Дети войны 3-2

                Д Е Т И   В О Й Н Ы.
               
                Книга  третья.  Часть вторая.

                ЖИЗНЬ  В  НОВОМ  КАЧЕСТВЕ.

         История  Приморья – события  и  факты,  опубликованные  в  газетах:  «Владивосток»,  «Красное  знамя»  и  «Утро  России».
                1987 – 2007 годы.

                Глава  1.  Первые  месяцы  на  пенсии.
     После  скромного  семейного  ужина  проснувшись  на  следующий день  в  девять  часов  утра,  по  привычке  быстро  поднялся,  мой  пыл  остудила  Светлана  предложением  понежиться,  пока  она  приготовит  завтрак.  Долго  лежал  в  постели  пытаясь  осмыслить  новый  статус  пенсионера. Признаться  впервые  задумался  над  своей  судьбой  неизвестными  перспективами  в  дальнейшей  жизни,  но  пока  никакого  решения  не  приходило.  Поднявшись  и  слегка  позавтракав,  решили  пойти  прогуляться  по  городу.
     Странно  мне  показалось,  что  заново  знакомлюсь  с  городом  его  улицами  и  площадями  старинными  зданиями  и  новостройками.  Заново  изучаю  город,  в  котором  предстояло  жить  моим  детям  внукам  и  нам  со  Светланой  столько  сколько  будет  отпущено  природой.
      Неспешно  возвращаясь  домой,  обратили  внимание  на  красочный  плакат,  где  говорилось  о  предстоящем  строительстве  торгового  центра  в  микрорайоне  и  это  нас  порадовало.  Пока   приходилось  ходить  за  продуктами  на  проспект  Красного  знамени  в  магазин  «1000  мелочей»  или  в  «стекляшку»  располагавшуюся  рядом  с  будущим  проспектом  Красоты,  а  пока  безликой  грязной  улицей  ведущей  к  домам  частного  сектора.  Больше  никаких  торговых  точек  в  микрорайоне  не  было.
      Однако  мы  предполагаем  и  надеемся,  а  партийные  бонзы  решают  нашу  судьбу,  сообразуясь  со  своими  желаниями.  Торговый  центр  в  микрорайоне  так  и  не  появился,  а  скоро  исчезла  и  красочная  вывеска. Со  временем  мне  удастся  докопаться  до  причин,  которые  послужили  отменой  строительства  торгового  центра,  но  об  этом  расскажу  несколько  позже.   
       Два  дня  отдыха  заполненные  домашними  делами  быстро  пролетели.  Но  я  не  привык  долго  бездельничать  и  уже  через  три  дня  пошел  в  военкомат  становиться  на  воинский  учет.  Ведь  я  имел  статус  военного  пенсионера  запаса  годного  к  службе  в  военное  время.   Первый  с  кем  повстречался  в  военкомате,  был  сослуживец  по  Кневичам  Евгений  Григорьевич  Минин.  Нет,  мы  не  были  друзьями.  Встречались  всего  несколько  раз  в  гарнизоне.  Он  младше  меня  и  служил  на  береговой  базе  командиром  автомобильного  взвода.  Практически  в  прошлой  жизни  нас  ничего  не  связывало,  но  возникло  странное  чувство  как - будто  встретил  родного  человека.  И  это  чувство  теперь  всегда  будет  сопровождать    при  встречах  с  бывшими  сослуживцами.  Немного  поговорили  о  прошедших  годах  службы,  вспомнили сослуживцев,  и  он  рассказал  о  судьбе  некоторых  товарищей,  с  которыми  за  эти  годы  утратил  связь.
       Евгений  Григорьевич  поинтересовался,  где  работаю,  чем  занимаюсь.  Мой  ответ,  что  только  снял  форму  и  уволился  из  рядов  вооруженных  сил,  поверг  его  в  неописуемый  восторг.  Он  никак  не  мог  найти  желающих  на  хлопотную  должность  военрука  для  нескольких  школ  района.  С  горящими  глазами  и  надеждой  в  голосе  начал  описывать  все  «прелести»  предстоящей  работы  льготы  по  заработной  плате.  Среди  немногих  профессий,  на  которых  могли  трудиться  военные  пенсионеры,  преподаватели  военного  дела  имели  право  получать  пенсии  в  полном  объеме.    
      Евгений  Григорьевич  отвечал  за  военно - патриотическое  воспитание  молодежи  и  укомплектованность  школ  преподавателями  военного  дела.  Поэтому  не  преминул  предложить  устроиться  работать  военруком.  Неожиданное  предложение  немного  шокировало,  тем  более  что  еще  не  выбрал  для  себя  работу,  а  об  этом  варианте  даже  не  задумывался.   
      Евгений  Григорьевич  взял  «быка  за  рога»  и  пригласил  на  беседу  к  военкому  полковнику  Николаю  Федоровичу  Третьякову.  Вдвоем  они  быстро  меня  уговорили,  и  я  получил  направление  военкомата  в  школу  № 40  располагавшуюся  в  нашем  микрорайоне.  Договорились,   отдохну  три  дня,  а  в  понедельник  Евгений  Григорьевич  представит    меня  директору  школы.

                Глава  2.  Работа  военруком.       
     Директор  встретила  неприветливо.  Рассказала  о  драке  с  учениками,  которую  устроил  предшественник,  адресуя  претензии  по  поводу  случившегося  не  столько  ко  мне  сколько  к  Евгению  Григорьевичу.  Отведя  душу,  попросила  рассказать  о  службе  в  вооруженных  силах.  Беседа  закончилась  вполне  в  дружеской  обстановке.
       После  беседы  показала  объекты  принадлежащие  преподавателю  военного  дела.  Два  класса:  военного  дела  и  гражданской  обороны  имели  запущенный  вид.  Неприветливо  встретили  грязными  стенами,  разрисованными  и  ободранными  плакатами,  исчерченными  и  ободранными  столами  и  стульями.  Не  обрадовали  и  пустые  сейфы  оружейной  комнаты  но,  ознакомившись  с  накладной  на  сдачу  стрелкового  оружия  на  время  летних  каникул,  немного  оттаял.  В  моем  распоряжении  были:  снайперская  и  две  мелкокалиберные  винтовки   два  пистолета  Марголина,  однако  запас  патронов  отсутствовал.   
       Директор  пояснила:  стрелять  негде  тир  пришел  в  негодность  после  двух  лет  эксплуатации.  По  моему  настоянию  спустились  в  подвальное  помещение,  где  располагался  пятидесятиметровый  тир.  Он  представлял  жалкое  зрелище.  По  вине  строителей,  не  заглушивших  родник  его  на  десять – пятнадцать  сантиметров  заполняла  густая  глиняная  жижа.  Как  сказала  директор,  никто  не  пытался  с  ней  бороться.   Осмотрев  помещение  про  себя,  однозначно  решил,  чего  бы  это  ни  стоило,  но  тир  в  школе  будет!
       Впечатление  от  будущих  объектов  деятельности  не  впечатляли.  Военкомат  уже  присылал  кандидата  на  беспокойную  должность  военрука,  но  он,  ознакомившись  с  классами,  поинтересовался,  кто  будет  приводить  их  в  порядок  и,  услышав,  что  это  его  обязанность  сбежал. А  у  меня  в  голове  уже  зрел  план  работы.
       После  окончания  осмотра  классов  заброшенного  тира  прошли  с Евгением  Григорьевичем  в  кабинет  директора.  Лариса  Степановна  усаживаясь  за  директорский  стол  с  издевкой  спросила:  Когда  будете  приступать  к  работе?  Мой  ответ:  «А  я  уже  приступил!»  ее  несколько  обескуражил.  Написал  заявление  с  просьбой  принять  на  работу  забрал  у  директрисы  ключи  от  классов,  простился  с  Евгением  Григорьевичем  и  пошел  детально  знакомиться  со  своим  заведованием. Убрал  со  столов  и  стульев  накопившуюся  за  время  каникул  пыль  и  приступил  к  составлению  плана  предстоящих  работ.  К  обеду  он  был  готов  и  я  пошел  к  директору  обсудить,  чем  может  помочь  школа,  что  прийдеться  искать  и  делать  самому.
       Такое  рьяное  начало  директрису  несколько  расслабило,  она   выделила:  известь  для  побелки,  кисти.  Пообещала  прислать  в  помощь  женщину  из  бригады  строителей,  которые  ремонтировали  школу.  Признаться  ожидал  большего,  но  делать  нечего  пошел  домой  собирать  инструмент  для  предстоящих  работ.  Кстати  от  помощницы    отказался.   
      Вечером  в  класс  заглянула  директор,  в  сопровождении  завуча  увидев  меня  в  рабочей  форме  перемазанного  известкой,  пустой  класс  с  ободранными  стенами  не  преминула  напомнить,  в  моем  распоряжении  всего  полтора  месяца,  а  оба  класса  требуют  ремонта.  Пришлось  заверить,  все  будет  готово  в  срок.  Директор  милостиво  сообщила  приказ  о  моем  назначении  уже  находиться  в  районо.
      Прикидывая  план  предстоящего  ремонта,  решил  начать  работы  с  ружейной  комнаты  и  примыкающего  к  ней  класса.  Отделка  кабинетов  заняла  два  дня,  завершив  побелку,  выкрасил  окна  двери  и  покрасил  на  один  раз  полы.  Пока  они  сохли,  пошел  в  военкомат  к  Евгению  Григорьевичу  обещавшему  снабдить  новейшими  наглядными  пособиями. Его  попытку  «зажать»  новые  плакаты  пресек  в  самом  «зародыше»  выбрал  все,  что  посчитал  необходимым.  Сам  виноват,  сосватал  на  такую  работу,  да  и  совместная  служба  предполагала  некоторые  преимущества.  Огромную  хозяйственную  сумку  загрузил  наглядной  агитацией  так,  что  еле  принес  в  школу.
       Не  успел  разгрузиться,  пришла  Лариса  Степановна.  Посмотрев  на  сияющий  свежей  побелкой  и  покраской  класс  и  ружейную  комнату  гору  новейших  плакатов  расщедрилась  и  выделила  краску  для  окон  дверей  и  пола  на  второй  класс.  Но  этого  по  моим  прикидкам  было  явно  недостаточно,  да  и  краска  была  плохого  качества.  Поэтому  использовал  ее  для  наружных  работ,  за  два  дня  выкрасив  окна  и  решетки  с  улицы.  Пришлось  идти  в  магазин  и  покупать  материалы  для  ремонта  класса  за  свои  деньги.
       Через  две  недели  и  второй  класс  с  кабинетом  и  складом  учебных  пособий  сияли  свежевыбеленными  стенами  свежей  покраской  окон  и  дверей  светло - коричневым  блеском  пола  и  я  приступил  к  ремонту  классных  парт  и  стендов.  Это  оказалось  не  менее  сложной  задачей.  Я  не  нашел  ни  одного  стола  или  стула,  который  не  нуждались  бы  в  ремонте.  Пришлось  поработать  в  тире,  там  были  свалены  поломанные  столы  и  стулья.  Запасся  мебельными  болтами,  и  скоро  вся  мебель  в  классах  была  отремонтирована,  покрашена  и  покрыта  паркетным    лаком  с  отвердителем. 
        Следующим  этапом  стала  работа  по  реставрации  наглядных  пособий  двадцати  стендов,  которые  висели  в  классах.  Благодаря  полученным  наглядным  пособиям  я  не  стал  их  реставрировать,  а  сделал  заново.  Скоро  любовался  своей  работой. 
       Принимать  готовность  классов  к  смотру  с  комиссией  районо  пришли  директор  Лариса  Степановна  и  завуч  Галина  Илтуховская.  За  ними  потянулись  учителя  школы,  прослышавшие  о  странном  военном  который  своими  руками  отремонтировал  классы  и  теперь  ставился  в  пример  остальным  учителям.  Так  состоялось  первое  знакомство  с  коллективом,  в  котором   предстояло  работать.
        К  моему  удивлению  одними  из  преподавателей  физкультуры  оказался  бывший  чемпион  флота  мастер  спорта  по  вольной  борьбе  Виктор  Грисько  и  его  супруга.  Воистину  мир  тесен.  Стало  легче  общаться  с  коллективом,  не  приходилось  каждому  рассказывать  о  себе.  Теперь  обо  мне  и  моей  службе  в  бытность  Начальником  41ого  спортивного  клуба  флота  рассказывали  новые – старые  знакомые.
      Приступая  к  ремонту  огромного  по  объему  второго  класса,  решил  соорудить  в  нем  несколько  стендов  и  оборудовать  их  как  музей  Вооруженных  сил.  Идея  пришлась  по  душе  директору,  и  она  выделила  десять  листов  многослойной  фанеры.  Это  значительно  облегчало  предстоящую  задачу.
      Через  месяц  с  моими  классами  пожелала  познакомиться  заведующая  районо  Нина  Михайловна  Великжанина.  Видимо  кто-то  из  администрации  не  преминул  похвастаться  моими  первыми  успехами.  Осмотр  объектов  закончился  тем,  что  Великжанина  пообещала  свою  поддержку  и  дала  указание  оплатить  расходы  на  краску.  К  этому  времени  у  меня  скопилось  более  десятка  чеков  из  магазинов.  Половину  оплатили  и  за  то  спасибо.
      Перед  классами  находилось  небольшое  фойе  с  ободранными  стенами  и  изрисованными  плакатами,  наполовину  работающими  неоновыми  светильниками.  Мне  «милостиво»  разрешили  использовать  фойе  для  своих  нужд.  Пришлось  и  здесь  немного  потрудиться.  Заменил  на  стендах  наглядную  агитацию,  установил  несколько  дополнительных  светильников,  и  это  помещение  стало  как - бы  началом  экспозиции  школьного  музея. 
      Днем  занимался  ремонтом,  а  вечерами  писал  конспекты  занятий.  От  предшественника  ничего  не  осталось.  На  приглашение  встретиться  он  не  ответил,  а  мне   нужно  было  во  всеоружии  подготовиться  к  встрече  с  будущими  воспитанниками.  Тем  более   след,  оставшийся  в  их  душах  от  деятельности  предшественника,  имел  явно  негативный  характер.  Не  сомневался,  ученики  об  этом  хорошо  осведомлены  и  попытаются  проверить  мою  выдержку.
      До  начала  занятий  осталось  три  недели,  а  мне  не  давал  расслабиться  тир.  Несколько  раз  облазил  его  в  резиновых  сапогах,  увязая  в  глиняной  жиже  пытаясь  найти  приемлемое  решение  по  восстановлению  тира.  Когда  окончательно  созрел  план  работ  пошел  на  аудиенцию  к  директору.  На  удивление  план  ее  не  вдохновил.
Во-первых,  тир  использовался  как  склад  для  поломанной  мебели.    
Во-вторых,  она  не  верила  в  возможность  его  восстановления. 
      Осталось,  полмесяца  до  начала  учебного  года,  поэтому  старшеклассники  отрабатывали  «трудовую  повинность»  работали  на  благоустройстве  школы  и  ее  территории.  Удалось  сломить  сопротивление  директора,  и  она  выделила  бригаду  из  десяти  человек  для  приведения  тира  в  порядок.
      Чего  это  нам  это  стоило  трудно  описать.  Одной  грязи  вынесли  с  ребятами  более  сотни  носилок,  не  считая  мусора,  который  накопился  за  годы  бесхозности.  Отвели  от  стен  школы  родник.  Промазали  гудроном  и  оклеили  рубероидом  фундамент,  со  стороны  родника  пытаясь  обезопасить  от  очередного  потопа.  Вычистили  и  выкрасили  помещение,  восстановили  освещение  пулепримники,  развесили  плакаты  и  вернули  тиру  первоначальное  предназначение.
      Среди  помощников  выделялись  два  старшеклассника,  которые  добровольно  остались  помогать,  когда  их  трудовая  десятидневная  «повинность»  закончилась.  Сначала  не  мог  понять  отношений  этих  добровольных  помощников.  Один  явно  претендовал  на  лидерство,  второй  был  его  адъютантом.
      Казалось,  в  этом  нет  ничего  предосудительного,  но  их  отношения  меня  коробили.  Уж  очень  напоминали  неуставные  отношения.  Любовь  лидера  показать  свое  превосходство  выглядела  маниакально,  а  подчинение  адъютанта  напоминало  рабство.  Пока  я  не  вмешивался,  решил  подождать  начала  учебного  года  посмотреть,  как   одноклассники  воспринимают  их  взаимоотношения  и  как  к  этому  относятся  учителя.  Может  я  чего-то  не  понимаю  или  мое  понимание  человеческих  отношений  устарело. 
      Принимать  тир  и  учебные  классы  в  эксплуатацию  прибыл  Евгений  Григорьевич  со  своим  начальником  и  комиссия  районо.  Осмотрев  классы,  тир,  музей  представители  районо  и  военкомата  поставили  наивысшую  оценку,  но  выразили  сожаление,  что  в  школе  нет  полосы  препятствий.  Для  них  озабоченность  для  меня  фронт  работы.  Уже  через  месяц  проводил  первые  занятия  на  полосе  препятствий.  Спасибо  преподавателям  труда  они  оказали  посильную  помощь  и  помогли  строительными  материалами.  И  пусть  полоса  была  еще  не  в  полном  объеме,  это  не  умоляло  ее  значение,  так  как  в  Ленинском  районе  не  было  ни  одной  полосы  препятствий соответствующей  всем  требованиям  наставления.
       Перед  началом  занятий  получал  в  военкомате  стрелковое  оружие.  Когда  узнал  о  количестве  патронов,  которое  планировали  выделить  школе,  мне  стало  смешно.  Этого  хватало  на  проведение  стрельб  в  течение  недели  и  сдачи  учебных  нормативов.  Такой  расчет  меня  не  устраивал.  Решил  организовать  полноценную  стрелковую  секцию,  а  для  этого  нужен  солидный  боезапас.
      Пришлось  идти  к  военкому  Николаю  Федоровичу  Третьякову  и  уговаривать  его  и  даже  немного  спекулировать  тем,  что  это  он  «втравил»  меня  в  эту  работу.  То,  что  сумел  в  короткий  срок  сделать  классы  и  тир  лучшими  в  районе,  сослужило  хорошую  службу.    Получил  боеприпасы  полностью  согласно  представленного  расчета.   
       Подготовка  к  новому  учебному  году  завершилась,  с  нетерпением  ожидал  начала  занятий.  На  первом  педсовете  познакомился  с  сослуживцами,  выслушал  много  лестных  слов  в  свой  адрес,  но  не  обольщался.  С  волнением  ожидал  первой  встречи  с  учениками.  Ведь  именно  их  оценка  была  основной  именно  они  должны  оценить  меня  как  преподавателя.  Именно  мнением  учащихся  дорожил  больше  чем  лестными  отзывами  директора  и  некоторых  ее  приближенных.  Всегда  с  предубеждением  относился  к  проявлениям  лести  подхалимам,  не  доверял  людям  склонным  к  этому  пороку.  А  вот  возмущенный  голос  Сергея   Аксенова  высказавшегося  в  том  плане,  что  легко  быть  отличником,  если  тебе  помогает  администрация,  заинтересовал,  видимо  не  все  так  гладко  в  нашем  «королевстве».
      После  педсовета беседовали  с Сергеем  в  его  ободранном  классе  физики.  Он   горестно  поведал  о  непростых  отношениях  с  директором  полном  отсутствии  помощи.  И  все  из-за  того  что  молодые  учителя  на  педагогическом  совете  позволили  себе  обвинить  директора  в  косности  мышления  и  полном  зажиме  инноваций  молодежи.  Женщин  учителей  директор  быстро  усмирила.  Однако  Сергей  Аксенов  и  Олег  Богачев  не  пожелали  покоряться.  Теперь  директор,  используя  малейшие  ошибки,  выживала  их  из  школы.  Пока  не  имел  весомого  слова,  да  и  рано  еще  было  поднимать  голос,  нужно  было  во  всем  разобраться  самому.  С такими противоречивыми  мыслями   начинал  трудовую  деятельность.   

                Глава  3.  Первые  впечатления.
       На  первый  урок  пришел  в  парадной  форме  одежды  но  не  для  того  чтобы  поразить  ребят  своими  регалиями  а  для  того  чтобы  своим  видом  подчеркнуть  отношение  к  армии,  святой  обязанности 
служению  Родине.   Первое  впечатление  оставило  хорошие воспоминания.  Меня  внимательно  слушали,  контакт  наладился  с  первых  дней.  Здесь  пригодился  большой  опыт  руководителя  политических  занятий  и  любовь  к  историческому  прошлому  нашей  страны.  А  задавать  каверзные  вопросы  ученики  умели.  Я  всегда  имел  свое  мнение  пусть  несколько  отличное  от  бытуемого  в  обществе  и  отстаивал  его  с  примерами  фактами  выдержками  из  произведений   и  статей,  которые  отвечали  моим  мыслям  взглядам.
       Когда  начались  практические  занятия,  мне  было  что  показать.  Еще  в  училище  отличался  строевой  выправкой  отличным  владением  приемов  с  оружием.  В  большом  коллективе  даже  среди  детей  всегда  найдется  подхалим.  Прозвучавшее  сравнение  с  моим  предшественником  со  стороны  учеников  было  бальзамом  на  душу,  но  я  пропустил  его  мимо  ушей.          
       Самыми  сложными  были  занятия  с  девушками.  Во-первых,  их  стремление  пококетничать  нарушало  привычный  ритм  занятий.      
Во-вторых,  я  еще  не  освоился  с  женской  психикой  и  боялся  выглядеть  в  их  глазах  солдафоном.  Однако  к  середине  учебного  года  нашел  от  этого  противоядье,  именно  играя  на  женском  кокетстве,  рисовал  картину  как  нелепо  и  некрасиво  они  могут  выглядеть,  пренебрегая  советами  мужчин  своим  внешним  видом.          
       Но  наибольший  авторитет  среди  школьников  заслужил,  когда  организовал  секционную  работу  в  тире.  Желающих  заниматься  стрельбой  оказалось  столько,  что  пришлось  ввести  ограничение.  Но  я  не  стал  выгонять  желающих,  а  предъявил  два  требования:   отсутствие  двоек  в  дневнике  и  реальные  результаты  в  стрельбе.  По  этому  показателю  разделил  ребят  на  группы.  В  первую  отобрал  тех,  кто  подавал  надежды,  во  вторую  входили  все  желающие,  но  для  них  ограничил  количество  выделяемого  боезапаса.  Ребята  были  довольны,  и  гром  канонады  привлекал  в  тир  все  больше  желающих.   
Иногда  подходили  учителя  и  просили  приструнить  их  нерадивых  учеников  посещающих  стрелковую  секцию.  Вот  тут  и  приходилось  требовать  предъявить  дневники  с  двойками  или  с  записями  замечаний  за  поведение.  И  здесь  я  был  непреклонен.  С  двойками  и  замечаниями  на  тренировки  никого  не  допускал.  Так  из  списка  стрелков  навсегда  был  вычеркнут  сосед  по  подъезду  ставший  в  последствии  наркоманом  и  завершивший  жизнь  в  тюрьме.  И  еще  ряд  парней  проигнорировавших  мои  требования.
       Недовольство  выражала  Светлана.  Три  вечера  в  неделю  и  субботний  вечер  проводил  в  тире.  Мы  были  последними,  кто  покидал  школу  в  эти  поздние  часы.  Но  уже  к  новому  году  я  имел  хорошую  команду  стрелков  и  готовил  их  к  соревнованиям  в  дни  зимних  каникул,  которые  проводил  военкомат  среди  будущих  призывников.
       Ко  второй  четверти  коммунисты  школы  оценили  мои  успехи,  признали  своим  соратником,  а  в  итоге  избрали  секретарем  партийной  организации.  Поблагодарив  за  доверие,  предупредил  о    высоких  требованиях  не  только  к  себе,  но  и  ко  всем  остальным  легкой  жизни  не  обещал.
       В  силу  новых  обязанностей  пришлось  принять  самое  активное  участие  в  подготовке  новогодних  праздников  и  программы  проведения  зимних  каникул.  Не  обделил  вниманием  учащихся  младших  классов,  организовал  для  них   стрельбу  из  воздушных  винтовок  и  пистолета  Марголина.  Ох,  и  задал  себе  хлопот.
После  Нового  года  меня  осаждали  толпы  мальчишек  младших  классов  заявлявших  о  том,  что  они  мечтают  заниматься  стрелковым  спортом  и  выпрашивающих  хоть  один  патрончик  хоть  один  раз  стрельнуть.
        Новогодний  вечер  прошел  на  славу.  По  заданию  директора  вместе  с  преподавателями  физкультуры  Николаем  Рожковым  и  Виталием  Грисько  обеспечивали  порядок  во  время  его  проведения.  Благо  новогодний  вечер  проводили  30  декабря  и  в  этом  вопросе  семья  не  пострадала. 
       По  признанию  воспитанниц  ревниво  наблюдавших  как  я  танцую  вальс  с  молодыми  учительницами,  никто  так  танцевать  не  мог.  Они  интересовались,  где  научился  вальсировать.  Пришлось  между  делом  организовать  для  желающих  мастер  класс.  Зато  после  новогодних  праздников  мои  шансы  в  глазах  ребят,  а  особенно  девчонок  значительно  выросли.
       Новый  год  встретили  вдвоем  со  Светланой,  ожидая  сына  и  его  друзей  из  ТОВВМУ.  Хотя  и  не  часто,  но  он  появлялся  с  друзьями  в  доме  и  груженый  домашними  деликатесами  спешил  в  училище.
Занятия  и  выбранная  специальность  штурмана  ему  нравились.  А  среди  его  преподавателей  были  сослуживцы  по  Ракушке:  капитан  первого  ранга  Юрий  Степанович  Гилев,  капитан  третьего  ранга  Валентин  Ковин.  Начальником  училища  был  мой  сослуживец  по  Павловску  контр-адмирал  Белоусов.  Грамотнейший  офицер  великолепный  воспитатель  в  этом  Мише  повезло.
         Каникулы  доставили  много  хлопот.  Во-первых,  выступления  на  соревнованиях  по  стрельбе  на  первенство  школ  Ленинского  района,    где  заняли  первое  место,  опередив  сильнейшую  команду  22-й  школы.  Это  явилось  приятным  сюрпризом  для  меня  и  администрации  школы.  Во-вторых,  все  каникулы  провел  в  тире  разрешая  стрелять  всем  желающим,  проводя  тренировки  со  сборной  командой  школы.  Они  это заслужили.  В  результате  к  началу  второго  полугодия  запасы  патронов  истощились.  Но  учитывая  занятое  первое  место  по  согласованию  с  военкомом  полковником  Николаем  Федоровичем  Третьяковым,  нам  пополнили  запасы,  полностью  учитывая  мою  заявку. 
       Кроме  этого  на  каникулах  принял  самое  активное  участие  в  спартакиаде  проводимой  районо  среди  учителей  школ  Ленинского  района.  Участвовал  в  играх  по  волейболу  и  баскетболу. Соревнования  среди  учителей  района  завершились  успешно,  мы  оказались  в  призерах,  это  стало  новым  шагом  в  традициях  школы.         

                Глава  4.  Второе  полугодие.
         Второе  полугодие  не  принесло  ничего  нового.  Я  окончательно  освоился  с  работой  военрука.  Занятия  по  военному  делу  проходили  не  часто,  поэтому  у  меня  было  свободное  время.  Иногда  проводил  занятия  по  физкультуре,  диплом  об  окончании  института  имени  Лесгафта  это  позволял.  Подменял  учителя  истории,  когда  Тамара  Ивановна  Бобкова  тяжело  заболела.  По  заданию  администрации  присутствовал  на  занятиях  других  учителей,  особенно  в  классах,  где  возникали  конфликтные  ситуации  между  учителями  и  учениками,  выступая  в  роли  третейского  судьи. 
        Не  знаю,  почему,  но  так  сложилось  после  того  когда  удалось  погасить  один  конфликт  между  учителем  родителями  и  учеником  десятого  класса.  Правда  учитель  осталась  недовольной  моим  вмешательством  и  тем,  что  принял  сторону  ученика  и  его  родителей.  Пренебрег  корпоративной  этикой.  В  остальном  во  втором  полугодии  все  складывалось  великолепно.   
        Двадцать  третьего  февраля  наш  небольшой  мужской  коллектив  чествовали  женщины   школы.  Оказывается,  приятно  быть  в  женском  коллективе  столько  внимания  на  меня  обрушилось  впервые.  Большинство  поздравлений  звучало  искренне,  и  их  приятно  было  слушать,  но  было  несколько  человек,  общение  с  которыми  не  доставляло  удовольствия.  Среди  них  выделялась  Майя  Землянская.  Возможно,  сказывалось  то,  что  она  была  незамужней  и  завидовала  всем  у  кого  судьба  была  более  счастливой.  Болезненно  относилась  к  чужому  счастью.  Но  самым  омерзительным  фактом  в  ее  биографии  оказалось  то,  что  она  была  сиксотом.  Когда  узнал  об  этом,  на  душе  стало  гадко  и  скоро  это  подтвердилось. 
       Разговор,  который  вели  с  учителями  в  учительской,  который  она  невольно  услышала,  стал  достоянием  директора,  и  она  выразила  мне  свое  неудовольствие.  Заявив,  что  даже  если  она  не  права  то  я,  как  секретарь  партийной  организации  должен  поддерживать  администрацию.  Такое  понимание  партийной  дисциплины  возмутило.  Пришлось  напомнить,  что  у  нас  нет  неприкасаемых  и  задача  руководителя  самому  соблюдать  нормы  морали,  а  не  прикрываться  партийным  билетом.  Это  было  первое  разногласие,  и  первый  случай,  когда  определили  этические  и  человеческие  нормы,  по  которым  будут  развиваться  наши  дальнейшие  отношения.  Но  это  был  и  тот  случай,  когда  директор  поняла,  что  я  не  буду  на  ее  стороне  в  любой  конфликтной  ситуации.  Видимо  это  стало  предметом  обсуждения  среди  ее  любимцев,  и  я  заметил  некоторое  похолодание  в  их  отношениях  ко  мне.
       Однако  жизнь  текла  своим  чередом.  Школа  подвергалась  различным  проверкам.  Не  обошли  и  меня  стороной.  Но  проверки  районо  и  военкомата  дали  положительные  результаты  и  дабы  показать,  как  нужно  оформлять  классы  и  вести  занятия   военкомат  провел  в  школе  сборы  военруков  района и  показательные занятия.
Некоторые  соратники,  увидев  воочию  плоды  моих  трудов,  выразились  вполне  откровенно.  Что  из-за  меня  и  им  придется  корячиться  приводить  классы  в  соответствие.  Ну  что  же  это  их  проблема  я  иначе  работать  не  умел.
      Мои  воспитанники  успешно  выступили  на  соревнованиях  по  пулевой  стрельбе  в  нашем  тире,  которые  проводились  городским  отделом  народного  образования  и  военкоматом  в  честь  годовщины  Советской  армии  и  Военно-морского  флота.  Ребятам  приятно  было  получать  призы  от  представителя  военкомата  в  актовом  зале  родной  школы  в  присутствии  учителей  и  одноклассников.  Двум  ученикам  вручили  значки  и  удостоверения  первого  спортивного  разряда.  Удостоверение  второго  разряда  и  значки   получили  еще  четверо  участников  сборной  команды,  а  я  благодарность  за  организацию  военно-патриотического  воспитания  подрастающего  поколения. 
      Некоторые  из  коллег,  когда  представитель  военкомата  вручал  призы  за  первое  место,  высказались  в  том  плане  что  в  таком  тире  нельзя  плохо  стрелять.  Целиком  согласен  с  их  мнением,  жаль  только,  они  не  видели  в  каком  состоянии,  он  мне  достался.         
      Начавшаяся  весна  принесла  новые  хлопоты.  Мне  предстояло  организовывать  колону  школы  на  первомайской  демонстрации  и    празднике  посвященном  дню  Победы.  Для  любого  военного  это  не    сложное  мероприятие.  Хотя  здесь  дети,  а  значит  совсем  другие  требования  другой  подход.  Нам  удалось  достойно  оформить  колону  школьников,  используя  завоеванные  призы.  Это  не  преминула  отметить  заведующая  районо  Нина  Михайловна  Великжанина.
      Вот  уж  кого  не  мог  представить  в  роли  учителя!  Она  скорее  напоминала  самовлюбленного  ефрейтора  чинушу  с  непомерными  амбициями,  но  не  работника  народного  образования.  Ну  что  же  со  временем  расскажем,  друг  другу,  что  думает  каждый  из  нас.  Правда  она  этого  не  поймет,  а  вред,  нанесенный  ею,  народное  образование  пожинает,  по  сей  день.  Проданные  или  сданные  в  аренду  детские  сады  Дом  пионеров  на  Светланской  да  разве  все  упомнишь.  Это  печальная  история  разграбления  народного  достояния  и  обогащения  за  его  счет. 
      Постепенно  день  за  днем  постигал  перечень  проблем,  которые  возникают  в  учебном  процессе  в  течение  года.    Традицию  выяснения  отношений,  с  учениками  основанную  предшественником    не  поддержал.  У  меня  сложились  довольно  хорошие  отношения  со  всеми  учащимися.  А  проведенные  военкоматом  итоговые  полевые  сборы  одиннадцатых  классов  школ  района  на  бухте  Шамора  показали  хорошую  подготовку  выпускников  школы.
       После  подведения  итоговой  проверки  военком  Николай  Федорович  Третьяков  предложил  оформить  документы  на  присвоение  очередного  воинского  звания  полковника. Есть  такая  льгота  для  преподавателей  военной  подготовки.  Но  я  категорически  отказался.  Может  это  и  ложная  принципиальность  как  сказал  военком,  но  таков  характер.  Звания  присваивают  во  время  прохождения  службы,  а   получать  в  школе  пусть  даже  в  награду  за  труд  и  успехи   в  военно-патриотическом  воспитании  подрастающего  поколения  посчитал  для  себя  неприемлемым.   Фотографию  лучшего  военрука  района  вывесили  на  Доске  почета  в  военкомате,  и  она  провисела  там  четыре  года.  Фактически  в  два  раза  дольше  срока  моего  пребывания  в  должности  военрука.
       В  конце  учебного  года  ко  мне  обратились  несколько  выпускников  школы  пожелавших  продолжить  образование  в  ТВВМУ  имени  Макарова.  Я  был  польщен  таким  решением  и  с  великим  удовольствием  написал  характеристики  и  ходатайства. Однако  одному  отказал  именно  тому,  кто  был  в  числе  первых  помощников  при  восстановлении  тира.
       Я  уже  упоминал  о  его  взаимоотношении  с  другом.  Мои  первые  впечатления  подтвердились,  он  и  повседневной  жизни  продолжал  издеваться  и  унижать  своего  одноклассника.  В  течение  года  его  отношение  к  товарищу  несколько  раз  обсуждалось  в  коллективе  класса,  но  он  не  желал  ничего  менять  и  постоянно  издевался  над  парнем.  Поэтому  я  ему  и  отказал.  Написал  такую  характеристику,  какую  он  заслуживает.  В  личной  беседе  еще  раз  попытался  объяснить  причину  отказа.  Он  был  сыном  военного,  поэтому  пришлось  общаться  с  возмущенным  отцом.  Как  и  его  сын,  отец  ничего  не  понял.  Пыталась   переписать  характеристику  директор  школы,  но  я  предупредил,  что  о  садистских  наклонностях  юноши  и  неумении  жить  в  коллективе,  прийдеться  сообщить  командованию  училища.  Характеристику  директор  не  переписала,  а  училище  было  избавлено  от  такого  курсанта. 
       Летние  каникулы  провел  в  школе:  обновляя  классы  тир  и  достраивая  полосу  препятствий.  В  течение  лета  удалось  полностью  выстроить  всю  инфраструктуру  учебных  классов  так,  как  я  их  видел,  полностью  завершить  создание  музея.
       Да  и  отдохнули  со  Светланой  хорошо.  Лето  выдалось  жарким.  А  во  Владивостоке  есть,  где  отдохнуть.  Изредка  ездили  в  парк  Лазо  и  отдыхали  на  берегу  моря  пока  еще  пригодного  для  купания.   Ожидали  сына  и  его  короткие  курсантские  каникулы.  Надеялись,  что  Алексею  с  Ириной  удастся  приехать  в  гости  из  Севастополя.
К  великой  радости  они  не  заставили  себя  долго  ждать.  Приехали  и  отдыхали  вместе  со  своими  друзьями  братьями  Дарькиными,  доверив  Светлане  «воевать»  с  внучкой.  К  сожалению,  их  отдых  получился  недолгим  и  скоро  закончился. 
      
                Глава  5.  Новый  учебный  год.

       Проверку  готовности  школ  к  новому  учебному  году  заведующая  районо  Нина  Михайловна  Великжанина  проводила  лично  окруженная  инспекторами.  Ее  появление  со  свитой  сопровождающих  напомнило  генеральские  проверки  в  армии. Инспектора  ловили  каждый  ее  взгляд,  пытаясь  по  выражению  лица  понять  отношение  к  происходящему.  Если  видели,  что  она  выражает  одобрение,  рассыпались  в  похвалах.  Если  неудовольствие  обрушивались  с  критикой.  Причем  каждый  инспектор  старался  заметить  как  можно  больше  негатива  и  высказать  «свое»  видение  отрицательных  моментов,  надеясь  получить  одобрение  начальницы.  Смотреть  на  это  было  смешно  и  больно.
       На  правах  секретаря  партийной  организации  присутствовал  при  предъявлении  готовности  школы  к  новому  учебному  году.  Обходя  классы,  практически  первый  раз  знакомился  со  всеми  помещениями  школы.  Как-то  у  нас  было  не  принято  без  приглашения  посещать  чужие  классы  вторгаться  в  святая  святых  вотчину  учителя.  Меня  поразила  разница  в  оформлении  учебных  кабинетов,  хотя  пока  не  мог  уловить  сути  происходящего.   В  некоторые  классы  стыдно  было  заходить.  В  лучшем  случае   их  владельцы  ограничились  побелкой  и  мойкой  полов  зияющих  облупившейся  краской.  Столы  и  стулья  скрипели  и  грозили  развалиться  после  нескольких  дней  эксплуатации.  Хотя  на  складах  лежало  много  сломанной  мебели,  и  вполне  можно  было,  используя  ее  произвести  ремонт.
        Великжанина  по - отечески  журила  директора,  вымещая  весь  гнев  на  учителях  по  ее  мнению  основных  виновниках  плачевного  состояния  учебных  кабинетов.  Хотя,  по  моему  мнению,  кто  как  ни  директор  должна  была  организовать  ремонт  мебели  силами  преподавателей  труда.  Правда,  я  предпочел  сам  справиться  с  этой  задачей,  используя  сломанную  мебель.  Такое  предвзятое  отношение  Нины  Михайловны  к  некоторым  учителям  не  только  шокировало,  но  и  удивило.
       Когда  очередь  дошла  до  моих  кабинетов  Великжанина  «рассыпалась»  похвалами  в  мой  адрес.  А  когда  сказал,  что  для  ремонта  пришлось  покупать  строительные  материалы  за  свой  счет,  с  недоумением  посмотрела  в  сторону  директора.  На  сей  раз,  она  оставила  меня  на  голодном  пайке  видимо  таким  способом  хотела  напомнить  кто  в  доме  хозяин.  Некоторая  напряженность  после   откровенного  разговора  и  возникшее  отчуждение  имело  такие  последствия.  Видимо  она  думала,  что  я  пойду  на  поклон  за  материалами  для  ремонта.  Извините  не  на  того  напала.
      Это  несколько  удивило  Великжанину  (она  пока  не  знала  о  наших  разногласиях),  сделав  широкий  жест,  предложила  сдать  в  бухгалтерию  районо  копии  чеков  для  оплаты.  Надо  отдать  должное  все  расходы  оплатили,  а  классы  признали  лучшими  среди  школ  Ленинского  района.  Но  это  меня  мало  радовало,  повторялась  прошлогодняя  история,  да  и  прошедший  год  открыл  глаза  на  методы  работы  директора  и  ее  заместителей.
       Радом  с  ней  постоянно  «вертелась»  «свора»  подхалимов,  которые  могли  посещать  ее  кабинет  и  не  знали  отказов  ни  в  средствах,  ни  в  материалах  для  ремонта.  Была  группа  изгоев,  которые  даже  в  учительской  предпочитали  не  появляться  без  вызова  завучей.  После  первого  выяснения  отношений  и  откровенной  беседы  прошло  полгода,  но  пока  ничего  не  изменилось.
       Я  знал,  с  каким  уважением  относятся  к  Сергею  Аксенову  школьники  и  молодые  учителя.  Он  не  давал  себя  в  обиду,  как  преподаватель  довольно  высоко  котировался  даже  у  инспекторов  районо.  Выступал  с  лекциями  в  школе  усовершенствования  учителей,  где  его  методы  преподавания  физики  были  взяты  на  вооружение.  Это  еще  больше  злило  директора.  Поэтому  все  происходящее  во  время  проверки  мне  было  непонятно.
      Сергей  встретил  проверку  как  колючий  ежик,  не  оправдывался,  а  нападал.  Однако  его  объяснения  о  причине  плачевного   состояния  класса  Нина  Михайловна  Великжанина  выслушать  не  пожелала,    предупредила  о  самых  суровых  последствиях,  в  случае  если  он  не  успеет  подготовить  помещения  к  началу  учебного  года.
        После  окончания  проверки  удалось  убедить  Сергея  в  том,  что  я  хочу  разобраться,  почему  так  произошло  только  для  того  чтобы  ему  помочь.  Уединились  в  неухоженном  классе,  и  он  откровенно  рассказал  историю  своих  взаимоотношений  с  директором.
Я  уже  знал  предысторию  борьбы  учителей  за  свои  права.  Группа  молодых  учителей  попыталась,  используя  современные  наработки  по - новому  организовать  учебный  процесс  в  школе.  Но  они  не  спросили  разрешение  на  проведение  эксперимента  у  директора  школы  и  очень  самолюбивой  завуча  Галины  Николаевны  Иолтуховской,  чем  сразу  навлекли  на  себя  гонение  со  стороны  администрации.  Хотя  на  педсовете  большинство  преподавателей  высказалось  в  поддержку  начинания  молодых.
       Сергей  Аксенов  как  мужчина  возглавил  борьбу  молодых  учителей  с  ретроградами.  В  школе  усовершенствования  учителей  их  начинание  поддержали  и  рекомендовали  для  внедрения  в  школах  города.  Иначе  отнеслась  администрация  школы  и  дабы  наказать  несговорчивого  учителя  директор  решила  держать  его  «на  голодном  пайке»  отказалась  выделить  материалы  для  проведения  ремонта.  Пообещав  во  всем  разобраться  для  начала  предложил  свою  помощь.  У  меня  осталось  немного  краски  извести  инструмента  для  работы,  все  это  передал  Сергею.    
       Состоялась  беседа  с  директором  школы.  Она  была  очень  нелицеприятной  и  напряженной.  Так  как  вразумительно  высказать  причину  по  которой  Сергей  не  получил  материалов  для  ремонта  она  не  смогла,  предупредил  этот  вопрос  будет  вынесен  на  партийное  собрание.  В  итоге  директор  вынуждена  была  выделить  строительные  материалы  Сергею  и  вместе  с  ребятами  класса,  где  он  был  классным  руководителем,  привели  помещения  в  порядок.
Впервые  увидел  истинное  лицо  директора.  За  слащавой  улыбкой  проглядывал  злой  и  непорядочный  человек.  Для  нее  имели  значение  только  личные  амбиции  и  ничего  больше.   
       Мое  вмешательство  и  счастливое  разрешение  вопроса  стало  достоянием  учительского  коллектива  и  ко  мне  потянулись  обиженные  администрацией,  их  оказалось  довольно  много.
Понимаю,  уважаемый  читатель  возникает  законный  вопрос,  как  можно  провести  целый  год  в  коллективе  и  не  разобраться  в  человеческих  качествах  сослуживицы?
       В  школе  работало  всего  семеро  мужчин:  два  преподавателя  физвоспитания,  два  преподавателя  труда,  преподаватель  физики  Сергей  Аксенов,  географии  Олег   Богачев  и  я.  Остальной  коллектив   был  женский,  поэтому  учительской  пользовался  редко  заходил  лишь  за  журналами  перед  проведением  занятия.  Не  привык  работать  в  тесном  содружестве  со  слабым  полом.  Хотя  признаться,  некоторые  моменты  взаимоотношения  в  коллективе  меня  давно  настораживали,  но  из-за  малого  пребывания  в  должности   пока  только  вживался.  Признаюсь,  обращал  мало  внимания  на  обстановку  в  среде  учителей  поглощенный  взаимоотношениями  с  учениками.   
       С  каждым  днем  посетителей  становилось  все  больше,  а  жалобы  все  серьезней.  Теперь  разговоры  с  директором  становились   продолжительней  и  напряженней.  А  скоро  ко  мне  зачастили  завучи  с  проверками,  инспектора  районо  со  смотрами  документации.  Но  это  ничего  не  дало  придраться,  как  оказалось  было  не  к  чему,  но  со  мной  пожелала  побеседовать  Великжанина.
       Выслушал  ее  наставления,  рассказ  о  великих  заслугах  директора.  Она  убеждала  нам  нужно  жить  дружно  и  тогда  все  для  меня  будет  хорошо.  Слушая  ее,  поймал  себя  на  мысли,  из  нее  получился  бы  неплохой  фельдфебель,  уж  больно  она  груба  и  прямолинейна.  После  беседы  окончательно  понял,  в  коллективе  не  все  нормально,  а  Великжанина  явно  покровительствовала директрисе.  Со  временем   узнаю  истинную  причину  этого  покровительства,  но  это  недостойная  история  и  пусть  останется  тайной.  Гадостей  в  жизни  и  так  хватает.

                Глава   6.  Вор  не  должен  воспитывать  детей.
       Вскоре  события  в  школе  приняли  непредвиденный  оборот.  Ко  мне  пришли  учителя  подготовительных  групп  и  заявили  линолеум,  предназначенный  для  ремонта  двух  классов  подготовительных  групп,  исчез.  Пришлось  поднять  документы,  хранящиеся  у  завхоза,  и  оказалось,  пропал  не  один   линолеум,  но  и  другие  дефицитные  материалы,  предназначенные  для  ремонта  школы.
      Сделав  копии  документов,  пошел  к  директору  за  разъяснениями.  Сколько  ненависти  и  злости  увидел  в  ее  глазах,  когда  потребовал  объяснить,  куда  делись  строительные  материалы?  Ответа  не  получил.  Пришлось  предупредить,  прийдеться  ответить  на  эти  вопросы  на  партийном  собрании.  Директор  не  ожидала,  что  отважусь  вынести  ее  персональное  дело  на  суд  подчиненных.      
      О  реалии  жизни!  Среди  коммунистов  оказалось  довольно  много  подхалимов  и  прихлебателей,  которые  атаковали  меня,  требуя  прекратить  преследование  директора.  Причем  в  основном  это  были жены  чиновников.  Среди  них  оказалась  жена  офицера  УВД  края  политработника  Людмила  Потапейко.  Для  коммунистов  Приморья  знаковая  фигура.  Жена  партийного  работника  бывший  секретарь  школьной  партийной  организации  Тамара  Ивановна  Бобкова  и  некоторые  другие.  Не  хочу  вспоминать  всех  «не  злым  тихим  словом».  Но  справедливости  ради  хочу  отметить  одна  жена  партийного  работника  подошла  ко  мне  и  сказала,  она  полностью  поддерживает  нас,  но  муж  велел  не  вмешиваться.  Что  же  это  тоже  позиция.
      Партийное  собрание  для  директрисы  закончилось  решением:  «поставить  на  вид».  Но  своей  вины  она  не  признавала  каяться  и  возвращать  похищенное  не  собиралась.  Пришлось  передать  дело  в  милицию.  Скоро  в  школе  появился  и  принял  дело  в  производство  следователь  Выговский.
      Что  здесь  началось?  Великжанина  вызвала  в  районо  и  требовала  забрать  заявление.  Первый  секретарь  Ленинского  райкома  партии  Владимир  Терихов  требовал  не  выносить  сор  из  избы.  Он  соглашался,  что  воровать  у  детей  нельзя,  но  когда   прямо  спросил:
Может  ли  вор  воспитывать  детей?  Ответа  не  получил.
       Следователь  Выговский  оказался  стоящим  мужиком.  Несмотря  на  давление  со  стороны  начальства  разобрался  в  деле  и  через  месяц  сообщил  дело  готово  к  передаче  в  суд. 
      Школа  гудела,  как  потревоженный  улей  учителя  разделились  на  два  лагеря.  В  лагере  противников  собрались  интересные  личности:  жена  начальника  политуправления  УВД  края  Людмила  Потапейко,   начальника  штаба  пограничного  округа  генерала  Йолтуховского  жены  других  городских  и  районных  начальников.
      Среди  учителей  нашлась  группа  людей,  которые  устали  от  произвола  диктора  и  готовы  были  идти  до  конца.  Они  и  стали  моими  настоящими  помощниками  и  я  им  очень  благодарен  за  это.  Среди  них:  Фаина  Николаевна  Молоканова,  Валентина  Васильевна  Чечель,  Раиса  Захаровна  Галаева,  Ольга  Георгиевна  Филаретова,  Виталий  и  Галина  Георгиевна  Грисько,  Сергей  Владимирович  Аксенов,  Олег  Владимирович  Богачев,  Надежда  Анатольевна  Паутова,  Сергей  Николаевич  Лацков,  Михаил  Юрьевич  Эйтнер,  Татьяна  Викторовна  Гончарова,  Виктория  Александровна  Радько,  Тамара  Ивановна  Брызжатая,  Марина  Александровна  Сологуб.    Но  это  лишь  те,  кто  отважился  на  открытую  борьбу  с  директором  с  системой.  Хотя  скрытых  помощников  было  гораздо  больше,  не  все  отваживались  открыто  выражать  свое  мнение.               
      Через  некоторое  время  следователь  Выговский  с  горечью  сообщил,  начальники  из  УВД  края  требует  прекратить  дело.  А  затем  его  попытались  «дожать».  Низкий  поклон  капитану  Выговскому.  Он  отказался  подчиниться.  Дело  у  него  забрали,  а  капитан  Выговский  ушел  из  УВД.  Он  не  пожелал  преклонить  голову  перед  коррупционерами  в  рядах  милиции. 
      Не  буду  рассказывать  все  перипетии  событий.  Я  прошел  в  крае  много  инстанции:  городских  и  краевых  начальников,  партийных  функционеров  всех  мастей.  В  Ленинском  райисполкоме   беседовал  с  председателем  исполкома,  первым,  вторым  и  третьим  секретарями  партии  все  бесполезно.
      В  городской  администрации  рьяно  взялся  за  дело  глава  Анатолий  Головизин,  однако  после  нескольких   встреч  перестал  принимать  меня,  ссылаясь  на  занятость.  Видимо  его  пыл  остудили  высокие  партийные  начальники.  Бог  ему  судья.
     Записался  на  прием  к  Дмитрию  Николаевичу  Гагарову  но,  узнав  причину  моего  обращения,  он  отправил  к  заведующему  отделом  народного  образования  Валентину  Батурину.  Выслушав  меня,  он  пообещал  разобраться  принять  меры.  Согласился  с  тем,  что  вор  не  может  воспитывать  детей.
      Откуда  мне  было  знать,  что  отец  директрисы  в  свое  время  был  партийным  работником.  Что  ее  ближайшими  подругами  были  нескольких  партийных  дам,  и  она  неоднократно  отдыхала  с  ними  в  Болгарии,  после  чего  продавала  учителям  очень  «важные»  для  женщин  мелочи  импортного  производства.  Еще  раз  хочу  повториться  партийные  органы  своих  даже  очень  провинившихся  работников,  в  обиду  не  дают. 
      Отчаявшись  найти  справедливость  в  партийных  инстанциях,    решил  обратиться  в  средства  массовой  информации.  К  моему  удивлению  никто  из  корреспондентов  газеты  «Красное  знамя»  не  пожелал  вникнуть  в  проблему.  А  один  из  них  наиболее  светившийся  с  разоблачительными  материалами  честно  сказал:  этот  материал  главный  редактор  не  пропустит.  Беседа  с  главным  редактором  «товарищем»  Шкрабовым  ничего  не  дала.  «В  виду  малой  значимости  проблемы»  (по  его  мнению)  принять  статью  в  печать  отказался.
      В  это  же  время  ко  мне  обратилась  мама  ученика  обвиняемого  в  распространении  наркотиков.  Остаться  в  стороне  от  судьбы  молодого  парня  не  мог  и  связался  со  следователем.  Хотя  директор  требовала  не  вмешиваться  в  это  расследование.  Дело  оказалось  довольно  неприглядным.  Да,  парень  употреблял  наркотики,  но  к  распространению  не  имел  никакого  отношения.   Фигура  распространителя  осталась  за  кадром.  Больно  влиятельными  были  родители  у этого  фигуранта  дела,  поэтому  парня  и  хотели  сделать  козлом  отпущения.  Эта  история  не  предмет  моего  повествования.  Справедливость  восторжествовала.  С  парня  сняли  обвинение  в  распространении  наркотиков,  он  ответил  только  за  то,  что  совершил  их  употребление.   
      Когда  его  мама  (она  была  редактором  блокнота  «Агитатор» и  имела  знакомства  среди  пишущей  братии)  узнала  о  моих  мытарствах  в  поисках  действительно  отважного  корреспондента,  она    помогла.  Свела  с  корреспондентом  газеты  «Утро  России»  Татьяной  Смирновой  и  статья  появилась  на  свет.  Желающих  узнать  эту  историю  из  уст  корреспондента  приглашаю  познакомиться  со  статьей  в  газете  «Утро  России»  за  подписью  Т. Смирновой  за  1988 год.  Правда  и  она  и  главный  редактор  подверглись  преследованию  со  стороны  партийных  органов,  но  душой  не  покривили. 
      Новый  следователь  показался  добросовестным  человеком  и  рьяно  взялся  за  дело.  Только  окончил  Высшую  школу  милиции,  естественно  ему  нужно  было  зарабатывать  авторитет.  Но  он  не  выдержал  давления  руководства  милиции  и,  пользуясь  родственными  связями  в  управлении  (его  отец  занимал  руководящий  пост  в  УВД  края)  сумел  выскользнуть  из  этого  дела.  В  настоящее  время  он  полковник  милиции,  а  вот  достоин  ли  он  этого  звания?  Большой  вопрос.
       Третий  следователь  сразу  попытался  «взять  быка  за  рога»  и  начал  с  меня.  Не  стесняясь,  нагло  заявил,  это  дело  все  равно  будет  закрыто,  а  мне  посоветовал  больше  не  «гнать  пургу».  Вместе  с  заведующей  районо  уговаривали  забрать  заявление.  А  затем  Великжанина  не  добившись  согласия,  объявила,  она  назначает  общешкольное  собрание,  там  и  подведет  итоги.  Признаться,  она  меня  несколько  удивила. Гадал,  что  же  на  сей  раз  придумала?
       На  следующий  день  подошла  завхоз  школы  и  сообщила:  «Вечером  вскрыли  хозяйственный  блок  в  полуподвальном  помещении,  и  все  похищенное  директором  оказалось  на  складе».  Разумеется,  это  нужно  было  сделать  значительно  раньше,  но  директор  не  желала  расставаться  с  лакомым  куском  школьного  пирога.  Видимо  Великжанина  «убедила»,  что  другого  выхода  в  данной  ситуации  нет.
       На  общем  собрании  завхоз  доложила,  что  все  похищенное  возвращено.  А  следом  выступила  Великжанина  и  сказала:  дело  закрыто,  директору  за  «бесхозяйственность»  в  приказе  по  районо  объявлен  «выговор».  Оказывается,  для  партийной  системы  неважно  кто  учит  детей  главное  не  дать  в  обиду  своих. Невольно  почувствовал  себя  оплеванным.  В  сердцах  отправил  копию  документов  в  министерство  образования  РСФСР.  Через  некоторое  время  меня  вызвал  Валентин  Батурин  и  сказал,  полностью  согласен  со  мной,  но  сделать  ничего  не  может.  Силы,  прикрывшие  это  дело,  имеют  слишком  большое  влияние  в  крае.
       И  что  интересно.  Именно  в  этом  году  проходит  Пленум  ЦК  с  вопросом:  «О  ходе  перестройки  средней  и  высшей  школе  и  задачах  партии  по  ее  осуществлению».  Показывая,  что  в  крае  партийные  органы  держат  руку  на  пульсе  времени,  тринадцатого  марта  крайком  партии  в  лице  секретаря  Чернышова  выступает  со  статьей   в  «Красном  знамени»:  «Народному  образованию  новый  качественный  уровень».  Таковы  слова  партии.  Дела  говорят  о  другом.
      Обсуждая  с  коммунистами  решения  пленума  и  статью  секретаря  крайкома,  призывая  выполнять  решения  партии  не  смог  доказать  что  вор  не  может  воспитывать  детей  и  мешают  этому  партийные  руководители.  Парадокс,  но  таковы  реалии  жизни  нашего  времени. 
Полученная  оплеуха  на  некоторое  время  выбила  из  колеи.  Но  она  оказалась  не  единственной.  Получил  от  брата  письмо,  в  котором  он  сообщал,  мать  с  отцом  на  старости  лет  разошлись  и  теперь  она  живет  одна  в  нашем  родовом  доме.

                Глава  7.  Семейные  проблемы.   
       После  демобилизации  из  рядов  вооруженных  сил  не  пришлось  долго  отдыхать.  Жить  на  одну  пенсию  в  наше  время  невозможно,  и  я  пошел  работать  в  школу.  Первое  время  зарплаты  и  пенсии  вполне  хватало,  но  жизнь  с  каждым  днем  становилась  все  сложнее.  Магазины  поражали  полупустыми  полками,  базарные  и  цены   в  кооперативных  магазинах  кусались.
       Не  «мудрствуя  лукаво»  Светлана  устроилась  работать  на  почту   почтальоном.  Мои  возражения  не  помогли.  Она  хотела  иметь  свою  копейку  и  доработать  оставшиеся  годы  до  пенсии.  Первоначально  ее  работа  понравилась тем,  что  много  времени  проводила  на  свежем  воздухе  и  имела  в  избытке  свободное  время,  практически  заканчивая  работу  до  обеда.   
        Оба  работая,  мы  могли  себе  позволить  покупать  продукты  на  рынке  в  магазине  промкооперации.  На  полках  в  обычных  магазинах  с  каждым  днем  становилось  все  «свободней».  Товары  с  прилавков  исчезали  в  неизвестном  направлении.  Нам  немного  нужно,  но  сына  курсанта  и  его  друзей,  родные  которых  жили  за  пределами  Владивостока,  приходилось  иногда  подкармливать.
       В  середине  года  заметили  сын,  прибежав  домой  и,  переодевшись  в  гражданскую  одежду,  надолго  пропадал.  Диагноз  поставили  сразу - влюбился.  Светлана  узнала,  его  подругу  зовут  Юлей.  Это  ни  о  чем  не  говорило,  но  скоро  узнали  ее  фамилию -  Новгородцева.  Это  несколько  насторожило.  Неужели  мир  так  тесен  и  я  имею  честь  породниться  с  бывшим  комендантом  Кневичанского  гарнизона  Дмитрием  Семеновичем  Новгородцевым?  Правда,  наше  шапочное  знакомство  оставило  не  совсем  приятные  воспоминания,  но  это  ничего  не  значило.  Это  выбор  сына.
      На  поверку  так  и  оказалось.  Перед  Новым  годом  познакомились  с  родными  Юлии  и  получили  приглашение  совместно  отметить праздники.  Признаться  не  думал,  что  Миша  так  скоро  найдет  свою  любовь  и  не  познает  прелести  самостоятельной  холостяцкой  жизни.  Но  мы  со  Светланой  не  собирался  стоять  на  его  пути  и  навязывать  родительское  мнение.  Мне  пришлось  пройти  через  это,  и  я  навсегда  сделал  однозначный  вывод.  Никогда  не  диктовать  свое  видение  жизни   детям,  чтобы  они  не  смогли  в  дальнейшем  этим  попрекнуть.   
      Знакомство  с  родными  и  возможными  родственниками  оставило  очень  приятное  впечатление.  Александр  Дмитриевич  сын  Дмитрия  Семеновича  Новгородцева   помнил  меня  по  Артему.  Окончил медицинский  институт  и  теперь  работал  во  флотском  госпитале  ведущим  специалистом  в  отделении  реанимации.  Впервые  познакомились  с  его  женой  Татьяной  и  ее  родителями  Ольгой  Георгиевной  и  Павлом  Михайловичем  Долотовыми.
      Мир  оказался  действительно  тесен.  Павел  Михайлович  был  на  пенсии,  но  до  этого  служил  начальником  первого  отдела  в  ОМО  флота.  С  бумагами  за  его  подписью  приходилось  встречаться  во  времена  службы  в  Ракушке.  Теперь  состоялось  очное  знакомство.
Мы  нашли  много  общего  во  взглядах  отношению  к  жизни,  хотя  довольно  часто  спорили,  когда  взгляды  на  происходящее  разнились.  На  одной  из  встреч  Павел  Михайлович  с  Сашей  заядлые  рыбаки  стали  уговаривать  принять  участие  в  зимней  рыбалке. Заверения  в  том,  что  я  не  рыбак  и  рыба  не  желает  идти  на  мой  крючок  их  не  убедили.
       Пытаясь  найти  занятие  для  души  в  свободное  время,  решил  еще  раз  попробовать  стать  рыбаком.  Сборы  на  подледную  рыбалку  были  не  долгими.  Павел  Михайлович  презентовал  удочки  для  зимней  рыбалки  и  поделился  тайнами  опытного  рыбака.  Слушая   наставления,  вспомнил  немногочисленные  попытки  друзей  приобщить  к  рыбалке  в  детстве  и  в  годы  службы  в  Ракушке...
               
                Глава  8.  Рыбак  неудачник.
       В  детстве  после  продолжительной  подготовки  мы  с  друзьями несколько  раз  ходили  на  рыбалку  на  красавицу  речку  Уж.  Ребята  набивали  карманы  серебрящейся  на  солнце  плотвичкой,  мой  улов  в  лучшем  случае  составляла  парочка  худосочных  рыбешек,  которых  едва  хватало  котенку  на  скромный  завтрак.  Но  самым  неприятным  было  то,  что  ради  рыбалки  испортил  смычок  у  скрипки,  на  которой  меня  хотели  обучать  родители.  Сначала  в  местах  службы  отца  не  было  музыкальных  школ.  А  когда  приехали  в  Коростень,  оказалось  я  уже  очень  «старый»  для  этого,  когда  вскрылось,  что  смычек  скрипки  лишился  верхнего  ряда  своей  поверхности…
Рыбак  из  меня  не  получился,  скрипка  испорчена,  мягкое  место  долго  болело  от  воздействия  широкого  армейского  ремня  отца  и  два  дня  казалось,  что  сижу  на  углях.   
       Пытались  соревноваться  с  братом  в  вылове  рыбы  на  домашнем  пруду.  И  если  его  улов  всегда  ограничивался   количеством  хвостов  заказанных  мамой,  мне  больше  одной  рыбки  выловить  не  удавалось.  Хотя  стараниями  отца  там  расплодилось  довольно  много  рыбы,  и  когда  ее  приходилось  подкармливать,  достаточно  было  постучать  в  условленном  месте,  и  она  почти  выскакивала  на  поверхность,  ожидая  корм.
       Мне  не  пришлось  испытать  способности  в  рыбалке  в  период  службы  в  Кневичах.  Но,  прибыв  для  прохождения  службы  в  Ракушку,  попал  в  край,  где  рыбу  не  ловит  только  ленивый. 
После  настырных  уговоров  Леонида  Павлова  совместно  с  его  подчиненным  мичманом  Карноуховым  им  удалось  уговорить  меня  пойти  на  рыбалку  на  Холуае,  Небольшая  речушка,  с  кристально  чистой  водой  протекавшая  рядом  с  гарнизоном  изобиловала  многочисленными  вымоинами  где,  как  утверждали  местные  жители,  никогда  не  переводилась  форель.  Новые  друзья  заверили  форели  там  немерено  и  без  ухи  не  останемся.  Решил  еще  раз  испытать  свою  судьбу.
       Рассказать,  что  пришли  в  красивое  место  значит,  ничего  не  сказать.  Нашли  живописное  место  на  берегу  реки  и  расположились  на  поляне  покрытой  сочной  изумрудной  травой  под  тенью  вековых  дубов  у  переката.  Ребята,  таинственно  замолкая  при  приближении  к  реке,  показали,  где  находятся  лагуны  с  рыбой.  Берег  в  этом  месте  нависал  над  рекой.  Здесь  и  устроили  лагерь,  готовя  снасти  для  рыбалки.
       С  огромным  желанием  раз  и  навсегда  развеять  созданный  имидж  рыбака-неудачника  забросил  удочку.  О,  ужас  буквально  сразу  поплавок  запрыгал  как  сумасшедший.  В  мечтах  надеялся  увидеть  в  худшем  случае  рыбину  не  менее  килограмма  весом.  Когда  почти  «мастерски»  вытащил  свою  первую  добычу  это  оказался  пятисантиметровый  гольян,  нахально  вырывавшийся  из  моих  трясущихся  от  напряжения  рук. На  радостях  забыл,  какую  рыбу  собрались  ловить.  Первый  успех  окрылил.  Гордо  положив  в  пакет  добычу,  забросил  удочку  второй  раз  и  застыл,  напряженно  вглядываясь  в  торчащий  на  поверхности  поплавок.   Рыбалка  шла  своим  чередом,  ребята  ловили  форель,  а  я,  вытащив  еще  парочку  гольянов,  грустно  смотрел  на  неподвижный  поплавок,  кляня  себя  за  бесталанность  в  этой  области.  Когда  ребята  удовлетворили  свои  рыбацкие  инстинкты,  подвели  итог.
        Мичман  Карнаухов  поймал  тридцать  шесть  форелей  и  ни  одного  гольяна.  Леша  Павлов  пятнадцать  форелей  и  пять  гольянов.  Мой  улов  составили  пять  худосочных  нахально  вырывающихся  из  рук  гольянов.  Сложив  рыбу  в  один  садок,  парни  решили  побаловать  нас  настоящей  ухой.    
       Ребята  священнодействовали  у  казанка,  доверяя  мне  только  сбор  сухостоя  для  костра,  однако  я  не  обижался,  понимая  ущербность  моего  рыбацкого  взноса.  Сначала  для  навара  сварили  гольянов.  Затем  на  малом  огне  начали  готовить,  как  они  сказали  двойную  уху.  Положили  несколько  самых  крупных  форелей  и  долго  их  варили,  затем  безжалостно  выловили  из  ароматного  рыбного  бульона  и  отдали  ожидавшим  угощения  собакам.  Только  после  этого  положили  оставшуюся  рыбу,  добавив  в  бульон  немного  водки.
       Признаться,  я  не  ел  ничего  подобного.  Наваристая  уха  доставила  огромное  удовольствие.  А  разведенное  кофейным  напитком «шило»  довершило  прелесть  вкусовых  ощущений.  Жалел  об  одном,  что  мой  вклад  в  общий  котел  был  столь  мизерный,  но  зато  еще  раз  убедился  мне  никогда  не  быть  настоящим  рыбаком.
       Несколько  раз  Леонид  Павлов  приглашал  на  зимнюю  рыбалку.  Рядом  отводили  душу  настоящие  рыбаки.  Возле  каждого  на  льду  шевелились  до  сотни  серебристых  корюшек,  и  они  с  грустью  говорили,  что  сегодня  неважно  клюет.  Вот  такими  были  уловы  в  наших  краях.  Я  же  с  грустью  смотрел  на  своих  жалких  пять-шесть  корюшек  и  неподвижный  поплавок.  Очередное  фиаско  переживал  недолго,  просто  в  очередной  раз  убедился,  рыбак  из  меня  не  получится.
       И  все  же  представилась  возможность  еще  раз  испытать  судьбу.  За  меня  взялся  Павел  Михайлович  Долотов  дедушка  Юлии.  Признаюсь  честно,  долго  сопротивлялся.  Но  под  напором  родственников  с  благословления  Светланы  сдался. Одежду  для  зимней  рыбалки  не  готовил  холода  не  боялся,  рыбацкие  снасти  презентовал  Павел  Михайлович.
       В  довольно  холодный  день,  как  утверждал  напарник  самый  удачный  для  зимней  рыбалки  отправились  на  лед  в  районе  железнодорожной  станции  Вторая  речка.  Насверлив  несколько  лунок  сели  на  стульчики  и  начали  поочередно  подергивать  удочками.  Через  некоторое  время  возле  Павла  Михайловича  замерзали  около  десятка  средних  корюшек,  возле  меня  лед  был  девственно  чист.
       Просидев  на  берегу  более  четырех  часов  отогреваясь  кофе  из  термоса,  решили  вернуться  домой.  Грустно  посмотрев  на  свои  четыре  рыбки,  отдал  их  Павлу  Михайловичу.  Возвращаясь,  слушал  рассказ  о  его  первой  рыбалке  с  почти  таким  же  результатом,  скептически  относился  к  заверению,  что  в  следующий  раз  вся  рыба  будет  моей.  Про  себя  твердо  решил,  больше  ни  на  какие  уговоры  не  поддамся,  не  буду  заниматься  рыбалкой.
       Прошло  много  лет  после  последней  рыбалки,  но  я  еще,  ни  разу  не  нарушил  молчаливого  обета,  данного  себе,  думаю,  не  нарушу.

                Глава  9.  Трудности  жизни.
       Новогодний  праздник  в  кругу  семьи  был  одним  из  первых  за   долгое  время  военной  карьеры  и  отличались  тем,  что  ненужно  было  никуда  спешить  никого  контролировать  все  приготовления  вели  совместно  со  Светланой.  Одно  огорчало,  купить  что-либо  стоящее  в  магазинах  было  невозможно.  А  когда  выбрасывали  дефицитные  товары,  приходилось  стоять  в  огромных  очередях  и  это  еще  не  гарантировало  что  удастся  «добыть»  что-либо  стоящее.  Да  что  же  за  невезучее  мы  поколение?
       Сразу  после  окончания  войны  долгое  время  жили  по  карточкам теперь,  построив  «развитой»  социализм  опять вернулись  к  карточной  системе  пустым  прилавкам  и  «уважаемым»  людям  с  заднего  крыльца.   Результат  тот  же  только  не  война  тому  виной,  а  бездарное  руководство  страны  ведомое  «мудрой»  партией.
       Долгие  годы  слушали  сказки  о  плановом  хозяйстве,  строили  великие  стройки  с  помощью  заключенных  ГУЛАГа  перемалывая   порою  невинные  души  доверчивых  граждан. «Организовывали»  «Стахановское»  движение,  поднимая  на  пьедестал  бездарностей  избранных  для  показухи  партийными  бонзами  лишь  изредка  разрешая  светиться  талантам  по  прихоти  очередного  небожителя.  О  Стаханове  как  «герое»  трудовых  подвигов  сталинских  пятилеток  можно  услышать  даже  сейчас.  Задайте  любому,  кто  произнесет  имя  Стаханова  невероятные  «успехи»  которого  выполняли  всей  бригадой  простейший  вопрос – кто  такой  Изотов  и  что  он  совершил  своим  поистине  героическим  трудом?  Большинство  из  сегодняшних  граждан  вряд  ли  ответят.    
       Нет,  я  не  склонен  к  чернухе  многие  люди  искренно  верили  в светлое  будущее  и,  недоедая,  отдавали  всего  себя  воплощению   мечты  о  свободе  счастье  счастливой  жизни.  А  наши  бездарные  руководители  безжалостно  грабили  своих  граждан,  заставляя  на  последние  гроши  подписываться  на  государственные  займы  своеобразный  государственный  рэкет.
       Талоны  через  сорок  с  лишним  лет  после  Победы  в  Великой  Отечественной  войне!  Над  причинами  этого  позорного  явления    начал  только  задумываться.  Получалась  безрадостная  картина,  характеризующаяся  крылатой  фразой:  «верха  еще  не  в  состоянии  что–либо  изменить,  а  граждане  пока  не  могут». 
      Сегодня  невольно  задаешь  себе  вопрос,  почему  партийные  руководители  Китая  сумели  понять  и  сделать  правильные  выводы.  Почему  наши  «уважаемые»  миром  руководители,  начиная  с  Хрущева, Брежнева,  Андропова,  Горбачева  и  их  бездарные  экономические  советники   устроили  для  своего  народа  такие  бесчеловечные  испытания:  голод  1933 года,  бесконечно  длинный  путь  восстановления  народного  хозяйства  после  войны,  карточная  система  девяностых….   
      С  каждым  днем  жить  становилось  все  труднее.  Граждане  великой  страны  жили  голодными  и  холодными  выплату  зарплаты  задерживали  по  несколько  месяцев.  А  партийные  бонзы  «пели»  о  приближающемся  светлом  будущем  квартире  каждой  семье….. 
Возникают  наивные  вопросы:  Куда  смотрят  партийные  органы?
О  чем  думают  «защитники»  самые  «справедливые»  профсоюзы?
Вопросы,  вопросы  и  никаких  ответов,  а  главное  нет  виновных  в  этом  издевательстве  над  народом.  Вот  такие  мысли  все  чаще  посещали  меня  и  моих  товарищей,  окунувшихся  в  гражданскую  жизнь  после  выхода  на  пенсию  и  теперь  еле  сводивших  концы  с  концами.
       Как  ответственный  коммунист  исправно  читал  прессу  пытаясь  понять  суть  происходящего,  ведь  должен  был  знать  и  уметь  объяснить  происходящее  в  стране  и  учителям  и  школьникам,  кстати, задающим  порой  серьезные  вопросы,  они  ведь  не  боялись  бдительного  ока  партийных  начетчиков.
       В  прессе  постоянно  мелькают  радостные  статьи  о  достижениях  народного  хозяйства  ежегодном  увеличении  количества  выпускаемой  продукции  и  радостных  реляциях  о  выполнении  и  перевыполнении  плановых  заданий.  Невольно  глядя  на  пустые  прилавки,  возникало  сомнение  в  правдивости  этих  сообщений.   И  вот  мне  попадается  интересная  статья,  даже  не  знаю,  как  ее  пропустили  партийные  органы.
       Читаю  «Красное  знамя»  за  июль  1988  года:  «План  по  закупкам  мяса  выполнен  на  115%,  молока  на  107%,  яиц  на  113%  не  дочитав  до  конца,  хочется  кричать  «ура!».  Но  газета  далее  констатирует,  что  это  было  достигнуто  за  счет  «сброса»  поголовья.  Численность  крупного   рогатого  скота  в  крае  уменьшилась  на  8700  голов  свиней  на  23400  голов».   В  этой  статье  это  было  самое  страшное  сообщение  не  проливающее,  к  сожалению,  свет,  куда  это  все  девалось?  Сразу  хотелось  спросить,  что  же  мы  будем  кушать  завтра  господа  коммунисты?             
       К   сожалению,  партийные  руководители  об  этом  не  думали,  это  их  мало  заботило.  Ведь  для  них  «любимых»  существовали  специальные  базы  обслуживания  спецмагазины  телефонное  право  и  задний  вход  магазина.  Это  позволили  высмеивать  Райкину,  но  отказываться  от  личных  благ  никто  не  желал.  Еще  раз  хочу  подчеркнуть  это  не  чернуха  это  реалии  нашей  жизни.  Надеюсь,  со  временем  найдутся   грамотные  люди  и,  подняв  периодические  издания  тех  лет,  расскажут  правду  о  нашем  бесславном  времени  и  его  бездарных  руководителях.       
      Знакомясь  со  статистическими  данными,  периодически  публикуемыми  в  газетах,  обратил  внимание  на  постоянные  ссылки  на  нарушенние  внутригосударственных  связей  в  народном  хозяйстве  постоянные  жалобы  на  нехватку  наличных  средств.  Стоп!  Кто  нарушает?  Дядя  Вася  дворник?  Или  «лучшие»  в  мире  директора  предприятий,  министры???  В  своих  выступлениях  некоторые  экономисты  предостерегали  правительство  от  запуска  печатного  станка.  По  моему  глубокому  убеждению -  лукавили.
  -  Почему  обязательно  нужно  обеспечивать  рубль  золотом?    
  -  Почему  американцам  этого  делать  не  надо? 
  -  Почему  мы  загоняем  хозяйство  в  рамки  безналичных  расчетов?
  - Почему  довели  страну  до  натурального  хозяйства,  вынудив  предприятия  рассчитываться  со  своими  рабочими  производимой  ими  продукцией?
        Представляете  зарплату  работников  виноводочного  завода?  Или  фабрики  игрушек?  А  ведь  так  и  было!  А  что  делать  врачам  учителям  рабочим  государственных  предприятий?  Я  думаю  не  надо  иметь  «семи  пядей  во  лбу»  чтобы  понять - это  либо  заказ  наших  недругов,  либо  нами  управляли  бездари  и  неучи. 
       Что  им  мешало  отменить  безналичный  расчет  и,  исходя  из  золотых  запасов  и  основных  средств  государства,  выпустить  денежную  массу  адекватную  нашим  ресурсам?  Тогда  предприятия  рассчитывались  бы  друг  с  другом  деньгами.  Государство  не  разоряло  колхозы,  а  платило  деньги  за  государственные  поставки.  А  директора  колхозов  имели  бы  возможность  купить  удобрения  горючесмазочные  материалы  средства  механизации  и  концентраты   для  ведения  хозяйства.  Ведь  предприятия  в  это  время  еще  работали,  колхозы  производили  сельскохозяйственную  продукцию,  а  денег  никто  не  платил  и  не  получал.  Мы  вернулись  в  натуральное  хозяйство,  к  бартеру  меняя  продукцию,  если  был  взаимный  интерес. Наши  бонзы  с  пеной  у  рта  ратовали  за  рыночную  экономику,  а  на  деле  вели  политику  возврата  к  натуральному  хозяйству  и  развалу  экономики.  Свидетелями  этого  и  непосредственными  пострадавшими  были  мы  с  вами.
     Выпустив живые  деньги  вместо  безналичного  расчета, государство  должно  было  привести  в  порядок  взаимоотношение  со  своими  гражданами,  а  не  кормить  мифических  друзей  за  рубежом.  Куда  они  делись,  когда  нам  стало  трудно?  Где  эти  друзья  навек?    
     Возникает  закономерный  вопрос:  почему  у  нас  труд  «свободных»  граждан  страны  оценивался  шестью  копейками  с  рубля?   Почему  у  таких  ненавистных  нам  капиталистов  оценка  другая   цена  двадцать  пять - тридцать  копеек  с  рубля.  При  нашей  бедности  могли  увеличить  этот  показатель  хотя  бы  до  двенадцати  копеек,  тем  самым  повысить  благосостояние  народа  в  два  раза.  Можно  и  нужно  было  сделать.
       Человеку  не  платят  зарплату,  а  он  и  его  семья  хотят  кушать.  Получается,  государство  вынуждает  его  воровать  то,  что  он  производит  и  продает.  Вот  что  породило  наше  государство,  вот  кто  по  моему  глубокому  разумению  развалил  страну.  Это  были  годы  повального  воровства  на  предприятиях  в  колхозах  и  совхозах.   И  самые  лакомые  куски  доставались  руководители  предприятий.
Интересный  момент:  работяги  воровали  то,  что  производили. 
А  как  выживали  наши  руководители?  Они  повышали  себе  любимым  зарплату  и  не  обижали,  выплачивая  ее  в  первую  очередь.
Голословное  утверждение?  Нужны факты?
       Читаю  старые  газеты.  Статья:  «Круиз  для  своих!»
На  теплоходе  «Михаил  Шолохов»  одном  из  самых  современных  круизных  лайнеров  того  времени  (Пустячок,  но  приятненько!)  работники  крайкома  КПСС  профсоюзов  директора  предприятий  получив  правдами  и  неправдами  деньги  ринулись  в  Японию  за  машинами  дабы  потом  продать  их  и  обеспечить  себе  безбедное  существование.  А  таких  круизов  в  те  годы  по  сообщениям  в  прессе  было  более  десяти.
       Если  это  кого-то  заинтересует  в  газетах:  «Красное  знамя», «Утро России»  можно  найти  много  фамилий  известных  в  наше  время  «борцов»  за  наше  с  вами  благополучие.  Даже  таких  «святых»  как  «совесть  России» - Черепков. Многие  стали  почетными  гражданами  города?  Надеюсь  и  Черепков  когда - нибуть  расскажет своим  поклонникам,  сколько  машин  привез,  сколько  денег  на  этом  заработал. А  главное  где  «взял»  начальный  капитал  для  своей  предпринимательской  деятельности.  А  то  ведь  «бедный»  жил  в  Москве  на  проданную  шубу  жены,  а  сердобольные  бабушки  плакали  и  причисляли  его  к  лику  «святых».
       А  в  это  время  рядовые  приморцы  выстаивали  очереди  за  талонами,  потом   очереди  за  товарами  и  очень  радовались,  если  удавалось  получить  кусок  мяса  бутылку  водки  кусок  масла  или  коробок  спичек.  Собравшись  на  кухне,  слушали  с  экранов  телевизоров  слезные  выступления  наших  правителей  о  временных  трудностях,   о  маячившем  в  недалеком  времени  светлом  будущем  для  нас  и  всего  мира.  Ведь  надо  было  оправдать  те  несметные  богатства,  которые  выделяли  «истинным»  борцам  за  коммунизм  за  рубежом.  Правда,  иногда  «борцы»  за  светлое  будущее  оказывались  каннибалами,  но  это  издержки  производства,  а  мы  с  вами  можем  подтянуть  пояса  ради  светлого  будущего  наших  детей  и  «друзей».  Ведь  нам  уже  ничего  не  обещали.
       С  горечью  и  болью  граждане  страны  узнавали,  что  поверженные  нами  немцы  живут  лучше  нас,  что  страны  Восточной  Европы  увидев  достижения  своих  соседей   ненавистных  капиталистов,  начали  поднимать  головы  и  перестали  верить  в  светлое  будущее  коммунизма.  События  в  Венгрии  Чехословакии  и  последние  в  Польше  тому  подтверждение.  Прошу  прощения  читатель  накипело,  а  выхода  пока  не  видно.
      Мои  раздумья  о  смысле  жизни  прервало  очередное  письмо  от  брата.  На  улице  зима,  а  мама,  оставшаяся  одна,  оказалась  без  дров  и  угля  в  нашем  фамильном  доме  и  не  желала  слушать  брата  приглашавшего  переехать  к  нему  жить.  В  редких  письмах  она  постоянно  приглашала  нас,  надеясь  собрать  семью.
      Долгим  был  семейный  совет.  Оставить  сына  в  училище  одного   не  могли  тем  более,  он  только  что  женился  и  ему  нужна  наша  помощь.  Устроенный  быт  и  новую  Родину  оставлять  не  хотелось.  Но  как  сын  я  должен  был  принять  меры.  Решил  поехать  и  на  месте  принять  решение.
      Пришлось  извиниться  перед  сослуживцами  в  школе.  Объяснить  сложившиеся  семейные  обстоятельства,  но  пообещать,  что  попытаюсь  решить  проблемы,  по  дороге  домой  остановившись  в  Москве.  Тем  более,  после  проведенного  собрания  Великжанина  как  бульдозер  начала  наводить  порядок  в  школе  разгонять  моих  соратников.   На  ее  счастье  рядом  открылась  новая  школа  и  большинство  смутьянов,  по  ее  разумению  было  направлено  на  формирование  нового  коллектива.  Таковы  реалии  «справедливой»  жизни  того  периода.
       Как  же  радовались  наши  недруги,  когда  принес  заявление  об  увольнении  по  собственному  желанию.  В  военкомате  Евгений  Григорьевич  Минин  посочувствовав,  сообщил  кандидатуру  подполковника  Емеца  изъявившего  желание  работать  военруком.  Передавая  дела,  надеялся,  он  достойно  продолжит  начатую  работу.
       Как  же  горько  было  через  десять  месяцев  узнать,  что  тир  пустует,  секции  больше  не  работают  классы,  и  музей  находятся  в  плачевном  состоянии,  полоса  препятствий  снесена.  Директор  отдала  ее  под  строительство  частных  гаражей.  Неужели  за  красивые  глаза? Да  у  школьного  руля  по - прежнему  директор,  обворовавшая  детей.  Но  об  этом  узнаю  после  моего  возвращения  с  Украины.  Предложение  военкома  вернуться  работать  военруком  отверг,  хотя  фотография  лучшего  преподавателя  военного  дела  продолжала  висеть  на  доске  почета.

                Глава   10.  Поиски  правды.
       Отправляясь  в  Коростень,  решил  остановиться  в  Москве  и  попытаться  найти  справедливость  в  первопрестольной.  Наивный    человек.  Рыба  гниет  с  головы,  а  я  по  простоте  душевной  надумал  искать  справедливость.
       После  стольких  лет  разлуки  встретил,  дослужившись  до  капитана  первого  ранга,  Николай  Блохин.  Коля  моложе  меня  и  продолжал  службу  в  вооруженных  силах  в  главном  штабе  ВМФ.  Его  мечта  стать  жителем  Москвы  стала  реальностью.  После  двух  предложений  вторичного  жилого  фонда,  от  которых  он  отказался,  испортив  отношения  с  начальством,  получил  трехкомнатную  квартиру  на  Рублевском  проспекте  в  доме,  который  строился  перед  проведением  олимпиады  в  Москве.
       Вечером  за  праздничным  столом  не  могли  наговориться,  вспоминая  счастливые  годы,  прожитые  в  Ракушке  наших  друзей  товарищей  с  которыми  делили  радости  и  невзгоды  службы.  Молча,  подняли  стопку  в  память  о  Викторе  Петровиче  Махлай  оставившем  светлые  воспоминания  в  нашей  суровой  воинской  жизни.  Вспомнили  Виктора  Целуйко  и  его  товарищей,  так  бесславно  погибших  при  смене  активной  зоны  на  подводной  лодке  в  Дунае.
       Днем,  пока  Николай  исполнял  свои  служебные  обязанности,    разыскивал  секретариат  ЦК  партии,  намереваясь  добиться  аудиенции  и  решить  проблемы,  возникшие  во  Владивостоке.  Поиски  закончились  успешно,  и  я  попал  на  прием  к  секретарю  ЦК   
Валентине  Токмань. Не  думал,  что  это  удастся.  Но  после  нескольких  часов  ожидания  все  же  повезло.   Беседа  проходила  в  течение  получаса.  Рассказав  на  словах  суть  дела,  оставил  копии  документов  и  получил  предложение  прийти  через  день.
        В  свободное  время,   прогуливаясь  по  Москве,  поражался  обилию  товаров  в  магазинах  сносной  кормежке  в  столовых.  Больно  было  вспоминать  пустые  полки  наших  магазинов  голодные  глаза  людей.  Но  разве  Москва  когда - нибудь  обижала  сама  себя?   
Складывается  впечатление,  что  в  столице  живут  другие  люди,  а  мы  ненужный  придаток.  Господа  одумайтесь,  ведь  вы  жируете  за  счет  средств  принадлежащих  обездоленным  гражданам  России.      
      Через  сутки  прибыл  в  секретариат  и  был  переадресован  в  Министерство  образования  России.  Встретил  меня  и  вежливо  выслушал  заместитель  министра.  Оказывается,  за  это  короткое  время министерство  получило  ответ  из  Приморья,  в  котором  сообщалось,    проблема  решена,  украденное  имущество  возвращено,  виновные  наказаны.  Там  не  говорилось,  что  вор  лишен  права  воспитывать  детей  о  том,  что  она  по-прежнему  директор  о  том,  что  люди  отважившиеся  поднять  голос  терпят  унижения  и  лишаются  работы.  Когда  сказал,  что  это  мне  известно  заместитель  министра  с  недоумением  спросил:   Так  что  же  вам  нужно?  Мой  ответ,  что  я  считаю  невозможным,  чтобы  человек  обворовавший  детей  занимался  их  воспитанием,  поверг  заместителя  министра  в  недоумение.  Оказывается,  он  не  видел  в  этом  ничего  противоестественного.  Уверенно  сообщил  партийные  органы  края  разобрались  и  посчитали  вопрос  исчерпанным.  Шокированный  этим  заявлением  пошел  назад  в  секретариат  ЦК.  Секретарь  Валентина  Токмань  встретила  холодно,  подтвердила  сообщение  заместителя  министра  и  сказала,  она  вполне  удовлетворена  решением  краевого  комитета  партии.
      Всего  ожидал,  но  не  такого  наплевательского  отношения  к  судьбам  людей  отважившихся  встать  на  защиту  чистоты  рядов  самых  основных  людей  в  нашей  жизни – Учителей  обязанных  сеять  разумное  и  вечное.   Все  произошедшее  поразило  до  такой  степени  что,  достав    партийный  билет,  положил  его  на  стол  секретаря  ЦК  и  сказал:  мне  нечего  делать  в  этой  партии.  Так  в  1988 году  стал  беспартийным.  Ее  визгливый  голос  меня  не  остановил.  На  душе  было  гадко,  как - будто  обваляли  в  дерьме. 
       Около  пяти  часов  бродил  по  Москве,  пытаясь  трезво  оценить  свой  поступок.  Вспоминал  события  связанные  с  нашей  сегодняшней  действительностью.  И  с  каждым  часом  все  больше  утверждался  в  своей  правоте.  Еще  раз  пережил  собственное  падение  людскую  подлость  и  низость,  с  которой  пришлось  столкнуться  в  очередной  раз.
       Забегу  несколько  вперед. Через  несколько  лет,  когда  в  школе   назначили  директором  госпожу  Каурову,  которая  была  ярой  сторонницей  Ларисы  Степановны  в  1988  году.  Она  доказала,  что  хорошо  усвоила  «урок»  предшественницы  и  решила  повторить ее  «подвиги»  разжиться  за  счет  детей.  Но  ей  не  повезло,  погорела.  У  нее  не  нашлось  таких  мощных  покровителей,  отделалась  условным  сроком,  но  от  занимаемой  должности  не  отстранили!!!  А  что  еще  можно  было  ожидать.  Великжанина  по - прежнему  была  у  руля,  партийные  руководители  тоже. 
      Немного  успокоившись  от  нахлынувших  мыслей  оценив  правильность  своего  поступка  и  не  испытывая  никаких  угрызений  совести  пошел  домой  к  Николаю  принес  бутылку  водки  и  мы  устроили  прощальный  вечер.  Наутро  поездом  Москва – Киев  поехал    в  Коростень.

                Глава  11.  Возвращение  домой.               
       Хорошо,  что  купил  на  вокзале  немного  бутербродов  и  воды.  В  буфете  поезда  кроме  чая  и  холодных  закусок:  кусочка хлеба  с  килькой  ничего  не  было.  Когда  проводник  принесла  постельное  белье,  на  него  страшно  было  ложиться.  Простыни  серые  и  рваные  вафельное  полотенце,  по-моему,  ранее  использовалось  в  автомобильной  мастерской.  Еще  когда  подходил  к  вагону,  меня  поразил  его  внешний  вид,  видимо  он  был  ровесником  революции.
Станции  по  пути  следования  выглядели  ровесниками  нашего  вагона.  Здания  вокзалов,  ободранные  станционные  пути  засыпаны  мусором.  Угрюмые  люди  на  перроне  выглядели  злыми  и  голодными.  Странно  прошло  всего  четыре  года  со  времени  последней  поездки  в  поезде,  а  все  так  катастрофически  изменилось.
        Меня  с  удивлением  встретила  мама.  Чтобы  ее  не  баламутить  решил  заранее  о  приезде  не  сообщать.  Обстановка  в  доме   угнетающая.  Дров  почти  нет  угля  жалкие  крохи,  система  отопления  которой  так  гордился  отец,  когда  с  помощью  нанятых  рабочих   сооружал,  не  работала.   Мама  жила  в  основном  за  счет  огорода  и  запасов,  заготовленных  на  зиму.  Излишки  выносила  к  проходной  завода  «Химмаш»  и  продавала  рабочим  по  бросовым  ценам,  чтобы  иметь  копейку  для  покупки  хлеба  и  крупы.
       Летом,  торгуя  на  базаре  плодами  фруктовых  деревьев,  делала  скромный  запас  средств,  чтобы  оплачивать  счета  за  свет  и  газ.  Отец  уехал  в  Новоград-Волынский  и,  как  оказалось  жил  рядом  с  братом  в  соседнем  доме  у  новой  пассии.  Такая  безрадостная  картина  надолго  испортила  настроение. 
       За  два  дня  пополнив  мамины  запасы,  решил  поехать  навестить  брата.  Заодно  побывать  в  бывшем  училище,  давшем  путевку  в  жизнь. Но,  узнав  от  брата,  что  училище  больше  не  существует,  а  на  его  территории  располагается  школа  младших  специалистов,  отказался  от  задуманного.
      Встреча  с  родными  не  принесла  облегчения.  Отец  не  желал  возвращаться,  брат  обещал  помочь  в  приведении  хозяйства  в  порядок.  До  встречи  с  отцом  и  братом  не  знал,  что  в  этих  условиях   предпринять,  после  нее  обстановка  ни  на  грамм  не  прояснилась.
      Александр  рассказал,  они  с  женой  пытались  уговорить  маму  продать  дом  и  переехать  жить  к  ним.  Она  категорически  отказалась.  В  первый  же  день  моего  прибытия  в  Коростене  попытался  убедить  маму  переехать  к  нам  на  Дальний  Восток.  Но  она  об  этом  не  желала  слушать  твердила  одно,  что  здесь  родилась  здесь  могилы  ее  отца  и  матери  в  этой  земле  она  и  должна  быть  похоронена.  Это  тяжело  слушать,  но  в  этом  была  своя  сермяжная  правда.
      Признаться  не  знал  что  делать.  В  течение  дня  приводил  дом  в  порядок.  В  свободное  время  бродил  по  опустевшему  городу  в  надежде  встретить  кого-либо  из  одноклассников.  В  родной  школе  никого  из  своих  учителей  не  встретил,  да  их  и  не  могло  быть  ведь  после  окончания  школы  прошло  более  тридцати  лет.
       Город  представлял  жалкое  зрелище.  Он  располагался  в  ста  километрах  от  Чернобыля  и  являлся  официальной  Чернобыльской  зоной.  Более  половины  жителей  покинуло  город  дома  стояли  с  заколоченными  окнами,  жители  получали  так  называемые  «гробовые»  пособия.  На  базаре  все  товары  проверялись  в  специальной  лаборатории.  При  малейшем  подозрении  товар  изымался  и  подлежал  уничтожению.  По  радио  и  местному  телевидению  каждый  день  сообщали  результаты  замеров  радиации,  но  их  сообщениям  я  не  верил.
       Мои  поиски  бывших  одноклассников  увенчались  успехом.  Совершенно  случайно  встретил  Владимира  Фоменко.  Он  построил  небольшой  дом  в  поселке  железнодорожников  и  жил  с  женой.  Ехать  им  было  некуда,  родные  обоих  умерли,  поэтому  Володя  решил  остаться  в  Коростене.  Он  поведал  печальную  историю.  После  Чернобыльской  аварии    приобрел  прибор  для  замера  радиации.  Сменил  практически  всю  землю  на  участке  но,  невзирая  на  это  после  каждого  дождя  по  периметру  дома  появлялись  новые  очаги  радиации.  Володе  приходилось  заново  менять  землю  и  все  повторялось.  Боясь  родить  урода,  они  с  женой  решили  остаться  без  наследников.  От  Володи  узнал  в  городе  никого  из  одноклассников  не  осталось.  Его  рассказ  многое  прояснил.  Если  оставаться  здесь  жить, то  и  нашу  семью  ожидала  такая  же  участь.  Везти  в  эти  края  детей  внуков  было  сплошным  безумием.   
         С  грустью  бродил  по  красивому  в  былые  времена  городу  в  летнее  время  принимавшему  несколько  десятков  тысяч  отдыхающих  из  других  регионов.  Вспоминал  годы  беспечной  юности  друзей  и  одноклассников.  С  каждым  днем  становилось  все  тревожней   и  тревожней.  Надо  было  принимать  решение,  а  мама  не  желала  ничего  слышать  о  переезде.  Я  не  мог  везти  сюда  семью.  Складывалась  патовая  обстановка  и  разрубить  этот  гордиев  узел  предстояло  мне.
      Работы  по  ремонту  дома  сарая  подходила  к  концу.  Крышу    отремонтировал  и  покрасил,  сделал  запасы  угля,  выкорчевал  без  помощи  брата  около  десятка  полусухих  деревьев.  С  его  помощью  нарубил  дров  года  на  два.  Особенно  помучался,  выкорчевывая  огромную  десятиметровую  красавицу  березу  и  не  менее  величественный  каштан.  Они  своей  кроной  затеняли  участок  соседей,  которые  постоянно  предъявляли  претензии.  Поэтому  когда  приступил  к  очистке  сада,  мама  первым  делом  попросила  убрать  именно  эти  деревья.  Подозревал,  этому  способствовала  еще  одна  причина.  Деревья  в  свое  время  посадил  отец.  Но  это  были  лишь   догадки.  Самым  трудным,  оказалось,  выкорчевывать  две  засохшие  груши  от  их  корней  твердых  как  железо  топор  отскакивал,  оставляя небольшие  метки.  Пришлось  помучиться,  пока  их  одолел.   В  районе  бывшего  пруда,  который  мама  превратила  в  мусорную  свалку  здорово  фонило,  пришлось  возить  тележкой  землю  с  брошенного  участка  и  засыпать  его.
      В  свободное  время  совершал  пробежки  по  окрестностям  города,  пытаясь  поддерживать  спортивную  форму.  Отдыхал  на  опустевшем  городском  пляже,  который,  к  сожалению,  повторил  историю  старого любимого  пляжа  нашей  беспокойной  юности.  Красавица  речка - Уж  брала  начало  в  эпицентре  Чернобыльской  зоны,  но  это  меня  не  останавливало,  регулярно  купался,  наслаждаясь  общением  со  своим  детством.
      В  газете  «Советский  спорт»  прочитал  о  системе  оздоровления  организма,  опробовал  рисовую  диету.  Сбросил  более  восьми  килограмм,  но  к  удивлению  совершенно  не  потерял  силы.  Именно  в  это  время  валил  самые  большие  деревья,  и  совершал  длительные  пробежки  по  окрестностям  города. 
      В  один  из  дней  так  же  неожиданно,  как  и  я  прилетела  Светлана.  Она  решила  узнать,  как  будем  выходить  из  этой  ситуации.  Побродив  по  полупустому  городу,  в  котором  она  с  детьми  провела  ни  одно  лето,  насмотревшись  на  заколоченные  окна,  вернулись  домой.  Светлана  попыталась  уговорить  маму  уехать  к  нам  жить.  Из  этого  ничего  не  вышло.
      Через  несколько  дней  решила  возвратиться  в  Приморье.  Я  проводил  ее  до  Москвы.  Вместе  побывали  в  гостях  у  Блохиных,  обменялись  впечатлениями  о  прошедших  годах  судьбе  сослуживцев.  Простившись  со  Светланой  в  Домодедово,  вернулся  в  Коростень.
      На  очередной  встрече  с  братом  сообщил,  вынужден  вернуться  домой.  Саша  пообещал  чаще  бывать  у  мамы,  помогать  ей  заверил,   берет  на  себя  все  заботы.  Больше  делать  нечего.  Получив  от  мамы  очередной  отказ  переехать  жить  к  нам,  попрощавшись  с  тяжелым  сердцем,  уехал  домой.
      В  поезде,  а  потом  в  самолете  пытался  оценить  правильность  своего  решения  понять  причину  патологической  ненависти  матери  к  отцу.  Он  несколько  раз  за  время  моего  визита  приезжал  в  гости,  но  мама  не  пускала  его  даже  на  порог.  Ее  ненависть  была  такой  непримиримой,  что  все  украшения  подаренные  отцом  отнесла  и  подарила  церковному  приходу.  К  сожалению,  вместе  с  ними  унесла  крест  подаренный  мне  дедом  после  крещения.  Из  семейных   ценностей  осталась  одна  единственная  вещь  колье  с  изумрудами  доставшееся  маме  по  наследству  от  моей   бабушки.  Она  подарила  его  Светлане  на  нашей  свадьбе  в  Коростене.  Так  родилась  новая  семейная  традиция  дарить  его  продолжателям  рода.  И  это  изумительное  старинное  произведение  искусства  мы  подарили  Юле  после  рождения  внука  продолжателя  нашей  фамилии.
      Дома  встретили  самые  дорогие  человечки  Светланка  и  Миша  с  внуком  новые  родственники  и  друзья.  Оказалось,  в  первом  подъезде  поселилась  семья  Леонида  Павлова  друзья  по  службе  в  Ракушке.  Воистину  мир  тесен.  Честное  слово  очень  хорошо,  когда  есть  дом,  есть  люди  любящие  тебя  и  любимые.               

                Глава   12.  Возвращение  к  семье.
       Первые  дни  после  возвращения  во  Владивосток  отдыхал,  наслаждаясь  покоем,  знакомым  запахом  родных  стен  любовью  жены,  детей  и  внука.  Семейные  проблемы  отошли  на  второй  план.  Но  скоро  наступило  протрезвление,  пришлось  вернуться  к  реалиям  жизни.
       Светлана  приходила  с  работы  на  почте  выжатая,  как  лимон. 
За  время  моего  отсутствия  она  освоилась  с  работой,  частенько  замещала  сортировщиков  и  начальника  доставки.  Заведующая  почтовым  отделением  предложила  новую  должность,  и  Светлана  стала  заместителем  заведующей  по  доставке.
        Немного  отдохнув  после  долгого  отсутствия,  заново  встал  на  учет  в  военкомате.  От  предложения  Евгения  Георгиевича  вернуться  в  школу  на  должность  военрука  отказался.  Получив  в  отделе  социального  обеспечения  причитающие  талоны  на  продукты  и  посетив  магазины  для  того  чтобы  их  отоварить  решил  посмотреть  в  чем  заключаются  проблемы  на  работе  у  Светланы.    
        Почтальонами  работали  в  основном  женщины,  таская  огромные  пачки  по  подъездам. Честно  должен  признаться,  это  тяжелый  и  мало  оплачиваемый  труд.  А  сотрудники  отдела  доставки  в  силу  малых  окладов  были  укомплектованы,  мягко  говоря,  не  лучшими  кадрами. 
Были  любители  выпить  прогульщики  недобросовестные  люди.  А  как  результат  обилие  жалоб  на  плохую  работу.  Вынужденная  подмена  прогульщиков  на  участке  заместителем  заведующей,  а  значит  нарушение  сроков  доставки.  Безрадостная  картина.   
        На  домашнем  совете  решил  помочь   Светлане.  Устроился  работать  почтальоном.  Во  Владивостокском  почтамте  встретили  с  распростертыми  объятиями.  Не  так  много  мужчин  работало  на  этой  должности,  а  тут  «целый»  подполковник  пожаловал.  Врастание  в  рабочий  ритм  прошло  довольно  быстро.  Научился  всем  премудростям:  расписывать  и  фальцевать  газеты,  работать  по  раскладке  почты  на  нескольких  участках.  Уже  через  месяц  изучил весь  район  доставки  и  готов  был  подменить  любого  из  отсутствующих.
       В  чем  основная  проблема  работы  почтальонов?  Разбитые  и  изуродованные  почтовые  ящики,  отсутствие  света  в  подъездах.  Внутренние  проблемы  складывались  из  трудностей  с  подбором  кадров  на  скромные  гроши,  которые  не  всегда  вовремя  платили,  было  мало  желающих.  Чего  греха  таить  пьянство  и  прогулы  основной  бич.
       За  то  недолгое  время,  которое  проработал  на  новом  месте,    освоил  все  премудрости  даже  выходил  в  ночное  время  и  работал   сортировщиком,  когда  некоторые  из  них  не  выходили  на  смену.  Нужно  было  выручать  жену.  Итогом  моей  деятельности  стало  предложение  заведующей  отделения  занять  место  супруги,  передвинув  ее  на  должность  сортировщика.
       Светлана  восприняла  предложение  с  радостью.  Семейно  в  заработке  мы  не  теряли,  зато  она  имела  больше  свободного  времени  и  более  спокойную  работу.   Через  несколько  месяцев  работы  в  новой  должности  среди  почтовых  служащих  проводились  соревнования  по  профессиям.  Мои  подчиненные  выступили  великолепно,  одна  сотрудница  стала  победителем,  вторая  заняла  четвертое  место  в  фальцовке  газет  и  формированию  пачек  для  разноски.  Наш  куратор  инспектор  почтамта  Светлана  Чердакова  была  довольна  результатами. 
      Тяжелая  жизнь  трудная  работа  женщин  за  жалкие  гроши,  которые  не  всегда  вовремя  получали,  все  больше  вызывали  протест.  Пользуясь  преимуществами  работы  в  почтовом  отделении,    просматривал  массу  газет  сообщения  из  других  регионов.  Везде  картина  была  одна  и  та  же,  но  разумного  выхода  из  этого  положения  никто  не  предлагал.  А  то,  что  предлагали,  было  столь  необычно,  что  даже  человеку  с  высшим  образованием  трудно  было  разобраться.
       Нам  твердили,  страна  идет  по  пути  демократии,  и  Горбачев  выдвинул  лозунг:   «Все  можно,  что  не  запрещено  законом». 
Какой  бред,  простите  грешную  душу.  А  где  законы?  Их  только  пытались  принимать  новоиспеченные  депутаты,  плохо  представляя,  что  это  такое  и  с  чем  его  едят.  А  то,  что  они  создавали,  не  имело  силы,  так  как  в  советское  время  приучили,  что  правят  не  законы,  а  подзаконные  акты,  которые  являются  основным  документом  для  руководства  деятельностью  чиновников  административного  аппарата.
       Я  считаю,  в  эти  годы  Горбачев  объявил  в  стране  и  воплощал  в  жизнь  не  демократию,  а  АНАРХИЮ  провозглашенную  махновцами  и  их  идейным  предводителем  князем  Кропоткиным,  как  они  говорили:  «мать  порядка».
       Появлявшиеся  у  предприятий  деньги  немедленно  превращались  в  заработную  плату  для  административного  аппарата.  Какие  рабочие,  какие  интересы  производства,  когда  есть  возможность  наградить  себя  любимых.   Это  было  время,  когда  периодическая  печать  была  сравнительно  дешевая,  поэтому  граждане  выписывали  по  три – пять  изданий  чтобы  иметь  возможность,  читая  сообщения  об  одних  и  тех  же  событиях,  понять  суть  происходящего.  На  один  подъезд  формировали  пачку  газет  весом  до  пяти  килограммов.  Представляете  как  «легко»  было  женщинам  таскать  эти  пачки?  Не  удивительно,  что  многие  роптали  или  бросали  работу.  Но  самым  печальным  являлось  то,  что  перестали  действовать  хозяйственные  связи.  Если  раньше  нужды  почты  обеспечивались  централизовано,  то  теперь  за  оберточную  бумагу,  конверты  и  другие  материалы  заставляли  платить,  а  денег  нет.  Стыдно  сказать  бумаги  для  оборачивания  посылок  не  было,  сургуча  не  было,  ручки,  журналы  для  работы  приходилось  покупать  за  свой  счет.
       Продукцию  предприятия  выпускали,  а  ее  некому  было покупать.  Предприятия  не  имели  денег  на  приобретение  самого  необходимого  для  организации  производственного  процесса.  Продавать  по  безналичному  расчету  никто  не  хотел.  Государство  платить  деньгами  за  выполненную  работу  тоже  не  желало,  практически  изымая  произведенную  продукцию  у  предприятий  у  сельскохозяйственных  структур.  А  на  что  им  покупать  топливо,  сырье,  удобрения?  Это  никого  не  интересовало.  Практически  мы  встретились  с  государственным  рэкетом.  Дурной  пример  заразителен.  Вскоре  появился  гражданский  рэкет.  Сообщения  в  прессе  напоминали  военные  сводки.  И  это  была  правда.  Власть  с  остервенением  «боролась»  против  своего  народа.
        А  если  вернее  расставить  акценты  то  административно- хозяйственный  аппарат  боролся  за  скорейшее  попадание  в  класс  капиталистов,  присваивая  себе  достояние  народа,  создавая  магазины  для  себя  любимых,  забывая  платить  гражданам  но,  не  забывая  о  себе.  Потому-то  при  всех  трудностях  снабжения,  отсутствия  денег  в  стране  процветали  магазины  для  своих,  товары  повышенного  спроса  для  избранных.   
       В  это  время  при  краевой  администрации  создали  общественную  комиссию  по  борьбе  с  этим  уродливым  явлением.  Комиссией  руководил  Николай  Николаевич  Дубинин  директор  известной  и  популярной  в  крае  школы - интерната  для  одаренных  детей.
Мои  отношения  с  администрацией  и  борьбу  за  права  почтовых  служащих  заметили,  и  я  получил  приглашение  принять  в  ней  участие.  Предложение  не  из  приятных  можно  было  «схлопотать»  при  проведении  проверки.  Поэтому  Николай  Николаевич  Дубинин  предложил  работать  парами,  а  мне  составить  компанию  Виктору  Ивановичу  Черепкову.  Я  просидел  в  помещении  краевой  администрации,  выделенном  для  работы  комиссии,  около  часа  ожидая  появления  Черепкова,  однако  он  от  помощи  отказался.  Так  я  стал  напарником  адвоката  Любарского.
       В  общем,  об  этой  работе  не  хотелось  вспоминать.  Практически  мы  копались  в  грязном  белье  некоторых  чиновников  путавших  свой  карман  с  карманом  государства  пытавшихся  нажиться  на  дефиците  смутного  времени  и  потере  хозяйственных  связей.  Незаконное  распределение  жилья,  машин,  мебели,  книг - вот  малый  перечень  проблем  и  жалоб  которые  поступали  в  комиссию  и  которые  пытались  разрулить. И  везде,  как  правило,  виновными  были  административные  органы.
       Это  была  вторая  встреча  с  Черепковым  «прославившимся»  расследованием  событий  на  Русском  острове.  Нисколько  не  умаляю  значение  расследования,  не  оправдываю  преступное  исполнение    обязанностей  некоторыми  командирами,  но  делать  на  этом  имя,  извините - постыдно.  А затем  скрывать  от  соратников  торговлю  машинами  и  заявлять,  что  жил  в  Москве  на  деньги,  вырученные  за  проданную  шубу  жены.  По  меньшей  мере,  это  выглядело   непорядочно.             
       Работа  на  почте  не  доставляла  удовольствия,  но  она  ничем  не  хуже  любой  другой.  Однажды  в  самый  разгар  рабочего  дня  в помещении  доставки  появилась  заведующая  почтовым  отделением  и  сообщила  шокирующую  весть,  начальник  Владивостокского  почтамта  Герасименко  предложил  ей  баллотироваться  в  депутаты  от  почтовых  служащих.  Она  отказалась,  но  взамен  предложила  мою  кандидатуру.
Сообщение  несколько  обескуражило,  первое  побуждение  было  отказаться.  Но  трезво  оценив  сложившуюся  ситуацию  обстановку  творящуюся  в  стране  невольно  задал  себе  вопрос:  Если  не  я,  то  кто  же?  И   согласился.

                Глава  13.  Первый  поход  в  депутаты.
        На  следующий  день  назначили  общее  собрание  сотрудников 
14  отделения  связи.  Заведующая  обрисовала  сложившуюся  ситуацию  и  предложила  выдвинуть  мою  кандидатуру  в  депутаты  от  нашего  коллектива.  Возражений  не  было.   Не  откладывая  дело  в  долгий  ящик,  оформили  документы,  и  пошли  на  почтамт.  В  кабинете  начальника  собрались  кандидаты  в  депутаты  от  всех  отделений.  Начальник  почтамта   Герасименко  сообщил,  он  баллотируется  в  городской  Совет,  нам  предложил  выдвинуть  свои  кандидатуры  в  районные  Советы.  Хозяин - барин  районный  Совет  так  районный.  Оформив  документы,  ожидал  регистрации.   19-го  января  в  17.30  во  Дворце  культуры  им.  В. И. Ленина  состоялось  вручение  удостоверений  кандидатов  в  депутаты  Ленинского  районного  Совета.  Здесь  же  впервые  увидел  моих  соперников,  с  которыми  предстояло  бороться  за  депутатский  мандат.   
        Познакомился  с  данными  автобиографии  соперников,  остановил  внимание  на  кандидатуре  директора  Владивостокского  ломбарда  Горячкине.  Прекрасно  понимал  у  него  значительно  больше  возможностей  стать  депутатом  на  его  стороне - административный  ресурс.  Тем  интересней  предстояла  борьба.  Ознакомившись,  со  списками  кандидатов  в  депутаты  всех  уровней  был  поражен,  более  половины  оказалось  из  числа  директоров  предприятий,  начальников  цехов,  партийных  и  профсоюзных  работников.
        Только  на  первом  заседании  при  вручении  удостоверений  мы  были  все  вместе.  Затем  нас  перестали  приглашать  на  встречи  с  избирателями,  это  право  предоставляли  только  работникам  административного  аппарата,  мы  были  предоставлены  сами  себе.  Такая  ситуация  меня  не  устраивала.  Обращения  в  администрацию  Ленинского  района  почтамта -  практически  ничего  не  дало.  В  администрации  района,  сообщив  о  нескольких  запланированных  встречах,  посоветовали  впредь  организовывать  их  и  проводить  самому.
        Обстановка  изменилась  благодаря  Сергею  Аксенову. Неожиданно  он  пришел  ко  мне  на  работу  и  сообщил,  в  40-й  школе запланирована  встреча  кандидатов  в  депутаты  с  учителями  школы  и  жителями  близлежащих  домов.  Сергей  предложил  мне  принять  участие  и  дальше  вместе  организовывать  встречи  с  избирателями. 
На  этой  встрече  впервые  познакомился  со  Светланой  Петровной  Горячевой,  Юрием  Рыбалкиным,  Геннадием  Бурлаченко,  Николаем  Петуховым  и  другими  кандидатами.  Всего  присутствовало  15  кандидатов  в  депутаты  всех  уровней.
       Первой  озвучила  свою  программу  Светлана  Петровна  Горячева -  кандидат  в  депутаты  Верховного  Совета.  Дальше  выступили  кандидаты  в  краевой  и  городской  Советы,  затем  пришла  наша  очередь - кандидатов  в  районный  Совет.
       Слушая  выступления  старших  товарищей,  невольно  определял,  чья  позиция  ближе  по  духу,  кто  действительно  ратует  за  интересы  своих  будущих  избирателей,  составил  список  единомышленников.
Завершив  выступление,  рассказав  о  своей  программе,  обратился  к  кандидатам  в  депутаты,  чье  видение  жизни,  чьи  программы  соответствовали  моим  взглядам  интересам  с  предложением  создать  единую  команду  и  проводить  встречи  самостоятельно.
       После  окончания  собрания  в  зале  остались:  Светлана  Петровна  Горячева,  Юрий  Георгиевич  Рыбалкин,  Геннадий  Леонидович  Бурлаченко,  Николай  Алексеевич  Петухов,  Сергей  Владимирович  Аксенов,  Лидия  Алексеевна  Крумкина  и  ваш  покорный  слуга.   
Вообще,  на  первые  встречи  с  избирателями  приходили  еще  несколько  человек,  но  скоро  по  непонятным  причинам  они  покинули  наши  ряды.  Видимо,  не  разделяли  наши  взгляды. 
        Теперь  стало  значительно  проще.  Выступая  перед  избирателями,    подчеркивали,  идем  на  выборы  единой  командой,  и  в  случае  победы  легче  будет  решать  вопросы,  поднимая  их  на  всех  уровнях  власти.  До  дня  голосования  успели  провести  шесть  встреч.
        К  моему  удивлению  мне  не  пришлось  встречаться  с  основным  соперником  Горячкиным.  Но  я  уже  не  обращал  на  него  внимания,  вел  избирательную  компанию,  получая  от  этого  удовольствие,  как  это,  ни  самоуверенно  звучит,  был  уверен  в  победе.   Из  чего  складывалась  моя  уверенность?  Я  обошел  80%  избирателей  на  дому,  лично  беседовал  с  каждым  пытаясь  понять  и  проникнуться  их  проблемами.  Кроме  меня  этого  делали  мои  доверенные  лица.  Беседуя  с  избирателями  видел  какую  ненависть  они  испытывали  к  приближенным  к  власти  и  это  было  поразительно.  Огромная  политическая  машина  советской  власти  полностью  утратила  свои  позиции  в  глазах  советских  людей.  В  тоже  время  показывала,  обстановка  в  стране  находится  на  грани  взрыва,  назревала  очередная  революционная  ситуация. 
        Четвертого  марта  состоялся  первый  тур  выборов.  Мне  не  понадобился  второй  тур.  С  тройным  перевесом  над  основным  соперником  Горячкиным  завершился  этот  марафон.  Большинство  участников  нашей  группы  прошли  первый  тур  с  первой  попытки,  и  теперь  мы  волновались  за  судьбу  наших  менее  удачливых соратников. 
       После  объявления  результатов  первого  тура  пошел  в  администрацию  Ленинского  района  и  предложил  свою  помощь  в  организации  первой  сессии.  Из  всех  кандидатов  выигравших  первый  тур  лишь  один  набрал  больше  голосов,  чем  я. Восемнадцатого  марта  состоялся  второй  тур.  И  мы  подвели  итоги  нашего  спонтанного  объединения.  Все  сподвижники  стали  народными  депутатами.
       Начальник  Владивостокского  почтамта  Герасименко  с  треском,  как  и  большинство  партийных,  административных  и  хозяйственных  руководителей,  провалился.  Это  был  ответ  власти  избирателями  за  те  условия  жизни,  которые  они  создали  для  своих  граждан, недоверие  административному  аппарату.
        Рабочий  день  на  почте  начинался  рано,  поэтому  после  обеда    уходил  в  администрацию  района  и  вместе  с  несколькими  вновь  избранными  депутатами  помогал  в  организации  первой  сессии.   
После  торжественного  вручения  удостоверений  депутатов  районного  Совета  определилось  время  проведения  первой  сессии.  Готовясь  к  ней,  Сергей  Аксенов  и  большая  группа  депутатов  учителей  и  работников  почты  решили  выдвинуть  мою  кандидатуру  на  пост  Председателя  Совета.  Голосование  завершилось  победой,  но  положенных  по  закону - 50%  плюс  один  голос  я  не  набрал.  Вторым  претендентом  стал  кандидат  наук  Владимир  Иванович  Таланцев,  отстав  почти  на  10%.
        Меня  удивило  желание  председателя  исполкома  встретиться.  Состоялся  довольно  интересный  разговор  как - будто  будущий  второй  тур  голосования  был  простой  формальностью.  Председатель  исполкома  начал  смущать  меня  прелестями  будущей  жизни.
Кабинет  предоставит  по  моему  усмотрению,  машину  правда  старенькую  «Волгу»  тоже,  а  главное  продовольственно -  промышленное  обеспечение  моих  потребностей  через  базу  крайисполкома  расположенную  на  Угольной.  Признаться,  сначала  воспринял  предложения  как  подсчечину,  неужели  председатель  исполкома  не  знал  о  моей  работе  в  комиссии  Николая  Николаевича  Дубинина,  у  меня  возникло  первое  желание  промолчать,  а  потом  разбираться  со  всеми  этими  льготами  для  «своих».  Но  не  выдержал  и  спросил,  как  буду  смотреть  в  глаза  своим  сотрудницам  озабоченным  проблемой  накормить  детей?  От  такой  «помощи»  отказался.  Ответ  председателя  оказался  циничным  и  откровенным:  Значит,  не  будете  председателем!  Видимо,  такой  же  разговор  состоялся  с  Владимиром  Ивановичем  Таланцевым.
        Через  день  Сергей  Аксенов  рассказал,  заведующая  районо  Нина  Михайловна  Великжанина  провела  беседу  со  всеми  депутатами  учителями  предлагая  проголосовать  против  моей  кандидатуры.  О  других  беседах  организованных  работниками  исполкома  и  райкома  партии  рассказали  депутаты  рабочие:  Караульщиков  с  Дальзавода,  Шамов  с  Инструментального  и  ряд  других.
        Выборы  проходили  в  напряженной  обстановке.  До  оглашения  результатов  работники  исполкома  не  были  уверены  в  победе.  Из  тех  депутатов,  которые  проголосовали  за  мою  кандидатуру  первый  раз,  почти  никто  не  изменил  своего  мнения,  но  прибавилось  слишком  мало.  Я  проиграл  всего  три  голоса.
       Председателем  Совета  стал  Владимир  Иванович  Таланцев.  На  первой  сессии,  разобравшись  по  направлениям,  избрали  председателей  комиссий.  Я  стал  председателем  комиссии  по  народному  образованию  и  членом  комиссии  по  ЖКХ.  Все  председатели  комиссий  образовали  малый  Совет  он  практически,  и  руководил  работой  депутатского  корпуса.  Но  как  долго  мы  притирались  друг  к  другу?  Были  явные  экстремисты,  которые  желали  все  разрушить,  а  затем  строить  новый  мир.  Были  люди,  пришедшие  в  надежде  выцарапать  что - нибуть  для  себя  любимого.
       Старший  лейтенант  милиции,  приходивший  на  первые  совещания  в  замасленной  форме,  через  год  стал  капитаном,  поменял  свою  развалюху - Жигуленок  на  приличную  иностранную  машину.
Один  из  депутатов  работник  административного  аппарата  поменял  машину  и  приобрел  квартиру  в  новом  доме  с  мансардой.  А  ведь  оба  работали  в  государственных  структурах  с  небольшими  и  не  всегда  выплачиваемыми  окладами. 
       Тяжело  было  работать  еще  и  в  том  плане,  что  палки  в  колеса  ставили  работники  административного  аппарата.  Денежные  средства  районной  администрации,  которые  должен  был  контролировать  Совет,  в  действительности  оказывались  урезанными  и  постоянно  всплывали  неплановые  расходы.

                Глава  14.  Депутатские  проблемы.
        Погруженные  в  жизненные  передряги  районного  значения  с  интересом  следили  за  событиями,  разворачивающимися  в  крае.   
Избрание  Владимира  Сергеевича  Кузнецова  председателем  крайисполкома  показало,  старая  партийная  гвардия  теряет  позиции.  Во  власть  приходят  новые  люди  хорошо  это  или  плохо  нам  еще  предстоит  познать  на  собственном  опыте.
        Выборы  председателем  краевого  Совета  Алексея  Аврамовича  Волынцева,  замом  Дмитрия  Николаевича  Григоровича  продолжили  эту  традицию.  В  беседе  с  Юрием  Рыбалкиным  услышал  печальное  сообщение  в  краевом  Совете  пока  раздрай,  он  скорее  напоминает  басню  Крылова  о  лебеде,  раке  и  щуке.  Они  только  начали  определяться  и  формировать  комиссии  по  направлениям.
        Двадцать  девятого  мая  съезд  Народных  депутатов  избрал  Председателем  Верховного  Совета  Бориса  Николаевича  Ельцына  на  то  время  самого  популярного  политика.  Таково  было  начало  нового  времени.  Во  власть  шли  люди  не  только  желавшие  участвовать  в  преобразовании  страны,  но  и  для  решения  своих  шкурных  интересов.
        Но  вернемся  к  нашим  проблемам  событиям  в  районном  Совете.  Владимир  Иванович  Таланцев  начал  править  по  схеме,  которую  предлагал  председатель  райисполкома.  Выселили  библиотеку  и  архив  райкома  партии  с  третьего  этажа.  Сделали  великолепный  ремонт,  поставили  новую  мебель,  и  председательский  кабинет  оказался  лучшим  в  райисполкоме.  Правда  «Волга»  выделенная  в  его  распоряжение  почти  все  время  находилась  в  ремонте.  Особенно  когда  членам  малого  Совета  нужно  было  выехать  на  предприятия  с  проверкой.  Председатель  исполкома  горестно  разводил  руками  и  заверял,  машина  в  данный  момент  неисправна.
        Обсуждая  скудный  бюджет  района,  считали  каждую  копейку,  распределяя  средства  по  основным  направлениям  сложного  районного  хозяйства.  На  второй  год  работы  комитет  по  народному  образованию  и  науке  председателем,  которого  был  ваш  покорный  слуга,  сумел  убедить  депутатов  и  выделить  на  ремонт  и  содержание  школ  детских  садов  больше  средств,  чем  на  ЖКХ.  Хотя  оно  всегда  по  расходам  занимало  первое  место.
         Но  Нина  Михайловна  Великжанина  как  всегда  была  в  своем  репертуаре.  Когда  члены  комиссии  народного  образования  начали  проверять  готовность  школ  к  новому  учебному  году,  оказалось,  материалы  для  ремонта  выделяла  исходя  из  своих  отношений  с  директорами  школ  и  их  коллективами.  На  одно  из  совещаний  депутатской  группы  курирующей  народное  образование  депутаты  принесли  газету  «Красное  знамя»  где  была  напечатана  статья  «Сколько  стоит  РОНО».  Школы  детские  сады  испытывали  трудности  с  ремонтом,  не  хватало  денег,  а  Великжанина  ликвидировала  детский  садик  в  центре  города.  Его  расположение  старинная  архитектура  и  историческое  прошлое  здания  ей  очень приглянулись.
          Руководителю  РОНО  было  наплевать  на  нехватку  детских садов  извечную  проблему  Владивостока.  Она  решила  за  счет  детей  переоборудовать  здание  детского  садика  в  помещение  для  районного  отдела  народного  образования  таким  образом  решить  проблемы  районо.  Не  стесняясь,  оснастила  свой  кабинет,  новой  современной  мебелью  оставив  сотрудницам  старую.   
         Нашему  возмущению  не  было  предела  и  на  следующий  день  с  группой  депутатов  решили  осмотреть  здание.  Ремонт  уже  завершался  кабинет  себе  «любимой»  был  полностью  обставлен  мебелью.  Дети,  несмотря  на  протесты  родителей,  переведены  в  другие  детские  сады.  Мнением  родителей  наших  избирателей  никого  не  интересовало.  А  администрация  района  полностью  признала  расходы  по  ремонту  и  оснащению  районного  отдела  образования  правомочными.  Так  мы  проиграли  в  очередной  раз. 
         На  очередном  совещании  депутатской  группы  учитель  14-й  школы  Елена  Щербакова  внесла  предложение  о  ликвидации  районных  отделов  образования.  Надо  отдать  ей  должное  она  хорошо  обосновала  свое  предложение.
Во-первых,  нелегально  получила  смету  расходов  РАЙОНО,  где   было  явно  видно,  что  они  распределяются  не  по  мере  необходимости,  а  по  мере  личной  преданности  Нине  Михайловне.
Во-вторых,  она  обосновала  передачу  функций  РОНО  частично  ГОРОНО,  частично  институту  усовершенствования  учителей.
В-третьих,  она  сообщала,  это  предложение  исходит  от  заведующей  ГОРОНО  Базаровой  и  ей  в  этом  вопросе  нужна  наша  поддержка. 
Свое  гневное  выступление  завершила  предложением  о  ликвидации  РАЙОНО.  Предложением  о  перераспределении  высвободившихся  средств  среди  школ  района.  С  учетом  ликвидации  РАЙОНО  получилась  довольно  внушительная  сумма  и  солидная  прибавка  в  бюджет  школ. 
         Газеты  этого  времени  пестрели  статьями  людей  озабоченных  проблемами  школы.  Депутат  Сергей  Сучков  опубликовал  статью  призывающую  возродить  Попечительские  советы,  предоставив  им  право  контроля  над  состоянием  и  организацией  воспитательного  процесса  в  школах.  Жаль,  что  все  задуманное  нам  не  удалось  реализовать.
          К  чему  привело  правление  Великжаниной?  Нина  Михайловна    сумела  продать  четыре  детских  садика.  Некоторые  сумела  перепрофилировать.  Вопрос  на  что  пошли  деньги,  вырученные  от  этих  незаконных  операций?  Сдала  в  аренду  часть  помещений  Дворца  пионеров  на  Светланской.  Когда  оповещенные  работниками  Дворца  члены  комитета  прибыли  к  ней  и  потребовали  прекратить  произвол,  она  предъявила  договор,  по  которому  фирма  обязалась  за  выделенное  помещение  произвести  капитальный  ремонт  Дворца.    Вызванный  руководитель  фирмы  клялся,  он  делает  «доброе  дело»  и  на  остальные  помещения  не  претендует.  Я  не  смог  убедить  членов  комиссии  в  обратном.   Итог,  через  несколько  лет  Дворец  пионеров  прекратил  свое  существование.
        Уважаемый  читатель  готов  понять  необходимость  продажи  детского  сада,  но  при  условии,  что  деньги  пойдут  на  питание  детей  новое  оборудование  и  так  далее.  Тем  более  в  эти  годы  произошел  отток  детей  из  дошкольных  учреждений,  некоторые  родители  были  неспособны   платить  за  содержание  детей,  а  цены  необузданно  росли.  Возникает  законный  вопрос.  Так  куда  же  девались  деньги,  полученные  от  продажи  детских  садов?   В  чьих  карманах  они  осели?  Где  вы  господа  прокуроры?  Почему  не  озаботились  творящимся  беспределом?
        Сегодня  из  тех  дошкольных  учреждений,  о  которых  знаю  в  Ленинском  районе  продано,  сдано  в  аренду  пять  детских  садов.  А  по  Владивостоку  эта  цифра  достигает  двадцати  объектов,  не  считая  ведомственных  детских  садов.  Сегодня  слышим  робкий  лепет  властей  о  нехватке  дошкольных  учреждений.  Дорогие  власть  держащие  один  из  уважаемых  вами  господ,  а  именно  ректор  ВГУЭС  Геннадий  Лазарев, «прихватезировал»,  купил,  добыл  на  территории  Ленинского  района  два  детских  сада.   Может,  попросите  поделиться?   Как  видите  больная  сегодня  тема  нехватки  детских  дошкольных  учреждений  во  Владивостоке,  родоначальником  появления  которой  была  Нина  Михайловна  Великжанина,  аукнулась  уже  в  новое  время.    
        Не  менее  напряженно  работала  комиссия  по  проблемам  ЖКХ.  Вызывая  на  заслушивание  руководство  ПЖЭТ – 2  слышали  сплошные  мольбы  о  нехватке  финансовых  средств,  хотя  львиная  доля  бюджета  уходила  именно  на  их  нужды.   Руководство  ПЖЭТ  постоянно  просило  нас  ходатайствовать  о  повышении  тарифов.  И  тарифы   росли.  На  одном  из  заседаний  задались  целью  узнать,  какова  собираемость  коммунальных  платежей  в  районе.  Работа,  проведенная  в  течение  месяца,  шокировала  нас.  Обследовав  один  микрорайон,  столкнулись  с  потрясающей  картиной:  двадцать  процентов  жильцов  вообще  не  платят  за  коммунальные  услуги  от  года  до  пяти  лет  и  более.  Около  пятнадцати  процентов  платят  с  задержкой  в  три – пять  месяцев.   Получалась  безрадостная  картина,  чтобы  компенсировать  недоплату  региональные  комиссии  повышают  коммунальные  платежи  тем  самым,  перекладывая  проблемы  на  добросовестных  плательщиков.  На  очередной  сессии  поставили  вопрос  о  выработке  мер  к  злостным  коммунальным  неплательщикам.
        Сессия  поручила  юристам  подготовить  проект  решения  по  данной  проблеме.  И  надо  сказать  они  справились  с  честью,  предложив  непопулярные  решения  о  привлечении  к  материальной  ответственности  за  систематическую  неуплату,  но  наш  уровень  не  позволял  воплотить  эти  решения  в  жизнь.  «Хвост»  проблемы  дожил  до  наших  дней,  и  сегодня  уже  существуют  законные  основания  для  привлечения  должников  к  ответственности.  Слишком  долгой  оказалась  эта  история.

                Глава   15.  Лучшая  депутатская  группа.
       На  одной  из  сессий  возник  вопрос  о  работе  с  избирателями  выполнении  их  наказов.  По  себе  знаю,  как  трудно  общаться  с  людьми,  а  набиравший  силу  разбой,  квартирные  кражи  заставлял  граждан  сидеть  за  закрытыми  дверями.  Решили  воскресить  работу  депутатских  групп  по  опорным  пунктам  милиции.
       Нам  повезло.  Опорный  пункт  №  15  находился  по  улице Некрасовской - 76  на  территории  моего  избирательного  округа.  Мое  обращение  на  сессии  городского  совета  к  депутатам об  организации  депутатской  группы  на  базе  опорного  пункта  возымело  действие.
На  первую  встречу  пришло  18  депутатов.  Двое  оказались  у  нас  по  ошибке  они  проживали  в  других  районах,  а  пришли  потому,  что  тоже  искали  пути  общения  с  избирателями.
       Я  очень  обрадовался  тому,  что  нам  удалось  собрать  столько  депутатов.  Среди  них  оказались  два  представителя  краевого  Совета  Юрий  Рыбалкин  и  Владимир  Проценко.  Пять  депутатов  городского  Совета:  Геннадий  Бурлаченко,  Владимир  Зайченко,  Валентина  Ивановна  Мирошниченко,  Николай  Горбенко  и  Виктор  Бартеньев.  Остальные  депутаты  районного  Совета.
        На  первом  заседании  совместно  решили  работать  15  депутатов.      Обсудили  план  работы,  составили  график  дежурства,  меня  избрали  руководителем  группы.  Как  впоследствии  оказалось,  мы  стали  самой  большой  депутатской  группой  во  Владивостоке.
        Сегодня  в  моих  руках  «Журнал  работы  депутатской  группы».  Я  сохранил  его  после  ликвидации  Советов,  как  память,  как  историю  нашего  времени,  возможно,  со  временем  передам  в  музей  Арсеньева.
       Такое  обнадежившее  начало  создания  депутатской  группы  по  месту  жительства  придало  массу  положительных  эмоций.  Учитывая  большой  состав  группы,  решили  дежурить  по  два  человека.  Однако  первый  блин  оказался  комом.  В  течение  первых  двух  дежурств  на  прием  никто  не  пришел,  хотя  объявили  о  проведении  приемов  в  газете  «Красное  знамя»  и  вывесили  объявления.  Но  на  третьем  дежурстве  Лидии  Алексеевны  Крумкиной  и  Надежды  Григорьевны  Васильевой  пришли  первые  посетители.  Жалобы  стандартные  в  основном  на  плохую  работу  ЖЭУ.
        За  время  существования  группы  провели  двенадцать  заседаний,  разрабатывая  планы  работы  на  очередной  месяц,  раз  в  неделю  вели  прием  избирателей.  Среди   депутатов  нашего  созыва  оказалось  много  бесполезных  людей  пришедших  решать  не  проблемы  своих  избирателей,  а  скорее  личные.  После  полугодичной  работы  наши  ряды  поредели,  осталось  всего  девять  человек,  но  это  были  именно  те,  кого  волновали  беды  избирателей,  кто  не  был  равнодушным  наблюдателем  в  этой  нелегкой  жизни.  Разрешите  назвать  их  поименно:   Юрий  Рыбалкин,  Валентина  Мирошниченко,  Геннадий  Бурлаченко,  Александр  Хайло,  Владимир  Шамов,  Лидия  Крумкина,  Надежда  Васильева,  Владимир  Гурьев.
        Остановиться  именно  на  Владимире  Гурьеве  капитане  милиции.  Выше  поведал  о  приспособленце  из  сотрудников  РОВД  попавшего  в  ряды  депутатского  корпуса.   Гурьев  показал  себя  с  наилучшей  стороны.  Уже  будучи  начальником  Ленинского   районного  отделения  милиции  он,  не  согласившись  с  избранием  новым  главой  города  Николаева,  посчитал  невозможным  продолжить  службу  в  прежней  должности  и,  как  истинный  офицер  ушел  в  отставку.  Иначе  выразить  свое  отношение  он  не  мог.  Свидетельствую,  Владимир  Михайлович  никогда  не  отказывался  ни  от  одного  поручения,  всегда  добросовестно  исполнял  депутатские  обязанности.               
       После  каждого  дежурства  просматривал  обращения  граждан  и  распределял  задания  между  депутатами.  Работники  ЖЭУ,  связи,  почты,  лифтового хозяйства  и  других  организаций  попадавшие  в  поле  нашей  деятельности  знакомились  с  настырными  депутатами  и  реагировали  на  наши  запросы.  Но  круг  нашей  деятельности  этим  не  ограничивался.  Были  обращения  о  разрешении  строительства  гаражей.  Выходили  на  территорию  и  смотрели  на  месте,  не  помешают  ли  они  нашим  избирателям.  Два  кооператива  получили  добро  на  строительство  и  сегодня  гаражные  объединения  существуют  в  нашем  микрорайоне.
       Одного  «рьяного»  председателя  кооператива  пришлось  выгнать.  Он  обежал  выделить  мне  гараж  бесплатно.  Это  место  так  и  осталось  не  занятым.   Но  не  только  потому,  что  он  оскорбил  своим  предложением.  Мы  обследовали  место  предполагаемого строительства,  встретились  с  жителями  домов  по  улице Некрасовской  72-а  и  74-е  услышали  их  категорический  отказ,  поэтому  иного  решения  не  могло  и  быть.  Сегодня  проходя  мимо  этих  домов,  радуюсь  зелени  деревьев  свежему  воздуху.
        Было  обращение  от  ТСО  «Примкрайстрой»  о  закреплении  территории  под  строительство  шести  жилых  домов  его  увязали  с  расширением  детского  сада  и  вместимости  школы  № 2.  На  этих  условиях  вопрос  обсудили  на  депутатской  группе  и  дали  добро.  Но  организация  оказалась  неплатежеспособной,  дальше  изыскательных  работ  дело  не  сдвинулось.  Согласовали  строительство  общежития  ВГУЭС  на  улице  Гоголя.  И  сегодня  в  нем  живут  студенты.      
        Предприятие  «Монолит»  запросило  разрешение  на  строительство  вставок  между  домами  48 - 50 - 52  по  улице  Толстого.  Отказали.  Жители  домов  категорически  возражали  против  этого  строительства.
       Промстройбанк  согласовал  строительство  жилого  дома  за  домом  по  улице  Толстого  52.  Сегодня  этот  долгострой  начали  достраивать.  Надеюсь,  будущие  жители  этого  дома  будут  довольны  его  расположением  и  благодарны  нашей  депутатской  группе.  Только  непонятно  как  они  узнают,  кто  дал  добро  на  это  строительство.  Хотя  это  для  них  не  столь  важно.
        Однажды  встревоженные  жители  гостинки  по  улице  Некрасовской  46  пришли  на  прием  с  коллективным  обращением.  На  первом  этаже  дома  рассаднике  пьянства  и  драк,  с  которым  приходилось  постоянно  бороться  городские  власти  надумали  оборудовать  общежитие  для  50  человек  бывших  заключенных,  создав  нечто  подобное  реабилитационному   центру.
        Депутатская  группа  развернула  борьбу  полным  фронтом.  Юрий  Рыбалкин  через  краевой  Совет,  Валентина  Мирошниченко  и  Геннадий  Бурлаченко  через  городской,  районные  депутаты  через   райисполком.  Общими  усилиями  проблему  удалось  решить,  центр  создали  в  общежитии  на  Военном  шоссе.  Пусть  извинят  нас  граждане  проживающие  там.   
       Я  думаю,  уважаемый  читатель  мне  удалось  частично  рассказать  о  тех  проблемах,  которые  приходилось  решать  назвать  тех,  кто  достоин  вашего  уважения.  Сегодня,  как  житель  микрорайона,  прогуливаясь  по  вечерам,  вспоминаю  наши  дела,  принятые  решения  и  мне  не  стыдно  смотреть  людям  в  глаза.  Ни  одно  из  решений  не  нанесло  ущерба  гражданам  района.

                Глава  16.  Не  вызревшие  предложения.
       Не  забывали  и  о  работе  в  районном  Совете.  Хотя  через  несколько  месяцев  ряды  депутатов  немного  поредели.  Ушли  случайные  люди,  убедившись,  что  кроме  головной  боли  звание  депутата  ничего  не  дает.
        Обсуждая  финансовое  положение  района,  столкнулись  с  проблемой  нехватки  финансовых  средств.  Тогда  и  родилась  идея  о  сокращении  районов  города  Владивостока.  На  малом  Совете  долго  обсуждали  детали  «революции»  в  управлении  города. Предлагали  создать  три  района  вместо  пяти,  условно  назвав  их  Центральным,  Северным  и  Южным.  Предусматривали  использование  освободившихся  зданий  районных  администраций  перераспределение  освободившихся  сотрудников,  готовили  целый  пакет  документов.
        Рыбалкин  и  Бурлаченко  озвучили  наше  предложение  среди  депутатов  городского  и  краевого  Советов.  И  если  некоторые  депутаты  городского  Совета  высказались  в  поддержку  нашей   инициативы,  но  предложили  продолжить  ее  воплощение  через  сессии  районных  Советов,  то  депутатов  краевого  Совета  это  предложение  не  заинтересовало.  Они  резонно  высказались  в  том  плане,  что  это  решение  прерогатива  городского  Совета.  Не  услышав  конкретных  предложений,  решили  продолжить  начатую  работу  и  готовить  совещание  представителей  малых  Советов  районов  города. 
        На  совещание  в  Дом  Советов  пригласили  членов  малых  Советов  города.  Однако  на  него  прибыли  представители  четырех  районов:  Ленинского,  Советского,  Фрунзенского  и  Первореченского.  Первомайский  район  проигнорировал  приглашение.  Не  присутствовали  на  совещании  и  Председатели  Советов.  Их  по  стечению  обстоятельств  или  по  умыслу  вызвали  на  ковер  в  краевой  Совет.
        Оставшись  один  на  один  со  своими  коллегами  из  других  районов,  не  стушевался.  Выступил  основным  докладчиком  с  конкретными  предложениями  по  реорганизации  городской  структуры  управления,  использовании  освободившихся  административных  зданий  и  предварительными  предложениями  по  устройству  на  работу  освобожденных  сотрудников,  предложением  об  объединении  районных  Советов.
        В  глазах  представителей  районов  читались  сомнения,  а  некоторые  сразу  начали  протестовать.  Довод  один,  что  будет  с  нами,  если  прийдеться  проводить  сокращение.  Видимо  мои  пояснения  оказались  неубедительными.  Закончилось  тем,  что   представители  делегаций  заявили,  они  не  уполномочены  принимать  решений  и  готовы  доложить  о  них  на  районных  сессиях.  Практически  этого  мы  и  добивались.  Такой  серьезный  шаг  можно  решать  только  всем  миром  путем  принятия  решений  на  очередных  сессиях  районов  или  на  городском  референдуме.
       Когда  вернулись  в  райисполком,  Владимир  Иванович  Таланцев  уже  был  на  месте.  После  рассказа  о  проведенном  совещании  он  сказал,  что  ожидал  именно  такой  исход.  Но  у  меня  сложилось  впечатление,  что  он  явно  что–то  не  договаривает.  А  через  некоторое  время  Таланцев  перестал  об  этом  вспоминать.  Видимо  в  администрации  края  инициативу  не  одобрили,  велели  спустить  ее  на  тормозах.  Ну  что  же,  видимо  время  для  кардинальных  решений  еще  не  пришло.  Я  понял  идея  «приказала  долго  жить». Прошло  еще  немного  времени  и  стало  известно,  председатель  получил  теплое  место  в  «Белом  доме»  и  скоро  собирается  покинуть  нас.
        Депутаты  нашей  группы  и  комиссии  по  народному  образованию  предложили  выдвинуть  мою  кандидатуру  на  пост  председателя.  Я  категорически  отказался,  так  как  почти  на  сто  процентов  знал  кандидатуру,  которую  предложит  и  будет  усиленно  проталкивать  администрация  района.
        Естественно,  они  пожелали  видеть  на  этом  посту  своего  человека,  а  им  мог  быть  только  бывший  первый  секретарь  райкома  партии,  оставшийся  без  кресла  Владимир  Федорович  Терехов.  Хотя  на  первом  этапе  выборов  председателя  Совета  он  тоже  участвовал,  но  довольствовался  лишь  пятью  процентами  голосов.  Так  оно  и  получилось,   кандидатуру  Терехова  выдвинула  депутатская  группа  по  экономическому  развитию  района.      
        Конечно,  можно  было  побороться  тем  более,  мои  единомышленники  подсчитали  голоса  и  были  уверены  в  победе.  Но  у  меня  имелась  большая  задолженность перед  сотрудниками  почты,  чувствовал  себя  в  долгу  перед  ними  за  оказанное  доверие,  и  готовил  с  Юрием  Рыбалкиным  и  Геннадием  Бурлаченко  «Программу  социальной  защиты  почтовых  служащих».

                Глава   17.  Проблемы  почты.
         Это  были  годы  небывалой  активности  граждан  поверивших  в  новый  путь  развития  и  желавших  принять  самое  активное  участие в  жизни  страны.  В  это  время  граждане  стояли  в  очереди,  чтобы  попасть  на  избирательный  участок.  Газет  и  журналов  выписывали  столько,  что  почтальоны  надрывались,  таская  тяжелейшие  пачки  на  участки.  А  если  выписывают  много  изданий,  значит,  на  почтамте  появились  свободные  средства.
        Администрация  краевого  управления  не  озаботилась  проблемами  облегчения  труда  простых  рабочих,  благодаря  которым  она  жирует.  Нас  «осчастливили»   повышением  заработной  платы!  Хорошее  решение,  но  как  всегда  с  червоточинкой.  Простому  почтальону  тому,  кто  в  пургу  и  дождь  должен  разносить  почту  добавили  к  окладу  пять  рублей.  Мне,  как  заместителю  по  доставке  тридцать.  Заведующей  почтовым  отделением  шестьдесят.  По  секрету  друзья  в  управлении  почтамта  рассказали,  какие  оклады  установили  для  себя  «любимых»  начальники  и  мне  стало  плохо.  Разговор  с  председателем  профкома  Галиной  Кожемякиной  получившей  приличную  прибавку  был  бесполезен.
         Для  начала отказался  получать  зарплату  и  направил  депутатский  запрос  начальнику  краевого  почтамта.  Получив  запрос,  господин  Мельников  пожелал  со  мной  встретиться,  но  когда  прибыл  в  краевое  управление,  секретарь  провела  к  главному  экономисту.  Она  долго  пыталась  рассказать  какой  тяжелый  труд  у  руководителей  краевого  управления,  как  они  заботятся  о  своих  сотрудниках.  Мы  не  нашли  общего  языка  и  я  показал  ей  депутатский  запрос  подготовленный  группой  депутатов  в  министерство  связи  России.
Итогом   борьбы  стало  увеличение  оклада  почтальонам  на  двадцать  рублей.  Но  и  здесь  нас  обошли.  Под  эту  марку  незначительно,  но  опять  произошло  увеличение  зарплаты  работникам  администрации.  Но  и  на  этом  война  не  закончилась.   
         Надеюсь,  читатель  в  памяти  остались  те  времена,  когда   объявили  приватизацию  предприятий.  По  первому  варианту  предусматривалась  приватизация  почт.  Ознакомившись  с  документами,  собрав  через  своих  людей  во  Владивостокском  почтамте  данные  по  нашему  отделению,  предложил  сотрудникам  приватизировать  почтовое  отделение  самостоятельно.  Был   один  нюанс  приватизировать  можно  только  в  том  случае,  если  отделение располагалось  в  отдельно  стоящем  здании,  то  есть  имело  одного  владельца. Наше  отделение  полностью  соответствовало  этим  требованиям.
         Собрав  исходные  данные,  обратился  за  помощью  к  друзьям  кандидатам  наук  Юрию  Рыбалкину  и  Геннадию  Бурлаченко.  Они  подготовили  пакет  документов.  Во  время  работы  над  документами  вскрылись  интересные  данные.  Наше  отделение  было  одним  из  самых  рентабельных  в  городском  почтамте.  Условно  говоря,  из  миллиона  заработанных   средств  40 %  забирал  почтамт,  6%  шло  на  зарплату,  остальные  на  оплату  содержания  помещений,  использование  машины,  коммунальные  платежи,  покупку  материалов  для  работы  и  еще  ряд  других  непроизводительных  расходов.  Узнав  об  этом,  удивился,  почему  нас  заставляли  покупать  за  свои  деньги  тетради  для  регистрации  подписчиков  карандаши  и  ручки.
        Мы  обсчитали  потребности  и  возможности  внутренней  экономии,  использовании  принадлежащих  отделению  помещений  и  что  самое  главное  необходимый  взаиморасчет  с  управлением  связи.  Получилась  великолепная  картина.  При  разумном  подходе  получали  от  приватизации  действительно  серьезные  прибавки  к  заработной  плате.  На  совещании  у  начальника  почтамта  ознакомил  с  нашими  выкладками  руководство  администрации.  Услышал  массу  возражений,  но  больше  всего  их  возмутило  то,  что  отчисления  почтамту  уменьшилось  до  25%,  причем,  мы  оговаривали  процент  отчислений  на  зарплату  и  производственные  нужды.
       Началась  «осада»  сотрудников  отделения.  Распустили  слух,  что  я  желаю  приватизировать  почтовое  отделение  в  свою  пользу,  и  служащие  останутся  ни  с  чем.  Надо  отдать  должное  в  подковерной борьбе  администрация  почтамта  проявила  недюжинные  способности.      
Ох,  и  попортили  мне  кровушки.  Приходилось  каждому  сотруднику  отделения  рассказывать  на  пальцах  условия  приватизации  знакомить  с  проектом  трудового  договора.  Все  закончилось  прозаически  просто.
       Сначала  «проснулась»  администрация  краевого  управления  и  предложила  приватизировать  почту  всем  коллективом  почтамта.  Обещая  выкупить  свою  долю  и  стать  гарантом  прежних  отношений.  Разгорелась  нешуточная  борьба.  На  общем  собрании  трудовых  коллективов  почтовых  отделений  «разбил  в  пух  и  прах»  их  вариант  приватизации.  Особенно  «понравилось»  нашим  сотрудникам  заявление  администрации  о  том,  что  они  готовы  выкупить  двадцать  пять  процентов  акций,  а  остальные  распределить  среди  почтовых  служащих.  Когда  озвучил  заоблачную  сумму  этих  двадцати  пяти  процентов,  сотрудники  поняли,  что  их  в  очередной  раз  пытаются  обмануть.  Большинство  присутствующих  проголосовали  против  предложения  администрации.  Дважды  вызывали  «на  ковер»  в  краевое  управление,  но   статус  депутата  не  позволял  администрации  заниматься  запугиванием,  хотя  такие  попытки  предпринимались.  Все  решило  новое  положение  о  проведении  приватизации  в  России,  где  почты  исключили  из  этого  списка.  Но  врагов  за  это  время  среди  сотрудников  администрации  успел  нажить  предостаточно. 
       Работая  над  документами  по  приватизации,  озаботились  проблемой  защиты  интересов  почтовых служащих. Эту  роль  должны    выполнять  профсоюзы,  но  они  утратили  свое  первоначальное  предназначение,  и  стали  придатком  административной  системы  сглаживая  конфликты  а,  не  решая  их.  Впрочем,  это  и  не  удивительно.  Работники  профсоюзов  получали  зарплату  из  рук  администрации  почтамта.  Кто  же  будет  рубить  сук,  на  котором  сидит.
         Так  у  моих  товарищей  родилась  идея  попробовать  создать  «Программу  социальной  защиты  почтовых  служащих».  Не  буду  вдаваться  в  детали,  но  когда  два  ученых  мужа  завершили  свой  грандиозный  труд  попытался  внедрить  его  на  почтамте.
Сначала  ознакомил  руководителей  Владивостокского  почтамта,    получил  их  замечания  и  предложения.  Начальник  почтамта  Герасименко  признался,  без  разрешения  краевого  управления  не  сможет  его  принять.  В  краевом  управлении  в  течение  двух  недель  рассматривали  документ,  а  затем  отвергли,  в  резолюции  было  написано:  «Краевое  управление  не  имеет  возможностей  для  его  реализации».    
         Посоветовавшись  с  Рыбалкиным  и  Бурлаченко,  решили  обратиться  к  соратнице  по  предвыборному  процессу  Светлане  Петровне  Горячевой.  Ее  ответ  нас  огорчил,  не  буду  приводить  его  дословно,  он  не  делает  Горячевой  чести.  Но  мы  не  собирались  отступать.  Не  зная,  Евдокии  Гайер  и  никогда  не  встречаясь,  рискнули  обратиться  за  помощью.  И  она  не  подвела.  Через  некоторое  время  получил  сообщение,  документы  переданы  Полторанину.  В  то  время  почты  находились  в  его  ведении.  Ответ  не  заставил  себя  долго  ждать.
        Меня  вызвали  в  краевое  управление  и  показали  резолюцию  Полторанина:  «Предложение  рассмотреть,  замечания  согласовать  с  депутатом  Лобода  В. Н.»   Замечания  сделанные  юристами  и  экономистами  краевого  управления  устроили  лишь  по  нескольким  пунктам.  Написав  о  своих  разногласиях  с  администрацией  и  приписав  «в  данной  редакции  и  при  учете  внесенных  поправок  согласен».   Документ  ушел  в  Москву,  нам  предстояло  ожидать  результатов  рассмотрения  на  правительственном  уровне.
         Каково  было  мое  удивление,  когда  через  месяц  на  общем  собрании  почтовых  служащих  в  клубе  связи  главный  экономист  краевого  управления  знакомила  с  документом  утвержденным  Министром  связи.  Отныне  наши  предложения  стали  руководством  к  действию  администрации  почтовых  служб  России.  Маленькая  деталь,   обнародовали  документ  как  разработанный  администрацией  краевого  управления.   Было  немного  обидно  за  то,  что  труд  моих  товарищей  так  бесцеремонно  присвоили  но  ни  это  главное.   Не  буду  утомлять  описывая  значение  данного  документа. 
        Одна  деталь. Через  несколько  лет  Светлана  вышла  на  пенсию,  годом  раньше  пенсионером  стал  ее  брат  капитан - директор  теплохода  «Сухиничи»  Валентин  Миронович.  Когда  он  узнал,  какую  пенсию  получила  Светлана,  будучи  лишь  сортировщиком  2- ого  разряда  долго  возмущался  государственной  системой.  Капитан - директор  и  сортировщик,  а  разница  в  пенсии  всего  в  5  рублей.  Пришлось  у  него  поинтересоваться,  чем  занимались  профсоюзные  деятели  морского  флота,  почему  они  так  низко  ценили  труд  моряка.  Кроме  слов  на  народном  языке  Валентин  не  смог  ничего  приятного  сказать  в  их  адрес.
       Эта  победа  была,  пожалуй,  самая  грандиозная  из  задач,  которые    поставили  перед  собой  и  успешно  решили  в  едином  коллективе  депутаты  Советов  народных  депутатов  различных  уровней,  еще  раз  подтвердив,  что  наша  сила  в  единстве.

                Глава  18.  Семейные  новости.
         Обстановка  в  стране,  депутатские  обязанности  и  работа  не  могли  отлучить  меня  от  повседневной  жизни  от  семейных  забот.
А  они  не  давали  нам  со  Светланой  скучать.  Сын  недолго  оставался  холостым.  Еще  не  закончив  училища,  не  только  женился,  все - же  породнив  нас  с  Дмитрием  Семеновичем  Новгородцевым,  но  и  грозил  в  ближайшем  будущем  сделать  нас  со  Светланой  дважды  бабушкой  и  дедушкой.  Правда,  внучка  пока  находилась  далеко  от  нас  в  Севастополе,  и  нам  оставалось  только  ожидать  ее  появление  в  очередном  отпуске.
         Отношения  с  новыми  родственниками,  а  это  кроме  мамы  и  отца  Юлии,  Татьяны  и  Александра  Новгородцевых  и  их  младшего  сына  Дмитрия,  были  бабушка, и  дедушка  складывались  великолепно.  Ольга  Георгиевна  и  Павел  Михайлович  Долотовы  не  только   пополнили  и  без  того  разросшиеся  ряды  родственников,  но  стали  основными  советчиками  Светланы  и  партнерами  по  обсуждению  жизненных  событий.  А  скоро  молодые  добавили  всем  нам   хлопот.
У  Миши  с  Юлей  29  июня  1990 года  родился  очаровательный  сынок.  Мы  приобрели  внука - продолжателя  фамилии.  На  общем  совете  он  получил  имя  Павел,  теперь  в  семье  Новгородцевых  Долотовых  стало  два  Павла  Михайловича.
         Александр  Дмитриевич  Новгородцев  работал  врачом  в  реанимационном  отделении  госпиталя  Тихоокеанского  флота.  Татьяна  научным  сотрудником  института  биологии.  Поэтому  основные  заботы  о  внуке  выпали  на  долю  двух  бабушек.
Сын  и  невестка  продолжали  учебу.  Юля  училась  в  медицинском  институте,  продолжая  семейную  традицию,  которая  началась  с  ее  бабушки  Ольги  Георгиевны. С  рождением  внука  редко  видели  Мишу,  каждую  свободную  минуту  он  старался  проводить  с  молодой  женой  и  сыном,  а  они  жили  в  четырехкомнатной  квартире  Новгородцевых. 
       Желая  повидать  дочь  и  внучку,  заказал  путевку  в  санаторий  на  Черноморское  побережье.  Сначала  со  Светланой  отдохнули  в  санатории,  немного  поправили  здоровье.  Отдых  оказался  хорош  тем,  что  в  санатории  был  плавательный  бассейн,  и  я  не  преминул  этим  воспользоваться,  посещая  его  ежедневно.  Однажды  даже  заработал  в  подарок  бутылку  сухого  вина,  когда  нашел  золотое  кольцо  на  дне  бассейна,  которое  обронила  отдыхающая  в  самом  глубоком  месте. 
         Мы  были  не  слишком  привередливы,  поэтому  скромного  питания  того  голодного  времени  нам  вполне  хватало  хотя  иногда  и  приходилось  организовывать  в  номере  дополнительный  ужин.  Отдых  разнообразили  поездками  на  экскурсии.  Мы  побывали  на  знаменитых  винных  заводах  Абрау-Дюрсо  и  купили  в  подарок  родственникам  несколько  бутылок  великолепного  вина,  которые  выбрали  в  дегустационном  зале.   
        Отдохнув,  поехали  в  Севастополь  проведать  дочь  и  ее  семью.  Грех  не  воспользоваться  представившейся  возможностью.  Зятя    видели  редко.  Служба  подводника  беспокойные  обязанности  помощника  командира  лишали  его  свободного  времени.  Мы  отводили  душу  в  общении  с  непослушной  и  своенравной  внучкой.
        Успели  продолжить  знакомство  с  прекрасным  городом  морской  славы  Севастополем  его  памятниками  и  местами  героического  прошлого  страны.  Наш  визит  был  недолгим,  хотелось  использовать  имеющуюся  возможность  и  проведать  всех  родных.  Первыми  к  кому  направились,  была  сестра  Светланы - Зоя.  Она  после  того  как  ее  муж  Владимир  Ушаков  ушел  по  состоянию  здоровья  с  гражданского  флота,  уехала  с  семьей  на  его  родину  в  Мелитополь.  Город  для  нас  новый.   Это  было  первое  знакомство  не  только  с  родственниками  Владимира,  но  и  с  достопримечательностями  Мелитополя.  Красивый  зеленый  город  был  непривычен  для  дальневосточников  тем,  что  располагался  на  равнине.  Рядом  с  домом  находился  чудесный  вишневый  сад  сельскохозяйственного  института.  Желая  подработать,  Володя  с  Зоей  ежегодно  участвовали  в  сборе  урожая.  Получая  за  это  деньги  и  чудесные  вишни - черешни.  После  нескольких  дней  отдыха  воспоминаний  о  жизни  в  Приморье,  поехали  дальше.  Нам  предстояло  проведать  семью  брата  и  маму  с  отцом. 
       Визит  в  Новоград - Волынский  был  коротким.  Провели  в  гостях  всего  два  дня,  узнали,  как  обстоят  дела  у  мамы,  чтобы  быть  готовыми  ко  всяким  неожиданностям.  Брат  рассказал,  неоднократно  пытался  уговорить  маму  переехать  жить  к  нему,  но  всякий  раз  получал  отказ.
        Визит  в  Коростень  для  мамы  стал  полной  неожиданностью.  Мы  решили  не  сообщать  о  нашем  посещении.  Неделя,  проведенная  с  ней,  оставила  тяжелое  чувство.  Да,  Саша  выполнил  обещание  и  довольно  часто  бывал  у  мамы.  Она  имела  запасы  продуктов,  угля  и  дров,  но  никакого  разговора  о  перемене  места  жительства  не  желала  слушать.  Перед  нашим  отъездом  приехал  брат  обещал  и  дальше  регулярно  посещать  маму.  На  том  и  расстались.  С  тяжелым  чувством  возвращались  в  любимое  Приморье.       
        Дома  ожидали  дети  и  внук  большая  семья  родственников,  депутатские  дела,  обязанности  перед  избирателями.  Летели  прямым  рейсом  из  Борисполя.  Поэтому  последним  западным  городом  на  нашем  пути  оказался  прекрасный  город  Киев,  красивейший  аэропорт  Борисполь.  С  видимой  грустью  прощались  с  Украиной.  Никто  из  нас  не  знал,  представится  ли  еще  возможность  посетить  родные  края,  уж  больно  дорогим  стало  это  удовольствие. 

                Глава  19.  Краевой  беспредел.
         Не  успели  прибыть  во  Владивосток  как  я  окунулся  в  рабочую  обстановку  и  политические  дрязги  в  депутатской  деятельности.   Обстановка  в  крае  накалялась.  Предприятия  утратили  хозяйственные  связи,  а  новая  власть  в  силу  своей  некомпетентности,  принимала  абсурдные  решения,  страдали  простые  люди.
 Читаем  прессу  тех  дней:
         «Предприятия  лесной  отрасли  края  остались  без  леса». 
Причина,  принятие  новыми  властными  структурами  непродуманных  решений.  Верховный  Совет,  а  следом  краевой  Совет  приняли  решение  прекратить  рубку  кедра  в  крае.  Следом  власти  Яковлевского,  Партизанского,  Чугуевского,  Красноармейского,  Дальнереченского  и  Кировского  районов  полностью  запретили  рубку  леса  в  своих  районах,  предприятия,  пополняющие  бюджеты  районов,  остались  без  работы.      
Зеркало  нашей  жизни  газеты  пестрят  заголовками: 
- «Жить  невозможно»  (в  магазинах  на  прилавках  пусто,  кооперация  установила  заоблачные  цены).
- «Сидим  без  хлеба»,
- «Ни  проехать,  ни  пройти»,
- «Сплошной  обман»  (о  торговле  госмагазинами),
- «Ненужные  люди»  (о  прозябании  пенсионеров),
- «Кому  верить?»,
- «В  ответ  на  обращение  во  власть  сплошное  молчание»,
-«Руководитель  объединения  Приморлес  предложил  лесозаготовителям  разойтись».
          В  чем  же  причина  такого  плачевного  положения  хозяйствующих  субъектов?  Неужели  во  всем  виноваты  молодые  реформаторы?
      Давайте  вернемся  немного  назад.  Предприятия  работали,  продукция  сдавалась  государству,  но  предприятия  получали  за  свою  продукцию  практически  лишь  средства  на  зарплату  и  некоторые  другие  расходы,  основная  продукция  оценивалась  БЕЗНАЛИЧНЫМ  РАСЧЕТОМ,  а  проще  говоря,  ничем  не  обеспеченными  фантиками.
       Горбачев,  объявив  перестройку  и  переход  на  рыночную  экономику,  забыл,  что  труд  граждан  должен  оплачиваться  полновесным  рублем  никто  не  желал  получать  расчеты  по  безналу.  Тем  самым  в  одночасье  нарушились  экономические  связи  страны,  и  никто  за  это  не  ответил.
         Теперь  самый  раз  поговорить  об  организации,  которая  предназначена  для  защиты  наших  интересов.  Разговор  пойдет  о  профсоюзах,  о  них  родимых  призванных  защищать  наши  интересы.
Приведу  один  пример  возмутивший  меня  до  глубины  души.
         Проблемы  сельского  хозяйства  извечные.  Посадить,  обработать  урожай  с  трудом,  но  сил  хватало.  Когда  приходила  пора  убирать  урожай,  кричали  караул  и  просили  горожан  помочь.  В  поселке  Кремово  с  давних  пор  был  подшефный  колхоз  Владивостокского  почтамта.
         На  совещании  начальник  почтамта  Герасименко  поставил  задачу  подобрать  самых  добросовестных  сотрудников  в  бригады  по  уборке  урожая.  Все  прошлые  годы  заканчивались  тем,  что  почтамт  оставался  должен  колхозу  за  питание.
         В  первый  заезд  в  колхоз  старшей  на  уборку  урожая  поехала  председатель  профкома  Галина  Кожемяка.  Во  второй  заезд  старшим  назначили  меня,  предупредили,  прошлогодняя  история  повторяется,  бригада  Галины  Кожемяко  не  заработала  даже  на  питание.   Герасименко  рвал  и  метал.  Кому  хочется  платить  за  бездельников,  как  он  выразился? 
        Когда  приехали  с  очередной  бригадой  в  колхоз,  сотрудница  нашего  почтового  отделения  Нина  Филичева  попросила  разрешение  остаться  на  второй  срок.  У  нее  здесь  жили  родственники  и  она,  помогая  им,  надеялась  вернуться  домой  с  запасами  на  зиму.
Вечером  расспросил  об  условиях  работы  причинах  невыполнения  плана.  Ее  рассказ  удивил.  Филичева  клялась,  все  работают  на  совесть,  а  почему  они  остаются  в  долгах  по  утверждению  администрации  колхоза  им - непонятно.  Решил  во  всем  разобраться.
         В  первый  рабочий  день  вместе  со  всеми  трудился  в  поле,  чем  удивил  сотрудников  почтамта.  В  минуты  отдыха  они  рассказали,   начальники  не  работают,  а  Галина  Кожемяка  была  в  поле  всего  два  раза,  зато  уезжала  загоревшая  и  посвежевшая.
         Вечером  на  подведении  итогов  у  председателя  колхоза  был  поражен,  оказалось,  мы  не  выполнили  дневной  план,  а  колхозная  бригада  выполнила  полторы  нормы,  хотя  они  практически  просидели  весь  день  и  мы  были  тому  свидетелями.  Возражать  не  стал,  но  на  следующий  день  каждую  машину  с  собранным  урожаем  отмечал  сам,  вел  учет  по  нашей  бригаде  и  бригаде  колхозников.
         На  вечернем  совещании  все  стало  на  свои  места.  Половину  собранного  нами  урожая  приписывали  колхозникам.  После  жаркого  спора  с  председателем  и  главным  агрономом  сумел  доказать  свою  правоту  и  разоблачить  приписки  учетчиков.  Справедливость  восторжествовала.
         Больше  в  долг  не  питались.  А  по  истечению  десяти  дней  работы  оказалось,  мы  не  только  отработали  мнимый  долг  первой  смены,  но  и  заработали  деньги  в  оплату  за  уборку  урожая.  Директор  предложил  расплатиться  овощами.  Нагрузили  машину  и  отправили  во  Владивосток. Платить-то  колхозу  было  нечем.  Машину  под  завязку  груженную  огурцами,  кабачками  и  патиссонами   развезли  по  почтовым  отделениям  и  бесплатно  раздали  сотрудникам. 
         Приехавшая  на  смену  Светлана  Чердакова   инспектор  почтамта,  получила  подробный  инструктаж  о  ведении  учета  работы  наших  сотрудников.  Больше  долгов  перед  колхозом  не  было.  Раз  в  пять  дней  во  Владивосток  приходила  машина  и  привозила  сотрудникам  овощи,  которые  развозили  по  почтовым  отделениям.
         Вот  так  работали  некоторые  профсоюзные  деятели,  им  было  плевать  на  нужды  сотрудников  на  то,  что  почтамт  вынужден   оплачивать  питание  из  своих  средств.  Разумеется,  свои  претензии  к  профсоюзному  «богу»  Галине  Кожемяко  высказал  в  кабинете  начальника  почтамта,  нажив  себе  очередного  врага.   
         В  моей  работе  заместителем  по  доставке  имелось  много  подводных  рифов:  постоянная  текучесть  кадров,  бездарная  организация  производства,  разваливавшиеся  на  корню  основные  средства.  Все  это  ставило  в  тяжелые  условия.  Отсюда  и  текучесть  кадров  малая  престижность  работы.  И  хотя  удалось  в  последнее  время  привлечь  несколько  бывших  военных  на  работу,  был  рад  любому  предложению. 
          Когда  сообщили,  со  мной  желает  поговорить  какая-то женщина,  ожидал,  что  она  хочет  устроиться  на  работу.  Но,  оказалось,  она  привела  сына  начинающего  наркомана.  Рассчитала  правильно,  как  депутату  мне  не  предстало  отказывать  в  помощи  матери - одиночке.  И  хотя  сотрудники  были  против  принятия  наркомана  на  работу,  настоял  на  своем.
         Это  решение  принесло  множество  хлопот.  Вместе  с  его  мамой   вытаскивал  Алексея  из  подвала  с  мешком  на  голове.  Он  нюхал  ацетон.  Разыскивал  корреспонденцию,  которую  он  бросал  по  подвалам  и  колодцам.  И  все  же  мы  победили.  Алексей  по  сей  день  работает  на  почте,  является  одним  из  лучших  сотрудников.  Скоро  будет  отмечать  двадцатилетий  юбилей  работы  на  почте.   
Мой  пример  оказался  заразительным  для  двух  военных  пенсионеров, которых  привели  супруги  работницы  почты.  Оба,  более  десяти  лет,  пока  позволяли  здоровье,  и  было  желание,  работали  почтальонами.

                Глава  20.  Молодой  лейтенант.
        Наше  возвращение  в  Приморье  после  отдыха  на  Западе  и  посещения  родственников  совпало  с  еще  одним  событием,  Миша  закончил  обучение  в  ТОВВМУ  имени  Макарова,  получил  первое  офицерское  звание,  после  отпуска  его  ожидало  назначение  на  Камчатку.
        На  торжественный  выпуск,  вручение  лейтенантских  погон  и  военно-морского  кортика  отправились  всей  семьей.  На  построении  встретился  с  сослуживцами:  начальником  штурманского  факультета  капитаном  первого  ранга  Юрием  Гилевым,  командиром  учебной  роты  капитаном  третьего  ранга  Валентином  Ковиным,  преподавателем  капитаном  второго  ранга  Барчан,  начальником  училища  контр-адмиралом  Белоусовым.  От  души  поблагодарил  их  за  сына  закончившего  учебу  с  красным  дипломом.   
        На  торжественном  построении  собрались  всей  большой  семьей,  оставив  Ольгу  Георгиевну  «воевать»  с  внуком.  Отпуск  молодые  провели  вместе,  а  шестого  августа  Миша  полетел  на  Камчатку  получать  назначение  на  субмарину.  Он  решил  начать   службу  с  суровых  окраин  нашей  страны.
        Хотя  я  и  не  был  подводником,  но  служил  в  частях  подводного  флота,  теперь  эту  традицию  продолжил  сын.  Ему  повезло,  и  через  полгода  он  получил  в  Вилюйске  однокомнатную  квартиру,  и  молодая  семья  воссоединилась  на  Камчатской  земле. После  двух  лет  службы  Михаил  вернулся  в  ТОВВМУ,  поступил  в  адъюнктуру  на  штурманский  факультет.  Его  руководителем  стал  сослуживец  Юрий  Гилев.  Казалось  бы,  все  сложилось  хорошо.  Но  квартирами  ТОВВМУ  не  обеспечивало,  и  молодые  поселились  в  одной  из  комнат  в  квартире  Александра  и  Татьяны  Новгородцевых.
         Вспомним  прошедшие  годы.  Зарплату  задерживали  или  она  выдавалась  частями  престиж  военной  службы  благодаря  нашим  бездарным  руководителям,  упал  так  низко,  что  офицеры  перестали  носить  военную  форму,  по  возможности  подрабатывали  на  стороне.  Корабли  стояли  у  стенки,  небыло  горючего  для  выхода  в  море.  Как  потом  выяснилось,  его  продавали,  наживаясь  за  государственный  счет.  А  офицерам  надо  кормить  семьи  и  питаться  самим.
        Позорней  времени  для  армии  не  было  за  все  существование  Советской  власти.  Даже  Хрущевское  сокращение  1 200 000  военнослужащих  не  так  подорвало  престиж  армии.  А  сколько  в  эти  годы  было  взрывов  складов,  проданных  кораблей,  потонувших  прямо  у  причальной  стенки?  Об  этом  горько  вспоминать.  Где  же  вы  были  флотские  прокуроры?
        Нам  ветеранам  вооруженных  сил  стыдно  было  смотреть  на  распоясанных  в  потрепанной  форме  военнослужащих.  Мише  еще  повезло,  у  меня  остался  отрез  материала  для  формы  парадная  шинель  и  осенний  плащ.  Выручил  его  старыми  запасами.  А  что  делать  тем  кто  не  получал  материал  другое  вещевое  снабжение?  Приходилось  ходить  в  том,  что  осталось  от  прежних  времен.               

                Глава  21.  Парад  суверенитетов.
       Мы  живо  интересовались  не  только  событиями  в  крае.  Страна  шумела  как  развороченный  улей.  Третьего  октября  1990  года прекратила  существование  ГДР.  Но  процесс  вывода  Советских  войск  попал  в  недобросовестные  руки.  Позволил  некоторым  военноначальникам  нажиться,  а  страна  кроме  головной  боли  ничего  не  приобрела.  И  как  бы  меня  не  убеждали,  вина  лежит  на  Горбачеве  и  его  соратниках!  Они  оказались  бездарными  руководителями  и  хозяйственниками.
        Шестнадцатого  октября  1990  года  впервые  прозвучало  выступление  Ельцина  о  выходе  России  из  состава  СССР.  Началась  цепная  реакция  суверенитетов.  Следом  последовали:  Литва,  Латвия,  Эстония,  Грузия.  Начался  парад  суверенитетов,  и  во  главе  этого  процесса  стояли  бывшие  партийные  руководители  маленькие  царьки  решившие  воспользоваться  моментом  и  стать  главами  государств.
        Кто  они  были:  Ельцин,  Кравчук,  Шушкевич,  Шаварнадзе,   Бразгаускас - воспитанники  КПСС!  В  какой  школе,  высшем  учебном  заведении  учились:  Тимошенко,  Ющенко,  Сакашвили,  Чубайс  лидеры  прибалтийских  республик  много  других  воспитанников  пресловутой  советской  системы.  Кто  воспитал  у  них  ненависть  к  России  гражданам  нашей  страны?
        Извините  воспитатели  учителя  преподаватели  средних  и  высших  учебных  учреждений.  Когда  вы  жалуетесь  на  тяготы  современной  жизни,  низкие  пенсии  и  оклады  все  претензии  должны  адресовать  себе.  Это  вы  их  «воспитали»,  «научили»,  а  теперь  целое  поколение  «Детей  войны»  стало  самым  голодным  и  обездоленным.    
         Шестого  декабря  1990  года  было  опубликовано  постановление  президиума  краевого  Совета:  «О  продаже  и  сдаче  в  аренду  зданий,  сооружений,  средств  производства,  помещений,  земельных  участков  являющихся  собственностью  местных  Советов  народных  депутатов».
         Странное  постановление.  А  где  собственность  профсоюзов,  партии?  Их  как  бы  оставили  для  других  целей,  припасли  для  «своих».   А,  учитывая  решение  о  приватизации,  перед  партийными  и  профсоюзными   функционерами  открылась  дорога  к  обладанию  несметными  богатствами  страны.  И  они  этим  сумели  воспользоваться.  Стали  первыми  капиталистами  в  новой  стране.
         Простые  граждане  толком  не  знали,  что  это  такое  приватизация,  а  главное  не  имели  средств.  А  вот  люди  приближенные  к  власти  сумели  запастись  начальным  капиталом  кто,  участвуя  в  круизах  «для  своих»  и  сбывая  купленные  по  бросовым  ценам  подержанные  автомобили,  кто  прямым  обманом.  Много  имелось  путей  незаконного  обогащения,  но  все  они  не  про  нашу  честь.
          Двадцать  четвертого  января  1991  года  всех  шокировал  «Указ  о  прекращении  приема  старых  денежных  знаков  50  и  100  рублей,  ограничении  выдачи  госбанками  денежных  вкладов  до  500 рублей».  Как  следствие  развала  народного  хозяйства  сессия  краевого  Совета  приняла  постановление  ввести  с  первого  апреля  продажу  основных  продуктов  питания  по  карточкам.   
          На  очередной  сессии  депутаты  обсуждали  положение  в  агропромышленном  комплексе.  Сельское  хозяйство  давало  в  краевой  бюджет  продукции  более  чем  на  200  миллионов  рублей,  а  получало  в  оплату  10  миллионов  в  основном  по  безналичному  расчету.  На  что  покупать  горючесмазочные   материалы,  сельскохозяйственную  технику,  удобрения?   Это  никого  не  интересовало,  даже  не  обсуждалось. 
          Но  вернемся  к  нашим  делам.  Признаться,  Совет  народных  депутатов  Ленинского  района  работал  через  пень  колоду.  Господин  Терехов  даже  малый  Совет  собирал  от  случая  к  случаю,  а  меня  и  еще  нескольких  «неугодных»  забывал  приглашать  или  делал  вид,  что  забывает.   Когда  собирал  комиссию  по  народному  образованию,  или  приходил  на  комиссию  ЖКХ,  подразумевалось   присутствие  председателя  на  заседаниях.  Однако  все  наши  предложения  принять  участие  в  совещаниях  Терехов  игнорировал,  ссылаясь  на  вызовы  в  город  или  край.  Откуда  нам  было  знать,  что  господин  Терехов  усиленно  ищет  теплое  место?  Ведь  об  этом  никто  открыто  не  говорит. 
           Девятнадцатого  февраля  1991  года  состоялось  знаменитое  выступление  Бориса  Ельцина  о  причинах  развала  государства  и  утрате  партии  своих  главенствующих  позиций  в  обществе,  прозвучало  знаменитое  изречение  Егора  Лигачева: «Борис!  Ты  не  прав!»
         В  это  же  время  Горбачев  озвучил  ничем  не  подтвержденный  лозунг:  «Все  можно,  что  не  запрещено  законом!»  Один  вопрос:  А  где  эти  законы?  Где  рамки,  которые  определяли  границы  ответственности,  границы  дозволенного?   Борьба  в   высших  эшелонах  власти  привела  к  референдуму,  власти  пожелали  узнать  мнение  граждан:  быть  или  не  быть  СССР?  Статистика  тех  дней  говорит: 
-  Москва          -  68%
-  Ленинград     -  53%
-  Кишинев       -  97%    и  так  далее…
-  Средний  процент  по  стране   -  69%.
          Народ  проголосовал  за  Союз,  за  Советскую  пусть  не  всегда  справедливую,  но  понятную  власть.  Видимо  власть  имущих  не  ожидала  такого  результата,  и  это  решение  граждан  практически  осталось  невостребованным,  а  главное  не  стало  знаменем  в  политической  деятельности  наших  правителей. 
Может  они  хотели  другого  результата?
         Действительность  нашей  жизни  была  безрадостна.  Пустые  магазины  вынудили  городской  Совет  принять  новые  нормы  потребления  для  граждан  Владивостока.  Один  талон  давал  право  на  получение:  - Сахара - один  кг. 
                - Водки  - одну  бутылку.
                - Масла - 300 граммов.
                - Макаронные  изделия - один  кг.
         Но  торговые  учреждения  даже  эти  скромные  нормы  не  смогли  обеспечить,  поэтому  действия  талонов  выданных  до  этого  продлили  до  первого  апреля.  Такова  печальная  действительность.  А  Россиян  тем  временем  втянули  в  борьбу  за  президентский  пост. 
        Депутатский  корпус  разделился  по  своим  пристрастиям.  И  если  верить  некоторым  высказываниям,  трудно  было  определить  безусловного  фаворита  этой  гонки,  хотя  некоторое  преимущество  все - же  было  за  Ельциным.  Но  такой  сокрушительной  победы  ничего  не  предвещало. 
          Лидеры  набрали:
-  Борис  Ельцин          -  70.64%
-  Николай  Рыжков    -  12.8%.
         Так   пятнадцатого  июня  1991  года  решилась  судьба  России  и  началась  эра  Бориса  Ельцина.  Эра  становления  России,  полная  проб  и  ошибок,  бездарных  решений  и  судьбоносных  событий.
         Проиграв  выборы,  лидеры  компартии  России  ушли  в  оппозицию,  объявив  борьбу  с  режимом  Ельцина,  а  если  судить  по  результатам  выборов,  то  со  своим  народом.  Прежде  всего,  нужно    уважать  правильный  или  неправильный  выбор  граждан.  Это  была  ошибка  партократов,  но  они  не  в  состоянии   были  ее  понять.
         Немного  отойдя  после  сокрушительного  поражения,  семнадцатого  июля  1991  года  Приморский  крайком  партии  выступил  с  обращением  к  жителям  края:   «Перед  лицом  голода  сплотить  ряды.  Прекратить  борьбу  за  кресла».   Констатируя  итоги   своей  бездарной  политики,  партийные  функционеры  верно  заявляют:  «Народное  хозяйство  развалено,  предприятия  стоят,  комбайны  на  приколе,  сельскохозяйственные  предприятия  влачат  жалкое  существование».  Все  акценты  расставлены  правильно,  но  есть  один  нюанс,  претензии  направлены  против  только  что  образованной  власти,  а  проблемы,  которые  они  озвучили,  скорее  всего,  нужно  было  направить  в  свой  адрес  и  извиниться  перед  гражданами  за  допущенные  ошибки  в  руководстве  страной.  Но  это  не  в  духе  наших  бездарных  правителей.
         Меня  лично  обнародованное  обращение  оскорбило.  Одним  из  современных  руководителей  краевой  партийной  организации  КПРФ оказался  бывший  начальник  политотдела  УВД   края  полковник Потапейко,  тот  который  «горой  стоял»  за  директора  школы  обворовавшую  детей.  Ну  не  мог  я  поверить  этому  человеку,  не  мог  оценить  его  озабоченность  судьбами  граждан  страны.         
         А  какова  же  была  на  тот  момент  обстановка  в  крае? 
Пресса  сообщает:  в  Находке  простаивают  607  вагонов  с  перевалочными  грузами  и  949  с  импортными,  из  них  около  сотни  стоят  более  трех  месяцев.  Некому  разгружать  вагоны,  докеры  порта  бастуют  они  несколько  месяцев  не  получали  заработной  платы.  Трудно  винить  их  в  саботаже,  каждый  труд  должен  быть  оплачен.  И  в  этой  обстановке,  как  всегда  неслышно  голоса  профсоюзов  видимо  они  занимались  дележом  «своей»  собственности. 
         Борис  Ельцин   ответил  партийным  функционерам  Указом: 
 «О  прекращении  деятельности  организационных  структур,  политических  партий  и  массовых  общественных  движений  в  государственных  органах,  учреждениях  и  организациях  РСФСР».
По  разному  можно  относиться  к  этому  решению,  перечеркивающему  огромный  период  в  нашей  истории.  Но,  как  всегда  в  эти  годы  документ  оказался  очень  сырым  не  до  конца  определяющим  судьбу  основных  фондов,  позволивший  растащить  большое  количество  государственной  собственности.  А  закон  о  приватизации  этому  способствовал.
          Проходимцы  действовали  стремительно  по  правилу,  кто  первый - тот  и  прав.  Ельцин  объявил  «войну»  не  только  Горбачеву,  но  и  всей  партии.  Ответ  последовал  незамедлительно - ГКЧП.

                Глава  22.  ГКЧП.

         Девятнадцатого  августа  1991  года  под  звуки  «Танец  маленьких  лебедей»  прозвучало  сообщение  об  объявлении    чрезвычайного  положения.  И  страна  узнала  о  «добровольном» уходе  Горбачева  и  переходе  власти  к  государственному  комитету  в  составе:  Янаева,  Павлова,  Бакланова,  Пуго,  Крючкова,  Стародубцева,  Тизякова,  Язова,  Лукьянова.      
         Практически  ГКЧП  было  обречено  на  провал. Замахнувшись  на  свержение  власти,  они  испугались  своего  поступка.  Кроме  громкого  заявления  не  смоги  предпринять  ничего  существенного  и  этим  нанесли  неоценимый  урон  коммунистической  партии.  Еще  больше  разделили  ее  на  несколько  непримиримых  лагерей.  ГКЧП  явилось  истинным  могильщиком  КПСС.
          С  первых  минут,  не  разобравшись  в  обстановке  некоторые  рьяные  коммунисты  брали  за  грудки  своих  оппонентов  и,  вытрясая  душу  пытали:  вы  с  нами  или  против?  Все  это  сопровождалось  угрозами.  Пришлось  и  мне  отвечать  на  подобный  вопрос  одному  из    бывших  сослуживцев.  На  наше  счастье  их  век  оказался  не  долог,  а  действия  безграмотными  и  бездарными.  В  общем,  страна  даже  не  успела  толком  испугаться.    
         Ответом  ГКЧП  можно  считать  решение  съезда  Народных  депутатов.  Который  объявил  переходный  период  в  формировании  новой  системы  государственных  отношений  основанных  на  волеизлиянии  народов  республик  и  интересов  граждан.  Здесь  впервые  прозвучал  непродуманный  лозунг  Бориса  Ельцина,  давший  свободу  волеизлияния  и  возможность  «взять  столько  свободы,  сколько  можно  «переварить»?   Что  это  было?   
         Это  был  непродуманный  призыв  к  развалу  страны,  не  имевший абсолютно  никакого  отношения  к  демократии.  Фактическое  объявление  АНАРХИИ  в  стране.  В  результате  Россия  получила  Уральскую  республику,  попытку  создать  Татарстан.  Спасибо  Шаймиеву!  Он  оказался  грамотным  политиком  и  сумел  погасить  сепаратистские  настроения  в  республике.
         Довольно  громкие  разговоры  о  создании  Дальневосточной  республики  раздавались  в  Приморье,  и  хотя  потом  Наздратенко  открещивался  от  этого  предложения,  но  звание  «государственника»  в  устах  подхалимов  встречал  с  видимым  удовольствием.  Но это  будет  несколько  позже  хотя  именно  решение  съезда  привело  к  такому  плачевному  развитию  обстановки  в  стране.
          Наступило  судьбоносное  для  России  и  отдельных  регионов  время  возвращения  к  старым  названиям.  И  этот  процесс  открыл  город  на  Неве - колыбели  революции  как  его  называли  в  советские  времена,  Ленинград  стал  Санкт-Петербургом.
          Возникло  почти  девяносто  субъектов  федерации.  Никого  не  интересовало,  существует  ли  экономическая  подоплека  данного  решения,  каждый  хотел  любым  путем  добиться  самостоятельности,  а  что  «кушать»  гражданам  новых  субъектов,  никого  не  интересовало.  Даешь  свободу  волеизъявления!  Возможно,  именно  здесь  нужно  искать  проблемы  Чечни?
         Жители  Приморья  «возрадовались»  новому  Указу  Ельцина   Владивосток  стал  открытым  городом.  Ельцину  и  его  сподвижникам  не  хватало  умения  просчитывать  последствия  принимаемых  решений  их  материальное  обеспечение.  Объявление  России  правопреемником  СССР  кроме  очередного  противостояния  ничего  не  принесло,  зато  родило  проблему,  которая  остается  непреодолимым  препятствием,  по  сей  день.
         Объясните  мне,  почему  человек,  родившийся  в  СССР  на  Украине,  в  Грузии,  других  регионах  должен  доказывать  право  быть  гражданином  России.  Если  мы  действительно  являемся  правопреемниками,  значит,  житель  любого  региона  бывшего  СССР  имеет  право  при  его  желании  стать,  гражданином  России,  предъявив  свидетельство  о  рождении.  Сегодня  многие  граждане  ближнего  зарубежья  желали  бы  стать  гражданами  России,  но  рогатки,  которые  вопреки  государственной  политике  созданы  бюрократическим  аппаратом,  непреодолимы.         
          Подписанные  соглашения  о  создании  содружества  независимых  государств  России,  Белоруссии  и  Украины  в  первую  очередь  говорят  о  том,  что  правители  начали  понимать,  что  переборщили  с  самостоятельностью,  непродуманно  нарушили  экономические  связи.    Развал  зашел  так  далеко,  что  процесс  размежевания  лишил  страны  экономических  связей.
         Возникла  необходимость  налаживать  взаимоотношения  заново,  а  это  не  устраивало  наших  новых  «друзей»  американцев  они  мечтали    развалить   СССР  и  это  им  удалось.  Теперь  решали  следующую  задачу,  я  бы  назвал  ее  «Разделяй  и  властвуй».  Легковерный  Горбачев  поверил  в  американскую  искренность  в  «демократию»,  которую  якобы  они  несут  миру.
         Всегда  задаю  себе  вопрос:  «А  есть  ли  демократия  в  Америке?»  Мы  не  зря  называли  американцев  мировым  жандармом.  А  разве  это  неправда?   Разве  они  в  одночасье  изменились?  Вспомните  фильмы  заполонившие  экраны  кинотеатров  в  те  годы.  Американские  боевики,  беспредел,  тупость,  чуждая  нам  культура.  И  этот  образ  жизни  нам  пытались  привить?!
         Весь  мир  признавал  нашу  культуру,  образование,  науку.  Ведь  не  зря  же  американцы  всячески  пытались  заполучить  наших  ученых,  деятелей  культуры.  Беда  состояла  в том,  что  наши  правители  не  умели  ценить  свой  народ,  наше  культурное  и  научное  наследие.
А  самое  основное,  менталитет  нашей  страны,  нашего  человека  не  вписываются  в  рамки  американской  «демократии».  У  России  свой  путь  развития,  и  пока  мы  это  не  поймем  и  не  докажем  миру,   обречены  выслушивать  поучения,  терпеть  санкции,  жить  людьми  второго  сорта.  Обидно,  но  наши  младореформаторы  хорошо  изучили  пути  развития  американской  экономики  и  пытаются  насадить  ее  в  стране.  Жаль,  они  плохо  учились  в  школе  и  плохо изучали  историю  страны. 
         А  пока,  двадцать  пятого  декабря  1991  года,  состоялась  передача  власти  Горбачев – Ельцин.  На  этой  ноте  завершался  год,  суливший  «свободу»  волеизъявления  и  голодные   желудки  гражданам  России. 
         Для  нашего  Совета  год  завершился  бегством  очередного  председателя.  Господин  Терехов  сумел  найти  теплое  место  и  ушел,  толком  не  объяснив  «товарищам»  причины  своего  бегства.  Да  это  и  понятно.  Партийные  секретари  не  привыкли  отчитываться  в  своих  решениях  перед  толпой,  пусть  даже  депутатов.  Перед  принятием  такого  решения  выполняя  указ  президента,  Терехов  передал  служебные  помещения  райкома  партии  суду  Ленинского  района.  В  их  числе  оказался  кабинет  председателя  Совета,  который  с  такой  любовью  отремонтировал  Таланцев.
          На  малом  Совете  обсуждая  кандидатуру  нового  председателя,  взоры  некоторых  депутатов  обратились  в  мою  сторону,  но  я  отказался.  Решение  о  новом  председателе  неожиданно  разрешилось  предложением  депутата  Караульщикова,  рабочего  Дальзавода,  пожелавшего  попробовать  свои  силы  на  этом  поприще.  Очередная сессия  утвердила  предложение  малого  Совета.  Караульщиков  стал  председателем  районного  Совета. 

                Глава  23.  Депутатские  будни.
       Занимаясь  депутатскими  проблемами,  вспомнил  о  несостоявшемся  строительстве  торгового  центра  на  улице  Толстого.  На  то  время  этот  объект  уже  не  представлял  интереса,  но  любопытство  не  давало  успокоиться.  Поиски  документов  оказались  долгими,  но  результат  того  стоил.
       В  архиве  архитектуры  города  удалось  найти:  «Проект  строительства  торгового  центра  на  пустыре  в  районе  улицы  Толстого  38 – 42».  На  проекте  увидел  великолепный  торговый  центр  с  аптекой,  почтовым  отделением,  ремонтными  мастерскими,  химчисткой.  Учитывая,  что  в  те  времена  это  был  спальный  район,  и  вокруг  не  было  ни  предприятий  связи,  ни  торговых  точек,  этот  объект  решал  все  проблемы  местных  жителей.  Налюбовавшись  проектом,  поинтересовался  причиной  похоронившей  строительство.   
       Руководитель  городского  архива  закрыла  папку  и  показала  на  титульном  листе  две  резолюции.  Одна  из  них  принадлежала  первому  секретарю  крайкома  партии  Дмитрию  Николаевичу  Гагарову  и  гласила:  «Денежные  средства,  планируемые  на  строительство,  переадресовать  на  строительство  городского  Океанариума».  Второй  стояла  подпись  председателя  исполкома  Владимира  Федоровича  Луценко,   меня  поразила  его  приписка:  «Не  согласен».  Однако  хватило  росчерка  пера  первого  лица  крайкома  партии,  чтобы  наплевать  на  заботы  людей  многотысячного  микрорайона.  Вот  так  просто,  оказывается,  решалась  судьба  объекта.  Так  просто  плюнули  в  душу  тысячам  людей.
       В  эти  годы  граждане  края  устали  от  отключений  воды  и  электроэнергии,  устали  жить  в  пещерном  веке.  Я  вспомнил,  как   однажды  на  свой  страх  и  риск  в  бытность  службы  в  Ракушке  подключили  гарнизон  к  атомной  энергетической  установке  подводной  лодки  и  решили  проблему  отключения  света  в  поселке. 
Нашел  бывшего  заместителя  командира  дивизии  по  электромеханической  части  капитана  первого  ранга  Павла  Смирнова,  автора  этого  решения,  и  предложил,  используя  энергетические  установки  подводных  лодок  организовать  обеспечение  электроэнергией  военных  гарнизонов.  Тем  самым  частично  снять  нагрузку  с  гражданской  системы  и  помочь  ей  выйти  из  кризиса.  Выслушав  предложение,  капитан  первого  ранга  Смирнов  остудил  мой  пыл.  Здесь  во  Владивостоке  эту  проблему  никто  не  решит.  Нужно  обращаться  в  Главный  штаб  в  Москву.  Попросил  Смирнова  подготовить  проект  документа  и  техническое  обоснование.  Готовый  документ,  подписанный  группой  депутатов  различных  уровней,   отправили  в  Генеральный  штаб  в  Москву.
       Пока  он  ходил  по  инстанциям  обсуждали  с  Павлом  Смирновым   места  возможного  строительства  атомной  электростанции  в  Приморье.  Ответ  из  столицы  пришел  довольно  быстро,  но  он  нас  не  порадовал  нам  «неучам»  сообщили,  что  это  проблемы  края,  а  у  флота  другие  задачи.  Тот  факт,  что  флот  тоже  страдал  от  нехватки  энергообеспечения,  никого  в  Москве  не  волновал.
        Караульщиков  недолго  руководил  Советом  народных  депутатов  Ленинского  района,  не  выдержал  бремени  навалившихся  на  него  проблем,  подтвердив  народную  мудрость,  что  не  каждая  «кухарка»  может  управлять  государством,  решил  уйти  в  отставку.
        Мы  тоже  были  «кухарками»  но  уровень  образования  прошлая  работа  в  больших  коллективах  на  солидных  должностях  все-таки  давали  некоторым  из  нас  право  пытаться  испытать  себя  на  этом  нелегком  поприще.
       На  очередном  малом  Совете  Караульщиков  поставил  нас  в  известность,  что  собирается  сложить  с  себя  не  только  обязанности  председателя,  но  и  депутатские  полномочия.  Своего  решения  он  не  объяснял.  Заявление  о  сложении  депутатских  обязанностей  передал  секретарю  и  больше  в  Совете  не  появлялся.
       На  сей  раз,  я  уступил  уговорам  друзей,  выдвинувшим  мою  кандидатуру,  и  был  избран  председателем  Совета.  При  собеседовании  с  новым  председателем  исполкома  он  усомнился  в  моих  возможностях.  Удивился  когда  узнал  что  работаю  на  почте  всего  лишь  в  ранге  заместителя.  Для  власти  имущих  это  не  престижная  работа.  Удивился  когда  узнал,  что  у  меня  нет  домашнего  телефона,  и  тут  же  пообещал  организовать  установку  в  кратчайший  срок.  Отверг  его  предложение,  этим  еще  больше  удивил.  В  общем  общего  языка  не  нашли,  а  в  скором  времени  расстались.   
       Новый  глава  администрации  Ленинского  района  Сергей  Журмилов  был  намного  моложе  меня,  но  мы  довольно  быстро  нашли  общие  точки  соприкосновения.  С  его  приходом  обстановка  в  районе  значительно  изменилась.  Руководитель  нового  типа  грамотный  и  знающий  хозяйственник  начал  работу  опираясь  на  депутатский  корпус.

                Глава   24.  Председатель  Совета.
       Первые  впечатления  в  новой  должности  председателя  Совета  были  безрадостными.  Членов  малого  Совета  трудно  было  собрать,  а  сессии  шли  со  скрипом,  еле  собирая  кворум.  Многие   депутаты  нашли  себе  теплые  места.  Некоторые  перестали  верить,  что  смогут  что–либо  решить,  обивая  пороги  чиновников,  убедились  в  их  непотопляемости.
      Город  и  край   бурлили  в  преддверии  предстоящих  выборов  главы  краевой  и  городской  администраций.  Какая - то  непонятная  структура  «Пакт»  двигала  в  губернаторы  руководителя  бригады  из  поселка  «Восток»  Евгения  Наздратенко.  Меня  смущало  то,  что  эту  структуру  связывали  с  небезызвестным  в  крае  авторитетом  Сергеем  Бауло,  хотя  с  другой  стороны  довольно  много  влиятельных  людей  поддерживали  кандидатуру  Наздратенко.
       Нешуточная  борьба  разгорелась  за  кресло  мэра.  И  на  волне  разоблачения  бездарности  командования  части,  гибели  военнослужащих  на  Русском  острове  одним  из  основных  кандидатов  стал  Виктор  Иванович  Черепков.   Административный  аппарат  всех  мастей  в  угоду  флотских  начальников  развернул  беспрецедентную  борьбу  с  Черепковым,  не  выдвигая  достойного  кандидата,  а  строя  козни  порой  с  нарушениями  законов.  Это  выглядело  так  бездарно  и  беспринципно,  что  имело  обратный  эффект.  В  Совет  поступило  указание  обсудить  кандидатуры  претендентов  на  очередной  сессии  и  поддержать  одного  из  них.
       На  сессию  пришли  представители  всех  кандидатов  и  каждый  пытался  доказать  преимущество  своего  претендента,  но  их  агитация  не  произвела  на  депутатов  особого  впечатления.  С  небольшим  перевесом  голосов  депутаты  районного  Совета  высказались  в  поддержку  Наздратенко,  но  это  решение  было  продиктовано  скорее  протестом  против  административного  и  партийного  аппарата.
       В  борьбе  за  кресло  мэра  между  Черепковым  и  Шаховым  предпочтение  отдали  последнему. На  трезвомыслящих  людей  «подвиги»  Черепкова  не  произвели  впечатления.  О  своих  встречах  и  совместной  работе  с  Черепковым  в  комиссии  Дубинина  перед  проведением  сессии  рассказал  членам  малого  Совета.  Этого  оказалось  вполне  достаточно,  чтобы  отвергнуть  его  кандидатуру.  О  результатах  решения  районного  Совета  сообщили  в  прессе,  призвав  избирателей  поддержать  кандидатуры  Наздратенко  и  Шахова.
      Но  для  меня  основным  направлением  в  работе  были  проблемы  жителей  района.  Почти  ежедневно  встречался  с  обиженными  и  обездоленными  гражданами,  вера  которых  в  доброго  дядю  депутата  значительно  пошатнулась,  но  больше  идти  им  было  не  к  кому.  Как  правило,  жаловались  на  произвол  местных  властей  проблемы  в  жилищном  хозяйстве.
      Однажды  на  прием  пришла  учитель  школы  № 2  с  матерью  бывшим  бухгалтером  Владивостокского  завода  пивобезалкогольных  напитков.  Суть  обращения  заключалась  в  следующем.  Новый  директор  завода,  попавший  на  эту  должность  по  протекции  прокурора  района  Мельникова,  выселял  их  из  квартиры,  которая  согласно  новому  законодательству  о  ликвидации  служебного  жилья  стала  их  собственностью.  Буквально  год  назад  приняли  Закон,  где  ведомственное  жилье  ликвидировалось  и  переходило  в  собственность  живущих  в  нем  граждан.
      Уволив  главного  бухгалтера,  новый  директор  потребовал  освободить  квартиру  для  своих  родственников  приехавших  из  Азербайджана.  Когда  мать  с  дочерью  отказались  выселиться,  подосланные  молодчики  разбили  окна,  выломали  входную  дверь,   угрожали  выбросить  вещи  на  улицу. Угрозы  на  женщин  не  подействовали.  Тогда  директор  предъявил  постановление  прокурора  района  об  освобождении  квартиры  в  течение  24-ех  часов.
      Женщины  принесли  ходатайство  от  коллектива  учителей,  которое    подписали  мои  соратники  по  борьбе  с  директором  в  сороковой  школе  и  ходатайство  администрации  школы  № 2. 
Проконсультировавшись  с  юристом  администрации,  подготовил  решение  малого  Совета  о  незаконности  требований  прокурора,  поручил  депутату  Гурьеву  (сотруднику  милиции)  найти  молодчиков  разбивших  окна  и  провести  разъяснительную  беседу.  И  он  их  нашел.  Как  выяснил  Гурьев,  налетчики  действовали  по  прямому  указанию  директора  завода.  Пригласил  прокурора,  и  директора  завода  на  беседу,  но  они  уклонились.  Демократия,  что  сделаешь.
Видимо  прокурор  подсказал  своему  ретивому  ставленнику  о  возможных  последствиях  подобной  практики  выживания  людей.  Нападки  на  женщин  прекратились.  Они  по  сей  день  живут  в  этой  квартире.
      Но  на  этом  история  не  закончилась.  Через  несколько  дней  бывший  главный  бухгалтер  привела  на  прием  уволенного  директора  завода  Козлова.  Показав  план  реконструкции  его  перспективного  развития,  который  Козлов  готовил  до  увольнения,  рассказал  историю  смещения  с  должности,  за  которой  опять  проглядывала  фигура  прокурора  района  Мельникова.  Выглядело  все  очень  некрасиво,  но  видимо  предприятие  находилось  в  сфере  его  личных  интересов.  И  хотя  располагалось  на  территории  Ленинского  района,  фактически  было  городского  подчинения.  Ничего  не  оставалось,  и  я  свел  Козлова  с  депутатом  городского  Совета  Геннадием  Бурлаченко.
К  сожалению,  не  знаю  причину,  по  которой  он  не  довел  это  дело  до  логического  конца.
       Сегодня  пивзавода  нет.  Исчезла  с  территории  каланча  долгие  годы  служившая  символом  производства.  Вместо  изготовления  пива  на  предприятии  занимались  розливом  вин  прибывавших  в  цистернах  из  Азербайджана.  Интересно  в  чем  выражалась  заинтересованность  прокурора  района  Мельникова?
      Можно  приводить  много  примеров  из  жизни  того  времени.  Остановлюсь  еще  на  одном  обращении.  Однажды  на  прием  пришел  глава  строительной  фирмы  только  что  завершивший  строительство  дома  удачно  проданного  американцам  под  здание  посольства  на  улице  Пушкинской.  Располагавшееся  практически  напротив  администрации  района.  Там  американское  консульство  находиться  по  сей  день.
      Он  пришел  с  интереснейшим  предложением.  Несколько  старинных  зданий  находящихся  рядом  с  посольством  предлагал  реставрировать  и  перепланировать  в  современную  гостиницу  «Люкс».  Начал  с  того  что  просил  выделить  землю  под  строительство  жилых  домов  для  жителей  подлежащих  выселению  из  старинных  зданий.  Идея  нам  с  Сергеем  Журмиловым  понравилась,  поэтому  предложили  предпринимателю  подготовить  полный  расчет  необходимой  жилплощади  и  предложения  по  строительству  обещали  подобрать  место  под  застройку.  К  сожалению,  последующие  события  поставили  крест  на  этом  проекте.

                Глава  25.  Разграбление  флота.
       Встречаясь  со  своими  бывшими  сослуживцами,  услышал  новость  гордость  Тихоокеанского  флота  авионесущие  крейсера  «Минск»  и  «Новороссийск»  командование  флота  пыталось  продать  якобы  для  того  чтобы  использовать  деньги  на  строительство  жилья  для  офицеров.  Сослуживцы  рассказали,  в  отношение  командующего  флотом  адмирала  Хмельнова  возбуждено  уголовное  дело.  И  хотя  итоговая  проверка  флота  прошла  неудовлетворительно  высокие  покровители  не  обидели  «курицу»  снесшую  золотые  яйца.   Вместо  суда  командующего  флотом   адмирала  Хмельнова  «сняли»  с  должности  и  назначили  начальником  Главного  штаба  ВМФ.  Воистину  виновным  может  быть  лишь  тот,  кто  ворует  по - мелочам,  а  за  украденные  миллиарды  не  судят.
       Ситуация  прояснилась  через  несколько  лет.  Первого  июля  1997  года   газета  «Красное  знамя»  сообщила  о  судебном  процессе  над  тремя  адмиралами  Тихоокеанского  флота.  В  статье:  «У  адмиралов  честь,  а  матросам  нечего  есть»  газета  рассказала  о  трех  махинаторах  в  адмиральском  звании:  бывшем  командующем  флота  адмирале  Игоре  Хмельнове,  бывшем  командующем  Камчатской  флотилии  вице-адмирале  Вячеславе  Харникове,  бывшем  командующем  соединения  подводных  лодок  в  бухте  Павловского  контр-адмирале  Николае  Германове  с  которым  был  лично  знаком.      
       Основные  статьи  обвинения:  «Коррупция,  мошенничество,  хищения  в  особо  крупных  размерах».  Проданы  за  границу авионесущие  крейсеры  «Новороссийск»  и «Минск».  Деньги  за  продажу  исчезли?  Намечалось  строительство  центра  морской  славы  ТОФ  на  Русском  острове.  Но  средства  вновь  пропали? 
        В  1994 году  командование  ВМФ,  невзирая  на  протесты  штаба флота  и  расчищая  дорогу  своему  ставленнику,  назначило  командующим  ТОФ  Игоря  Хмельнова.  А  ведь  о  его  «художествах»  с  квартирами  в  Фокино  знали  все  служившие  на  флоте.
Став  командиром  соединения  в  Фокино  Хмельнов  перевез  трижды  судимого  сына  из  Североморска  в  Фокино  и  обеспечил  его  квартирой.  И  это  притом,  что  офицеры  жили  на  кораблях,  флот  не  мог  обеспечить  их  жильем.
       Получив  назначение  во  Владивосток,  Хмельнов  передал  адмиральскую  квартиру  сыну.  По  иронии  судьбы  эта  квартира  была  мне  хорошо  знакома.  В  свое  время  жил  в  квартире  члена  Военного  совета  флотилии  в  соседнем  подъезде  и  два  месяца  не  мог  ее  сдать  из-за  борьбы,  развернувшейся  среди  командования  за  право  обладания  ею.  А  тут  бывший  заключенный  поселяется  в  адмиральской  квартире.  Но  это  оказались  цветочки.  Сын  сумел  продать  ведомственное  жилье,  когда  папа,  изловчившись,  приобрел  за  счет  флота  квартиру  у  АО  «Дальморепродукт»  возглавляемого  Юрием  Диденко  для  любимого  сына  во  Владивостоке.  Решив  его  проблемы.  Хмельнов  прикупил  за  счет  флота  квартиру  себе  любимому.  Квартирные  проблемы  занимали  слишком  много  времени  у  адмирала,  даже  Москва  вынуждена  была  реагировать  на  полный  развал  флота.  Но  опять  в  своем  стиле  назначив  развалившего  флот  адмирала  начальником  Генерального  штаба  ВМФ.  Не  вернув  флоту  квартиры,  он  умудрился  получить  новые  квадратные  метры  в  знаменитых  генеральских  домах  на  Рублевке.  Оказывается  не  одни  «новые  русские»  живут  там,  но  и  «новые»  русские  адмиралы.
       Судебный  процесс  продолжал  разворачиваться.  В  следующей  статье  в  «Известиях»  от  27  августа  1997  года  Хмельнов  пытался  переложить  вину  по  продаже  авианесущих  крейсеров  с  себя  и  это  ему  удалось.  Документы  подписывал  Павел  Грачев  (в  народе  Паша  Мерседес)  санкционировал  Олег  Сосковец.  Но  это  были  слишком  серьезные  фигуры  для  нашей  «независимой»  фемиды.  Однако  даже  здесь  есть  вопросы.
       Офицеров,  ученых  карательные  органы  садят  в  тюрьму  за  продажу  мнимых  государственных  секретов.  А  адмирала  умудрившегося  продать  за  границу  совершенно  секретные  корабли  с  документацией  с  описаниями  правил  эксплуатации  схемами  и  устройствами,  комплектующими  докладывая,  что  вся  документация  и  комплектующие  сняты  с  кораблей,  оказалось  слабо.   
      И  это  еще  не  все.  Корабли  продали:  «Минск»  за  4,5  а   «Новороссийск»  за  4,3  миллиона  долларов.  Однако,  не  выполнив  приказание  командования,  корабли  продали   по  цене  лома  черных  металлов,  не  сняв  дефицитное  оборудование,  имеющее  огромное  количество  драгоценных  металлов.  А  это  была  бы   сумма  12-14-ть  миллионов  долларов.  И,  к  сожалению  никто,  за  это  не  ответил.   
      Можно  было  построить  новое  жилье  для  офицеров,  можно  было  построить  новые  «Черные  акулы»  для  армии.  Но  деньги  пропали!  А  не  пора  ли,  граждане  спросить  у  наших  правителей  почему  их  не  нашли,  кто  за  это  ответил?   А  пока  Грачевы,  Сосковцы,  Хмельновы    живут  припеваючи  в  престижных  районах  Москвы.  Вопрос,  за  какие  шиши?  Видимо,  ответа  не  найти.
       Вице-адмирал  Вячеслав  Харников  начал  свои  квартирные  аферы  в  Советской  Гавани  в  духе  «Аля - Хмельнов».  Поэтому  не  буду  рассказывать  о  деталях,  но  он  решил  «переплюнуть»  Хмельнова  и  с  его  помощью  получил  у  флота  кредит  352-а  миллиона  на  строительство  коттеджа  на  берегу  Черного  моря  в  Сочи.   Сколько  квартир  для  офицеров  флота  можно  было  купить  за  эти  деньги?  Но  адмиралу  они,  видимо,  были  нужнее,  а  защитники  Родины  подождут.  А  вернул  ли  флоту  Харников  этот  кредит?  Об  этом  история  умалчивает.
        Контр-адмирал  Германов  занялся  другим  бизнесом,  воровал  горючее,  предназначенное  для  боевой  подготовки  частей  флота.  При  всем  уважении  к  следственным  органам  с  теми  помощниками,  которые  фигурируют  в  деле  он  явно  не  смог  бы  провернуть  такую  аферу. Об  этом  говорят  офицеры  занимающиеся  обеспечением  флота  горючесмазочными  материалами,  но  Германов  своих  идейных  руководителей  и  высоких  покровителей  не  сдал.  Уже  отсидел  определенный  ему  судом  срок  и  не  бедствует  в  этой  жизни.
       Роднит  этих  бесчестных  адмиралов  не  только  патологическая  страсть  к  хищениям,  но  и  то,  что  все  они  имели  медали  «За  службу  Родине»  3-х  степеней,  а  за  этим  стояли  их  бывшие  начальники  огромный  штат  политработников.  Как  же  так?  Неужели  проморгали?  Или,  как  я  уже  рассказывал,  от  них  избавлялись,  лишь  бы  не  у  нас  служили!  А  они  росли  и  выросли  во  врагов  России,  но  мы  почему-то  стесняемся  давать  такую  оценку  господам  адмиралам.    
               
                Глава   26.  Наздратенко - губернатор.      
       Выборная  эпопея  подходила  к  завершению.  Новым  руководителем  региона  стал  Евгений  Наздратенко,  а  вскоре  во  втором  туре  одержал  победу  Виктор  Черепков. Сразу  оговорюсь  эти  «победы»  тяжело  обойдутся  жителям  Приморья.  На  долгое  время  оставят  край  без  воды,  света  и  тепла.  А  самое  главное  без  зарплат,  холодными  и  голодными  ради  «высоких»  претензий  новых   избранников.
      Обмениваясь  мнениями  с  Сергеем  Журмиловым,  пытались  понять,  где  изыскивать  деньги  на  нужды  района.  Как  помочь  простым  гражданам  выживать  во  время  административного  и  бандитского  передела  собственности?  Мы  все  чаще  склонялись  к  мысли  о  непомерных  затратах  на  содержание  административного  аппарата.  Одним  из  решений  проблемы  видели  в  сокращении  непомерно  раздутого  административного  аппарата.  Функции  районной  администрации  практически  решали  ПЖЕТы.  Разница  в  том,  что  средства  они  не  получали,  ожидали  порой  по  несколько  месяцев  от  администрации  района,  городского  управления,  а  когда  деньги  до  них  доходили  порой  уже  было  поздно  ремонтировать  или  появлялись  новые  более  срочные  объекты.
      После  одного  из  совещаний  в  Белом  доме  Сергей  принес  тревожную  весть.  В  Москве  готовиться  документ  о  реформе  представительной  власти  и  готовиться  роспуск  Советов.  А  скоро  получили  подтверждение  этого  решения.  Это  сообщение  меня  не  очень  огорчило.  Во-первых,  две  последние  сессии  не  состоялись  из-за  отсутствия  кворума.  Депутаты  давно  самораспустились. 
Во-вторых,  я  не  собирался  сидеть  до  последнего,  изображая  бурную  деятельность.  Порой,  приглашая  депутатов  и  давая  им  поручения  в  объеме  их  депутатских  полномочий,  слышал  откровенное  высказывание:  «А  кому  это  нужно?»
       Конечно,  получать  оклад  равный  главе  администрации  иметь  служебную  машину  кабинет  не  плохо!  Мало  кто  от  этого  добровольно  отказывается.  И  все  же,  посовещавшись  с  Сергеем,  назначил  последнюю  сессию,  так  и  написав  в  приглашениях  «посвященную  досрочному  роспуску  Совета».  На  этот  раз  кворум  был.  Некоторые  депутаты  были  против  самороспуска,  но  на  прямой  вопрос:  «Почему  не  являлись  на  сессии?»,   «Почему  не  работали  в  депутатских  группах?»  Ответа  не  последовало.
        Так  бесславно  завершилась  наша  депутатская  деятельность.    Кому-то  она  позволила  решить  личные  вопросы,  кому-то  ничего  кроме  хлопот  не  принесла.  Председатели  Советов  были  трудоустроены  краевой  администрацией,  они  никогда  не  перечили  на  совещаниях.  Я  такого  предложения  не  получил,  видимо  не  простили  наличие  собственного  мнения,  неумение  смотреть  преданно  в  глаза  начальства.  Остался  без  работы,  телефона  и  установил  его  только  за  свои  кровные  рубли,  заплатив  по  тарифу.               
       Жизнь  в  крае  с  каждым  днем  становилась  все  тяжелей.  Читаем  сообщения  в  прессе  тех  дней:  «Население  Приморья  страдает  от  нехватки  продовольствия».   А  далее  сообщается,  что  в  это  же  время  на  железнодорожных  путях  стояли  5000  вагонов  с  продовольствием.  Их  некому  разгружать.  Докеры  и  грузчики  бастуют,  зарплату  не  платят,  денег  нет.
       Меня  поразило  откровение  руководства  Центробанка.   12-го  мая  1992  года  руководство  Центрального  банка  России,  устав  оправдываться  перед  гражданами  России,  выступило  в  центральной  прессе  с  заявлением,  объясняя  отсутствие  денег  бездарной  денежной  политикой  в  прошлом  административно - командной  системы.  «Наличные  и  безналичные  деньги  выпускались  изолировано  друг  от  друга,  и  их  использование  строго  регламентировалось.  Твердой  денежной  единицы  нет.  Это  привело  к  отсутствию  наличных  сегодня?   Центробанк  поясняет,  это  не  только  до  конца  выбранные  возможности  печатного  станка,  но  и  старая  привычка  держать  деньги  в  чулках».  Неужели  в  своих  рассуждения  я  был  прав?!
      Денег  нет!  Госбанк  единовременно  выплачивает  не  более  500  рублей,  а  на  первых  аукционах  находятся  граждане,  выложившие  миллионы  рублей  за  выставленные  на  торги  объекты.  Парадокс!               
       Распустив  Ленинский  районный  Совет  народных  депутатов,  я  не  знал  чем  заняться.  Выручил  Сергей  Журмилов.  Он  предложил  должность  заведующего  организационным  отделом.  На  собеседовании  поручил  изучить  штатную  структуру  райисполкома  и  найти  пути  ее  реформирования.  Вскоре  мои  предложения  были  готовы,  но  пришло  приглашение  из  Санкт-Петербурга,  там  планировались  сборы  заместителей  глав  администраций  и  заведующих  организационными  отделами  по  обмену  опытом  работы.  Сергей  решил  послать  меня,  чтобы  ознакомиться  с  опытом  работы  коллег  из  других  регионов.  Побывать  в  те  годы  в  моем  любимом  городе  было  почти  несбывшейся  мечтой.
     Сборы  проходили  в  городе  Пушкино  на  базе  бывшего  Дома  отдыха  партийных  работников,  расположенного  в  старинном  дворце.  Условия  жизни  великолепные  меня  поселили  в  одноместном  номере.  Занятия  продолжались  по  восемь  часов  в  день.  Мы  знакомились  с  работой  Смольного  и  трех  районов  города  на  Неве,  делились  опытом  с  участниками  сборов.
       Когда  вернулся  во  Владивосток,  итогом  командировки  стало  создание  проекта  организации  новой  районной  и  городской  структуры.  Сергей  Журмилов  ознакомившись  с  моим  трудом,  с  сожалением  сказал,  на  сегодняшний  день  это  никого  не  интересует.
       Краевые  и  городские  начальники  были  озабочены  борьбой,  пытались  доказать  друг  другу,  кто  из  них  более  «радеет»  о  нуждах  народа.  Руководители  администрации  районов  не  знали  куда  прислониться.  Их  вызывали  в  администрацию  края,  требуя  неукоснительно  соблюдать  указания  краевой  администрации.
      Приглашал  Черепков  и  требовал  выполнять  только  его  постановления. «Война»  краевых  и  городских  властей  зашла  слишком  далеко.  Кроме  вреда  гражданам  города  она  ничего  не  приносила.  Черепков  под  различными  предлогами  не  желал  платить  заработную  плату  учителям,  врачам,  коммунальщикам,  скорой  помощи.  И  все  потому,  что  считал:  деньги  на  эти  нужды  должен    выделять  край.  А  люди  то  причем?
       Наздратенко,  получая  трансферты  из  Москвы,  считал,  что  город  сам  себя  прокормит  и  отказывал  в  выделении  денег.  Паны  дрались,  защищая  свои  амбиции,  а  у  холопов  чубы  трещали.  А  верховная  власть  грозные  прокуроры  равнодушно  взирали  на  все  происходящее  как - будто  воды  в  рот  набрали.  А  на  самом  деле  определяли  себе  нового  хозяина.
            
                Глава  27.  Выборные  проблемы.
       Во  время  работы  заведующим  организационным  отделом  впервые  столкнулся  с  выборной  системой  в  государстве.  Это  входило  в  мои  функциональные  обязанности.  Прежде  чем  приступить  к  работе  изучил  документы  регламентирующие  проведение  выборов.  Составил  график  выполнения  мероприятий  для  подготовки  и  проведения  выборов.  Это  были  первые  выборы,  на  которых  Сергей  Князев  выступал  в  роли  председателя  комиссии,  сменив  на  этом  посту  Евгения  Хрусталева.
       Районные  штабы  по  проведению  выборов  регулярно  собирались  в  администрации  края  и  получали  указания  краевой  комиссии.  Все  пока  шло  по  плану  и  соответствовало  составленному  мной  графику  подготовки. Сформировав  участковые  избирательные  комиссии  начал обучение  председателей.  День  был  загружен  до  предела. Получив,  как  нас  уверили  выверенные  списки  для  голосования,  поразился,  они  имели  столько  погрешностей,  что  пришлось  заставить  членов  участковых  избирательных  комиссий  их  перепроверять.
      В  одном  списке  по  адресу  Красного  знамени  133/3  в  квартире  оказались  прописанными  112  человек.  Когда-то  эта  квартира  принадлежала  пароходству  и  это  было  реально  там  прописывали  иногородних.  Но  ведомственное  жилье  давно  ликвидировано  и  такого  недолжно  быть.  Потом  оказалось, что  списки  выбывших  и  умерших  никто  не  корректировал.  В  общем,  к  началу  избирательной  кампании  сумели  откорректировать  избирательные  списки  и  даже  обнаружили  новый  дом  уже  сданный  в  эксплуатацию  заселенный  гражданами,  но  они  оказались  не  внесенными  в  избирательные  списки. 
       Когда  на  совещании  в  краевой  избирательной  комиссии обсуждался  вопрос  об  объявлении  в  прессе  границ  районов,  а  это  краевая  комиссия  должна   сделать  за  60  суток  до  выборов  не  смог  убедить  Князева  что  назначенный  им  срок  опубликования  неправомочен  и  будет  оспорен  в  судах  проигравшими  выборы.  Срок  опубликования  по  решению  Князева  оказался  57  день  до  выборов.  Надеюсь,  Сергей  Князев  все - же  запомнил   фамилию  того  кто  предостерегал  его  от  этой  ошибки,  но  фамилию  Исаева  должен  помнить,  как  страшный  сон.  Он  проиграл  ему  не  один  суд  и  все  из - за  того  что  неверно  выбрал  дату  опубликования  границ  районов.
       Мне  не  единожды  приходилось  принимать  участие  в  избирательных  кампаниях.  Первые  годы  Князеву  очень  часто приходилось  участвовать  в  судебных  процессах  порожденных  его  ошибками.   Второе  что  я  усвоил,  участвуя  в  выборных  компаниях это  «грязь»  в  их  организации  и  полная  зависимость  от  местного  руководства.  Вот  с  чем  приходилось  нам  сталкиваться: 
- Вбрасывали  в  урны  до  полусотни  фальшивых  бюллетеней,  но  сотрудники  милиции  оказывались  «беспомощными»  в  пресечении  этих  бесправных  действий.  А  может,  были  участниками?
- Свои  люди  в  участковых  комиссиях  пытались  подбросить  бюллетени  в  период  посещения  больных  и  престарелых.               
- Привозили  на  машинах  из  дальних  районов  уже  «обработанных»  деньгами  или  водкой  «избирателей».  Тошно  все  вспоминать.  Но  и  это  еще  не  все  художества.
        Когда  участковые  комиссии  подводили  итоги  и  увозили  протоколы  в  окружную  избирательную  комиссию  протоколы  «оказывались»  неверным  и  их  исправляли  в  свете  требований  начальников.  Конечно,  моих  возможностей  не  допустить  подобных  провокаций,  было  очень  мало.
       Однажды  когда  очень  нужно  было  подделать  протоколы  нескольких  участков,  меня  просто  отослали  искать  «пропавшие»  бюллетени  во  дворец  имени  Ленина.  Там  исчезли  124  бюллетеня,  а  возможно  их  специально  спрятали.  Пока  искал  «пропажу»  все  было  сделано.  Протоколы  большинства  участков  были  переделаны.
Когда  вернулся  в  штаб  председатели  участковых  комиссий  с  квадратными  глазами  полными  слез,  рассказали  об  этой  афере.  Но  когда  спросил,  подтвердят  ли  они  свои  показания  в  суде,  отказались.
        Конечно,  сегодня  я  мог  бы  назвать  фамилии  тех,  кто  творил  такое  беззаконие,  но  из  свидетелей  и  участников  этих  событий  осталось  всего  несколько  человек  и  неуверен,  что  они  отважатся  рассказать  правду.  Творцы  беззакония  по  сей  день  находятся  во  власти.
        Депутаты  Государственной  Думы  изъяли  в  бюллетенях  для  голосования  строку  «против  всех».  Абсурдное  и  неверное  решение.  Это  же  была  единственная  возможность  выразить  свою  волю,  в  случае  если  ни  один  депутат  ни  одна  партия  не  устраивает  меня,  как  избирателя. Хотят  получить  заветные  депутатские  корочки  пусть  не  на  словах,  а  на  деле  решают  проблемы  избирателей.
      Меня  удивляет,  почему  Государственная  Дума  не  реагирует  на  то,  что  большинство  граждан  вообще  не  являются  на  выборы.  Изучая  избирательную  систему  различных  стран,  столкнулся  с  тем,  что  в  некоторых  государствах  существуют  штрафы  за  игнорирование  выборов.  Почему  же  наших  депутатов  устраивает  низкая  посещаемость?  Уж  не  потому  ли,  что  большинство  из  них  при  100%  явке  избирателей  могут  лишиться  своих  портфелей!
Сегодня  можно  «купить»  5-10  процентов  избирателей  и  получить  100 - процентное  попадание  во  власть.  А  если  все  избиратели  явятся  на  избирательные  участки,  то  на  покупку  их  голосов  денег  не  хватит. 

                Глава   28.  Война  Наздратенко  с  Черепковым.
      Но  это  далеко  не  все  проблемы,  с  которыми  приходилось  сталкиваться.  Правление  Наздратенко  в  крае  и  Черепкова  в  городе   началось  с  выяснения  отношений.  Для  них  было  неважно,  что  от  этого  страдают  простые  люди,  отдавшие  им  свои  голоса. 
     Черепков  принимая  популистское  решение,  стремится  ввести  бесплатный  проезд,  но  не  платит  организациям  перевозчикам  деньги.  Им  не  на  что  купить  горючее,  не  за  что  обслужить  технику. А  страдают  люди,  которые  могли  платить  за  проезд.  Отказывает  в  оплате  коммунальщикам,  водоканалу,  предлагает  отключить  от  водоснабжения  город  Артем.  Видимо  считает,  что  там  живут  люди  с  другой  планеты.  Отказывается  платить  учителям,  дворникам,  спецхозяйству,  работникам  скорой  помощи.  А  кто  ему  дал  право  делить  людей  на  белых  и  черных,  на  тех,  кому  он обещает  необоснованные  льготы  и  простых  тружеников,  которым  нужно  кормить  детей.  Разгоняет  административный  аппарат  города,  районов,  пытаясь  внедрить  своих  людей.  В  общем - то  сокращение  административного  аппарата  правильное  решение  с  точки  зрения  получения  экономии.  Но  Черепков  на  словах  ратуя  за  сокращение  аппарата,  в  итоге  увеличивает  его  до  1500  человек.  (Был  порядка  900)
      Каждому  из  нас  приходилось  терпеть  административный произвол.  Складывается  впечатление,  что  не  они  служат  обществу,  помогая  гражданам  решать  насущные  проблемы,  а  общество  мешает  им  решать  свои  задачи. 
      Наздратенко  не  выделяет  городу  средства  из  краевого  бюджета,  хотя  город  является  основным  налогоплательщиком.  Черепков  грозит  прекратить  перечислять  налоги.  Вот  и  «взяли  столько  власти  сколько  могут  переварить» по  Ельцыну.  Методы,  которыми  Черепков  боролся  с  краевой  властью,  вызывали  полное  непонимание?  Да  и  Наздратенко  вел  себя  не  лучше.  Где  же  вы  прокуроры?  АУ?
      Неоднократно  с  Сергеем  Журмиловым  присутствовал  на  совещаниях  в  городской  администрации  проводимых  Черепковым.  Поражался  абсурдности  его  решений.  Но  попытки  глав  администраций  районов  объяснить  их  абсурдность  встречались  Черепковым  в  штыки.   В  конечном  итоге  это  привело  к  полному  непониманию.  Конечно,  хамское  поведение,  которое  постоянно  демонстрировал  Толстошеин  трудно  понять  и  терпеть.  На  мой  взгляд,  основным  виновником  этого  противостояния  являлся  Наздратенко.
       Вместо  совместной  работы  с  городской  администрацией  он  с  первых  дней  пожелал  иметь  полный  контроль  над  бюджетом  города,   средства  приходящие  в  край  для  города  держал  в  своих  руках.   
Эти  деньги  предназначались  для  ликвидации  последствий  тайфуна,  платежи  за  уголь,  транспорт,  дороги.  Кроме  этого  требовал,  чтобы  налоговые  сборы  собираемые  городом  отчислялись  в  край.  Ему  нравилось  всем  владеть  и  все  делить.  Черепков  не  желал  ничего  отдавать  и  пытался  решать  проблемы  города  своими  средствами. 
Но  оставлять  голодными  учителей, врачей,  скорую  помощь  других  бюджетников  не  имел  права. Здесь  ссылки  на  неправомочные  действия  Наздратенко  необоснованны. 
        Мы  выросли  в  едином  государстве  с  едиными  хозяйственными  связями,  и  рвать  их  в  одночасье,  ничего  не  давая  взамен  в  корне  неправильно.  Вместо  того  чтобы  сесть  за  стол  переговоров  и  разграничить  зоны  ответственности  начальники  спорили  а  у  холопов  чубы  трещали.  Смешно  до  слез,  но  как  в  плохом  детективе  в  городе  шла  нешуточная  борьба  за  власть.
       Приходили  люди  Наздратенко  и  водворяли  в  администрации  районов  своих  ставленников.  Приходили  подчиненные  Черепкова  и  внедряли  в  их  кресла  своих  людей.  Так  у  нас  в  администрации  появился  ставленник  Черепкова - Ильинский.  Приказом  Черепкова  Сергей  Журмилов  отстранялся  от  занимаемой  должности,  и  в  районе  наступило  двоевластие. Теперь  в  кабинете  сидели  два  начальника.  Но  это  ведь  не  детские  игры.
       Этот  беспредел  я  еще  стерпел,  надеясь,  что  скоро  «большие  дяди  наиграются»  и  справедливость  восторжествует.  Но  когда  прибыл  очередной  ставленник  уже  из  лагеря  Наздратенко  Сергей  Майоров  то,  оскорбленный  Сергей  Журмилов  написал  заявление  об  уходе  по  собственному  желанию.  Прощаясь,  Сергей  посоветовал   смириться  и  продолжить  работать.  Но  два  месяца  работы  под  руководством  Майорова  показали  полную  его  профнепригодность.    После  работы  с  Сергеем  Журмиловым  я  не  смог  смириться  с  безынициативными  действиями  новой  администрации  написал  рапорт  и  ушел  по  собственному  желанию.  И  это  в  голодное  время  с  огромного  оклада  административного  работника. 
       То,  что  творил  в  эти  годы  Наздратенко  то,  как  закончилось  правление  Черепкова  выносом  тела,  в  нормальном  правовом   государстве  должно  было  закончиться  обоюдной  отставкой.  И  это  было  бы  единственно  правильное  решение  молодой  «демократии».  Но  мы  жили  в  анархическом  обществе,  а  для  него  такие  действия  являлись  нормой.   
       Как  развивались  события  того  времени  можно  понять  прочитав  сообщения  газет.  Бастуют  учителя,  врачи,  работники  коммунального  хозяйства,  работники  транспорта  и  многие  другие,  причина  одна  невыплата  зарплаты.
      Может  небыло  денег?  Нет,  Виктор  Иванович  озабочен  укреплением  своей  власти,  а  поэтому  финансовыми  вливаниями  пытается  найти  сторонников.  Вот  сообщения  в  прессе:
-  Газете  «Владивосток»  перечислено  73  миллиона  рублей.
-  Газете  «Тихая  окраина» - 30  миллионов  рублей.
-  Телевидению  ТОО  ПКТВ - 1,9  миллиона  рублей.
-  газете  «Владивостокское  время» - 21,9  миллиона  рублей.
-   муниципальному  предприятию  «Ступени» - 50  миллионов.
 Однако  15.10.1993 года  своим  распоряжением  Черепков  отменил  последнее  решение,  но  деньги  не  вернулись.
- По  распоряжению  от  28.07. 1993 года  перечислили  Первореченскому  Дальрыбкомбанку  на  депозит  1  миллиард  рублей  на  10  дней.
- Выдана  ссуда  5  миллионов  рублей  на  шесть  месяцев  под  25%  годовых  торговому  предприятию  «Феникс».
-  Частному  предприятию  «Мати»  выделили  ссуду  в  10  миллионов  рублей  на  шесть  месяцев  под  50%.  Хотя  ставки  того  времени  исчислялись  в  180 – 200%.  Неужели  все  это  за  красивые  глаза?
-  Численность  администрации  города  превзошла  доперестроечные  времена  и  достигла  1500 человек.
        Все  оказалось  значительно  проще.  Черепков  рвался  к  власти  и  15  января  1994  года  начал  формировать  свою  партию  пока  под  названием  «Ассоциация  избирателей».  А  ее  создание   предполагает  наличие  сторонников.
-  В  январе  учреждаются  стипендии  для  учащихся,  в  то - же  время  учителя  уже  несколько  месяцев  не  получают  зарплату.
-  С  первого  февраля  вводится  бесплатный  проезд  в  муниципальном  транспорте.  Однако  перевозчики  жалуются,  что  Черепков  не  выделяет  денег  на  покрытие  их  расходов.  «Совесть  России»  противопоставляет  граждан  друг  другу.
        Наздратенко  вместо  того  чтобы  добиваться  выполнения  законов  и  краевых  распоряжений,  развернул  настоящую  «войну»  с  Черепковым.  Используя  для  этого  своих  ставленников  в  районных  администрациях. Настраивая  работников  городской  администрации  против Черепкова. Черепков обвиняет сотрудников правоохранительных  органов  в  превышении  власти.  Ипатов  подает  в  суд  иск  «о  защите  чести  и  достоинства»,  правда,   в  честь  и  достоинство  этого  человека  мало  кто  верит. Детский  лепет,  да  и  только,  но  все  делается  на  полном  серьезе.
       Черепков  не  остался  в  долгу  и  подал  в  суд  иск  на  полковника Орленко  заявившего,  что  Черепков  организовал  похищение  ребенка.  Такое  заявление  для  работника  милиции  бред  и  могло  родиться  только  в  безумной  голове.  Хотя  о  чем  я  говорю,  это  был  один  из «следователей»  по  делу  директора  школы,  о  котором  рассказывал  выше. О  каком  уровне  мышления  сего  мужа  можно  говорить.
       Черепков  отказывается  платить  ВПОПАТ-1  за  работу,  если  они  не  согласятся  на  назначение  директором  его  ставленника.  А  долг  города  администрации  ВПОПАТ - 1 составлял  370  миллионов  рублей.
       И  все  же  рейтинг  и  влияние  в  городе  Черепкова  постепенно  росло,  не  зря  же  вложил  такие  деньги  в  средства  массовой  информации,  а  Наздратенко  напротив  терял  и  без  того  слабые  позиции.  Используя  проплаченные  средства  массовой  информации,  Черепков  хорошо  использовал  малейшие  промахи  бездарной  и  самоуверенной  команды  губернатора.
      Ставленники  Наздратенко   ничего  лучшего  придумать  не  смогли  и  пошли  не  просто  на  нарушение  Законов,  Конституции,  а  на фабрикацию  уголовного  дела  против  Черепкова.  Диву  даешься,   как  такое  может  произойти  в  нашей  стране,  это  скорее  походило  на  бандитскую  разборку  в  исполнении  «правоохранительных»  органов.
       Мне  стыдно  это  описывать  думаю,  каждый  здравомыслящий  человек  помнит  постыдные  кадры  на  телевидении  статьи  в  газетах,  разъяренные  физиономии  милиции  и  граждан  города  на  крыльце  городской  администрации.  Стыдно  вспоминать,  но  такова  наша  история  рожденная  противостоянием  Наздратенко  и  Черепкова. 
        Невольно напрашиваются вопросы:
- Куда  смотрела  прокуратура?  Нужна  ли  нам  такая? 
- Где  гроза  нашей  жизни  ФСБ?  Возможно,  они  уже  в  то  время  готовились  выдавать  бандитам  справки  о  том,  что  те  не  судимы  и  не  бандиты.  Со  временем  столкнемся  с  такими  заверениями.   
- К  МВД  вопросов  нет,  они  давно  «верой  и  правдой»  служили  беспределу.   Это  были  годы,  когда  в  крае  полностью  утратили  свое  предназначение:  прокуратура,  суды,  милиция,  ФСБ.
       Вынос  Черепкова  из  городской  администрации  не  прибавил  уважения  к  нашей  стране,  центральной  власти,  к  краевой  администрации  он  лишь  внес  озлобленность  и  неверие  людей  в  возможность  решения  проблем  правовыми  нормами.
        Еще  раз  хочу  сказать  самым  разумным  решением  в  данной  ситуации  для  центральной  власти  стало  бы   отстранение  от  власти  обоих  смутьянов.  Но  Москве  этого  не  надо.  В  Кремле  заботились  об  одном,  как  усидеть  на  троне. 
       Довоевались,  15-го  марта  исполняющим  обязанности  главы  городской  администрации  был  назначен  Константин  Толстошеин,  замами  Владимир  Терехов  и  Валентин  Сысоев.  И  наступили  черные  дни  толстошеиского  беспредела.
       Я  никогда  не  был  поклонником  Черепкова,  не  признавал  его  стремление  использовать  роль  обиженного  и  стремление  утаить  некоторые  не  очень  престижные  поступки  из  своей  жизни.  Зачем   скрывать  от  своих  сторонников  поездки  в  Японию  и  продажу   девяти  автомобилей  и  сообщать  поклонникам,  что  он  жил  в  Москве  только  благодаря  продаже  шубы  жены.  Зачем  скрывать  от  налогообложения  активы  своей  фирмы  «Милосердие,  здоровье,  благотворительность».  Зачем  обманывать  сограждан?
       Черепков  утверждал,  что  один  миллион  двести  тысяч  рублей  найденных  в  его  кабинете  при  аресте  ему  подбросили,  а  адвокат,  общаясь  с  прессой,  утверждает,  что  это  зарплата  за  год  службы  в  ВМФ?   (Надо  же  такая  неувязка  в  показаниях!).
        Что  можно  сказать?  Мне  стыдно  за  бывшего  офицера  флота  незаслуженно  или  по  злому  умыслу  получившего  звание  «Советь  России».  По  странному  стечению  обстоятельств  в  это  время  в  страну  через  Владивосток  возвращается  настоящая  Совесть  России  Александр  Исаевич  Солженицын!  К  сожалению,  место  и  время  возвращения  он  выбрал  неудачно. 

                Глава   29.  Семья  в  сборе.
       В  этот  год  во  Владивостоке  собралась  вся  семья.  Первыми  приехали  Ирина  с  мужем  и  внучкой.  Алексею  надоело  жить  с  семьей  впроголодь,  получая  получку  с  постоянными  задержками  и,  даже  предложенная  командованием  должность  старшего  помощника  командира  подводной  лодки  не  остановила  Алексея  от  досрочной  демобилизации.  Они  недолго  стесняли  нас  с  Еленой  Куприяновной.  Еще  в  Севастополе  Алексей  договорился  с  офицером,  переведенным  из  Владивостока  обменяться  квартирами.  С  нашей  помощью  сделали  косметический  ремонт,  и  они  поселились  в  собственной  двухкомнатной  квартире  на  Океанском  проспекте.   
       Следом  Михаил  решил  продолжить  образование  и  поступил  в  адъюнктуру  в  ТОВВМУ  имени  Макарова  на  штурманский  факультет.  Как  тут  не  радоваться?!  Дети,  внуки  рядом.  Лишь  одно  обстоятельство  внушало  постоянные  сомнения.  Хотя  я  верил,  что  брат  не  забывает  маму,  он  постоянно  сообщал  обо  всех  событиях  происходящих  дома,  на  сердце  было  неспокойно. 
       Предчувствия  не  обманули.  27-го  марта  1994 года  брат  похоронил  маму.  Зная,  что  мне  трудно  будет  прилететь  на  похороны,  он  сообщил  о  постигшем  семью  горе  уже  после  похорон.  Отругал  брата  за  это  и,  достав  горящую  путевку  в  санаторий,  что  позволило  получить  проездные  документы,  полетел  проститься  с  мамой.
      Побывал  на  могиле  в  Радомышле.  Посетил  осиротевший  дом,  в  котором  ни  отец,  ни  брат  не  собирались  жить. Сашино  предложение  продать  его  одобрил,  но  делить  вырученные  деньги  отказался. К  сожалению  не  я  жил  последний  год  с  мамой  не  я  закрывал  ей  глаза.  Мое  решение  прозвучало  однозначно   вся  выручка  от  продажи  дома  остается  брату.  Да  разве  могло  быть  иначе?
       Впечатление  от  пребывания  на  Украине  было  удручающим:  пустые  прилавки,  запредельные  цены  на  базаре,  разбитые  до  предела  дороги,  люди  одетые  так,  как - будто  только  закончилась  война.  Брат  имел  те - же  пенсионные  льготы,  что  и  я  плюс  10%  к  пенсии  за  Афганистан,  10%  за Чернобыль,  а  в  итоге  получал  половину  моей  пенсии.  Что  же  творилось  в  нашем  отечестве,  если  граждан  единой  страны  не  только  разлучили  но  и  противопоставили     друг  другу.  Невольно,  но  почувствовал  свою  вину  в  том,  что  брат  вынужден  влачить  жалкое  существование.   
       Перед  поездкой  в  санаторий  я  обязан  был  побывать  там,  иначе   проездные  теряли  силу,  и  мне  пришлось  бы  выплачивать  деньги  за  проезд,  попросил  брата  узнать  стоимость  гранитного  памятника  и,  уезжая,  несмотря  на  его  возражения,  оплатил  изготовление  и  установку.  Просил  прислать  фотографию  после  завершения  всех  работ.  На  том  мы  расстались,  и  я  поехал  в  санаторий.  К  этому  времени  меня  начали  мучить  старые  болячки,  особенно  радикулит,  заработанный  в  Фокино.  Поэтому  лечебная  профилактика  в  санатории  пришлась  кстати,  помогла  поправить  здоровье.
      Следуя  поездом  в  санаторий  и  обратно  поражался  увиденному.  О  состоянии  вагонов  уже  упоминал  и  за  прошедшее  время  ничего  не  изменилось.  Пожалуй,  стало  еще  хуже.  Меня  поражали  ободранные  помещения  вокзалов,  забитые  изуродованными  пассажирскими,  товарными  и  рефрижераторными  вагонами  станционные  пути.  Казалось,  что  здесь  отстаивались  старые  вагоны,  собранные  со  всего  Союза.  А  ведь  так  оно  и  было. Получая  вагоны  с  лесом,  рудой,  углем,  рефрижераторы  с  рыбой,  мясом,  пассажирские  вагоны  с  отдыхающими  руководство  Украины  все  это  «национализировало»  и  требовало  новых  вагонов,  загоняя  свою  экономику  в  тупик.
      Не  лучше  складывалась  обстановка  в  санатории  скромное  питание,  злой  от  постоянного  безденежья  медицинский  персонал,  немногочисленные  отдыхающие  сбежавшие  от  жизненных  коллизий.  Немного  подлечившись  и  поправив  здоровье,  улетел  домой. 
      Мое  повествование  родным  о  пребывании  на  Украине  было  горьким.  Прощались  с  мамой  за  круглым  столом  в  узком  семейном  кругу  и  каждый  по - своему  отдавал  ей  дань.  На  семейном  совете  решили  на  следующий  год  поедем  со  Светланой  на  родину,  чтобы  посетить  могилу.  Ну  а  путь  для  осуществления  задуманного  один  заказать  семейную  путевку  в  санаторий  в  Лазаревское.  Заодно  решили  проведать  семью  Ушаковых  в  Мелитополе,  брата  в  Новоград - Волынске  и  Блохиных  в  Москве.  Так  на  грустной  ноте  попрощались  с  уходящим  годом.  Личные  события  отошли  на  второй  план,  и  я  окунулся  в  общественную  жизнь  края.

                Глава  30.  Черепков  «победил».               
       И  все  же   23-го  декабря  Черепков  выигрывает  суд.  Указ  Ельцина  если  верить  официальным  сообщениям  пресс-аппарата  неизвестно  как  появившийся  «даже  для  администрации  президента»  был  признан  незаконным.  И  опять  дело  осталось  незавершенным.  Виновный  в  его  появлении  Наздратенко  и  его  подельники  в  аппарате  президента  подставившие  главу  государства  не  пострадали.   
       Уважаемые  читатели  давайте  поговорим  о  втором  фигуранте   подковерной  борьбы  Евгении  Наздратенко.  Может  быть,  он  действительно  желал  жителям  Владивостока   достойной  жизни  и  мог  ее  дать?  Может,  жители  края  действительно  блаженствовали  под  его  «чутким»  руководством?   
Разрешите,  начну  с  заголовков  краевых  газет:
- «Кавалерово  на  грани  вымирания»
- «Парадокс,  но  угольщики  банкроты»
- «Защитите  интересы  моряков».  А  следом  как  набат  звучит  заявление  федерации  профсоюзов  Приморья.  Оказывается  они  «озабочены»  событиями  в Чечне,  а  не  положением  трудящихся  Приморья.
     Читаем  заголовки  далее:
- «Комитет  по  чрезвычайным  ситуациям  (был  такой  в  Приморье)  занимается  только  топливом»
- «Кто  займется  продовольствием?» 
- «Бастуют  педагоги  края  против  невыплат  зарплаты» 
- «Число  безработных  в  крае  удвоилось».
- А  теперь  вдумайтесь  «Задолженность  по  заработной  плате  в  крае  составляет  120  миллиардов  рублей  и  выдается  она  вовремя  только  административному  аппарату».  Себе  любимым!
       Чем  же  озабочен  господин  Наздратенко?  Он  в  это  время  расставляет  по  районам,  городам,  предприятиям  своих  людей.  Попытка  с  «Влад-Авио»  провалилась. Коллектив  и  акционеры  отстояли  своего  руководителя  Владимира  Александровича  Сайбеля.  Приморхлебопродукт,  Мукомольный  завод,  Мясокомбинат  не  выдержали  напора  там,  в  руководстве  предприятий  появились  люди  Наздратенко.
       Бедственным  положением   жителей  Приморья,  наконец – то  озаботились  в  Москве.  Приехавшая  комиссия  обнаружила  целый  ряд  злоупотреблений,  сделала  «серьезные»  выводы,  но  ее  работа  ничего  не  дала  жителям  края.  Комиссия   обнаружила  исчезновение  двух  миллиардов  рублей  Федерального  бюджета,  вскрыты  махинации  с  коммерческими  структурами  занимающимися  поставкой  нефтепродуктов  для  нужд  края  на  23  миллиарда  рублей.  У  истоков  аферы  стоял  один  из  замов  Наздратенко  Михаил  Чечельницкий.
       На  личном  депозитном  банковском  счету  вице-губернатора Владимира  Колесниченко,  оказалось,  навариваются   355.169.000  рублей.  Неужели  шеф  не  знал  об  их  происхождении?  Может,  делился?  Где  же  Вы  прокуроры?
      Состоянием  дел  в  крае  озаботилась  группа  депутатов  во  главе  с  председателем  Думы  Игорем  Лебединец.  Тем  более  что  они  имели  полный  перечень  результатов  проверки  московской  комиссии.  И  со    стороны  Лебединца  пошел  «накат»  в  местной  прессе  на  губернатора  и  его  соратников. Выстояв  после  проверки,  убедившись,  что  сделанные  комиссией  выводы  не  угрожают  его  власти,  Наздратенко  свел  счеты  с  Лебединцем.  Послушные  ему  депутаты  выразили  недоверие  председателю  и  его  убрали.
       Не  избежало  Приморье  и  знаменитых  шахтерских  забастовок.  Приехавшие  со  всего  края  шахтеры  пикетировали  «Белый  дом»  и  готовы  были  стоять  до  конца,  чем  напугали  Наздратенко  и  его  команду.   В  результате  шахтерам  сообщили  в  местном  казначействе  лежат  20  миллиардов  рублей  АО  «Приморскугль»  и  10  миллиардов  готова  выплатить  администрация  края  за  поставленный  уголь.  Обвинили  руководство  акционерного  общества  в  том,  что  они  просто  не «забирали» предназначенные  им  деньги. А ведь  в  действительности  их  просто  прокручивали. 
       Не  зря  Рудько-Селиванов  считался  талантливым  банкиром.  Не  зря  в  эти  годы  он  построил  шикарный  коттедж,  о  котором  сообщали  газеты  и  даже  представили  фотодокументы  его  владений, где  имелось  поле  для  гольфа.   Ничего  не  могу  сказать.  Действительно  умный  человек.  Как  только  запахло  жаренным  быстро  покинул  свой  пост.  Теперь  руководит  банками,  прикупил  по  «дешевке»  санаторий  ЦК  КПСС  в  Шмаковке  для  банковских  служащих,  где  цены  за  отдых  на  порядок  выше  других  санаториев  и  отдыхают  там  от  50  до  100  человек. И  ничего  видимо  рентабелен.
      Одолев  непокорного  Черепкова  Наздратенко,  назначил  мэром  города  своего  ставленника  Константина  Толстошеина.  И  наступила  эра  Толстошеина,  эра  холода,  голода,  отсутствия  горячей  воды  и  света.  За  что  же  владивостокцам  такая  напасть?  В  чем  провинились  граждане  города?
      Каждый  из  жителей  города  на  себе  ощутил  все  «прелести»  совместного  правления  этих  двух  бездарных  «правителей».  Чем  же  был  озабочен  Константин  Толстошеин?   Прежде  всего  своим  обогащением!   Гостиница  Владивосток  стоимостью  40  миллиардов  рублей  была  реализована  за  127  миллионов  в  тесном  содружестве  с  преступной  группировкой  Алексеенкова  и  его  фирмой  «Амикс  и  К»  20%  акций  которой  оказались  у  девятнадцатилетней  дочери  Толстошеина.  Откуда  деньги  Константин  Борисович?  Поднимите  подшивки  тех  лет.  Какая  волна  недовольства  поднялась  в  прессе!  Как  в  газетах  смаковали  незаконные  методы,  которыми  пользовался  глава  города  и  его  люди.  Но  волну  недовольства   довольно  быстро  погасили,   используя  криминальные  связи.
      Толстошеин  обеспечил  безбедную  жизнь  своим  фирмам:  «Окситур»,  «Волес»,  «Магнолия»,  а  его  67- летняя  теща  Кутилова  вошла  в  число  учредителей  восьми  коммерческих  структур  с  долей  уставного  капитала  35%.
      Братья  Бабакехян,  за  разрешение  контролировать  китайский  рынок  презентовали  Толстошеину  автомобиль  «Лексус»  стоимостью  30  тысяч  долларов.  Читайте  «Красное  знамя»!   
       И  опять  хочется  спросить?  Этот  материал  публиковался  в  ряде  приморских  газет,  даже  озвучивался  в  передачах  по  телевидению.  Где  же  были  прокуроры?  ФСБ?  Правоохранительные  органы?  Неужели  читать  разучились?  Или  того  хуже  ослепли?  А  может  эта  болезнь  иначе  называется?
       И  на  фоне  этих  сообщений  прессы  протестах,  забастовках  сообщений  о  задолженности  в  крае  по  заработной  плате  более  1,1  триллиона  рублей  Наздратенко  и  его  команда  продолжали  жиреть.  А  он  основной  задачей  для  себя  считал  «выбивать»  из  Москвы  трансферты,  угрожая  созданием  Дальневосточной  республики. 
Поверьте  «выбивать»  не  я  сказал,  так  свою  основную  задачу  озвучил  сам  Наздратенко  в  одной  из  статей  в  газете  «Красное  знамя».  Пытаясь  подправить  свой  имидж,  он  регулярно  выступал  в  прессе.  Рассказывая  о  своей  «озабоченности»  судьбами  жителей  края.
       Однако  после  того  как  Ельцинским  Указом  была  упразднена  Уральская  республика  Росселя  Евгений  Наздратенко  сначала  испугался,  а  затем  поспешил  заверить,  что  это  не  его  идея  и  он  весь  пушистый  и  покладистый  и  никогда  не  помышлял  об  автономии.  Нашкодившего  «парнишку»  пожурили  и  забыли,  однако  он  еще  долго  оглядывался  на  «хозяина»  в  выступлениях  в  прессе  на  телевидении  выражая  свою  лояльность  Москве.

                Глава  31.  Предательство.
      И  все  же  даже  выиграв  суд,  Черепков  не  смог  сразу  вернуться  во  власть.  Прокуроры,  суды  работали  в  напряженном  режиме,  инициируя  все  новые  и  новые  уголовные  дела  против  Черепкова.  А  у  центральной  власти  не  было  ни  сил,  ни  времени,  а  главное    желания  участвовать  в  подковерной  борьбе  в  далеком  Приморье.   
     Указ  Ельцина  об  отставке  был  окончательно  отменен.  Но  во  власть  вернулся  «другой»  Черепков  сопровождаемый  группой  московских  адвокатов.  (Вот  только  один  вопрос,  неужели  они  тоже    наняты  на  проданную  шубу  жены?).  Уверенный  в  себе,  значительно  более  подкованный  в  вопросах  подковерных  игр,  а  главное  умеющий  правильно  строить  свою  политику.
       Место  управляющего  городом,  которое  надеялся  занять  Гильденберг  грудью  прикрывавший  начальника  при  «выносе  тела»  и  последовательно  отстаивающий  его  интересы  в  краевых  судах  получил  новый  «соратник»  Юрий  Копылов.  И  это  было  не  первое  предательство  совершенное  Черепковым  в  отношении  своих  преданных  поклонников.  В  общем,  назначение  Копылова  небольшое  приобретение,  но  на  первых  порах  он  «землю  рыл»  пытаясь  заслужить  доверие  хозяина.  Сколько  грязи  он  вылил  на  Наздратенко,  выступая  по  радио,  сколько  лестных  слов  прозвучало  в  адрес Черепкова,  залюбуешься.  Но  самым  большим  достижением  Черепкова  оказалось  привлечение  на  свою  сторону  Леонова  уважаемого  и  авторитетного  в  крае  человека. Удивляюсь  одному.  Как  это  ему  удалось?
       Но  Наздратенко  пока  было  не  до  Черепкова.  По  краю  нескончаемым  потоком  идут  митинги,  протесты.  Десятого  июня, 
как - бы  подводя  итог  четырехлетнего  правления  Наздратенко,  выходит  статья:  «Хуже  только  в  Чечне»…  Высокая  оценка!
       Однако  Наздратенко  это  мало  волновало,  возомнив  себя  «государственником»  он  начал  совершать  поездки  по  заграницам  оценивая  успехи  не  только  равных  себе  правителей,  но  и  политику  соседних  государств.  Отказ  Бориса  Немцова  взять  его  в  Японию  и  его  интервью,  где  прозвучала  фраза  «Надо  работать  дома»,  кровно  обидело  Наздратенко.  Теперь  он  не  упускал  момента  отпустить  колкость  в  младореформаторов,  благо  они  давали  этому  повод.         
       Трудно  назвать  город,  предприятие,  учреждение  края,  где - бы  граждан  ни  волновало:  отсутствие  зарплаты,  нормальной  работы…   Поступающие  в  край  трансферты  прокручивались  администрацией  края  принося  огромные  барыши.  Бюджетная  задолженность  по  зарплате  достигла  одиннадцати  триллионов  неденоминированных  рублей.  Вдумайтесь  в  эту  цифру!
       Глядя  на  непотопляемость  Наздратенко,  Дума  Приморского  края  в  которой  в  то  время  были  в  основном  его  ставленники,  решила  продлить  свои  полномочия,  отменив  предстоящие  в  марте  выборы  под  благовидным  предлогом  нехватки  средств.   
       Во  время  второго  пришествия  Черепкова  обстановка  в  городе  стала  несколько  налаживаться.  Продолжая  заниматься  политикой  и  борьбой  с  Наздратенко  он,  тем  не  менее,  занимался  городским  хозяйством.  Создал  альтернативную  службу  коммунального  хозяйства.  Закупил  новые  машины  для  вывоза  мусора.  Новые  автобусы.  Начал  строительство  подземных  и  надземных  переходов.  Баляевскую  развязку,  проспект  Красоты.
      Это  злило  не  только  Наздратенко,  но  и  незаконно существующих  депутатов  краевой  Думы.  А  Черепков  воспользовавшись  тем,  что  краевая  Дума  утратила  легитимность  «полоскал»  в  своих  выступлениях  особо  рьяных  последователей  Наздратенко.
        В  результате  обстановка  в  крае  обострилась  до  того,  что   постановлением  от  26.09.1997 года  (уже,  будучи  не  законная)  Дума  временно  приостановила  полномочия  главы  администрации  города  возложив  их  исполнение  на  Копылова  инициировав  несколько  судебных  процессов  против  Черепкова.   
       У  Юрия  Копылова  «в  зобу  дыханье  сперло»  и  впервые  выдохнув,  он  полил  «грязь»  на  Черепкова  и,  дабы  оправдать  надежды  нового  хозяина  стал  прославлять  столь  «ненавистного»  ему  до  этого  Наздратенко.
       Одно  в  этой  жизни  не  понятно  это  беспринципность  людей   облеченных  властью.  «Оплевал»  Копылов  Наздратенко, а  он  «утерся»  и  приблизил  к  себе.  А  может  он  был  засланным  «казачком»?  Только  так  можно  разумно  объяснить  эту  ситуацию.  Можно  продолжить  перечень  таких  людей  в  администрации  всех  уровней  вплоть  до  сегодняшнего  дня.  И  живут  же!  Как  не  понимать,  что  это  именно  те  люди,  которые  предадут  тебя  в  трудную  минуту.
      Суд,  в  очередной  раз,  вняв  московским  адвокатам,  восстановил  Черепкова.  Его  ответ  оказался  однозначным  он  отстранил  Копылова,  в  очередной  раз,  обновив  помощника  приобретя  себе  беспринципного  противника  успевшего  вкусить  кусок  властного  пирога.  Наздратенко  и  его  бездарная  команда  в  очередной  раз  потерпели  поражение,  а  впереди  маячили  выборы  Думы  Приморского  края,  Думы  города  Владивостока.
      Черепков  объявил,  готов  идти  на  повторные  выборы  главы  города  но,  решив  подстраховаться  на  случай  очередного  снятия  попутно  заявил  о  желании  баллотироваться  депутатом  в  городскую  Думу.  И  здесь  он  оказался  дальновидней  всей  административной команды  губернатора  сумел  собрать  команду  единомышленников  и  направить  их  во  все  выборные  органы.  А  дабы  учесть  все  существующие  возможности  на  случае  отрешения  от  власти  придумал  оригинальный  авантюрный  ход,  который  позволял  ему  при  любом  исходе  выборов  возглавить  городскую  администрацию.
       Воспользовавшись  отсутствием  Думы  Владивостока  и  Устава  города,  Наздратенко  отменил  выборы  главы  администрации,  тем  самым  лишил  Черепкова  возможности  вернуться  во  власть.  Но  Черепков  оказался  не  таким  простым,  как  Наздратенко  и  выиграл  выборы  в  Думу  города  Владивостока,  но  не  один,  а  во  главе  блока  «Единый  город». Из  16-ти  избранных  депутатов  14-ть  оказались  его  верными  последователями.  Став  депутатом  городской  Думы  Черепков  на  первом  же  заседании,  пользуясь  тем,  что  среди  депутатов  у  его  соратников   квалифицированное  большинство  предложил  избрать  его  главой  города.  Протест  двух  независимых  депутатов  отклонили,  и  Черепков  стал  главой  города. Удар  ниже  пояса  бездарной  команде  Наздратенко.
        Началась  очередная  «война»  суды,  протесты.  Такое  беззаконие  невозможно  в  нормальном  государстве,  а  у  нас  беспредел  вершили  именно  органы  власти  и  структуры  призванные  ее  защищать.  Судебные  процессы  и  обвинения  в  организации  и  незаконном  ведении  выборной  кампании  шествовали  по  краю  с  завидным  постоянством.  Скоро  благодаря  «независимым»  судам  сторонники  Черепкова  в  большинстве  своем  утратили  мандаты  депутатов,  и  городская  Дума  прекратила  существование.  Суды  же  лишили  Черепкова  должности  главы  города.
      Организовать  вынос  из  городской  администрации  всенародно  избранного  главы  города  растоптать  Конституцию  нарушить  Законы  и  не  пострадать  это  возможно  только  в  эпоху  Ельцинской  «демократии». «Законного»  беззакония  этой  эпохи.
      Черепков  добивается  восстановления.  Довольно  успешно  руководит  городом,  но  для  губернатора  это  было  как  для  быка  красная  тряпка.  В  очередной  раз,  использовав  просчеты  Черепкова  и  беспринципность  судебной  и  прокурорской  власти  постановлением  от  14-го   декабря  1998  года  убирает  его  со  своего  пути  и  назначает  исполняющим  обязанности  Юрия  Копылова.  Но  и  на  этот  раз  все  было  сделано  с  нарушением  Российского  законодательства. 
       Неужели  у  Наздратенко  не  было  законных  норм  для  отстранения  Черепкова?  Обратимся  к  газете  «Дальняя  окраина»  статье  «Свидетель  грязных  дел»  где  бывший  помощник  Черепкова  Гильденберг  рассказывает  о  «благовидных»  делах  своего  хозяина  девяти  странных  уголовных  делах.
     - Дело  о  производственно-технических  товарах.  В  мае  1997 года  Черепков  подписывает  трехстороннее  соглашение  о  проведении  взаимозачета  между  мэрией  ДВЖД  и  московским  ООО  «Гарант».  Мэрия  погасила  задолженность  железной  дороги  по  налогам  в  бюджет  города,  а  «Гарант»  в  счет  этого  долга  обязался  поставить  мэрии  «товары  производственно-технического  назначения»  на  сумму  15,9  млн.  рублей.  Никакого  товара  город  не  получил  директор  «Гаранта»  арестован.  Черепков,  разбазаривший  городские  деньги  оказался  всего  лишь  свидетелем.
        - Дело  о  мостовых  балках.  В  феврале  1998 года,  несмотря  на  то  что  «Гарант»  не  выполнил  договор  товары  так  и  не  поступили  в  город,  заключает  договор  на  4,5 млн.  рублей  с  фирмой  «Синэтак»  руководимой  все  тем  же  Неяскиным  руководителем  фирмы  «Гарант»  на  поставку  мостовых  конструкций.  «Синэтек»  поставил  мостовые  конструкции  только  на  2,1 мил  рублей,  остальные  средства  пропали.  Неяскин  осужден,  Черепков  в  очередной  раз  свидетель.
        - Дело  о  троллейбусах.  Март  1998 года,  все  тот  же  Неяскин  подписывает  с  Черепковым  договор  на  поставку  троллейбусов  на  сумму  7,746  млн.  рублей.  Из  десяти  заказанных  автобусов  город  получил  лишь  один.  Неяскин  осужден,  Черепков - свидетель.
        - Дело  о  мазуте.  Декабрь  1997 года.  Черепков  заключает  договор  с  фирмой  «Транд-Н»  о  поставке  мазута  на  сумму  2,5 млн.  рублей.  Мазут  в  город  не  поступил.  Руководитель  фирмы  Голованов  арестован,  Черепков - свидетель.
        - Дело  о  кабелях.  Ноябрь  1997 года.  Помощник  Черепкова  Маркелов  заключает  сделку  на  поставку  кабеля  с  московской  фирмой  на  сумму  156, 5 тысяч  рублей.  Фирма  подложная  кабеля  нет,  деньги  пропали.  Черепков - свидетель.
      -  Дело  о  радиотехнике.  В  декабре  1997 года  Черепков  подписывает  договор  с  ЗАО  «Промышленная  компания  Контур»  на  приобретение  радиотехнического  оборудования  на  сумму  175,9 тысяч  рублей.  Деньги  пропали,  радиотехнического  оборудования  не  поступало.  Черепков - свидетель.
       - Дело  об  оборудовании  для  мэрии.  Август  1998 года.  Черепков  заключает  договор  с  московским  ООО «Алпост»  на  поставку  оборудования,  на  сумму  11,561 млн. рублей.  Оборудование  не  поступало,  фирма  оказалась  левой,  город  потерял  11,5 млн. рублей.  Черепков - свидетель.
       - Дело  о  юридических  услугах.  Октябрь  1998 года.  Черепков  заключает  договор  с  московским  ООО «Вилар Импекс»  на  оказание  юридической  помощи  на  сумму  93 тысячи рублей.  Фирма  однодневка  деньги  исчезли,  услуг  никаких  не  оказывалось.  Черепков – свидетель.
       - Дело  о  реставрации.  Июль  1997 года.  Маркелов  подписывает  договор  с  московским  ЗАО  «Арт-маркет»  на  реконструкцию  памятника,  на  сумму  500 тысяч  рублей.  Деньги  пропали,  реконструкции  никто  не  проводил.  Маркелов  и  Черепков - свидетели.
      Неужели  Наздратенко  и  его  команда  ничего  не  знали?  Почему  не  воспользовались  просчетами  своего  врага?  Видимо  боялись,  ведь  «рыльце» тоже  в  пуху!  Любой  даже  самый  скромный  бизнесмен  знает  невозможно  подписать  ни  одной  сделки,  не  договорившись  о  так  называемом  откате. 
      - Второй  интересный  момент:  почему  все  сделки  совершались  с  московскими  фирмами? 
     - Третий  момент,  в  газете  «Дальняя  окраина»  напечатана  статья:  Черепков  владелец  огромного  состояния  в  Москве.  Цена  его  квартиры  805 тысяч  долларов  США.
   Вопросы?  Вопросы?  Вопросы? 
- Интересно,  почему  прокуратура  так  лояльно  относится  к  Черепкову?
- Неужели  действительно  не  за  что  было  зацепиться?   
Я  думаю,  причина  кроется  в  другом.  У  обоих  фигурантов  подковерной  борьбы  «рыльце»  в  пушку.  Поэтому  никто  из  них  не  хотел  начинать  настоящую  «войну»  неизвестно  чем  бы  она  закончилась.
 
                Глава  32. Поражение  команды  Наздратенко.               
       Казалось  бы,  Наздратенко  должен  торжествовать.  Но,  увлекшись  борьбой  с  Черепковым  он  упустил  предвыборную  кампанию.  В  итоге  его  ставленники  в  законодательном  собрании  потерпели  жестокое  поражение. Выборы  в  крае  закончились  поражением  команды  Наздратенко.  Из  «карманной»  Думы  сумели  сохранить  мандаты  всего  четыре  депутата.  В  городской   оказалось  и  того  меньше.  Но  Наздратенко  в  это  время  было  не  до  выборов.  Он  был  озабочен  новыми  аферами.
      «Дальпушнина»  давно  прекратила  свое  существование.  Однако  ее  руководитель  господин  Михаил  Гусев  убедил  как  «жаловался»  Наздратенко  во  время  рассмотрения  «Пушного  дела»  в  суде,  что  для  сохранения  уже  уничтоженного  поголовья  (о  чем  в  то  время  можно  было  прочитать  более  десятка  статей)  необходимо  выделить  кредиты.  Наздратенко  видимо  разучился  читать,  выделил  кредит  для  закупки  кормов  в  4,8 миллиона  рублей.  Аппетит  разгорелся  и  Гусеву  повторно  выделяется  уже  20 миллионов  рублей.  А  Наздратенко,  как  и  Черепков  в  судебном  заседании  проходит  свидетелем.
        А  учителям,  медикам,  коммунальщикам  не  на  что  купить  продукты  для  них  Наздратенко  ничего  не  делает.  И  за  это  ни  суд,  ни  прокуратура  с  Наздратенко  не  спрашивают.
       Но  и  этого  оказалось  мало.  Наздратенко  объявляет  о  новой  афере  создании  в  крае  Продовольственного  фонда  под  руководством  Ивана  Чернозатонского.   С  29  января  об  этой  инициативе  «благодетеля»  рассказывают  газеты,  радио,  телевидение.  Лично  губернатор  гарантирует,  что  создание  Продовольственного  фонда  будет  гарантией  безбедного  существования  жителей  Приморья,  а  не  очередная  пирамида  как  утверждают  злопыхатели,  оскорбляя  лучшие  чувства  губернатора  «отца  родного».      
Давайте  вспомним,  кто  являлся  учредителем  очередной  пирамиды:
- Администрация  Приморского  края  ответственный  заместитель  главы  Кузов  В. А. (А  вернее  Наздратенко).
- Администрация  города – ее  глава  Константин Толстошеин,  зам.  Геннадий  Лысак.
- АО  «Дальрыба» – ген.  директор  Ю. А. Москальцов.
- «Приморрыбпром» – ген. директор  С. А. Кусько.
- «Приморнефтепродукт» – ген. директор  В. К. Масловский.
- «Востокремстроймаш» -  ген. директор  Ю. М. Костюков.
-  АКФЕС – ген. директор  М. С. Дальман.               
-  Австралийский  торговый  дом – ген.  директор  В. С. Селезнев.
-  Приморский  интернациональный  клуб – президент  Галина  Ивановна Наздратенко. (Поясняю – жена  губернатора).
-  УНИВЕРСАМ – ген. директор  А. К. Немцов.
-  Фирма  ЧЕРОКО – директор  О. Г. Черных.
- «Владиндпорт» – ген. директор  И. В. Аброськин.
-  Общество  Кришны -  С. В.  Васьков.  О  его  делах  жители  Приморья  наслышаны  по  публикациям  газет  и  передачах  по  телевидению.
        Учредители  избрали  попечительский  совет  во  главе  с  Галиной  Ивановной  Наздратенко.  Генеральным  директором  по  предложению
представителя  администрации  края - Ивана  Чернозатонского.
Когда  собранные  с  доверчивых  граждан  деньги  оказались  в  США,  в  крае  развернулась  борьба  обманутых  вкладчиков - Чернозатонский   ударился  в  бега,  но  был  пойман  во  время  совершаемого  им  крестного  хода  и  предстал  перед  судом.
         Господин  Наздратенко  отказался  признать  свою  вину  в  организации  аферы  и,  надо  сказать  вполне  законно.  Оказывается,  обманывать  жителей  края  он  может,  но  учредители  не  отвечают  за  свои  слова,  они  всего  лишь  выступают  в  роли  рекламных  агентов.  (Сомневаюсь,  что  бесплатно.)  Но  есть  одно  маленькое  «НО».
      Супруга  гражданина  Наздратенко  являлась  Председателем  попечительского  совета!  Однако  и  здесь  у  наших  правоохранительных  органов  и  суда  кишка  оказалась  тонка,  обвинить  супругу  губернатора  не  посмела. 
Вот  тебе  и  власть!   Вот  тебе  и  прокуроры!
      Странными  являются  еще  два  события,  произошедшие  в  недрах  администрации  края.  Губернатор  выделил  из  краевого  бюджета  1.318 тысяч  долларов  для  покупки  акций  «Приморрыбпрома»  в  очередной  раз  заявляя,  что  он  это  делает  исключительно  в  интересах  рыбаков.  Непосредственным  исполнителем  этой  аферы  назначает  предпринимателя  Андрея  Захарова,  но  его  убивают.
      Находится  виновный  это  акционер  Брехов!  Который  на  предварительном  следствии  молчит  как  партизан.  И  только  когда  запахло  жаренным,  и  его  объявляют  единственным  виновным  и  заказчиком  преступления  Брехов  начинает  давать  показания.
      Дорогие  сограждане  может  кто - нибудь  не  знает:  Брехов  отказывается  от  всех  обвинений  и  проливает  свет  на  это  дело.
Кто  же  боролся  за  обладание  «Приморрыбпромом»?
 - С  одной  стороны  Наздратенко  и  его  доверенное  лицо  Захаров. 
 - С  другой  прокурор  края  Василенко  и  его  доверенное  лицо  Брехов.  Дело  так  и  не  довели  до  логического  конца!  Виновных  в  преднамеренном  убийстве  не  нашли.  Да,  видимо  и  не  искали.          
       Очередная  махинация  с  нефтепродуктами  облегчает  казну  приморцев  на  23  миллиарда  рублей.  У  истоков  стоял  Михаил  Чечельницкий  загадочным  образом  принявший  смерть  от  сердечной  недостаточности. (Вторая  загадочная  смерть).
Следствие  не  поверило  в  эту  версию,  но  дело  закрыли.  Смущает  то,  что  на  лицевом  счете  Чечельницкого  оказались  огромные  суммы  денег.  Откуда?
       Наконец  в  Москве  проснулись  и  решили  помочь  доведенным  до  нищеты  жителям  Приморья.  Ельцин  издал  Указ  и  объявил   в  Приморье,  чрезвычайное  положение,  возложив  обязанности  полномочного  представителя  президента  в  крае  на  начальника  управления  Федеральной  службы  по  Приморскому  краю  генерал-лейтенанта  Виктора  Евгеньевича  Кондратова.  Тем  самым  как - бы  упрекнув  его  в  бездействии.  Но  как  и  все  решения  того  периода  это  оказалось  полумерой.  Бездарный  руководитель  региона  остался  у  власти,  отделавшись  легким  испугом.
      Полномочный  представитель  «нашел»  деньги  для  оплаты  труда  шахтеров.  Но  это  был  только  шаг  в  решении  проблем  края.
- Жители  Большого  Камня   перекрывают  «Транссиб».
- Коллективы  заводов  Приморья  не  получают  зарплаты  рабочие  бастуют.
- Объявлена  общекраевая  голодовка  медиков.
       Кризисный  управляющий  генерал  В. А. Кондратов  решил  обнародовать  историю  прихода  Наздратенко  во  власть.  И  оказалось,    этому  способствовала  коммерческая  структура  «ПАКТ».  Но  он  только  «пытался»  узнать  ее  хозяев  и  лишь  озаботился  вопросом,  какое  отношение  к  ней  имеет  приморский  авторитет  Сергей  Баула?   
Но  не  успел!  Здоровый  парень,  не  один  год  занимающийся   подводным  плаванием,  погибает.  Выскочив  из  воды,  просит  помощи  у  своего  телохранителя  находящегося  на  сопровождающей  лодке???  Телохранитель  жив  по  сей  день,  но  молчит  как  партизан. Видимо  есть  что  скрывать.
    
                Глава  33.  Повторная  «победа»  Наздратенко. 
       Пока  генерал  выправлял  плачевное  положение  дел  в  крае  губернатор  вел  ожесточенную  борьбу  с  Черепковым. Однако  пришло  время  продлевать  срок  губернаторских  полномочий.  В  крае  начала  разворачиваться  борьба  за  кресло  губернатора.  И  как  ни  печально  для  жителей  края  эти  грязные  выборы  завершились  победой  непотопляемого  Наздратенко.  Как  это  получилось  мог  бы  рассказать  Сергей  Князев,  но  он  теперь  далеко  и  врядли  захочет  ворошить  старое.
      Если  у  кого-то  со  временем  возникнет  желание  написать  историю  политической  жизни  Приморья,  в  газетах  этого  периода  он  найдет  столько  «грязи»  бесчестной  борьбы  что  долго  не  сможет  отмыться.  Признаться  и  я  не  рискнул  вылить  этот  ушат  на  читателя.  Оставим  его  для  истории.  И  все - же  чтобы  было  с  чем  сравнивать,  вернемся  еще  раз  к  истории  Приморья  отраженной  в  прессе  тех  лет.  Перестроечные  годы  обернулись  для  Приморья  полным  развалом  экономики.  Ну  не  везло  ему  с  руководителями.
      -  Кузнецов  на  гребне  волны  непонятной  «демократии»  получил  пост  губернатора,  но  как  ни  печально,  не  знал  что  с  ним  делать.  Да  и  бездарные  решения  принимаемые  Москвой  только  запутывали  и  без  того  слабого  руководителя. 
      -  Пришедший  на  смену  Наздратенко  как  обмолвился  генерал  Кондратов  ставленник  непонятной  структуры  «Принт»  руководимой  Владивостокским  авторитетом  Бауло  руководил  краем  два  срока. Это привело  к  бандитским  разборкам, административному  беспределу,  разграблению  одного  из  богатейших  регионов  страны.       
Читая  газеты  тех  лет,  складывается  впечатление,  что  перед  тобой  сводки  с  места  боев:
- «Выйти  из  кризиса  или  замерзнуть?»
- «Энергетика  Приморья – рухнула».
- «Тушим  свет,  сливаем  воду».
- «Директор  тепловых  сетей  осужден  за  отсутствие  тепла».
- «Кто  виноват?»  На  этот  вопрос  отвечает  прокуратура,  но  не  Наздратенко.
- «ВБТРФ  выставляют  на  продажу?»
- «Голодные  дети  плачут  тихо».
- «Зачем  нам  такая  Власть?»
- «Всюду  тонко,  всюду  рвется».
- «Ледяной  дом».  Ул. Часовитина.
- «Хаос  в  Хасанском  Районе».
       И  так  далее  и  тому  подобное.  В  старые  добрые  времена  порядочные  люди  после  такого  фиаско  пускали  пулю  в  лоб.  Но  то  были  порядочные  люди.   
        Немного  отойдя  от  первого  испуга  за  свою  судьбу  после  назначения  Кондратова,  Наздратенко  перешел  в  атаку.  Подтверждением  тому  явилась  его  статья  от  28  октября  1998 года.  «Хватит  спать,  господин  Кондратов!»  Вот  строки  из  этой  статьи:
«Вы  вообще - то  проснитесь.  Я  хочу  вам  открыть  глаза  на  некоторые  вещи.  Виктор  Евгеньевич,  90%  ваших  сотрудников  это  люди,  понимающие,  как  грабят  страну.  (Кто  бы  говорил?)   Это  хорошие  контрразведчики  и  у  них  душа  болит  за  свою  Родину.  И  если  в  этой  неразберихе  Кондратов  не  знает,  что  делать  и  кому  служить…(Уж  не  Наздратенко  ли?»).  И  далее:
 «У  него  жизненный  уровень  профессионального  охранника.  Ему,  какая  разница  кого  охранить?  Он  охраняет  именно  этот  режим.  Задумался  бы  над  тем,  что  он  охраняет?  Для  народа  ли  этот  режим?»  По  стилю  видно,  что  господин  губернатор  был  сильно  не  в  духе,  а  корреспондент  побоялся  его  править.
        Какой  цинизм!  Как  Москва  оставила  безответным  такой  пассаж  одного  из  своих  руководителей,  обнародованный  в  одном  из  центральных  изданий  Приморья?  Это  еще  раз  показало,  что  Москва,  назначив  Кондратова,  посчитала  свою  миссию  исчерпанной,  судьбы  жителей  Приморья  ее  больше  не  волновали. 
      Да  и  сам  генерал  Кондратов  с  помощью  своих  сына  Руслана  Кондратова  и  зятя  Дремлюги  оказался  замешанным  в  коррупционном  скандале.
       Газета  Владивосток  30  сентября  1998 года  публикует  статью  «Куда  ушли  «Коммунист»  и  «Сибиряк».
«Фабулу  скандала  определяет  обвинение,  с  которым  обратился  в  арбитражный  суд  и  судебные  органы  Валентин  Пак  бывший  партнер  Руслана  Кондратова (сына)».
       Паку  и  предоставим  слово:  «Я  Пак  Валентин  Петрович  являюсь  совладельцем  открытого  акционерного  общества  «Дальневосточная  база  флота  по  добыче  и  обработке  морепродуктов»  расположенная  по  адресу:  Приморский  край,  Хасанский  район,  поселок  Зарубино,  улица  Нагорная  1.
        В  настоящее  время  на  ОАО  «ДВБФ»  введена  процедура  внешнего  управления.  В  августе-декабре  1997 года  по  предложению  Руслана  Викторовича  Кондратова  сына  начальника  управления  Федеральной  службы  безопасности  по  Приморскому  краю,  которому  я  доверил  оперативное  управление  производственно-комерческой  деятельностью  ОАО  «ДВБФ»  и  совместную  деятельность  с иностранными  фирмами  были  заключены  контракты  на  ремонт  БМРТ  «Коммунист»  и   БМРТ  «Сибиряк».
         После  заключения  указанных  контрактов  Руслан  Кондратов  предложил  мне  продать  суда  «Коммунист»  и  «Сибиряк».  Но  я  отказался  это  делать,  так  как  видел  незаконность  этих  действий  в  связи  с  отсутствием  согласия  собрания  кредиторов  на  отчуждение  этих  судов.      
        Я  дал  указание  оформить  суда  по  контрактам  на  ремонт  и  задекларировать  в  Хасанской  таможне  режим  временного  выхода  их  за  границу,  что  и  было  сделано.  Однако  когда  истек  срок  временного  вывода  судов,  ни  «Коммунист»  в  апреле  1998  года,  ни  «Сибиряк»  в  июле  1998  года  не  были  возвращены  в  Российскую  Федерацию.
          Тогда  я  обратился  к  Кондратову,  ответственному  за  исполнение  контрактов  по  этим  судам  за  объяснением.  Кондратов  заявил,  что  я  Пак  В. П.  продал  суда  и  он,  то  есть  Кондратов,  якобы  уже  передал  мне  за  них  деньги.  В  подтверждение  этих  слов  Кондратов,  не  выпуская  из  своих  рук,  показал  мне  какие-то  контракты,  как - будто  бы  относящиеся  к  продаже  этих  судов.  Но  в  руки  мне  их  не  дал,  и  что  в  них  написано  действительно  я  не  имею  представления.
        После  этого  Кондратов  неоднократно  угрожал  мне  преследованием  со  стороны  своего  отца – генерала  ФСБ,  представителя  президента  РФ  по  Приморскому  краю,  а  также  со  стороны  возглавляемого  им  краевого  управления  Федеральной  службы  безопасности  возбуждением  уголовного  дела  в  отношении  меня  по  надуманным  основанием.
        По  настоянию  Кондратова,  с  использованием  подставных  лиц,  была  создана  компания  «Акваресурсы»,  фактическим  владельцем  которой  являлся  Руслан  Кондратов. 
        Эта  компания  получила  от  ОАО  «ДВБФ»  в  1998  году  в  аренду  с  последующим  выкупом  следующие  суда:  МТС  «Осуга»,  «Опарино»,  «Осинки»,  СРТМ  «Рублево»,  ПТРК  «Кировский»,
 СЛВ - 311.  Реальная  стоимость  судов  составляла  132-а  миллиона  деноминированных  рублей.  Стоимость  судов  по  контрактам  составила  8-м  миллионов  деноминированных  рублей,  реально  было  оплачено  всего  2-а  с  половиной  миллиона.
       Таким  образом,  стоимость  судов  оказалась  значительно
занижена,  что  должно  было  повлечь  в  случае  исполнения  задуманной  операции  большие  убытки  для  ОАО  «ДВБФ».
Вследствие  этого  я  отказался  подписать  приказ  о  снятии  баланса  ОАО  указанных  судов  и  потребовал  пересмотра  крайне  убыточных  договоренностей»?????? 
        «Шестого  октября  1998 года  в  арбитражном  суде  Дальневосточного  округа  будет  рассматриваться  кассационная  жалоба  на  постановление  апелляционной  инстанции  Приморского  арбитражного  суда  о  назначении  арбитражного  управляющего  ОАО  «ДВБФ».  Однако  появление  Руслана  Кондратова  в  судебном  присутствии  маловероятно,  несмотря  на  его  очевидную  заинтересованность  в  этом  деле.
        В  течение  недели  корреспонденты  Владивостока  разыскивали  сына  генерала, чтобы  выяснить  его  точку  зрения  на  обвинение Пака.  Но  Руслан  Кондратов  был  настолько  законспирирован,  что  невольно  закралась  мысль  о  генетическом  способе  передачи  чекистских  навыков.
       Впрочем,  мы  оставляем  возможность  для  Руслана  Кондратова  в  любой  момент  обратиться  в  редакцию  и  рассказать  полную  правду  об  исчезновении  «Коммуниста»  и  «Сибирякова».  И  откуда  появились  деньги  на  приобретение  стольких  судов»???
        Следующая  статья  в  газете  называлась:   «Банкир  и  милиция». 
В  ней  сказано:  «Между  тем  уже  минул  год  со  времени  еще  одной  не  очень  чистой  и  красивой  истории,  в  которой  были  замешаны  члены  семьи  генерала  Кондратова,  и  где  авторитет  папы  тоже  играл  не  последнюю  роль.
        Тогда  в  ночном  клубе  «Ройал  парк»  сотрудник  Инкомбанка  и  зять  генерала  Кондратова – Анатолий  Акперов  был  задержан  как  оказавший  сопротивление  офицерам  Собра.  Офицеры  были  уволены,  а  скандал  замят.  Естественно  не  без  участия  высокопоставленного  тестя.  Иначе,  зачем  было  в  РУОП,  куда  доставили  разбушевавшегося  Акперова,  приезжать  дежурному  офицеру  ФСБ  подполковнику  Лучину  и  уговаривать  милиционеров  разойтись  по-мирному.  Но  те  не  захотели  и  отвели  Акперова  на  освидетельствование  в  краевой  наркологический  диспансер»???   
         А  что  же  генерал?  Не  пора  ли  защитить  честь  и  достоинство?  Но  он  старательно  обходит  молчанием  и  другие  истории,  ставшие  общественным  достоянием   банковские  кредиты  под  смешные  проценты.  Бурное  строительство  коттеджа  для  дружной  семьи  Кондратовых….»???         
Так  видимо  не  зря  сын  угрожал,  а  Пак  боялся  сурового  папу!!
        В  статье   «Передел»  от  21  января  1999 года  рассказывается,  как  Руслан  Кондратов  организовал  разграбление  ДВБФ.  Сначала  незаконно  продал  два  судна  компании,  а  затем  вместе  с  кризисным  управляющим  Алексеем  Сукачем  они  совершили  незаконную  сделку  по  продаже  плавучего  крана  «Черноморец – 37»,  принадлежащего
ПСМО -25,  за  60-т  тысяч  долларов,  хотя  реальная  стоимость  судна  составляла  1  миллион долларов  панамской  компании.  А  владельцем  ее,  оказывается,  являлся  сам  Руслан  Кондратов.  Сам  себе  продает, получая  солидный  навар»???   
       Видимо  эти  факты  не  остались  не  замеченными  в  Москве. 
Но  разве  своих  наказывают?  Кондратова  переводят  в  Москву  с  повышением,  а  на  его  место  назначают  генерал-майора  Веревкина – Рахальского.  Если  вы  думаете,  уважаемый  читатель  что  сделку  отменили,  глубоко  ошибаетесь.  Папа  и  на  новом  месте  сумел  подсобить  сыну  и  дело  развалилось.
       Через  некоторое  время,  когда  возня  в  прессе  по  продаже  крана     «Черноморец – 37»  немного  поутихла,  начался  новый  накат  на  ДВБФ.  Оказалось,  что  некогда  преуспевающая  кампания  погрузла  в  валютных  долгах.  Откуда  ноги  растут?  Я  думаю  читателю  вполне  понятно.  Тем  более  новая  должность  отца  в  Москве  позволяла  Руслану  Кондратову  не  оглядываться  на  местное  правосудие.
 
                Глава  34.  Ельцин  уходит,  а  проблемы  остаются. 
        Однако  год  завершился  сенсационным  заявлением  Ельцина  о  сложении  полномочий.  Непонятный  для  российских  граждан  шаг,  но  он  вселял  надежду  на  лучшее  будущее. Но  вот  что  такое  преемник  для  граждан  нашей  страны  осталось  тайной.  Хотя  мне  кажется,  что  это  человек,  которого  связали  по  ногам  и  рукам  договорами,  дабы  обеспечить  безбедную  жизнь  тому,  кто  превратил  нас  в  нищих,  кто  сам   без  зазрения  совести  урезал  определенные  законом  привилегии  Горбачеву.  Такова  совесть  у  наших  политиков! 
        Новый  век  принес  гражданам  страны  надежды  на  лучшее  будущее.  Новый  глава  государства  Владимир  Владимирович  Путин  объявленный  приемником  пока  никак  себя  не  проявил.  Ничего  не  изменилось  в  Приморье.
       Наздратенко  оставался  у  власти.  Проблемы  с  зарплатами,  теплом,  водой,  электроэнергией  те  же  и  пока  ожидать  другого  поворота  обстановки  не  приходилось.  Хотя  разворачивающиеся  в  крае  события  противостояние  краевой  Думы  и  Наздратенко  начинали  вселять  надежду.
       И  наконец,  Дума  созрела  и  выразила  недоверие  Наздратенко,    обнародовав  его  в  прессе.  А  в  приложении  к  своему  решению  высказала  целый  перечень  претензий:
        - «Губернатором  Приморского  края  Е. И. Наздратенко  на  протяжении  ряда  лет  допускаются  грубые  нарушения  статей  7,15,37,38,39,41,132  Конституции  Российской  Федерации.  Статьи  75  бюджетного  кодекса  РФ  и  Федеральных  законов  о  федеральных  бюджетах  1997-1998гг.  О  государственных  пособиях  гражданам,  имеющим  детей.  Пособиях - ветеранам.  И т.д.  С  1993  года,  т.е.  за  время  работы  Наздратенко  губернатором  края  пришли  в  упадок  промышленность  и  сельское  хозяйство.  Практически  уничтожено  звероводство  влачат  жалкое  существование  предприятия  рыбодобывающей  и  рыбоперерабатывающей   отраслей.  Шахтеры  Партизанска  и  Артема, энергетики  и  коллективы  заводов  ВПК  месяцами  не  получают  зарплаты».  Звучит  сумбурно,  но  хорошо  хоть    на  это  хватило  смелости.               
        Наш  «государственник»  не  собирался  сдаваться.  Наздратенко  обрушил  свой  гнев  на  представительную  власть.  Разразился  целым  рядом  статей  и  выступлений  по  телевидению,  обвиняя  во  всех  своих  грехах  депутатов  Думы.
       Однако  ведя  непримиримую  «войну»  с  Черепковым  он  прозевал  момент,  когда  в  представительную  власть  пришли  новые  люди.  Которые  больше  не  желали  делить  с  ним  лавры  разорителя  Приморья.  Но  пока  лишь  робко  и  нерешительно  заявили  свои  претензии,  наконец - то  отважившись  борьбу  с  губернатором.
       Одним  из  неожиданных  первых  шагов  Путина  стало  создание  федеральных  округов.  Полпредом  Дальневосточного  федерального  округа  назначили  нашего  земляка  из  Уссурийска  бывшего  боевого  генерала  Константин  Пуликовский.
       Наздратенко  и  его  прихлебатели  это  назначение  встретили  с  видимой  радостью  надеясь  получить  единомышленника.  Однако  видимо  генерал  Кондратов  и  другие  работники  представительных  органов  нарисовали  нелестную  картину  обстановки  в  Приморье  да  и  пресса  пестрела  разоблачительными  статьями.  Пуликовский  дистанцировался  от  губернатора  и  его  команды,  обманув  несбывшиеся  надежды  Наздратенко.  Полпред  встал  на  сторону  представительной  власти.  Моментально  в  подконтрольной  Наздратенко  прессе  генерал  узнал  все,  что  о  нем  думает  наш  «государственник».
       Может  в  памяти  граждан  Приморья  осталось  создание  «Комитета  спасения  Приморья».  Был  такой  в  нашей  истории.
Задачи,  поставленные  им  для  решения,  гласили:
    - «Контроль  за  поступающими  из  Москвы  средствами  для  выведения  края  из  финансового  и  энергетического  кризиса.
    - Создание  Фонда  помощи  замерзающим  жителям  Приморских  городов  и  поселков,  в  которых  разрушена  система  жилищно-коммунального  хозяйства.
    - Защита  свободы  слова  в  Приморье.
    - Борьба  с  кампанией  лжи  и  очернительства  неугодных  Наздратенко  людей  исходящей  из  администрации  края  и  города  Владивостока.
    - Координация  усилий  по  скорейшему  устранению  антинародного  режима  личной  безграничной  власти  Наздратенко».
       Звучит  обнадеживающе,  казалось  больше  Наздратенко  не  выкрутиться.  Но  попытка  краевой  Думы  отстранения  губернатора  не  имела  успеха,  и  решение  этой  проблемы  вынесли  на  суд  Сенаторов.
         В  это  время  в  крае  состоялись  перевыборы  глав  муниципальных  образований,  и  они  завершились  отставками  75%  ставленников  Наздратенко.  Кризис  власти  в  Приморье  достиг  наивысшей  точки.   
   - Рабочие  Дальзавода  не  видели  заработной  платы  с  1996 года.   
   - Задолженность  по  детским  пособиям  в  крае  составляла  867  миллионов  рублей.
   - Задолженность  по  зарплате  достигла  астрономической  суммы   1,1 триллиона  рублей,  ничего  подобного  не  испытывал  ни  один  регион.
   - Край  замерзал,  и  правительство  вынуждено  было  направить  Шойгу  для  спасения  Приморья  от  вымирания,  борьбы  с  аварийной  обстановкой,  восстановления  энергоснабжения.
Проследим  обстановку  по  заголовкам  газет:
- «Чрезвычайный  визит,  чрезвычайного  министра».
- «Замерзающие  приморцы  вышли  к  Транссибу».
- «Кризис  в  энергетике -  от  кризиса  в  головах  местных  чиновников»  заключение  Сергея  Шойгу.
- «Автограф  чрезвычайного  министра».
- «Отключений  света  теперь  в  Приморье  нет!»
         Делая  себя  причастным  к  работе  С. Шойгу  и  его  комиссии  по  чрезвычайным  происшествиям,  второго  февраля  в  губернаторском  часе  Наздратенко  предлагает:  «Не  срывать  положительных  тенденций»  и  далее   разглагольствует  о  необходимости  дальнейшей  работы  чрезвычайной  комиссии  в  крае.  Так  зачем  сам  Наздратенко? 
И  все  же  и  на  нашей  улице  наступил  праздник.
        Видимо  после  доклада  С. Шойгу  пришлось  вмешаться  Путину,  в  прессе  сообщили  о  возможном  сложении  полномочий  Наздратенко  и  его  согласии  уйти  в  отставку.  Но  пока  только  на  словах. 
Выдержав  недолгую  паузу  оценив  обстановку  Наздратенко  видимо,  передумал.
        В  прессе  появляется  статья  «Отставка»,  в  которой  он  находит  массу  «виновных»  в  бедственном  положении  жителей  края  и  в  основном  московских  чиновников. Напрасно  губернатор  решил  перевести  стрелки  на  Москву.  Ответом  явилась  статья  в  газете  «Известиях»  от  второго  февраля: 
   «Слухов  о  коррупционных  сетях  окутавших  Приморье,  не  счесть.  В  этой  связи  вспоминают  в  первую  очередь  губернаторских  сыновей  активно  занимающихся  бизнесом,  в  частности  нефтяным.  Компания   «Приморнефтепродукт»  и  ночной  клуб  «Аристократ»  четко  ассоциируются  у  приморцев  с  молодыми  сыновьями  Наздратенко  Андреем  и  Алексеем».
      Казалось - бы  теперь  Наздратенко  не  удержаться  в  кресле.  Но  дальше  статьи  дело  не  двинулось,  и  жители  края  приуныли.
Очередное  сообщение  в  прессе  о  беседе  Путина  и  Наздратенко  вызвало  много  толков.  И  скоро  стало  известно  губернатор  согласился  уйти  в  отставку…      Какое  достижение!
      Однако  прошло  немного  времени,  и  Наздратенко  опять передумал.  Моментально  в  прессе  началась  кампания  по  возвращению  его  в  Приморье.  Не  буду  перечислять  фамилии  «уважаемых»  людей  подписавших  слезное  прошение  от  имени  жителей  края.  А  кто  им  давал  это  право?
       Господин  Диденко  один  из  тех,  кто  присвоил  себе  это  право. Тот,  кто  участвовал  в  растаскивании  «Белых»  пароходов  и  отвечал  за  это  перед  английским  судом.  Это  его  голодные  моряки  перекрывали  Океанский  проспект,  требуя  законно  заработанную  зарплату.  По  простоте  душевной  считаю  что,  подписав  это  обращение,  Диденко  отрабатывал  долги  перед  Наздратенко.  Да  и  другие  радетели  видимо  тоже.  Другого  разумного  объяснения  обращения  «уважаемых»  людей  в  голову  не  приходит. 
       Затем  в  прессе  развернулась  компания  в  защиту  Наздратенко.  Когда  читаешь  хвалебную  статью  Юрия  Диденко,  по  которому  еще  не  принял  решение  Лондонский  суд  о  «несомненных»  заслугах  Наздратенко  в  борьбе  за  «светлую»  жизнь  жителей  края  на  душе  становиться  больно  и  гадко.  Не  помогло!  Наздратенко  убыл  в  Москву.
       А  следом  в  статье  «Кадровая  революция  в  Приморье»  читаем  о  демарше  чиновников.  Семь  вице-губернаторов  ушли  в  отставку.  Им  наплевать  на  нужды  и  желания  жителей  края  их  «обидели»  заставив  уйти  их  покровителя.  Скажите,  был  бы  такой  демарш,  если  бы  Москва  поступила  по  Закону  и  за  развал  экономики  края  наши  с  вами  мучения  без  зарплаты,  воды,  тепла,  света  возбудила  уголовное  дело  в  отношении  Наздратенко,  нет.  Они  сдали  бы  его  с  потрохами,  и  это  было  бы  самым  громким  делом  о  коррупции  в  органах  власти.  Москва  на  это  не  решилась.  Коррупционеры  более  высокого  уровня  побоялись,  что  этот  накат  снесет  их  всех  за  компанию.
        Вот,  на  мой  взгляд,  в  чем  кроется  истинная  причина  живучести  и  непотопляемости  Наздратенко.  Фамилию  того  кто  столько  лет  сохранял  его  у  власти  видимо  не  узнаем  никогда.  А  жаль  «героев»  надо  знать  в  лицо.
        Богатейший  край  с  мощной  экономикой  развитым  народным  хозяйством  растаскивали,  грабили,  разоряли.  В  итоге  довели  жителей  края  до  безысходности,  и  они  стали  покидать  свои  дома  и  уезжать  в  другие  регионы.  Я  понимаю,  в  те  напряженные  годы  проблемы  двух  миллионов  жителей  Приморья  были  незначительными  для  московских  чиновников.  Поэтому  так  долго  жители  Приморского  края  должны  были  терпеть  своих  правителей.
       Однако  граждане  Приморья  ошиблись.  Своих  не  наказывают! 
И  27-го  февраля  Наздратенко  приступил  к   исполнению  обязанностей  Председателя  государственного  комитета  по  рыболовству.  Понимаю,  наши  руководители  плохо  знают  русские  народные сказки  и  поговорки.   Хочу  напомнить: «Пустили  козла  в  огород…».
       Человек,  разваливший  один  из  богатейших  регионов  страны  руководитель  региона,  где  было  введено  чрезвычайное  правление,  где  руководство  поручают  руководителю  ФСБ  по  Приморскому  краю,  человек,  уничтоживший  его  основную  отрасль  рыбную!  Становиться  руководителем  Государственного  комитета  по  рыболовству.   Абсурд,  но  это  факт.   
       Предположим  приморцы  оценили  «вклад»  Наздратенко  предвзято  не  поняли  «глубину»  его  замыслов,  стремлений  и  радение  за  нас  непонятливых.  Став  у  руля  Государственного  комитета  он  исправит  положение,  и  польются  в  край  «молочные  реки».  А  Наздратенко  став  белым  и  пушистым  оправдает  высокое  доверие  и  выведет  рыбную  отрасль  из  кризиса  естественно,  не  забудет  родное  Приморье  и  своих  земляков.
      Однако  не  прошло  и  года,  как  появились  первые  «отзывы»  в  газетах  о  работе  комитета.  Обратимся  к  прессе  статье  депутата  Государственной  думы   Бориса  Резника:   «Мафия  и  море».
     - «Генеральная  прокуратура  возбуждает  уголовное  дело  № 18 24423-01  в  связи  с  невозвращением  из-за  границы  средств,  в  иностранной  валюте  в  крупном  размере  и  даче  взятки  должностным  лицам  Госкомрыболовства  России.  Возбуждено  16-го  октября  2001 года».   
       Основанием  для  возбуждения  данного  дела  стал  судебный  процесс  в  Лондоне,  где  в  качестве  обвиняемого  проходил  Диденко.
Какая  знакомая  фамилия,  где - то  мы  ее  уже  слышали???
     Вопрос  судьи  Крессвела:
- «Взгляните  на  документ  Ф-51255А,  который  указывает  на  платеж  от  6  октября  1999 года  в  сумме  1,65 миллиона  долларов  США,  который  вы  попросили  сделать  в  качестве  авансовых  дивидендов  в  «Юнайтед  Овераз  Банк»  на  счет  «Сенегал  Петро  ПТЕ  Лимитед». 
Вы  принимаете,  что  платеж  сделан  по  вашему  указанию?
-  Диденко: -  «Да  по  моей  просьбе  к  господину  Ласкаридису.  Я  просил  перевести  деньги  за  услуги  «ГРУППЕ  ЛЮДЕЙ»,  которые  помогали  разрешить  проблемы  с  приказом  №  170  «Госкомрыболовства»,  которым  руководил  Наздратенко.
            Резолюция  Президента  России.      М.М. Касьянову: 
- «Прошу  рассмотреть  и  в  случае  необходимости  совместно  с  Генеральной  прокуратурой  разработать  и  представить  план  конкретных  мероприятий  на  защиту  государственных  интересов.  О  результатах  рассмотрения  доложить  в  двухдневный  срок!»
       В  это  время  рыбаки,  руководимые  Диденко  перекрывают  Океанский  проспект  во  Владивостоке,  протестуя  против  невыплаты  заработной  платы  почти  в  течение  года.    Реакции  НОЛЬ.
       Испугало  ли  это  Наздратенко?
       Из  письма  в  редакцию  8-го  октября  2002 года  Генерального  директора    «Рыбкомфлота»  кампании  собственника  всех  испанских  траулеров  Олега  Пухова: 
    -  «В  январе  2002 года  на  меня  вышел  Алексей  Наздратенко  (СЫН) и  предложил  свои  услуги  по  урегулированию  конфликтной  ситуации  с  супертраулерами.  За  это  он  потребовал  в  аренду  4  супертраулера.  Мы  договорились,  что  они  возьмут  в  чартер  2  супертраулера:  «Стимул»  и  «Капитан  Демиденко».  Алексей  назвал  кампанию  фрахтователя – «Камчатфлотинвест»  и  ее  генерального  директора  О. Липаева  и  заверил,  что  они  получат  необходимые  для  этих  двух  кораблей  квоты!»      И  опять  Наздратенко!         
         В  статье  «Кто  водил  рукой  Москвы»  от  11-го  января  2003 года  опубликовано: 
- «Согласно  распоряжения  правительства  РФ  от  31.12.2002 года,  на  30%  уменьшена  доля  промышленной  квоты  на  добычу  водных  биологических  ресурсов,  выделенных  Приморскому  краю».   Радетель – бывший  «любимый»  губернатор  края!
  А  куда  же  они  девались?
         Сверхнормативные  квоты  всплыли  случайно,  когда  убили  губернатора  Магадана  Цветкова.  Наздратенко  попытался  перевести  стрелки  на  Касьянова,  который  подписывал  все  документы  о  выделении  квот  последним.  Но  выяснилось,  премьеру  подсунули  документ,  сфальсифицированный  поддельными  подписями.  На  допрос  в  прокуратуру  России  Наздратенко  пришел  спокойно  как  свидетель,  а  ушел,  как  обвиняемый  и  залег  в  больницу  видимо  пораженный  медвежьей  болезнью.
       А  через  некоторое  время  объявил  о  желании  баллотироваться  в  депутаты  Госдумы  от  Приморского  края,  видимо  стремясь  получить  депутатскую  неприкосновенность.   Читая  прессу  тех  дней,  опять  столкнулся  с  продолжением  расследования  Бориса  Резника  в  статье  «Мафия  и  море»  от  8-го  июля  имеющую  второй  подзаголовок:   «Отмашка  Кремля»  сообщалось:
- «В  1997  году  я  начал  расследование  по  так  называемой  рыбной  мафии  на  Дальнем  Востоке.  Была  создана  комиссия  во  главе  с  Путиным,  тогда  начальника  контрольного  управления  администрации  президента.  Комиссия  выявила  потрясающие  злоупотребления,  все  зафиксировали,  прокуратуре  лишь  осталось  принять  меры.  И  что  же?   НИЧЕГО!»
        «Положение  с  тех  пор  только  усугублялось.  Началась  чехарда  с  формированием  и  расформированием  Госкомрыболоводства.   В  результате  руководства  Наздратенко  расцвела  магаданская  рыбная  мафия  (продолжив  традиции  Приморской).  Не  буду  рассказывать  в  подробностях,  об  этом  уже  много  говорилось  в  центральной  прессе. 
        Скажу  лишь,  что  мой  нынешний  собеседник - заместитель  генерального  прокурора  Колесников  много  сделал,  чтобы  раскрутить  это  дело,  возбуждал  ряд  уголовных  дел  против  заместителей  Наздратенко.  Но  не  против  его  самого.    ПОЧЕМУ?»   
        Мне  Колесников  ответил: - «Ждем  отмашки  из  Кремля».  А  в  это  время  «ГЛАВНЫЙ  ГЕРОЙ»  продолжал  руководить   Госкомрыболовством,  ну  а  потом,  когда  совсем  стало  жарко,  переместился  в  Совет  безопасности.  Мягко  говоря,  по  политической  необходимости,  а  если  честно,  то  подковерные  интриги  оказались  сильнее  Закона.  Ни  на  одно  свое  обращение  в  Генеральную  прокуратуру  за  объяснением  возникшей  коллизии  депутат  Государственной  думы  Резник  вразумительного  ответа  так  и  не  получил.  Хотя  ясно,  что  Наздратенко  должен  был,  как  минимум,  разделить  участь  своих  заместителей.
        Владимир  Колесников - первый  заместитель  Генерального  прокурора  России  на  вопрос: «Почему  прокуратура не  приняла мер?» 
Ответил:  «Прокуратура  служит  закону  до  тех  пор,  пока  не  дошло  до  конкретной  личности - до  Наздратенко».
         Вот  вам  и  власть  замов  осудили,  а  начальник  остался  на  свободе.  В  этой  истории  есть  один  момент,  на  который  так  и  не  получен  ответ,  который  так  и  остался  за  кадром  следствия.
Кто  тот  не  названный  покровитель,  который  позволил  Наздратенко  опять  выйти  сухим  из  воды?  Неужели  этот  покровитель  спасал  его  за  красивые  глаза?
      В  этой  главе  ушел  далеко  вперед,  чтобы  завершить  череду  событий,  связывающих  жителей  края  с  судьбой  бывшего  губернатора  Наздратенко.  Поэтому  в  последующих  главах  вернусь  к  событиям  прошедших  лет,  с  которыми  тесно  связана  наша  жизнь.
    
                Глава  35.  Опять  проблемы  флота.
        Не  лучше  обстояли  дела  и  на  Тихоокеанском  флоте,  судьба  которого  напрямую  связана  с  судьбой  приморцев.  После  некоторого  затишья  в  прессе  связанного  с  продажей  на  металлолом  авианосцев  17-го  июня  1999 года  вспыхнул  новый  скандал,  и  появилась  статья:
 «Один,  два,  три – продано!»
        «Каютоносец  «Урал»  готовится  командованием  флота  на  продажу,  и  ему  предстояло  разделить  участь  авианосцев.  А  в  это  время  прямо  у  пирса  бухты  Стрелок  затонул  эсминец  «Осмотрительный»,  прослуживший  на  флоте  всего  15 лет».
       Встречаясь  с  сослуживцами,  с  горечью  вспоминали  о  судьбе  своих  бывших  гарнизонов  судьбе  сослуживцев  оставшихся  в  умирающих  военных  городках.  В  Ракушке  это  семьи  Василия  Кукунина,  Александра  Пьянкова,  Николая  Балашова,  Леонида  Каргаева  и  других. 
       Побывавшие  там  по  служебным  делам  Алексей  Махлай  и  Сергей  Дарькин  настоятельно  не  рекомендовали  утолять  жажду  воспоминаний  и  посещать  ставший  родным  гарнизон  Ракушки.
О  былой  красоте  поселка  напоминали  остовы  пятиэтажных  зданий,  зияющие  разбитыми  окнами  и  поросшие  бурьяном  улицы  поселка,  на  которых  раньше  звучал  детский  смех,  и  ходили  нарядные  жены  подводников,  ожидающие  мужей  из  дальних  походов.       
        Но  что  интересно  в  газетах  того  времени  не  нашел  ни  одной  статьи  где  бы  «совесть  России» -  Черепков  хотя  бы  на  словах  выразил  свое  отношение  к  этому  позорному  факту.  Понятно  он  не  рыцарь  печального  образа  понапрасну  ничего  не  делает.  Он  лишь  использовал  флотский  госпиталь  для  бегства  от  Наздратенко  и  его  компании.   
       Смутное  время  породило  своих  лидеров  а,  скорее  всего  вся  «пена»  вылезла  наружу.  Заботясь  лишь  о  своих  шкурных  интересах.  Пытаясь  представить  свои  усилия  как  заботу  об  избирателях.  Пока  они  разберутся   «ХУ  ЕСТЬ  ХУ»  их  избранники  успевали  осчастливить  себя  любимых  должностями,  солидными  окладами,  незаслуженными  льготами. 
       Я  думаю  со  временем  найдутся  люди  которые,  оценив  исторические  документы  того  времени  вспомнят  не  злым  тихим  словом   Кузнецова  и  Наздратенко,  Толстошеина,  Черепкова,  Копылова -  каждого  в  свое  время  оставившего  черную  метку  на  судьбах  тысяч  граждан  Приморья.  И  что  интересно  каждый  из  них  приходя  во  власть,  первым  делом  озвучивал  колоссальные  суммы  бюджетных  средств  незаконно  растраченных  предшественником.  Грозился  передать  дело  в  суд,  дабы  вернуть  разворованные  деньги.  Но  проходили  месяцы  и  об  этих  заявлениях  уже  никто  не  вспоминал.
       Интересно,  что  же  это  были  за  статьи  бюджета,  которые  так  быстро  стали  доступны  новым  главам  и  почему  разговор  о  них   быстро  затихал?  Может  потому,  что  эти  статьи  позволяют  и  им  безболезненно  создавать  свое  благополучие? 
       Кто  сегодня  не  знает  магазины   Толстошеина,  кинотеатр  Копылова,  их  коттеджи,  выросшие  незаконно  в  курортной  зоне  города  Владивостока?  Периодически  появляются  статьи  о  незаконном  приобретении  земли  под  их  строительство  в  водоохранных  зонах,  на  землях  принадлежащих  простым  гражданам   в  силу  безграмотности  не  умеющих  отстоять  свою  собственность.  И  никакие  прокуроры,  правоохранительные  органы  даже  не  пытаются  остановить  творящийся  произвол  новых  нуворишей.  А  бездарные  для  общества  отставные  правители  слушают  и  «едят»  кто  же  их  остановит  они  же - памятники.  Памятники  самых  позорных  лет  в  нашей  истории.
       Возможно,  когда–то  понадобится  бывший  аэродром  на  четырнадцатом  километре  расположенный  на  землях  министерства  обороны.  Он  долгие  годы  исправно  служил  пограничникам,  морской  авиации,  но  жестокие  перестроечные  времена  заставили  военных  покинуть  благодатное  место.  Чем  не  преминули  воспользоваться  «новые  русские»  господа.  Там  возник  коттеджный  поселок.
И  опять  возникает  вопрос:  неужели  земли  просто  захвачены?  Или  следующие  вопросы:  куда  пошли  деньги,  заплаченные  за  эти  земли?  В  чьем  кармане  они  осели? 
      Может  со  временем  станет  достоянием  граждан,  что  за  таинственная  «госпожа»  приобрела  военные  земли  бывшего  учебного  отряда  на  станции  Океанской?  И  на  каком  основании  она  захватила  часть  береговой  черты,  лишив  местных  жителей  красивейшего  морского  побережья  и  «озера  лотоса»  с  любовью  выпестованного  одним  из  офицеров  ликвидированного  учебного  отряда.  Однако  пока  остается  за  кадром,  какими  путями  добыта  эта  земля?  Какие  деньги  за  нее  заплачены?  В  чьи  карманы  они  пошли?  Флоту  они  точно  не  достались.  Голодных  солдат  не  накормили.
       Эти  вопросы  обращены  все  к  тем  же  фигурантам:  прокурорам, судьям,  правоохранительным  органам.  Неужели  они  не  могут  навести  порядок?  А  может,  не  хотят?  Причины  объясните?   

                Глава   36.  Ролиз.
         После  того  как  ушел  из  администрации  Ленинского  района  в знак  протеста  против  увольнения  Сергея  Журмилова  и  распрощался  с  ним  некоторое  время  пребывал  безработным.  Но  кушать - то  хочется!  Иногда  побаловать  внуков,  да  и  самим  хотелось  посетить  родных  по  возможности  посмотреть  страну.  Даже  на  мою  военную  пенсию  с  добавкой  оклада  жены  работающей  на  почте  невозможно  было  нормальное  существование. 
         В это  время  Алексей  Махлай  с  Олегом  и  Сергеем  Дарькиными,    Александром  Линецким  и  Александром  Маляренко  организовали  фирму  «Ролиз»  расшифровывается  как  «Российский  лизинг».
Чем  только  они  не  занимались,  пытаясь  создать  стартовый  капитал.  Торговали   подержанными  японскими  машинами,  шмотками,  рыбой,  лесом,  сигаретами  «Пхилайт»  являясь  единственными  представителями  производителя,  изредка  принимая  в  гости,  восьмидесятилетнего  японца  хозяина  фирмы.
       Прикупили  три  вертолета  по  сходной  цене,  недвижимость  которую  продавали  почти  за  бесценок  люди  сумевшие  «прихватезировать»  куски  от  разваливающихся  предприятий.
Так  у  фирмы,  которая  сумела  прикупить  здание  управления  «Приморавтоматики»  а  затем  обанкротилась,  выкупили  великолепное  отдельно  стоящее  здание,  с  участком  земли  намереваясь  использовать  его  в  последующем  как  офис.
        Трудно  назвать  отрасли,  в  которых  они  упорно  продолжали  раскручиваться.  И  созрели  для  серьезных  дел.  По  настоянию  Олега  Дарькина  создали  отдел  по  строительству  судов.  Там  одним  из  заместителей  Олега  Дарькина  трудился  сын  почившей  сестры  жены  Ларисы  Володя  Антонов. Он  в  свое  время  окончил судоводительский  факультет  ДВИМУ,  хорошо  знал  Олега  и  получил  от  него  предложение  заняться  строительством  судов.
        Почему  для  строительства  избрали  Комсомольск-на-Амуре?  Ларчик  просто  открывался.  Заводы  Владивостока  дышали  на  ладан  и  не  могли  вести  такие  работы.  К  тому  же  в  Комсомольске  сохранились  двигатели  немецкого  производства,  которые   предназначались  для  судов  класса  СРТМ.
        Разумеется,  средств  на  строительство  не  хватало,  поэтому  построенные  суда  продавались  или  сдавались  в  лизинг.  Три  первые  сошедшие  со  стапелей  МРС  были  проданы.  Затем  в  1993  году  со  стапелей  сошли  «Триада»,  «Тарава»  и  «Тагал».  Они  и  составили  первый  добывающий  флот  фирмы  «Ролиз».
       Можно  по  всякому  относиться  к  молодым  капиталистам  того  времени.  Но  назовите  фирмы,  которые  в  эти  тяжелые  годы  не  только  добывали  средства  торговлей,  но  строили,  создавали  новые  суда,  а  не  «отгладывали»  куски  лежащих  предприятий.
Да,  они  торговали  и  имели  два  магазина.  Один  на  Светланской,  второй  на  проспекте  Столетие  Владивостока.  Да,  магазины  имели  мало  ширпотреба  и  были  рассчитаны  на  солидного  покупателя,  но  и  постройка  кораблей  требовала  немалых  денег.
      Дела  фирмы  шли  неплохо  сотрудники  получали  хоть  небольшую,  но  регулярную  зарплату  работали  единым  коллективом.  Вместе  отдыхали,  напряженно  трудились.  На  сегодняшний  день  в  фирме  продолжают  трудиться  пять  сотрудниц  бухгалтерии  во  главе  с  великолепным  специалистом  и  человеком  Татьяной  Филипповной  Варвариной.
       Несколько  чаще  менялись  специалисты  судового  отдела,  но  долгие  годы  его  возглавлял  Сергей  Васильевич  Кузьменко.  Неизменной  оставалась  и  пережила  всех  начальников  Екатерина  Евсеева.   Долгие  годы  бессменным  механическим  богом  способным  решить  любую  возникающую  задачу  был   Леонид  Матвеевич  Мамочкин.  С  первых  дней  существования  фирмы  бессменным  переговорщиком  с  иностранными  клиентами  трудился  Анатолий  Поликарпов.  Я  не  ставлю  задачу  вспомнить  всех  поименно.  Пусть  меня  простят  сослуживцы,  каждый  из  них  честно  вносил  свою  лепту  в  процветание  фирмы  в  ее  скромные  дела.
       В  аэропорту  стояли  три  вертолета.  Первое  время  их  эксплуатация  не  складывалась,  пока  не  возник  проект  использования  вертолетов  для  перевозки  леса  в  Малазии.  Тогда  их  морскими судами  доставили  на  чужбину.  Оказывается,  за  границей  трепетно  заботятся  о  состоянии  лесных  богатств.  Дорог  к  делянкам,  предназначенным  для  вырубки,  не  прокладывают,  предпочитают  доставлять  лес  к  местам  переработки  вертолетами.  Какие  уж  там  браконьеры?
       Так  проходили  годы,  когда  молодые  предприниматели  поднимались,  искали  свой  путь  в  бизнес.  Первоначальный  этап  с  привозом  и  реализацией  подержанных  автомобилей  из  Японии  дал  довольно  солидный  капитал,  но  он  уже  немного  «приелся»  и  перестал  приносить  большие  дивиденды.  На  этом  поприще  стало  очень  много  соперников,  которые  не  стремились  вкладывать  деньги  в  крупные  проекты  они  снижали  цены  в  результате  получалось  мало  прибыли. 
      В  это  время  зять  подарил  мне  машину.  Свою  продал,  чтобы  достойно  справить  свадьбу  детям.  Теперь  пригнав  японскую  машину  «Прерию»  Алексей  сказал,  они  с  дочерью  отдают  нам  со  Светланой  своеобразный  долг.
      Признаться,  после  того  как  вкусил  прелесть  обладания  машиной  у  меня  руки  чесались  когда  смотрел  на  подержанные  но  такие  красивые  иномарки.  Став  обладателем  машины  не  преминул  использовать  ее,  и  мы  со  Светланой  стали  посещать  родных,  а  их  оказалось  так  много,  что  круг  родственных  знакомств  значительно  расширился.
      Получив  приглашение  работать  в  «Ролизе»  и,  приняв  дела  у  потерявшего  доверие  акционеров  Шевченко,  мы  со  Светланой  вздохнули  свободней,  материальное  положение  укрепилось.   
      Предшественник  умудрился  строя  дома  для  Дарькиных,  Линецкого  и  Маляренко,  используя   строительные  материалы    построить  домик  для  себя.  Все  тайное  становится  явным,  и  он  лишился  должности  управляющего  делами.
       Когда  принимал  дела,  рассчитывал  оклад  предшественника  останется  за  мной.  Но  Сергей  Михайлович  Дарькин  рассудил  иначе  и  решил  на  мне  сэкономить  урезал  оклад  на  треть.  Об  этом   узнал  от  Татьяны  Филипповны,  когда  получил  первую  зарплату.  Не  привык   просить,  ответил,  раз  так  решили  так  тому  и  быть.
       Меня  немного  смешила  иерархия,  установленная  в  фирме  решением  акционеров.  Правда,  не  знаю,  чем  они  руководствовались,  распределяя  свои  обязанности.  Президентом  фирмы  трудился  Сергей  Михайлович  Дарькин.  Генеральным  директором  старший  брат  Олег  Михайлович  Дарькин.  Генеральным  директором  по  общим  вопросам  Алексей  Викторович  Махлай.  Экономическим  директором  Александр  Линецкий,  а  финансовым  Александр  Маляренко.
        В  общем  люди  с  разными  характерами,  разными  человеческими  качествами  порой  трудно  было  понять,  что  их  объединяет  и  цементирует,  определяет  единую  задачу,  единую  линию  поведения.  Как  ни  странно  таким  объединяющим  стержнем  оказался  именно  Алексей  Махлай.  Он  мирил  братьев,  между  которыми  «пробегала»  черная  кошка.  И  это  ему  удавалось  около  десяти  лет.  Пока  братья  окончательно  не  разошлись  в  разные  стороны  и  не  поделили  бизнес.  Уж  больно  себялюбивым   оказался  младший  брат. 
       Алексей  Махлай  приводил  в  чувство  Александра  Маляренко  долгое  время  увлекавшегося  зеленым  змием.  Когда  он  «пропадал»  в  гостинице  «Союз – Ролиз»  в  течение  несколько  дней  Алексей  Викторович  доставлял  его  в  офис  и  приводил  в  чувство.  Долгое  время  общими  усилиями  боролись  с  этим  недугом  Александра  и  победили.  А  может  он  сам  себя  победил?  Сегодня,  находясь  в  компании,  на  презентациях  он  пьет  воду  и  чувствует  себя  нормально.  Что  же  заставляло  парней  так  бороться  со  слабостью  Александра?  Его  светлая  голова.  Для  него  не  существовало   неразрешимых  финансовых  проблем.  Различные  финансовые  коллизии  он  просчитывал  мгновенно  и  находил  правильные  решения.               
      «Хитрый  лис»  Александр  Линецкий,  талантливый  экономист,  вместе  с  Александром  Маляренко  составляли  мозговой  центр  фирмы.  Пока   работал  на  фирме,  неоднократно  становился  свидетелем  бурных  многочасовых  совещаний,  результатом  которых    оказывался  отказ  от  тех  или  иных  программ  казалось  приносивших  доходы.
       Поражало  умение  ребят  просчитывать  все  варианты,  определять  перспективы  развития.  Так  со  временем  ушла  в  небытие  торговля  с  каждым  днем  требовавшая  все  больше  вложений,  но  приносившая  малую  прибыль.  В  результате  были  проданы  магазины.  Дочерняя  фирма  «Ролиз - трейдинг»  вместо  торговли  занялась   оптовой  продажей  рыбной  продукции  и  снабжением  судов,  количество  которых  постепенно  увеличивалось.
       В  1994  году  со  стапелей  сошли  новые  суда «Тамара»,  «Таирово»,  «Тарпан».  Флот  фирмы  разрастался,  рыбная  отрасль  с  каждым  днем  завоевывала  новые  позиции.
      Однако  «хорошо»  долго  не  бывает,  запасы  немецких  двигателей    на  заводе  в  Комсомольске  закончились,  пришлось  сворачивать  строительную  программу. Попытки  найти  возможности  строить  на  других  предприятиях  результатов  не  дали.  Страна  с  каждым  годом  все  дальше  скатывалась  в  хаос.  Единственное,  что  удалось  добыть,  нашли  немецкие  предприятия  выпускающие  запасные  детали  для судовых  двигателей  необходимые  при  ремонте  судов.  А  это  обеспечивало  бесперебойную  работу  флота.
        Оказалось,  трудно  находясь  во  Владивостоке  контролировать  торговлю  лесом.  Скоро  и  эта  программа  прекратила  существование.  Вертолеты,  приносившие  солидную  прибыль,  начали  требовать  ремонта,  однако  и  на  них  нашлись  покупатели,  и  эта  тема  умерла.
      Освоившись  с  основными  служебными  обязанностями, получил  команду  оказать  помощь  Михаилу  Васильевичу  Дарькину.  Проводившему  капитальный  ремонт  здания  бывшей  «Приморавтоматики».  Так,  благодаря  судьбе  вторично  пересеклись  наши  дороги.  После  совместной  службы  в  Ракушке  долгие  годы  не  встречались.  Я  служил  в  Павловске,  он  в  Советской  Гавани.   
       Пока  офис  фирмы  располагался  на  улице  Русской  в  здании  заводоуправления,  мы  платили  за  аренду  солидные  деньги.  Занимаемых  площадей  в  самом  здании  управления  не  хватало,  поэтому  приходилось  арендовать  помещения  в  соседнем  помещении.
Конечно,  можно  было  зайти  в  развалины  бывшей  конторы  и  постепенно  делать  ремонт,  но  акционеры  решили  иначе.
       Под  руководством  Михаила  Васильевича  в  здании  шел  капитальный  ремонт.  Ох,  и  спорили  с  ним  по  поводу  проводимых  работ!  Для  него  это  был  очередной  объект  в  его  карьере  военного  строителя  для  меня  хозяйство,  в  котором  предстояло  работать  за  которое  со  временем,  предстояло  нести  ответственность.   
       Капитальный  ремонт  шел  около  двух  лет.  Бывшие  военные  строители  трудились  с  ленцой,  а  их  главный  прораб  только  и  смотрел,  что  можно  продать  или  обменять  на  водку.  И  сколько  не  уговаривал  Михаила  Васильевича  гнать  прораба  «поганой»  метлой  уговорить  не  удалось,  они  несколько  лет  назад  трудились  в  Советской  гавани.    
       Работа  двигалась  ни  шатко,  ни  валко,  но  скоро  подошла  к  концу.  Как  будущий  хозяин  офиса  принимал  новое  хозяйство.  Внутреннее  содержание  вполне  соответствовало  деловым  успехам  фирмы.  Подкачала  прилегающая  территория.  В  десяти  метрах  от  входа  находился  участок  запущенного  городского  сквера  превращенного  жителями  гостинок  в  отхожее  место.
       Переселение  в  новый  офис  провели  в  течение  одного  дня,  но  этому  предшествовал  почти  месяц  поиска  новой  мебели.  Перед  переездом  руководство  фирмы  осмотрело  используемую  мебель  и  решило  брать  в  новый  офис  только  то,  что  имеет  приличный  вид.  Практически  почти  всю  новую  мебель  закупили  в  фирме  «Квадрат»,  кое-что  в  фирме  «Юнис».
         Когда  прошел  слух,  что  «Ролиз»  переезжает  в  новый  офис  и  покупает  мебель  меня  «атаковали»  представители  нескольких  кампаний  с  заманчивыми  предложениями.  Предлагали,  если  я  возьму  их  мебель  презентовать  любым  изделием  по  моему  усмотрению.  Меня  этому  не  обучали.
       Впервые  дни  обустраивались  с  утра  и  до  вечера,  лишь  периодически  выходили  на  улицу  покурить,  невольно  наблюдали  среди  зеленых  насаждений  сквера  пьяные  компании,  оправляющихся  в  кустах  людей.
       Руководству  фирмы  удалось  заключить  с  администрацией  города  договор  и  получить  в  аренду  территорию  сквера.   Начавшиеся  работы  по  ограждению  территории  офиса  продолжились,  а  скоро  и  сквер  оказался  за  великолепный  металлический  забор. Немедленно  посыпались  жалобы  от  жителей  расположенных  рядом  гостинок  о  том,  что  их  лишили  единственного  места  отдыха  для  детей.  Хотя,  даже  в  дневное  время  не  каждая  мамаша  отваживалась  отдыхать  здесь  с  ребенком.  Просто  есть  такая  порода  людей,  которым  если  другим  хорошо  их  жаба  давит.
       Учитывая  требования  городской  администрации  руководство  «Ролиз»  объявило  решение:  беспрепятственно  пускать  женщин  с  детьми  на  территорию  сквера.  И  до  первых  морозов  мы  сдерживали  данное  обещание.  Зима,  а  затем  начавшаяся  весна  показали,  что  жители  забыли  о  своих  жалобах  больше  никто  к  нам  не  приходил. 
       Сегодня  это  один  из  самых  красивых  скверов  города,  за  аренду  которого  фирма  платит  деньги  и  за  свои  средства  приводит  его  в  порядок.  Сегодня  это  великолепное  место  отдыха  сотрудников  фирмы  освещенное  ажурными  фонарями  с  растущими  голубыми  елями  богатейшей  фауной  высаженной  специалистами  Ботанического  сада  беседкой  и  скамейками  для  отдыха  и  небольшим  фонтаном.
       Я  думаю,  местные  жители  еще  помнят,  как  им  приходилось  ходить  вдоль  забора,  преодолевая  лужи,  разбитую  дорогу.  Первую   частную  пешеходную  дорожку  в  городе  построили  на  деньги  фирмы  «Ролиз»  в  1999  году.  Она  позволила  жителям  проклятых  богом  гостинок  хоть  в  чем - то  почувствовать  преимущества  современной  жизни.
       Можно  по - разному  относиться  к  современному  бизнесу.  Есть  фирмы,  которым  удалось  удачно  «прихватезировать»  государственные  фонды,  а  затем  добывать  личное  благополучие  не  очень  заботясь  о  своих  работниках  и  интересах  государства.  Есть  фирмы,  (пример  тому  «Акваресурсы» Руслана  Кондратова)  которые  «отхватывали»  лакомые  куски  от  других  предприятий  и  строили  для  себя  райскую  жизнь  на  горе  и  слезах  других  людей.  Есть  другие  фирмы,  которые  даже  в  самые  тяжелые  годы  строили,  добывали,  украшали  нашу  с  вами  жизнь.  Правда,  тоже  не  безгрешные  в  процессе  «прихватизации»,  но  таковы  реалии  дня  и  никто  не  хотел  оставаться  белой  вороной  в  этом  диком  витке  развития  капитализма  в  нашей  стране.
       Это  был  путь,  по  которому  развивалась  Америка  и  наши  горе -  руководители,  поверив  младореформаторам,  приняли  на  веру  правильность  такого  пути  развития  столетней  давности.
        Да,  в  «Ролизе»  выплачивали  небольшие  оклады  но  зато   постоянно.  Да,  продукция  стоила,  может  быть  немного  дороже  чем  у  фирм  однодневок  но  строительство,  вкладывание  денег  в  производство  того  требовало.  «Ролиз»  расширяя  производство,  приобретал  новые  корабли.  Так  в  1996 году  приобретен  «Терней»  в  1998 году - «Гневный»  в  2003 году - «Арчер»,  на  котором  побывал  президент  России  Владимир  Владимирович  Путин.
        Давайте  вспомним,  сколько  судов  арестовывалось  за  задолженности  нерадивых  хозяев  своим  работникам  и  смежникам,  сколько  судов  задерживали  за  нарушение  законов  рыболовства?  Не  буду  делать  никакой   рекламы  но  «Ролиз» в  подобных  делах  не   замечен.

                Глава  37.  Знакомство  с  дачей.
        Нас  с  Светланой  давно  приглашали  на  дачу  Михаил  Васильевич  и  Галина  Афанасьева  Дарькины.  Все  не  находилось  времени  побывать  у  них  и  посмотреть  как  выглядит  усадьба.  Мы  давно  мечтали  приобрести  клочок  земли,  чтобы  иметь  место  отдыха  для  себя  и  внуков.  В  преклонном  возрасте  хочется  поковыряться  в  земле,  поесть  ягод  с  собственного  огорода.   
        Приблизительно  через  год  после  завершения  работ  по  восстановлению  офиса  все  же  собрались  проведать  Дарькиных.  Решили  заранее  не  предупреждать  о  визите,  чтобы  не  заставлять  хозяев  готовиться  к  приезду.  Правда,  говорят  нежданный  гость  хуже  «татарина»,  но  мы  решили  испытать  это  на  себе.
       Поиски  флотского  дачного  поселка  «Морское»  оказались  недолгими  нам  дали  правильный  ориентир. Приехали  в  самый  разгар  работы.  Михаил  Васильевич  жалел,  что  их  не  предупредили,  и  они  не  накрыли  стол.  Но  я  был  за  рулем,  поэтому  застолье  меня  не  интересовало.  Дачный  участок  понравился.  Все  двенадцать  соток  усердно  обработаны  и,  к  нашему  удивлению  в  основном  засажены  картошкой.  Участок  состоял  из  двух  частей.  На  верхней  площадке располагались  сада  и  дом  на  нижней  огород.  Перепад  высот  составлял  порядка  двух  метров.  Ненадолго  отвлекли  хозяев,  осмотрели  участок  сад  дом  и  поехали  проведать  родственников  в  Артеме.
       О  впечатлениях  от  дачи  желании  иметь  участок  земли  Светлана  поделилась  с  Алексеем  и  забыла.  Однако Алексей  желание  любимой  тещи  не  забыл.  Осенью  Михаил  Васильевич  и  Галина  Афанасьевна  Дарькина  надумали  переехать  на  запад  поближе  к  своей  родине  Мордовии.  Поднапрягли  сыновей  и  они  купили  родителям  квартиру  в  бывшем  закрытом  городке  космонавтов  Королеве.
       Михаил  Васильевич  и  Галина  Афанасьевна  решили  продать   квартиру  и  дачу.  Когда  Алексей  услышал  разговор  о  продаже  дачи,    позвонил  Светлане  и  предложил  нам  ее  посмотреть.  Если  понравится,  обещал  купить. Узнав  у  Светланы,  что  дачу  уже  видели,  и  она   понравилась,  Алексей  предложил  мне  встретиться  с  Михаилом  Васильевичем  и  забрать  документы.  Оказывается,  он  уже  ее  приобрел.  Осталось  только  оформить  документы  на  участок. 
        Разумеется,  в  ближайший  свободный  день  поехали  смотреть  новое  приобретение.  Близкое  знакомство  с  усадьбой  немного  разочаровало.  Поверив  возводившим  дом  китайским  строителям,  Михаил  Васильевич  не  проверил  закладку  фундаментных  опор  под  поперечные  балки.  И  когда  дом  был  возведен  по - весне  он наклонился  в  сторону  огорода.  Наклон  составил  около  десяти  сантиметров.   Соседи,  с  которыми  успели,  познакомились,  рассказывали,  как  они  ночевали  в  доме,  пока  строили  свой.  Ложились  на  полу  в  одном  углу,  а  просыпались  в  другом.  Да  и  сквозняк  гулял  по  дому  даже  при  закрытых  окнах  и  входной  двери. 
        Дом  явно  не  достроен.  Были  приведены  в  порядок  гостиная,   одно  из  трех  окон  которой  было  забито  листом  фанеры  и  небольшая  кухня,  основной  достопримечательностью  которой  являлся  старинный  буфет  родственников  жены  Олега  Дарькина.  Небольшая  прихожая,  наверху  которой  зияла  дыра  для  подъема  на  чердак,   заставила  заглянуть  туда. Увидел  громадный  во  всю  величину  дома  чердак  захламленный  стеклянными  банками  ящиками  заполненный  строительными  материалами  запасами  досок,  рубероида.
       Под  домом,  который  лишь  одним  краем  опирался  на  матушку  землю,  обнаружил  запасы  наполовину  испортившегося  цемента,  пиломатериалы,  гравий,  остатки  кирпича  и  другого  мусора.  В  таком  виде  дом  был  не  пригоден  для  жилья,  его  можно  было  использовать,  только  оставаясь  ночевать,  будучи  сломленными  каторжным  трудом  дачного  раба.  А  мы  со  Светланой  собирались  здесь  жить  как  в  загородном  доме,  поэтому  в  мечтах  прикидывал,  каким  он  будет  через  пару  лет.
       Не  лучше  обстояли  дела  и  с  прилегающей  территорией.  Рядом  с  домом  стоял  великолепный  армейский  кунг  который  в  свое  время  использовали  для  перевозки  личного  состава.  Правда,  попасть  туда  было  довольно  трудно,  он  оказался  заваленным  различными  строительными  материалами. Рядом  возвышалась  гора  металлических  решеток  видимо  предназначенных  для  ограждения  участка.  В  конце  огорода  в  двух  местах  лежали  кучи  строительного  мусора  поросшего  репейником. 
       В  течение  осени  и  начала  зимы  по  воскресеньям  приезжали  на  дачу.  Постепенно  подготавливаясь  к  строительным  работам,  которые  запланировал  на  весну.  Кроме  этого  решили  подвести  под  дом  фундамент,  иначе  он  продувался  насквозь.  Даже  при  закрытых  дверях  в  доме  гулял  ветер.
      Участок  оказался  огороженным  хилым  забором,  а  возле  дома  лежали  семнадцать  железных  решеток  длиною  три  метра. Долго  ходил  вокруг  и  никак  не  мог  придумать  как  их  лучше  использовать.  Полностью  огородить  участок  не  получалось  их  нужно  в  четыре  раза  больше.
      Начавшаяся  после  нового  года  настоящая  снежная  зима  прервала    поездки.  Подъезд  к  дачной  улице  с  таким  красивым  и  вкусным  названием  Земляничная  замело  по  пояс  снегом.  Однако  Светлана  Васильевна  Махлай  приехавшая  проведать  Елену  Куприяновну  семью  сына  и  внучку  пожелала  посмотреть  подарок  сына.
      Выбрав  сравнительно  теплый  день,  повезли  сватью  на  экскурсию.  Нам  удалось  пробраться  только  до  поворота  на  нашу  улицу,  дальше  пришлось  двигаться,  ползком  преодолевая  сугробы.  И  все-таки,  невзирая  на  больные  ноги  сватьи,  доползи  до  входной  двери  дома.  Дальше  попасть  не  смоги.  Вход  я  завалил  десятком  бордюр  найденных  под  домом. Но  женщины  с  внучкой  получили  массу  удовольствия,  и  мы  поползли,  преодолевая  завалы  в  обратный  путь.  Оказалось  на  территории  дачного  поселка  обитало  множество  фазанов  и  когда  мы  пробираясь  сквозь  сугробы  к  машине  спугнули  их  на  соседнем  участке,  это  привело  внучку  в  неописуемый  восторг.   
      Выезжая  из  сугробов,  увидел  направлявшегося  к  нам  вразвалочку  человека.  Когда  он  приблизился  ба,  оказался  старым  знакомым.  Бывший  начальник  автотракторной  службы  флота  полковник  запаса  Алексей  Алексеевич  Волошинец  собственной  персоной.
      Уже  три  года  он  жил  в  дачном  поселке  в  великолепном  загородном  доме.  И  таких  дачников  живущих  постоянно  по  его  рассказу  оказалось,  пятеро.  На  самом  въезде  в  дачный  поселок  отважно  жила  семья  мичмана  Василенко  служившего  ранее  в  учебном  отряде  авиаторов  на  Океанской.  Он  вышел  на  пенсию  построил  небольшой  деревянный  домик  с  русской  печкой  и  разработал  двадцать  соток  земли.  Это  обеспечивало  безбедное  существование.
       Алексеич  предложил  зайти  к  нему  в  гости,  но  это  не  входило  в  наши  планы,  полюбовавшись  его  двухэтажным  загородным  домом  с  мансардой,  вынуждены  были  отказаться.  Когда  проезжали  рядом  с  домом  нас  веселым  лаем  провожали  две  овчарки.  Теперь  было  понятно,  почему  он  так  отважно  живет  практически  один  в  этой  глухомани.
       Всю  обратную  дорогу  женщины  делились  впечатлениями  каждая  по - своему  представляя  будущее  участка.  Зима  оказалась  снежная,  поэтому  до  весны  на  даче  больше  не  появлялись.  Светлана  закупала  различные  семена,  луковицы  цветов  я  мысленно  разрабатывал  план  будущих  работ,  запасался  различным  инструментом.
        Алексей  сразу  предупредил,  он  будет  приезжать  только  отдыхать  рассчитывать  на  него  как  на  помощника  бесполезно.  Приблизительно  тот - же  ответ  получили  от  сына.  Но  это  нас  не  пугало  мы  готовы  были  терпеть  и  сами  трудиться  на  матушке  земле.  С  первыми  весенними  лучами  солнца,  когда  растаял  снег, взялись  за  наше  дачное  гнездышко.  Пока  земля  была  еще  мерзлая,   начали  наводить  порядок.  Светлана  в  доме,  а  я  на  участке.
Подъезжая  к  дому,  оставлял  машину  рядом  на  площадке,  которую  облюбовал  Михаил  Васильевич.  Площадка  понравилась,  но  явно  на  этом  месте  напрашивался  гараж.  Вот  тут  то  и  пригодились  решетки  оставленные  Михаилом  Васильевичем.
       Единственное,  что  расстраивало  нас  за  зиму  в  доме  побывали  грабители.  Правда,  там  пока  ничего  не  было,  но  сам  факт  появления  чужих  неприятен.  Первые  весенние  деньки  заставили  задуматься  над  планом  работ.  Первое  чем  решил  заняться  надумал построить  гараж  для  своей  «ласточки».  Накупил  болтов  с  гайками  и  решил  собрать  из  решеток  продуваемый  ветром,  но  все,  же  настоящий  гараж.  Мы  собирались  жить  здесь  в  летнее  время  а  оставлять  машину  без  присмотра  на  ночь  опасно.
       Доставшиеся  по  наследству  решетки  оказались  довольно  внушительных  размеров  длина  3  метра  ширина  1.20.  Пока  устанавливал  нижний  ряд  и  крепил  его  болтами,  в  особой  помощи  не  нуждался,  но  когда  приступил  к  установке  второго  ряда,  пришлось  звать  Светлану.  Она  ворчала,  что  я  отрываю  ее  от  работы  «кричала»  от  страха,  что  не  сможет  удержать  решетку,  пока    прикручивал  ее  болтами.  Однако  скоро  эту  работу  мы  одолели.
       Мне  повезло.  Олег  Дарькин  решил  поставить  на  своем  гараже  новые  железные  ворота,  а  старые  отдал  мне.  Теперь  гараж  хоть  и  без  крыши,  но  все  же  выглядел  внушительно  и  мы  могли  не  волноваться  за  судьбу  машины.   А  как  мы  со  Светланой  затаскивали  решетки  и  делали  из  них  крышу  гаража,  нужно  было  видеть.
       Миша  появился  всего  один  раз,  помог  забросить  две  решетки  для  перекрытия,  на  этом  его  помощь  закончилась.  Зато  когда   полностью  собрал  гараж,  мы  со  Светланой  были  просто  счастливы.  Она  потому  что  закончилась  эта  тяжелая  работа,  я  потому что  приобрел  гараж  для  своей  «ласточки».
        Наступившая  ранняя  весна  звала  на  природу.  Я  взял  отпуск,  и  мы  решили  попробовать  пожить  на  даче.  Свежий  воздух  щебетанье  птиц  первая  зелень  и  первые  цветы  стали  бальзамом  на  душу.  Однако  первый  дождик  испортил  всю  обедню.  Среди  ночи   проснулся  оттого,  что  на  голову  каплет  дождь.  Оказалось,  китайские  строители  прибили  на  чердаке  доски  не  снаружи  дома,  закрывая  кирпич,  а  изнутри  поэтому  вода  лилась  прямо  на  диван,  на  котором  мы  спали.  Так  природа  подсказала  очередную  работу,  и  я,  еще  не  проснувшись,  полез  на  чердак  прикидывать  фронт  предстоящих  работ.
         То,  что  там  увидел,  познакомило  с  великолепными  строителями  осами.  На  стене  чердака  висела  корзина  осиного  гнезда  объемом  с  большое  ведро.  Присмотревшись  и  не  обнаружив  там  хозяев,  снял  гнездо  со  стенки  и  спустил  вниз.  Как  же  оно  горело,  источая  сладковатый  запах  воска!  Место,  где  находилось гнездо,  густо  смазал  керосином,  чтобы  отпугнуть  новых  соседей.  Завершив  борьбу  с  осами,  придумал  план  строительства  балкона  на  чердаке,  а  в  мыслях  уже  созрела  идея  превратить  чердачное  помещение  в  мансандру  и  использовать  как  жилое  помещение.      
        По  дороге  на  дачу  перед  поселком  Вольно-Надежденским  заехали  на  рынок,  расположившийся  вдоль  трассы,  и  купили  два  корня  приморского  кишмиша  и  два  куста  лимонника.  С  северной  стороны  гаража  посадили  лимонник  с  южной  кишмиш  и  стали  ожидать  первого  урожая.  Через  год  часть  гаража  скрывалась  густыми  побегами  кишмиша,  лимонник  рос  несколько  медленнее.  А  еще  через  год  узнали,  надежда  попробовать  ягоды  кишмиша  оказалась  напрасной,  у  нас  не  оказалось  мужского  побега.  Этот  недостаток  исправили,  прикупили  мужской  отросток  и  через  несколько  лет  снимали  по  полной  корзине  великолепных  ягод.
Растущий  без  мужского  побега  куст  кишмиша  у  соседа  через  дорогу  Николая  Васильевича  тоже  стал  давать  плоды.  Так  постепенно  методом  проб  и  ошибок  мы  становились  настоящими  дачниками.
       Занявшись  строительными  работами,  уделял  мало  внимания  саду  и  огороду.  Все  легло  на  плечи  Светланы,  я  лишь  помогал,  когда  ей  предстояли  земляные  работы.  Уж  больно  тяжелой  оказалась  земля  на  участке.  Но  пока  еще  не  созрел  проводить  рекультивацию  земли.
       К  концу  двухнедельного  отпуска  определились  с  размерами  огорода  и  решили  что  нам  столько  земли  не  нужно.  Поэтому  услышав  о  новой  чудесной  канадской траве,  выровняли  и  подготовили  к  посадке  около  двух  соток  земли  и  разбили  на  них  детскую  площадку,  песочницу,  зону  отдыха.  А  расчистив  свалку,  оставшуюся  от  Михаила  Васильевича  на  этой  территории,  соорудили  летнюю  веранду  с  огромным  столом  скамейками,  чтобы  была  возможность  принять  на  природе  родных  и  гостей.  Бурно  выросшая  трава  довершила  работу  по  оформлению  участка.
       Мы  приобрели  великолепную  зону  отдыха  для  нас  и  наших  внуков.  Надеялись,  хоть  они  будут  привозить  своих  родителей  в  гости.  Со  временем  здесь  появились  качели  перекладина  и  даже  по  воспоминаниям  из  детства  сначала  из  сена,  выкошенного  на  участке,  а  затем  из  досок  построил  для  внука  капитальный  «штаб».
        В  первый  год  кроме  кишмиша  и  лимонника  двух  западных  вишен  ничего  не  посадили.  Зато  на  огороде  стараниями  Светланы  бурно  росли:  картошка,  помидоры,  огурцы,  баклажаны  и  перцы.  На  участке  имелось  несколько  грядок  клубники,  росли  черная  и  красная  смородина,  малина  и  великолепная  приморская  ягода  жимолость.  Одиноко  у  забора  стояла  полудикая  груша,  а  в  самом  дальнем  углу  дерево  глота.  Сначала  к  этому  дереву  отнеслись  с  пренебрежением.  Однако  скоро  научились  заваривать  его  плодами  чай,  а  затем  обнаружили  их  поразительную  способность  чистить  любую  посуду  от  накипи.  На  верхней  площадке  возле  дома  росли  не  привитая  яблоня,  три  сливовых  дерева,  абрикос,  две  японские  вишни  и  два  куста  сирени.  В  общем,  не  густо,  но  нам  вполне  хватало.
        Весна  выдалась  довольно  слезливой,  Светлана  не  успевала  выметать  грязь  и  песок  из  дому.  Критику  понял  и  решил  на  всей  территории  от  вновь  построенной  калитки  до  входа  в  дом  и  вдоль  него   проложить  бетонные  пешеходные  дорожки.  За  отпуск   успел  забетонировать  десять  участков.  На  один  участок  уходил  день  работы.  Зато  теперь  в  доме  стало  чисто  и  уютно.  Встречая  гостей  можно  было  выходить  к  калитке  в  домашних  тапочках.
       Но  отпуск  закончился,  и  теперь  приезжали  с  ночевкой  только  на  субботу  и  воскресенье.  Приезжали  не  пустые,  я  посещал    развалины,  собирал  и  возил  кирпич  для  строительства.  Мое  желание  подвести  под  дом   фундамент  тем  самым  утеплить  его  не  давало   покоя.   Фундамент,  под  домом  ползая  на  коленях  со  специальными  подколенниками,  подвел  и  решил  воодушевленный  победой  над  очередным  объектом,  не  откладывая  дело  в  долгий  ящик  подвести  фундамент  под  кунг.  Запланировал  соорудить  баню  и  небольшую  мастерскую.
       Миша  достал  упор,  применяемый  на  подводных  лодках  для  заделки  пробоин.  С  его  помощью  поднял  один  край  кунга  на  метр  двадцать,  выровнял  и  подвел  под  него  фундамент.  Получилось  великолепное  помещение  для  баньки  со  сливом  в  самодельную  канализацию.  Для  этого  зарыл  в  землю  четыре  двухсотлитровых  бочки.  Вода  сливалась  в  них  и  через  отверстия  уходила  в  землю.
       Однако  приезжая  на  дачу  после  рабочей  недели  постоянно  обнаруживали  пребывание  непрошеных  гостей.  Входную  дверь  хорошо  укрепил  стали  проникать  в  окна.  С  помощью  сына  занимавшегося  металлом  нашел  решетки  и  скоро  дом  превратился  в  крепость.  На  этом  первый  год  нашей  дачной  жизни  закончился.   
Сделав  запасы  на  зиму,  с  сожалением  расстались  с  дачей. 
       Зимой  практически  раз  в  неделю  посещали  усадьбу,  привозили  кирпич,  строительные  материалы  готовились  к  предстоящим  работам,  отдыхали  на  свежем  воздухе.  И  каждый  раз  обнаруживали  присутствие  бомжей.  Они  подбирали  все,  что  плохо  лежит  тем  и  жили.  Скоро  познакомился  с  некоторыми  из  них.    
        Предводителем  местных  бомжей  оказался  бывший  военный  строитель  старшина  сверхсрочник.  Во  времена  службы  в  армии  он  построил  на  соседней  улице  великолепный  деревянный  дом.  Затем  запил  и  жена  его  выгнала.  После  развода  квартира  во  Владивостоке  досталась  жене  и  детям,  а  он  поселился  на  даче.  На  втором  этаже  дачного  дома  утеплил  одну  комнату,  поставил  буржуйку  и  жил  там  круглый  год.  Естественно  добывая  на  пропитание  грабежами  дач.
       Так  среди  зимы,  когда  в  очередной  раз  приехали  на  дачу  обнаружили  пропажу  парковой  скамейки  доставшейся  в  наследство  от  Михаила  Васильевича.  Выпавший  накануне  снег  и  оставшиеся  следы  привели  нас  с  соседом  к  дому  бомжа.  Завидев  нас,  он  попытался  сбежать.  Оказывается  его  уже  неоднократно  «воспитывали»  соседи  за  воровство  но «горбатого  могила  исправит»  говорит  народная  мудрость.  Он  долго  отказывался,  клялся,  что  не  мог  обидеть  соседей.  Однако  я  нашел  обломки  скамейки  выкрашенной  великолепной  зеленой  корейской  краской.  Повинившись,  признался,  деревянные  перекладины  сжег,  а  три  опоры  из  алюминия  они  весили  сорок  килограммов,  сдал  деньги  пропил.   Воришка  просил  прощения  и  обещал  впредь  охранять  наши  дачи  от  набегов.  Действительно  больше  следов  пребывания  посторонних  на  территории  участка  не  было.  Лишь  начавшейся  весной  он  или  его  подельники  пытались  вскрыть  входную  дверь,  но  не  смогли  ее  одолеть.
       В  этот  год  произошло  самое  крупное  воровство  в  нашем  садоводческом  обществе.  В  ночь  с  30  на  31  декабря  недалеко  от  нашей  дачи  воры  сняли  крышу  с  дома  соседки.  Оказалось,  крыша  была  покрыта  листами  алюминия.  Скрежет  снимаемых  листов  услышал  Алексеевич,  произвел  несколько  выстрелов  из  карабина  в  сторону  дома,  но  воры,  прекратив  на  несколько  минут  грабеж  и  убедившись  в  своей  безнаказанности,  продолжали  работу.  Третьего  января  мы  со  Светланой  приехали  на  дачу  решили  подышать  свежим  воздухом  и  проведать  свое  хозяйство.  Нас  встретил  обнаженными  стропилами  дом  соседки.  Алексеевич  рассказал  о  событиях  той  ночи.  Конечно,  он  один  не  в  состоянии  был  противостоять  грабителям. Мы  обошли  дом  и  на  соседней  улице  обнаружили  место  стоянки  машины  грабителей.  Вечером  позвонил  хозяйке  дома  и  рассказал  о  постигшем  ее  горе.   

                Глава  38.  Дачные  проблемы.
       Новый  дачный  сезон  открывали  довольно  рано.  В  первых  числах  апреля  начали  приезжать  с  ночевкой  обогревались  электропечкой  и  кутались  в  теплые  одеяла.  Однако  какое  удовольствие  доставляло  пробуждение  под  пение  птиц  и  призывные  крики  фазана,  первые  нежные  побеги  молодого  лука,  черемши  и  стеблей  дикого  чеснока  на  столе.
       Однажды  во  время  сборов  на  дачу  к  нам  заехал Алексей  и  увидел  несколько  двадцати  литровых  бидонов  с  водой  которые  вынуждены  были  постоянно  возить  с  собой,  удивился  нашей  проблеме.  Решение  у  Алексея  созрело  моментально.  Он  выделил  деньги  для  проведения  буровых  работ.  Так  через  месяц  мы  стали  обладателями  скважины  с  отличной  водой.  Огорчало  только  то,  что  не  удалось  попасть  на  жилу,  хотя  пробурили  на  глубину  20-ть  метров.  За  один  раз  откачивали  электрическим  насосом  200-ти   литров  воды,  затем  приходилось  ожидать  порядка  3 – 4-х   часов.  Но  это  была  победа,  значительно  скрасившая  нашу  жизнь.    
      Мы  со Светланой  все  больше  склонялись  к  тому,  чтобы  сделать  дачу  настоящим   загородным  домом,  а  для  этого  нам  не  хватало  площадей.  Так  и  родилась  идея  пристроить  с  южной  стороны  дома  большую  веранду.  Сюда  же  решили  перенести  вход  в  дом,  а  бывший  вход  и  прихожую  использовать  для  строительства  лестницы  на  второй  этаж.   Там  планировал  соорудить  спальню  детскую  комнату  балкон  и  хозяйственный  отсек  для  сушки  белья  и  фруктов.  Сказано  сделано.  Правда  эта  работа  отняла  у  меня  почти  два  сезона,  зато  получилось  великолепное  место  для  отдыха  любимая  комната  Светланы  и  внуков.    
      Ежегодно  двое  парней  из  поселка  Рыбачьего  подвозили  к  дачам  удобрения  коровяк  песок.  Дважды  покупали  у  них  песок  и  коровяк,  чтобы  сдобрить  землю  на  участке  и  стали  постоянными  покупателями.  Теперь  они  всегда  заезжали  к  нам,  интересуясь,  что  еще  привести.  Когда  рассказал  о  задумке  пристроить  веранду,  они  заверили  что  могут  помочь.   
     В  один  из  дней  приехали  с  отцом  по  утверждению  ребят  классным  каменщиком.  Он  обсчитал,  сколько  потребуется  кирпича  песка  и  цемента  сумму  оплаты  за  труд,  и  мы  ударили  по  рукам.  Полтора  месяца  он  и  его  сыновья  работали  без  выходных  и  веранда  длиною  шесть  метров  и  шириной  два,  украсила  дачу.
     Но  аппетит  приходит  во  время  еды,  и  я  решил  воспользоваться  помощью  ребят.  Для  того  чтобы  утеплить  мансандру  решил  заложить  стенку  с  северной  стороны  кирпичом  снабдив  ее  широким  окном.  Задумано  сделано.   
      Учитывая  размеры  веранды,  решили  половину  использовать  под  кухню  вторую  половину  под  прихожую.  В  подполье  соорудил  кладовку.  На  кухне  кроме  электрической  печки  поместилась  раковина,  слив  которой  вывел  в  собственную  систему  канализации.
Из  широченного  окна  на  веранде  открывался  великолепный  вид  на  территорию  участка.  Так  однажды  ужиная  на  веранде  стали  свидетелями  посещения  участка  фазаньим  выводком.
      Петух  стоял  на  куче  мусора  на  соседнем  участке,  а  10-12-ть  цыплят  под  руководством  мамаши  разбрелись  по  детской  площадке  в  поисках  пищи.  Но  стоило  мне  выйти  на  крыльцо,  как  петух  закричал,  а  фазанята  моментально  исчезли.  Каждый  год  весной  в  соседнем  лесочке  раздавались  призывные  крики  петуха  приглашавшего  курочку  создать  новую  семью. Но  это  никак  не  влияло  и  не  пробуждало  мои  охотничьи  инстинкты.
      Прежний  вход  в  дом  заложили  кирпичом,  и  приступил  к  строительству  лестницы  на  второй  этаж  и  оборудованию  чердачного  помещения  под  спальню.  Легко  сказать,  но  мне  предстояло  в  ограниченном  пространстве  2  на  2,5 метра  соорудить  винтовую  лестницу  на  второй  этаж.  Глаза  боятся,  а  руки  делают. Скоро  одолел  это  сооружение  и  приступил  к  оборудованию  мансарды.
       Отделав  и  утеплив  помещение,  приступил  к  его  оформлению.  Сконструировал  две  кровати.  Знакомые  подарили  двухъярусную  детскую  кровать,  их  дети  уже  выросли,  и  мы  со  Светланой  обмыли  успешное  окончание  работ.  Светлана  избрала  мансандру  своей  спальней,  уж  больно  светлым  и  уютным  получилось  это  помещение.  Мягкой  и  удобной  сработанная  мною  кровать.   
      В  общем,  на  день  Военно-морского  флота  у  нас  собралось  четырнадцать  человек  гостей.  Всем  хватило  места  для  отдыха.  Но,  к  сожалению,  наши  дети  и  внуки  посещали  нас  редко.  Исключение  составили  два  лета,  которые  внук  Павлушка  провел  у  нас.
      К  этому  времени  наша  семья  разрослась.  Михаил  второй  раз  женился,  и  мы  приобрели  новых  родственников  семью  Козыревых.  Свадьбу  играли  у  них  дома  в  Суходоле.  Когда  впервые  приехали  в  гости  были  восхищены  домом  стоящим  недалеко  от  бухты  огромным  участком  почти  в  пятьдесят  соток  и  гостеприимством  хозяев.  Галя  сдувала  с  нас  пылинки,  подкладывала  лучшие  куски.   
      На  берегу  бухты  увидели  великолепные  кусты  шиповника,  и  я  совершил  варварский  поступок,  выкопал  один  куст  и  перевез  его  на  дачу.  Через  год  мы  наслаждались  великолепным  варением  из  ягод  шиповника.  А  куст,  рассаженный  по  веточке  вдоль  забора  дачного  участка,  стал  украшением  улицы. Новые  родственники  стали  самыми  родными  людьми.    
      В  баньку,  которую  соорудил  в  кунге  приходили  париться  друзья.  Парник  снабжал  рассадой,   пришла  пора  заняться  садом.  С  помощью  соседки  закончившей  сельскохозяйственную  академию  в  Москве  сделали  прививки  на  яблоне.  Посадили  еще  три  яблони,  две  западные  вишни,  две  груши,  персик.  Японские  вишни  оказались  очень  капризными  постоянно  болели,  а  вот  западные  радовали  урожаем  каждый  год.
      Наконец  порадовал  первыми  плодами  абрикос,  а  персик  уже  на  второй  год  после  посадки  подарил  с  десяток  сочных  плодов.  Перед  окнами  моей  спальни  на  привитой  яблоне  появились  крупные  плоды,  а  под  окнами  гостиной  радовали  глаз  две  сирени  и  розы,  посаженные  Светланой.
       У  южной  стенки  веранды  разросся  окультуренный  виноград  и,  хотя  не  прикапывал  его  на  зиму,  почти  ежегодно  снимали  большую  двухведерную  корзину  виноградных  гроздей.   Обилие  винограда  и  великолепной  приморской  ягоды  жимолости  подвигли  меня  заняться  виноделием.  Первые  успехи  оценили  сослуживцы  уже  на  мой  день  рождения.  Женщины  признали,  что  мое  вино  превосходит  импортное.  В  первый  же  год  получил  порядка  12-15  литров  вина.  Но  его  хватило  только  до  дня  Советской  армии.  На  Новогодний  вечер,  который  организовали  в  актовом  зале  офиса  наши  милые  дамы  сначала  лакомились  моими  винами,  лишь  потом  перешли  на  импортные.  У  меня  имелось  великолепное  пособие  подаренное  отцом  о  производстве  домашних  вин,  им  я  и  руководствовался.   
         За  эти  годы  отвел  душу,  занимаясь  строительством,  почти  все делая  своими  руками.  Одним  из  моих  творений  этого  времени  стала  печка,  встроенная  в  углу  гостиной.  Теперь  по  вечерам  просматривая  сериалы  по  телевизору,  наслаждались  теплом,  исходившим  из  открытого  жерла  буржуйки,  а  благодаря  почти  шестиметровой  высоте  трубы  проходящей  через  два  этажа  обогревали  помещение  мансандры.
         Выслушивая  похвалы  соседей  по  даче  и  утверждения  что  у  меня  руки  растут  из  того  места  я  изощрялся  как  мог.
Из  обыкновенных  1200  пластиковых  полутора - литровых  бутылок,  засыпав  их  песком,  построил  плавательный  бассейн,  для  детей  вызывавший  зависть  соседей  и  просьбы  друзей  освежиться  в  жаркий  день.  Размер  бассейна  два  на  два  метра  глубина  1,20.
        Участок,  как  я  уже  говорил,  имел  два  уровня.  Уже  на  второй  год  дачной  жизни  создал  ярусную  систему  перехода.  Но  доски,  которыми  они  были  сделаны,  в  земле  быстро  сгнивали  и  я  вынужден  был  постоянно  их  менять.  Решил  использовать  пластиковые  бутылки  и  построил  один  ярус,  израсходовав  для  этого  900  бутылок.  Итого  2100  пластиковых  бутылок  нашли  свое  применение  и  помогли  мне  в  строительстве.
        С  каждым  годом  мы  со  Светланой  все  больше  прикипали  к  даче.  Практически  жили  там  с  апреля  по  октябрь.  И,  отметив  мой  день  рождения,  возвращались  в  город.  Свет  был  вода  из  скважины  продукты  с  собственного  огорода.  Почему  не  жить?
        Существовала  лишь  одна  проблема,  непрошеные  гости.  После  неудачной  охраны  дачного  общества  милицией  договорился  с  казаками  атамана  Спиридонова  и  дело  пошло  значительно  лучше.
В  холодное  время,  расположившись  уютно  на  диване  в  гостиной,   коротали  время  у  камина,  слушали  потрескивание  дров,  любуясь языками  пламени.  Даже  зимой  приезжали  на  дачу  подышать  свежим  воздухом,  поесть  шашлычок  на  природе.  Светлана  каталась  по  улице  на  лыжах.  Что  еще  нужно  пенсионерам? 
        Я  давно  задумывался  над  тем,  чтобы  сделать  в  доме  водяное  отопление  тем  самым  раз  и  навсегда  превратить  дачу  в  загородный  дом.  Со  временем  Алексей  Алексеевич  стал  председателем  общества  «Морское»,  а  я  его  заместителем.  Поэтому  часто  бывал  у  него  в  гостях.  Там  и  познакомился  с  системой  отопления  дома.   
       Алексеичу  повезло.  Через  друзей  в  Уссурийском  автомобильном  училище  он  купил  у  железнодорожников  котел  в  сборе,  которым  отапливают  вагоны.  В  течение  дня  слегка  поддерживал  огонь  а,  засыпав  пару  ведер  угля  на  ночь,  спокойно  спал  до  утра.  Во  времена,  когда  во  Владивостоке  отключали  воду,  свет,  тепло  он  перешел  на  автономное  обеспечение  и  предпочитал  жить  на  природе  охраняемый  двумя  овчарками  и  казаками.    

                Глава  39.  Прощание  с  дачей.
        Я  понимаю,  читатель  будет  удивлен,  почему  вложив  столько  труда  создав  великолепное  место  отдыха  с  садом,  кормившим  нас  плодами  и  ягодами,  с  плавательным  бассейном,  сауной  вынашивая  наполеоновские  планы  превратить  жилище  в  загородный  дом,  продали  дачу?  Тому  есть  много  причин.       
        Во-первых,  воровство,  с  которым,  отвечая  за  охрану  дачного  поселка,  устал  бороться.  Во  многом  виноваты  бомжи,  заселившиеся  в  пустые  дачи  и  промышлявшие  грабежами.  Их  ловили,  наказывали  «воспитывали»  не  всегда  дозволенными  методами.  Ловили  своих  соседей  склонных  погреть  руки  за  чужой  счет.
        Во-вторых,  устал  от  борьбы  с  соседями.  Это  не  только  воровство  урожая  друг  у  друга,  но  постоянные  склоки,  с  которыми  приходилось  нам  с  Алексеичем  разбираться.
         В-третьих,  устал  ходить  с  протянутой  рукой,  собирая  взносы,  с  дачников  выслушивая  претензии  о  нещадных  поборах  как - будто  они  шли  в  мой  карман.
       Однажды  со  мной  приключилась  история  достойная  описания.
Вместе  с  товарищем  по  работе  Сергеем  Воробьевым,  воспользовавшись  свободным  временем  «улизнули»  с  фирмы  и  поехали  на  дачу  поесть  шашлыков,  подышать  свежим  воздухом  уж  больно  Сергею  нравился  отдых  на  природе.  И  со  временем  и  он  станет  обладателем  дачи  в  нашем  обществе.   Пока  я  на  веранде  накрывал  стол,  Сергей  священнодействовал  возле  мангала,  изредка  забегая  пропустить  стопку  живительной  жидкости.  Каждый  раз,  убеждая  меня,  что  иначе  шашлык  не  получиться,  если  его  не  сдобрить  новой  порцией  зелья.  Когда  шашлыки  были  уже  почти  готовы  он  в  очередной  раз  забежал  приложиться  и  предупредить  о  готовности  блюда.   Отсутствовал  буквально  несколько  минут,  но  когда  вернулся  к  шашлыкам,  на  мангале  сиротливо  лежала  лишь  одна  шпажка  две  другие  опустошенные  неизвестным  «доброжелателем»  скромно  лежали  в  сторонке.  Пикник  не  удался.  Одной  шпажки  едва  хватило,  чтобы  понять  вкус  блюда.  С  дачи  уехали  огорченные,  а  Сергей  всю  обратную  дорогу  проклинал  удачливого  воришку.   В  принципе  догадывался,  кто  мог  совершить  этот  кощунственный  акт.  Соседа  дважды  ловили  на  чужих  участках,  заставали  за  сбором   созревшей  ягоды.  Появлялся  он  всегда  тихо  не  привлекая  внимание  и  так  же  тихо  исчезал.
       Уже,   будучи  членом  правления  садоводческого  общества,  несколько  раз  участвовал  в  собраниях,  где  обсуждали  жалобы  на  соседей,  замеченных  в  воровстве.  Иногда  приходилось  разбирать  случаи  мордобоя,  так  воспитывали  некоторых  неугомонных  воришек.   
      «Целый»  полковник  политработник  обворовывал  общество,  самовольно  подсоединившись  к  линии  электроснабжения,  а  когда   поймали  с  поличным,  отказался  платить  за  электроэнергию,  ссылаясь  на  отсутствие  денег.  Он  такой  «бедный»  разъезжал  на  престижной  иномарке,  устраивал  с  друзьями  попойки.  На  это  денег  хватало. 
       Самой  тяжелой  нашей  с  Алексеевичем  обязанностью  стал  сбор  средств  на  осуществление  жизнедеятельности  общества.  Нужно  платить  налоги  государству,  за  электроэнергию,  ремонт  дорог,  охрану  и  другие  расходы.
       Долгое  время  не  везло  с  председателями.  Один  бывший  политработник  как  потом  выяснилось  собранные  на  ремонт  линии  электропередачи  деньги  пропил  с  бомжами.  Правда,  они  все - же  начали  прорубать  просеку  под  электролинией,  которую  в  зоне  нашей  ответственности  обязал  провести  инспектор  Дальэнерго.  Но  после  повторной  проверки  пришлось  переделывать  работу  заново.  Как  потом  выяснилось  за  председателем  водились  грешки  и  пострашнее  подделывал  документы  и  продавал  брошенные  дачи,  давал  ложные  справки  для  льготного  приобретения  автотранспорта.
        Второй  председатель  и  тоже  бывший  политработник  перестал  собирать  взносы  со  своих  друзей  политработников  или  нужных  ему людей.  Он  договорился  с  милицией  об  охране  дач,  но   зарплатой  их  не  баловал,  ссылаясь  на  отсутствие  средств,  поэтому  охраняли  они  отвратительно.  Ограничивались  лишь  тем,  что  предупредили  бомжей  о  последствиях,  если  они  ограбят  друзей  председателя  или  нужных  ему  людей.
        Будучи  членами  правления,  наслушавшись  жалоб  на  работу  председателя  безобразную  охрану  общества,  мы  с  Алексеевичем  решили  разобраться  и  на  очередном  собрании  правления  потребовали  представить  документы  на  ревизию.  Здесь  и  вскрылись    неблаговидные  делишки.  Пришлось  председателя  гнать  взашей.  Мое  терпение  окончательно  закончилось,  когда  в  очередной  раз  ограбили    дачу. 
       Светлана  все  лето  жила  на  даче,  а  я,  завершив  рабочий  день,  спешил  на  машине  в  загородный  дом.  Успевая  до  наступления  темноты  сделать  что-либо  по  хозяйству.  Утром,  слегка  позавтракав,  спешил  на  работу.  Дважды  забывал  документы  дома.  Один  раз  выручил  Сергей  Воробьев,  поехавший  со  мной  на  дачу  готовый,  если  нас  остановят  подтвердить  мои  права  на  машину.  Второй  раз    остановили  сотрудники  милиции  у  ресторана  Русь».  Оставил  300  рублей  залога  и  вернулся  на  дачу  за  документами.  На  обратном  пути  предъявлять  документы  было  некому,  видимо  сотрудников,  вполне  устроили  деньги  залога.
      Так  продолжалось  все  лето,  каждый  день  совершал  поездки  с  дачи  на  работу.  В  один  из  дней  не  успел  приехать  на  работу,  как  мне  сообщили,  внук  заболел  и  требуется  помощь  Светланы. В  обеденный  перерыв  поехал  на  дачу  и  забрал  ее  домой.  Пока  внук  болел,  решили  на  дачу  не  ездить.  Однако  в  пятницу  после  работы  душа  болела,  одолевали  недобрые  предчувствия  поехал  на  дачу  один,  договорившись  со  Светланой,  что  она  приедет  в  воскресенье.   
        Повернув  на  нашу  улицу,  заметил  свет в  окне   на  втором  этаже.  Когда  подъехал  ближе  увидел  выставленную  в  гостиной  решетку,  стоящую  у  дома   распахнутые  двери  со  сломанным  внутренним  замком.  В  это  время  подъехал  сосед,  и  мы  вошли  в  дом.  Увиденное  трудно  описать  без  эмоций  и  народного  русского  языка.
         Ничего  не  трогая,  поехал  в  милицию  ведь  нашими  охранниками  были  участковый  и  два  старшины  надеждинского  отделения  милиции.  Со  скрипом,  но  заявление  о  грабеже  приняли  и  выделили  следователя.  Два  часа  он  осматривал  последствие  разбоя,  собирал  воровские  инструменты  и  обувь,  которую  они  оставили,  одев  мою.  Перечень  пропавших  вещей  уложился  на  двух  листах.  Из  основных  потерь  оказались:  телевизор,  приемник,  фонари,  обувь,  носильные  вещи  мои  и  жены.  Причем  это  были  не  дачные  вещи,  расставание  с  которыми  не  большая  утрата,  а  приличные  вещи  из  нашего  гардероба.  Мы  готовы  были  в  любой  момент  поехать  в  гости  к  знакомым,  и  нам  не  надо  было  возвращаться  город  переодеваться.  Мы  жили  в  нормальном  загородном  доме.
        Были  унесены  все  запасы  солений,  варений,  вина  которые  стояли  в  кладовке  и  ждали  своего  часа.  Запасы  моркови,  свеклы которые  не  успели  вывести.  Воры  выпили  бутылку  и  выбросили  пустую  из  окна.   Одной  из  пропаж  стали  великолепные  белые  лыжные  ботинки.  Мы  недоумевали  с  соседом,  похищенное  невозможно  было  вынести  за  один  раз,  не  пользуясь  машиной.
Соседи  сочувствовали,  говорили,  что  поиски  милиции  бесполезны  они  просто  спустят  дело  на  тормозах.  Да  и  мы  со  Светланой  иллюзий  не  питали  хотя  надежда  умирает  последней.   
        Решетку  восстановил  на  место,  укрепив  полуметровыми  штырями,  сменил  замок  на  входной  двери.  Настроение  надолго  испорчено,  вера  в  крепость  запоров  подорвана.  Никаких  шевелений  со  стороны  милиции  не  видно.  Какого  же  было  удивление,  когда  через  два  месяца  позвонил  Николай  старшина  милиции  один  из  охранников  дач  и  сообщил,  что  вор  пойман.
       Воришку  подвели  мои  лыжные  ботинки.  Он,  оставив  рваные  кроссовки  в  доме,  теперь  щеголял  на  рынке  в  Надежденской  в   лыжных  ботинках,  сбывая  краденый  инструмент.  На  следующий  день  приехал  в  милицию  на  очную  ставку.  Передо  мной  сидел,  нагло  улыбаясь,  двадцатисемилетний  парень  житель  села  Горное  расположенного  недалеко  от  города  Артема  гостивший  в  семье  брата  в  Надеждинске  и  промышлявший  грабежами  дач.  То,  что  у  него  имелся  наводчик,  было  ясно  как  день.  По  его  заявлению  ему  помогали  сын  брата  и  его  друг,  которым  еще  не  было  14-ти  лет.
        То  что  в  грабеже  участвовала  женщина  так  же  не  вызывало  никаких сомнений.  Она  отбирала  наряды  забрала  всю  косметику  несколько  пар  туфель  Светланы.  Но  это  он  упорно  отрицал,  сдав  только  пацанов,  которых  можно  только  пожурить.  Когда  вор  понял  что  отпираться  бесполезно  он,  посмотрев  составленный  мной  перечень  как - бы  с  издевкой  добавил  несколько  наименований.  Заявил,  они  сделали  четыре  ходки,  пока  удалось  унести  все  награбленное.  В  это  верилось  с  трудом.  От  дачного  участка  до  поселка,  где  располагался  дом  его  брата,  было  около  10-ти  километров.   
         Состоявшийся  суд  присудил  ему  6  лет  условно  с  выплатой  компенсации  в  размере  50 000 рублей.  Милиция  вернула  изъятые  после  обыска  в  квартире  жены  брата  телевизор,  приемник,  мохеровую  кофту,  лыжные  ботинки  и  пустую  шкатулку  без  бижутерии  жены.
        На  процессе  вор  предъявил  справку,  он  устроился  работать  охранником  на  артемовский  рынок.  Получает  приличную  зарплату  и  готов  выплатить  назначенную  сумму.  Бомж  есть  бомж.   С  работы  его  выгнали.  Дом,  который  якобы  ему  оставила  мать,  на  самом  деле  принадлежал  сестре.  Стало  понятно,  местная  судебная  власть  лишь  для  проформы  провела  судебный  процесс,  чтобы  поставить  жирную  галочку. А  следователи  не  собирались  искать  его  подельников,  их  не  особенно  интересовало  воровство  в  дачном  поселке.
         Через  три  месяца  получил  уведомление  от  приставов  города  Артема  о  том,  что  им  неского  взимать  долги,  а  посему  уголовное  преследование  прекращено.  Так  «весело»  завершилась  эта  история.
Нашу  дачу  грабили  семь  раз.  Трижды   выламывали  решетки  на  окнах,  дважды  двери,  два  раза  проникали  через  второй  этаж.  Один  раз  поймал  соседа,  его  кто–то  вспугнул,  и  он  оставил  свою  лестницу,  по  которой  забрался  на  второй  этаж.
       Второй  раз  поймал  бомжа,  оказавшегося  бывшим  офицером  из  Хороля.   С  помощью  ножовки  по  металлу  он  подпилил  пруты  оконной  решетки  и  проник  в  дом,  оставив  на  решетке  часть  своих  брюк.  По  этому  лоскуту  его  и  разоблачили.  Он  допился  до  того,  что  утратил  документы,  а  теперь  познакомившись  с  нашими  бомжами  жил  на  заброшенной  даче.               
        Заброшенные  дачи  бич  садоводов  любителей.  В  нашем  обществе  «Морское»  числилось  560  дачных  участков,  из  них  только  470  эксплуатировались.  Платили  в  общество  положенные  платежи  лишь  320  дачников,  остальные  жили  за  счет  тех,  кто  платил,  и  никакой  управы  на  них  не  было.  А  пользоваться  светом,  охраной  хотели  все. Вот  и  получалось,  что  320  дачников  за  свои  деньги  содержали  остальных  и  порой  не  бедных  граждан.  Ну  что  же  в  советские  времена  многие  привыкли  жить  на  халяву  переучивать  заново  очень  сложно.  К  тому  же  нам  не  везло  с  председателями.   
        На  очередном  общем  собрании  высказали  все,  что  думали  о  деятельности  председателя  политработника.  Сделав  обиженный  вид,  он  покинул  собрание,  заявив,  давно  решил  продать  дачу.  Но  это  оказались  лишь  слова,  просто  он  предпочел  больше  не  светиться  в  обществе  и  не  платить  взносы. 
        Отвертеться  от  предложения  дачников  Алексею  Алексеевичу  Волошинцу  и  мне  не  удалось. Он  стал  председателем садоводческого  общества  я  замом.  Принимая  дела,  ознакомившись  с  бухгалтерией,  обнаружили,  платят  положенные  начисления  лишь  240  дачников,  еще  человек  30  платят  только  налог  на  землю.  Остальные  живут  на  халяву.   На  следующее  собрание  принес  полный  учет  поступающих средств  и  задолженность  по  платежам  злостных  неплательщиков.  Предложил  соседям  самим  взять  их  в  оборот.  В  результате  удалось  уменьшить  задолженность  и  довести  число  плательщиков  до  320.  Но  сколько  это  стоило  нервов,  может  понять  только  тот,  кому  приходилось  заниматься  сбором  средств.
        По  моему  настоянию  отказались  от  услуг  милиции,  и  я  договорился  с  казаками  об  охране  общества.  Естественно  милиция  устроила  террор  против  казаков,  задерживая  их  на  территории  общества  и  обвиняя  во  всех  смертных  грехах.  Пришлось  с  Волошинцом  идти  на  прием  к  начальнику  милиции  Надежденской  и  убеждать  его  в  «неправоте»  подчиненных,  оперируя  фактами.  А  когда  разговор  и  взаимные  обвинения  начали  заходить  в  тупик,  в  сердцах  предъявили  папку  с  жалобами  дачников  на  воровство  в  период  работы  сотрудников  милиции  и  пригрозили  подать  на  них  в  суд  для  возмещения  убытков,  начальник  сдался.
       Но  мы  пошли  дальше  выразили  претензию  в  том,  что  два  сотрудника  Надежденской  милиции  имеющие  дачи  в  обществе  являются  злостными  неплательщиками,  потребовали  принять  к  ним  меры  воздействия.  Начальнику  крыть  было  нечем,  преследование  казаков  прекратили  один  из  милиционеров  скрепя  сердцем  начал  платить  положенные  платежи.      
       Но  тут  общество  постигла  вторая  беда.  Представители  Дальэнерго  выдали  предписание  о  необходимости  срочной  замены  сгнивших  столбов  и  отключили  свет. Обществу  исполнилось  20  лет,  неудивительно,  что  часть  столбов  пришла  в  негодность.  Требование  Дальэнерго,  разумеется,  справедливое,  но  где  старикам  взять  деньги  на  покупку  столбов,  где  найти  рабочих  которые  за  наши  крохи  согласятся  работать?
        Со  столбами  помог  друг  Алексей  Павлов.  Он  купил  за  «смешные»  деньги  пустовавший  рядом  с  нами  приличный  дом  и  теперь  стал  полноправным  дачником  общества  «Морское».  Мы  понимали,  чтобы  общество  продолжало  жить,  нужна  свежая  струя  новые  дачники.  Поэтому  услышав  о  желании  продать  участок  или  дачу,  соседи  сами  подыскивали  желающих  их  приобрести.
        С  большими  потугами  удавалось  поддерживать  жизнь  общества,  сохранять  электричество,  а  главное  обеспечивать  порядок  на  территории.  Поэтому  к  нам  стали  приезжать  любители  дачной  жизни  и  просить  найти  свободный  участок.  Так  рядом  с  нами  приобрели  участок  родственники  Светланы.  Они  имели  дачу  в  районе  Кипарисово,  но  соседи  разъехались  и  они  остались  одни  в  рубленом  доме  с  баней,  ухоженным  участком.  Только  вот  жить  без  соседей  не  комфортно. В  общем,  за  последние  два  года  удалось  привлечь  в  наши  ряды  более  десяти  семей.
        Теперь  о  столбах.  Алексею  удалось  договориться  с  другом,  и  он  привез  две  машины  столбов  из  лиственницы.  Половину  суммы  оплатили  сразу,  уговорив  дачников  раскошелиться  оставшиеся  деньги,  он  согласился  подождать  до  конца  года.
       Одно  дело  сделали,  осталось  найти  бригаду  по  установке  столбов.  Вспомнили  о  том,  что  мы  ветераны  флота  обратились  к  командующему  флотом  Федорову  за  помощью.  Не  знаю,  дошло  ли  наше  письмо  до  него,  но  полученный  ответ  из  канцелярии  штаба  флота  не  только  оскорбил,  но  и  унизил  командующего  в  наших  глазах.
       На  правлении  «оплеванные»  бездушными  бюрократами  долго  решали,  стоит  ли  обнародовать  полученный  ответ  на  общем  собрании  ветеранам  Тихоокеанского  флота.  Членами  нашего  общества  были  два  генерала.  Один  из  них  контр-адмирал  подводник.  Испытывая  ностальгию  по  флотской  службе,  он  построил  дачный  домик,  в  виде  рубки  подводной  лодки  удивляя  соседей  и  гостей  общества.  Человек  пятьдесят - капитаны  первого  ранга  и  другие  чины  помладше.  Общество  было  организовано  решением  командующего  флотом  с  помощью  МИС  флота  двадцать  с  лишним  лет  назад.  И  все  же  решили,  не  стоит  пусть  ветераны верят  в  отцов - командиров,  верят,  что  их  не  забыли.  Копию  нашего  письма  и  полученный  ответ    решил  сохранить  в  своем  архиве  рядом  с  отпиской  Светланы  Петровны  Горячевой  как  образцы  бездушного  отношения  к  людям.
       И  все  же  мы  создали  свою  бригаду  из  более  молодых  пенсионеров  и  начали  понемногу  замену  столбов  тем  самым  убедили  инспектора  Дальэнерго  в  своих  возможностях.  И  подачу  электроэнергии  возобновили.
        Повторюсь,  самым  тяжелым  бременем  был  ежемесячный  сбор  платежей.  Сколько  гадостей  приходилось  выслушивать,  и  самым  неприятным  в  этой  ситуации  было  то,  что  увиливали  от  оплаты  те,  кто  имел  возможность  платить.
       Меня  до  слез  тронула  одинокая  женщина,  похоронившая  мужа -  капитана  второго  ранга  и  оставшаяся  жить  на  свою  мизерную  пенсию.  Так  вот  она  пришла  к  нам  на  дачу  и,  заплатив  половину  причитающейся  суммы,  пообещала,  как - только  пойдут  грибы  заработать,  торгуя  вдоль  трассы  и  заплатить  всю  сумму.  Она  сдержала  слово  а,  учитывая,  что  год  оказался  грибной,  ей  удалось  хорошо  заработать,  и  она  заплатила  на  один  квартал  вперед.
        Ну  и  наконец,  самая  основная  причина  расставания  с  дачей.  Несколько  лет  назад  бандиты  украли  внучку.  Когда  зять  сообщил  об  этом,  в  глазах  потемнело  и  на  какое - то  время  потерял  сознание,  но  скоро  пришел  в  себя  и  забыл  об  этом  недуге.   
Через  год  у  меня  состоялся  нелицеприятный  разговор  с  начальником  на  повышенных  тонах.  Сильно  переволновавшись,   почувствовал  себя  плохо  и  поехал  в  поликлинику  флота  на  прием  к  терапевту.  Осмотрев  меня,  врач  засуетился  и  стал  вызывать  скорую,  чтобы  доставить  в  госпиталь.  Я  вынужден  был  написать  официальный  отказ  от  госпитализации,  и  поехал  на  работу,  чтобы  оставить  машину.  Оттуда  меня  увезли  в  госпиталь  и  моментально  уложили  в  палату. 
         На  следующий  день,  лечащий  врач,  постоянно  уговаривая  не  волноваться,  сообщил,  оказывается  у  меня  прединфарктное    состояние,  причем  один  инфаркт  я  уже  перенес.  Разобравшись  по  срокам,   понял,  первый  был  после  сообщения  о  похищении  внучки.      
После  выписки  из  госпиталя  довольно  быстро  пришел  в  себя,  однако  малейшее  волнение  поднимало  давление  и  вызывало  сердечную  боль.  Какая  уж  тут  дача,  какие  нагрузки,  хотя  врач  рекомендовал  регулярное  общение  с  природой.
       В  этих  главах  я  забежал  довольно  далеко  вперед,  чтобы  описать  нашу  дачную  жизнь.  Как  говориться  слов  из  песни  не  выбросишь  каждое  событие  это  часть  жизни  часть  нашего  я.  А  годы,  прожитые  на  даче  навсегда  оставили  самым  светлым  воспоминанием.   
       В  последний  год  дачной  жизни  в  гости  приехали  Галина  Афанасьевна  и  Михаил  Васильевич  Дарькин  посмотреть,  что  там  мы  «натворили».  Откуда  нам  было  знать,  что  Михаил  Васильевич  приехал  в  последний  раз.
       Отец  губернатора,  проходивший  постоянные  обследования  в  институте  Склифосовского  в  расцвете  лет  умер  от  закупорки  сосуда тромбом,  а  медицинские  светила  не  смогли  его  спасти.  Сергей  Михайлович  по  просьбе  Галины  Афанасьевны  организовал   сослуживцам  отца:  Резниченко  Александру  Федоровичу,  Иванюта  Борису  Александровичу  и  мне   поездку  в  Москву  чтобы  мы  смогли  попрощаться  с  товарищем.  Грустно  когда  из  жизни  уходят  наши  друзья,  соратники.  Нам  невольно  вспомнился  последний  приезд  Михаила  Васильевича  на  дачу  и  его  желание  обойти  всех  соседей,  как - бы  прощаясь.  От  этого  посещения  в  семейном  альбоме  осталось  несколько  фотографий.  Светлая  ему  память.               
       Жаль,  что  у  нас  не  сохранилась  первая  фотография  дачи,  тогда  легче  было  бы  представить,  что  мы  купили  и  что  сделали  нашими  со  Светланой  руками.  Но  я  помещу  в  книге  несколько  фотографий  свидетельствующих  о  наших  достижениях,  чтобы  читатель  мог  вместе  с  нами  полюбоваться  плодами  тяжелой,  но  такой  приятной  работы. 

                Глава  40.  Борьба  за  губернаторское  кресло.
        Теперь  вернемся  к  общественной  жизни  края.  Тем  более  что  после  столь  долгожданной  отставки  непотопляемого  Наздратенко  Дума  Приморского  края  назначила  выборы  губернатора  на  27-е  мая.  И  закипели  нешуточные  страсти.  В  крае  развернулась  борьба  за  губернаторский  пост.  Не  буду  называть  фамилии  всех  претендентов  и  соискателей  престижной  должности  остановлюсь  лишь  на  самых  заметных  фигурах: 
-  Заместитель  полпреда  Пуликовского – Геннадий  Апанасенко.
-  Всем  известный – Виктор  Черепков. 
-  Руководитель  БАМРа –  Александр  Кириличев. 
 -  Депутат  государственной  думы - Светлана  Орлова. 
 -  Временно  исполняющий  обязанности  губернатора - Валентин  Дубинин.
Кроме  этого  довольно  заметные  в  крае  фигуры  – Гришуков  и  Жеков.  Остальные  кандидатуры  не  заслуживают  внимания,  хотя  и  они  добавили  много  грязи  в  эту  кампанию.
        Но  для  нас  сотрудников  кампании  «Ролиз»  как  и  для  всех  жителей  Приморья  стало  откровением  желание  Сергея  Дарькина  бороться  за  пост  губернатора.  Разумеется  это  желание - плод напряженной  работы  одной  из  группировок  бизнесменов  города  Владивостока  и  края.  За  всеми  фигурантами,  озвучившими  свои  амбиции  и  вступившими  в  борьбу  за  пост  губернатора,  стояли  определенные  финансовые  группы  имевшие  виды  на  передел  краевой  собственности.
        Скоро  в  офисе  «Ролиза»  появились  московские  пиарщики  во  главе  с  Николаем  Сидоровым,  Александром  Твердовым  и  четой  Апальковых  которые  должны  были  помочь  осуществить,  как  считали  в  крае  бесполезную  избирательную  кампанию.  В  ее  успех  на  начальном  этапе  никто  не  верил.  А  первый  опубликованный  рейтинг  говорил  о  нулевых  возможностях  Сергея  Дарькина.
На  начальном  этапе  я  присутствовал  на  ежедневных  совещаниях  предвыборного  штаба  как  руководитель  хозяйственной  службы  фирмы.
         В  преддверии  городского  субботника  21  апреля  на  совещании  приняли  решение  принять  самое  активное  участие  в  субботнике.  Были  привлечены  сотрудники  «Ролиза»  в  том  числе  находящиеся  на  берегу  экипажи  судов.  Получилась  внушительная  команда  возглавляемая  кандидатом  в  губернаторы. Трудились  на  прилегающей  к  офису  территории.  К  нашему  удивлению  в  работе  самое  активное  участие  приняли  жители  близ  стоящих  гостинок.  А  итогом  субботника  стала  одна  из  первых  статей  кандидата  в  губернаторы  Сергея  Дарькина:   «От  чистоты  на  улицах – к  чистоте  в  политике». 
        В  общем,  начав  с  нулевого  рейтинга  с  родившегося  после  субботника  проекта  «Нам  здесь  жить!»   наши  пиарщики  умело  использовали  первые  результаты  нового  проекта  и  уже  27-го  апреля  появляется  интереснейшая  статья:  «Приморскую  политическую  элиту  потеснил  опытный  хозяйственник». 
        Противники  в  избирательной  гонке  не  обратили  внимания  на  такой  незначительный  факт,  подогретые  опубликованными  рейтингами  продолжали  «мочить»  друг  друга,  обливая  грязью  и  фабрикуя  различные  подложные  документы.  Сначала  я  хотел  озвучить  несколько  статей  из  газет  того  времени  чтобы  предметней  показать  творимое  кандидатами  «мочилово».  Но  стоит  ли  того  напоминание  о  годах  беспредела  в  нашей  судьбе?  Забыли  и,  слава  Богу! 
        Когда  пришла  пора  сдавать  подписи  в  поддержку  кандидата,  в  копилке  штаба  Сергея  Дарькина  набралось  50 тысяч  при  норме  17 400.  Но  даже  это  достижение  не  озаботило  соперников,  а  зря  уже  тогда  им  нужно  было  призадуматься.
        Следом  в  прессе  и  на  плакатах  появился  один  из  первых  лозунгов  компании:  «Почему  Дарькин?»  и  экономическое  обоснование  его  предвыборной  платформы.  Краеугольной  линией    прозвучала    мысль:  «Экономика  должна  быть  вне  политики».  А  опыт  пусть  даже  скромный,  но  связанный  со  строительством  судов,  добычей  рыбы  приобретенный  за  то  недолгое  время  пока  фирма  находилась  на  рынке  позволял  провести  параллели.
         Правда  статья  никого  не  задевала,  никого  не  критиковала,  просто  призывала  самим  подумать  каким  путем  должны  идти  дальше.  Однако  соперники  упорно  не  обращали  внимание  на  молодого  конкурента  продолжали  безжалостно  «грызть»  друг  друга. 
         В  это  время  3  мая  первой  серьезной  ласточкой  прозвучал  голос  судоремонтников  Приморья.  Они  выступили  в поддержку  кандидатуры  молодого  бизнесмена  и  призвали  голосовать  на  предстоящих  выборах  за  Сергея  Дарькина. 
         А  7  мая  Дарькин  озвучил  реальную  программу  экономического  развития  Приморья  до  2005 года  разработанную  под  руководством  научной  группы  сотрудников  РАН,  Дальневосточной  академии  наук.
         Поездки  по  краю  успешная  агитация,  наконец,  напрягли  административный  ресурс  и  их  московских  пиарщиков  работавших  сразу  на  двух  кандидатов:  Апанасенко  и  Дубинина  и  они  обратили  внимание  на  Дарькина.  Причем  вместо  того  чтобы  сделать  правильный  вывод  из  сложившейся  обстановки  от  одного  из  кандидатов  поступило  предложение  Сергею  Дарькину  за  определенную  плату  снять  свою  кандидатуру  с  выборной  гонки.  На  полученный  отказ  сразу  последовали  меры  воздействия.
         Власти  отказали  во  встрече  с  избирателями  в  поселке  Ярославка.  Однако  уже  было  поздно  пусть  не  в  Доме  культуры,  но  встреча  состоялась,  а  то  что  этому  пытались  помешать  власти сыграло  только  на  руку.  Таков  уж  менталитет  русского  человека  того  кого  власть  обижает  простой  человек  всегда  готов  поддержать. 
        Восьмого  мая,  когда  все  кандидаты  старались  как  можно  больше  наобещать  будущим  избирателям  в  своих  поздравлениях  с  предстоящим  днем  Победы,  Дарькин  просто  поздравил  с всенародным  праздником,  пожелав  успехов  и  здоровья.
       А  следом  11-го  мая  выходит  программная   статья:  «Власть – это  забота  о  людях».  Рейтинг  Сергея  Дарькина  растет  и  как  всегда  этому  помогает  бездарная  административная  власть. В  ответ  растущему  рейтингу  следует  демарш  в  духе  бандитских  разборок.   
Власти,  используя  сотрудников  милиции  на  площади  Баляева,  11-го  мая  уничтожают  стенд  предвыборной  агитации  Сергея  Дарькина.  Рядом  со  стендами  стали  выставлять  охрану  в  майках  с  уже  известным  Приморью  лозунгом  «Нам  здесь  жить!»
       12-го  мая  во  Фрунзенском  районе  сотрудники  ЖЭУ  под  покровительством  милиции  уничтожили  очередной  плакат.  На  Океанском  проспекте  на  глазах  девушки  охранявшей  стенд  «доблестные»  работники  милиции  повалили  его  и  пытались  уничтожить.  Девушка  отстояла.   
       Как  ответ  на  творимый  произвол  выходит  статья  Дарькина:   «Власть  не  стенд  уронила,  а  свой  престиж».   А  14-го  мая  впервые  Сергей  Дарькин  вышел  в  лидеры  по  рейтингу  предвыборной  гонки.  Спасибо  милиции,  спасибо  бездарной  власти  и  их  пиарщикам  лучше  них  вряд  ли  кто-либо  мог  нам  помочь. 
        А  пресса  в  очередной  раз  публикует  новый  лозунг:   «Все  говорят – Дарькин  делает!»  В  ответ  15-го  мая  прокатилась  волна  борьбы  с  агитационными  материалами  штаба  Дарькина.  Сегодня  могу  сказать  большое  спасибо  и  низкий  поклон  тем  недотепам  кто  решил  таким  образом  бороться  с  нашим  кандидатом. 
         Семнадцатого  мая  выходит  статья:   «Сергей  Дарькин  ломает  стереотипы»  и  опять  же  в  ней  нет  критики  в  адрес  соперников,  а  предложены  конкретные  пути  выхода  из  кризиса:  открытость  власти,  реальные  шаги  в  восстановлении  экономики  Приморского  края. 
А  в газете  «Владивосток»  публикуют  рейтинг  кандидатов: 
-   С. Дарькин          - 17.4%
-   В. Дубинин         - 11.7%
-   Г. Апанасенко   -  10.2%
-    Гришуков         -   6.5 %
-   Черепков           -   6.5 %
-   Кириличев        -   6.0 %
-   Жеков                -   3.0 %
         Следом  публикуется  статья  Сергея   Дарькина:  «Самое  время». 
В  ней  говорится  о  том,  что  экономике  края  уже  некуда  отступать,  но  не  все  так  безнадежно  появилась  возможность  выхода  края  из  кризиса  как  пример  рассказано  о  «лежащей»  на  лопатках  «Приморской  сое»  в  которую  успешно  вдохнула  жизнь  кампания  «Ролиз».
       Ремонт  судов  принадлежащих  кампании  «Ролиз»  вели  предприятия  края,  и  это  была  жизнь,  которую  вдыхали  предприниматели  в  местные  предприятия,  а  не  пустые  обещания  которые  в  период  предвыборной  компании  оглашали  штабы  претендентов.
        После  такого  неожиданного  рейтинга  противники  опомнились  и  предприняли  массированный  «штурм»  против  Дарькина  в  прессе  листовках.  В  этот  час  наката  со  стороны  административного  аппарата  штаб  взял  несколько  дней  передышки,  но  только  во  Владивостоке.
Даже  мы  сделали  перерыв  в  проведении  акции  «Нам  здесь  жить!»  собрали  сторонников  на  станции  Океанская  и  занялись  очисткой  примыкающих  к  железной  дороге  откосов  от  мусора  и  грязи.   Сергей  Дарькин  тем  временем  совершал  поездки  по  краю,  встречаясь  с  избирателями.
       С  его  возвращением  22-го  мая  на  площади  у  железнодорожного  вокзала  состоялся  митинг  сторонников  Дарькина,  причем  в  нем  приняли  участие  и  делегации  из  городов  и  районов  Приморья.  Это  стало  достойным  ответом  оппонентам.  И  в  завершение  23-го  мая  вышла  статья:  «Искренне  помогая  людям,  меньше  всего  думаешь,  будут  ли  они  за  тебя  голосовать».  Заканчивалась  она   тем,  что  сообщалось  о  120  тысячах  наказов,  которые  поступили  в  штаб  Дарькина.
       На  одном  из  первых  совещаний  штаба  решили  на  провокации  не  поддаваться  компромат  на  соперников  не  использовать.  И  мы  с  честью  выполнили  это  решение,  хотя  имели  компромат  на  всех  основных  претендентов  в  губернаторы.  Многие  из  них  потом,  елейно  улыбаясь,  поздравляли  с  победой.  Могу  их  «обрадовать»  почти  все  фальшивки  издаваемые  штабами  соперников  нам  были  известны  и  их  авторы  и  заказчики – тоже,  но  мы  этим  не  воспользовались.
       Выборы  состоялись  и  явились  откровением  для  власти  имущих  привыкших  к  подтасовкам  в  работе  административного  ресурса.
Двадцать  девятого  мая  были  опубликованы  первые  результаты.  Рейтинговый  прогноз  последних  дней  предвыборной  компании  оправдался. Итоги   первого  тура  выборов  таковы:
                - Дарькин      -    24.09%               
                - Черепков     -   19.75%
                - Апанасенко - 14.13%
                -  Гришуков    -    9.97%
                -  Дубинин      -    7.91%
                -   Кириличев   -    6.96%
 
         Теперь  предстояло  ожидать  второй  тур  выборов.  Вопрос  лишь  в  том  кого  власти  захотят  оставить  в  списках.   Кандидатура  Апанасенко  для  власти  была  бесспорна,  снимать  с  выборной  гонки  собирались  одного  из  двоих:  Дарькина  или  Черепкова.  И  делать  это  решили  с  помощью  судебной  системы,  еще  раз  продемонстрировав  произвол  административного  аппарата. Видимо  не  зря  в  народе  наши  суды  называют  продажными.  А  «справедливость»  зависит  от  телефонного  права  и  коррупционного  административного  аппарата.   

                Глава  41.  Судейский  беспредел.
        Сначала  выбор  административного  аппарата  пал  на  Сергея  Дарькина  и  основным  компрометирующим  фактом  решили  использовать  акцию  «Нам  здесь  жить!»  расценив  ее  как  подкуп  избирателей.  Ведь  за  то,  что  люди  трудились  на  благо  города,  вычищая  его  от  грязи,  мы  платили  деньги.  Плату  за  труд  никто  не  отменял,  но  это  администрацию  не  интересовало.
        Когда  почти  сразу  после  субботника  родился  новый  проект  «Нам  здесь  жить!»  и  я  неожиданно  получил  предложение  его  возглавить,  прекрасно  понимал  всю  меру  ответственности  и  значение  этой  акции.  К  тому  же  это  был  ход,  позволявший  не  на  словах,  а  на  деле  показать  наши  устремления  потратить  деньги  на  практические  дела  на  пользу  всем,  а  не  на  пустопорожние  агитки  на  заборе.   
        Что  в  этом  проекте  понравилось  больше  всего?   Реальная  работа  возможность  своим  трудом  и  трудом  граждан  Владивостока  показать,  каким  мы  желаем  видеть  город.
        Беспредел  творившийся  в  годы  правления  Наздратенко,  бездарные  главы  городской  администрации:  Толстошеин,  Черепков,  Копылов  превратили  цветущий  город  в  большую  помойку.  Практически  создалась  революционная  ситуация.  Граждане  хотели  перемен  в  жизни,  а  чиновники  ничего  не  могли  сделать. 
       Сегодня  хочется  сказать  огромное  спасибо  всем  моим     помощникам,  кто  трудился  не  только  ради  денег,  которые  платили  за  выполненную  работу  ежедневно,  они  делали  полезное  дело  для  всех  жителей  города.  Низкий  Вам  поклон! 
      В  прессе  было  много  грязных  статей.  Нас  обвиняли  в  том,  что  штаб  Дарькина  собирает  бомжей  для  количества,  а  работы  ведут  дворники  ЖЭУ  в  том,  что  обманывают  людей  и  не  платят  им  денег.  Много  лилось  грязи  организованной  соперниками.
       Что  могу  возразить!  Они  оскорбляли  не  только  «Ролиз»  и  его  кандидата,  но  и  тех,  кто  трудился  по  зову  сердца,  кто  поверил  в  искренность  нашей  идеи.  Хочу  от  всей  души  поблагодарить  трех  работниц  Госбанка,  которые  находясь  в  отпуске,  работали  по  приведению  города  в  порядок  добровольно.!!!  В  первый  же  день  они,  категорически  отказавшись  получать  деньги  но  не  постеснялись  надеть  наши  фирменные  майки  с  надписью  «Нам  здесь  жить!»  Надеюсь,  эти  строчки  дойдут  до  одной  из  них  испугавшей  нас  своим  падением  с  обрыва,  закончившегося  сломанной  лодыжкой,  когда  работали,  очищая  откосы  выше  городского  Дома  культуры.
        Большое  спасибо  семье  малых  предпринимателей,  которые  целую  неделю  трудились,  и  помогли  разоблачить  фальшивку  организованную  нашими  противниками  поймать  подставных  филеров  выступавших  перед  сотрудниками  газет,  радио  и  телевидения  и  пытавшихся  обвинить  нас  в  обмане.  Якобы  они  не  получили  деньги  за  свой  «труд».
       Думаю,  им  действительно  не  заплатили  те,  кто  организовал  эту  провалившуюся  провокацию.  Жалко  было  смотреть  на  их  лица,  когда  перед  объективами  камер  телевидения  их  уличили  во  лжи  те,  кто  трудился  вместе  с  нами  по  зову  сердца.  Мне  даже  не  пришлось  вмешиваться,  так  нелепы  были  обвинения  и  так  достойно  разоблачали  их  наши  работники  супруги - предприниматели  и  два  военных  пенсионера.      
         Да  работали  несколько  очень  интересных  бомжей,  с  которыми  жизнь  поступила  не  справедливо  и  они  не  смогли  выжить  в  это  суровое  время.  Один  из  них  был  нашим  «талисманом»  выполнял  самую  грязную  работу,  хотя  имел  высшее  образование,  похоронил  всю  семью,  погибшую  во  время  пожара.  Но  сколько  не  предлагал  ему  помощь  он  отказывался.  Не  знаю  где  он  жил  но,  появившись  с  первых  дней  в  нашем  лагере,  проработал  до  последнего  дня  и  очень  жалел,  что  акция  с  избранием  губернатора  закончилась.
        Огромное  спасибо  молодому  глухомунемому   парню,  который  не  только  работал  до  последнего  дня  акции,  но  и  привел  с  собой  еще  двоих  глухонемых.  Я  жалел  что  не  знаю  языка  общения  с  глухонемыми  потому  что  каждый  раз  приходилось  писать  и  рисовать  на  бумаге  адрес  следующего  места  работы  как  того  требовал  от  меня  парень.
     Не  спросив  разрешения  у  штаба,  пригласил  поработать  совместно  на  проспекте  Красоты  представителей  команды  Черепкова,  уважив  его  право  строителя  магистрали.  Они  не  только  отказались  от  такого  предложения  но,  прибыв  к  подземному  переходу,  где   расположился  штаб  на  время  работы,  опустились  до  угроз  в  мой  адрес.  Пригрозили,  мне  не  поздоровится  за  эту  акцию  на  их  территории.  Правда  дальше  непонятной  угрозы  их  действия  не  пошли.
       Надеюсь,  сегодня  изучая  события  тех  дней  работу  штаба,  некоторые  из  теперешних  пиарщиков  возьмут  на  вооружение  основные  принципы  нашей  работы.  Даже  в  прессе  того  времени  отмечалось  штаб  Дарькина  не  «мочит»  соперников,  не  льет  «грязи»,  не  отвечает  на  провокации  соперников.   
       Был  ли  у  нас  компромат?  Был,  и  порой  его  приносили  люди,  которых  мы  абсолютно  не  знали,  но  они  поверили  нашему  кандидату  и  желали  внести  свою  лепту  в  победу.  Проверки  подтверждали  истинность  материала,  но  он  оставался  не  востребованным.    
       Зная,  что  я  бывший  военный  пришли  сослуживцы  Черепкова  пытаясь  внести  свою  лепту  в  борьбу  с  ним,  они  принесли  материал,  связанный  с  его  службой  в  51-ом  учебном  отряде  ТОФ.  В  материале  рассказывалось  об  истинных  заслугах  «заслуженного»  рационализатора.  Но  штаб  решил  нам  не  надо  открывать  «войну»  и  нарушать  избранный  путь  ведения  предвыборной  кампании.  Ну  что  же  материал  так  и  остался  в  моем  архиве. 
       Я  не  собираюсь  приводить  цифры,  характеризующие  нашу  работу  сообщать  количество  вывезенного  мусора  побеленных  деревьев  бордюров  очищенных  улиц  и  откосов  километров  железнодорожного  полотна.  Зачем?  Это  видели  избиратели  и 
мы  надеялись  на  их  объективную  оценку  правильный  выбор. 
       Привлекая  внимание  жителей  города  к  нашей  акции,  выложили  на  сопке  Орлиной,  на  Гоголевской  развязке  и  проспекте  Красоты  из  собранных  камней  девиз  «Нам  здесь  жить!  Апоненты  не  нашли  ничего  лучше  чем  совершить  акт  вандализма.  И  на  сопке  Орлиной  переврали  девиз  в  «Нам  здесь  пить!».  А  два  других  не  поленились,  разобрали  и  сложили  в  груду  камней.  Неудачный  ход.
Но  это  сослужило  добрую  службу.  Мы  узнали,  за  нашей  акцией  следят  не  только  противники,  но  и  простые  жители  Владивостока.  В  штаб  позвонили  несколько  граждан  и  сообщили  о  варварском  поступке  оппонентов.  Два  дня  сохраняя  девиз,  на  сопке  Орлиной  дежурили  сторонники  Дарькина,  затем  разбросали  камни  по  откосу.  В  двух  других  местах    превратили  девизы  в  белые  полосы,  дабы  не  злить  противников. 
       Но  не  в  этом  соль.  Мне  больше  всего  понравилось  то,  что  после  приведения  в  порядок  откосов  в  районе  гостинок  на  улице  Некрасовской,  других  местах  чистота  и  порядок  сохранялись  несколько  месяцев.  В  этом  я  считаю  и  есть  основная  заслуга  акции  «Нам  здесь  жить!».  А  чтобы  не  быть  голословным  и  не  прослыть  самовлюбленным  в  дело  рук  своих  приведу  без  купюр  статью  в  газете  «Владивосток»:   
           «Все  говорят – Дарькин  делает!» - Сергея  Владимирова.
 Думаю  это  псевдоним,  но  он  украсил  свою  статью  фотографией,  которую  решил  поместить  в  книге.
        Корреспондент  газеты  решил  на  собственном  опыте  проверить  действенность  акции  «Нам  здесь  жить!» Честно  признаюсь,  мы  об  этой  задумке  автора  ничего  не  знали,  но  бдительный  военный  пенсионер,  участвующий  в  акции  с  первых  дней  сообщил  о  том,  что  «товарищ»  задает  слишком  много  вопросов  видимо,  заслан  соперниками.  Выбрав  удачный  момент,  когда  предполагаемый  «диверсант»  с  напарником  сгибаясь  под  грузом  носилок  нагруженных  мусором,  тащил  его  к  бортовой  машине,  поинтересовался,  не  тяжело  ли  ему  работать  ведь  он  первый  раз  трудится  вместе  с  нами.
        А  он  честно  признался  он  корреспондент  газеты  «Владивосток»  и  решил  на  собственном  опыте  убедиться,  как  нам  удалось  организовать  работу  в  грязи  пусть  даже  за  деньги.  Такого  ответа  не  ожидал.  А  теперь  его  статья  без  купюр: 
         «За  десять  лет  абсолютной  свободы  и  сплошного  плюрализма  всякого  пришлось  насмотреться.  Президент  ложился  на  рельсы,  мэры – под  каток,  а  депутаты  просто  давали  голову  на  отсечение.   
         Но  всякий  раз  в  самый  последний  момент  паровоз  почему-то  проезжал  по  другим  путям,  каток  катился  в  обратную  сторону,  а  повинные  головы  ни  один  меч  отсекать  не  хотел.
         Выборы  как  начинались,  так  и  заканчивались.  Кандидаты  становились  депутатами,  мэрами,  губернаторами  и  даже  президентами.  А  мы  оставались  на  своих  метах  в  неменяющейся  действительности – с  грязными  улицами,  разбитыми  дорогами,  без  денег  и  без  работы.
        Удивительное  дело – среди  наших  кандидатов  в  губернаторы  впервые  в  новейшей  истории  России  нашелся  человек,  взявшийся  за  конкретное  дело,  вместо  тотального  саморасхваливания!       
       На  самом  деле  меня  тоже  долго  мучил  вопрос – почему  же  все-таки  Дарькин?  Засыпал  я  с  этим  вопросом  и  просыпался  с  ним  же.  Мне  даже  сны  цветные  стали  сниться.
       Сообщение  о  том,  что  Сергей  Дарькин  решил  на  деньги  избирательного  фонда  организовать  очистку  края  от  скопившейся  грязи,  ситуацию  несколько  прояснило,  но  до  конца  не  убедило.  Мало  ли  чего  по  телевизору  скажут.  Но  теперь  мне  страшно  захотелось  увидеть  собственными  глазами  людей,  принявших  участие  в  генеральной  уборке  края.
       Выяснив  по  указанному  в  объявлении  телефону,  где  планируется  очередная  «зачистка»  от  грязи,  я  впервые  за  последнюю  неделю  уснул  спокойно.
       Утром  с  моря  задул  сильный  ветер.  Хмурое  небо  грозило  дождем.  А  руки  мерзли  даже  в  карманах  куртки.  Работать  не  хотелось.  В  голове  назойливо  вертелась  мелодия  песенки  старухи  Шапокляк  о  том,  что  хорошими  делами  прославиться  нельзя.  Но  отступать  было  некуда,  и  я  упрямо  двинулся  навстречу  судьбе,  проклиная  себя  за  вредную  дотошность  и  в  глубине  души  надеясь,  что  никакой  акции,  по  крайней  мере,  сегодня,  не  состоится.  Но,  как  говорится,  не  тут  то  было.
        К  10  часам  утра  на  Гоголевской  развязке  собралось  более  100  человек  добровольцев.  Фронт  работ  впечатлял.  Необходимо  было  собрать  мусор,  убрать  с  дороги  камни,  вычистить  газоны  и  посадить  кустарник  на  всей  площади,  окружающей  мост  Японо-Владивостокской  дружбы.
       Затем,  по  словам  бригадира  Владимира  Лобода,  фронт  работ  будет  продвигаться  в  сторону  фуникулера,  естественным  образом  задевая  прилегающие  микрорайоны.  Одним  словом,  глаза  боятся – руки  делают.
       Лопату,  перчатки  и  майку  с  надписью  «Нам  здесь  жить!»  мне  дали  без  лишних  вопросов.  Но  едва  я  подцепил  первый  ком  земли,  валяющийся  на  проезжей  части,  как  пошел  дождь.  Однако  народ  упорно  продолжал  работать.
        К  концу  первого  трудового  часа  я  уже  хорошо  знал  многих  из  своих  новых  коллег.  Практически  все  они  также  пришли  сюда  по  объявлению,  но  в  отличие  от  меня  очень  хорошо  знают  Дарькина.
       Так  ведь  это  ж  он  «Приморскую  сою»  поднял, - просвещал  меня  Сергей  Коваленко,  пожилой  мужчина.  Бывший  плотник  6-го  разряда.
       Ведь  смотри,  чем  сейчас  занимаются.  Сидят  в  телевизорах  и  агитацию  наводят,  а  он  мало  того,  что  порядок  наводит,  так  еще  и  людям  дает  заработать.  Один  такой  на  всю  Россию  нашелся.
       - Побольше  бы  таких, - вступает  в  беседу  Мария  Дрожжина,  активно  работающая  метлой.  – Может  действительно  жизнь  тогда  изменится.  Я  вот  всю  жизнь  в  торговле  проработала,  а  сейчас  не  могу  устроиться.  Говорят,  нужны  молодые.  А  мне-то  теперь  куда  деваться?  А  тут  сразу  видно – человек   знает,  что  людям  нужно.  И  работу  организовать  умеет.
        Я  согласно  киваю  головой  и  берусь  за  носилки,  нагруженные  валунами.  Камни  складываем  на  середине  склона.  Как  у  всякого  хорошего  хозяина,  у  нас  ничего  не  пропадает.  Из  камней  решили  выложить  девиз  акции  «Нам  здесь  жить!»  Дождик  поутих,  и  мы,  отойдя  в  сторонку,  закуриваем.  Мой  напарник  Саша – молодой  парень  не  старше  18  лет.
       – А  ты-то  как  здесь  оказался? – интересуюсь  у  юного  корчагинца.   – Так  же,  как  и  все,- с  явной  неохотой  отвечает  Саша.  И  немного  помолчав,  добавляет: - Живу  я  здесь  рядом.  И  потом,  чего  дома  сидеть,  а  тут  и  городу  польза,  и  себе  прибыль.   Дальше  курим  молча  и  любуемся  плодами  своего  труда.
        Все  это  напоминает  разбуженный  улей:  кто  копает,  кто  метет,  кто  сажает  деревья.  Красота,  одним  словом.  Давненько  Владивосток  не  видел  такого  трудового  порыва  на  своих  улицах.  Мы  докуриваем  и,  вновь  взявшись  за  носилки,  топаем  к  своему  участку.  По  дороге  нас  останавливает  проходящая  мимо  старушка  и  сразу  озадачивает  вопросом.  -  А  вы,  значит,  тоже  за  Дарькина?   Мы  с  Саней,  переглянувшись,  утвердительно  киваем  головами.  Бабушка,  как  мне  показалось,  с  неким  сомнением  посмотрела  на  нас  и  продолжила: - Я  вот  тут  долго  стояла,  все  думала:  и  зачем  это  людям  надобно  показуху  устраивать,  транспаранты  развешивать?  А  вот  посмотрела,  чего  вы  тут  понаделали,  и  поняла,  что  никакая  это  не  агитация,  а  самый  настоящий  труд.  Ведь  мост  этот  построили,  сколько  уже  лет.  А  камни  так  на  дороге  и  валялись.  Одним  словом,  молодцы.  И  спасибо  вам.  Теперь  хоть  до  дому  пройтись  приятно  будет.
       Лопату  я  сдавал  уже  с  другим  настроением.  Действительно,  выборы-то  пройдут,  а  порядок  и  чистота  на  улицах  останутся.  Как  ни  верти,  все-таки  старейшее  орудие  труда  оказалось  неплохим  инструментом  для  вдохновения.  А  извечный  вопрос  последних  недель  меня  уже  не  мучил.  Теперь  я  точно  знал,  «Почему  Дарькин?»
       Извините  господин  Владимиров.  То,  что  мы  доказывали  свом  трудом,  Вы  рассказали  в  своей  статье  доходчивым  языком  и  даже  с  юмором.  Вырезку  из  газеты  храню,  по  сей  день.  Спасибо  Вам!

                Глава   42.  И  все  же  мы  победили. 
       Но  вернемся  к  событиям  прошедшего  времени.  Нас  ожидал судебный  процесс  инициированный  администрацией  края.  Находясь  в  зале  суда  как  один  из  обвиняемых,  я  был  полностью  уверен  в  нашей  правоте.
       Когда  о  предстоящем  судебном  заседании  стало  известно  нашим  добровольным  помощникам,  меня  одолели  телефонными  звонками.  Они  готовы  были  надеть  майки  и  устроить  демонстрацию  протеста  у  здания  суда.  Пришлось  объяснять,  мы  не  имеем  права  оказывать  давления  на  суд.   И  все  же  когда  подъехал  к  зданию  суда  меня  встретили  около  полусотни  единомышленников  во  главе  с  семьей  молодых  предпринимателей.  Они  решили  ожидать  решения,  и  если  оно  будет  отрицательным - устроить  демонстрацию.  Майки  пока  находились  в  сумках,  ожидая  своего  часа. 
       Неприятно  было  смотреть  на  потуги  судьи  пытавшейся  выполнить  заказ  власти,  хотя  явно  проглядывало  в  душе  она  против  такого  поворота  дела.  Суд  к  великой  радости  единомышленников  мы  выиграли.  И  они  покинули  площадку  перед  зданием  суда  с  торжествующими  улыбками.  Теперь  ожидали,  что  же  предпримет  администрация  дальше? 
        Оказывается,  пришел  черед  снимать  с  гонки  Черепкова.  Я  не  мог  остаться  в  стороне.  Попасть  на  это  судебное  заседание  не  удалось.  Поэтому  ожидал  решение,  сидя  в  машине  напротив  зала  судебных  заседаний.
       Черепкову  не  повезло.  Его  сняли  с  гонки  в  пользу  Апанасенко.  Хотя  если  быть  до  конца  честным  у  суда  имелось  гораздо  больше  материалов  для  снятия  именно  Апанасенко.  Нарушений  со  стороны  его  штаба  было  на  порядок  больше  чем  у  Черепкова.   Но  власть  всегда  права.
        Я  по  сей  день  не  постиг  хитрости  Черепкова  добивавшегося  нужного  ему  результата.  Хотя  твердо  знаю,  кто  занимался  массовыми  вбросами  бюллетеней,  каким  путем  он  добивался  такого  высокого  процента  явки  своих  последователей  знаком  с  подставными  лицами,  которые  работали  в  штабах  соперников.
Сам  пострадал  от  происков  его  сторонников.  Но  об  этом  расскажу  ниже. 
       Несколько  лет  назад,  когда  работал  заведующим  организационным  отделом  исполкома  Ленинского  района,  занимался  выборами  и  хорошо  изучил  все  технологии.  На  избирательных  участках  не  раз  обнаруживали  провокаторов,  иначе  не  назовешь,  но  их  всегда  спасали.  А  жаль!  Один  громкий  процесс  с  суровым  приговором  был  бы  не  лишним,  чтобы  сделать  выборный  процесс  более  честным  и  справедливым.
       Тучи  над  Черепковым  висели  недолго. Наш  «самый  справедливый»  суд  лишил  его  возможности  участвовать  во  втором  туре.  Но  это  не  главное.  В  очередной  раз  власть  «обгадила»  сама  себя  в  очередной  раз  подорвала  доверие  граждан.  Но  и  это  не  главное.  Сделав  в  очередной  раз  Черепкова  обиженным  власть  сама  «породила»  его  участие  в  избирательном  марафоне  на  долгие  годы.  Ведь  Черепкову  все  равно  куда  выдвигаться  лишь - бы  как  можно  дольше  светиться  на  избирательном  небосклоне.  У  нас  ведь  любят  сирых  и  обиженных.  Он  выдвигал  свою  кандидатуру  не  только  в  Приморье.   
       Реально  оставив  все  как  есть  можно  было  на  долгие  годы  лишить  его  ореола  мученика.  А  победить  в  тот  момент  в  той  ситуации  он  не  мог.  Простите  мою  самоуверенность,  но  я  опираюсь  на  мнение  людей  уставших  от  катаклизмов  порожденных  властью  безумных  акций  Черепкова  в  период  его  руководства  городом. 
      Итоги  второго  тура  выборов  опубликовали  19-го  июня  и  породили  мину  замедленного  действия,  которую  Черепков  заложил  в  последующие избирательные  кампании.
   - Сергей  Дарькин   -   40.18%
   - Против  всех        -   33.68%
   - Апанасенко          -   24.31%
Черепков  преподнес  сюрприз,  призвав  своих  сторонников  голосовать «против  всех»  породив  новую  смуту  в  душах  людей  и  естественное  недоверие  к  властным  структурам  к  депутатам  всех  мастей.
       Одно поражало меня  в нашей серой  российской  действительности.  Как  же  надо  административному  аппарату  «верить»  в  свою  непотопляемость  пренебрегать  мнением людей  беззастенчиво  плевать  им  в  душу,  чтобы  вопреки  здравому  смыслу  любыми  средствами  удержать  власть.  Видимо  нам  еще  долго  прийдется  мириться
со  сворой  чиновников  и  терпеть  творимый  ими  беспредел.
        Уже  победив  в  выборном  марафоне,  отметили  победу  в  своем  стиле.  Мои  трудяги  смывали  и  соскребали  наши  плакаты  со  столбов  и  заборов  пытались  приучить  людей  к  культуре  чистоте  и  порядку.  Но  нашу  очередную  акцию  не  поддержали  соперники,  ни  тогда,  ни  в  наше  время.  Уровень  избранников  как  был  низким  таким  и  остался.  Мне  кажется,  у  кандидатов  просто  не  хватает  культуры  уважения  к  людям  и  самим  себе. 
       Правда,  повторил  подобную  акцию  еще  раз,  когда  выдвинул  свою  кандидатуру  в  депутаты  городской  Думы.  Даже  проиграв,   не  изменил  себе  и  своим  принципам.  Мои  агитаторы  добросовестно  сняли  наши  плакаты.  Не  помогло,  пример  никого  не  вдохновил.
       И  еще  одно  наблюдение  у  нас  не  умеют  проигрывать.  Уже  на  второй  день,  собравшись  в  штабе,  почувствовали  нервозность  обстановки.  Административный  аппарат  изыскивал  возможность  повод,  чтобы  в  очередной  раз  отменить  итоги  выборов.  Не  находилось.  Ждали  отмашки  из  Кремля.  Не  дождались. С  надеждой  следили  за  возней  Черепкова  пытавшегося  через  суд  доказать  неправомочность  лишения  «честно»  заработанного  выхода  во  второй  тур.  Но  его  появления  во  власти  никто  не  хотел  даже  в  рядах  правителей  Кремля.  Все  были  сыты  смутами  и  «войной»,  которая  не  утихала  во  Владивостоке  во  времена  его  руководства  городом.
        Пересматривая  прессу  тех  лет,  пытался  найти  ответ,  откуда  получил  такие  средства  на  свою  предвыборную  кампанию  кандидат  полпреда - Апанасенко.  Он  один  потратил  столько  средств  сколько  Дарькин  и  Черепков  вместе  взятые.
        Я  знал  достоверный  ответ  на  этот  вопрос  структуры  которые  не  пожалели  денег  на  его  предвыборную  компанию.  Это  не  было  тайной  для  нашего  штаба,  но  хотелось  найти  подтверждение  в  прессе  своим  источникам.  Не  нашел.  Пусть  это  останется  на  совести  Пуликовского  и  Апанасенко.
         Как  же  удалось  победить  в  этой  неравной  борьбе. Почему  говорю  о  победе  в  неравной  борьбе?  Еще  раз  хочется  акцентировать  ваше  внимание  на  этом  вопросе.  Разумеется,  основным  кандидатом  считался  заместитель  представителя  президента  Апанасенко.  И  не  только  потому,  что  он  громогласно  заявил  о  поддержке  президента,  но  и  потому  что  его  поддерживали  влиятельные  представители  бизнеса  Владивостока  под  руководством  Владимира  Николаева.  Новая  финансовая  группировка  молодых  бизнесменов,  рвущаяся  к  власти  новому  переделу  собственности. Причем  для  ведения  предвыборной  агитации  они  израсходовал  почти  в  два  раза  больше  средств,  чем  штаб  Дарькина.
       Победу  праздновали  широко  и  с  размахом.  Члены  штаба,  особенно  москвичи,  получили  солидные  вознаграждения  за  свой  труд.  Мои  друзья  допытывались,  сколько  же  «бабок»  я  огреб.   Когда  показывал  Почетную  грамоту,  которую  мне  вручили  почти  в  тожественной  обстановке  с  недоверием  качали  головами.
       Почти  равноценную  награду  получил  один  из  москвичей  «скромный»  Ленд  Крузер  Прадо.  Так  что  дорогие  читатели  работа  во  славу  твоего  работодателя  да  еще  сына  твоего  сослуживца  не  всегда  приносит  дивиденды.  Но  никаких  обид  небыло  я  трудился  не  ради  благополучия,  просто  устал  терпеть  беспредел  творимый  командой  Наздратенко  и  сменяющимися  как  карты  в  колоде  главами  города.   

                Глава  43.  Первые  шаги.
        Инаугурация  нового  губернатора  состоялась  25-го  июня,  хотя  администрация  края  всеми  силами  пыталась  перенести  ее  на  более  поздний  срок,  надеялись  на  вмешательство  Москвы.  Текст  инаугурации   довольно  скромный  по  объему  прозвучал  буднично  и  довольно  быстро.  Но  хотелось  бы,  чтобы  он  всегда  выполнялся  не  на  словах,  а  на  деле: 
       «Вступая  в  должность  губернатора - клянусь,  добросовестно  выполнять  возложенные  на  меня  высокие  обязанности,  защищать  права  граждан,  соблюдать  Конституцию  Российской  Федерации  и  Устав  Приморского  края,  верно  служить  народу.
        Губернатор  Приморского  края   Дарькин.
       Суды  организованные  Черепковым  не  дали  результата.  Итоги  выборов  пересматривать  никто  не  стал.  Москве  тоже  хотелось  стабильности,  она  устала  от  коллизий,  постоянно  возникающих  в Приморье.
       Первые  сведения  о  деятельности  команды  нового  губернатора  были  освещены  в  статье:  «Первые  шаги  команды  Дарькина».
Но  сообщения  оказались  очень  скупыми  проливавшими  слабый  свет  на  его  деятельность.  Об  этом  и  поведал  бесстрастно  корреспондент.    
Очередная  статья  оказалась  с  шутливым  заголовком:   «К  морозам  воевода  дозором  обходит  владения  свои».  Как  пояснение  подзаголовок:  «Лучше  один  раз  увидеть,  чем  100  раз  услышать  от  местных  чиновников».  Так  прокомментировали  регулярные  поездки    Сергея  Дарькина  по  краю.  Его  естественное  желание  лично  познакомиться  с  людьми,  с  которыми  предстояло  работать  и  знакомство  с  положением  дел  на  местах.   
       Откровением  для  всех  явилось  22-е  августа,  когда  администрация  представила  на  рассмотрение  в  Думу  Приморского  края  проект  бюджета  на  2002 года.  Такой  оперативностью  прежняя  администрация  и  ее  руководитель  «государственник»  Наздратенко  не  отличались.  19-го  сентября  Дума  рассмотрела  его  в  первом  чтении,  15-го  ноября  он  был  принят  уже  в  4-ом  чтении.  Вот  оказывается,  в  чем  была  причина  столь  долгого  молчания  губернаторской  команды.  Работа  над  бюджетом  и  знакомство  с  краем  оказались  основными  направлениями  деятельности  новой  администрации. 
       Из  откровений  журналистов  узнаем,  в  перспективе  новая  команда  губернатора  рассматривает  модель  развития  края  как  единый  хозяйственный  механизм  как  «Корпорацию  Приморский  край».  Витиевато  и  непонятно  ведь  всем  хотелось  видеть  немедленную  отдачу  от  выборов.  Поэтому  в  новой  статье:  «Сто  дней  губернатора  Дарькина»  (ее  с  сарказмом  называют  «Сто  дней  тишины»)  намекают  на  отсутствие  быстрых  результатов. 
        Как  ответ  на  критику  15-го  ноября  звучит  статья  Дарькина:
«Я  отменяю  в  Приморье  зиму».  А  21-го  ноября  после  напряженных  переговоров  в  Москве  Дарькин  вернулся  в  край  с  трансфертом  в  6,5  миллиарда  рублей  для  прохождения  зимнего  отопительного  сезона.  В  это  же  время  проходят  выборы  в  Думу  Приморского  края.  Они  заканчиваются  полным  провалом  для  большинства  бывших  депутатов.  Из  39-ти  кандидатов  мандаты  получили  18  человек,  причем  большинство  из  них  впервые.  Тем  самым  Дума  оказалась  не  избранной.
        Местный  наместник  федеральный  инспектор  Дроздов  выразил  свое  «Ф»  губернатору  за  полное  самоустранение  от  проведения  выборов  и  не  использования  административного  ресурса.  Какой  темный  человек!
        Во - первых,  на  выборы  пошли  ставленники  Наздратенко  и  Черепкова.  А  это  значит,  Дума  была  бы  не  работоспособной  и  кроме  вреда  ничего  краю  не  принесла.
       Во-вторых,   за  такой  короткий  срок  сразу  после  выборов  губернатора  трудно  было  определиться  и  создать  команду  единомышленников.  Вот  в  чем  заключалась  основная  причина  пассивного  отношения  губернатора  к  выборам  депутатов  в  Думу.       
       А  вот  маленькую  статью  в  газете  того  времени  ни  федеральный  инспектор  ни  большинство  жителей  Приморья  не  заметили  и  не  оценили.  В  ней  сообщалось,  в  бюджет  последнего  месяца  осени  поступило  807  миллионов  рублей,  а  для  выполнения  расходной  статьи  бюджета  требовалось  800  миллионов.  Первый  скромный  звонок.  Пустячок,  но  приятненько.   Так  развивались  события  в  крае  после  прошедших  выборов  губернатора.
       К  сожалению,  наша  акция  «Нам  здесь  жить!»  во  Владивостоке  была  свернута,  и  я  с  грустью  простился  со  своим  активом.  Но  все  же,  мне  пришлось  еще  раз  услышать  и  даже  увидеть  по  телевидению  эту  акцию  так  сказать  в  живом  виде.  На  выборах  главы  в  Ханкайском  районе  она  прозвучала  с  новой  силой  и  принесла  победу  возродившему  ее  главе  района.
       В  последующие  годы  новые  претенденты  на  места  депутатов  мэров  неоднократно  эксплуатировали  эту  идею  в  тех  или  других  видах.  Значит,  она  имела  право  жить  и  соответствовала  интересам  граждан.  Это  не  словоблудие,  от  которого  все  устали,  а  реальная  жизнь  реальные  дела.
       Когда  выборы  завершились,  и  наш  кандидат  победил  в  неравной  борьбе,  очень  надеялся,  что  акция  будет  продолжена  и  поможет  привести  город  в  божеский  вид.  Зимой - очищать  улицы  от  снежных  заносов  и  льда  летом – приводить  Владивосток  в  порядок.  Таким  мне  виделось  ее  продолжение.  Но  финансовый  директор  проекта  Александр  Маляренко  остудил  мой  пыл.  Оказывается  на  начальном  этапе  деятельности  новой  краевой  администрации  даже  таких  малых  средств  в  казне  не  было.  Наш  «государственник»  довел  край  до  ручки.
       С  избранием  Дарькина  губернатором  изменился  статус    руководителей  «Ролиза».  Генеральным  директором  фирмы    акционеры  назначили  Петра  Степановича  Савчука.  Постепенно    изменился  статус  других  руководителей.  Конечно,  жаль  было  расставаться  с  некоторыми  из  наших  сослуживцев. У  нас  сложился  великолепный  коллектив,  в  которым  напряженно  трудились  от  души  отдыхали.  Ни  один  праздник  не  проходил  без  общего  сбора  всех  сотрудников  и  всегда  одним  из  заводил  был  Олег  Михайлович  Дарькин  общий  любимец  коллектива.  Это  знал  Сергей  Михайлович  и  ревновал  к  такой  популярности  брата,  поэтому  между  ними  всегда  были  напряженные  отношения  и  примерять  их  мог  лишь  Алексей  Викторович  Махлай. 
        Когда  переселялись  в  новый  офис  на  Некрасовской,  у  нас  появилось  великолепное  помещение  для  праздничных  встреч  центральный  зал.  Там  встретили  первый  Новый  год,  как  бы  заложили  традицию.  Отныне  здесь  проводили  все  торжественные  государственные  даты  успешное  завершение  путины  день  рыбака. 
       Иногда  провожали  сотрудников.  Как  правило,  это  происходило  по  причине  закрытия  нерентабельных  проектов.  После  завершения  проекта  строительства  судов  ушел  Владимир  Антонов.  Пришел  в  упадок  проект  эксплуатации  вертолетов,  и  мы  простились  с  Константином  Морщининым.  Сегодня  всех  и  не  упомню.   
       Были  расставания  связанные  с  желанием  некоторых  «нечаянно»  перепутать  свой  карман  с  карманом  фирмы,  по  крайней  мере,  так  ушли  двое  наших  сотрудников.  Правда  один  из  них  никогда  не  пользовался  уважением  в  коллективе  и  с  его  «потерей»  многие  только  перекрестились. 
        На  сегодняшний  день  в  новом  коллективе  фирмы  «Ролиз»  осталось  всего  несколько  человек.  Среди  них  Татьяна  Филипповна  Варварина  поистине  талисман  фирмы  ее  бессменный  главный  бухгалтер  порядочный  человечек  и  грамотный  специалист,  пожалуй,  самая  уважаемая  сотрудница.               
        После  окончания  выборов  началось  формирование  команды  губернатора.  Почти  все  сотрудники  штаба  продолжили  работу  в  новом  качестве.  Но  штаб  был  слишком  мал  чтобы  заполнить  Белый  дом,  да  и  подбор  кадров  осуществлялся  по  принципу  личной  преданности.  А  это  один  из  принципов  который  любил  и  любит  Сергей  Михайлович  Дарькин.  То,  что  некоторые  способны  предать  в  трудной  ситуации  мелочи.  Зато  так  приятно  слышать  елейные  голоса!
       Некоторые  из  сотрудников  интересовались,  какую  должность  предложили  мне  все-таки  я  руководил  одной  из  самых  выигрышных  акций  «Нам  здесь  жить!».  Однако  я  слишком  независимо  себя  вел,  не  стеснялся  выражать  свое  мнение,  а  это  не  всегда  любят  начальники.  Ну  что  же  это  мелочи  и  житейские  глупости. 
       С  тревогой  следил  за  первыми  шагами  нашего  протеже.  Ведь  это  мы,  вкладывая  душу  в  предвыборную  кампанию  сумели  убедить  жителей  края,  что  наш  кандидат  самый  достойный  а,  следовательно,  имели  право  спросить  за  итоговый  результат  нашего  труда.
         Как  было  приятно,  когда  через  неделю  после  победы  на  выборах  активисты  акции  «Нам  здесь  жить!»  собрались  на  нашем  постоянном  месте  сбора  на  улице  Некрасовской  у  дома  № 50.  Некоторые  пришли,  чтобы  узнать  будет  ли  продолжена  работа,  но  большинство,  в  том  числе  три  подруги  работницы  банка  пришли  порадоваться  вместе  с  нами,  заверяли,  они  не  только  сами  голосовали  за  Дарькина,  но  и  уговаривали  своих  подруг  и  друзей.      
         Я  не  собираюсь  день  за  днем  отслеживать  работу  команды  молодого  губернатора,  но  первые  заявления  вызвали  некоторую  тревогу.  К  ним  можно  отнести  обещание  довести  средний  уровень  зарплаты  до  6000 рублей  «отменить»  зиму  в  этом  году,  в  общем,  услышал  много  интересных  и  рискованных  обещаний  и  заявлений. 
        Мало  кто  обратил  внимание  на  встречи,  которые  проводил  молодой  губернатор  с  предпринимателями  руководителями  все  форм  собственности  организаций  и  управлений  края.  Для  меня  эта  работа  была  вполне  понятна.  Такие  совещания  даже  в  маленьком  «Ролизе»  проводились  регулярно.  Все  животрепещущие  решения  принимались  после  долгих  и  бурных  дебатов,  и  в  этом  была  их  сила.
       Наступила  холодная  осень,  а  электроэнергию  отключали  редко,  вода  из  кранов  текла,  тепло  в  квартирах  не  прекращалось.  Признаться  вздохнул  с  облегчением.  Это  были  первые  ласточки  успеха,  и  хотелось  сказать  «так  держать!»               
       Вызывала  тревогу  чехарда  с  выборами.  Она  началась  с  «легкой»  руки  пиарщиков  Черепкова  и  накатывала  на  край  на  всех  уровнях.  Это  были  годы,  когда  выборы  в  различные  органы  власти  почти  не  прекращались.  Боюсь  «обидеть»  истинных  черепковцев  заявив,  что  им  принадлежит  пальма  первенства  в  пиар  компаниях.  Работая  над  материалами  тех  лет,  изучая  различные  печатные  издания,  столкнулся  со  статьями,  описывающими,  какие  средства  тратились  на  группу  москвичей  работавших  под  крылом  мэра.  Эти  документы    изъяли  следователи,  и  они  пролили  свет  на  некоторые  загадки  предвыборных  марафонов.   
       Юридическое  прикрытие  деятельности  Черепкова  осуществляли  знаменитые  московские  адвокаты.  Гонорар  только  одного  из  них  Иванова  составил  186  тысяч  рублей.  Сколько  же  учителей  могли  получить  зарплату?  А  они  ожидали  ее  по  три-четыре  месяца,  бастовали,  перекрывали  трассу, но  это  «совесть  России»  Черепкова не  волновало.

                Глава  44.  Семейные  проблемы.
        Эти  годы  кроме  бурной  общественной  жизни,  в  которой  являлись  непосредственными  участниками,  обернулись  для  семьи  двумя  грустными  событиями.  Первым  «порадовал»  Миша.  Его  отношения  в  семье  с  каждым  днем  ухудшались,  и  дошло  до  полного  разрыва.  Просьба  к  Александру  и  Татьяне  Новгородцевым  поговорить  с  Юлей  ничего  не  дала.  Дети  расстались.
        Прекрасно  понимал  склеить  то,  что  уже  разрушено  невозможно,  но  меня  волновала  дальнейшая  судьба  внука  единственного  продолжателя  нашей  фамилии.  Долгое  время  вниманием  заботой  о  нем  мы  со  Светланой  доказывали  свое  право  участвовать  в  его  судьбе,  ни  разу  не  пытались  качать  права  и  искать  виновных  в  конфликте  ни  разу  не  попрекнули  никого  из  них.
       Это  их  судьба  и  их  решение,  а  я  привык   уважать  решения  других.  Разум  победил.  Выйдя  второй  раз  замуж,  Юля  не  стала  менять  фамилию  внука,  подарила  нам  наследника  продолжателя   рода.   А  что  еще  нужно  нам  старикам  кроме  внимания  и  заботы  о  родном  человеке?  Своим  отношением  мы  примерили  бывших  супругов,  и  теперь  они  встречаются,  как  цивилизованные  люди  вместе  решают  проблемы  сына.
       Мы  сохранили  добрые  отношения  и  с  Новгородцевыми:  обмениваемся  информацией,  поздравляем  с  праздниками.  Такова  жизнь  и  нужно  видеть  в  ней  только  хорошие  стороны  тогда  легче  будет  выживать  в  этом  жестоком  мире.          
        Вторым  ударом  для  нас  со  Светланой  стал  развод  Ирины  с  Алексеем.  Мы  знали  не  понаслышке  как  разводятся  богатые  люди,  какой  грязью  сопровождается  такой  процесс  и  очень  этого  боялись. 
Мы  породнились  со  Светланой  Васильевной  и  не  желали  никому  плохого.  И  когда  она  позвонила  и  сказала,  развод  наших  детей -  их  дело,  а  мы  как  были  родными  людьми  такими  и  останемся. Эти  слова  легли  бальзамом  на  душу,  и  мы  по  сей  день  не  просто  друзья,  а  настоящие  родственники.  По  возможности  обмениваемся  визитами.
         Радует  то,  что  дети  решили  свои  проблемы  цивилизованным  путем  остались  в  нормальных  отношениях,  и  вместе  воспитывают    внучку.  Единственное  что  огорчило,  Ирина  решила  не  возвращаться  во  Владивосток.  Я  понимаю  тяжело  вращаться  в  кругу  бывших  подруг  видеть  сочувствующие  взгляды.  Она  сама  решила  делать  свою  судьбу  и  это  ее  законное  право.
         «Покопавшись»  в  Интернете  Ирина  нашла  пути  позволявшие  вернуться  на  Родину  родителей  Светланы.  Ее  дальних  родственников  из  знаменитого  рода  Эльвинских   еще  в  царские  времена  за  участие  в  восстании  Костюшко  выселили  на  Дальний  Восток,  а  это  дало  ей  право  стать  гражданкой  Польши. 
Правда  Светлане  пришлось  побывать  во  многих   архивах,  но  решительный  вклад  в  дело  внес  сохранившийся  архив  Владивостокского  костела  внимание  и  чуткость  его  служителей.  Оказалось,  там  сохранились  сведения  о  дедушке  и  бабушке  Светланы,  подтверждающие  ее  польские  корни,  уходящие  вглубь  веков  в  династию  шляхтичей  Эльвинских.  А  я  в  свое  время    пропустил  мимо  ушей  рассказ  Зоси  Яновны  об  исторических  корнях  Светланиных  родственников.  Как  впрочем,  и  своих  после  рассказа  дедушки.
        Теперь  Ирина  живет  в  Гданьске,  является  гражданкой  Польши,  свободно  посещает  страны  Европы  изредка  приезжает  к  нам  в  гости.  Печально,  но  это  ее  судьба  ее  желание. Ирина  довольна  своим  решением,  а  что  больше  может  радовать  нас  в  этой  жизни,  чем  счастье  наших  детей  и  внуков?      
        Не  забывает  бывшую  супругу  с  дочкой  и  Алексей.  Он  не  только  помогает  материально,  но  и  иногда  приезжает  в  гости.  Помог  нам  погостить  в  Гданьске,  а  Светлане  увидеть  свою  историческую  Родину.  Из  поездки  привезли  незабываемые  впечатления.  Побывали  в  Гданьске,  Сопоте,  Гдыне  проездом  в  Варшаве.  Были  поражены  чистотой  ухоженностью  этой  небогатой  страны  культурой  общения  граждан.  Восхищались  великолепием  природы,  чудесными  дорогами.
       Свои  впечатления  доверили  объективу  фотоаппарата  и  теперь  имеем  возможность  развеять  скуку,  горечь  расставания,  листая  альбом  с  фотографиями,  заново  переживая  яркие  впечатления  от  поездки  встречи  с  дочерью  и  внучкой.
               
                Глава   45.  Первые  итоги.
       Но  вернемся  к  истории  нашей  жизни  после  избрания  губернатором  Сергея  Дарькина.  Если  вы  уважаемый  читатель  думаете,  что  я  буду  необъективным  в  своих  оценках,  постараюсь    опровергнуть  это  мнение.  Предоставляю  вам  возможность  самим  оценить  мое  видение  достижений  и  просчетов  в  деятельности  Сергея  Дарькина.  Правда  не  знаю,  как  к  таким  оценкам  отнесется  Сергей  Михайлович,  но  кто  кроме  меня  имеет  право  высказать  ему,  свое  отношение?  Я  присвоил  себе  это  право  на  правах  дружбы  с  Михаилом  Васильевичем  Дарькиными,  Виктором  Петровичем  Махлаем.  Светлая  им  память.
      Первый  срок  деятельности  Сергея  Михайловича  на  посту  губернатора  оцениваю  положительно.  И  об  этом  можно  прочитать  в  прессе,  увидеть  по  телевидению,  где  освещался  каждый  шаг  губернатора.  Его  отчеты,  поездки  по  краю,  встречи  с  людьми  производили  положительный  эффект  и  давали  хороший  результат.
      В  домах  тепло,  есть  электричество,  вода,  незначительно,  но  растет  зарплата,  ремонтируются  дороги.  Явно  прослеживается  положительная  динамика.  Но  хорошо  зная  Сергея  Дарькина,  был  уверен,  это  коснется  не  всех  граждан  края.   Причина  в  том,  что  он  всегда  болезненно  воспринимал  инакомыслие.
      Поездки  по  краю  преследовали  две  цели:
-  Ознакомиться  с  обстановкой  на  местах.
-  Определить  возможность  сотрудничества  с  местной  властью.
 И  если  с  местными  руководителями  не  удавалось  достичь  договоренности,  и  они  представляли  интересы  других  партий  других  людей,  это  ставило  крест  на  субсидии  благостном  отношении  губернатора.  Интересы  жителей  бывших  избирателей  уже  не  имели  значения.
        Давайте  прочитаем  сообщения  газет  тех  дней.  Один  из  самых  больших  городов  Приморья  Арсеньев,  имеющий  мощный  промышленный  потенциал  население  с  высоким  уровнем  интеллектуального  развития,  но  руководимый  представителем  КПРФ  стал  неугоден  и  лишился  помощи  края.
       Вторым  оказался  поселок  Кавалерово.  Его  глава  имел  другие  взгляды  на  жизнь  других  влиятельных  руководителей  проводил  самостоятельную  политику  и,  естественно,  не  нашел  общего  языка  с  губернатором. 
       И  все  же  первый  срок  пребывания  у  власти  Сергея  Дарькина  можно  и  нужно  зачесть  в  актив.  Почти  регулярно  проводимые  отчеты  перед  избирателями  выступления  в  прессе  поддерживали  солидный  рейтинг  губернатора  веру  людей  в  новую  власть.  Все  беды  прошедших  почти  десяти  лет  правления  Наздратенко  ушли  в  прошлое.            
       А  новые  программы:  «Доступное  жилье»,  «Дороги  края»,  «Квартира  молодой  семье»  и  другие  сыграли  огромную  пользу  для  края.  Они  возродили  к  жизни  жилищное  строительство,  помоги  его  развитию.  Можно  привести  много  других  примеров  экономических  анализов  опубликованных  в  газетах  этих  лет.  Все  говорило  в  пользу  губернатора  и  его  команды.
       Время  приближалось  ко  второму  сроку  и  особых  преград  у  Сергея  Дарькина  не  предвиделось. Все  изменилось  с  принятием  президентом  решения  об  утверждении  губернатора  на  второй  срок.  Привыкнув  во  всем  быть  первым,  Сергей  Михайлович  решил  испытать  судьбу  и  досрочно  выдвинул  свою  кандидатуру  на  пост  губернатора.  Престижно – да!  Но  новая  форма  формирования  власти  отчетности  перед  президентом,  а  не  перед  избирателями  сыграла  с  Сергеем  Михайловичем  злую  шутку.  Реже  стали  отчеты  в  прессе  меньше  поездок  по  краю.  И  хотя  уменьшилось  количество  инакомыслящих  и  губернатору  удалось  создать  свою  команду  единомышленников  дела  пошли  не  столь  успешно.  А  рейтинг  губернатора  стал  снижаться,  но  он  Сергея  Михайловича  больше  не  интересовал.
      Теперь  Сергей  Михайлович  чаше  разъезжает  по  заграницам,  чем  по  краю  придумывает  глобальные  проекты,  надеясь,  принятые  краевые  программы  сами  будут  работать  на  его  имидж.  Но  ведь  ими  руководят  люди,  а  если  нет  спроса  и  должного  контроля,  то  шаловливые  ручки  некоторых  помощников  начали  путать  свой  карман  с  государственным.  Да  и  формирование  команды  по  личной  преданности,  а  не  по  деловым  качествам,  огромный  просчет.    
       Создание  мегаполиса  слишком  глобальная  идея  и  очень  далекая  от  приземленных  интересов  жителей  края.  Сегодняшняя  судьба  приморцев  их  интересы  его  мало  интересуют. 
- Почему  заглохло  строительство  водовода  с  Пушкинской  депрессии? 
- Чего  стоило  вето,  наложенное  на  предложение  Законодательного  собрания  о  придании  Владивостоку  статуса  столицы  края?  Сомневаетесь  в  правильности  расходования  выделенных  средств?  Кто  мешает  организовать  действенный  контроль?  Неужели  жители  края  столь  глупы,  что  не  поняли  истинную  причину  этого  решения?   
        Всем  в  крае  понятно  реальной  причиной  являются  взаимоотношения  между  губернатором  и  мэром  города.  Сергей  Михайлович  не  забыл,  на  чьи  деньги  вел  избирательную  кампанию  господин  Апанасенко.  Все  было  значительно  проще,  с  приходом  Николаева  началось  открытое  противостояние  двух  финансовых  группировок,  очередной  передел  собственности.  Казалось  больше  нечего  делить,  но  это  только  казалось.   
        Прихлебатели  и  люди  приближенные  к  «телу»  усвоили  одну  истину.  Они  клянись  в  верности,  и  творили,  что  душе  заблагорассудится.  Старый  пример  Кривулин  и  учиненный  им  беспредел  в  районе.  Суд  решил  его  судьбу,  но  дело  легло  пятном  на  имидж  губернатора.  И  не  понимать  этого  нельзя.
       Новый  пример  братья  Пинские  и  судьба  жителей  Надеждинского  района.  Неужели  непонятно,  что  они  своими  действиями  дискредитируют  власть  и  лично  губернатора?  Можно  назвать  фамилии  Гельцера,  Степанченко,  Лысака,  но  я  думаю,  и  этих   примеров  хватит,  чтобы  охарактеризовать,  скажем,  мои  претензии  к  Сергею  Михайловичу  Дарькину.  Хотя  все  знают  этот  список  можно  продолжать  и  продолжать.
      У  меня  к  Вам  Сергей  Михайлович  предложение:  поручите  провести  рейтинговое  исследование  популярности  административного  аппарата  края  и  депутатов  Законодательного  собрания.  Это  и  будет  конкретным  ответом  «ХУ  ЕСТЬ  ХУ»  в  Вашем  окружении.

                Глава   46.  Проблемы  Владивостока.
       Огромной  проблемой  города  Владивостока  является  то,  что  представительный  орган  долгое  время  не  работал,  и  виной  тому  были  Толстошеин,  Черепков,  Копылов.  На  словах  они  делали  все,  чтобы  организовать  выборы  на  деле  принимали  решения  противоречащие  законам,  что  влекло  их  отмену. Если  чувствовали   раскрутка  депутатов  идет  не  в  их  пользу,  если  их  марионетки  не  имели  шансов  в  выборной  кампании,  они  не  выделяли  деньги  на    проведение  выборов,  меняли  без  всякого  основания  членов  избирательных  комиссий,  разгоняли  избирательную  комиссию,  опротестовывали  избрание  неугодных  депутатов,  организовывали  суды.  А  все  из-за  того,  что  каждый  из  них  стремился  избрать  послушную  для  себя  Думу.  Другое  для  них  было  не  приемлемо.
       С  большими  потугами  в  2001  году  была  избрана  как  заявили  в  прессе  первая  Дума  нового  времени.  Я  считаю,  этим  решением  была  нарушена  преемственность  в  нашей  истории.  Мы  вернули  Думе  историческое  название,  так  почему  не  вернуть  порядок  отсчета  с  1875.  Ну,  об  этом  пусть  спорят  историки.  Получив  депутатские  мандаты,  народные  избранники  столкнулись  с  тяжелой  ситуацией. За  годы  беспредела  творимого  Толстшеиным,  Черепковым,  Копыловым,  Николаевым  было  принято  множество  федеральных  законов,  но  из - за  отсутствия  представительной  власти  Владивосток  остался  одним  из  самых  отсталых  регионов  России.
        Поэтому  основные  усилия  Думы  первого  и  второго  созыва  были  направлены  на  устранение  правовой  коллизии  приведение  муниципально  правовых  актов  города  в  соответствие  федеральным  законам.  Жаль,  думе  второго  созыва  этому  мешали  депутаты  черепковской  партии  «Свободы  и  народовластия»  а  вы  говорите  «Совесть  России».  Чего  стоит  принятие  бюджета  с  опозданием  на  год.  Чего  стоят  демарши  депутатов  «Свободы  и  народовластия»  голосовавших  «ногами»  когда  принимаемые  решения  не  соответствовали  устремления  Черепкова.  Сегодня  это  история  а    
вчера  это  были  решения,  влияющие  на  судьбы  людей.    
  На  месте  руководства  Центральной  избирательной  комиссии  нужно  было  изучить  «опыт»  Приморья  и  на  его  основании  добиваться  отмены  целого  ряда  законов  и  подзаконных  актов,  регламентирующих  проведение  выборов,  служивших  лазейками  для  недобросовестных  правителей.  Но  события  на  дальней  окраине  мало  интересовали  Москву.
       Очередные  выборы  в  Думу  города  Владивостока  заинтересовали  администрацию  края.  Группу  лояльных  губернатору  кандидатов  в  депутаты  включили  в  выборный  процесс.  Одним  из  них  и  стал  ваш  покорный  слуга.  Правда,  округ,  по  которому  баллотировался,  знал  плохо.  Пришлось  начинать  изучение  района  с  налаживания  контакта  с  избирателями,  а  для  этого  предстояло  обойти  и  объехать  каждый  дом,  каждую  улицу.  Своему  небольшому  штабу  поручил  в  беседах  с  избирателями  собирать  жалобы,  проблемы,  существующие  в  округе  по  состоянию  дорог,  жилья,  систем  жизнеобеспечения.  Я  готовился  серьезно  работать  в  округе  не  на  словах,  а  на  деле  оказать  помощь  избирателям.
       Оценив  возможности  соперников  на  начальном  этапе  их  было    шесть  человек,  определил  главных  претендентов.  Основным  посчитал  главного  финансиста  Дальзавода   Колесникова.
Во-первых,  потому,  что  выборы  проходили  на  его  территории.  Здесь  находился  спальный  район,  выстроенный  для  сотрудников  «Дальзавода»  и  предприятия  «Эра», которое  тесно  взаимодействовало  в  производственном  процессе  с  «Дальзаводом».   
Во-вторых,  жилищный  фонд  находился  в  таком  запущенном  состоянии,  что  требовал  кардинального  решения  этой  проблемы.  Я  не  обманывался,  знал  мне  нужно  найти  такие  слова  предложить  такие  решения,  чтобы  жители  действительно  поверили  в  озабоченность  их  проблемами.  Встречаясь  с  избирателями,  составил   план  действий  с  учетом  их  пожеланий.  Одним  из  первых  пунктов  стало  предложение  депутату  Законодательно  собрание  Приморского  края  Геннадию  Лазареву  вернуть  детский  сад  жителям  района  выкупленный  у  города  для  создания  колледжа.  Целый  ряд  других  решений  выработанных  на  основании  пожеланий  избирателей.
Признаться,  с  задачей  привлечь  на  свою  сторону  дальзаводчан  справился  успешно.  Именно  жители  ведомственных  домов  «Дальзавода»  и  «Эры»  отдали  мне  свои  голоса.  По  итогам  голосования  мой  результат  почти  в  два  раза  превзошел  показатели  представителя  «Дальзавода».  И  все  же  в  итоговом   протоколе  занял  второе  место.  Проиграл  представителю  команды  Черепкова  Гурилевой. 
       Моей  скромной  персоне  Виктор  Иванович  уделил  особое  внимание,  выступая  по  местному  телевидению  в  поддержку  своих  кандидатов  (куда  меня  не  пригласили)  он  призывал  голосовать  за  представителей  блока  его  партии.  А  обо  мне  высказался  адресно  предложив  отдать  предпочтение  более  молодому  представителю  его  партии  Гурилевой.  Моложе – да,  но  готова  ли  она  трудиться  на  пользу  избирателей?
       Ведение  предвыборной  борьбы  командой  Черепкова  нужно  изучать.  К  ней  необходимо  готовиться  самым  серьезным  образом.  Да  я  считал  его  представительницу  одной  из  основных  соперниц.  Но  меня  убаюкало  почти  полное  отсутствие  видимой  агитации  со  стороны  штаба  Черепкова.  А  когда  в  канун  выборов  все  стены  домов  заборы  запестрели  плакатами  Гурилевой,  было  уже  поздно  предпринимать  ответные  шаги.  В  итоге  из–за  недооценки  противника  проиграл.
        В  моем  штабе  оказался  «засланный»  казачек  из  выборного  штаба  Черепкова  бывший  военный  в  настоящее  время  уважаемый  преподаватель  в  институте.  Пожалею  сего  беспринципного  мужа,  который  сработал  элементарным  шпионом,  не  буду  называть  его  фамилию.   Каждый  мой  шаг  запланированные  встречи  становились  достоянием  черепковцев.  На  встречи  приходило  пять-шесть  провокаторов,  которые  не  давали  остальным  избирателем  открыть  рот.  В  довершение  в  самый  напряженный  момент  перед  выборами  в  штабе  отключили  телефон.  И  в  это  время  весь  микрорайон  разукрасили  плакатами  с  фотографией  Гурилевой.  Они  размещались  от  домов  к  избирательному  участку.   
        Мои  агитаторы  предложили  поступить  с  ними  так  же,  как  поступали  с  нашей  наглядной  агитацией  уничтожать.  Не  успевали  ее  вывесить  как  тут - же  шли  наши  противники  и  срывали.  Такова  «честная»  борьба.  Но  я  категорически  отказался  использовать  запрещенный  совестью  прием.   
        В  день  выборов,  находясь  на  участках,  агитаторы  сообщали,  как  пожилые  люди  шли  группами  как - будто  их  вели  старшие.  За  кого  они  голосовали?  Вполне  понятно.  К  сожалению,  инфантильность  среднего  поколения  неверие  их  в  возможность  что-либо  изменить  в  нашей  жизни,  по  сей  день  оказывается  на  руку  Черепкову  и  его  последователям.  Но  как  только  активность  избирателей  возрастает,  явка  превышает  40 – 50%   так  представители  штаба  Черепкова  проигрывают.  Не  так  уж  и  богат  его  избирательный  ресурс.               
       К  чему  же  привела  победа  на  восьми  участках  представителей  команды  Черепкова?  Дума  города  Владивостока  не  работала  почти  год.  Черепковцы  протестовали  против  каждого  решения,  которое  по  их  пониманию  не  соответствовало  взглядам  и  желанием  патрона  самым  позорным  образом  ногами.  Вставали  и  уходили  с  сессий  тем  самым  лишая  ее  кворума.   Какие  избиратели?  Какие  интересы  граждан?  Да  ему  на  них  наплевать,  как  он  наплевал  на  судьбу  своего  «защитника»  в  аэропорту  Владивостока,  когда  тот  применил   боксерские  навыки. 
        Видите,  Виктор  Иванович  мир  тесен,  а  ваш  пламенный  защитник  оказался  моим  знакомым  (Если  помните,  я  был  начальником  спортивного  клуба)  он  порассказал  о  своих  мытарствах  на  судебном  процессе  вспомнил  вас  «не  злым  тихим  словом»,  когда  вы  отказались  защищать  его  интересы.  Сегодня  много  людей,  которым  вы  наплевали  в  душу,  а  ваш  ближайший  помощник  Гильденберг  по  сей  день  рассказывает  правду  о  вашей  деятельности.
       Проигрывать  всегда  неприятно.  Тем  более  что  мне  было,  что  сказать  избирателям,  как  отблагодарить  их  за  оказанное  доверие.  План  реализации  наказов  избирателей  готов  был  опубликовать  в  прессе  и  выполнять  его.  Накопленный  жизненный  опыт  знакомство  с  большинством  кандидатов  позволяло  вместе  с  соратниками  использовать  полномочия  во  благо  людей.  Не  повезло – проиграл.
Что  такое  Гурилева  для  избирателей  надеюсь,  они  узнали.  Найдя  себе  должность  в  администрации  города,  она  бросила  своих  избирателей.
       Немного  погоревав,  направил  энергию  на  работу  в  фирме   на  строительство  и  развитие  загородного  дома  и  дачного  участка. 
Это  годы  стали  временем  бурного  расцвета  нашей  фазенды.  Которое  прервало  новое  предложение  руководства  кампании  организовать предвыборный штаб Николаева.
 
                Глава   47.  Выборы  Николаева.   
       В  городе  разворачивалась  новая  избирательная  компания  по  выборам  главы  города  Владивостока.  Я  получил  указание  от  руководства  кампании  «Ролиз»  организовать  штаб  Первореченского  района  по  выборам   Владимира  Николаева  на  должность  мэра.
Знал  ли  я  кто  такой  Николаев?  Знал,  и  значительно  лучше    остальных.  В  душе  был  против,  но  его  соперники  Копылов,  Черепков  вызывали  еще  большее  отторжение.  Единственным  кандидатом,  которого  хотелось  бы  поддержать,  был  Александр  Александрович  Передняя,  но  его  кандидатура  не  устраивала  Сергея  Михайловича  Дарькина,  а  жаль.   
        Руководителем  штаба  назначили  Сергея  Воробьева,  я  исполнял  обязанности  начальника  штаба.  С  Воробьевым  сразу  договорились:  он  посещает  совещания,  выслушивает  «умные»  мысли  руководства,    я  руковожу  штабом  так,  как  считаю  нужным.  Это  помогло   сосредоточиться  на  работе  штаба  и  вести  ее  так,  как  мне  подсказывал  опыт,  а  главное  без  недозволенных  приемов.
Не  буду  оценивать  работу  других  штабов,  но  с  полной  ответственностью  хочу  заявить,  мы  вели  борьбу  честно,  не  применяя  иезуитских  технологий.  Кстати  в  очередной  раз  пришлось  столкнуться  с  провокаторами  Черепкова  с  засланными  казачками  в  штабе.
        Побывав  первый  раз  на  совещании  центрального  штаба,  понял    люди  руководящие  его  работой,  смутно  представляют  ее  содержание  и  готовы  любыми  методами  добиваться  намеченной  цели.  Это  меня  не  устраивало.  Сергей  тоже  был  не  в  восторге  от  полученного  задания,  но  куда  деваться.  Думаю,  о  нашем  отношении  к  кандидату  догадывались  в  его  штабе.  Видимо  поэтому  в  последующем  ни  один  из  нас  не  получил  предложение  работать  в  администрации  города.  Но  мы  работали  честно.  Для  работы  в  штабе  использовал свою  машину  и  в  последний  день  перед  выборами  попал  в  аварию. Обещали  оказать  помощь  в  ремонте.  По  сей  день  помогают.   
        Возможно,  и  я  когда-то  услышу  упреки  в  свой  адрес  за  то,  что  возглавил  районный  штаб  Николаева.  Ведь  за  его  плечами  довольно  много  поступков,  противоречивших  Законам  и  нашей  морали.  Но  Законы  давно  претерпели  изменения,  мораль,  с  переходом  страны  в  новое  качество  изменила  приоритеты,  а  главное - за  эти  годы  Николаев  изменился  в  положительную  сторону,  хотя  я  прекрасно  знал  проделки  его  молодости. Последние  годы  перед выборами он  работал  на  благо  горожан,  помогал  обездоленным,  организовывая  торговлю  по  приемлемым  ценам,  помогал  старикам  и  детям.  Все  это  сыграло  решающую  роль  в  принятии  нами  предложения возглавить  избирательный  штаб.  Перед  тем  как  согласиться  с  предложенной  работой,  мы  с  Сергеем  Воробьевым  долго  взвешивали  все  за  и  против,  пока  приняли  это  непопулярное  решение.  Может  мы  ошиблись,  тогда  простите.
        Да,  была  напряженная  борьба,  была  победа  во  втором  туре.  А  то,  что  явка  избирателей  оказалась  такой  высокой  говорит  об  одном,  жители  города  с  содроганием  сопротивлялись  приходу  к  власти  Черепкова,  Копылова,  не  дай  Бог,  если  бы  в  этой  кампании  засветился  еще  и  Толстошеин.  Видимо  ума  хватило  не  дразнить  судьбу  еще  раз.
       Граждане  города  были  сыты  их  «достижениями»,  дрязгами,  поисками  врагов,  они  хотели  жить  творить  и  надеялись,  что  с  приходом  новой  команды  жизнь  в  городе  изменится  к  лучшему.  Очередного  противостояния  и  склок  во  властных  структурах  никто  не  желал.  Богатых  людей  во  Владивостоке  много,  но  не  многие  из  них  организовывают  снабжение  граждан  дешевыми  продуктами  питания,  причем  задолго  до  выборов  организовав  целую  сеть  машин  рефрижераторов  торговавших  во  всех  районах  города.
       Наша  акция  «Нам  здесь  жить!»  проложившая  губернатору  путь  к  власти  приказала  долго  жить.  Николаев  став  мэром  продолжил  работу  выездных  торговых  точек,  расширив  ее  и  создав  сеть  магазинов  для  ветеранов.  Возникли  проблемы  с  дешевым  хлебом,    восстановили  завод  в  Смоляниново  и  машины  начали  развозить  по  городу  дешевые  хлебобулочные  изделия.  Появились  новые  троллейбусы,  проводится  ремонт  поликлиник,  подъездов,  крыш.  Казалось  бы,   живи  и  радуйся!  Но  меня  настораживало,  на  словах  говорилось  о  поддержке  малых  предпринимателей,  а  на  деле  администрация  города  повязала  их  по  рукам  и  ногам  непосильными  поборами  и  не  только  законными.  Что  еще  настораживало,  в  последнее  время  развернулась  отчаянная  борьба  между  финансовыми  группировками.  Явно  начинался  новый  передел  собственности,  а  это  война.  Но  пока  трудно  было  сделать  правильные  выводы.
      И  все  же  думаю,  Николаев  за  то  недолгое  время  которое  руководил  городом  доказал  он  достоин  выбора  граждан,  оказавших  ему  доверие.  Надо  отдать  должное  за  те  недолгие  два  года  у  власти  он  сумел  погасить  огромные  долги  прежних  градоначальников  (Черепкова,  Толстошеина,  Копылова).  Кстати  только  Копылова  привлекли  к  суду  лишь  по  одному  смехотворному  эпизоду  со  строительством  колумбария.  Остальные  фигуранты  остались  за  пределом  посягательств  судебных  органов  их  «принципиальности».  И  они  продолжают  безбедно  «существовать»  в  своих  коттеджах  и  московских  квартирах.      
        Николаев  начал  строить  стадионы  возле  школ , заботясь  о  подрастающем  поколении.  Ремонтировать  травпункты,  отделения  больниц  оснащая  их  современным  оборудованием.  Предвосхищая  федеральную  программу  «Здоровье»  укомплектовал  автопарк  станции  скорой  помощи  новыми  машинами.  Договорился  с  китайскими  инвесторами  о  возведении  в  краевом  центре  на  выгодных  условиях  очистных  сооружений.  Я  думаю,  уже  перечисленного  хватит,  чтобы  сказать  спасибо  за  его  дела  за  заботу  о  гражданах  города.
       Как - бы   признавая  такие  заслуги,  он  был  обласкан вертикалью.  Радушные  приемы  в  Госдуме  главным  единороссом  страны  почетным  гражданином   Владивостока - Грызловым.  Теплые  встречи  морские  купания  с  полпредом  Исхаковым.  Избрание  главой  Всероссийского  Совета  мэров.  И  один  неверный  шаг!
        Вольно  или  невольно  в  силу  политической  наивности  или  недальновидности  мэр  Владивостока  ударил  по  рукам  полчищам  хищников  желавших  отхватить  в  личное  пользование  земли,  принадлежащие  гражданам  Владивостока  пытаясь  в  рамках  Закона   закрепить  земли  за  городом.  Фактически  начал  новый  передел собственности. Греша тем, что  распределял  ее  сподвижникам. Сначала  это  решение  ставилось  ему  в  вину,  затем  его  исключили  из  списка  обвинений.  Видимо  испугались,  что  земельный  вопрос  потянет  за  собой  череду  судебных  дел,  обвинений  в  адрес  «уважаемых»  политиков  города  и  края.    
        Невзирая  на  заслуги  перед  горожанами,  на  статус  главного  единоросса  города,  статус  главы  Всероссийского  Совета  мэров,  Николаева  подвергли  унизительной  процедуре  ареста  в  Москве,  доставили  в  наручниках  в  Приморье.  Невольно  возникает  вопрос?  Что  же  так  испугало  власть?   
        Я  прекрасно  понимал,  это  всего  лишь  очередной  передел  собственности,  борьба  двух  финансовых  группировок  за  власть  в  крае.   Николаев  демонстративно  начал  формировать  свою  команду  во  всех  структурах  власти.  Даже  в  рамках  единой  партии  сумел создать  свою  команду  в  преддверии  выборов  в  законодательное собрание. Кто  же  это  будет  терпеть?  На  душе  было  гадко  и  больно.  Мы  в  очередной  раз  стали  немыми  участниками  этого  процесса
       И  вот  уже  самая  «независимая»  прокуратура,  суды  взялись  вершить  расправу  над  неугодным.   Сегодня,  когда  идет  непонятный  судебный  процесс,  когда  в  очередной  раз  правоохранительные  органы,  суды,  пренебрегая  Законом,  пытаются  поставить  точку  в  этом  деле,  становить  обидно,  что  мы  являемся  пешками  в  этой  игре. Читаем  газетные  публикации,  о  миллионах  похищенных  Черепковым,  Толстошеиным,  Копыловым.  Где  были  прокуроры?  Где  судебные  процессы?   
        Но  меня  и  других  граждан  моего  поколения  волнует  другое. 
На  машинах  торгующих  продовольствием,  троллейбусах  снующих  по  городу,  машинах  скорой  помощи,  построенных  детских  площадках  обязательно  присутствует  напоминание,  что  это  акция  проводится под  руководством   Николаева,  и  становится  тревожно.  Нашему  поколению  прекрасно  ведомы  последствия  культа  личности,  беды  и  горе,  принесенные  им  нашему  народу.  Вот  здесь  Николаев  действительно  переборщил.  А  это  другим  фигурантам  обидно.
        Обвинения  прокуратуры  с  каждым  днем  становятся  все  смехотворней.  Уговорить  Николаева  добровольно  сложить  полномочия  не  удалось.  Сегодняшнее  нахождение  в  камере  предварительного  заключения  явный  произвол.  Новая  черная  метка  на  замаранном  мундире  прокуратуры.  Будь  Николаев  немного  умней  и  не  столь  жадным,  он  мог  бы  выплатить  суммы,  вменяемые  ему  за  незаконные  охрану  и  использование  милиции  для  охраны  и - весь  процесс,   смехотворные  обвинения  развалились  бы.   
        Я  никогда  не  являлся  сторонником  Николая  Марковцева,  но  надеюсь,  он  не  в  обиде,  приведу  его  высказывание  об  этом  грязном  деле: «Никакая  это  не  борьба  с  коррупцией, а  расправа!» Коротко,  но     точно  откоментировал  эту  ситуацию  экс-депутат  законодательного  собрания  Приморья,  ярый  противник  Николаева  в  предвыборной  борьбе  за  пост  мэра.  Кстати  человек,  который  приложил  много  сил,  чтобы  сорвать  выборы  в  думу  Владивостока  в 1997 – 1998 годах  подписав  20  постановлений  от  имени  главы  города  отменяющих  и  объявляющих  о  проведении  выборов.  Пусть  это  останется  на  его  совести  ведь  он  тогда  был  ярым  черепковцем.  Сегодня  оказался  в  рядах  партии  «Справедливая  Россия»???
        Не  буду  злоупотреблять  вниманием  читателя  и  дальше приводить  примеры  из  газет.  Желающие  могут  найти  их  в  подшивках  сами.  Это  наша  история,  и  ее  нужно  знать,  чтобы  дважды  не  наступать  на  одни  и  те  же   грабли.  Да  и  мне  пора  рассказать  читателям  причины,  побудившие  заняться  воспоминаниями.
       Все  больше  задумываясь  над  этим  делом,  душу  бередили  сомнения.  А  может  я  не  прав.  Может  торговля  для  малоимущих,  другие  социальные  проекты  лишь  отводящий  маневр,  может  жалобы  предпринимателей  на  творящийся  произвол  и  являются  истинным  лицом  Николаева.  Неужели  мы  с  Воробьевым  ошиблись?
        После  завершения  избирательной  кампании.  Победы  Николаева  в  выборах,  мы  с  Сергеем  Воробьевым  вернулись  к  своим  обязанностям  в  «Ролизе»  встреченные  недоуменными  вопросами  сослуживцев  считавших,  что  мы  должны  работать  в  городской  администрации.   Очередная  победа  и  на  этот  раз  не  принесла  благополучия. Но  если  откровенно,  ни  я,  ни  Сергей  не  готовы  были работать  с  новой  властью.  А  методы,  которыми  они  пытались  выиграть  выборы,  мы  отвергли  сразу  и,  хотя  вызвали  недовольство работодателей,  были  до  конца  последовательны.  Не  лучше  были  действия  наших  соперников.  Сообщение  о  готовящемся  нападении  на  штаб  получил  поздно  вечером,  уже  отпустив  сотрудниц  штаба.
Делать  было  нечего,  купил  продуктов  на  ночь,  решил  встретить  незваных  гостей.  Оставил  свет  в  кабинете  сам  сел  в  машину  под  окнами  включил  радио  и  стал  ждать.  Гости  появились  часа  в  два  ночи.  Видимо  зная  мою  машину,  устроились  в  углу  автостоянки.
До  четырех  утра  караулили  друг  друга,  затем  видимо  им  поступила  команда  отбой  и  они  уехали.  Странно,  но  это  были  сотрудники  милиции.

                Глава 48. Муки  творчества.
       Возвращение  к  своим  обязанностям  обстановка  сложившаяся  в  кампании  все  больше  разочаровывала.  Решили  со  Светланой  съездить  в  отпуск  проведать  родных  и  близких.  Практически  два  года  не  был  в  отпуску  готовился  к  этому  путешествию  откладывая  копейки. Таково  было  время,  даже  работая  вдвоем,  не  могли  себя  нормально  обеспечить.
       Ничего  нового  не  увидели.  Самые  большие  впечатления  оставило  посещение  родных:  в  Санкт-Петербурге - Светланы  Васильевны,   Жени  и  Мити.  В  Новоград-Волынске  посетили  брата  с  женой  Танюшкой,  в  Мелитополе - Володю  Ушакова  с Зоей  и  их  девчонками.  Не  надеясь  на  встречи  в  будущем,  решили проведать  всех  родственников. Причем  из  Новоград-Волынска  в  Мелитополь  проехали  более  тысячи  километров  на  комфортабельном  немецком  автобусе  любуясь  начавшимися  возрождаться  городами  Украины.  Венцом  путешествия  стало  посещение  друзей  Блохиных  в  Москве.
        Полные  незабываемыми  немного  грустными  впечатлениями возвратились  домой. Вернулся  к  служебным  обязанностям,  Светлана  к  хлопотам  с  внуками  самыми  большими  «мастерами»  разнообразить  нашу  жизнь.  О  времени,  когда  отводили  душу,  работая  на  земле,  уже  давно  забыли.  Светлана  иногда  отваживалась  поехать  проведать  друзей  и  родственников  на  даче,  я  категорически  отказывался,  чтобы  не  портить  воспоминаний.   
        Спасибо  Татьяне  Филипповне  неожиданно  внесшей  разнообразие  в  нашу  жизнь  она  предложила  воспользоваться  профсоюзной  путевкой  и  встретить  Новый  год  в  санатории  «Изумруд»  в  Шмаковке.  Такого  широкого  жеста  от  руководства  фирмы  не  ожидал.  Тем  более  в  Шмаковке  нам  еще  не  приходилось  бывать.
Мы  великолепно  отдохнули,  подлечили  старые  болячки.   А  новогодняя  ночь  у  елки  песни  пляски  и  великолепный  фейерверк  на  площади  перед  санаторием  дополнили  впечатления  об  отдыхе  праздничным  восторгом.  Вернулись  во  Владивосток  отдохнувшие  и  подлечившиеся,  что,  несомненно,  важно  в  нашем  возрасте,  занялись  будничными  делами. Хотя  и  поправили  здоровья,  но  возраст  брал  свое,  болячки  продолжали  преследовать.
        Весь  следующий  год  прошел  в  повседневной  работе  в  кампании,  все  больше  вызывая  разочарование.  Коллектив  довольно  сильно  обновился,  взаимоотношения  оставляли  желать  лучшего.  Невольно  приходило  желание  завершить  трудовую  карьеру.  И,  встретив  с  сослуживцами  день  рождения,  написал  заявление  об  увольнении  по собственному желанию  и  ушел  на  вольные  хлеба.
        Первые  дни  отдыха  и  вынужденного  безделья  невольно  подвигли  на  воспоминания  о  прожитой  жизни.  Воспользовавшись  стареньким  компьютером,  оставшимся  после  выборной  кампании  начал  писать  первую  книгу  «Дети  войны».  Вороша  воспоминания  детства  прошедшие  в  суровые  годы  Великой  Отечественной  войны  невольно  вспоминая  сверстников,  события  и  факты,  оставшиеся  в  глубинах  сознания.    
         Странная  штука - память.  Казалось,  события  прошлых  лет  безвозвратно  утрачены.  Но  покопавшись  в  глубинах  памяти,  через  полгода  завершил  свой  труд.  С  помощью  поэта  Михаила  Емельяновича  Барышко  посещавшего  вместе  со  Светланой  Владивостокский  костел  познакомился  с  Российским  писателем  Николаем  Николаевичем  Морозовым  и  выслушал  от  него  беспощадную  критику  моего  первого  опуса.  И  все  же  претерпев  жестокую  редакцию,  издал  первую  книгу.  Спасибо  Алексею  Викторовичу  Махлаю  он  стал  моим  спонсором.
         Встреча  с  Николаем  Николаевичем  и  его  женой  Кларой  Андреевной  Морозовой  подарила  нам  со  Светланой  новых  друзей  талантливых  писателей  музыкантов.  Безмерно  рады  этому  знакомству.  В  очередной  раз  огорчает  дикая  несправедливость.  Люди  своим  трудом  стихами  песнями  прославляющие  наше  государство  влачат  жалкое  существование,  получая  почти  минимальную  пенсию  зарабатывая  не  интеллектуальным,  а  крестьянским  трудом  в  огороде.  Когда  же  в  нашем  государстве  научатся  ценить  человека?   
         Единственный  в  Арсеньеве  писатель России  вынужден  влачить  жалкое  существование.  Простите  меня  Клара  Андреевна  и  Николай  Николаевич!  Я  знаю,  что  Вы  не  жалуетесь,  но  доколе  в  нашем  государстве  такое  будет  возможно?      
        Хотелось  поделиться  с  друзьями  и  родственниками  своей  радостью  подарить  первую  книгу,  но  лучше  это  сделать  лично  и  мы  решили  поехать  в  отпуск.  Чтобы  легче  совершить  путешествие  на  запад  купил  путевку  на  турбазу  в  Боровое,  а  это  значит,  получил  возможность  оплатить  проезд  в  оба  конца  за  счет  министерства  обороны.
        Пока  отдыхали  на  турбазе,   побывали  на  экскурсиях  в  Ногинске  поистине  городе  мечты.  Ничего  более  привлекательного  за  последние  годы   не  видели.  Чистоте  и  скромной  красоте  провинциального  города  можно  только  позавидовать.
Посетили  Владимир,  наслаждаясь  видами  древнейшего  культурного  центра  России.  Оказывается,  уже  в  одиннадцатом  веке  на  Руси  строили  белокаменные  храмы,  и  они  живут,  по  сей  день.
         Пока  отдыхали  секретарь  Алексея  Викторовича – Виктория  оформила  визы  для  поездки  в  Гданьск,  чтобы  мы  смогли  проведать  внучку  с  дочерью.  Спасибо  Алексею!  Он  помог  с  оформлением  визы  и  подарил  билеты  на  самолет  Москва – Варшава. 
         Эта  поездка  позволила  посетить  Польшу  познакомиться  с  Гданьском,  Сопотом,  Гдыней.  Ежедневно  бродили  по  улицам,  выложенным  брущаткой  среди  старинных  зданий  таких  непохожих  необыкновенно  ухоженных.  Любовались,  как  утверждал  гид  единственным  в  мире  занесенным  в  книгу  рекордов  Гиннеса  кривым  зданием,  построенным  в  наше  время  и  своим  необыкновенным  видом  привлекавшим  туристов…. 
         Не  буду  описывать  впечатления  от  поездки.  Это  отдельная  история.  Но  не  сказать  о  великолепных  дорогах,  чистоте  и  порядке  на  улицах  городов  толпах  иностранных  туристов  среди  которых  были  и  мы,  значит  оказаться  неблагодарным  человеком.
        Вернувшись  в  Москву,  побывали  со  Светланой  Васильевной  в  загородном  доме  Алексея  Викторовича  в  Троицком.  Посетили  Блохиных  в  очередной  раз,  убедившись,  что  судьба  подарила  нам  настоящих  друзей.
        Эта  поездка  еще  раз  показала  нельзя  зацикливаться  на  обидах,  которые  нанесет  жизнь.  Родственные  узы  кусок  хлеба  и  счастливые  мгновения,  породнившие  нас  нужно  помнить  всегда.  Ведь  судьба  не  зря  нас  породнила,  не  будем  Иванами,  не  помнящими  родства.  Спасибо  Вам  Светлана  Васильевна,  Алексей,  Женечка,  Митя!  Всегда  рады  видеть  Вас  слышать  любить,  как  самых  родных  людей.
        Это  путешествие  использовали  не  только  для  отдыха  и  свидания  с  родными  и  родственниками,  я  собирал  материал  для  новых  книг.  Запасся  фотографиями  Виктора  Петровича  и  его  семьи  перечитал  мемуары  его  друзей.  Обменялся  воспоминаниями  с  Николаем  Блохиным,  подарил  экземпляр  книги.  Дома  ожидал  своей  участи  второй  том  трилогии.      
        После  отпуска  еще  раз  переработав  свой  труд  внеся  в  него новые  факты  добытые  за  последнее  время  и  сдал  рукопись  второй  книги   Николаю  Николаевичу  для  того  чтобы  он   помог  ее  отредактировать  и  издать.  В  очередной  раз  выслушал  все,  что  он  думает  о  моем  произведении.  Дважды  переписывал  после  работы корректора  и  скоро  держал  в  руках  пахнущую  свежей  краской  книгу.  И  если  первое  произведение  стыдливо  дарил  друзьям  и  родственникам,  то  вторую  книгу  многие  ожидали  и  просили   подарить.
       Первыми  обладателями  книг,  разумеется,  были  Алексей  Викторович  и  Светлана  Васильевна.  Остальные  экземпляры  дарил  родственникам,  друзьям,  товарищам,  сослуживцам,  библиотекам.  Опубликовал  в  Интернете  в  разделе  «Проза  ру»  периодически  просматривая  рецензии  пользователей  Интернета. Радовался,  если  слышал  положительные  отзывы.      
        Перед  Новым  годом  работа  над  очередной  книгой  прервалась.  Администрация  «Ролиз»  за  былые  заслуги  выделила  нам  со  Светланой  путевки  в  Шмаковский  санаторий  «Жемчужина».  Прихватив  с  собой  Ноутбук,  верстки  очередной  книги   отправились  на  отдых.  Чередуя   работу  над  книгой  с  процедурами  от  души  отдохнули,  поправили  здоровье.  Совершали  ежедневные  прогулки  по  изумительно  красивой  территории  санаториев: «50 лет Октября», военного,  обладавшего  великолепной  территорией  бывшего монастыря,  «Жемчужины»  и  «Изумруда»  любуясь  чудесными  зимними  видами. Поднимались,  невзирая  на  тяжелую  дорогу  к златоглавой  церкви  расположенной  на  вершине  сопки. За  время службы  мы  побывали  во  многих  санаториях  порой  имеющих ограниченную территорию,  и  кроме  лечения  ничего  в  памяти  не осталось. Шмаковские  санатории  богаты  неповторимой  природой, фауной.  Воистину  благодатные  места.  Посетил  библиотеки  всех  Шмаковских  санаториев  и  подарил  свои  книги.  Отдых  завершился,  и  мы  автобусом  вернулись  домой  мысленно  от  души  благодаря  администрацию  «Ролиз»  и  санатория  за  внимание  и  чуткость.   
         Последняя  из  запланированных  книг  трилогии  продвигалась  к  своему  завершению.  Решил  ограничить  ее  окончанием  службы  в  вооруженных  силах,  а  далее  приступить  к  описанию  жизни  с  выходом  на  пенсию.  В  общем,  по  сей  день  не  знаю,  когда  прервется  этот  процесс  творчества.  Радует, что  книги  подарили  много  новых  друзей  и  знакомых,  которые  с  нетерпением  ожидают  очередного  издания.  Среди  них  бывший  соратник  по  службе  в  Ракушке  поэт  Владимир  Леонтьев,  стихотворение  которого  использовал  в  своей  последней  книге.
      
                Глава  49.  Владивосток  город  нашенский.
      Сегодняшний  Владивосток  это  абсолютно  новый  город.  Порой   трудно  разглядеть  его  «старое»  лицо.  Тем  более  что  с  «легкой»  руки  Копылова  начали  исчезать  «памятники».  Яркий  пример  непонятная  стеклянная  крыша  над  бывшим  Центральным  гастрономом  в  районе  площади  «Борцам  за  власть  советов».
Я  понимаю  господину  Галусту  Ахояну  депутату  Законодательного  собрания  Приморья  наплевать  на  историческое  лицо  города,  он  сумел  «отхватить»  самый  лакомый  кусок  в  центре  нашей   непризнанной  столицы  теперь  «вправе»  вершить  все,  что  ему  захочется.
        Реставрация  как  таковая  в  городе  почти  не  производится. 
А  современные  здания,  растущие  как  грибы,  создают  новый  облик  города.  Да  они  порой  украшают  город,  если  их  владельцы  заботятся  об  этом.  Но  в  основном  своим  помпезным  видом  лишь  подчеркивают  убогость  и  ущербность  исторических  построек.  Видимо  это  делается  для  того  чтобы  легче  было  убедить  общественность  и  добиться  их  сноса.   
        Устав  от  нахлынувших  воспоминаний  многочасового  труда  на  компьютере  отправлялся  побродить  по  городу  с  фотоаппаратом  пытаясь  запечатлеть  на  память  старинные  здания  Владивостока  новые  современные  сооружения.  Надеялся  использовать  их  в  своих  произведениях.
        Изредка  мы  со  Светланой  посещали  театр,  особенно  когда  ставили  премьерные  спектакли.  Однажды  встретили  сотрудницу  моего  предвыборного  штаба,  и  она  пригласила  на  встречу  «Детей  войны».  Уже  более  года  как  в  городе  создана  эта  организация.  Мы  со  Светланой  зарегистрировались  в  Ленинском  совете  ветеранов,  на  том  наша  причастность  к  этому  движению  завершилась.  Интересно    было  посмотреть,  как  действует  эта  организация  в  Первореченском  районе.         
        Первое  посещение  15-ой  встречи  «Детей  войны»  Первореченского  района  доставило  огромное  удовольствие.  Мы  почувствовали  себя  нужными  и  причастными  к  живому  общению.  В  знак  благодарности  подарил  в  музей  организации  первую  книгу  «Дети  войны»  и  стал  автором  статей  в  газете  «Утро  России»  освещающих  ежемесячные  собрания. 
        «Дети  войны» - несломленное  поколение  моих  сверстников  преодолевшее  вместе  с  родственниками  лишения  военных  лет  восстановление  разрушенной  страны  целину  и  в  одночасье,  оказавшееся  выброшенным  на  задворки  жизни  нашим  государством. 
Кто  сегодня  получает  самые  мизерные  пенсии?  Кто  не  сумел  реализовать  себя  в  это  бандитское  время?  Остался  жить  в  ветхом  жилье  хрущобах  с  непомерными  платежами  ЖКХ?  Кто  претерпел  голод  и  холод  военное  лихолетие  не  сгибаясь  под  тяжестью  непосильного  труда  в  послевоенные  годы?  Кто  не  сумел  достичь  административных  высот  остался  холодным  и  голодным  в  наше  время?  «Дети  войны»!      
        Встречаясь  со  своими  единомышленниками,  слышал  сплошные  претензии  к  руководителям  государства  забывшего  о  своих  больных  пожилых  гражданах.  Появившиеся  сообщения  о  Законе  по  монитизации  льгот  медицинском  обеспечении  граждан  породили  надежду.  Но  как  всегда  получился  очередной  пшик.
Закон  накормил  свору  чиновников  якобы  стоящих  на  страже интересов  пожилых  людей.  Обогатил  владельцев  фармацевтических  предприятий  умудрившихся  продавать  лекарства  государству  по  договорным  ценам.  Оскорбил  и  без  того  обездоленных  в  их  лучших  помыслах.  Пожалуй,  единственная  категория – «Ветераны  Великой  Отечественной  войны»  смогла  вздохнуть  немного  свободней,  а  миллионы  «Детей  войны»  остались  ни  с  чем.
        Принимая  Закон  о  монитизации  льгот,  первоначально  хотели  действительно  заменить  льготы  конкретными  деньгами.  Но  видимо  одумались,  если  адресно  выделять  деньги,  значит,  могут  лишить  себя  любимых  возможности  откусить  кусок  пирога.  Поэтому  на  самом  деле  никакой  монитизации  не  произошло.  Урезали  часть  льгот  и  в  очередной  раз  создали  структуру  для  разворовывания  государственных  средств  противопоставления  одних  граждан  другим.
Я  бы  хотел  посмотреть  на  чиновника  подающего  льготный  билет  водителю  автобуса  и  послушать,  что  ему  скажет  простой  человек,  которому  нужно  кормить  семью.  До  каких  пор  над  нами  будут  издеваться,  противопоставляя  друг  другу?  Нравиться  когда  идут  стенка  на  стенку?  Или  приятно  смотреть  на  униженные  лица  ветеранов  спрашивающих  у  водителя,  сколько  льготников  он  повезет? 
         Наши  правители  утверждают,  что  мы  строим  рыночное  государство.  Так  давайте  жить  по  его  законам!  Для  себя  посчитал,  сколько  поездок  в  день  приходится  совершать. Определил  сумму  средств,  которые  могло  выделить  государство,  доплатив  к  пенсии.  Реально  это  был  путь  действительной  монитизации  и  обучения  нас  рыночным  отношениям.  А  уж  хватило  ли  мне  выделенной  суммы  мои  проблемы.  Помните,  что  говорил  Жженов,  вручая  медали  и  ордена  оставшимся  в  живых  солдатам  и  офицерам  в  фильме  «Горячий  снег» - «Все  что  могу!»  С  предложением  обратился  к  господину  Зурабову, надеясь,  что  и  его  родители  живут  в  таком  же  положении,   ответ  жду,  по  сей  день.  А  за  прошедшие  годы  более  60%  льготников  отказались  от  предлагаемых  государством  услуг,  получив  значительно  меньшие  суммы  компенсации,  но  это  никого  не  волнует.      
        Посещая  собрания  ветеранов,   слышал  предложения  прировнять  «Детей  войны»  к  «Ветеранам  войны»  но  благие  намерения  заканчивались  прожектами,  на  которые  власти  смотрели  с  пренебрежением,  еще  раз  подтверждая  «что  сытый  голодному  не  товарищ».  Неужели  нет  грамотного  экономиста,  способного  обсчитать,  во  что  государству  обходятся  «социальные  службы»,  уже  существующие  льготы,  не  проще  ли  объединить  эти  суммы  и  увеличить  пенсии,  ликвидировав  целый  пласт  прилипал.   
        Покопавшись  в  Интернете,  убедился,  не  все  в  нашем  отечестве  страдают  отсутствием  памяти.  Первым  оказался  губернатор  Кемеровской  области  Оман Тулеев,  который  начал  выплачивать  «Детям  войны»  ежемесячные  пособия.  Пусть  они  не  большие,  но  это  проявление  заботы  идет  от  чистого  сердца.  Думаю  не  один  я  был  бы  благодарен  государству  если  бы,  принимая  закон  о  монитизации  льгот  государство  добавило  к  пенсии  рублей  500 – 700  и,  извинившись,  перед  гражданами  сказало:  Извините  больше,  к  сожалению,  сегодня  не  можем.  Вторым  пунктом  законодательно  закрепили  ежегодную  индексацию  пенсий  на  15-20%.   
       Постоянные  раздумья  над этими  проблемами  подвигли  меня   попытаться  разработать  Закон  о  «Детях  войны»  для  жителей  края,  тем  более  что  прерогатива  присвоения  звания  «Ветеран  труда»  принадлежит  субъектам  федерации.  Это  и  легло  в  основу  моего  предложения.
        Скоро  предложения  приобрели  реальное  наполнение,  но  я  не  знал,  кто  способен  помочь  осуществить  задуманное.  Решил  направить  предложение  руководителю  Совета  Федерации  Сергею  Миронову,  ведь  на  словах  он  постоянно  выражал  озабоченность  судьбами  пожилых  людей.  Его  ответ  разочаровал.      
       На  очередном  собрании  организации  «Дети  войны»  выслушали  обещание  руководителя  городской  общественной  организации  Мозгового  о  том,  что  они  «первыми»  подняли  эту  проблему  перед  руководством  края.  А  воз  и  ныне  там.
       На  юбилейное  собрание,  посвященное  очередной  годовщине  города  Владивостока  получили  приглашение  от  руководителя  Первореченской  организации  «Дети  войны»  Альбины  Марьяновны  Антоновой.  Приятно  побывать  на  этом  собрании  в  очередной  раз  послушать  о  перспективах  развития  города,  увидеть  выступление  артистов.  Все  шло  хорошо  до  момента  присвоения  звания  «Почетного  гражданина  города  Владивостока».
          Хотелось  бы  прочитать  протокол  сессии  Думы  города  Владивостока  второго созыва,  на  которой  было  принято  решение  о  присвоении  Черепкову  звание  «Почетного  гражданина  города  Владивостока».  Тем  более  что  в  число  кандидатов  было  включено  несколько  достойнейших  кандидатур  действительно  сделавших  много  полезного  для  города.  Хотелось  бы  узнать  причины  побудившие  депутатов  Думы  принять  это  решение.
        Сегодня  Черепков  собирается  выдвинуть  свою  кандидатуру  на  пост  мера  города.  А  в  качестве  проверки  своих  возможностей  решил  побороться  за  пост  депутата  Думы  города  Владивостока. Избавьте  нас  от  этой  радости!   Это  мы  уже  проходили  и  ничего  хорошего  жителям  города  пребывание  Черепкова  у власти  не  принесло.  Зачем  же  второй  раз  наступать  на  одни  и  те  же  грабли.
        События  последних  дней  высветили  фигуру  еще  одного  кандидата  в  мэры – Руслана  Кондратова.  Перед  тем  как  Николаев  оказался  в  СИЗО,  в  городе  начал  действовать  фонд  Руслана  Кондратова.  Подменяя  городские  службы,  асфальтирует  дороги,    тротуары  оказывает  помощь  гражданам  в  ремонте  и  так  далее  и  тому  подобное.
        Для  меня  тревожным  фактором  стало  то,  что  представителем  Приморского  края  в  Совете  Федерации  назначили  генерала  ФСБ  в  отставке  Кондратова  «замаравшего»  себя  в  глазах  жителей  Приморья  позволившего  сыну – Руслану  Кондратову  принять  участие  в  разграблении  БТРФ.  А  может  в  этом  истинная  причина  судебного  процесса?  Очередная  попытка  получить  статус  неприкасаемого?
        В  Приморье  намечено  проведение  САММИТА,  а  это  огромные  деньги,  которые  никак  не  может  пропустить  бизнес - элита  края,  поэтому  грядет  очередной  передел  собственности.  Люди  будьте  бдительны!  Не  позвольте  одурачить  себя  в  очередной  раз!       

                Глава  50.  Приемники  не  вызывают  доверия.
       Всегда  следил  за  происходящими  в  городе  событиями.  И  все  чаще  они  вызывали  разочарование.  Присвоение  Черепкову  почетного  звания  «Почетного  гражданина  города»  объявление  в  сентябре  о  проведении  тендера  по  ремонту  дорог,  хотя  к  этому  времени  хороший  хозяин  уже  должен  завершать  эту  работу  огромные  очереди  пожилых  людей  за  субсидиями  вызывали  явное  разочарование.  Складывалось  впечатление,  что  эти  очереди  создавались  умышленно,  чтобы  в  очередной  раз  добиться  увеличения  административного  аппарата.  Непомерный  рост  цен,  коммунальных  платежей  вызывали  недоумение.  От  бессилия  сжимались  кулаки,  проклятья  готовы  были  сорваться  с  уст,  руки  опускались  от  безысходности.  Светлый  лучик  промелькнул,  когда  президент  начал  возмущаться  произволом  административного  аппарата  видимо  допекло.  Смену  правительства  встретил  как  первую  ласточку  надежды.  Жесткий  голос  Зубкова  и  частичная  смена  кабинета  уход  одиозных  личностей  Зурабова  и  Грефа  посулил  возможность  скорых  перемен.
        Чтобы  не  было  недомолвок,  скажу  откровенно,  никогда  не  голосовал  за  избрание  Путина  президентом.  Ставленник  Ельцина  не  вызывал  доверия  по  нескольким  причинам.  Прежде  всего,  потому,  что  он  ставленник.  Во-вторых,  потому  что  работник  ФСБ  (Чека,  Нквд,  Кгб)  названий  много,  а  суть  одна.  Организация,  которая  перемалывала  миллионы  жизней  граждан  страны,  которая  знала,  что  творят  некоторые  наши  «руководители»  но  действовала  только  в  рамках  телефонного  права,  а  не  требований  Закона - не  внушала  доверия.
        Почему  безнаказанным  остался  генерал  Кондратов,  когда  стало  известно  о  его  деяниях.  Сумевший  необоснованно  получить  кредиты на  строительство  коттеджа  для  семьи?  Неблаговидных  делах  сына,  ограбившего  предприятие  ДВБФ?  Неужели  в  правительстве  никто  не  читает  газеты?  Неужели  расследование  депутата  Государственной  Думы  Бориса  Резника  «Мафия  и  море»  опубликованного  в  Известиях  никто  не  читал?  Почему  администрация  президента «проглотила»  эти  сообщения,  никак  не  отреагировав. 
       Озаботившись  проблемой  установки  столбов  в  садоводческом  обществе  «Морское»  познакомился  с  владельцем  целого  автопарка  тяжелой  техники.  Капитан  ФСБ,  не  дослужив  до  пенсии  чтобы  получать  свои  законные  копейки,  уходит  со  службы.  Но  он  не  становиться  бомжем  он  строит  трехэтажный  коттедж  на  «маленьком»  в  двадцать  соток  участке  земли.  На  территории  собственное  озеро  с  рыбой  загородка  с  экзотическими  животными.  Рядом  огорожен  участок  леса,  куда  простому  смертному  вход  заказан.  В  хозяйстве  около  десяти  машин:  грузовые,  подъемные  краны,  трактора.  Меня  озаботил  один  вопрос,  за  какие  шиши  все  это  приобретено?  Неужели  друзья – товарищи  не  знали  каналы,  по  которым  он  стал  обладателем  этого  богатства?   Я  не  готов  был  принять  одного  из  представителей  этой  организации  на  пост  Президента. 
В-третьих,  за  то,  что  Путин,  будучи  членом  комиссии  по  расследованию  фактов  по  делу  о  рыбной  мафии  не  выполнил  Закон,  не  отправил  Наздратенко  под  суд,  а  назначил  руководителем  комитета  Госкомрыболовства,  в  результате  чего  он  еще  несколько  лет  грабил  страну.   Читайте  статьи  в  газете  «Известия»:  «Мафия  и  море»,   «Кто  водил  рукой  Москвы»  Бориса  Резника.
        Для  меня  большой  секрет  как  можно  в  нашем  государстве  уцелеть  после  таких  разгромных  расследований.  Уже  одно  то,  что  Наздратенко  не  подал  в  суд  иск  о  защите  чести  о  достоинства,  является  подтверждением  его  виновности.  Вспомните  его  иски  к  Кондратову,  Черепкову  всего  более  десяти  поданных  Наздратенко  и  его  прихлебателями  в  былые  времена  его  безраздельной  власти  в  регионе.  А  обвинения  в  коррупции  он  проглотил  не  сопротивляясь?
        И  все-таки  второй  срок  правления  Путина  значительно  поколебал  мои  позиции  и  научил  уважать  Президента.  Все  больше  принимаемые  Владимиром  Владимировичем  решения  оказывались  созвучными  моему  видению  обстановки.  К  концу  второго президентского  срока  стал  его  убежденным  сторонником.  Но,  как  большинство  заинтересованных  граждан  не  находил  пути  выхода  из  создавшегося  положения.  Рассматривал  различные  варианты  и  самым  приемлемым  считал  создание  в  2008 году  единого  государства:  Россия,  Белоруссия,  Казахстан  и  избрание  Путина президентом.  Лучшего  политического  решения  в  данной  ситуации  нет  и  быть  не  может.  Но  «батько»  Лукашенко  никогда  не  пойдет  на  такой  шаг  равносильный  его  отставке.  Как  и  все  руководители  воспитанные  советской  властью  его  главной  заботой  является  собственное  благополучие.  Но  что  я  могу,  кроме  того  чтобы  пытаться  разъяснить  суть  происходящего  и  пути  развития  государства  своим  друзьям  и  товарищам  на  «кухне».  Одно  обстоятельство  вызывало  сомнение,  как  и  Ельцин – Путин  объявил  о  передаче  власти  приемнику,  назначив  ими  Сергея  Иванова  и  Александра  Медведева.  Прекрасно  понимал,  выдвижение  Путина  на  третий  срок  является  нарушением  конституции  страны.  Этого  в  современной  обстановке  Владимир  Владимирович  допустить  не  мог.
         Меня  категорически  не  устраивала  кандидатура  Сергея  Иванова  бывшего  министра  обороны.  Во-первых,  потому  что  он  беззубо  отреагировал  на  Магаданскую  трагедию.  Настоящий  офицер  в  моем  понимании  должен  был  извиниться  перед  родными  и  сложить  полномочия.  Во-вторых,  зная  о  решении  конституционного  суда  признавшего  обман  министерством  обороны  военных  пенсионеров,  он  в  интервью беспардонно  заявил,  что  министерство  никому  ничего  не  должно.  Господин  кандидат  в  президенты,  а  вы  думали  о  том,  что  военные  пенсионеры  откажут  вам  в  доверии  в  избрании  на  пост  президента,  а  за  ними  стоят  их  дети  внуки  друзья  знакомые?  Эта  кандидатура  с  самого  начала  не  внушала  доверия.   
        Поставить  Медведева  курировать  национальные  проекты?  Это рискованный  шаг.  Если  дела  пойдут  по  «Зурабовски»  и  нет  приемника.  Для  себя  рассматривал  другие  кандидатуры – Якунина,  Нарышкина,  Зубкова  но  никак  не  находил  приемлемого  варианта.  А  впереди  предстояли  перевыборы  Законодательного  собрания  последней  ступеньки  перед  избранием  президента.
       Попытки  принять  участие  в  судьбах  людей  моего  поколения  попытался  выразить  в  проектах  Законов,  отправил  их  Сергею  Миронову.  Один  из  них  был  проект  Закона  о  коррупции,  Закон  о  «Детях  войны».  Ответы  меня  разочаровали.  Признав  их  актуальность,  мне  предложили  поддержать  партию  «Справедливая  Россия  на  предстоящих  выборах.  Правда,  через  некоторое  время  отдельные  положения  Закона  о  коррупции  Сергей  Миронов  озвучил  в  прессе.   Но  я  хорошо  знал  лидеров  «Справедливой  России»  во  Владивостоке  и  общение  с  ними  не  вдохновляло.  Поэтому  от  поддержки  «Справедливой  России»  отказался.
      
                Глава  51. Третий  поход  в  депутаты.
        Полной  неожиданностью  для  меня  явилось  приглашение  Петра  Степановича  Савчука  на  аудиенцию.  Еще  более  неожиданным  стало    предложение  выдвинуть  мою  кандидатуру  от  партии  «Единая  Россия»  на  выборы  в  Думу  города  Владивостока.  Предполагалось  включить  меня  в  число  двадцати  кандидатов  в  депутаты  по партийному  списку,  выдвинутых  на  партийной  конференции.  Так  уж  получилось,  что  сроки  выборов  в  Думу  города  Владивостока  и  Государственную  Думу  совпали.   
        Признаться,  это  предложение  оказалось  столь  неожиданно,  что  я  на  некоторое  время  потерял  нить  разговора,  прокручивая  все  «за»  и  «против»  предложения.  Колебания  длились  не  долго.  Я  поставил  одно  условие   подготовить  и  в  ближайшее  время  внедрить  Закон  о  «Детях  войны»  для  жителей  Приморского  края.  Получив  добро  на  подготовку  проекта,  приступил  к  его  разработке.  Признаться  тешил  себя  надеждой  сыграть  на  желании  Сергей  Михайловича  Дарькина  везде  и  во  всем  быть  первым.
       Ознакомившись  с  вариантами  решения  этой  проблемы  в  других  регионах  через  Интернет,  остановил  свой  взгляд  на  вполне  приемлемом  варианте. Прировнять  «Детей  войны»  к  «Ветеранам  труда».   Во-первых,  это  был  самый  реальный  вариант,  который  можно  решить  на  уровне  Законодательного  собрания  края. 
Во-вторых,  льготы  предусмотренные  законом  вполне   существенно  пополнят  кошелек  пенсионеров.  Это  100 %  оплаты  проезда  в  городском  транспорте,  50 %  при  оплате  услуг  ЖКХ,  385  рублей  ежемесячная  прибавка  к  пенсии.
        Разработал  план  продвижения  этого  варианта,  представил  на  рассмотрение  Петру  Степановичу  Савчуку.  Кто  же  знал,  что  он  шага  не  может  ступить  без  ведома  губернатора,  а  доложить  ему  и  предложить  быть  первым  в  России  в  решении  этой  проблемы  оказалось  слабо.  Предложение  было  передано  помощникам  и  легло  под  сукно.  Может  оно  оказалось  не  актуальным?  Мне  об  этом  не  сообщили.
         Предоставив  план  Петру  Степановичу,  решил  заручиться  поддержкой  руководителя  Первореченской  организации  «Дети  войны»  Альбины  Марьяновны   Антоновой.  Изначально  необходимо  было  создать  инициативную  группу  и,  на  общем  собрании  утвердить  руководящие  документы  для  регистрации  организации.  Но  Альбина  Марьяновна  категорически  отказалась  участвовать,  не  желая  сотрудничать  с  «Единой  Россией».  Опять  двадцать  пять  амбиции  превыше  дела  судеб  десятка  тысяч  людей.   
         Второй  неожиданностью  стало  предложение  работать  в  городском  предвыборном  штабе  и  курировать  кандидатов  в  депутаты  по  одномандатным  округам.  Моим  непосредственным  руководителем  оказался  Сергей  Николаевич  Майоров  под  «мудрым»  руководством  которого,  пришлось  работать  в  администрации  Ленинского  района.  В  свое  время  меня  не  остановили  ни  престижная  должность,  ни  солидный  оклад  и  я  ушел  от  этого  руководителя.  Но  меня  встретил  «другой»  Майоров  человек  умеющий  создать  свою  команду  имеющий  своих  единомышленников  довольно  четко  представляющий  стоящие  перед  ним  задачи.  Поэтому  смирив  гордыню,  включился  в  работу  по  организации  выборов.   
        Поприсутствовав  на  двух  заседания  понял,  ничего  не  изменилось.  Со  стороны  руководителя  штаба  не  прозвучало  ни  одного  дельного  предложения  и  это,  по-моему,  всех  устраивало. Попытался  высказать  свое  видение  стоящих  перед  нами  задач,  получил  как  мальчишка  по  носу.  Мне  сказали,  что  мы  сами  с  усами  и  знаем  что  делать.
        С  этого  часа  сам  разрабатывал  документы,  сам  вел  работу,  периодически  представляя  отчеты  о  проделанной  работе.  Спасибо  что  мне  не  мешали.  А  проще  выборами  в  Думу  города  Владивостока  никто  толком  не  занимался,  решив сосредоточиться  на    оказании  помощи  Ленинскому  РИК  и  ее  руководителю  Александру  Николаевичу  Безручко.  Там  действительно  собрались  самые  одиозные  противники:  Черепков,  Соловьяненко,  Марковцев,  Новиков  и  Турмов.
        Занимаясь  проблемами  депутатов  одномандатников,  с  недоумением  констатировал,  депутатами  списочниками  вообще  никто  не  занимается.  Пришлось  вникнуть  в  этот  процесс  и  организовать  их  участие  в  проводимых  депутатами  законодательного  собрания  встречах  с  избирателями.  Но  этого  было  явно  мало,  а  я  не  мог  ничего  сделать.  Даже  документ  выработанный  штабом  как  программа   для  депутатов  выдвинутым  по  спискам  партии  «Единая  Россия»  вызывал  недоумение.  По  просьбе  Анны  Сергеевны  Апальковой  попытался   немного  его  скорректировать  таким  после  некоторых  правок  он  и  увидел  свет.
       Для  формирования  основных  направлений  предвыборной  компании  для  кандидатов  в  депутаты  Думы  города  Владивостока  я  исходил  из  стоящей  задачи  проведения  Саммита.  Необходимо  было  выработать  конкретный  перечень  мероприятий  по  улучшению  жизни  граждан  города.  Определить  основные  приоритеты  предстоящей  работы.  Их  я  и  попытался  отразить  в  разработанной  «Предвыборной  программе  Приморского  регионального  отделения  Всероссийской  политической  партии  «Единая  Россия».  К  сожалению,  ставшим  единственным  документом  для  кандидатов  по  партийным  спискам  именуемым  «Команда  «Единой  России»  за  Владивосток – 2012».   Несколько  роликов  пропагандистские  брошюры  и  автобусы  с  лозунгом  «Команды»  вот  и  вся  агитация  в  поддержку  депутатов  выдвинутых  по  спискам  от  партии.   
       Основные  усилия  по  ведению  компании  легли  на  кандидатов  одномандатников.  К  сожалению,  мы  не  смогли  использовать  депутатов  Думы  города  Владивостока  и  не  обладали  материалами  их  деятельности  за  отчетный  период.  Странная  позиция  для  деятельности  штаба  почему  не  использовать  работу  предшественников  во  благо  депутатам  нового  созывая,  я  не  понимал.         
         Можно  ли  прогнозировать  другие  результаты  выборов?  Однозначно  можно,  но  у  меня  сложилось  впечатление,  что  этого  никто  не  желал.  Причины  пока  оставались  за  кадром.
Хотеть  значит  делать,  а  когда  все  пущено  на  самотек,  результат  вполне  предсказуем,  восемь  мандатов  из  двадцати  полученных  депутатами,  выдвинутыми  по  партийным  спискам  при  таком  подходе  к  делу  городского  штаба,  считаю  великолепным.
        Несколько  лучше  обстояли  дела  у  депутатов  одномандатников.  Из  семнадцати  округов  депутаты  единороссы  победили  в  десяти,  причем  два  кандидата  проиграли  по  собственной  вине,  самоустранившись  от  ведения  избирательной  кампании  и  плохой  работы  их  штабов.
         Я  был  девятым  в  списке  и,  как  утверждали  начальники,  однозначно  имел  выигрышный  номер,  но  остался  за  бортом  выборов.  Сам  проигрыш  меня  не  расстроил,  но  я  сожалел  о  том,  что  мои  мечты  помочь  «Детям  войны»  разбились  об  амбиции  руководителя  Первореченской  организации  и  о  бездарность  городского  штаба  Сергея  Николаевича  Майорова. Ведь  теперь  некому  продвигать  этот  проект  в  Думе  города  Владивостока,  нет  заинтересованных  депутатов.  Мои  предложения  по  принятию  Закона  о  «Детях  войны»  в  Приморском  крае  остались  невостребованными.  Петр  Степанович  не  отважился  донести  их  до  Сергея  Михайловича  Дарькина.
        Пилюлю  подсластила,  попавшая  на  глаза  газета  «Комсомольская  правда»  за  14  декабря  2007  года,  там  сообщалось  о  принятии  ряда  поправок   в  закон  «О  ветеранах  труда  Челябинской  области»,  в  которых  прировняли  «Детей  войны»  к  этой  категории.  С  первого  января  2008  года  270  тысяч  южноуральцев  получат  звание  «Ветеран  труда»  а,  следовательно,  право  пользоваться  льготами  гарантированным  этим  законом.
         От  души  хочется   сказать  спасибо  руководителям  области,  остается  только  порадоваться  за  наших  сверстников  получивших  такой  подарок  в  новом  году.  И  посочувствовать,  что  в  краевой  администрации  не  оказалось  трезвой  головы  готовой  принять  мои  предложения  к  воплощению.  Не  знаю,  кто  автор  законопроекта  в  Челябинском  Законодательном  собрании,  но  наши  предложения  удивительно  совпали.   

                Глава  52. Анализ  прошедших  выборов.
       Каждая  работа  требует  анализа,  тем  более  он  необходим  накануне   выборов  Президента  России.  Хотя  серьезной  борьбы,  на  мой  взгляд,  не  предвидится  подготовка  и  проведение  выборов   должна  пройти  без  сучка  и  задоринки.  Итоги  прошедшей  выборной  компании  решил  проанализировать  по  результатам,  полученным  РИК  Ленинского  района,  так  как  имел  к  ним  доступ  и  туда  были  направлены  основные  усилия  городского  штаба.
       На  первом  заседании  штаба  была  озвучена  основная  задача  поддержка  планов  Путина  и  партии,  так  как  президент  стал  во  главе  партийного  списка. Мне  показалось,  задача  поставлена  однобоко  и  в  корне  неверно. Не  мы  должны  поддержать  программу  Путина,  а  Путин  видит  партию  как  единственно  способную  воплотить  идеи  главы  государства  на  данном  этапе.  Следовательно,  избиратели  должны  услышать,  какие  меры  предпринимает  партия,  чтобы  добиться  выполнения  поставленной  задачи.  То,  что  Президент,  имея  рейтинг,  превышающий  рейтинг  партии  стал  во  главе  списка,  предполагает  огромную  ответственность  и  перестройку  всей  работы  на  новый  лад.
      Обратимся  к  итоговым  протоколам  выборов  2  декабря  2007 года. Судя  по  итогам,  задача  выборов  в  Государственную  Думу  была  решена,  но  итоги  выборов  в  Думу  города  вскрыли  ряд  просчетов:

                Гос. Дума.      Гор. Дума.  Результат.
  13  округ     39. 57%            29. 96%       -  9, 61%
  14  округ     46. 69%            40. 36%       -  6.33%
  15  округ     44. 2 %             39. 2 %        -  5. 0 %
  16  округ     44. 8 %             40. 4 %        -  4. 4 %
  17  округ     45. 07 %           40. 13 %      -  4. 94 %
        Тревожными  являются  3  момента,  дополнительные  голоса  потерянные  «Единой  Россией»  на  выборах  в  Думу  города  Владивостока  получили:

           КПРФ               Справедливая  Россия     «Женщины»
   13 округ - 12. 94 %                1. 1 %                7. 8 %
   14 округ -   6. 08 %                2. 74 %                8. 76 %
   15 округ -   6. 04 %                1. 46 %                8. 24 %
   16 округ -   3. 18 %                3. 41 %                8. 3  %
   17 округ -   2. 79 %                7. 36 %                7. 82 %

Реально,  потерянные  голоса  на  выборах  в  Думу  города  пошли  в  пользу  организации  «Женщины  Владивостока»  и  партии  «Справедливая  Россия».  Приобретение  дополнительных  голосов  КПРФ  и  партии  «Справедливая  Россия»  произошло  из-за  слабого  ведения  предвыборной  компании  ЛДПР  и  другими  партиями.
        В  чем  же  основные  причины  слабых  результатов  кандидатов  в  депутаты  по  спискам  от  партии  «Единая  Россия»: 
- непонятный  принцип  формирования  кандидатов  в  партийные  списки, 
- недооценка  потенциальных  возможностей  партийных  кандидатов  и  слабое  их  использование  в  предвыборной  компании.
- полное  игнорирование  городским  штабом  кандидатов  по  партийным  спискам  и  перенацеливание  его  работы  на  оказание  помощи  РИК  Ленинского  района,  что  в  конечном  итоге  не  принесло  результатов,  о  чем  свидетельствует  4  место  Ленинского  района. 
- самоустранение  городского  штаба  от  руководства  деятельностью  районных  штабов,  что  в  итоге  привело  к  провалу  Фрунзенского  РИК.
        А  ведь  в  городском  штабе  знали,  штаб  Фрунзенского  района  не  укомплектован.  Кроме  Татьяны  Вилисовой  члены  штаба  от  конкретной  работы  самоустранились.  Личные  отношения  руководства  ФЕСКО  и  Игоря  Черемиса  поспособствовали  провалу  избирательной  компании  на  крупнейшем  предприятии  района.
         Но  самыми  серьезными  причинами  провала  заключались  в  следующем:   
- непродуманно  формирование  избирательного  фонда,
- а  отсюда  вытекает,  формирование  списка  депутатов  по  партийным  спискам  от  ВИП  персон,
- полное  отсутствие  предвыборной  идеологии  и  четкого  плана  ведения  предвыборной  компании.
        Объединенные  общими  проблемами,  изредка  встречаясь  по  необходимости,  кандидаты  по  партийным  спискам  обмениваясь  мнениями  пытались  оценить  свои  возможности  и  пришли  к  выводу:   список  кандидатов  по  партийным  спискам  должен  был  выглядеть  иначе:  - герой  России  Виталий  Бабаков,
            -  генерал – полковник  Павел  Тарасенко,
            - генерал       Валерий  Розов,
            -  генерал     Валерий  Тарабаров,
            -  Юрий  Попов,   и  так  далее …   
      Списки  кандидатов  должны  были  возглавить  люди,  чьи  жизненные  позиции  известны  в  крае  и  не  требовали  дополнительной  агитации.  Исходя  из  стоящей  задачи – получить  не  менее  50 %  голосов  руководители  РИК  районов  должны  были  получить  места  в  списке  с  11  и  далее.  Предварительно  оговорив,  что  их  попадание  в  депутаты  будут  зависеть  от  итогов  выборов  в  районах.  Вот  тогда - то  им  пришлось  бы  поработать  на  партию,  а  не  на  свой  результат.
      На  деле  все  выглядело  иначе,  поместив  руководителей  РИК  во  главе  списка  обеспечив  им  100%  попадание  в  депутаты,  их  лишили  необходимости  ведения  предвыборной  борьбы.  Что  толку,  что  за  слабую  организацию  выборной  компании  их  лишили  мандатов  руководителей  районных  организаций  депутатами  то  они  все  равно  стали. Решение  освободить  их  от  руководства  районными  партийными  организациями  никак  не  способствовало  росту  престижа  партии.   
      Необходимо  было  организовать  встречи  кандидатов  в  депутаты  списочников  с  жителями  города,  поверьте,  каждому  из  них  было,  что  сказать  своим  избирателям,  реально  повлиять  на  окончательные  итоги  выборов.  Однако,  городской  штаб,  с  первых  часов  самоустранился  от  ведения  предвыборной  агитации,  сделав  основной  упор  на  административный  ресурс.    
        Немного  лучше  обстояли  дела  у  кандидатов  в  депутаты  одномандатников.  Один  пример,  кандидаты  в  депутаты  РИК  Советского  района  с  первых  дней  работали  в  тесном  контакте  с  районным  штабом.  Результат - 100%  попадание.  Все  три  кандидата  выиграли  предвыборную  гонку.   
       Иначе  сложились  обстановка  в  РИК  Ленинского  района.  На  первое  совместное  совещание,  где  руководство  РИК  пыталось  выработать  совместный  план  действий  по  ведению  предвыборной  компании  прибыли – Олег  Храмов,  Марина  Ломакина  и  Сергей  Плотников.  Кандидаты  Сурен  Ахоян  и  Сергей  Фролов  приглашение  проигнорировали.  Из  кандидатов  в  депутаты  по  партийным  спискам  приглашение  получил  лишь  я  один  если  не  считать  руководителя  РИК  Александра  Безручко,  который  должен  был  организовать  наше  взаимодействие.  Однако  этот  факт  никак  не  озадачил  руководство  РИК.  А  ведь  именно  депутаты  одномандатники  являлись  основным  локомотивом  избирательной  компании,  именно  они  работали  с  избирателями,  несли  идеологию  партии  гражданам.
      На  совещании  Сергей  Плотников  заявил,  что  он  самостоятельно  ведет  компанию  и  в  помощи  РИК  не  нуждается.  И  это  было  «проглочено»  без  возражений.
   
                Итоги  предвыборной  компании:
 13  округ.  Кандидат  в  депутаты  Сергей  Плотников,  самоустранившись  на  первом  этапе  от  совместной  работы  со  штабом  РИК,  провалил  выборы  в  округе.  В  результате  чего  «Единая  Россия»  набирает  всего  29. 96 %  голосов.  По  сравнению  с  итоговым  результатом  в  Государственную  Думу  теряет  9. 61 % голосов.  КПРФ  приобретает  12. 94 %.  В  итоге  на  выборах  в  Думу  города  побеждает  Геннадий  Турмов  с  результатом  37. 15 %.
   
  14  округ.  Кандидат  в  депутаты  Олег  Храмов  с  первых  дней  построил  работу  своего  штаба  в  тесном  взаимодействии  со  штабом  РИК.  В  результате  чего  «Единая  Россия»  набирает  40. 36 %  голосов,  теряя  по  сравнению  с  выборами  в  Государственную  Думу  6. 33 %.  Набрав  в  итоге  36.6 %  голосов,  Олег  Храмов  оказался  победителем  в  предвыборной  гонке.   

 15  округ.  Кандидат  в  депутаты  Сурен  Ахоян  впервые  появился  в  штабе  РИК  за  две  недели  до  окончания  избирательной  компании,  обвинил  штаб  в  том,  что  ему  не  оказывается  помощь  в  организации  избирательной  компании,  хотя  все  мои  попытки  найти  штаб  кандидата  получить  сведения  о  проводимых  мероприятиях  заканчивались  безрезультатно.  Итог – выборы  Ахоян  с  треском  проиграл.  За  «Единую  Россию»  отдано  39. 2 %  голосов.  По  сравнению  с  результатами  в  Государственную  Думу  потеряно  5. 0 %,  а  общий  процент  голосов  оказался  одним  из  самых  низких  в  районе.

 16  округ.  Кандидат  в  депутаты  Сергей  Фролов  и  не  пытался  наладить  взаимодействие  со  штабом  РИК,  доверив  ведение  предвыборной  компании  команде  москвичей.  В  результате  в  округе,  где  практически  не  было  ни  одного  серьезного  кандидата,  проигрывает  предвыборную  гонку  кандидату,  набравшему  всего 
18. 5 %  голосов.  За  «Единую  Россию»  проголосовало  40. 4 %,  по  сравнению  с  выборами  в  Государственную  Думу  потеряно  4. 4 %.  Практически  округ  готов  был  отдать  свои  голоса  депутату  от  «Единой  России»,  помешала  бездарно  проведенная  предвыборная  компания.
   
17 округ. Кандидат  в  депутаты  Марина  Ломакина  с  первых  дней  сотрудничала  со  штабом  РИК.  В  тяжелейших  условиях  борьбы  с  Черепковым,  Марковцевым,  Гильденбергом  сумела  победить  в  выборной  гонке,  набрав  42. 13 %  голосов  и  это  при  том,  что  результаты  голосования  в  Думу  города  за  Единую  Россию  составили  40.13 %,  потеряв  по  сравнению  с  выборами  в  Государственную  Думу  4. 94 %. 

         Два  округа   14  и  17  по  подбору  соперников  были,  пожалуй,  самыми  тяжелыми  для  наших  кандидатов  и  все  же  победа  осталась  за  ними,  еще  раз  подтвердив  преимущества  совместной  работы. 
         В  итоге,  в  результате  прошедшей  избирательной  компании  из  17  одномандатников  от  партии  «Единая  Россия»  избрано  10  человек.  Казалось  бы,  план  выполнен.  Но  детально  оценивая  полученные  результаты  можно  с  уверенностью  сказать,  результат  мог  быть  несколько  выше.
         По  4  округу  самостоятельно  вела  компанию,  опираясь  на  поддержку  Руслана  Кондратова - Вероника  Ильина.  Проиграла.
         По  6  округу,  отказавшись  сотрудничать  со  штабом  РИК  Первореченского  района,  проиграл  выборы  Андрей  Лушников.
         По  8  округу,  проигнорировав  взаимодействие  со  штабом  Фрунзенского  района,  проиграл  Андрей  Карюхин,  сумев  набрать  чуть  более  20 %  голосов.   
         По  12  округу,  проигнорировав  взаимодействие  со  штабом  РИК  Первомайского  района,  проиграл  Валерий  Грицик. 
         Об  игнорировании  совместной  работы  со  штабом  РИК  Ленинского  района  со  стороны  13  округ  Сергея  Плотникова,  15  округ  Сурена  Ахояна,  16  округ  Сергея  Флорова  я  уже  писал.
        Даже  если  бы  мы  одержали  победу  в  50 %  названных  округов,  это  было  бы  великолепным  результатом  и  способствовало  более  высокому  проценту  голосов  отданных  за  кандидатов  по  партийным  спискам.  Как  ни  печально,  но  их  возможности  кроме  плаката  на  автобусах,  буклетах  выступления  отдельных  кандидатов  в  программе  «Панорама»  никак  не  пропагандировалось.  Это  явный  просчет  городского  избирательного  штаба.
       Чего  стоило  одно  совместное  выступление:  Героя  России  Виталия  Бабакова,  генералов  Павла  Тарасенко,  Валерия  Розова,  Валерия  Тарабарова,  а  вместе  с  ними  группы  кандидатов  в  депутаты  по  спискам  «Единой  России»  с  единой  программой  действий.  Гарантирую,  это  принесло  бы  гораздо  больший  успех,  чем  выступление  одиозных  личностей  Руслана  Кондратова,  Галуста Ахояна  и  некоторых  других  чьи  «дела»  хорошо  известны  гражданам  города  и  не  надо  считать  избирателей  глупее,  чем  они  есть.   
          Странно,  но  мне  показалось,  что  выборы  депутатов  в  Думу  по  партийным  спискам  пущены  на  самотек.  Координировать  участие  во  встречах  организованных  депутатами  Законодательного  собрания  начал  по  своему  разумению,  и  когда  мне  «забывали»  сообщить  о  предстоящей  встрече  она  проходила  без  участия  кандидатов  в  депутаты  по  партийным  спискам. 
         Если  исходить  из  результатов  голосования  на  выборах  в  Государственную  Думу,  можно  было  рассчитывать  на  12 – 13  мандатов  результат  оказался  намного  скромнее  восемь. А  руководители  районных  партийных  организаций  Фрунзенского  и  Ленинского  районов,  занявшие  последние  места  по  итогам  выборов  были  сняты  с  должностей,  но  получили  мандаты  депутатов.
      Сегодня  это  уже  история.  Просчеты  и  недоработки  в  прошлом.  Но  меня  волнует  вопрос,  сможет  ли  штаб  сделать  должные  выводы,  чтобы  достойно  провести  выборы  Президента  России.  Хотя  об  участии  городского  штаба  уже  поздно  говорить.  Сергей  Михайлович  Дарькин,  не  разобравшись  в  истинных  причинах  провала,  разогнал  штаб.  Улучшит  ли  это  обстановку  перед  выборами  в  городе?  Сомневаюсь!   
       За  кого  будут  голосовать  избиратели  КПРФ,  ЛДПР – понятно.  Но  надеется,  что  избиратели  «Справедливой  России»  отдадут  голоса  так  же  как  Сергей  Миронов  не  факт.  Сегодня  многие  из  них  возмущены  поведением  своего  лидера,  а  кому  отдать  голоса  пока  не  решили. 
      Что  же  делать  в  этой  обстановке?   
 Не  на  словах,  а  на  деле  проявлять  заботу  о  людях.  Поток  жалоб  на  работу  административного  аппарата,  беспредел  ЖКХ,  рост  цен,  ком  других  проблем  сопровождающих  повседневную  жизнь  человека,  постоянно  нарастает.
       Одно  непонятно,  эти  проблемы  постоянно  волнуют  президента,  но  в  рядах  чиновников  они  не  находят  никакого  отклика.  Неужели    чиновники  ничего  не  бояться,  даже  гнева  президента?
А  ведь  это  именно  так.  Утвердив  глав  администрации,  президент  оказывается,  не  имел  рычагов  влияния  на  них.  Кто  же  ему  посоветовал  принять  такое  решение?  Фигурант  остался  за  кадром,  а  граждане  России  приобрели  проблему,  их  лишили  права  влиять  на  судьбы  руководителей  регионов.  Иезуитский  ход,  но  он  лишил  президента  возможности  влиять  на  власть!  Как  тут  не  поверить  во  влияние  масонской  ложи.  Казалось - бы,  история,  но  за  ней  кроются  непонятные  решения  принимаемые  властью.
        Еще  раз,  кто  такой  приемник,  откуда  возникло  у  современных  руководителей  желание  их  назначать  если  только  для  того  чтобы  продлить  свое  нахождение  у  власти  то  это  слишком  просто  корни  нужно  искать  в  истории.  Править  государством  даже  очень  независимому  человеку  не  позволят  те,  кто  стоит  рядом  с  властью  пользуется  ее  атрибутами,  но  не  желает  светиться  слишком  черными  является  его  душа  и  помыслы.          
       Сегодня  я  оказался  отлученным  от  предвыборной  гонки  невостребованными  оказались  знания  и  умение  организовать  работу  штаба.  Хотя  именно  этому  меня  обучили  в  Ленинграде. Но  кто  поверит  старому  пенсионеру,  когда  рядом  барражирует  свора  молодых  стервятников  утверждающих  современными  методами,  что  только  они  способны  выполнить  любое  желание  новых  нуворишей. 
        Отважившись  в  очередной  раз  пойти  во  власть,  я  не  собирался  использовать  это  в  корыстных  целях.  У  меня  созрело  несколько  предложений  по  устройству  жизни  не  только  моего  поколения,  но  и  всех  людей  матушки  России.
        Существуют  законы:  государство  готово  выплачивать  пенсионерам  субсидии  для  оплаты  непомерных  платежей  ЖКХ,  но  подзаконные  акты,  разработанные  администрацией,  сводят  на  нет  положительное  начало  этого  решения.  Есть  ли  возможность  решить  эту  проблему  положительно.  Есть!
      Наметившийся  бум  рождаемости  сдерживает  отсутствие  детских  учреждений.  И  здесь  есть  приемлемое  решение  проблемы.
Во-первых,  возвращение  разворованных  детских  учреждений.
Во-вторых,  создание  в  школах  дополнительных  подготовительных  групп.  Что  интересно  встречаясь  с  современными  работниками  административного  аппарата,  я  не  услышал  ни  одного  разумного  предложения,  хотя  они  лежат  на  поверхности.
        Я  бы  мог  перечислить  еще  множество  предложений  готовых послужить  улучшению  жизни  наших  граждан,  но  твердо  знаю,  сегодня  они  не  востребованы,  а  люди  имеющие  возможность  повлиять  на  эти  процессы,  заняты  устройством  своего  благополучия.          
       Быть  сторонним  наблюдателем  обидно.  Тем  более  что  я  пока  не  вижу  никакой  озабоченности  предстоящими  выборами  Президента  в  рядах  руководителей  партийных  органов  «Единой  России».
И  все  же  мне  хочется  верить,  что  мои  земляки  сделают  правильный  выбор,  и  пусть  медленно,  но  мы  почувствуем  заботу  государства  о  нас  пенсионерах  о  молодом  поколении  нашего  государства. 
      Сегодня  меня  волнует  другая  проблема.  Создание  нового  Российского  общества.  Моральные  и  этические  нормы,  законы  и  конституционные  нормы,  которые  позволят  вернуть  России  ее  положение  в  Мире.  Не  от  благосклонности  американцев  зависит  этот  процесс,  а  от  нас  с  вами,  нашего  желания  самоутвердиться  в  этой  жизни.
       Странно,  но  именно  в  наше  будущее  не  верят  наши  дети.  Значит  именно  в  воспитании  и  кроется  следующая  задача,  которую  должно  решить  общество.  Проблемы,  проблемы  которые  требуют  решения,  но  трезвого  и  разумного  решения  как  не  видел,  так  и  не  вижу  по  сегодняшний  день. 
        Хочется  завершить  свое  повествование  словами  Фучика:  «Люди,  будьте  бдительны!»  От  вас  и  только  от  вас  зависит  будущее.  Хотите  жить  нормально  не  оставайтесь  безразличными  к  своей  судьбе,  делайте  ее  сами!            

        Декабрь  2007 года.        Город  Владивосток.


Рецензии