М - 187

     «Тот, кто разговаривает с самим собой, разговаривает с ангелами», - уже не помню, где и от кого я это слышала, но меня до глубины души задело это высказывание. Записала в блокнотике эти слова и много раз возвращалась к ним. Искала ответ в себе самой.
     С одной стороны люди неоднозначно относятся к тем людям, за кем замечают такую привычку. Одни считают её началом безумия. Другие наоборот – жалеют такого человека, т.к. ему не с кем поговорить.
     Если разобраться, то каждый из нас, размышляя, говорит с самим собой и неважно, произносит он слова вслух или делает он это мысленно. Мало того, я даже считаю такой разговор – очень полезным занятием. Одни решают задачу в уме, другие же предпочитают писать на бумаге. Главное – результат.
     Человеку нерешительному, я бы даже советовала проговаривать готовящийся ответ вслух. После второго, третьего раза он сможет даже отпор дать наглецу.
     Главная заслуга человека, разговаривающего с самим собой – это его способность думать. Он не ленится думать. А это далеко не маловажно. В один прекрасный момент его голос зазвучит увереннее. Сложные вопросы человек решает, первым делом согласуя с собственной совестью. А для этого нужно каждое словечко обкатать, как волной камушек на берегу. Да ещё подумать: стоит ли его выпустить в мир…


Рецензии