Голубиная любовь

Стрелки часов медленно ползли по кругу, неумолимо напоминая тёплому вечеру о том, что скоро придётся уступить место прохладной и звёздной ночи. Вечер, немного поупиравшись, с лёгким сожалением призвал последние лучи солнца окрасить зелёные листья деревьев золотистым сиянием.
Вот луч света осторожно коснулся кустов шиповника и заскользил по розовым цветкам, распустившимся уже в полную силу. Нежные лепестки источали тонкий аромат, напоминающий, что весна в самом разгаре. 
Ветер изредка колыхал траву, и оттуда со стрёкотом выпрыгивали кузнечики.
Тихо поскрипывали широкие качели, на которых сидела пожилая женщина, перебирая в руках спицы. Иногда её губы изгибались в улыбке, и она поворачивалась на голоса мужа и внука, чтобы ещё раз взглянуть на них.
Её муж был пожилым высоким и худощавым мужчиной, с мудрыми серыми глазами и усами, которые словно снегом припорошила седина.
А внук – озорным мальчишкой с ясными голубыми глазами, в которых светился интерес ко всему миру, и с чуть оттопыренными ушами.
Маленький одноэтажный городок тихо встречал очередной вечер. Аккуратный дом на окраине окружали сады, а улочка, на которую глядели окна с расписными ставенками, вела через небольшое поле к берёзовой роще.
Дед и внук стояли около деревянного домика, обвитого лианами, который своим цветом привлекал внимание. Он был ярко-жёлтым, даже солнечным. Окна домика были большими, но из-за того, что их обвивали растения, было трудно понять, что находится внутри. Из строения доносились странные звуки: раскатистое и глухое воркование, трепыхание крыльев и что-то похожее на мурлыканье кошки. Судя по этому шуму – жильцов в доме было немало.
Мальчик подошёл ближе, и кокетливое воркование чуть стихло: неужели он напугал их своим приближением? Мальчик заглянул в окошко домика, и в этот момент из строения раздался короткий испуганный крик: «О-ррр!» Ребёнок от неожиданности подпрыгнул и в нерешительности посмотрел на деда, словно спрашивая: «Что это? Можно ли еще посмотреть?» Дед одобряюще улыбнулся, и внук снова заглянул в окно и удивлённо вскрикнул.
Сколько же там было голубей! Сизые, чёрные,  пёстрые, цвета какао и белые…
Последние были особенно прекрасны, их белоснежное оперение чуть светилось в полутёмном помещении, а пушистые хвосты приводили в восторг. Никто из них не сидел спокойно: одни перелетали с места на место, другие дремали на своих жёрдочках, спрятав голову под крыло, а небольшой сизый голубь забрался в поилку и принялся купаться. Он набирал в клюв воды, изгибался, приподнимал крылышки, а потом встрепенулся, и его перья затопорщились, от чего он стал выглядеть большим и пушистым.
Голубь посмотрел в отражение, наклоняя голову то вправо, то влево, словно любуясь собой. Он издал глухое урчание и замахал крыльями, от которых полетели капли воды на белоснежных голубей, чистивших свои пёрышки по соседству. Те с недовольным курлыканьем перелетели…
Мальчик принялся считать птиц, но сбился, и начал заново, но потом понял, что это бесполезно,  –  уж слишком непоседливыми они были!
Дед зашёл в голубятню, чтобы поменять воду птицам, а внук засмотрелся на двух белых голубей. Один голубь чистил пёрышки другому. Мальчик отвернулся от пары и заметил чёрного голубя, который лапкой чесал себе клюв. Это выглядело очень забавно, и ребёнок весело засмеялся. Когда он повернулся к парочке, то заметил только одного голубя, который взволнованного курлыкая, бегал по настилу в домике.
Дедушка вернулся и увидел, с каким восторгом смотрел на птиц его внук, и, улыбаясь, предложил:
– Хочешь, мы их выпустим?
– Но они же не вернутся! – удивился мальчик, и на время даже отвлёкся от голубей, и повернулся в сторону деда.
– Ну, что ты, Алёша! – произнёс дедушка, с теплотой глядя на любимого внука. – Они помнят, где их дом, и знают, что здесь их любят.
– Знают? – недоверчиво спросил Алёша, переводя взгляд на домик. – Но откуда?
– Они чувствуют, – ответил дед и неожиданно распахнул двери домика настежь.
Радостно курлыкая, выпорхнул сизый голубь, которому не сиделось на месте. Он первым заметил открытую дверь. За ним, встрепенувшись, стали вылетать и другие птицы, а двери голубятни заколыхались от вихрей, поднимаемых крыльями. Начала клубиться пыль, и мальчик зажмурился, на какое-то мгновение он даже испугался внезапных воздушных потоков. Но вот вихри улеглись.
Алёша вскинул голову к небу, чтобы посмотреть на летающих птиц. Голуби делали небольшой круг над поляной, разминая крылья. Птицы явно засиделись взаперти целый день. Они расплылись по небу маленькой разноцветной тучкой, которая то приближалась к земле, то отдалялась. Алёша заметил, что от голубиной стаи отделилась точка и теперь возвращалась. Мальчик прищурился и разглядел в ней белого голубя. Он с недоумением спросил:
– Дед, а почему он возвращается? – Алёша повернулся к деду и только сейчас заметил, что тот в руках держит одного белоснежного голубя. Мальчик совершенно растерялся. 
– Куда же он полетит без своей голубки? – отвечал дед, улыбаясь, и с нежностью посмотрел на бабушку. – Ведь, она его единственная любовь.
Дедушка подбросил птицу, и она, расправив крылья, полетела к своему другу. Заметив летящую навстречу голубку, голубь издал радостный звук и ещё сильнее замахал крыльями. Но начался ветер, и голубям стало трудно лететь, иногда их отбрасывало назад, тогда они звали друг друга: «У-ррр!» и, собирая силы, преодолевали расстояние.
Наконец, два голубя встретились в небе. Они радостно стали кружить на одном месте, облетая друг друга. Каждый из них повторял движения другого, как будто они – одно целое. А трепетание их крыльев звучало в унисон, превращаясь в музыку.
Вскоре две птицы стали похожими на снежинки, которые рисовали в небе картины, непонятные фигуры; и эти причудливые узоры по красоте напоминали те, что бабушка вяжет своими спицами.
Ещё громче застрекотали кузнечики. Все пели о любви, да и о чём ещё можно петь весной?
– Дед, а деда? – позвал внук, когда голуби пристроились на деревьях.
– Что, Алёша?
– А я тоже однажды найду свою единственную любовь? – спросил мальчик и внезапно слегка покраснел.
– Конечно, только подрасти сначала.
– А я её уже нашёл…  Наташку из соседнего дома, – смотря под ноги, и так, чтобы не слышал дедушка, прошептал Алёшка. Но тот расслышал, и в его усах мелькнула улыбка.
В воздухе был разлит дух любви. Солнце скрылось за высоким лесом. Цветки шиповника, готовясь ко сну, закрылись. Перестали скрипеть широкие качели. В голубятне не было даже шороха, потому что обитатели после прогулки быстро заснули. 
Вечер окончательно сдался, и на смену ему пришла весенняя ночь...

1 ноября 2009 г.


Рецензии