Повелители Свиней, развернутый конспект романа

Пролог
«26 И приплыли в Гадаринскую страну, лежащую против Галилеи.
27 Когда же Он вышел на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал перед Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? умоляю Тебя, не мучь меня.

29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им»

(от Луки. 8)


Глава 1 А поутру они проснулись


“Зачем Вы вылезли из машины”- простонал Николай, показывая грязные наручники, надетые на манжеты его белоснежной рубашки.
“Прекратите ныть”- сказал Чарнота, -«не нужно было брать с собой столько пива, Вы меня знаете»

На Чарноту у Хизболлы наручников не нашлось, поэтому ему связали руки и ноги веревкой.

«Какого хрена ! Вы что не могли потерпеть ? До КПП оставалось всего ничего. Зачем мы вообще поехали в Ливан, вы что не знаете... »,- продолжал Николай,-«эххх....сейчас были бы уже в Иерусалиме».

«Послушайте, ничего изменить уже нельзя»- сказал Чарнота и перекатился на другой бок,-«Вы лучше думайте, что делать»

«Что делать ?»- взвился Николай и загремел наручниками. «Делать нечего, сейчас нас снимут на видеокамеру с сегодняшней газетой и потребуют миллионов 10, а через неделю отрежут нам головы как баранам, вот и все».

«Ну а Сэм...? Да что он может сделать ? Проползти сюда на брюхе ?
«Не доползет» - задумчиво сказал Чарнота,-«жара, песок….»
«Да он сейчас пьет рассол и смотрит на спящую рядом.....слушайте, а они последнее желание выполняют ?»- спросил задумчиво Николай
«Да, выполняют»- сказал язвительно Чарнота, «везут на неделю в Лас Вегас».

«Вообще это была Ваша идея, «писатель должен видеть своими глазами»», передразнил Чарнота, «Вы соображали, когда садились за руль ?»

«Нет»,- честно признался Николай.

«Так вот и молчите в тряпочку»,-сказал Чарнота , пополз к окну подвала и стал смотреть наверх.

«Ну что там ?»,- спросил Николай

«Ничего»,- сказал Чарнота, -«сапоги, ходят по земле».

«Мобильник»,- вдруг сказал Чарнота, «эти идиоты уронили мой мобильник, вот он. Ползите сюда и набирайте номер Сэм-а».

«Почему не посольства ?» «Слушайте, хватит дискутировать, Вы еше Путину позвоните»,- делайте что Вам говорят.

Николай подобрал мобильник и зажав его ногами стал набирать трясущимися руками номер.

«Клавиатуру откройте, господи ты боже мой»,- сказал Чарнота, «звездочка и зелененькая».

«Сэм»- зашептал вдруг Николай , прижав мобильник к уху, мы в плену у моджахедов». «Да нет не в Чечне !, Проснитесь же Вы в конце концов ! Здесь, в пяти километрах от КПП»

«Сэм, голубчик»,-голосом Ивана Сергеевича Груздева,-зашептал Николай,-«выручай!» На этом разговор закончился.

«Что он сказал ?» – спросил Чарнота 

«Сказал что перезвонит»,- ответил Николай

«Перезвонит ?!!!»,- зашипел Чарнота и перевернулся еще раза три вокруг невидимой оси.

«Давайте я попробую Вас развязать»,- сказал Николай.
«Ну хорошо, только мобильник не потеряйте»,-сказал Чарнота, лег набок и вытянул руки связанные за спиной. В этот момент громко зазвонил мобильник, Николай попытался схватить его скованными руками, но мобильник упал на каменный пол, продолжая звонить.
Николай схватил светящийся прямоугольник и нажал на кнопку приема.
«Сэм !»,- зашептал Николай ну что у Вас там ?

Сэм сидел за журнальным столиком, отхлебывая кофе, читая заголовок газеты, которую он нашел у двери в номер.

«Послушайте что о Вас пишут газеты»- сказал Сэм, «Вас, Николай, Вы в Ливане, Хизболла готова вас отпустить хоть сейчас, как выдающегося писателя современности, а вот Чарноте придется подождать».

«В обмен на его освобождение они требуют закрыть свиноферму»
«Сэм, Вы что рехнулись ?»,- прошипел на том конце Чарнота 
«В 10 км от КПП расположена свиноферма»,- продолжил невозмутимо Сэм. «Она оскорбляет их религиозные чувства».

«Сколько же там свиней»,- спросил Николай, в его голосе слышалось облегчение и достоинство выдаюшегося писателя современности.

«Похоже несколько тысяч»,- уныло сказал Сэм, «это многомиллионное предприятие, поставляет мясо Макдональдсу, Бюргер Кингу и другим».

«Отправляйтесь туда»,- прошелестел издалека Чарнота, «устройте там диверсию или голодомор или свиной Холокост, что угодно»
«Я согласен»- с расстановкой сказал Николай.

«Ну хорошо-хорошо», в голосе Сэм тоже слышалось облегчение. Во всяком случае ему не нужно было садится в танк и ехать в плен к моджахедам.

Сэм достал кошелек и пересчитал шекели. Он собирался отправится в магазин и купить на все деньги крысиного яда.

«Холокост не Холокост, а битву под Москвой я вам устрою»,- пробормотал он.

Глава 2 Свиноферма

Сэм пробирался вдоль бесконечных рядов жующих и хрюкающих свиней. За плечами у него было несколько килограммов мышьяка в рюкзаке.
Уныло смотря на свиные спины, уходящие в бесконечность, Сэм понял, что этого жалкого запаса не хватит и на 10-ую часть животных, оскорбляющих святые религиозные чувства верующих.

Похоже на отравление свиней уйдет гораздо больше усилий и денег нежели предполагалось.

Кроме того Сэм-у было жалко свиней. Нет, конечно, если для спасения Чарноты требовалось непрeменно умертвить всех имеющихся животных, он не постоит не перед чем...

Сэм гордо выпрямился и посмотрел на свиней снисходительно. Конечно, жизнь друга была важнее жизни этих ничего не значащих животных. Хотя с другой стороны...должен быть какой то другой выход.
В этот момент зазвонил мобильник.

Сэм был наготове, он прервал звонок, оглянулся и приложил трубку к уху.
«Что у Вас там происходит ? »,-услышал он голос Чарноты.
«Стасик, ради Бога, подождите, свиней тут столько, что хватит для штурма китайской границы»

«Какой китайской границы ?»,-услышал Сэм, «у Вас что, белая горячка ?»

“Take care of the swines !”-почему-то перешел на английский Чарнота.
“I am doing all I can”,-ответил оторопевший Сэм, внезапно понявший что нужно делать.

Свиней нужно было просто выпустить.

Глава 3 Выпустить так выпустить

Сэм был рад помочь друзьям, тем более, что особого труда, это не представляло. Выпустить, пусть даже такое стадо, можно было без особого труда. Прошло, уже получаса, как он свободно бродил по этому, гигантскому свинарнику, любуясь потенциальными отбивными, и, ни тебе охраны, ни тебе проволоки под напряжением, ни вообще…ни хрена.

За это время, солнце уже основательно поднялось над горизонтом. Оно нещадно било Сэма по непокрытой голове. И он уже не один раз пожалел, о забытом дома, хеджабе. Однако надо было доводить дело до конца.

«Выпустить так выпустить»- думал Сэм, потихоньку пробираясь назад, к воротам загона. Идти быстрее не было совершенно никакой возможности. Ноги вязли по щиколотку в тёмной жиже, а снующие туда-сюда свиньи очень мешали передвижению.

«Позвонить что ли Чарноте, сказать, что сейчас буду выпускать?» - спросил сам себя Сэм и остановился, переводя дыхание, - «эхх, опять будет чем-то недоволен»- подумал он, набирая, длиннющий номер Стасика.

Долго молчавшая, трубка неохотно ожила, и женский голос оператора вдруг неожиданно поздравил Сэма с Ромоданом, вследствие чего Сэм от неожиданности крякнул, отвёл трубку от уха и подозрительно посмотрел на неё. Стоявшие рядом свиньи тоже на мгновение замерли, но в следующую секунду снова засуетились под ногами. Сразу же после этого Сэм всё же услышал шипяще-вопросительное «Дааа?»

- Слушайте Стасик, я сейчас всех их выпущу, - Сэм ещё раз взглянул в обе стороны вдоль забора.

-Давайте-давайте. У меня уже нет, никаких сил тут сидеть – нетерпение Стасика вылезало из трубки, опережая его голос.

-А что Николай?- спросил Сэм и положил руку на голову, пытаясь закрыться от солнца.

-Что именно вас интересует?- начал раздражаться Чарнота.

-Да так…ничего в общем… - Сэм закусил губу ии нажал на отбой.

Глава 4 Допрос

А этот нечестивый держится неплохо»,- сказал Черный Абдулла Ахмету, показывая на Николая, в глазах которого поблескивали ленинские искорки выдающегося писателя современности. «Из него вышел бы хороший воин», - продолжил свою мысль Абдулла.

«Он ведь еще не знает, что мы его отпустим»,-подтвердил угодливо Ахмет.

«Слава Аллаху, я нашел у него его же книгу в переводе на арабский»,-сказал Абдулла и погладил бороду,-«это значит там нет ничего крамольного, хотя я не совсем пронимаю зачем тратить на неверных бумагу».

«А вот с этим мы разберемся»,-сказал Абдулла, показывая на Чарноту, с глазах которого пылал безумный огонь неукоротимого борца со свиньями.
«Он, похоже, совсем ничего не соображает»,-продолжил Абдулла.
«Нечестивый совсем потерял разум от страха»,-мелко захихикал Ахмет.

«Ю ар фри»,-сказал Абдулла, вглядываясь в лицо Николая, «Тэйк йор кар энд драйв эвэй»,- сказалл он показывая на джип, взятый вчера напрокат Чарнотой.

«Абдулла»,-вдруг позвал Ахмет, показывая на горизонт. Сначала Абдулла подумал, что лучи восходящего солнца порозовили землю, но потом он увидел, что розовая масса на горизонте меняется и как будто шевелится.

«Бинокль»,-сказал монотонно Абдулла,-«тревога». Ахмет нажал на кнопку на стене, завыла сирена. Из дверей барака напротив стали выскакивать бородатые люди в военной форме.

Николай вопросительно посмотрел на Чарноту, но тот отрешенно смотрел в пол, видимо готовясь к неминуемой смерти.

«Что-то идет от израильской границы»,-сказал Абдулла вглядываясь в горизонт. Похоже он снова впадал в религиозный транс. «К бою ! Этих - в подвал !»,- отрывисто приказывал Абдулла,-«Умрем за Аллаха !»

Глава 5 Атака Свиней

«Шайтаны !»,-прошипел Черный Абдулла и дал еще одну очередь в надвигавшуюся розовую массу. Если очередь из АКМ и произвела эффект, он был почти незаметен. Какая-то чуть было обозначившаяся щербинка в ровном строе армии свиней мгновенно затянулась, как рана на теле вампира.

Абдулла посмотрел на боевую машину пехоты, стоявшую рядом с работающим мотором. Из траншеи потянуло могильным запахом, и Абдулле показаолось, что свиные рожи высовываются из дверей барака, странным образом трансформируясь в лица неверных, отправленных им собственноручно гореть вечным пламенем в аду.

Абдулла погладил святую землю, которую он поклялся не отдавать никому и тут же понял, что теперь свиньи осквернят ее, и он больше не увидит этого песка и этих камней.

«Отходим!»,-отдал команду Абдулла и, пригибаясь, побежал к БМП. «Что будем делать с двумя неверными? »,-спросил Ахмет, трогая с места машину. «Бросьте в подвал гранату да и дело с концом»,-сказал Абдулла и кивнул сидящему сзади бойцу. Тот открыл люк и полез из машины выполнять приказание.

«Пусть свиньи доедят их кости»,-вздохнул Ахмет, машина развернулась и с трудом стала забираться на бархан.

...
«Сколько же было счастливых совпадений сегодня»,-подумал Чарнота глядя на неразорвавшуюся гранату. Пространство перед окном постепенно запонялось свиньями. Николай нажимал на кнопки мобильника, но связи не было.

Тут он увидел в окно колеса джипа и понял, что это – Сэм. Проявился металлический трос, и решетка на оконе стала со скрежетом вылезать из кирпичных пазов.

Через несколько минут Сэм, Николай и Чарнота стояли в открытом джипе и смотрели на свиней стоящих вокруг машины. Вокруг, насколько хватало глаз виднелись розовые спины и пятачки.

«Спасибо, товарищи»,-начал Чарнота. «Я благодярю всех, принявших участие в операции». Свиньи одобрительно задвигались, Чарнота услышал хрюканье и возню около колес джипа.

«Мы покорим мир !»,- вдруг как будто проснулся и закричал в священном восторге Сэм.

«Мы-повелители свиней !»,-эхом отозвался Николай

«От имени и по поручению Kомитета Повелителей Свиней!»,-гремел голос Чарноты, «об»являю всем благодарность с занесением в учетную карточку !»
……
Генеральный секретарь ООН Пак Ли Мун всматривался в спутниковый снимок ливанской территории, полученный полчаса назад.

«Что за чертовщина», -пробормотал он.

Глава 6: Мир Через Неделю

«Значит Вы считаете ближневосточная проблема решена»,-Николаю под нос сунули волосатый микрофон.

«Вы знаете...в тот вечер»,-начал издалека Николай.

В этот момент Чарнота, уже вошедший в роль спасителя человечества, оттер Николая от микрофона и сказал

«Ближневосточный кризис разрешен, розовые каски располождены на границе Израиля и Палестины , а также Израиля и Ливана, Остается возможность ракетного удара с обеих сторон, но мы над этим работаем»

В это время по трапу самолета стал спускаться Сэм.

«Кому подчиняются розовые каски ? Это правда, что вы называете себя Повелителями Свиней ?»,- вопросы посыпались на него градом.

Сэм поправил розовый галстук и посмотрел на Чарноту.

«Розовые каски, а иначе говоря новая порода человекообразных свиней подчиняются непосредственно генеральному секретарю ООН»,-сказал Сэм,-«мы лишь выполняем посредническую функцию.

Сколько всего св...эээ розовых касок расположено на границе ?

"На этот вопрос я вам ответить не могу".

«Как вы общаетесь с супер-свиньями ?» «Обо всем этом Вы узнаете в моей новой книге, которая носит пока условное название КПСС-Комитет Повелителей Супер-Свиней»,-встрял Николай.

Из издательство уже звонили. Кривая продаж книг Николая пошла вверх. Пик ожидался на следующей неделе.

Чарнота помассировал лицо (засверкали вспышки), - Николай похоже выйдет миллионером из этой истории.

Это правда, что супер-свиньи бисексуальны ?»

«Нет, это неправда»,-сказал Сэм, «пока даже не ясно сколько у них полов. Возможно, Вам надо было задавать вопрос о три-сексуальности супер-свиней»

«Все хватит»,-сказал Чарнота. Вид Сэм-а, греющегося в лучах свиной славы, раздражал его. Чарнота оттолкнул камеру и направился к машине, в которую уже загружали багаж. Николай и Сэм нехотя последовали за ним

......

Бугров наконец нащупал в склизкой навозной жиже ручку люка и потянул на себя. Люк не поддавался. Уже неделю Бугров искал то, что должно было быть по его мнению. скрыто под свинофермой от посторонних глаз.

Он спал в свинарнике, вставал рано утром и продолжал свои поиски. На мобильник ему звонила Тамара и приносила кошерные прирожки с капустой.

Бугров механически их пережевыал, но думал он только об одном. Что произошло ? Почему свиноферма опустела за считанные минуты ?

Даже его любимые поросята, и те каким то образом вырвались из свинарника и присоединились к армии свиней, направлявшейся к палестинской границе.

«Ну хорошо, подлец-Сэм, открыл ворота»,-думал Бугров, но что-то ему подсказывало, что было что-то еще. Какой-то неучтенный фактор. Подтверждение этому он нашел в телерепортажах о супер свиньях....так они теперь назывались.

Бугров невесело усмехнулся. Фермы больше не существовало, страховочная компания направила дело на рассмотрение, но результат похоже будет отрицательный.

В контракте был пункт о восстании или гражданской войне. В этом случае страховка не выплачивалась. Похоже свиньи просто восстали, так во всяком случае говорил адвокат.

Глава 7. Отель Риц - Карлтон

Николай и Чарнота сидели в лобби отеля Риц Карлтон. Николай изучал меню. "Ничего себя",-пробормотал он,-"10 долларов за чашку кофе", и кивнул официантке.

"Хватит Вам раскланиваться с каждым швейцаром",-сказал раздраженно Чарнота, "не будьте таким совком, тем более, что Вам уже нужно входить в роль миллионера".

"Это обслуга...они Вас обслуживают..."

"Вы что, первый раз в Риц - Карлтоне ?",-спросил Чарнота.

"Первый",- сказал Николай, "А Вы ?",-спросил он.

"Я тоже",- признался Чарнота. "Ну где же Сэм ? Наверное опять дает интервью ?",-начал Чарнота...

"Извините",-два человека в почти одинковых черных костюмах комфортно уселись за журнальный столик напротив Чарноты и Николая.

"Десперадо, FBI",-представился один из них,-"мой партнер из Интерпола, ДЗБ"

"Что вам надо ? ",-надвинулся на них Чарнота, "что вам от нас понадобилось ?" "Вы что ? Струхнули ? Прошляпили вы свиней, дорогие друзья",-глаза Чарноты сузились,-"терпеть Вас никогда не мог, КГБ, ФБР..."

"Да Вы что ? Не понимаете что мы с вами можем...",-начал Десперадо, но ДЗБ дотронулся пальцем до его рукава, и Десперадо осекся.

У Николая вдруг возникло deja vu, ему показалось, что где-то он уже видел агента Десперадо. Потом перед глазами его возникло видение гиганской волны, которую он почему-то видел с высоты птичьего полета.

Николай потряс головой, отгоняя странное видение и резонно заметил : "Вы начинаете с угроз, даже не об"яснив в чем дело",-он кивнул официантке, поставившей чашку кофе,-"может найдем компромисс ?".

"Вы должны...",-начал Десперадо.

"Мы ничего никому не должны",- Чарнота встал и тронул за плечо Николая,- "Пошли отсюда !".

"Погоди те же Вы, дайте же им сказать",-возмутился Николай.

"Я им дам сказать, только сначала я кое что покажу",-сказал Чарнота и кивнул на огромный лазерный телевизор в холле. Звука не было. На картинке была шевелящаяся розовая масса Армии Свиней на границе с Ливаном. С"емки велись, видимо, с израильского самолета.

Чарнота протянул руку к экрану и пошевелил ей в воздухе. По армии свиней прошла еле заметная волна. Николаю вначале показалось, что это оптический обман, иллюзия, но Чарнота опять поболтал рукой, и в свином море опять возник небольшой вихрь, который, впрочем, почти мгновенно рассосался.

"Вы...",-начал было ДЗБ, но Чарнота прекратил манипуляции рукой и направился к лифту.

"Послушайте же",-Николай догнал Чарноту и схватил его за рубашку, "не ведите себя как капризный ребенок. Вы раскрываете им свои карты и даже не хотите посмотреть что имеется у них на руках"

"Ну хорошо, хорошо",-Чарнота нехотя возвращался к столику. Агенты ДЗБ и Десперадо потрясенно смотрели на экран так, как будто только что увидели ядерный взрыв в центре Нью Йорка.

"Вы должны вернуться в Израиль",-наконец сказал Десперадо,-"Под свинофермой что-то есть".

Глава 8 «Портал»

Бугров, с усилием, потянул ещё раз ручку на себя. Люк, по-прежнему, не поддавался. "Ччёрт"!- с досадой произнёс Бугров, то, что люк вообще не откроется не входило в его планы. Бугров отдышался, затем открыл один из подсумков, что висел у него на ремне и вытащил оттуда взрыв-пакет. Он нагнулся и стал тщательно очищать от зловонной жижи поверхность люка. Люк был небольшой, очень похожий на обычный канализационный, который был когда то у его далёкого московского подъезда.

Затем Бугров сходил за ломом и подцепил крышку. В образовавшуюся щель Бугров с трудом затолкал край взрыв пакета. Бугров оглядеолся, солнце было в зените, капли пота наперегонки стекали по спине Бугрова. Он ещё раз взглянул на люк и поджёг шнур. "Быстрее, быстрее" - сстучало в висках у Бугрова, но его ноги, словно во сне еле двигались, проваливаясь по щиколотку в грязь. Всё же успел добежать до ограды и упасть лицом в горячую пыль, прежде чем тяжёлый, чугунный люк, расколовшись на части, подлетел вверх. Бугрова обдало горячим воздухом, рядом с рукой что- то тяжело упало на землю. Он приподнял голову - на земле рядом с ним лежал кусок люка, его края дымились.

Бугров снял автомат с предохранителя и осторожно подошёл к круглому отверстию, посреди пустого свиного загона. Темная дыра молча уставилась на него, словно спрашивая о причине происходящего. Он внимательно посмотрел вниз. Примерно в метре от поверхности Бугров увидел площадку, на которой лежал ещё один кусок разорванного люка, прямо от неё, куда- то в сторону, уходили, едва заметные ступени. Оглянувшись по сторонам., Бугров, спрыгнул вниз, на эту площадку. Внизу было прохладно и сыро, он вытер рукавом пот со лба и осторожно пошёл к ступеням. Они были высечены в каменной стене и спускались куда- то, вниз. Бугров подождал, пока его глаза привыкнут к темноте, и стал медленно спускаться по ступеням. Отверстие люка, над его головой всё уменьшалось и вскоре превратилось в маленькую белую точку. А ступени, по-прежнему, уходили вниз, заставляя Бугрова продолжать опускаться в неизвестность.

"Интересно, есть ли здесь крысы", - подумал Бугров, вдруг услышав внизу какое-то шевеление. Он остановился, прислушался. Впрочем его не останивили бы ни крысы ни инопланетные чудовища. Он был готов ко всему.

Звук исчез. Его глаза, привыкшие к темноте, уже различали некоторые очертания. И когда, наконец, ступени кончились. Бугров увидел перед собою высокую, дверь. Вместо ручки на неё висело большое кольцо. Он, не раздумывая, взялся за него и потянул дверь на себя.

Дверь, на удивление, легко поддалась, и в следующую секунду Бугров переступил через порог странной комнаты. Комната была совершенно круглой, стены её были исписаны какими - то надписями. Под потолком горел небольшой факел, отбрасывая причудливые тени на исписанные стены. Посреди этой комнаты стоял массивный каменный стол, за которым сидел седовласый старец с длинной бородой. Его глаза были закрыты, а на лице застыло выражение бесконечного спокойствия.

Бугров долго всматривался в лицо старца, и вдруг понял, что это Айрон. Он сделал несколько шагов вперёд и негромко произнёс. "Шолом тебе, добрый человек". Айрон не пошевелился. Весь его вид показывал, что он находится в трансе. Бугров подождал ещё немного и снова произнёс но уже гораздо громче.

"Шолом, тебе, добрый человек"!,-сказал он опять на иврите.

Айрон, вздрогнул, раскрыл глаза и внимательно посмотрел на Бугрова.

"Товарищ Айрон, вы, узнаете меня"? - Бугров подошёл вплотную к Айрону и свет от факела заплясал по его лицу.

"Это ж я, Бугров Сашка, поросята, водка, стихи, ну... узнаете"?

Старец нахмурился, снял колпак и внимательно посмотрел на Бугрова и вдруг произнес на чистом русском языке "Какого ляда ты сюда забрался ? "- Айрон хмыкнул, но уже не зло, а скорее по дружески.

По всему было видно, что он его узнал. "Так, портал...товарищ Айрон, все свиньи убежали, теперь портал не нужен. Я искал Вас неделю, никак не мог вспомнить куда Вас закопали, ведь сколько лет прошло.

"Сэм",- сказал Бугров, - "Сэм всех свиней выпустил. Что теперь будем делать ?". Айрон недоверчиво посмотрел на Бугрова.

"Что там наверху ?",-спросил он. "Дерьма там по колено, вот что, а так вроде пусто" - Бугров поднял голову и посмотрел на факел. Айрон ничего не ответил, казалось, что Бугров сообщил ему, что-то такое после чего в его жизнь потеряла всякий смысл.

Бугров задумался и тоже ощутил страшную пустоту, образовавшуюся с

уходом свиней. Пустота высасывала его душу и преврашала ее в высохшую безводную пустыню.

Старец отодвинулся от стола, и вытащил из под поверхности стола полку, на которых обычно помещают компьютерную клавиатуру. Бугров увидел на ней небольшую кнопку, точь в точь как кнопка звонка, что висела у него возле двери.

В этот момент Бугров услышал скрип и в дверях появился Сэм. "Саша, не делай глупостей",-услышал он и увидел два ствола, направленные на него из темноты. За Сэм-мом молча стоял Николай. Второго человека Бугров не видел. Это был Стасик Чарнота.

Глава 9: Изгнание бесов.

Видения, посещавшие Иисуса, были похожи на ночные кошмары, и, вроде бы не имели реального воплощения, и в то же время, ему часто казалось, что они - единственная реальная часть окружающего его мира.

Страшные, апокалиптические картины будущего и прошлого проявлялись на стенах и скалах, развертывались на отраженных в воде облаках и неожиданно являлись во сне. Иисус не отделял события, которые уже произошли и те, которые произойдут. Это была временнАя плоскость, где не существовало «было и будет». Все сливалось в один многовариантный континуум, переливающийся, изменяющийся каждую секунду, полный бессмысленных страстей, жестокости, убийств, страданий, о которых не хотелось ни слышать ни вспоминать. В этом непрерывном море зарождающейся и уходящей жизни, боли и страха, видеть самого себя поднимающегося навстречу своему собственому распятию было так же естественно, как был естественен вот этот колючий куст, растущий прямо на камне.

Иисус погладил камень, на котором сидел, и потер плечо. Новая роба была теснее прежней, а швы были настолько грубы, что уже натерли шею. Надо было идти назад и умыться. Ночью он ушел слишком далеко от озера, но оно было здесь, прекрасное как просыпающаяся женщина, тихо лежашее как капля ртути в складке на сморщенном бархате холмов. Воздух был свеж, сух и материален. Редкие маки смотрелись как капли краски на фоне жестких, колючих кустов, пористых серых камней и почти черной земли, перемешанной с вулканическим пеплом.

Иисус встал и, все еще потирая плечо, побрел расслабленной походкой назад к воде, смотря вдаль на разбросанные по холмам дома Галлилеи. Оттуда слышались звуки утра, кричали дети, лаяли собаки, рыбацкие лодки причаливали к берегу.

Иисус вспомнил про брынзу и хлеб и улыбнулся в предвкушении завтрака.
Когда он дошел до озера, он уже знал, что сейчас он встретит этого сумашедшего из Галилеи.

Впрочем, и человек этот был не таким как он себе его представлял. Не было спутанных волос, пены у рта и пугающих движений- редвестников конвульсий. Он был молод, аккуратно одет, у него были чистые руки и уверенные движения. Он был совсем не похож на человека, спящего ночью в гробу. «Видимо из богатой семьи»,-подумал Иисус и устыдился собственных мыслей.

Иисус стал обходить корзину с рыбой, выставленную на берег рыбаками, и их глаза встретились.

Он почувствовал неопределенную темную энергия, которую буддисты назвали бы отрицательной пустотой, и увидел притаившихся в микрочастице зрачка бесов.

«Ты, проповедник из Назарета ?»,-спросили шевелящиеся губы. Звука Иисус не услышал, поглощенный зрелищем бесов, которые, увидев его, развернулись из точки и образовали что-то вроде гиганского ядерного гриба, уходящего высоко в небо. Рядом со шляпой гриба в небе медленно плыли черные драконы, напоминающие парусные корабли. Он сосредоточился на драконах и почувстсвовал, как капли холодного пота бегут по спине.

Ничего не получалось.

Иисус отвел глаза. Солнце было уже высоко. Он попытался расслабится, смотря на цветы шиповника и клевера, растущие здесь и там на берегу, и потом снова сфокусировался на сознании безумца.

Он попытался говорить рационально. «Единственный путь наказать тех, кого ты ненавидишь – это простить сказал он. «Прощение не является подарком тому, кого ты прощаешь. Это скорее подарок самому себе и тем, кого ты любишь»,- Все было правильно, и все это было - не то, потому что он сам не верил в то, что говорил. Безумец не слушал, он сидел на берегу на гальке, бессмысленно глядя перед собой.

Иисус вдруг вспомнил страшных ротвеллеров, охранявших римские войска во время сна и представил как они охраняют душу от безумия ненависти. По воздуху прошла волна свежести. Так было всегда после успешного исцеления.

Иисус вытер дрожащей рукой пот со лба и вдруг на мили-секунду увидел прямо перед собой ухмыляющуюся свиную рожу.

Он щелкнул пальцами от досады, но было уже поздно.

Он упустил беса

Глава 10. Окончание. Коди.

«Как Вы это сделали?»,- тихо спросил Сэм, глядя с изумлением на Айрона, «это что гипноз или что это?» «Вы тоже видели?»- прошептал он Чарноте.

«Ну, как же… Иисус Христос и все такое...»,- еле слышно ответил Чарнота, - «впечатляюще…» он попытался сохранить свой саркастический тон, но ничего не получилось.

«А это мой друг Коди», - сказал вдруг Айрон, показывая на плюшевого кролика, аккуратно уложенного на панели пульта управления. Кролик был серого цвета с забавными длинными ушками. Его глаза, не мигая, смотрели в разные стороны, и было совершенно не ясно настоящий этот «Коди» или нет.

Чарнота переглянулся с Николаем и едва заметно покрутил пальцем у виска.

«Не спешите с выводами», - загадочно произнёс Айрон, - «это и вас касается, Бугров» - продолжил он и включил пульт управления. На экране появился металлический шар, висящий в темноте, возможно, он удерживался сильнейшим электромагнитным полем в каком-то непонятном пространстве. Шар отсвечивал изнутри странным лиловым светом, и, глядя на него, могло показаться, что он абсолютно реален, и стоит только нажать невидимую кнопку, как он выплывет из монитора и проплывет мимо изумлённых зрителей. Между тем, Айрон схватился за ржавый рычаг и со скрежетом потянул его на себя.

Чарнота напрягся, ситуация явно выходила из под контроля.
«Эй, как вас там, с бородой…», - крикнул он и направил на Айрона пистолет Макарова.

«Товарищ Айрон», - тихим эхом отозвался Бугров.
«Да, товарищ Айрон...»,- поправился Чарнота, он хотел сказать, ещё что-то, но в это время монитор внезапно замигал, затем стало видно, что шар висит внутри свинцового саркофага. Он стал переливаться, менять форму, потом вдруг сжался и превратился в маленькую черную точку.

«Это ещё что?»- подозрительно спросил Николай.
«Сейчас будет Биг Бэнг», - сказал Сэм, - «точка начнет расширяться... и... через 42 кээээк…»

«Хватит вам юродствовать», - раздраженно сказал Чарнота.

«Это бес, это сам бес!» - взволнованно затараторил Бугров, - «тот самый, которого упустил Иисус Христос!»

«Молодец, Сашка», - тихо сказал Айрон, - «Я в тебя всегда верил! Ты ведь думать не думал, что я в этой дыре 15 лет сидел? СССР развалился... эххх… иначе я уже полковником был давно, а так ... вобщем короче, батареи сели, и он опять чуть не вырвался, сука! Вот у тебя свиньи - то и взбесились...»

«Но это ж я их выпустил», - обиженно возразил Сэм.

«Вы что, ничего не понимаете? Это все он.....он », - Айрон кивнул на разрастающуюся в соответствии с прогнозом Сэм-а черную точку на экране.
«Не волнуйтесь, ему просто понравилась ваша шутка про Биг Бэнг», - добавил Айрон. Точка поползла по монитору вверх, на мгновение замерла, затем опустилась немного ниже и внезапно стала метаться по всему экрану словно взаперти.

«Не хрен, пусть побесится. Его поймали американцы в 1942 году», - продолжил Айрон, - «никто не знал, что это такое и что с ним делать. Ну и они держали его просто так, на военной базе в Аризоне, на всякий случай. Докладывали Картеру, но о нем и слышать не хотел. Он был очень был религиозен и…вообщем в 1973 году америкозы договорились с нашими и вывели его на орбиту в этой вот капсуле. Помните проект Союз-Апполон ? Думаете это что было ? Дружба –жвачка ?», Айрон усмехнулся, -«Там он болтался еще 17 лет, но в 1990 стал крайне нестабилен. Ну а когда станция Мир чуть не разгерметизировалась, пришлось спустить его назад и закопать здесь, а сверху построить свиноферму Бугрова. Все это профинансировали америкозы, у наших в 1990 уже таких денег не было.

Между прочим, сам полковник Лысенков, кандидат исторических наук, точно вычислил место его захоронения, по Библии. Говорят, что он пользовался и другими источниками, но, я думаю это не столь важно.

Важно то, что он вычислил, силу Иисуса. А может это и не сила , а это нечто, чему ещё даже нет определения. Не знаю, как это назвать. Ведь именно здесь в Галлилее все и произошло, именно поэтому, тут, Бес слабее всего».

На какое-то время в комнате повисла тишина, сполохи пламени из плоской чаши выхватывали из темноты немые лица присутствующих, а точка на мониторе продолжала метаться, правда, уже не так быстро.

«Ну а что я?»- внезапно продолжил товарищ Айрон.-«простой оператор... Все забыли про нас с Бугровым, вот батареи и разрядились »

«Но, все же человечеству это пошло на пользу», - философски сказал Николай, «ближневосточная проблема решена, розовые каски и так далее»

«Так и я об этом же, уважаемый Николай», - Айрон вдруг начал говорить голосом джина из бутылки. «Думаю, пора его выпустить»,- он вопросительно посмотрел на кролика Коди и потянулся к огромной красной кнопке на панели. Краска на кнопке местами отлетела, и через трещины просвечивал ржавый металл.

«Эй, папаша!» - внезапно закричал Чарнота, - «а ну, убери руки!»
«Давай-давай…товарищ Айрон», - повторил Чарнота, показывая Айрону, чтобы он отошёл от пульта. «И вот что», - Чарнота повернулся к Бугрову,- «дай-ка мне это»- он стащил с плеча Бугрова АК.

Через час все сидели за холодным каменным столом. «Хортица» была налита в мутные желтые стаканы, принесенные Бугровым из подсобки, заваленной железным хламом. Чарнота не отпускал Айрона ни на минуту. Вот и сейчас он предусмотрительно сел около пульта и, поглаживая непонятного кролика, подозрительно поглядывал то на Айрона то на экран. Тем временем бес из маленькой точки снова превратился в шар и переливался всеми цветами радуги

«Так вот, что это значит, выпустить беса?» - спросил самого себя Сэм и продолжил, - «по сути, бес сидит в каждом из нас. Выпустив одного, мы, быть, может, выпустим миллионы бесов....Апокалипсис....
«Но ведь бес оказал положительное влияние на ближневосточную проблему »,- повторил Николай.

«Яды тоже полезны в малых дозах», - сказал Сэм, - «кроме того неизвестно как свиньи поведут себя завтра, да еще эти три пола, я вообще не понимаю как они это... размножаются.».

«Гомики?» - спросил Айрон, - «ну это у них от д»явола».

«Да нет, просто три пола Икс, Игрек и Зэт, понимаете?»,- Николай повернулся к Айрону,- «секс происходит по согласию трех сторон».

«Это что же, получается?», - спросил Бугров, - «сообразим на троих что ли?»

«Ну, вроде как», - пожал плечами Николай.

«Это может быть интересно», - сказал Сэм, «новый социум... святая троица, женское, мужское и нейтральное, представляете Ромео, Джульетта и какое-нибудь Жульмео…Ромето…Амаретто, тьфу ты, прости Господи! Ну, значит, все трое, из враждующих группировок, встречаются ...»«Да ладно Вам, мы ведь совершенно не знаем, как у них там все происходит», - прервал его Чарнота,- «хотя, мне кажется эти твари гораздо умнее нас».

«Ну и что?» - сказал вдруг Айрон, - «Умнее, глупее, какая разница ? Неужели Вам не скучно тратить свою жизнь попусту ? Я просидел здесь пятнадцать лет. Мне даже рот открывать скучно, не то, что произносить слова. И теперь Вы хотите умереть, так и не узнав, что произойдет? Ну и на что вы все тогда не годитесь? Вот - кнопка, которая ведет к новому миру. Быть может это Апокалипсис, а может быть -спасение. Быть может, мы превратимся в свиней, а может и в ангелов….»

Чарнота, словно загипнотизированный смотрел, как Айрон взял с пульта кролика Коди, и положил его плюшевую лапку на красную кнопку.

«И всё же, хрен его знает, настоящий этот кролик или нет», - только и успел подумать Чарнота, прежде чем почувствовал, как неведомая сила поднимает его куда-то вверх и он начинает растворяться в пространстве, словно луч света в темноте наступающей ночи.

Казалось, что все они просто заснули за столом. Крепче всех оказался Бугров. Когда из трубы в потолоке с шипением стал выходить газ, он вдруг отчетливо понял , что если подполковник Лысенков, кандидат исторических наук, вычислил самого Христа, то он конечно же предусмотрел тот случай, когда оператор вдруг решает сам освободить Беса и даже приготовил красную кнопку на этот случай.

Бугров попытался встать из-за стола, но ноги не слушались его. Он посмотрел на спящего Сэм-а, на схватившегося за горло Николая, все еще пытающегося что-то сказать, на неподвижного Чарноту, прислонившегося к пульту и на печального Айрона, неподвижно смотрящего на кролика Коди.

Все было кончено. Все, возможно, только начиналось


Рецензии
А хорошо. Нет, право слово, хорошо! Спасибо, зацепили - и смеялся с Вами вместе, хотя и грустно, очень грустно сейчас на душе... Несколько лет работал в тех местах (на Ближнем Востоке: Ливан, Иордания, еще парочка экзотических мест) - и реалии вполне узнаваемы. Замечательно пишите, Николай!

С неизменным уважением

Иренакс

Иренакс Алексирен   23.06.2013 04:09     Заявить о нарушении