Танцы гадесских дев

             Молчи, скрывайся и таи
             И чувства и мечты твои
             Пускай в духовной глубине
             Встают и заходят оне.
             Безмолвно, как звезды в ночи
             Любуйся ими и молчи.               
             (Федор Тютчев)

      В предместье Севильи долго искали отель. Место не туристское, зато дешевый ночлег.  Автобус блуждал по узким улочкам. Наступал вечер.
      Наш гид Федя окончил институт иностранных языков и хорошо знает французский и английский, а по - испански ни бельмеса. Но  кто из местных работяг, живущих в пригороде, знает французский и английский?
      Водители опрашивали прохожих. По – нашему и не по – нашему. А между собой ругали Федю.

      Земля здесь серая или желтая.  Похоже, на юге Испании вообще не растет трава.  Совсем рядом Африка и оттуда дуют горячие ветры.
      Ал – Андалус. Так называли арабы Пиренейский полуостров. Отсюда название провинции Андалусия.
      Севилья – одна из трех или четырех столиц этой провинции, даже самая главная столица. 

      Федя заполнял паузу, рассказывал про римских императоров, которые родились здесь, про Сервантеса и Дон-Кихота, про цыганку Кармен и севильского цирюльника, про корабли Колумба.
      Но одним было неинтересно, а другие знали и без него. И потом, туристы порядочно устали и хотели спать.

      Когда-то на берегах Средиземного моря жил смелый и веселый народ - финикийцы. Их города были в Сирии, в Африке, на островах и здесь. Тогда их называли пунийцы.
      Это были храбрые и веселые люди. Их суденышки появлялись в разных частях Средиземного моря, проходили Гибралтар и уже в Атлантике поворачивали, одни на Север, другие на Юг. Пунийцы доходили, страшно подумать, чуть ли не до Гвинеи и Британии.
      Порт Гадес был для них последним родным городом. Команды тратили оставшиеся деньги, потому что морякам было неизвестно, вернутся ли они назад.
      Теперь город называют Кадис. Он где-то здесь, совсем недалеко от Севильи.
      Коммерция пунов процветала, и это очень не нравилось римлянам. Главный город пунийцев назывался Карфаген, он намного превосходил Рим своим богатством.
      Потом его не стало и теперь это место называют Тунис. 

      Так вот. Команды не только уходили в загул. Моряки размышляли о своей судьбе, о жизни и смерти. О тех, кто остался на берегу.
      И специально для них в городе Гадес местные девицы исполняли какие-то танцы. Мы знаем, что эти танцы были сложные и не сразу понятные.
      Известно немногое. В основном из упоминаний римских поэтов. Предполагают, что гадесские танцы были похожи на особый спектакль, на шаманство, со многими условностями и без определенного сценария.
      Потом их искусство полюбили в Риме и стали называть танцами гадесских дев.
      У этих танцев были не только пунийские истоки.
      Рядом, в глубине Пиренейского полуострова жили дикие местные племена. Они тоже любили петь и танцевать.
      Считается, что они добавили в гадесские танцы что-то свое, особенное, сокровенное.
      Известно, что древние испанцы постоянно воевали с римлянами за свою свободу. И римских карателей удивляло, что, даже умирая на крестах, они о чем-то пели на своем варварском языке.

      Никакой гостиницы не нашли, водители уморились и выгрузили туристов перед заправкой.
      Совсем рядом проходила скоростная магистраль, а вдали – аккуратные домики - продолжение предместья Севильи.
      По магистрали как пули пролетали автомобили, и было видно, что сразу за ней  открыты двери небольшого кафе. До кафе полста метров или чуть больше. Можно было рассмотреть, как люди за столами выпивают и беседуют.
      Мальчик лет  десяти постоянно входил и выходил, почти бегал. Он выполнял чьи-то поручения.
      Возникло странное чувство. Сергею показалось, что он когда-то всё это видел. Что он уже был напротив кафе. Именно этого. 
      И всё было так. Кружки, бокалы на столах, входящий и выходящий мальчик. Только тогда он рассматривал всё иначе, с какого - то близкого расстояния, он был совсем рядом.
      А автострада могла быть позади.
      Возможно, он видел это в кино. В каком-то испанском или аргентинском фильме.
      Он мог сидеть в зрительном зале. А в зале был полумрак. Сумерки, как сейчас. Содержание фильма он забыл, из памяти приходят только детали.
      Но нет, никакого кино не было. Он сейчас наблюдает странный сон, в котором видит себя со стороны. И есть усталость и безразличие.
      Потом Бородкин сказал, что такое состояние называется дежавю.
      А Вован сказал, что бокал пива легко решит проблему и не будет никакого дежавю.
Но нельзя подойти к кафе и заказать пиво. Во всем виновата скоростная магистраль.
      Чувство прошло.

      Отель искали напрасно. Он оказался рядом, в одном из домов.
Федя пригласил на танцы фламенко. Представление будет в специальном кафе для туристов далеко за городом.
      Поскольку были проблемы по вине фирмы, автобус бесплатно отвезет на концерт всех  желающих. 
      Наши добрые люди обсуждали проблемы Сергея и искренне ему сочувствовали. Народ пришел к выводу, что его состояние - результат усталости.
      Туристы и туристки собрались в кружок и настойчиво советовали Сергею не ехать на представление и получше отдохнуть. Сергей послушал и остался, хотя не в его правилах упускать новые впечатления.
      Сегодня был насыщенный день, если не сказать, трудный. Полдня переезд. Бездарная экскурсия в центре Севильи. Наконец, двухчасовые поиски гостиницы.
      Ехать на представление фламенко согласились только пятеро и автобус ушел совсем пустой. 
      Вован сказал, что обязательно привезет алкоголь и будет Сергея лечить. А Бородкин  пообещал обо всем рассказать.

      Танцы гадесских дев по-прежнему есть, но стали другими. Их переменили время и народы. 
      Когда-то сюда, на полуостров, пришли арабы и евреи. И долго жили здесь. Но эти народы из Испании были изгнаны.
      Здесь в Севилье иногда на удар каменщика в стене открывается пустота, а в ней горшок с драгоценностями или издание Корана или Талмуда.
      Семьи мавров и сефардов покидали страну, как они считали, не навсегда. Надеялись вернуться и увозили ключи от родных дверей.

      Изгнание проходило не сразу. Вполне возможно, живущие здесь предчувствовали недоброе и свою дальнейшую тяжелую судьбу. Тревога, неразделенная грусть, а также национальный колорит арабского и еврейского народа конечно же добавили красок в местные обычаи, песни и танцы.
      С каких-то пор танцы стали называть фламенко. Знатоки утверждают, что современный стиль фламенко сформировался после прихода цыган. Когда-то, в конце средних веков, из Индии в Европу стали прибывать большие группы едва одетых людей – цыган. Они были гонимы отовсюду. Считается, что они могли только развлекать публику и гадать. И ещё было известно, что большинство из них - мелкие воришки.
      Культурные страны постарались от них избавиться и издавали строгие указы против цыган. Но цыгане были в основном безобидны. Они обладали простодушным лукавством, а в способности петь, плясать и предсказывать будущее им не было равных.
      Поэтому цыганам часто прощали грехи, а они уходили на Запад, пока не остановились в Испании, потому, что дальше был океан.
      У цыган были свои песни и танцы. Они пели и танцевали любовь, радость, тоску и собственную неприкаянность.

      И снова получилось так, что в Испании, опять же в Андалусии, музыкальное мастерство нового народа удачно сложилось с традиционным.
      Возможно, название фламенко происходит от страны Фландрии, некогда принадлежащей испанской короне, или от птицы фламенго – так будет красиво.  Но это неточно и есть другие варианты.

      Уехавшие вернулись. Во-первых, они опоздали на представление, а во-вторых, все оказалось не очень интересно.
      Играли гитары.  На сцене женщины стучали каблуками и наступали друг на друга. Танцевали по одной и группами.
      Таким образом изображают соперниц в любви. Они как бы отбивают друг у друга мужей и любовников.
      Со сцены о чем-то пели. Но представление было непонятно по причине незнания языка.
      Танцы не добавляли радости. Танцовщицам, как показалось, было лет по сорок и более. Все далеко не красавицы. Лучше всех танцевала молодая девчушка, совсем девочка. Она была в короткой юбочке и хорошо передвигалась по сцене. Легко совершала обороты, что-то вроде фуэте, но попроще.
      Странно, но её выход никто не стал приветствовать. На неё не обратили внимания, хотя в зале сидели знатоки, как показалось. Аплодировал только столик наших туристов.
      Такие же немолодые люди бренчали на гитарах. Вован заскучал и начал подсчитывать, сколько же струн на их гитарах. Струн оказалось по шесть. И это было единственное его достижение.
      Было досадно другое. Винцо на столах оказалось слабеньким, а добавка к нему стоила дорого.
      Обратно добирались в такси. Испанский таксист был предельно вежлив. Он любезно нарушил правила и поместил в машину сразу пять пассажиров.
      Это была приятная неожиданность. Получилась экономия. Не надо тратиться на второе авто.

      Вован не привез лекарства. В качестве компенсации он достал бутылку водки из своих резервов.
      Водку успешно распили и к Сергею пришло понимание неотвратимости того, что завтра утром они уедут и уже никогда сюда не вернутся.
      - А не съездить ли нам куда-нибудь ещё? На другой фламенко.
      Его поддержали.

      Бородкин предложил взять Свету. Он её знает, кажется со школы. Света раньше работала в библиотеке, а теперь в издательстве, и, пожалуй, многое может рассказать.
      Света путешествует одна. Но она никогда не скажет:
      - Мой муж объелся груш.
      Её муж - успешный предприниматель, и очень жаль, что у Кирилла в последнее время часто наступает переутомление.
      Кириллу нужен активный отдых, и из-за этого он стал охотником. Большим и страстным. Он стал надолго уходить в лес, и редко приносит добычу.
      На охоте он отдыхает душой, а это главное, как считает Света.

      Сборы были недолгими. Разбудили Свету и взяли с собой.
      Вован сходил вниз на рецепцию. Он сказал: фламенко, Севилья, такси и что-то ещё.
Его прекрасно поняли и к подъезду немедленно подали автомобиль.
      Администратор о чем-то переговорил с водителем такси и каждому вручил визитку с адресом отеля и номерами телефонов, чтобы не дай бог, никто и нигде не потерялся.
      Сверху прибежал Федя. Можно было попросить таксиста, чтобы взял его пятым, но от Федора толку никакого. Вован посоветовал Феде, чтобы изучал испанский язык и таксист повез их совсем в другую сторону.

      Оказывается, хабанера и танго тоже имеют истоки в танцах Андалусии.
      Интересна женская тема. Те дамы, кто серьёзно занимаются фламенко, получают мощную психологическую поддержку, так необходимую в жизни.
      Многие женщины разных стран увидели себя такими, какими мечтали быть. Гордыми, яркими и дерзкими. В танце они по-настоящему поверили в собственную привлекательность. 
      Эротика условна. Кто-то сказал, что извивающееся тела танцовщиц не подчиняются ни силе,  ни деньгам. 

      Когда зашли в зал, с небольшой сцены о чем – то пела актриса.
      Сразу показалось, что такие звуки знакомы и он их где – то уже слышал. Реально слышал.
      Её плечи прикрыты светлой шалью с бахромой. Мантилья, по-здешнему. Прикрыла рукой глаза и издает протяжный звук. Напряжение передается ещё и тем, как расположены руки.
      Затихла, а потом, вдохнув, почти кричит на той же ноте с редкими словами. 
      Видела африканскую пустыню? Крик на закат?
      Но было что - то тревожное.
      В Кабардино-Балкарии так кричал муэдзин, собирая людей на молитву. В тот тревожный год все ожидали начала чеченской войны, а он не мог оттуда уехать. Надо было закончить дела... 

      Потом была круглолицая женщина в белом и с очень добрым лицом. Она светилась тихим счастьем и по-секрету рассказывала что-то личное. Может быть о детях, о любимом человеке.
      Ей от силы тридцать пять. Она все время закрывала глаза, и как будто что-то вспоминала и добавляла в рассказ.
 
      Вышла бабушка. Певица в черном.
      Черное платье, черная мантилья. Черные серьги с серебром. Это могла быть тема какой-то грустной былины. Про стародавние времена и про народ, который любил песни и танцы.
      В третьем веке до рождества Христова молодой полководец Ганнибал решил покончить с римской проблемой.
      Он ушел отсюда, из Испании из Картахены. Путь был неблизким и опасным. Он миновал Пиренеи и снежные Альпы. И от его армии осталась малая часть.
      Но бывает так, что смелым везет. Римскую сверхдержаву поразили хаос и паника.
После ряда поражений и разгрома при Каннах римляне были сломлены. Надо было атаковать Рим и закончить войну.
      Нельзя пасовать, когда в руки идет хорошая карта. Это знает каждый заурядный картежник, но тогда еще не играли в карты.
      Ганнибал ждал брата с подкреплениями. Так надежнее.
      Но вот из Рима прибыл срочный посланник. Что-то перебросил через стену и тут же ускакал назад.
      В мешке оказалась голова брата.
      И вот уже на берег Африки  один за другим высаживаются римские легионы.
      Теперь Рим решал пуническую проблему.
      Люди стояли на стенах Карфагена и с ужасом смотрели на несметные римские войска.
Люди бросились к арсеналам, но в арсеналах не оказалось оружия.
      Над великим городом поднялся вопль отчаяния. Люди рвали на себе волосы и били себя по лицу.
      Дни и ночи ковали оружие.
      Опоздали.
      Горели и рушились многоэтажные дома. Через обломки зданий и тела убитых неумолимо двигались римские когорты.
      Их командующий менял передовые части. У легионеров не выдерживала психика. Говорили что Сципион даже не скрывал слезу. Он видел развязку. Не стало ни Карфагена, ни его жителей.
      
      Затем речь повела очень звонкая гитара, и стала танцевать одетая в платье с мелким горошком.
      Вдруг она остановилась, подняла руку и пристально посмотрела в зал. Она кого-то высматривала и как будто подавала знак.
      А в зале вполне мог сидеть один бывший военный.
      Он инвалид, у него не действует рука.
      Как он не может понять, что ему нельзя заниматься бизнесом! Он так и не разобрался, как делают большие деньги! Его снова подставили партнеры и он недавно вышел из тюрьмы.
      Но она танцевала не об этом. Совсем о другом. Танец сообщал инвалиду,  что написанный им роман «Дон-Кихот» ждет небывалый успех.  Ждать осталось недолго.
      Доказано, что самые талантливые женщины предчувствуют успех мужчин.
      Роман скоро опубликуют. Только вот, не рассказала, что ему никогда не стать богатым. И он не отложит денег себе на похороны.
      Это осталось недосказанным. Она не хотела причинять боль.
      Зачем? Всё будет прилично.
      Она танцевала обо всем сразу. Возможно, кого-то спрашивала и не могла получить ответ:
      - Почему всё так несправедливо?

      Вышла толстуха, а вокруг неё молодые. Толстуха была не без грации. Стучала дробь каблуками и легко делала повороты.
      На молодых не обращала внимания. Возможно, она видела себя тонкой и стройной. Гадесской девой, отплясывающей перед Марком Аврелием.
      А перед ней возлежал человек, одетый в императорскую тогу.
      Она знает про него всё. Даже то, чего не мог знать император - философ при всех его возможностях! Так уж получилось.
      Она задавала вопрос, почему у отца - философа вырастает сын - негодяй?
      Но нельзя такие вопросы задавать императору.

      Света сообщила, что лучшей танцовщицей будет женщина ближе к сорока или старше. Тогда у неё накопится достаточный жизненный опыт. Она уже испытала радость и горечь любви и ей будет о чем рассказать своим танцем.
      Слишком молодым танцевать фламенко не стоит. Им не о чем танцевать.

      Потом была высокая женщина в черной юбке и простой красной кофте. Черный с красным – традиционные цвета Испании.
      Движения рук над головой рисовали птицу или диадему.
      Возможно, перед ними была испанская королева.
      Мог идти рассказ о том, как однажды королева кастильская Изабелла поверила авантюристу и фантазеру. Иностранцу.
      Шла война с арабами и в казне не было денег. Однако на поиски Индии снарядили целых три корабля! Но это было потом.
      Едва - ли королева Изабелла поверила в его рассуждения, что Земля – большая сфера и люди живут на её поверхности. Королева была слишком умной женщиной, чтобы верить в подобные глупости.
      И вряд ли она серьезно надеялась, что этот мечтатель привезет много золота.
Но она была очень талантливой. Потому что женским чутьем угадала  большую  и близкую удачу Христофора Колумба!
      Решение испанских королей было отрицательным и Колумб потерял всякую надежду. Он получил очередную пощечину и убывал из Андалусии. 
      Но с королями кто-то провел работу и Колумба догнал специальный герольд.
      И он совершит открытие, каких никто и никогда не совершал.

      Потом лицо артистки засветилось каким - то далеким счастьем. А вокруг стал крутиться невысокий мужичок в широких штанах. Он делал руками пассы, встряхивал головой и даже что-то пытался петь.
      Было очевидно, что мужичок отгоняет от себя приятные мысли. Но как же ему было слабо перед королевой!

      Вован посмотрел на Свету. Ей такое нравилось.
      Свете очень хотелось, чтобы её муж Кирилл ходил вокруг неё кругами, примерно так, как этот фраер.

      Ожидали услышать музыку великой оперы и увидеть жгучую красавицу с цветком в волосах. 
      Хотелось посмотреть на местную Кармен и наконец понять, почему из-за таких теряют голову.
      А какие были женихи!
      Почему Кармен их не ставила в грош, и не берегла собственную жизнь?
      Было другое. Под гитару вышли танцоры. Двое за руки удерживали одного. А он делал резкие и страстные движения. Пытался вырваться. Но держали крепко.
      Потом он остался один, и у него был вид раздавленного судьбой человека.
      Он к чему-то стремился, но не сумел, не получилось.
      В его жизни не случилось чего-то важного и главного. И уже никогда этого не будет.

                В белом домике скоро отмучится
                Петенера, цыганка – разлучница
                Колеблется, догорая
                Свеча в её пальцах нетвердых
                Юбка её из муара
                Дрожит на бронзовых бедрах
                Острые черные тени
                Тянутся к горизонту.
                И рвутся гитарные струны
                И стонут.
                (Ф. Г. Лорка)


Рецензии
Что ж, бытылка русской водки с игристым испанским вином сделали своё дело - Вы удивительно ярко рассказали о Фламенко, с острецой и перчинкой.
Конечно, Севилья сегодня даже не столица Андалусии. И надо было побывать в Кадисе. Он, кстати, всего примерно в 100 км от Севильи, на красивом полуострове, вдающемся в океан. Кстати, именно Кадис был первым заселён финикийцами, поскольку до него можно добраться по морю. А уж потом они поднялись по реке Гвадалквивир и основали Севилью.
Андалусия была под арабским владычеством почти 700 лет, и это не могло не отложить свой отпечаток и на фламенко. Женщины в нём самовыражаются скромно, в мавританском стиле.
С пожеланием дальнейших успехов в путешествиях: в каждой стране старайтесь брать гида из коренного населения, иначе всё в голове перемешается, турфирмы просто делают на вас деньги, но если хотите интересного путешествия, воспользуйтесь моим советом. Испания - это целый мир, мировоззрение, и говорящий на французском, а тем более на ненавистном испанцам английском, человек получает там отторжение. С +,

Нюта Ферер   01.02.2015 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение Анюта. Вы полностью правы.
Но всё зависит от размеров кошелька.
В декабре я побывал в Израиле и мне это сказали в одной компании.
С этим никто не спорил. Там понимают правильно.

У Вас таких проблем нет. Но будьте осторожны. Среди местных гидов много "не шибко грамотных".

Можете зря истратить деньги.
Богатые тоже плачут. И ещё как!
Относятся к обману особенно болезненно.

С уважением

Владимир Мурашов   01.02.2015 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Владимир, я вовсе не из числа богатых.
Но на ветер деньги не трачу никогда, ибо заработаны трудом, как правило, моего мужа. А я его труд жалею.
Просто есть масса способов, как найти хорошего гида без посредников.
Скажу даже, что гид в чужой стране, это как гардероб для театра. С него начинается представление о стране. Желаю Вам хороших путешествий!

Нюта Ферер   01.02.2015 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.