Паломник 45

ПАЛОМНИК 45
/ПРОДОЛЖЕНИЕ/

         Какие же усилия нужны, чтобы пережить подобные чувства?
Какой молитвой восполнить духовную утрату, коя возникает от незнания законов и от невежества?
         Я еще раз сотворил молитву, пытаясь привести себя в нормальные чувства, вдохнул на прощанье аромат этого святилища и тихо вышел к служителю храма, Сергею.
         Он продолжал сидеть всё в той же позе, держа руки на коленях, сцепив пальцы в замок, и по-особому внимательно посмотрел на меня своими умными черными глазами. Которые воздействовали на меня так же благосклонно, продолжая выводить меня из тревожного состояния.
Внутренне почувствовав, что предстоит душевный разговор, я увидел, что передо мной сидит не просто брат, а мудрый духовный наставник. И моя исповедь перед ним должна обязательно состояться. Она должна быть искренней и откровенной, где звучали бы нотки чистосердечного раскаяния. Да и сама обстановка храма, с её атмосферой и чистой аурой, располагала к откровению и призывала к покаянию.
         И я с необычайной лёгкостью, освобождаясь от душевных недугов, принялся изливать служителю храма всё, что лежало тяжёлым грузом на сердце моём, что больно жгло душу…
         Какое же благо для меня, что этот добрый человек, терпеливо и внимательно выслушивал мою сбивающуюся исповедь. И лишь закончив свой рассказ, я в ответ услышал то, что оказалось не только обычным сочувствием, но и заботливым соучастием в моей нелёгкой и запутанной судьбе.
         Его ровный и тихий голос звучал мудро и убедительно, и я услышал его, и я понимал его, словно Богом посланного мне друга, дающего самый верный совет для решения моих проблем. Который словно проводник, мог вывести меня из дремучего леса, куда я попал по неосторожности своей.
         - По тебе уже видно, что ты хорошо почувствовал, как сильно может воздействовать молитва в искреннем покаянии. В таком случае молитва точно может повлиять на определённые внутренние противоречия. Здесь, в этом храме, не раз такое благостное состояние помогало разрешить сложные ситуации. И тогда, совсем просто находились правильные решения для выхода из сложных ситуаций.
         Ты, наверное, заметил здесь, что молитва особенно сильна именно в тот момент, когда по какой-то причине приторможена сила воли. Когда эмоции начинают притуплять внутреннюю духовную силу. И именно в этот момент, когда начинают вылезать самые разнообразные слабости, за них так удачно цепляется эгоизм. А вот то молитвенное состояние в твоём покаяние и создаёт в душе необычайно светлый мир, единственный, способный противостоять злу. Ибо ни одна сила и ни одно познание не сможет так справиться с тревожным состоянием в душе.
         Вот ты думаешь, что побив своих «условных» врагов, ты расправился со злом? Да совсем и не так. Ты просто убедил их своей адекватной выходкой, в том, что закон на стороне силы, помогает проявлению того же зла, воспользовавшись тем же оружием силы, которую ты проявил более жестоко, потому как знал, что этого делать нельзя. Потому как верующий человек этого допускать не должен!
         Так как же ты постигаешь здесь священную веру, со всей присущей ей добротой и любовью? Ведь ты как пример, как образец смиренности в мире жить должен. Когда нужно будет показать своё меняющееся отношение к жизни прежней, что ты обладаешь доброй силой, терпеливостью и смиренностью. Когда опираясь на веру свою, может проявиться только светлая и тёплая сила души…
         Видно, как тебе трудно, ну и что, а кто сказал, что будет легко и просто? Просто оно конечно, просто, но не легко…
Всё это от того, что происходит непонимание самой борьбы со злом. Вот тут не просто, это сложный вопрос. Но его здесь изучают, и не безуспешно. Правда не всегда так гладко удаётся. Так и пусть, не надо быстро требовать от других, чтоб тебя поняли.
И ещё хуже, если этого понимания требовать от других физическими методами. Каким-то насилием… Да ещё хуже будет, если проявится хотя бы маленькая жестокость. Хотя жестокость не измеряется какими-то мерками. Она либо есть, либо её нет.
Так вот, лучше бы, чтоб её никогда не было. Потому как это очень грубая ошибка. Зачем нам это, это же их приём, кто уверовал в законы силы.
         Ты же сам только что говорил, причем очень осознано, что многие законы нам даны ещё со времён Первого Пришествия. Так, где же этот закон в твоей-то жизни? Вот и начни его сам исполнять. А уж случаев для их проявления в нашей жизни предостаточно.
Так что, трудно? А кто сказал, что будет легко…
         Только глупец и безумец не видит настоящих трудностей. И только верующий, должен быть к ним готов. Таково одно из условий исполнения веры. 
         А давай-ка посмотрим на эту проблему с другой стороны. Ты, наверное убедился, что противостоять злу  тем же злом ещё труднее. Я бы сказал, что не только трудней, но и бессмысленней.
Ещё никто, за всю историю человечества, не смог зло победить злом. Это факт не оспоримый. Да и как может быть иначе. Ведь этим действием можно только умножить зло. Причем по справедливой закономерности оно будет возвращаться в изобилии, тому же победителю.
         Если следовать заповедям Иисуса Христа, то единственный закон имеет смысл в борьбе со злом, как, то чему учил Он своих последователей:
         «Любите врагов своих, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас, и молите за обижающих вас и гонящих вас».
Не в этом ли священная сила заповеди для верующего? Не в этих ли словах: «молитесь за обижающих вас…» скрывается настоящая победа, прежде всего над собой, а потом и над самим злом?
         То несомненно очень нужный, своевременный закон. О нём иногда упоминает нам Учитель. А ведь Он нам и очень мудрую молитву даёт. На такие молитвы нельзя смотреть, как на нечто ритуальное.
Прежде всего такая молитва приносит молящему светлую силу, способную преодолеть любой возникший барьер. Но она же ещё и учит приводить мысли и чувства в спокойное мирное состояние, что придаёт им правильную направленность. Но, как я понимаю, ты и это мог прочувствовать, то молитвенное состояние, как таинство, поддерживающее тесную связь с Богом через Дух Святой.
         Казалось бы, всё просто и понятно, но, сколько ещё внутри может быть такого, что будет позволять пренебрегать этим, воистину священным действом… Отчего эгоизм и радуется, чтобы воспользоваться этой слабостью и начать диктовать свои условия. А уж он отлично знает, что в таких случаях нужно.
         А как, постигая истинную веру, давать ему такую возможность, диктовать свои условия? Ведь верующему есть, на что опереться в подобных случаях, в этих условиях! Я всегда поражаюсь тому, что нам сейчас в таком обилии даются такие подсказки на все случаи жизни, которые ты ни в одном учебнике, и ни в одном учении такого не сыщешь.
Ну, как таким можно пренебрегать? Дабы не сказать однажды, что мы не слышали, и что мы не видели… А ведь и такая подсказка есть, что в моменты сталкивания с грубыми проявлениями, нужно прежде всего остановить самого себя. Т. е., остановить проявление негативной мысли и восстановить мир в душе своей. Именно в такой момент, когда начал испытывать какое-то горение внутри себя.
Да, действительно, в этот момент нужно быть предельно внимательным и не дать мысли проявить хоть маленький негатив по отношению к ситуации. Лично для меня это главная задача во время «горения». И, казалось бы, немного и нужно для этого: всего лишь немного терпения, да и смиренно принимать удары ближних.
         Конечно, этому нужно серьёзно учиться. Это же новая школа, преподающая актуальный на сегодняшней день предмет, как: любовь и смирение. А этих учебников нигде нет, кроме как вот в этом «Последнем Завете».
Здесь, как у актёра нужно нарабатывать свой навык, но при этом стремиться развиваться как верующему. Это, прежде всего! А ведь тебе и даётся такой урок, в виде горячей ситуации. Где тебе не нужно было бы торопиться ответить ударом на удар. Это же такой урок, когда тебя так учат, это же подарок тебе. (Правда мне ещё было трудно представить что-либо из этой ситуации, как подарок, но я слушал Сергея внимательно, и внутренне, как бы всё понимал. Он заметил моё смущение, и стал пояснять)
 Начинай с терпения и молитвы, это очень здорово помогает. И всегда держи при себе образ Учителя. Я так всегда делаю в любой сложной обстановке, а они у меня тоже бывают. Я вот тебе сейчас прочту одну фразу, и ты поймёшь:
         «И знайте, что отныне всякий верующий, кто наряду с верой творит хоть что-то неблагообразное, становится величайшим носителем зла. Ибо он укрепляет безверие».
Понимаешь: «укрепляет безверие». Разве ты не постигаешь веру? А это, значит, постигать Истину! Я для себя принимаю это как счастье! Ведь именно в этом я нахожу для себя величайшие жизненно необходимые мудрости. Эти мудрости Христа для меня уже как Божьи законы! Которыми не только нельзя пренебрегать, но их и нарушить никак нельзя! Потому как в этой новой для себя жизни, я только на эти законы и опираюсь. А это уже, очень серьёзно, потому как, возлагаю на себя особую ответственность. Которая каждому даётся в одинаковой степени. Но по силам его будет учтено в плане трудностей. Потому как это тоже очень важно. Ибо каждый прилагает в этом направлении свои усилия.
         Так что, вот так… Известно, что советы предлагать гораздо проще, чем их исполнить. Но ведь здесь, все подсказки каждый старается использовать из Писания. Ведь Писание источает особую силу, особый дух, что явно может облегчить усилия в его исполнении. Порою бывает даже так, что прочитав что-то из Писания,  тут же и получается это исполнить. Вот такие чудеса можно встретить на нашей Земле.
А каких ещё чудес можно ждать впереди? Это только пофантазировать можно… Ведь любую мудрость, которую ищешь, ты её всегда здесь найдешь! Вот оно чудо нынешнего Свершения! Это тебе не просто там слепого зрячим сделать. Это то чудо, который каждый для себя может устроить! Которое тут же запечатлится в сознании и отложится благодатно в душе. Что даже в любой ситуации мгновенно найдёшь для себя ответ. И эти ответы, как законы будут в сознании, а уж сердце всегда подскажет правильное решение.
 И это не фантастика – это наше будущее!
         А сейчас просто нужно научиться держать мир внутри себя. ибо в хаосе ничего не найдёшь, только ноженьки свои можно поломать, да головушку разбить… Вот так!
         Так что продолжай упрямо трудиться, постигая данное Богом, и укрепляйся в постижении истинной веры. Ты обязательно укрепишь свою веру. А с верой многое преодолеется!
         Будь счастлив! Мира, света и любви душе твоей!
/ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/


Рецензии