Пятерка-1

Восьмидесятые годы прошлого столетия. Еще колбаса по два двадцать, водка по три шестьдесят две… Еще в большой цене отдых в мирной солнечной Грузии, и лежат сбережения на сберкнижках …Еще  не платят за золотую медаль и  школьницы идут в форменных , белых фартушках первого сентября…

Первый учебный  день «отмучился», и  учительница с огромным букетом хризантем  и георгинов скрылась за дверью.
- Принесла? – семиклассницы облепили парту у окна.
-Принесла…
-Зинка, на фасаре,- крикнула самая  высокая девчонка с острым носом.
Белокурая, похожая на цыпленка девочка, недовольно поплелась к дверям.
Толстая девочка , перекинув косу на спину, важно открыла первую страницу:
-Папа убьет, если узнает, что я рылась у него в шкафу…
-И это все туда входит?- в ужасе отпрянула  коротышка с огромными бантами.
-Наверное, ужасно больно,- подхватила  дрожащим голосом рыжая девочка с веснушчатой кожей.
-Ну что там?- вытягивала шею девочка – цыпленок, боясь отойти от двери.
-Зинка, потом посмотришь, -отмахнулась коротышка, -смотри, как она изогнулась, я так и сломаюсь, если встану…
 -Вечно, ты ,Верка, глупости морозишь, их наверное учат этому, чтобы потом фотографировать,-оборвала ее высокая остроносая  девчонка.
- Алла верно говорит ,их учат,- вставила спокойно рыжая,- они и деньги за это получают, за работу свою.
-Брось гнать-деньги! Они что же -приходят к бухгалтеру  за зарплатой? -взвизгнула Зинка от дверей.
-А может и приходят! Тебе, что мать об этом расскажет, или отец?- зло крикнула Алла.
Вера  торопливо стала заглядывать дальше, а толстая девочка вдруг прижала ей руку.
-Ты чего?
-Там такое, что вам еще рано смотреть
-Оля, это что же нам рано смотреть?- издевательски тихим голосом спросила Вера.
-А то. Дуры вы еще. Не так поймете.
- А ты, значит, так поняла? - продолжала шипеть удавом Вера.
-И что ж ты такого уже поняла?- зловещим тоном  присоединились в один голос Галка и Алла.
Зинка у дверей напряглась, почувствовав накалившуюся обстановку. У дверей ведь стоит. И сразу успокоилась, что ее бить не будут, она успеет сбежать.
-Потому что я …уже…поняла!!- выдохнула Оля.
-Кккак уже?- обмерла Вера.
Девчонки в ужасе присели на свои стульчики, не сводя горящих глаз с толстушки.
- А так,- Оля спокойно складывала книгу в портфель.
-И что же, как это все?-девчонки не сговариваясь зашептали , включая полуобморочную Зинку .
-А так. Будто палка между ног.
-И кто?
- Щас! Сказала я вам,- Оля направилась к двери.
-А ты его хоть любишь?- Зинка страдальчески глянула Оле в глаза.
- Любишь... -Оля носком лакированной туфли толкнула дверь.
-Так, зачем же ты это сделала?- присела на корточки Вера.
Наступила жуткая пауза, что слышно было , как трамвай прозвенел за два квартала от школы.
- Чтобы вам, дурам, рассказать,- Олина коса змеей скрылась в дверном проеме.

Прошло двадцать лет.
Продолжение следует

август 2009 года


Рецензии