Слёзы Ангела

Мои сказки для детей ИНДИГО
Слёзы Ангела.

   Эту историю мне рассказал мой славный давний дружок: любознательный, весёлый, добродушный и очень милый Ангел по имени Чистик. О! Как ему идёт это имя! Ох, уж этот Ангел! Всюду он летает, всё-то он знает.

Как-то в далёкой Галактике залетел он в один Бумажный  город на Неизвестной планете. Вокруг стояли красивые розовые здания, украшенные изящными башенками. Золотистые солнечные зайчики купались в стремительных реках. В голубых озёрах плескались серебряные рыбки. Благоухали роскошные зелёные сады с невиданными цветами. Летали разноцветные птички. Стайки нежных облаков жались друг к другу. И всё это великолепие было… бумажным.

А на центральной площади этого диковинного городка, в лучах летнего заходящего солнца  толпились книги, журналы, газеты. Стоял невероятный гул. И тогда, расталкивая толпу, вышел на середину толстенный Календарь. Он считал себя самым главным и мудрым. Он распух от своей важности. Долго-долго обучал он бумажный народ своим правилам, по которым они  должны жить. Все галдели, спорили, ругались между собой, каждый доказывал своё. Тогда Календарь не вытерпел, ударил в колокол. И в тот же миг бумажное солнце быстро покатилось к закату. Ночь накрыла всех своей вуалью. Жители разбрелись по домам. Бумажный город затих.

Не спалось только одной маленькой Газетке. Была она одинокая, худенькая, неказистая на вид, но блистала особенной привлекательностью. Все бумажные люди доверяли ей  свои тайны и просто обожали её. Она притягивала своей решительностью и искренностью. И это была взаимная любовь. Они благодарили её за откровенность, за высокий слог, за чистый взгляд, за понимание и доброту. Она, как золотая рыбка, купалась в своём счастье, мечтая о славе и новых победах. Ночь одурманивала её, переполняя гордостью, но червь сомнения не давал ей сомкнуть глаза.

В последнее время её хозяева установили за ней строгий контроль. Каждый её шаг подвергался давлению, любое слово обсуждалось. Она терзалась в муках. Но тут  мысли о славе и слежке неожиданно прервал стук в дверь. Стряхнув с себя остатки дум, Газетка зажгла свечу и смело  ринулась на встречу не прошенным ночным гостям.

На пороге стояли трое: Он, Она и Оно. Он хитро подмигнул. Она вяло кивнула. Оно хихикнуло. И поняла Газетка, что они пришли по её Душу.

Разными разностями умасливали они её, сулили много-много добра и богатства, задаривали дорогими подарками, уговаривали уговорами и просили только об одном:  чтобы перестала она говорить людям правду. Не удивилась Газетка, но испугалась. Претило ей жить не по совести и кривить Душой. Но, Он зло топнул ножкой. Она строго погрозила пальчиком. А Оно ехидно  рассмеялось. И они растаяли в ночи. Бедная Газетка! Она осталась одна со своей болью. От бессонной  ночи и тяжких мыслей высохли и пожелтели её странички. А утром, увидев себя в зеркальном отражении, она ужаснулась! Все её странички стали чёрными, как крыло ворона.

Взмолилась Газетка, Воздела руки к небу, и хлынули из её глаз чёрные слёзы. Она рыдала  так долго, что её слёзы превратились в чёрные реки. Чёрные реки потекли в чёрные моря. А чёрные моря канули в чёрном океане. Горе надломило Газетку. Она бы не смогла пойти   наперекор своей Душе и  жить с нечистой совестью. На столе всё ещё стояла недогоревшая свеча и манила своим пламенем. Медленно, медленно Газетка подошла к своему спасению….

Ангел Чистик, видевший всё это, тихо плакал. Ему сердечно было жаль несчастную, не сумевшую постоять за себя. Ангел плакал кристально чистыми слезами. Его слёзы потекли в чёрные реки  и очистили их. Реки потекли в моря, а моря очистили океан. И тогда Чистик собрал прах надругавшейся над собой Газетки и развеял  его над бирюзовым океаном. А жители городка в это время спали и видели бумажные сны.

Полусказка, полубыль, полунебыль…

Тот не верит, кто в том городе не был.


Рецензии