Логика любви
Ирина Сергеевна жила без особых всплесков. Ну, как водится. Муж в её первые двадцать лет – тоже первый, ребёнка родила, как принято. Да не одного - двоих. Время летит незаметно, работа хлопотами кружит за солнышком – с востока на запад, вечером – услада души: щебетунья Ксения (по малолетству - Ксюша) и бутуз-молчун Борька – папин любимец. Годы, как цепь якорная, грохочут в клюзах для других, а она и не слышит. Вот, тридцать отмечали маме, детей гости хвалили, пили искренне. Да кто же неискренне пьёт – таких раз пригласишь, да заречёшься потом. Вот и пяток годов сверху незаметно приложилось. Вроде своя ноша, а тянет. С мужем как-то растаяло всё – она и не вспомнит сейчас. Что толкнуло, или что вызвало – да просто закончилось. И не важно, по чьей вине – мудрость не кривит душой, когда говорит, что виноваты оба одинаково.
Живёт себе Ирина Сергеевна, детей растит. Заботы под себя подминает, плачет в подушку ночью, обычно – часа в три. Да засыпает потом, отплакав в судьбу свою горькую, а судьба, слезами политая, ожившая, гладит по голове до утра и приговаривает «Детки растут – они поддержат, дочь с мамой останется, живи как можешь»
Да ровно два годка прошло, не ведала – не чаяла, а настигло. На работе красавец Борька объявился. Младше, правда, на пару годов, да глаз от входа положил на Ирину, а она настолько не готова была... Знала бы – встала раньше на час, макияж предпочла бы кремам, да и одёжку достала, с мужниных совместных походов моли молчаливо отданную. Да колготы новые год как в шкафу лежат. С узором сзади. Да и так приметил – улыбнулся солнечно, загадочно, не отходил от неё весь день. Приглянулся ей Борька, кивнула головой, глаз не опуская, зарумянилась. Два месяца, день в день, купалась в непривычных ласках, жмурилась от внимания и, проходя мимо зеркала, боялась загореть лицом от сияния глаз, отражавшихся в стенах. Потом милый и единственный сам собой перестал звонить пять раз в день, пропадал на неделю. Вызванный на приступ участья, сообщил угрюмо, что жена ему нужна, а Ирина – с детьми, боится, что не потянет, да и папа их объявится. А ждёт он принцессу, голову потерять хочет в придорожную пыль, а Ирину обожает, но не любит. Другого в жизни ждёт. Потери пульса, сбившегося дыхания, тяги к подвигу и сумасшествию. Разговор длился на расстоянии поводка её терпения, который порвался раньше любви. Именно она, любовь клятая, непонятная, притянула его на завтра в объятия такой по-славянски дурной бабы, которой жуть поплакать недельку навзрыд, в охотку, страшнее, чем упустить то, что она не долюбила. И прочла Ирина книги. Там писали много, но смысл был понятен и един – действуй! В очередном вялом разговоре с Боренькой она предложила свою помощь в поисках невесты. Выслушала ожившие глаза, согласовала план действий и приступила к его выполнению с несвойственным ей ранее энтузиазмом. Наспех проверив уроки, накормив и уложив детей спать, просиживала ночами в Интернете, отсеивая вал ненужного её мужчине, присматриваясь к непонятным кандидаткам и отсекая заведомых хищниц. Интуитивно ловила фальшь, опознавала чудящих мужичков с поведением бешенной креветки, резко реагировала на интим за деньги. Защищала своё, любимое. Отдельные ссылки отправляла ему на почту с гордостью золотоискателя, а чаще – показывала на своём компьютере, когда он оставался ночевать. Во время первой встречи любимого держала кулаки, выслушала все его эмоции после, настояла на повторной встрече, зная его изнутри и понимая выбор той, которая еще не смотрелась в зеркало сквозь фату. Нулевой вариант – вторая встреча высветила скрываемое и претендентка была отвергнута сначала ею, а потом и её мужчиной. Встреч было много. На всех она сидела в сторонке, в зоне аудиоконтроля и мимики его собеседницы. Всё – не то, всё – из пройденного и скучного.
Сидели они как-то с Борей в простом придорожном кафе. Мимо сновали люди, за ними текли машины, обычный центр обычного города. А толкнуло Ирину – взгляд беспомощный, растерянный девушки за столиком. Одна в городе? Беда? Молча показала глазами и шепнула «Подойди». Всматривалась привычно в моторику и реакции собеседницы и первый раз поймала себя на непривычной мысли «Пять баллов».
Ну что сказать?
Присутствовала на свадьбе, втайне гордясь своей находкой, и понимая, что такую, ею найденную, Борис больше не встретит. Что отблагодарила за свою бабью нелогичную и ненужную ему любовь. Втайне гордясь тем, что сама лучше её, а значит – лучше всех. Дружат до сих пор. Семья Бориса и она с детьми.
Она же понимает, что ему некогда оказать ответную услугу и подобрать ей в Интернете мужчину, оцененную её любимым на пять баллов. Но она подождёт. Ей – не к спеху.
Свидетельство о публикации №210051100345
Ольга Терехова 01.06.2010 10:15 Заявить о нарушении
Антон Матиевский 01.06.2010 10:19 Заявить о нарушении
С уважением,
Наталья Листикова
Наталья Листикова 03.06.2010 14:27 Заявить о нарушении