому направлению: “После польского восстания 1863-64 годов и покушений на него, 4 апреля 1866 года и, в мае 1867 года, в Париже, переходит к ужесточению своего режима правления, которое, большинство историков советской эпохи, часто называли – реакционным”. А здесь мы видим, на мой взгляд, именно противоречивость выделяемого, здесь, процесса. Врагов, у царя-реформатора, действительно было много. Как внешних, так и внутренних. Особенно после его сближения, в 1865 году, с княгиней Е.М. Долгорукой.
              Кстати, современные хищные государства тоже не забывают подсунуть, своим марионеткам, именно «ночных кукушек». Примеры-факты, тому: М. Саакашвили с женой португалкой; В. Ющенко с американской женой; и т.д. Александр же второй сознательно, - вполне возможно, чтобы избежать именно влияние немцев, на него! – не только сблизился с Е.М. Долгорукой, но и, даже, женился на ней. И, тоже, кстати, после Парижа народовольцы, управляемый с Западной Европы, откроют самую настоящую охоту на Александра II и, в конце концов, убьют его.
              Всего на него было совершено, как вы уже знаете, семь покушений: 1866, 1867, 1879, 1880 и 1881 годы (Какой-то год - я пропустил, а найти быстро - не смог.). Что прямо указывает, нам, на то, что против него были сгруппированы, в то время, очень мощные европейские силы, вовсе не желающие усиление России в Европе. Кстати, именно Европа  была вечной рассадницей и различных, как вы уже знаете по моим книгам и статьям, «революционных» учений.
              Здесь мы понимаем, под Европой, именно хищные, в то время, западноевропейские государства. А наиболее хищными были, в то время как вы уже знаете, именно Англия, Франция и, уже, Германская империя.
              Что вовсе не говорит о её, Западной Европы, прогрессивной роли именно в этом направлении развития человеческой мысли. А говорит именно о том, что эти «учения» не только специально создавались, - например: той же католической церковью, иезуитскими и масонскими аналитическими центрами! – но и переносились, вполне определенными царствующими европейскими кланами, именно на страны, подлежащие завоеванию и превращению, их, именно в колонии.
              Более подробно, обо всем  этом, мы поговорим, наверное, только в других работах нашего книжного цикла. Здесь же укажем, что его брат, великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор 1891-1905 годов, тоже будет убит. Убит - И.П. Киляевым. Великий же князь Кирилл (1876 – 1938 годы), эмигрировав из России, в 1917 году, за границей объявит себя, в 1924 году, императором всероссийским Константином I.
              Кстати, остановимся здесь, - кратко, к сожалению! - именно на убийстве, И.П. Киляевым, великого князя Сергея Александровича. Ибо и через это проявляется противоречивость выделяемого, здесь, исторического процесса, идущего в России того времени. А главная суть этой противоречивости заключена примерно в следующем.
              После убийства Сергея Александровича произошел резкий разрыв великой княгини Елизаветы Федоровны, жены великого князя, со своей сестрой, в будущем, своём, императрицы Александры Федоровны, жены царя Николая II. Она, из-за гемофилии сына Алексея, «впадёт» - в мракобесие. В мракобесие, в какой-то мере сходное, кстати, с мракобесием при дворе Александра I (Смотрите, об этом, выше.). И мракобесия, в результате которого при дворе Николая II и появится, в конце концов, именно Григорий Распутин.
              Распутин, который и начнет «подсовывать» Николаю II, через его жену императрицу Александру Федоровну, то жадных, до всего, казнокрадов (что значительно ослабит обеспечение русской армии всем необходимым), а то и людей именно с немецкой стороны. Кстати, по современным исследованиям, убийство Григория Распутина, в 1916 году, произойдет через заговор, организованный тремя английскими разведчиками. 
              Первая же, то есть Елизавета Федоровны, сестра императрицы Александры Федоровны, после убийства своего мужа посвятит, всю свою жизнь, России (К примеру, организует, во время первой Мировой войны, лечение раненных солдат и офицеров.). Будет убита большевиками, совместно с некоторыми другими представителями дома Романовых, в Алапаевске 17-го июля 1918 года. Другими словами, практически в тот же день расправы, большевиками, над царем Николаем II и всеми членами его семьи.
              А сейчас поговорим, коротко, разумеется, о царствованиях Александра III. И, потом, Николая II.
 
                Царствование Александра III
                (Заметка)
              Менее явно названный, выше, процесс проявляется  в царствование Александра III (1881 – 94 годы). Но, всё же, проявляется.
              Например, несмотря на установление, им, более жесткого режима правления, женился, всё же, не на немке, а на датской принцессе, дочери короля Христиана IX. Что уменьшило, безусловно, связи, дома Романовых, именно с многочисленными немецкими родственниками. И, следовательно, благоприятно повлияло именно на дальнейшее развитие России.
              Продолжил  линию отца по превращению, России, именно в промышленно развитое государство и, разумеется, в государство европейского типа. Именно в его царствование наиболее интенсивно и идет строительство железных дорог в России. Что благотворно повлияет - именно на развитие России.
              Еще примеры по исторической конкретики. В первой половине 80-х годов отменил подушные подати (Подати на одну душу.), понизил выкупные платы, что оживило именно развитие капиталистических отношений в России. И так далее.
              Противоречивость же выделенного, выше, процесса проявилась, - в основном из-за усиления "революционного" движения в России, прямо субсидируемое Западом (Смотрите, об этом, выше.)! – в том, что во второй половине 80-х годов провел так называемые «контрреформы».
              Другими словами: усилил роль полиции в государстве; роль местной и центральной администрации в России; и прочее. Что, хотя и противоречиво, но, все-таки, позитивно, так как Россия стала более устойчива к диверсиям. К диверсиям, которые организовывал, ей, именно хищный Запад.
              Проявилось, это, и  во внешней политики. И вновь со стороны многочисленных немецких родственников, не желавших усиления, Англии и Франции, в Средней Азии (Здесь мы уже отчетливо видим, кстати, выделенную, выше, конфронтацию Англии - именно с «прусской Россией».). В царствование Александра III в основном завершено присоединение, к России, Средней Азии (1881 год). По интересам немцев, разумеется.  По их же «интересам»  Александр III даже вновь «глянул», - на Индию! - как на извечную колонию Англии.
              И здесь мы наблюдаем, ещё раз выделим, пока  «пассивное устремление хищной Германии, - через Россию, тайно ей подчиненную! – именно на весь остальной мир».
              Это, кстати, уже третий «взгляд» России, - то через французские, то через немецкие очки! – именно на Индию.
              Вспомните Павла I, обидевшегося на вероломных англичан, австрийцев и пруссаков. И Александра I, вынужденного строить, - с Наполеоном! – планы завоевания Индии. И - Османской империи! Однако продолжим разговор именно по Александру III. 
              А он сближается в это время, - в основном из-за инвестиций в строительство железных дорог в России! – с Францией. Даже чуть ли не женит своего  сына, Николая, на француженке (Смотрите, об этом, выше.). Заключает - русско-французский союз (1891-93 годы). Именно этот союз, - и первое! - и приведет потом, Россию, в "Антанту".


Рецензии
Владимир, не перестаю восхищаться Вашей титанической работой. Аналитика очень трудоёмка, это большой труд. Историки посвящают такой работе жизнь. Терпенья Вам и спокойной уверенности!

Спасибо.

Ирина Купцова   29.05.2010 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за добрые пожелания. Заглянул на вашу страницу, а у вас - настоящая война! Но вы - не сдаетесь! И не сдавайтесь! Слишком противоречива, в настоящее время, как внутренная, так и внешняя политика.

Владимир Блеклов   29.05.2010 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.