Я тебя не оставлю. Главы 13-14

Глава 13. Пианисты тоже важны в жизни...

Весь лицей распустили в увольнение ло конца недели. Отпустили и Кимберли - по личному настоянию директора. Только мадам Симонян записала ей выговор. Ми-тян привела её домой, и первое, что они увидели, был Элис, разгребавший немыслимые горы барахла и складывавший его в картонные коробки.

- Решил прибраться?
- Ну да. Вот эти коробки завтра отнесу и барахольник на 11-й Парковой и сдам по 20 копеек за предмет. А эта пойдёт по 50 копеек. А вот это, - Элис кивнул на жестянку из-под конфет - отнесу Кранчолду...
- И сама коробка интересная... - протянула Ким.
- А то! От польского печенья, довоенная. Хочешь, нарою тебе таких коробушек?
- Я бы не отказалась...
- Тогда помоги. Всё руки не доходили разобрать всё это. Я столько всего привёз!.. Тут мне ещё один человек задаром отдал всё, что валялось у него в кладовке. Так... Вот это отнесу на развал у "Глобуса".
- Монеты. - Ким показала на стоящую на расстеленной на столе газете фотокювету, с горкой наполненную всевозможными монетками.
- Набрал у товарищей. Всё стоящее уже положил в кляссер. Эти - на обмен. Интересуешься?
- Красивые.
- Тогда вот тебе. В ней кто-то дырку просверлил, можно носить на шее. Экземпляр достаточно интересный.
- А что это за монета?
- Это 5 центов - так называемый "бизон". Я его когда-то давно взял за двадцатку, а потом уже нашёл без дырки.
- Интересная. С индейцем. Как с табачной жестянки...
- Бери, бери. Вот тебе ещё 6 пенсов, фартинг - с малиновкой, это в честь неё Робин Гуд получил своё прозвище, потому что носил красный капюшон. А вот французские колонии в Африке.
- Я тоже что-нибудь возьму! - сказала Ми-тян.
- Ты можешь взять хоть всё! Вот разберём всё это, потом будем обедать.
- Давай лучше сначала пообедаем.
- Ладно. Пошли. Сегодня я приготовил похлёбку по-цыгански - с перцем и чесноком.
- Класс! Пошли, Ким, видать, Элис раздобыл хорошую баранину.
- Это Инга постаралась...

Элис снял крышку с большой обливной кастрюли и черпаком наполнил 3 глиняные чашки.
- Она ещё не остыла. Я с полчаса как погасил огонь...

Элис поставил на стол корзинку со свежим хлебом - выпечка пекарни в немецкой слободе Фахверг. Там с давних времён сохранялись домики под островерхими черепичными крышами, булыжная мостовая, а над дверями лавочек висели на фигурных чугунных кронштейнах вырубленные из медного листа башмаки, калачи и свиньи - смотря по тому, была ли это лавка обувщика, булочника или мясника...

- Завтра махну за картошкой и луком в Рыбачий. Постараюсь обернуться до прихода короля.
- Он обещал придти?
- Да. Сегодня он будет в "Лунных бликах" у Инги. Кстати, он намекнул, что ваше присутствие там будет ему приятно.

Элис энергично работал ложкой, крошил в чашку свежую булочку-ромашку с тмином, девочки съели ещё только половину, а он уже раскладывал по тарелкам бараньи котлеты с рисом и горошком, украшал каждую тарелку петрушкой, укропом, тушёной морковкой, кольцами лука...
На третье был компот из яблок и груш. Ким призналась, что безумно обожает такой компот.
- А мы с Ми-тян очень любим компот из вишен и слив. В следующий раз угощу тебя.

Девочки помогли Элису помыть посуду, вытерли её полотенцем, Ми-тян поставила посуду в сушилку. Затем они пошли дальше разбирать барахло Элиса. То, что Элис собирался оставить себе, он ставил на стол.

- Это Бэтмобиль - игрушка 50-летней давности, выпускалась в Англии. Покоцанный, но хоть колёса на месте.
- С фаркопом...
- Это был большой набор, в который входили прицеп со скоростной лодкой, фигурки Бэтмена и его подельников. А вот английский грузовик с цистерной для жидкого сахара. Его подпаяем и покрасим... Вот Мерседес С111 - копия той самой машины, что выставлялась в Москве в 73-м. Колёса к ней у меня найдутся...
- А это что?
- Один важный девайс, которого не достаёт у одного из моих жестяных грузовичков. Его часто отламывали, игрушка ведь... Вот ещё, девочки, если попадутся такие штучки, кидайте их в эту коробочку. Это колёсные колпаки от машинок, они вечно терялись. И вообще откладывайте все обломки и отдельные детальки. Вот в эту коробку.

Они разобрали всё. Кое-что Элис сложил в ящик секретера для более детального разбора, а затем они взяли коробки и понесли их в коридор. В это время вошла Инга.
- Опять натащил хлама?
- Наоборот - утаскиваю. Кое-что отобрал для тебя. А девочки сейчас сядут за уроки. Они решили в увольнении выполнить все накопившиеся задания.
- Это правильно. Сегодня мадам Гольдич спрашивала меня, принципиально ли отличие французского масла от обычного. Я сказала ей, что можно взять любое, только не то, что рекламируется как "настоящее французское".
- Я отнесу ей то, что купил в Греции по пути с Майорки. У меня ещё остался брусок... Франция сама издавна закупает в Греции большое количество сливочного масла. В Греции надои у коров большие, и молоко очень жирное. А продают греки очень дёшево. Хорошие молочные продукты ещё в Хорватии.

Девочки сели за уроки. Они решали уравнения, извлекали корни, чертили графики. Затем Ким начала писать черновик сочинения по Гюго. Ми-тян разрешила ей воспользоваться компьютером. Сама Мидори начала подбирать эпитеты к заданным условным образам - такое ей дал задание Бонифаций Феоктистович. Он считал, что ей необходимо развивать образность речи.

- Зачем мадам Гольдич понадобилось французское масло?.. - задумчиво произнесла Инга.
- Секрет... - Элис загадочно, искоса так, посмотрел на неё...

В 7 часов все стали собираться в "Лунные блики". Инга надела свой бархатный жакет, девочки нарядились в синие платья с белыми воротниками и манжетами - у Мидори было два таких, она дала одно Ким. Инга по-быстрому подогнала его иглой с ниткой. Через полчаса все уже садились в Остин Ширлайн Элиса. Но мотор не заводился. Тогда все быстро пересели в стоявший рядом Понтиак и превосходным образом доехали до театра, находящегося в одном из переулков Бельгийского квартала, неподалёку от Бульвара Милосердия. Бельгийский квартал - паутина тесных переулков, тянущаяся вдоль всей Джессамайн-стрит от Бульваров до Паблисити-плаза и проспекта Пуэбло. На проспекте Пуэбло, как известно, торгуют всем, что можно продать, а также продают горящие пирожные. Об этих горящих пирожных знает любой горожанин, как и то, что они очень вкусные. По выходным и праздникам каждый норовит побаловать себя этим лакомством, тем более что в праздничные дни они продаются очень дёшево.

"Лунные блики" помещались в помещении театра "Зеркало". Директор театра Магдалена Харитоновна Блонская не брала с актёров ни копейки за пользование помещением, но труппа мечтала о собственном здании. Инга и Элис добивались передачи "Лунным бликам" здания театра "Луч", который закрыли после скандального спектакля и обвинения в детской порнографии. Сейчас в этом здании разместился торговый центр, до этого он использовался как многоуровневая парковка.

Понтиак остановился во дворе театра. Элис, Мидори, Кимберли и Инга вошли в служебный вход. Они прошли длинным коридором и очутились в большой гримёрной, где была даже ванна. Там уже накрыли стол, на диване сидели Магдалена Харитоновна и король, бывшие, судя по всему, в полном восторге друг от друга.

- Это Ким, школьная подруга Мидори, - представила Инга.
- О, я рад! Она сочиняет замечательные стихи. Всё же такие стихи приятней слушать в тесном дружеском кругу, а не на протокольных церемониях... Почитаешь нам что-нибудь ещё? - Король подмигнул.
- Я спою... - Ким покосилась на пианино в углу.
- О, одарите нас своей милостью!
- Билеам, ты смущаещь девочку! - вполголоса произнесла Инга.
- Давай, Ким! - звонко воскликнула Ми-тян.

Ким начала своими тонкими длинными пальцами перебирать клавиши. Она исполняла песню Ванессы Паради Joe  le Taxi, манера у неё была похожая, но при этом неподражаемые, ни на что не похожие высокие ноты. Элис засмотрелся на тонкую шейку Ким, на её горлышко, способное издавать столь необычайные звуки.

Закончила Ким неожиданным си-бемоль, притом что в конце все ожидали пониженной ноты. Но диссонанса не возникло, несмотря даже на то, что Ким вдобавок извлекла из пианино мелкую россыпь самых высоких нот, как бы бросив на паркет горсть серебра.

- Никакой школы, но несомненный дар!.. – услышал Элис. Он обернулся в сторону Магдалены Харитоновны и увидел, что король протягивает ей свой платок с вышитым вензелем.

Аккуратно сложив платок, Магдалена Харитоновна промокнула глаза и хотела вернуть королю его собственность.
- Не надо... Оставьте себе!..
- Благодарю, Ваше Величество!..
- Просто... Билеам.
- Ах, Билеам, я не забуду нашей встречи!..
- Да, я тоже признателен этим милым маленьким девочкам... Такие юные, хрупкие, мы вверили им наши надежды. Пусть же они оправдают наши чаяния...
- Элис – благородный, не побоюсь этого слова, святой человек. Он заботится о Мидори и её подругах, потому что считает их способность радовать бесценной...

Элису стало неловко, и он быстро пересел за стол. Рядом с ним села Ми-тян, молоденькая гримёрша налила им чаю, и Ми-тян впилась своими мелкими острыми зубками в шоколадное пирожное.

- Завтра король посетит наш дом. – сказал Элис.
- Ой, мне ещё надо будет заглянуть к мадам Гольдич! Она сказала, что хочет дать нам попробовать какую-то новинку...
- Новинку? Я бы тоже заглянул к ней!
- Да, она сказала, что будет лучше, если и ты придёшь.

Король подсел к ним. Элис понял это, почувствовав рядом с собой лёгкий аромат флердоранжа.
- Секретничаете?
- Да нет. Вот хотел порасспросить тебя о планах, что собираешься делать. Не нашёл ещё себе подходящую принцессу в жёны?
- Да нет пока... – король вздохнул.
- А на Инге не думаешь жениться?
- Что ты! Я ведь знаю, что вы с ней...
- Уволь! Инга – хороший друг, но она старше, и к тому же мы с ней очень разные. Она не всегда меня понимает...
- Значит... – король посмотрел куда-то направо от Элиса.
- Не подумай! Мидори ещё девочка, я и не думал с самого начала определять ей судьбу. Она ещё найдёт своё счастье.
- Значит, тоже не подыскал пока?..
- Есть одно небесное создание. Вот только я земной для него слишком...


Глава 14. Пирожные для короля.

Элис вёл Понтиак по ночному городу. Ми-тян сидела между ним и Ингой - на широком переднем диване хватало места троим.
- Так ты не собираешься жениться на Инге? - спросила она.
- Инга и сама не собирается за меня замуж, Мидори!
- А Паккард-лодж? Вы не будете его покупать?
- Обязательно купим. Большой дом нам не помешает. Там будем жить мы с тобой, можно будет разместить библиотеку, мои автомобили, а в большом зале смогут давать представления "Лунные блики". Дом продаётся за 40 тысяч единиц федерального кредита, а у меня скоро будет Особый. Я переведу в него большую часть своих средств.

- А кто это, о ком ты говорил с королём?
- Это та девочка, в гостях у которой мы были, когда ты была маленькая.
- Это когда мы ездили в Москву?
- Да. Саша теперь выросла, и я могу исполнить своё обещание. Если только она сама о нём помнит.
- А ты писал ей об этом?
- Я говорил с ней в прошлом году летом, когда ездил проведать своих родных. Она ждёт меня. Осенью я привезу её сюда.
- Хорошо!..

Машина подъехала к домику Инги. Инга поцеловала Ми-тян и вышла. Элис и Мидори помахали ей, и Элис нажал на газ. Понтиак рванул с места, промчался по узкой улочке, вылетел на бульвар, оттуда вывернули на шоссе, пролетели под эстакадой городского экспресса, миновали плотину, стадион, фабрику искусственных кормов, здание районной санэпидстанции, магазин "Хоббиплант", свернули у спорткомплекса "Диск Персея" на 3-ю Парковую и затормозили у дома. По длинной лестнице поднялись в квартиру. Ми-тян пошла в угловую комнатку, разделась, посмотрела на себя в зеркало, коснулась груди, повернулась немного боком, потом в профиль, потом вполоборота, потом недовольно помотала головой – ей показалось, что груди имеют какую-то худосочную форму, резко отвернулась от зеркала, натянула через голову ночную рубашку и улеглась в постель. Элис заглянул в комнату и пожелал ей спокойной ночи. Затем отправился к себе. Ночами он просиживал в Сети, просматривал сайты по истории и обществоведению. А иногда ввязывался в нешуточную полемику на форумах этих сайтов.

Но в эту ночь Элис лишь просмотрел почту и последние ответы на форумах, написал небольшой отзыв о новой статье академика Вениамина Арсеньевича Черноконь, после чего удобно устроился в кресле с романом Фолкнера. Почитав где-то с час, он сходил на кухню, достал из холодильника бутылочку воды, выпил её и преспокойно лёг и заснул.
Проснулся он около шести, не спеша умлыся, побрился, сжевал тост с яйцом, запил стаканом молока и отправился к себе в казарму. Ми-тян осталась одна. Она постояла под душем, затем, сунув ноги в розовые шлёпанцы с белыми помпонами и ничего больше не надев на себя, зашлёпала по квартире. Подумала - не поваляться ли у себя в комнате с ноутбуком, и тут позвонила Ким.

Ким сказала, что вчера вовремя успела в лицей до того, как закрыли двери, а Магрит притащила откуда-то кошку и спрятала её в спальне под кроватью. Но утром няня обнаружила её и выгнала с чёрного хода. Кошка до сих пор мяучит во дворе. Ми-тян пригласила её на ужин, который Элис с Ингой готовили для короля.

- Спасибо. - сказала Ким. - Но мадам Симонян что-то нехорошо посмотрела на меня, когда я вернулась с вечеринки. Пожалуй, лучше не увлекаться светским общением...
- Как скажешь. Ну, пока. Я тебя люблю. - И Ми-тян повесила трубку. Потом она ещё некоторое время рассматривала в зеркале свою грудь, а затем начала мерить трусики и лифчики. Они показались ей слишком простыми, она решила посоветоваться с Ингой и купить что-нибудь придающее шарм. С разочарованием запихнув пёструю кучу в шкаф, Мидори надела халат и резким движением затянула поясок. Съев тарелку каши, она села за упражнения по английскому языку. До обеда она успела ещё написать изложение на английском по Стивенсону, а затем спустилась к бассейну и, вдоволь наплававшись, стала нежиться в вирлпуле.

Элис вернулся в два часа и велел Ми-тян после обеда надеть белое платье. Ми-тян достала платье и стала гладить его, затем немного перешила кайму. К пяти часам она была готова. Инга шуровала на кухне. Элис велел Ми-тян сходить к мадам Гольдич. Мидори перешла на соседнюю улицу и весело застучала каблучками по плиткам тротуара. Мадам Гольдич встретила её на пороге своей кондитерской.

- Заходи. На, скушай. - Мадам Гольдич поставила перед Ми-тян вазочку, в которой лежало только одно пирожное, но очень уж красивое.
- М-м, вкусно!.. Марципан, крем, засахаренные фрукты...
- А ещё ликёр Фуше и взбитый яичный желток. Нравится?
- Да! А это новое пирожное?
- Ну, как сказать! Во всяком случае, за последние 60 лет не пекли чего-либо подобного. Отнеси эту коробку Элису да будь с ней поосторожней!

Ми-тян пошла домой. Она аккуратно несла перед собой нарядную коробку и уже была у мостика, как вдруг к ней подбежали двое подростков, и один нацелился выбить коробку из рук.

- Эй, полегче! - сказала Ми-тян. - Сейчас мне не до того, а после мы с тобой вполне можем подраться.
- Хорошо! Только тогда надень что-нибудь попроще, а то такую расфуфыренную барышню неудобно валять в пыли.
- Тебе будет удобно валять меня в спортивном костюме? Тогда договорились. - И Ми-тян перебежала через мостик и поднялась к Элису и Инге.

Элис очень обрадовался коробке от мадам Гольдич. А вскоре приехал король, и все уселись за стол. Инга вынесла закуски, затем томатный суп, заливное, а потом дичь, запечённую с перьями. Она ухаживала за королём, сама аккуратно отделила перья и положила их на край тарелки. Король активно заработал ножом и вилкой. Элис быстро управился со своей порцией и принялся за салат. Салат он сам приготовил из крабов, кукурузы, яблок и ветчины. Он утверждал, что салат этот называется "Никита Сергеевич" и в своё время подавался на дипломатических приёмах. Король тоже отведал салата и нашёл его весьма пикантным.

- А то! Моя мама готовила его мне на день рождения. А теперь десерт и кофе!
Инга внесла дымящийся кофейник. Разлив кофе по чашкам эльзасского фарфора, она вышла и тут же вернулась с вазой, в которой лежали роскошного вида пирожные.
- Какие красивые пирожные! - сказал король, аккуратно положив пирожное щипцами себе на тарелку.
- Такие подавали когда-то в лучших парижских кондитерских. Мне мама рассказывала...
- Мадам Гольдич испекла. Она решила предоставить Вашему Величеству право первой дегустации.
Король осторожно надкусил пирожное и не торопясь прожевал. Ми-тян и Элис не сводили с него глаз. Инга с улыбкой смотрела на них с другого края стола.
- Бесподобно! - воскликнул король, и Элис с Ми-тян обменялись восторженным взглядом.
- А как называется это пирожное? - полюбопытствовал Билеам Непревзойдённый.
- Версальская клумба! - сказал Элис, и они с Ми-тян и Ингой радостно рассмеялись.
- Ну, вы найдёте, чем порадовать высокого гостя...

Ми-тян пошла в комнату, сняла платье, мельком глянула на свою грудь в зеркале, надела школьную матроску и юбочку, затем взяла сумку, попрощалась с Элисом, Ингой и королём и пошла в лицей. Когда она подходила к лицею, сверкнула молния, и сразу на тротуар упали крупные капли. У ограды шевельнулся какой-то комочек, и Мидори услышала жалобный стон. Она нагнулась и взяла на руки дымчато-серую кошку.

- Пошли под крышу. Конечно, экономка будет против, но бросать тебя на улице в такую погоду нехорошо. - И Ми-тян вбежала в ярко освещённый подъезд. С кошкой под мышкой она вошла в спальню. Магрит бросилась к ней навстречу.
- Держи своё сокровище. Я пойду на кухню, там дежурит Ким. Раздобуду у неё сливок.
Мимо спальни проходила мадам Симонян. Она услышала мяуканье.
- Что тут у вас? - завуч грозно воздвиглась на пороге и воззрилась на кошку у кровати Магрит.
- Кошка. Понимаете, на улице дождь...
- Понимаю. Забота о животном - это похвально. Далее мы решим судьбу этой киски, а пока кому-то стоит взять её на попечение. Может, вы, госпожа Соломина?
- Я готова! - радостно сказала Магрит.
- Хорошо. Поручаю кошку вам. Жить она будет в этой спальне, я распоряжусь, чтобы мадам Фукс поставила ей в туалетной комнате ящик с песком.

Марта Адольфовна Фукс - так звали лицейскую экономку. Эта пухлая высокая женщина была достаточно сурова, но, умело обратившись, от неё можно было добиться желаемого. Главным для неё было соблюдение порядка, и если лицеистки готовы были его поддерживать, она не препятствовала их инициативам. Вскоре она принесла ящик, и не с песком, а со специальным абсорбирующим наполнителем, а также поставила для кошки корзину с подушкой. Ми-тян принесла миску и вылила в неё сливки из пакета, прогретого в микроволновке. Кошка смело подошла к миске и под нежными взглядами спальни номер 9 принялась неторопливо лакать. А мадам Симонян постояла в дверях, сложив руки на груди и глядя на эту идиллию, а затем велела Ким идти с ней.

Ким вернулась через 15 минут. Девочки окружили её, ожидая чего угодно.
Ким обвела всех странным взглядом.

- Мадам Симонян стала расспрашивать, что мы с Ми делали на вечеринке в театре. Я объяснила, что общение было неформальным, но мы не выражали по отношению к королю и прочим гостям ничего лишнего. Только я спела для короля. Мадам Симонян пожелала узнать, что именно я исполнила. А это была Joe le Taxi, я в лицее на концерте пела. И тогда мадам Симонян сказала, что я выступила наилучшим образом как представительница творческих коллективов лицея, и сказала, что я могу обратиться к ней с особой просьбой, и она постарается её выполнить.

- Ура! - закричали девочки. После чего все прямо в ночных рубашках пустились в пляс, а потом улеглись в постели, но ещё долго не засыпали и делились впечатлениями. Но наконец одна за другой девочки заснули, заснула и Магрит, держа на груди кошку, а затем и Мидори с Ким заснули на своих стоявших рядом кроватях. Дождь перестал, и в окне показалась нежно-розовая Луна...


Рецензии