Крутой поворот 41

Крутой поворот 41
/продолжение/

Утро стояло солнечное, ярко слепя путникам глаза.
Отчего им пришлось прибегнуть к солнцезащитным очкам.
Только от сильного порывистого и пронизывающего ветра, нельзя было укрыться этими тёмными стёклами.
Так что им пришлось накинуть на себя спортивные кофты.
Дорога проходила по крутым подъёмам и спускам, изобилующая неровностями и выбоинами.
При сильном ветре такая дорога требовала немалых усилий, и поэтому она серьёзно изматывала наших путников. Из-за чего им приходилось часто останавливаться, чтобы передохнуть и «хлебнуть» глоток приготовленного чая, который помогал им восстановить силы.
Кстати, этими остановками, оба путника пользовались и для своих записей. Если Таня спешила набросать какой-нибудь эскиз, из недавних восприятий. То Володя не обходился без своей записной книжечки. Куда он «прятал» свои мысли, набежавшие за последние дни, опасаясь забыть их, или утратить.
Вот и эта вынужденная остановка заставила его достать свой блокнот.
Мысли, мысли, мысли…
Почему судьба нам уготавливает неожиданные встречи с разными людьми? Ведь эти люди не случайно встречаются на пути. И хотелось бы эту закономерность учитывать, как надобность. Вот, не было этих людей – и вдруг, вы уже знакомы, и имеете своё особое мнение о характере их появления.
Почему это мнение нередко становится предвзятым. Потому как, этих людей начинаешь делить на друзей и «недоброжелателей».
Ну и что? Это же нормально. Как бы, по-человечески.
И всё же.
Вот с друзьями всё понятно, когда нормальное обоюдное расположение друг к другу. И оно от многих причин зависит, которое не учитывается сознательно: взаимопонимание, взаимовыручка, общие интересы, симпатии, наконец… Да и многое другое.
Тогда закономерный вопрос: для чего тебе «недоброжелатели»? Ведь, как говорят: «Мы их не ждали»…
Но вот они, мысли. Если нормально к ним подходить, то ход логической последовательности начинает выстраиваться.
Таня сказала бы: «Опять философствуешь?
Может и так… Но записать их надо…
 А по сути, если исходить из того, что случайностей не бывает, то те, кого посчитал «недоброжелателем», тоже нужен.
Ещё как нужен!
Ведь каждый такой «недоброжелатель» по своему будет испытывать нас.
А что ещё для нас надо? Чтобы мы могли достойно проходить испытания, которые нам предъявляет судьба. И тогда мы обретаем что-то новое, необходимое для постижения и развития.
Как тут не вспомнить старцев, которые поучали учеников своих: что «любая трудность должна быть пройдена смиренно и с упорством». И только в этом испытании обретается необходимая мудрость, дающая новые силы.
Мысль хороша, когда есть факты и примеры.
Так вот, например ветер, он же мешает нам в пути. Но мы находим силы, его преодолевать.
Он пронизывает нас холодом. Но мы вовремя утеплились.
Хотя это и отношение с природой. Но получается, что с природой мы находим компромисс.
Так, так же надо и с любым явлением, не только в природе, но и в человеческих отношениях. Уж куда сильнее, всяких внешних явлений.
Потому как, человеческие отношения – явления внутреннего характера, и внешнего!
И так, как нормальный человек не осуждает явления природы, а относится к ним достойно, понимая. То, по отношению к человеческим проявлениям разного характера, совершенно спокойно, с пониманием и без осуждения нужно относиться.
И о чём же это я? Где сама мысль?
А, ну да… Я к тому, что к человеку, как уникальной части природы, нужно относиться с таким же вниманием, с заботой, не осуждая его, и не быть безразличным к его судьбе.
Вот она, правильная мысль!
Ибо то, что отвергается, мысленно уже разрушается…
Ведь природа человеческой мысли на этом и основана – материализоваться!
Но созидая, не разрушая!
Кто-то из мудрецов поучал: «Будь внимателен в мелочах, ибо в мелочах обитает Диавол».
А как равнодушный человек проходит мелочи?
«Да ладно – это же мелочи»…
Но что, как ни мелочи, множатся в обилии? И с дьявольской силой и ловкостью опутывают равнодушие… А такие путы, в виде всевозможных привязок ограничивают свободу человека. 
Опять включается мысль логики…
Значит с трудностью, можно избежать этих привязок к всевозможным удобствам и прихотям.
Получается, что истинное качество человеческого характера – труд, смирение и терпение.
Ведь трудности человек зарабатывает себе сам. А значит, именно эти качества и позволяют преодолевать эти трудности.
Конечно надо обладать достаточной мудростью, чтобы не разделить собственные трудности с ближними. Потому как, ближний может посчитать (и будет прав) что эти трудности предназначены только для твоего собственного усердия.
И может быть такое, что они посчитают, что ты заслужил эти трудности, тем самым, даже осудив тебя.
Но ты-то в этом случае, не должен осудить данные трудности, как и ближнего!
Не должен, и всё тут!
И ты даже не вправе сравнивать свои трудности с чужими трудностями. Тебе дана только возможность, оценить их сложность.
Вот почему каждый, самостоятельно должен пройти свои испытания, как предначертание, не сетуя на их трудности.
Другое дело, если ты смело берёшься разделить чужую трудность. Но и в этом кроется большая трудность. И пройти её нужно внимательно и аккуратно, достойно оценив сложность. 
Тогда можешь приложить усилия, чтоб оказать помощь, разделяя чью-то трудность, уповая только на успех.
Но если в ситуации, где ближний не захочет что-то поменять, так пусть он делает то, что ему по силам на тот момент.
Один мудрец изрёк: «Скорбями к Богу идём, а ищущий благо – во тьму кромешную».               

/продолжение следует/


Рецензии