Красные дискусы бухгалтера Спиридонова Глава 16. Э

16.

Майор Саркисян воистину был многоопытный работник прокуратуры. Изучив вновь открывшиеся обстоятельства, он моментально сориентировался и принял версию Вербицкой полностью и окончательно.

 Огромная сумма денег, обнаруженная у Спиридонова, вмиг разрешила все сомнения майора.

 Хитрый толстяк так вывернул дело перед начальством, что он сам подверг прежнюю версию сомнениям и вышел на след Спиридонова. Феликс Ашотович не замалчивал работу Вербицкой, но постоянно подчеркивал, что она работала, полностью, по его указаниям и под его контролем.

Впрочем, Ольге все эти тактические уловки начальника были глубоко безразличны. Если раньше она убеждала Саркисяна, что убийца Колокольниковой Спиридонов, то теперь с не меньшей убежденностью опровергала эту версию.

Правда, теперь с аргументаций у Вербицкой было не густо, одни только эмоции, не больше.

А эмоции, как мудро заметил майор юстиции Саркисян, к делу не пришьешь. Теперь старший следователь прокуратуры ничего слышать не хотел и твердо стоял на «своей» новой версии, что убийца - Спиридонов.

И факты это подтверждали, а факты вещь упрямая.

 Результаты гистологических исследований кожи, обнаруженной под ногтями Колокольниковой показали, что она принадлежит Спиридонову. Микрочастицы серой ткани, с ее одежды оказались идентичны таковым с костюма Спиридонова. Обнаруженные в вещах Спиридонова нож и капроновая удавка, с отпечатками его пальцев, соответствовали орудиям убийства Фокина Виктора Федоровича, Шлыкова Федота Анатольевича, Дзюбы Анны Владимировны, Лыткина Сергея Трофимовича и Величко Зои Ивановны.

Масштабно мыслящий аналитик Саркисян объединил все убийства в одно дело.

 Нашлись свидетели, которые видели ссору Спиридонов и Фокина в пивной. Ценные показания дал проводник скорого поезда Москва–Симферополь. Никто из свидетелей не видел никакого молодого человека в плаще, на которого указывал Спиридонов. Ни в пивной, ни в полуподвале, ни в квартире Колокольниковой, ни в поезде, ни в Зеленом Мысе.

В общем, материалов для завершения дела и передачи в суд было более чем достаточно. Виновность Спиридонова не вызывала сомнения. Справедливость должна была восторжествовать, а безжалостный убийца получить по заслугам. Этого требовала и общественность.

И только Ольга Вербицкая была не согласна с выводами следственной группы.

 Да, факты были против Вадима Петровича, но она чувствовала – Спиридонов не виновен.

Но ничем помочь ему не могла.

 И тогда Вербицкая поняла, что если хочет бороться за торжество справедливости, ей нечего делать в прокуратуре. Что ошиблась в выборе профессии.

Она понял главное. Лучше простить виновного, чем осудить невинного, а с такими взглядами в прокуратуре, конечно же, делать нечего.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

«Закон никогда не наказывает преступника. Наказанию подвергается всего лишь тварь дрожащая – жалкая, перепуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад (и готов будет творить насилие впоследствии, если ему приведется уйти от возмездия). Что же получается? Преступник как бы ненаказуем. Он либо уже не тот, либо еще не тот, кого следует судить и наказывать... Слава богу, что хоть смертная казнь у нас отменена!»
 
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
«Отягощенные злом, или Сорок лет спустя».


Рецензии
Здравствуйте, Евгений. Я все-таки не поняла, почему вы не согласны с моим мнением о классическом детективе? Есть убийца, есть следователи, которые это дело раскрутили (не без помощи самого убийцы), единственное, кого не было - это психиатра, который бы поставил окончательную точку в диагнозе героя (раздвоение личности). Надеюсь, я правильно поняла сюжет. И об этом раздвоении вы говорите в первых главах, да и сюжет построен именно так "с чертиком в коробке". Тем более это отчетливо видно из сцены в поезде, хотя именно к ней у меня возникло несколько вопросов, приходилось несколько раз перечитывать, чтобы разобраться кто что делал. Короче, свое мнение о произведении я не меняю. Конечно, можно было бы его разобрать по составляющим, так как, на мой взгляд, тут есть над чем еще работать, но это без всего произведения перед глазами сделать невозможно. Обращу ваше внимание только на то, что в тексте есть ошибки, наверное, случайные (например, в слове "ни при чем" вы написали ни причем - это недопустимо в той языковой ситуации, есть и другие, но я их не помню. Если перечитаете - увидите. Ну а в целом мне понравилось и легкостью чтения, и психологизмом (правда, его можно было бы развить сильнее, чтобы держать читателя в постоянном напряжении), и развитием сюжета. Хотя - это только на мой взгляд - я бы не приводила читателя сразу к решению вопроса "кто убийца?", а помучила бы его недосказанностью. Вот, пожалуй, мое мнение. Удачи и легко пера Вам, рада была знакомству:)))

Алла Зуева   11.05.2010 14:47     Заявить о нарушении