Стадная оригинальность

Быть не таким как все, выделиться из общей массы, вот эпидемия сегодняшней молодежи. Все эти яркие краски, булавки, клепки, шипы и тому подобное считается не чем иным, как средством самовыражения. Если это так, то простите, я умываю руки. Если пятнадцатилетняя девочка-эмо плачется, что она оригинальна, что ее никто не понимает, это не так, таких как она несколько десятков тысяч, и это мы называем оригинальностью.
К примеру, можно взять все молодежные субкультуры, желание принадлежать к какой-то определенной группе порой приводит подростка к самым разнообразным метаморфозам. Пирсинг и татуировки, шрамировка и тому подобное… Очень интересно посмотреть на бабушку с татуировками. Но ничего, каких то лет сорок осталось подождать, чувствуется мне, что в старости грустить не придется, когда буду видеть бывших оригиналов.
Так же разговоры о самовыражении, часто заводят в тупик, о каком самовыражении можно говорить, если видишь кучу лысых девчонок в тяжелых ботинках, это уже не самовыражение – это массовость, это стадное самовыражение не имеющее лица, тупик в развитии, ставящий также человека в рамки, только несколько иные чем другие системы. Т.е. по сути убегая от одной системы, от ее рамок и законов, люди попадают в другую, не замечая, что так же не обретают свободы, ни мысли, не слова. Не надо подменять понятия. Посмотрите на многих художников, люди одной группы, но не похожие друг на друга, люди в большей степени оторванные от этого мира и пребывающие в своем, который они выстроили вокруг себя сами, они творят, созидают, они самовыражаются посредством своего искусства, писатели, поэты, музыканты, фотографы – искусство – вот то средство самовыражения, вот где нужно искать себя тем, кого не понимают, тем кто хочет выделиться, тем, кто хочет, что бы его запомнили, тем, кому есть что сказать, тем кто хочет вписаться своей строкой, мазком или нотой в историю и сознания масс людей.
Следовательно степень нашей оригинальности определяет не прическа и многие другие атрибуты субкультур, а самое простое и самое гениальное вещество находящееся у нас между ушей. Хватит пустых разговоров о неформалах, о хороших и плохих, пора творить, самоопределяться, выражаться, быть самим собой, и искусство в этом не ставит ни каких границ, здесь нет никаких законов, здесь все равны и если ты действительно оригинален, и несешь инновационные идеи ты сможешь себя выразить, и подарить людям что-то важное и интересное, прославить свое имя, заслужить уважение и почет.


Рецензии