Ельцин. Исповедь... , не облегчившая душу... Часть

     Очень скоро,уже в июне, Б.Н. избирается секретарем ЦК, и жизнь семьи становится просто сказочной. Как и у всей высшей партноменклатуры:

- Даже на моем уровне кандидата в члены Политбюро - три повара, три официантки, горничная, садовник со своим штатом...Кинозал есть прямо на даче, каждую пятницу, субботу и воскресенье специально появляется киномеханик с набором фильмов.

     Медицина - самая современная, все оборудование импортное, по последнему слову техники и науки. Палаты - огромные аппартаменты, и опять кругом роскошь: сервизы, хрусталь, ковры, люстры..."Кремлевский паек" оплачивался половиной его стоимости, а входили туда самые отборные продукты...Секции ГУМа предназначены для высшей элиты...Поездки - персональным самолетом. Летит ИЛ-62 или ТУ-134 - в нем секретарь ЦК, кандидат в члены или член Политбюро. Один.

     И это, конечно, далеко не все, что я привела со слов Ельцина. Любознательный читатель может сам прочесть об этом в "Исповеди".
 - Нынче, конечно, времена переменились, но суть осталась, - пишет далее Б.Н.,осуждая,надо полагать,за такое барство уже перестроечную партноменклатуру.

     Что правда, то правда. И дачи, и самолеты, и роскошная жизнь чиновников за счет своего народа, за счет его обмана у нас в стране продолжается. Всё осталось. Но, если раньше, при Советах, за все, в основном, платили сами коммунисты, регулярно пополняя взносами партказну, то теперь - самые бедные и обездоленные: врачи, учителя, библиотекари, санитарки...Те, у кого из его нищей зарплаты регулярно берут налоги, когда ее, все-таки, выдают.

     А расходы у новой власти немалые. Так, только за новый самолет для президента, который за невиданную роскошь окрестили "летающим Кремлем", мы, налогоплательщики, отдали в прошлом году 46(сорок шесть!) миллионов долларов!
     Может быть, секвестр и понадобился, чтобы "погасить" эту и другие подобные статьи расходов? Надо ли говорить, что этой колоссальной суммы денег хватило бы для спасения не одной шахтерской семьи, обеспечения многим людям безопасных условий труда, выплаты стипендий тысячам студентов.
 
     Мне могут возразить,что самолет президента США аж в десять раз дороже. Но ведь и американцы живут не так как мы. Посмели бы там не платить денег за работу! Боюсь, Клинтон бы остался не тольео без самолета, но и Белого дома тоже.

     Впрочем, президентский суперлайнер появился гораздо позже, а в то время, о котором идет речь, Б.Н. с возмущением перечисляя партльготы, заявлял:
- Я сейчас даже не говорю о социальной справедливости, расслоении общества, огромной разнице в уровне жизни. Это само собой понятно...А кто платит за все это?..Интересно, по какой статье списываются эти расходы?

     Рискую ошибиться, но, видимо, по той же самой, по какой нынче списываются поездки госчиновников по земному шару и содержание таких же многочисленных, как и раньше, президентских дач.
     Кстати, о поездках. Меня буквально потряс(хотя надо уж перестать удивляться) тот размах, с которым наше правительство и его команда отдохнули в Давосе. Цитирую "АиФ":
- Всего приехало около 120-130 человек...Естественно, каждый уважающий себя участник первым делом арендовал машину - новенькую "Ауди-А-8" или "Мерседес 600" с водителем. Стоимость около 1000 долларов в день(двухмесячное довольствие всех сотрудников нашей районной библиотеки - О.Б.). Под занавес, в последнюю ночь, несколько банкиров устроили "русский ужин" в сауне. По слухам, стоило это удовольствие как минимум 80-90 тысяч долларов.

     Кстати, в прошлом году российская делегация оставила в Давосе в общей сложности 600-700 тысяч долларов. В этот раз, по некоторым оценкам, намного больше.
     Выходит, чем беднее становится страна, чем больше в ней нищают ее жители, тем круче гуляет правительство. А, может быть, президент не в курсе? Говорят, ведь Сталин "не знал" о тех чудовищных репрессиях, что происходили в его царствование?

     Но заглянем снова в "Исповедь". Жизнь Ельциных в Москве, судя по всему, наладилась, а сам Б.Н. постепенно стал заметной фигурой в столице. Его карьера пошла молниеносно.  Еще до конца 1985 года он становится первым секретарем Московской парторганизации.
     Было ли это для Ельцина неожиданностью, я, конечно, не знаю, но сам он говорит о своем назначении так:
-...Я нередко размышлял над тем, почему Горбачев пришел к моей кандидатуре. Он, видимо, учел и мой,почти десятилетний опыт руководства одной из крупнейших партийных организаций страны, и производственный стаж...К тому же, зная мой характер, был уверен, что я смогу разгребать старые нагромождения, бороться с мафией...

      И далее: "Надо было начинать с нуля. И первое, надо было менять бюро горкома партии, поскольку здесь кругом были "люди" Гришина.
      Ельцин возложенное на него доверие оправдал, быстро заменив не только Гришина собой, но и все его окружение новыми людьми.

      Читая об этом эпизоде,я с горечью поняла, что вся история власти в России, и советской, и "демократической", это история борьбы одной группировки с другой. И беды и нужды государства, а тем более, отдельного человека, совершенно ни при чем.
      Если победит группировка, лидер которой обладает какими-то нравственными качествами, то позитивные перемены в стране возможны. Если нет, то жди худшего, вплоть до гражданской войны. И еще одна особенность: очень быстро новый лидер и его команда начинают грести под себя, будто торопятся, что не успеют до тех пор, пока им придется освободить место следующей команде.

      Кстати, во времена партноменклатуры "уход" из властных структур действительно был крахом. Некоторые даже стрелялись, ибо было что терять.
      Сейчас, когда политика и капитал срослись, и узаконена частная собственность, - все по-другому. Порулив в правительстве, все "бывшие" живут безбедно, а многие еще лучше,чем раньше. Недаром у нас в правительстве в свое время побывали те,кто входит сейчас в число самых богатых людей мира. Например, Б.Березовский, В.Потанин и другие.

      Говорят,что и Чубайс тоже намерен расстаться со своим портфелем в недалеком будущем. Безусловно,это развяжет ему руки для делания еще большего личного капитала, чем теперь. Хотя, куда уж больше, если его "трудовые сбережения" составили по сообщению прессы в 1996 году более миллиарда семисот миллионов рублей! Господи,зачем столько одному человеку, даже Чубайсу?

      Разумеется, не Чубайса имел ввиду Б.Н., когда писал в своей книжке:
- Эти молодые карьеристы,поднимаясь наверх, столько разного успевают налгать, наделать, что лучше про совесть тут вообще не упоминать...
       Не о нем. Но как подходит.


Рецензии