Глава 23. Принцип достаточности разума

       На вопрос "обладает ли отдельный муравей интеллектом?", наука дает однозначный ответ: "Да, муравейник в целом разумен".  Но вопрос о том, будет ли нуждаться в интеллектуальных системах большинство людей, в действительности не имеет значения. Прогресс в области автоматического проектирования с помощью даже небольшого количества просвещенных людей обеспечит массовый прорыв к принципиально новым технологиям 21-го века. Несмотря на пример интеллектуального развития цивилизации в целом, критики все еще пытаются убедить нас в том, что ограниченный интеллект человека не сможет защитить себя от возможного превосходства думающих машин.

      Этот аргумент кажется слабым и выглядит не больше, чем требование. Ведь критик не способен видеть, как преодолеть эту проблему. Однако, немногие стали бы отрицать, что сравнение программируемых компьютеров с человеческим интеллектом требует нового осмысления интеллекта с точки зрения психологии человека.

      Хотя путь к созданию ИИ казался открытым, уровень нашего знания в начале пути не выглядит достаточным для того, чтобы за десятилетия до запуска первого спутника мы смогли бы достигнуть Луны с помощью ракет. Или для того, чтобы сегодня любой из нас смог бы строить ассемблеры синтеза белка.

      Создание совершенного искусственного интеллекта, хотя бы как типа автоматического проектирования, потребует появления новых наук. Все мы нуждаемся в точном прогнозе на будущее. Но люди, цепляющиеся за успокаивающие себя сомнения относительно ИИ, выглядят ущемленными из-за радикально «испорченных» собственных представлений о будущем.

       Часть бремени предубеждения, из числа сомневающихся по поводу способностей думающих машин, взяли на себя биошовинисты. Большинство людей меньше расстроено идеей создания думающих машин специального назначения, чем намерением создания систем ИИ общего назначения. Надо признать, что автоматизированное проектирование уже сравнительно давно применяется как способ облегчения труда человека.

       Нам остается лишь усовершенствовать прототип. Но если появится большое количество систем ИИ общего назначения, то мы были бы просто неблагоразумны, упустив шанс для дальнейшего усовершенствования систем ИИ в специальных целях. Разумно задаться логичным вопросом: а имеется ли вообще здравый смысл обходить стороной вопрос о нашей способности создавать интеллектуальные системы?

       В 1950-х годах, многие исследователи ИИ сконцентрировали свои усилия на моделировании мозговых функций, моделируя нейроны. Но исследователи ИИ, работающие с лингвистическими программами, основанными на словах и символах, достигли такого прогресса, что акцент работ в области ИИ соответственно тоже изменился. Тем не менее, основная идея нейронного моделирования остается актуальной.

       С помощью методов молекулярной нано технологии это можно будет делать более доступно и просто. Такой подход представляется более работоспособным потому, что это не требует фундаментально нового понимания самой природы мысли. В конечном счете, нейробиологи будут использовать молекулярные машины вирусного масштаба для изучения структуры и функций работы мозга.

      Хотя исследователи ИИ могут получать сведения о принципах организации работы мозга из готовых данных науки о мозге, нейронное моделирование может обойтись без этого понимания благодаря собственным возможностям.Компиляторы успешно переводят программы компьютера с одного языка на другой без понимания принципа работы компьютера.

      Фотокопировальные устройства передают оптические образы слов, не читая и не вникая в смысл текстов. Аналогично, исследователи будут способны копировать нейронные ячейки мозга в другую среду без понимания принципов работы мозга на более высоком уровне.Справедливо и обратное утверждение: нейробиологи многого достигли в изучении структуры и функций работы мозга, еще не имея в распоряжении возможностей современного инструмента молекулярных нано машин.

      Так что, в принципе, вполне возможно чисто механическое копирование, подражание, моделирование и электронный синтез функций мозга. Вопреки быстрому «течению времени», на генетическом уровне жизнь развивалась медленно. Мозг и язык человека несколько ускорили темпы развития, благодаря гибкости мышления человека. Изобретение методов науки и техники еще больше ускорило темпы прогресса, вынуждая мышление человека тоже развиться быстрее.

       С ростом благосостояния, образования и населения, а также с получением более совершенных физических и «интеллектуальных» инструментов люди продолжили тенденцию ускорения на протяжении всего последнего столетия. Автоматизация проектирования ускорит темпы развития еще больше. Качество автоматизированного проекта улучшится. ИИ поможет инженерам генерировать, проверить и осуществлять творческие идеи как никогда быстро.

       Это значит, что идея создания искусственного интеллекта даже формально не выглядит такой уж абсурдной. После детального изучения принципа работы нейронов, инженеры способны проектировать и строить аналогичные устройства, основанные на принципах нано электроники и нано машин. Такие «электронные нейроны» взаимодействуют подобно натуральным нейронам, но работают намного быстрее.

        Для инженеров мысли нейронный комплекс выглядит достаточно простым для понимания и подражания. На основе этого нового знания инженеры сегодня способны строить быстрые и мощные системы ИИ даже без понимания принципов работы мозга и без навыков в сложном программировании. Они нуждаются только в знании и понимании общесистемных принципов. Для того, чтобы сформировать функциональную копию мозга, его нейронные сети структурируются и подсоединяются к искусственным нейронам.

        Если работа отдельных искусственных нейронов функционально подтверждается, включая путь, которым они попадают в формируемую целостность - нейронные сети, тогда эта целостность также принимается как функционально подтвержденное состояние. В дальнейшем нейронные процессы происходят в ячейках, которые мы называем «думающими». При этом все мыслительные акты в искусственных нейронных сетях в целом будут происходить быстрее, так как отдельные электронные нейроны работают быстрее натуральных.
 
      ИИ можно представить себе как гибкое «мозгоподобное» устройство, снабженное электронными каналами структурной связи, механическими нано компьютерами и ассемблерами с одним синапс - подобным выключателем. Также, как и молекулярные машины, синапсы откликаются на сигналы нейронного воздействия. При этом структура синапсов изменяется так, чтобы нано компьютеры направляли работу нано машин на изменение структуры выключателя.

      Чтобы моделировать химические сигналы, такое устройство должно вести себя почти точно подобно мозгу, включая программирование приоритетов и обеспечение взаимосвязи между нано компьютерами. Несмотря на сложность, устройство ИИ будет очень компактно. Нано компьютеры будут меньше, чем синапсы, а провода ассемблеров будут тоньше, чем аксоны мозга и дендриты.

      Сверхтонкие провода и маленькие микро выключатели позволяют уплотнить каналы электронной взаимосвязи синапсов. Это, к тому же, существенно сокращает путь и ускоряет поток электронных сигналов. Вероятно, «мозгоподобная» электронная структура ИИ уместится в одном кубическом сантиметре объема.

      Более короткие дорожки каналов в сочетании с более быстрой передачей сигнала позволяют создать устройство, которое будет работать в десять миллионов раз быстрее, чем человеческий мозг. Проблема охлаждения такого устройства вовсе не осложнит создание думающих машин. Кажется, что совсем наоборот – только повысит ее эффективность.

        Оптические пучки волокон обеспечивают передачу количества информации и данных, соответствующих объему работы миллиона телевизионных каналов. Оптические волокна обеспечивают связь и взаимодействие с другими системами ИИ, с техническими тренажерами и с системами ассемблеров, которые строят устройства ИИ для заключительного испытания.

        За десять секунд такая система производит почти два киловатта электрической энергии. За десять секунд система успевает сделать столько работы, сколько инженер, работающий восемь часов в день, успевает сделать в течение года. За один час выполняется работа, требующая столетий. Такая бурная деятельность сопровождается работой системы в полной тишине, возможно нарушаемой только давлением охлаждающей воды.

       Это решает вопрос скорости мысли, но как дело обстоит с уровнем сложности системы ИИ? Кажется маловероятным, чтобы уровень сложности ИИ соответствовал сложности отдельного человеческого разума. Если мы можем поместить эквивалент одного человеческого разума в металлическом черепе, то мы сможем поместить эквивалент мозгов десяти тысяч сотрудников в одном здании.

       Большая современная электростанция могла бы обеспечить необходимую мощность, достаточную для того, чтобы он мог мыслить, по крайней мере с такой же скоростью, как и человек.

        К проблеме высокоскоростного технического интеллекта следует добавить проблему быстрых технических команд. Разработка систем ИИ несколько тормозится необходимостью выполнять эксперименты. Проектировщик сегодня вынужден проводить достаточно много экспериментов потому, что любая оптовая технология обычно весьма «капризна» и «непослушна».

       Кто может точно предсказать заранее, как поведет себя сплав после десяти миллионов изгибов? Как известно, микротрещины ослабляют металл, но специфика его обработки определяет их характер и конечные результаты. Так как ассемблеры будут делать объекты по точным спецификациям, оптовая технология будет вполне предсказуема. Проектировщики (человеческий, либо ИИ) будут экспериментировать только тогда, когда эксперимент ускорит или удешевит получение результата по сравнению с вычислением, или когда основных, элементарных знаний будет не хватать.

       Системы ИИ, совместимые с нано машинами, способны выполнять эксперименты несравнимо быстрее. Они будут способны спроектировать аппарат в течение нескольких секунд, причем копирующий ассемблер будет строить этот аппарат без многих вынужденных задержек (заказ и отгрузка специальных частей, например), что сегодня является настоящей бедой при обычном проектировании.

       Для сборки экспериментального аппарата в масштабе ассемблера, нано компьютера или живой клетки потребуется всего лишь несколько минут. При этом нано манипулятор исполнит порядка миллиона движений в секунду. Одновременное управление сразу миллионом обычных экспериментов будет простым. Таким образом, несмотря на задержки необходимые для экспериментирования, автоматизированные технические системы будут двигать технологию вперед с ошеломляющей скоростью.

      Человеческий разум развивается очень медленно. Вопреки быстрому «течению времени», на генетическом уровне жизнь развивалась медленно. Мозг и язык человека несколько ускорили темпы развития, благодаря гибкости мышления человека. Изобретение методов науки и техники еще больше ускорило темпы прогресса, вынуждая мышление человека тоже развиться быстрее. С ростом благосостояния, образования и населения, а также с получением более совершенных физических и «интеллектуальных» инструментов люди продолжили тенденцию ускорения на протяжении всего последнего столетия.

      Автоматизация проектирования ускорит темпы развития еще больше. Качество автоматизированного проекта улучшится. ИИ поможет инженерам генерировать, проверить и осуществлять творческие идеи как никогда быстро. Вне зависимости от того, остаемся ли мы в живых или цивилизация исчезнет, после нас, все же, останется мир копирующих ассемблеров, способных воспроизводить сами себя без участия человеческих рук.

      Несмотря ни на что, после нас останется мир, оснащенный автоматизированными техническими системами, способными направить работу ассемблеров так, чтобы сделать техническое обустройство жизни человека будущего на уровне возможного предела технического совершенства.

       В конечном счете, некоторые системы ИИ будут иметь достаточный уровень технического и социального интеллекта, необходимого для того, чтобы понимать человеческую речь и угадывать его желания. Такая система могла бы действительно называться «гениальной» машиной. О чем вы попросите, то и сделает. А если не попросите, то сама постарается угодить - превентивно.

        Здравый смысл не всегда подсказывают нам, чтобы мы учитывали серьезные опасности, которые подстерегают нас на этом романтическом пути. Но пока следует признать, что большинство напичканных электроникой «железяк», называемых в солидных академических кругах как «система ИИ» пока еще не умеют как следует соображать или учиться уму-разуму. Системы ИИ пока еще только исходное сырье, некий концентрат или, скорее, «дистилат» накопленных навыков экспертов.

        Поэтому сегодня ИИ - это некий сырой продукт примитивного умственного труда, который на всякий случай хорошо сохранен от порчи и гниения, плотно упакован и разложен по кучкам в виде хорошо оплачиваемого товара, предназначенного для ублажения тщеславия предприимчивых консультантов и амбициозных «приват-доцентов». Но подлинный ИИ, конечно, будет создан. И, чтобы дождаться этого времени в будущем, мы сегодня должны пребывать в мире буйных фантазий.

        Следовательно, некоторые контуры явного превосходства искусственного интеллекта над человеческим мышлением, по крайней мере на функциональном уровне, четко вырисовываются. Иногда это очевидно даже в тех случаях, когда Священная кисть Творца или мастерок Создателя находится в одухотворенных руках самого гениального из художников на Земле.


Рецензии
Здравия желаю, брат единого Творца-Отца!
//СМИ в бабусии, предвыборную неделю, не со злого умысла, естественно, решили просветить народ в том, что узрели Русский след по свержению НАРОДОВЛАСТИЯ в "" в стране. Всячески порочат всех кандидатов, коих внесли в списки для выборов главы гос_удар_ства. ***позор. Предвещают революцию от руки кремля. ВС котовят к бою с НАРОДОМ. Правда, Мин. Обороны РБ заявил - стрелять в народ войска не будут, хоть по приказы нынешнего президента выдут для поддержания порядка.// - без комментариев ☻
==============================

* Насекомые подключены к единому разуму своего вида - без спорно.
Неким самостоятельным разумом отдельный "муравей" обладает, но, один не выживет, не понимая за что браться...
Программа рассчитана на коллектив миллионный, как гарант выживания.
Мало того, лесные и болотные в степи, вымрут, как и земляные в болоте и в горах,
ну и т.п.// ЭТИМ и отличие Наноботов с ИИ от Сотворённых Высшим.

Уверен я в том, что и ВИРУС CV-19, как программа на воздаяние - слуги Воланда в Конце времён. ДА, попадают под неё и условно не виновные, по нашему разумению, но не УМОМ Творца или "механизма" разделения плевл от Зёрен, агнцев от козлов.
=============
** ...идея создания искусственного интеллекта даже формально не выглядит такой уж абсурдной// - в общем, ДА! Главное, для чего и кто за этим стоит?.. Если во БЛАГО для ВСЕХ - одно, а если НЕ во благо, а для управления непокорными народом, который не желает быть по узурпированной властью одной личности или клана?..

*** О!!! ... ИИ можно представить себе как гибкое «мозгоподобное» устройство, снабженное электронными каналами структурной связи, механическими нано компьютерами и ассемблерами с одним синапс - подобным выключателем.//
Как у тучи мошкары - по команде кровь пьют, потом вдруг, все, исчезают - спят.
По команде и ЛЮДИ живут с Наноботами и, по какой-то причине - сбой в сети, умопомрачение СОЗДАТЕЛЯ-Оператора, - клац, и мы уже на небесах... А этого и не желали вовсе.
=================================
Спасибо за пояснение ВСЕГО того, как это работает!
Как и за понимание ВАЖНОСТИ духовного уровня развития, нравственности и вообще культуры Человека по отношению ко всем и всему окружающему нас, где Любовь, честь, справедливость, совесть и ин., Выс., качества во ГЛАВЕ ВСЕГО, даже помыслов.
Благо ДАРЮ, ВАМ, за ТРУД Сей, Геннадий!

Анатолий Ведов   30.07.2020 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий! Интеллект невозможно моделировать, он непредсказуем. В этом вся фишка. Кроме того, понятие интеллекта условно. Мы слабы умом, мы можем относительно ИИ только фантазировать, а ИИ, зная наши привычки, способен нас разгадать и точно предугадать поведение. Если человек его этому обучит на примерах. Но это не интеллект, конечно. :-) Интеллект - это когда попка - попугай на механических повторах "Царь - дурак!" созреет до лозунга "Долой самодержавие!". :-)

С уважением

Геннадий Москвин   30.07.2020 17:08   Заявить о нарушении