Легенда

    Однажды утром она сказала ему: «Я  от тебя ухожу!»

    И ушла. Не потому что разлюбила, а потому что любила невероятно сильно, до безумия. Он не побежал за ней, не стал звонить, искать, просить. Он встал на карниз и молча смотрел, как ее фигура растворялась во времени.

    Они жили в одном городе, помня друг друга и безумно любя. Когда он случайно замечал ее силуэт, он менял направление движения. Когда она издалека видела его – то тоже разворачивалась и уходила. Они жили памятью друг о друге, и от этого их любовь росла все больше и больше, затмевая все остальные чувства.

    И однажды они встретились. На мосту. И долго смотрели на воду. А потом пошли друг за другом по парапету, поднялись на колоннаду Исаакиевского собора. Им не нужно было говорить, за них все сказало время. Они смотрели друг на друга, а все остальное растворилось. И они были вдвоем во всей Вселенной и, взявшись за руки, парили над городом, над реками и каналами, над зеленым Летним садом, над замками и дворцами. А вечером они снова расстались. И каждый из них знал, что это была прощальная встреча.

    Она ушла, а перед глазами у нее стояла его озорная улыбка, его нос с небольшой милой горбинкой, голубые глаза, его изумительная копна светлых волос. Она ушла, надеясь еще хотя бы на одну встречу.

    Он ушел, а перед глазами у него стояла ее печальная улыбка, ее небольшой, чуть вздернутый нос, ее зеленые глаза, ее рыжие кудри. Он ушел, надеясь еще хотя бы на одну встречу.

    Но они больше никогда не встретились. И только город помнит их любовь, несет ее сквозь время и дарит всем влюбленным когда-либо державшимся за руки там, где держались они, смотрящих друг на друга так же, как смотрели они, частичку их светлого, большого и сильного чувства.


Рецензии