Интересные факты из жизни братишек-22

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-22

Самую ценную рыбу выловили в России — 80 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осётр весом 1,227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов.

Лягушку, которую надо разглядывать в микроскоп, нашел доктор Биджу. Размер взрослого самца не превышает 10 миллиметров. Самки - и того меньше. Но квакают и те, и другие весьма громко, исполняя брачные песни в сезон дождей. Живут под опавшими листьями среди корней папоротников во влажных лесах западной горной цепи индийского штата Керала. Ведут ночной образ жизни.

Предварительный анализ ДНК показал: лягушка принадлежит неизвестному ранее виду. То есть вполне можно говорить о том, что найдено новое животное. Для ученых это праздник.
 Не исключено, что меньше нее из наземных позвоночных никого и нет. Лишь в океане - в районе Филиппин - водятся рыбки (разновидность удильщиков) по 7 миллиметров в длину.

 В джунглях Папуа-Новой Гвинеи телегруппа ВВС обнаружила новый вид млекопитающих - гигантскую крысу длиной примерно в 82 см. Животное нашли во время съемок документального фильма "Потерянный мир вулкана"  в кратере горы Босави. Оно совершенно не боялось людей. Участвовавшие в экспедиции зоологи подтвердили, что это ранее не изученный вид крыс. Вероятнее всего, это вид рода Mallomys. Два года назад на этом же острове был открыт другой вид Mallomys, которая была немного поменьше этой.

Кроме крысы тележурналисты обнаружили 16 новых видов лягушек, в том числе одну с когтями, 3 вида рыб, 20 видов насекомых и пауков, а также по одной разновидности гекконов и летучих мышей. Все открытия пока научно не подтверждены: каждый новый вид требует тщательного изучения и описания.

Гигантских крыс сотрудники ВВС сначала засекли при помощи инфракрасной камеры. Затем звероловам из экспедиционной группы удалось поймать одно животное. Его измерили и взвесили - крыса весит около полутора килограммов. Также она оказалась вегетарианкой. Тело грызуна покрывает густая длинная шерсть буро-серебристого цвета.

На данный момент самым крупным грызуном считается капибара. Они достигают 130 сантиметров в длину и могут весить до 65 кг. Длина серой крысы (пасюка) может достигать 27,5 сантиметра, если не считать хвоста.

 Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тиранозавры.

 

 Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г мёда, одной пчеле необходимо 10 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно.

  Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

 Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

  Существует около 35 тыс. известных видов пауков и всё время открываются новые.

 В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

 У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

 Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

 Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создаётся крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

 Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.


Рецензии