Ящик пандоры

Господин президент поморщился, словно бы у него заболел зуб. Не один, а сразу несколько. Все сразу.

- Не подумайте, что я вас не услышал или не понял – немного заторможено сказал он. - Но все-таки повторите еще раз симптомы. Все это очень неожиданно.

Министр здравоохранения наклонился вперед, перегнувшись через стол и негромко, словно их кто-то мог подслушивать, произнес:

- Они гордятся.

- Гордятся?

- Да гордятся.

- Сильно гордятся?

- Очень, очень сильно.

- Чем же они гордятся?

- Победой в Отечественной войне, в Куликовской битве, великой историей, впечатляющим современным развитием страны, потрясающим, по их мнению, будущим, индустриализацией, научными открытиями, космическими успехами. У каждого есть свой пунктик для особой гордости, но в целом, можно сказать, что они гордятся своей родиной.

- Еще есть какие-нибудь симптомы?

- Они еще гневаются.

- Гневаются?

- Да гневаются.

- И на кого они гневаются?

- Да, в общем, правильно гневаются. На Грузию гневаются, на Америку, на Прибалтику, на страны агрессивного блока НАТО гневаются. Раньше на Польшу с Украиной гневались, но в последнее время поостыли.

- Что еще?

- А что еще?

- Еще есть какие-нибудь признаки заболевания?

- Больше нет. Женщины не болеют.

- Не болеют? Как интересно.

- Да, почему-то женщины не болеют. Только мужчины. Возраст от 20 до 40 лет в основном. Самый трудоспособный возраст.

Господин президент помолчал, выстучал пальцами по письменному столу незамысловатую мелодийку и осторожно спросил:

- Но это ведь хорошо, когда граждане гордятся своей страной и гневаются на ее врагов?

- Это замечательно – с энтузиазмом согласился министр и, неудобно заерзав на мягком кресле, продолжил - только вот, они только это вот и делают?

- Только это?

- Да, только это.

- А что они делают?

- Гордятся и гневаются.

- Это понятно. А что они еще должны делать?

- Ну… работать.

- А они не работают?

- Ну… да. То есть нет. То есть… не работают, в общем.

- А что ж они делают?

- Сидят дома, окружают себя государственной символикой и гордятся. И еще гневаются. Или собираются кампаниями себе подобных и гордятся вместе. И гневаются тоже.

- На что ж они живут? Хотя… женщины ведь не болеют.

- Ага. Инфекция распространяется очень активно. Переносчик пока не выявлен. Производительность труда только за последний месяц упала на три процента.

- На три процента?

- Да, на три процента.

- Это очень много.

- Да, это очень много. Они ведь еще…

- Еще что-то?

- Увы. Они не только сами прекращают работу, но и мешают другим, пока еще здоровым людям, работать. Они требуют, чтобы они прекратили работать и начали бы вместе с ними гордиться.

- И гневаться?

- Да, извините, я пропустил про гневаться.

Президент помрачнел и сурово посмотрел на министра:

- Прекратите скрывать от меня информацию об истинном положении дел в стране.

Министр, приоткрыв рот, судорожно заразводил руками в стороны, всем своим видом демонстрируя страх, виновность и преданность – три качества, которые господин президент ценил в своих подчиненных больше всего.

Президент строго кивнул министру, как бы принимая извинения, и задумался.

- Еще раз повторить? – услужливо предложил министр здравоохранения.

- Достаточно – остановил его президент, - есть у меня одна гипотеза, нужно проверить.

- Срать я хотел на твоих рекламодателей! – через минуту кричал он по телефону. – Я сказал вырубить телеканал, значит вырубай. Пока на неделю, а потом посмотрим. На производительность труда посмотрим. А тебе и не надо понимать! Тебе надо выполнять!


Рецензии
Интересно! С теплом. Алена.

Алена Данченко   17.05.2010 10:52     Заявить о нарушении
спасибочки

Дарий Данцов   17.05.2010 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.