Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью

                Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью.
                Франсуа Мориак


       Здоровье…Бесценный дар свыше, который невозможно купить ни за какие деньги. Вопрос лишь в том, как мы распоряжаемся этим благом, чтобы сохранить его в должном состоянии.
     Сейчас на дворе XXI век – век вседозволенности, новых материалов и технологий. Этот новый мир ворвался в жизнь людей, проник во все страны, изменил образы жизни и привычные способы поведения. За любые деньги люди могут купить всё, в том числе и источники «удовольствия» для тела. Курение, алкоголь, наркотики – пожалуйста. В любом ассортименте. Всё к вашим услугам ( деньги -  вперёд ). Законы о запрете этих психотропных препаратов у нас, в России, закреплены только на бумаге, в реальности же они не действуют. Страшные привычки, крадучись, вползают в нашу страну и распространяются по всем её уголкам…И самой страшной и практически неизлечимой из них является наркомания. Многие начинающие наркоманы ( те, кто ещё ловит кайф, а не корчится от «ломки») глубоко убеждены в том, что это не привычка и в лечении нет необходимости. На самом деле это настоящая болезнь, при которой человек становится физически зависимым от наркотика. «Однажды наркоман – на всю жизнь наркоман». Вопреки распространённому мнению, это может произойти и с человеком, обладающим сильной волей. Личные качества не спасают, если «сел на иглу». Для того, чтобы достичь своей заветной цели, наркоман способен на всё – на кражу, предательство и даже убийство. Это настоящее рабство – мучительное, долгое, высасывающее всё человеческое… Душа становится абсолютно пустой, в мыслях только одно – как и где достать дозу….
     Так откуда же появилась эта зараза у нас, в России? Из таких стран, как Иран, Афганистан, Пакистан, Бирма, Колумбия, Марокко, Нидерланды ежедневно, ежечасно поступают в нашу страну миллиарды доз – убийц, которые в скором времени найдут своего томящегося в предвкушении хозяина, чтобы помочь  сделать ему ещё один роковой шаг навстречу гибели… Согласно статистике, общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн, треть из которых — лица, злоупотребляющие героином. Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. По сообщению Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми. Невольно приходишь в ужас, узнав такое. Кто же остановит  дальнейшее распространение этой  болезни – чумы XXI века? Увы, мой вопрос остаётся риторическим. Надеюсь, что пока. Необходимо знать и помнить, что никакие ощущения, вызванные наркотиками, не смогут компенсировать  и тысячной доли того вреда, который они наносят здоровью. Так стоит ли рисковать своим благополучием, здоровьем, жизнью ради сиюминутного удовольствия, приводящего к гибели? Стоит ли принимать заманчивое на первый взгляд предложение поймать «кайф» и потом всю оставшуюся жизнь винить себя за первую дозу? Это вопросы, на которые каждый должен ответить сам, и раз и навсегда уяснить для себя, какой путь он выберет: счастливую ,здоровую  жизнь и старость в окружении внуков, или же короткий, полный мрака, отчаяния, страданий путь, ведущий в никуда. Путь, конец которого кроется в темноте, тлении и забытьи…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.