10. Случайные встречи...

      Ослепительно красивые женщины, если они к тому же ещё обаятельны и тактичны в общении, обречены на непреходящее внимание. Видимо, таков был замысел Творца, полагавшего, что счастливые обладательницы его совершенных духовных и физических даров должны облагораживать человечество, делать его хоть чуточку благожелательнее, добрее и чище помыслами.И неважно при этом, всемирно знаменита такая женщина, подобно Софи Лорен,или известна лишь немногим.
      Ежедневное восхищение окружающих Прелестницей тянулось за ней словно солнечный шлейф через всю её жизнь. Более всего ей запомнились мимолётные встречи, реплики или комплименты людей знаменитых, как правило, из артистического мира. Такое случалось в санаториях , принадлежавших Советскому правительству, где отдыхали от трудов тяжких многие известные лицедеи.
      Санаторий "Загорские дали". Теплый июньский вечер. По обыкновению седовласые пациенты коротают время в долгих размеренных беседах, устроившись в удобных креслах на воздухе между роскошными розариями.
      Как-то Он видит свою Прелестницу, смуглую от загара, в элегантнейшем сиреневом сарафане, занятую разговором с миловидной дамой почтеннейшего возраста. Рядом с нею восседает белоголовый и совершенно безучастный к их беседе старый, благородной осанки человек.Кого-то очень знакомого напомнил Ему этот старец. -Боже, ведь это великий божественно прекрасный Норцов-Онегин,-промелькнуло у него в голове. Что же время делает с людьми!
      Он подсаживается к Прелестнице и молча слушает их беседу. Говорят об опере, о Большом театре, о том, каким непревзойдённым Онегиным был Пантелеймон Маркович Норцов, затмевавший на сцене совершенством манер, пением и игрой даже своих партнёрш.При этом великий старец словно отсутствует, словно не о нём говорят.
И вдруг оперный Бог встрепенулся, внимательно посмотрел на Прелестницу, слабо улыбнулся и промолвил:-Не льстите мне, дорогая, лучше меня все-таки пел Онегина Бакланов. Секунду помолчав, добавил, совсем оживившись:-Сударыня, как жалко что Вы не оперная певица. Ей-богу, лучшей Татьяны я бы не пожелал. Чем и смутил несказанно Прелестницу. 


Рецензии