Призрак. Вступление
Ну, нет! Хорошо, что тепло и зелено тут бывает месяца четыре в году - не больше. Жалко - что такая короткая осень - пролетает мимолетно - только-только начала желтеть трава и вот уже снег. И сразу понятно, кто тут главный. Зима, холод, вьюжные темные, бесконечные вечера. Все застывает, кутаясь в снег, словно в шубу. Вязко текут дни - один, второй, третий... хотя нет - это не утро третьего дня - а всего лишь вечер второго. Так похожи - не грех и ошибиться. И липы, и акация, и даже яблоневый сад - все ждут. Как воины в окопах - затаились и ждут. "Ничего, мол, авось выдюжим, братцы! И будет весна и тепло, бабочки и птицы будут, Цветы...Плоды, семена. Новый цикл, новая жизнь". Но все это еще будет - а пока - пока блаженная осень, магическая - сырая, холодная, с прозрачным воздухом и гулкими звуками, разлетающимися по всей округе - они больше не натыкаются на листву. В часовенке рядом с кладбищем звон колокола. Кто-то умер или родился.Наверное - умер. Деревня старая и жители этой деревни - тоже. Вся молодежь - почти вся - подалась в город, на заработки. тут остались старики и старухи, к которым на лето привозят внуков. Летом тут вообще шумно и людно. много детей и дачников. А осень - блаженное время тишины и покоя. Осень - это вообще особенное время...
Старый дом. Двухэтажный, крепкий - строили на совесть. От калитки к крыльцу - листы из толстой стали - неровные от времени. а на листах - лужи. лужи с островками льда - уже не пропадает бесследно днем. Значит - холодает. Скоро зима... Подольше бы ее не было.
С тех пор, как умер Убийца - прошло семь долгих зим. Семь безумных от зелени лет. Больше года дом стоял пустой. Потом сюда приехала жить баба Нюра. Сын купил ей этот дом, чтобы она смогла жить на природе и дышать свежим воздухом. И она жила. И дышала. И дом жил. А как она любила яблоки! Заброшенный сад, почувствовав любящие, заботливые руки - расцвел во всех смыслах этого слова. и по осени дома пахло яблоками. И они лежали рядками на террасе и радовали глаз своими красными и желтыми бочками. Некоторые не вяли почти до самой весны. Хорошее было время. И даже лето не было таким противным, пока в доме жила баба Нюра. Как она любила сидеть на скамейке рядом с домом - вечером, когда все дела переделаны. Скамейку согревало закатное солнце, и баба Нюра довольно щурилась, лузгая семечки подсолнуха. Она выращивала их сама, - по краям картофельных грядок и посреди капусты. Хорошо было. Спокойно. Опрятно как-то. Все всегда на своем месте. Она жила тут почти пять лет. Дом привык. Сад привык. Он тоже привык.
А потом она умерла. Тихо. Во сне. Похоронили ее на местном кладбище. Он часто навещал ее могилу - "приходил в гости". Вспоминал вечера, проведенные на лавочке. Вспоминал запах яблок, пропитавший дом. Белые, расшитые красными узорами, скатерки и полотенца. А потом навалилась тишина. Сын бабы Нюры вывез часть мебели, все вещи своей матери - и дом стал таким же, каким был прежде.
А через несколько месяцев он вернулся и привез сюда чужих людей. Ходил, показывал дом, участок. Приезжал четыре раза - последний раз - две недели назад.
А потом снова стало тихо. Тихо гнили яблоки, осыпавшиеся в саду. Тихо шелестел дождь, Тихо раскачивались на ветру ветки-прутья акации. По ночам до воды в лужах, до травы, до коричневой листвы под липами добирался лед. Тоже тихо. Ему некуда было спешить - ведь впереди - целая зима.
Осень. Поздняя осень. Он был в нее влюблен. Ведь именно такая осень запомнилась ему. Так же моросил дождь в последний день его жизни.Так же трепыхались на ветру последние ягоды рябины. Такие же лужи застывали на стальной дорожке к дому. Он был живой, Мог дышать этим сырым холодным воздухом, в его груди билось сердце. А в голове роились сотни мыслей о жизни, счастье, предстоящей, если повезет и девушка ответит согласием, свадьбе.
О, если бы он мог сейчас нагнуться к этим лужам, почувствовать на своих губах прикосновение ледяной и грязной воды - он бы не успокоился, пока не выпил бы эту лужу целиком - вместе с крохотными листьями рябины на дне. Но призраки не пьют воду из грязных луж. Не пьют, не дышат, не пекут яблочных пирогов, не лузгают семечки... много чего не делают. И почти никогда не удивляются - вот и сейчас он совсем не удивился, когда к дому подъехал уже знакомый джип. Причем, не один, а в компании сразу трех грузовичков. Это могло означать только одно - у дома появился новый хозяин.
Свидетельство о публикации №210051100971
Я вот тоже начала писать про призрака, но немного в другом стиле.))))
А Ваше творение СУПЕРСКОЕ!!!!
)))))))))))))
Лика Мэйдон 05.03.2011 20:02 Заявить о нарушении