Батон с взрывчаткой

ВНИМАНИЕ: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАПЕЧАТАНА В ГАЗЕТЕ "МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕГРАФ" (НА СТР.1-2). ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЙТИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЙ: http://www.maritimeuniontelegraph.narod2.ru/tele08_49.pdf
ГАЗЕТА РАЗМЕЩЕНА В ИНТЕРНЕТЕ В ФОРМАТЕ PDF. ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ И СДРУГИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ, ЕСЛИ ЗАЙДЁТЕ НА САЙТ ГАЗЕТЫ "МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕГРАФ", КОТОРАЯ ИЗДАЁТСЯ БАЛТИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА МОРЯКОВ (БТО РПСМ): WWW.BRO.RU

БАТОН С ВЗРЫВЧАТКОЙ

Приплыли, что называется. В какой только контрабанде российских моряков не обвиняли, а теперь вот, пожалуйста, оказывается, архангельские мужики на т/х «Artic Sea» везли для Ирана зенитно-ракетный комплекс С-300. Сначала об этом разом загалдела иностранная пресса, а затем версию подхватили некоторые слишком ретивые российские журналисты. Да, безусловно, исчезновение и чудесное спасение лесовоза - пока одна сплошная загадка, но, товарищи, позвольте, так можно и до ядерной бомбы договориться.
Вообще, конечно, надо признать, что, как когда-то у нас было принято во всем плохом видеть происки запада, у иностранцев принято за всеми непонятными для мирного обывателя происшествиями видеть руку Москвы. Причем им всегда очень хочется, чтобы эта рука обязательно была вымазана чем-то криминальным. И не важно, что детали как-то не стыкуются, главное, чтобы было «про шпионов». Помните, как у Высоцкого в пародии на плохой детектив:
«…К вам приблизится мужчина
с чемоданом – скажет он:
«Не хотите ли черешни?»
Вы ответите: «Конечно».
Он вам даст батон с взрывчаткой –
принесёте мне батон».
Ну, хочется западным журналистам в каждом российском батоне подозревать наличие начинки из взрывчатки, а в каждом российском моряке – агента спецслужб или переодетого мафиози, владеющего искусством спрятать среди пакетированного леса крылатую ракету, и бог с ними. Ну, наши-то зачем за ними всякую ерунду повторяют?! Повторяют, причем, на полном серьезе раскручивая эту «версию» дальше.
И пароход-то, оказывается, ремонтировался в Калининграде не просто так, а специально для того, чтобы запрятать в него ракеты. И делалось все это не на закрытом «Янтаре», а на раздолбайском «Преголе» тоже специально – туда, якобы, можно пронести что угодно. И вот уже в особо поддающихся внешнему влиянию иностранных умах сразу же возникает картинка: нищие российские вояки в драных кителях на своих горбах втаскивают на борт  боеголовки, пьяные матросы запихивают их под пайолы, а сварщик с газовой горелкой и папироской в зубах, и, сплевывая на палубу, подмигивает капитану: «Ну, чего резать-то будем?», а  капитан ему отвечает: «Да вот, режь переборки, мы туда С-300 засобачим, и в Иран отвезем». А у ворот завода стоят эфэсбешники, и всех покидающих территорию обрабатывают стирателем памяти, и экипаж тоже, но «стирают» не все, а чтоб у моряков в мозгах осталась команда идти в Финляндию, а потом в Алжир. И, наверное, на причальной тумбе сидит медведь в валенках и играет на балалайке. Жаль только, что не поет.
Но вернемся к фактам. Надо отметить, представители российской власти и армии все, как один, незамедлительно заявили, что никаких С-300 на борту парохода не было. И, как бы ни присуще было нашим органам стремление выдавать желаемое за действительное, в этом случае им вполне можно верить. Что бы ни утверждали разные недоброжелатели, у нас для этого есть, по крайней мере, две причины.
Во-первых, нужно быть совсем параноиком, чтобы утверждать, что можно ни для кого не заметно спрятать на пустом небольшом лесовозе зенитно-ракетный комплекс, потом также незаметно отчалить и пойти грузиться лесом в Финляндию. Посмотрите в энциклопедии, что эта система С-300 из себя представляет, и вы сразу поймете всю несостоятельность таких утверждений.  Ну, если только ЗРК прежде разобрать по винтикам и рассовать их по всему пароходу, включая банки под крупу на камбузе. То же касается и ракет. Одна ракета для системы С-300 в зависимости от модификации до запуска весит от полутора до двух тонн, имеет полуметровый диаметр и длину в семь метров. Боезапас одного ЗРК, опять же в зависимости от его модификации, составляет от 96 до 288 ракет. Сможете – спрячьте. Незаметно.
Во-вторых, редакция «Морского Профсоюзного Телеграфа» связалась непосредственно с теми, кто занимался погрузкой леса на «Artic Sea», то есть с финскими стивидорами из Пиетарсаари. И вот, что выяснилось. «Да не может быть такого, - уверяет исполнительный директор «Oy Botnia Shipping Ab» Юха Расанен: «чтобы пароход к нам пришел уже с ракетами. Все работы осуществляются в соответствии с грузовым планом. И прежде, чем грузить что-либо, необходимо провести осмотр судна. Для начала, спуститься в трюма, что и было сделано на т/х «Arctic Sea»: никакого оружия там не оказалось. Более того, никаких других подозрительных тюков или ящиков тоже никто не видел. А если бы мы заметили что-либо, то в этом случае все работы были бы остановлены до выяснения соответствующими службами предназначения и характера груза. Наша задача состояла в том, чтобы погрузить лес, что мы и сделали. Таскали ли мы ракеты на борт судна? Да делать нам больше нечего!»
Что-то подсказывает, что финские докеры все-таки не вступали в преступную связь ни с российскими спецслужбами, ни с российскими же мафиози, и поэтому говорят правду. К тому же, если пустое на первый взгляд судно действительно было бы «незаметно» нагружено ракетами, то неужели этого бы не заметили по его осадке? То же самое относится и к версии последующей погрузки на лесовоз ракетного комплекса уже в открытом море. Любой моряк, хоть раз видевший пакетированный лес, вам скажет, что это неосуществимо.
Поэтому все эти взвизгивания по поводу С-300 лишены основания и наводят на мысль о том, что заграница попросту стосковалась по скандалам, где была бы замешана Россия, и «Arctic Sea» для них этакий «батон с взрывчаткой». Нет, мы, конечно, не отрицаем, что следствие необходимо. Более того, мы даже допускаем такую возможность, что на борту лесовоза таки найдут что-нибудь недозволенное. Но только не С-300. В список предполагаемой контрабанды можно внести много позиций от автоматных пуль до березовых веников и махорки, в конце концов, но крылатые ракеты можно смело из него вычеркнуть.
А что касается иностранной прессы, то, знаете ли, при всей ее независимости и демократизме, нет-нет, да и проскочит у них какая-нибудь сентенция в духе времен «холодной войны». Так что верить ей нужно очень и очень избирательно. В общем, все чисто по Высоцкому: «а потом про этот случай раструбят по «Би-Би-Си».

К СЛОВУ: Это все дела международные. А если взять нашу, так сказать, внутреннюю политику, то хотелось бы сделать вот какое замечание. У нашего государства к экипажу «Arctic Sea», слава богу,  претензий пока нет. Тех, кто вернулся домой, на допросы не таскают, лампой в глаза не светят и подписку о невыезде не берут. Но на борту парохода, идущего на буксире в сопровождении военного корабля как будто в Новороссийск, осталось четверо моряков. Связи с ними никакой нет, и родственники, понятное дело, очень сильно за них беспокоятся. Вот, к примеру, сидит жена капитана Зарецкого, от супруга вестей нет, а кругом только и говорят, что ее муж, оказывается, перевозил контрабандное оружие. Да и вообще.. раз моряки не преступники, почему бы им не разрешить связаться с родными? Видно, в этом весь стиль работы наших органов – пренебрежение и неуважение: освободили, и ладно.
Северная региональная организация РПСМ, что находится в Архангельске и занимается делами моряков «Arctic Sea», обратилась к депутату ГД Михаилу Ненашеву с просьбой о содействии в этом вопросе. Может, чиновники помогут: нажмут, где надо, и будет у моряков связь с родственниками, хотя бы через военных. От Кабо-Верде до Новороссийска идти на буксире ой, как долго…

«Lloyds List» – «В историю с пиратами никто не верит. Если экипаж не находился под контролем вооруженных людей, если окажется, что команду ни к чему не принуждали, это будет ещё один удивительный сюжетный поворот»
«Чем дальше, тем больше это напоминает конфликт интересов нескольких российских группировок».

«Daily Mail»: «Российские секретные службы использовали судно для контрабанды оружия. Они опасались, что западная разведка узнала об этом, и потому судно было «захвачено».

www.inopressa.ru : Угон судна был инсценирован с целью замести следы незаконных поставок и причастности к ним высокопоставленных лиц»

«Postimees» – Тармо Кыутс ( бывший главнокомандующий вооруженными силами Эстонии) : - « За таинственной одиссеей сухогруза под мальтийским флагом, стоит попытка контрабанды оружием»

«Tribune de Geneve» - Тармо Кыутс (бывший главнокомандующий вооруженными силами Эстонии) : -«Только присутствием на борту судна крылатых ракет может объяснятся такое странное поведение России во всей этой истории»

«Le Monde» – «Президент России приказал найти судно любой ценой. Все российские военные корабли в Атлантике и атомные подлодки приведены в состояние боеготовности. Этого не случалось со времён Карибского кризиса. И всё это – ради груза древесины стоимостью 1.3 млн. долларов ??»


Рецензии
Один БК на автомат Калашникова составляет 300 патронов. Патрон не ракета, поэтому мне кажется, что в несколько раз завышен БК С-300. В остальном согласен полностью. Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   30.07.2010 12:06     Заявить о нарушении